Нежные мидии — утонченный продукт, предлагающий широкое поле для фантазии кулинаров. Они низкокалорийные, а потому входят в рецепты многих блюд сторонников здорового питания. Маринованные мидии станут прекрасной холодной закуской, которую смело можно подать на торжественное застолье!
Особенности приготовления
В зависимости от предпочтений мидии можно насытить соком овощей или лимона, соевым соусом и даже растительным маслом. Главное – правильно их приготовить, и вот несколько рекомендаций от поваров:
- Свежие мидии в панцире необходимо отварить перед маринованием около 15 минут. Качественные моллюски обязательно раскрывают створки. Если этого не произошло, мидии выбрасывают.
- Готовые варено-мороженные мидии повторно отваривать не нужно.
- Для маринования подходят отварные мидии, поэтому их употребляют уже спустя пару часов пребывания в маринаде. Так, закуску можно приготовить что называется «на скорую руку».
- Перед тем, как мариновать продукт, даже очищенные мидии следует промыть. Это позволит избавиться от возможных остатков раковин и песка.
- Перед приготовлением замороженных мидий их рекомендуется оставить для оттаивания при комнатной температуре. Никакой микроволновки!
Подробнее о том, как правильно чистить мидии…
Самые вкусные мидии получаются, когда их маринуют с пряностями и маслом. Такой морепродукт не только используется для салатов, но и подается в качестве отдельной закуски.
Рецепты маринованных мидий в домашних условиях
Морской деликатес могут готовить не только профессионалы. Вкуснейшие блюда в обычных домашних условиях легко получаются у всех хозяек. Предлагаем самые аппетитные и простые рецепты.
Мидии в масле
По этому рецепту морепродукты готовятся максимально быстро. Их вкус сведет с ума даже гурманов, несмотря на простоту продуктов.
Ингредиенты:
- мидии — 200 г;
- уксус винный — 1 ст.л.;
- масло — 1 ст.л.;
- вода — 30 мл;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- чеснок — 1 зубец;
- прованские травы — ¼ ч.л.
Приготовление:
- Предварительно разморозить морепродукт.
- В кастрюльке соединить воду с соусом и винным уксусом. Присолить, измельчить чеснок и бросить травы.
- Полученную смесь довести до кипения, и только потом опустить туда мидии. Залить маслом.
- Дать смеси еще раз закипеть. Накрыть крышкой и оставить до остывания. Спустя 3 часа уже можно пробовать закуску.
В рассоле (маринованные)
Мидии, приготовленные этим способом, получаются ароматными. Нежный морепродукт подходит для салатов или используется как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- мидии — 300 г;
- вода — 200 мл;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль — ½ ст.л.;
- 9% уксус — ½ ст.л.;
- перец — 4 горошка;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Заблаговременно разморозить моллюски.
- Для варки маринада в ковшике соединить подсоленную воду с сахаром, бросить лавровый лист с перцем. Около минуты готовить и снять с плиты. Теперь можно залить уксус.
- Подготовленные мидии заранее сложить в подходящую посуду и залить маринадом. Добавить масло и плотно закрыть.
- Оставить до остывания.
Готовые морепродукты подают как закуску либо добавляют в салаты.
Мидии в чесночном масле
Пряные и пикантные маринованные морепродукты придутся по душе гурманам. Аппетитный вид и легкий чесночный аромат буквально манят.
Ингредиенты:
- мидии — 700 г;
- соусы Терияки и соевый — по 3 ст.л.;
- чеснок — 3 зубца;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1,5 л.;
- масло оливы — 2 ст.л.;
- гвоздика — 2 бутона;
- перец черный — 5 горошин;
- перец душистый — 3 горошины;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль и любой острый соус.
Приготовление:
- В сотейник налить воды, дать закипеть, а затем посолить и добавить приправы.
- Бросить морепродукты, оставить до закипания и снять. Под крышкой дать настояться около 15 минут.
- Моллюски вынуть в миску, выдавить к ним чеснок, сок целого лимона, залить соусы с маслом. Насыпать сахар.
- Хорошо перемешать и пересыпать в стеклянную посуду.
После того как мидии настоятся сутки в холодильнике, можно снимать пробу.
С соевым соусом
Эта закуска получается немного острой и пикантной. Очень вкусно получается, если подать морепродукт с хлебными тостами и картофелем.
Ингредиенты:
- мидии — 200 г;
- имбирь — 10 г;
- соус соевый — 80 мл;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт и поставить варить в подсоленном кипятке на 7 минут.
- В это время можно очистить чеснок и имбирь.
- В миске соединить соус, налить чуть-чуть воды, измельчить имбирь с чесноком.
- В эту смесь бросить отварные мидии, перемешать. Спустя 2 часа маринования, блюдо можно подавать к столу.
С лимоном
Благодаря гармоничному сочетанию продуктов блюдо получится питательным. Хозяйки очень любят этот рецепт за оригинальность вкуса.
Ингредиенты:
- мидии — 500 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- 9% уксус — 1 ст.л.;
- лист лавра — 1 шт.;
- лимон — 3 ломтика;
- душистый перец — 7 горошин;
- масло растительное — 2 ст.л..
Приготовление:
- Разморозить моллюски, залить кипятком на пять минут и вылить воду. Выложить в стеклянную посуду.
- Соединить воду с перцем, солью, лавровым листом и сахаром. Дать закипеть и снять, а затем добавить масло с уксусом.
- Пока смесь горячая, залить мидии и сверху выложить лимон.
- Закрыть посуду крышкой и оставить остывать.
Стоит выбирать цитрус покрупнее, чтобы сока было больше. Пикантная закуска будет готова спустя 3 часа!
По-корейски
Острая закуска отличается добавлением овощей в рецептуру приготовления. Блюдо получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- мидии — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- сок лимона и соевый соус — 2 ст.л.;
- приправа для моркови по-корейски — 2 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- сахар — ½ ч.л.
Приготовление:
- Морепродукт разморозить и проварить в соленой воде.
- Лук нарезать в форме полуколец, а морковь натереть.
- Овощи выложить в салатник. Отправить к ним моллюски.
- В сковороде раскалить масло, посолить и насыпать сахар, налить лимонный сок и соус. Бросить приправы.
- Мидии с овощами залить смесью, перемешать и два часа оставить.
Закуска получится намного вкуснее ресторанного варианта, ведь она будет приготовлена своими руками!
Моллюска добавляют к ризотто, салатам, роллам и пицце. Мидия в маринаде — отличная закуска к пиву. Выбирайте подходящий рецепт и наслаждайтесь пикантным блюдом!
Обожаю маринованные мидии есть на завтрак. Бутерброд с маслом и мидиями – лучшее начало дня.
Мидии в маринаде открыла для себя недавно. Аппетитная закуска теперь дополняет каждое мое застолье. Особенно нравится рецепт с лимонным соком.
Мидии к пиву – это очень круто! Никогда не думал, что маринованные по-корейски моллюски будут настолько хороши.