Мидии — это продукт, обязательно нуждающийся в чистке. От того, насколько правильно она проведена, зависит качество готового блюда. Подробные рекомендации, как правильно чистить мидии, описаны далее.
Нужно ли чистить?
Из-за особенностей строения и условий обитания в мидиях неизбежно скапливается много мусора. Поэтому перед употреблением продукт необходимо тщательно очищать не только от раковин, но и посторонних примесей и сложно пережевываемых частей.
Организм мидии, по сути, является природным фильтром воды. Поэтому в моллюске могут оседать не только остатки водорослей, грязь, но и опасные токсины. Попадание их в пищеварительную систему человека провоцирует отравление.
Какие части необходимо удалять у мидий:
- раковину;
- мускул, которым моллюск крепится к раковине (ногу);
- биссус (зеленые нити, присутствуют не у всех видов мидий);
- желудок с остатками непереваренных водорослей и планктона (выпуклая часть мякоти зеленоватого оттенка).
В мидиях нередко скапливается песок. Для его удаления мякоть промывают под проточной водой и оставляют отмокать в соляном растворе.
Если верить маркировке, в магазинах продаются уже очищенные мидии. Но, как правило, речь тут идет лишь об удалении панциря. Мякоть стоит самостоятельно проверить на наличие мусора.
Чистка мидий
Порядок очистки зависит от вида продукта. Сложнее и дольше всего работать со свежими моллюсками в раковинах. Но и экземпляры, очищенные от панциря, нужно избавлять от внутренностей.
С раковиной
Перед началом очистки мидии с раковиной необходимо отсортировать. Наличие любых повреждений на панцире — повод их выбросить.
Стоит присмотреться к открытым мидиям. Если при надавливании на них створки не смыкаются, это говорит о том, что моллюск мертв и есть его нельзя.
Процесс чистки:
- Замочить мидии в подсоленной воде в течение 15-30 минут. Раствор готовится из расчета 1 столовая ложка соли на стакан воды. Для ускорения фильтрации можно дополнительно добавить в воду кукурузную муку или крахмал.
- Вынуть их шумовкой, а раствор смыть. Нельзя откидывать через дуршлаг, так как в жидкости останется много мусора, который неизбежно снова осядет на панцире.
- Удалить все выступающие нитевидные отростки. Обычно они легко отделяются пальцами, но при необходимости можно поддеть их ножом. Нестрашно, если частично биссус останется на раковине, вреда для пищеварения он не представляет.
- Промыть холодной водой, и тщательно при помощи щетки стереть с них остатки песка и прочих загрязнений. Панцирь при этом должен стать полностью гладким.
- Очищенные мидии еще раз проверить на предмет порчи и подсушить на полотенце.
Без раковины от внутренностей
В этом случае тоже стоит проверять на наличие мусора, так как в заводских условиях нельзя добиться 100% чистоты моллюска.
Процесс чистки:
- Удалить ногу, так как она слишком жесткая и портит вкус продукта.
- Убрать пищеварительную систему моллюска (она значительно темнее остальной мякоти).
- Промыть водой тушку снаружи и внутри.
Чистка замороженных мидий
Замороженные мидии продаются уже прошедшими частичную очистку. Это может быть как моллюск на одной створке, так и полностью освобожденная от раковин мякоть.
Такой продукт необходимо правильно размораживать. Лучший способ — естественное оттаивание — когда он помещается в самый теплый отсек холодильника. Только в этом случае мидии сохраняют естественный вкус, аромат и консистенцию.
- Существует ускоренный способ размораживания мидий — их размещение в подсоленной воде. Но и в этом случае на процесс размораживания уйдет от 2 до 3 часов.
- Важно! Мидии запрещено подвергать ускоренной разморозке в горячей воде, микроволновке и прочих кухонных приборах.
В остальном чистить замороженный полуфабрикат следует по тому же алгоритму, что и свежих моллюсков.
Полезные советы
Процесс чистки мидий займет меньше времени, если знать пару кулинарных секретов. Благодаря им можно не только ускорить подготовку продукта, но и улучшить его вкусовые качества.
- Чтобы было легче снимать раковину со свежих мидий, стоит пару минут их подержать в холодной воде. Благодаря перепаду температур створки приоткроются, а часть внутренних загрязнений отфильтруется.
- Если вскрывать раковину под правильным углом, она легко отсоединяется от мякоти, не разламываясь. Оставшиеся половинки панциря можно использовать для подачи готово моллюска.
- Живой продукт нельзя хранить в пакете, так как моллюски в нём задохнутся.
- Замороженные (даже те, что продаются в раковине) подходят только для термической обработки. Есть их сырыми запрещено.
- Если в процессе разделки мидии крошатся, это говорит о том, что продукт не первой свежести. Мякоть моллюска должна быть упругой, поэтому механическое воздействие на нее не нарушает целостность.
- Оранжевая мякоть — признак того, что моллюск правильно питался и прошел грамотную обработку. В нем сохранено содержание кобальта, йода, селена и других полезных микроэлементов.
- В идеале панцирь должен быть без трещин и сколов. Наличие повреждений в нём сокращает срок годности продукта.
- После промывания мякоть нужно отжать и выложить на бумажное полотенце, так как излишки влаги плохо сказываются на вкусе продукта.
Все время просто промывала замороженные мидии и отваривала. А оказывается, там столько всего еще удалять надо… Спасибо за советы
Всегда чищу мидии от песка и водорослей. Но никогда не слышала, что еще нужно отрезать ножку.
Обожаю мидии, но их чистка убивает столько времени. Лучше купить уже готовый вариант.