Как замариновать мидии в домашних условиях — 6 ТОПовых рецепта

Маринованные мидии Кулинария

Нежные мидии — утонченный продукт, предлагающий широкое поле для фантазии кулинаров. Они низкокалорийные, а потому входят в рецепты многих блюд сторонников здорового питания. Маринованные мидии станут прекрасной холодной закуской, которую смело можно подать на торжественное застолье!

Особенности приготовления

В зависимости от предпочтений мидии можно насытить соком овощей или лимона, соевым соусом и даже растительным маслом. Главное – правильно их приготовить, и вот несколько рекомендаций от поваров:

  1. Свежие мидии в панцире необходимо отварить перед маринованием около 15 минут. Качественные моллюски обязательно раскрывают створки. Если этого не произошло, мидии выбрасывают.
  2. Готовые варено-мороженные мидии повторно отваривать не нужно.
  3. Для маринования подходят отварные мидии, поэтому их употребляют уже спустя пару часов пребывания в маринаде. Так, закуску можно приготовить что называется «на скорую руку».
  4. Перед тем, как мариновать продукт, даже очищенные мидии следует промыть. Это позволит избавиться от возможных остатков раковин и песка.
  5. Перед приготовлением замороженных мидий их рекомендуется оставить для оттаивания при комнатной температуре. Никакой микроволновки!
Как чистить мидии

Подробнее о том, как правильно чистить мидии

Самые вкусные мидии получаются, когда их маринуют с пряностями и маслом. Такой морепродукт не только используется для салатов, но и подается в качестве отдельной закуски.

Рецепты маринованных мидий в домашних условиях

Морской деликатес могут готовить не только профессионалы. Вкуснейшие блюда в обычных домашних условиях легко получаются у всех хозяек. Предлагаем самые аппетитные и простые рецепты.

Мидии в масле

По этому рецепту морепродукты готовятся максимально быстро. Их вкус сведет с ума даже гурманов, несмотря на простоту продуктов.

Ингредиенты:

  • мидии — 200 г;
  • уксус винный — 1 ст.л.;
  • масло — 1 ст.л.;
  • вода — 30 мл;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • прованские травы — ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозить морепродукт.
  2. В кастрюльке соединить воду с соусом и винным уксусом. Присолить, измельчить чеснок и бросить травы.
  3. Полученную смесь довести до кипения, и только потом опустить туда мидии. Залить маслом.
  4. Дать смеси еще раз закипеть. Накрыть крышкой и оставить до остывания. Спустя 3 часа уже можно пробовать закуску.
Мидии в масле

В рассоле (маринованные)

Мидии, приготовленные этим способом, получаются ароматными. Нежный морепродукт подходит для салатов или используется как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • мидии — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — ½ ст.л.;
  • 9% уксус — ½ ст.л.;
  • перец — 4 горошка;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Заблаговременно разморозить моллюски.
  2. Для варки маринада в ковшике соединить подсоленную воду с сахаром, бросить лавровый лист с перцем. Около минуты готовить и снять с плиты. Теперь можно залить уксус.
  3. Подготовленные мидии заранее сложить в подходящую посуду и залить маринадом. Добавить масло и плотно закрыть.
  4. Оставить до остывания.

Готовые морепродукты подают как закуску либо добавляют в салаты.

Мидии в рассоле

Мидии в чесночном масле

Пряные и пикантные маринованные морепродукты придутся по душе гурманам. Аппетитный вид и легкий чесночный аромат буквально манят.

Ингредиенты:

  • мидии — 700 г;
  • соусы Терияки и соевый — по 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • масло оливы — 2 ст.л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • перец черный — 5 горошин;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль и любой острый соус.

Приготовление:

  1. В сотейник налить воды, дать закипеть, а затем посолить и добавить приправы.
  2. Бросить морепродукты, оставить до закипания и снять. Под крышкой дать настояться около 15 минут.
  3. Моллюски вынуть в миску, выдавить к ним чеснок, сок целого лимона, залить соусы с маслом. Насыпать сахар.
  4. Хорошо перемешать и пересыпать в стеклянную посуду.

После того как мидии настоятся сутки в холодильнике, можно снимать пробу.

Мидии в чесночном масле

С соевым соусом

Эта закуска получается немного острой и пикантной. Очень вкусно получается, если подать морепродукт с хлебными тостами и картофелем.

Ингредиенты:

  • мидии — 200 г;
  • имбирь — 10 г;
  • соус соевый — 80 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозить морепродукт и поставить варить в подсоленном кипятке на 7 минут.
  2. В это время можно очистить чеснок и имбирь.
  3. В миске соединить соус, налить чуть-чуть воды, измельчить имбирь с чесноком.
  4. В эту смесь бросить отварные мидии, перемешать. Спустя 2 часа маринования, блюдо можно подавать к столу.
Мидии с соевым соусом

С лимоном

Благодаря гармоничному сочетанию продуктов блюдо получится питательным. Хозяйки очень любят этот рецепт за оригинальность вкуса.

Ингредиенты:

  • мидии — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • 9% уксус — 1 ст.л.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • лимон — 3 ломтика;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • масло растительное — 2 ст.л..

Приготовление:

  1. Разморозить моллюски, залить кипятком на пять минут и вылить воду. Выложить в стеклянную посуду.
  2. Соединить воду с перцем, солью, лавровым листом и сахаром. Дать закипеть и снять, а затем добавить масло с уксусом.
  3. Пока смесь горячая, залить мидии и сверху выложить лимон.
  4. Закрыть посуду крышкой и оставить остывать.

Стоит выбирать цитрус покрупнее, чтобы сока было больше. Пикантная закуска будет готова спустя 3 часа!

Мидии с лимоном

По-корейски

Острая закуска отличается добавлением овощей в рецептуру приготовления. Блюдо получается ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • мидии — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • сок лимона и соевый соус — 2 ст.л.;
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • сахар — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Морепродукт разморозить и проварить в соленой воде.
  2. Лук нарезать в форме полуколец, а морковь натереть.
  3. Овощи выложить в салатник. Отправить к ним моллюски.
  4. В сковороде раскалить масло, посолить и насыпать сахар, налить лимонный сок и соус. Бросить приправы.
  5. Мидии с овощами залить смесью, перемешать и два часа оставить.

Закуска получится намного вкуснее ресторанного варианта, ведь она будет приготовлена своими руками!

Мидии по-корейски

Моллюска добавляют к ризотто, салатам, роллам и пицце. Мидия в маринаде — отличная закуска к пиву. Выбирайте подходящий рецепт и наслаждайтесь пикантным блюдом!

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете вкусный рецепт? Поделитесь!
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Анна

    Обожаю маринованные мидии есть на завтрак. Бутерброд с маслом и мидиями – лучшее начало дня.

    Ответить
  2. Ирина

    Мидии в маринаде открыла для себя недавно. Аппетитная закуска теперь дополняет каждое мое застолье. Особенно нравится рецепт с лимонным соком.

    Ответить
  3. Олег

    Мидии к пиву – это очень круто! Никогда не думал, что маринованные по-корейски моллюски будут настолько хороши.

    Ответить