Жареный морской окунь — ТОП 12 рецептов, как вкусно приготовить на сковороде

Жареный морской окунь Кулинария

Многим хозяйкам интересно, как жарить морского окуня, чтобы он получился вкусным и не сухим. На самом деле, сделать это не так сложно. Есть много интересных рецептов, доступных даже начинающему кулинару.

Сколько жарить

На время жарки морского окуня влияние оказывают разные факторы: толщина кусочков, сила огня и сам рецепт.

  • Если речь идет о разделанной тушке, то её готовят около 15 минут на медленном огне.
  • Иногда это время увеличивается до 20 минут — степень готовности определяется по самому мясу и аромату.
  • Филе окуня обжаривают по 5 минут с каждой стороны. Готовность определяется по наличию румяной корочки у кусочков.
  • Икра же полностью прожаривается за 20 минут.

Рецепты

Вкусно приготовить морского окуня не так сложно. Его можно жарить даже целиком в чешуе — получится оригинальное и необычное блюдо. Необязательно досконально соблюдать рецепт, можно экспериментировать по своему усмотрению.

Окунь жаренный целиком (в чешуе)

Необычное блюдо понравится ценителям морской рыбы. Вкус порадует даже придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • окунь морской — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, удаляя все лишнее. Подсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Сдобрить перцем и солью, лимонным соком обрызгать внутреннюю часть.
  3. Оставить окуня мариноваться минут на 15.
  4. Раскалить сковороду — лучше всего взять гриль, с ребристым дном. Положить туда рыбу.
  5. Жарить тушку по 3-5 минут с каждой стороны. Время определяется в зависимости от размеров рыбы. Чешуя может почернеть, но это нормально.
  6. Положить рыбину животиком вверх на тарелку. Раскрыть тушку и убрать хребет.
  7. Белое мясо можно употреблять в пищу. По желанию можно макать в разные виды соусов.
Жареный морской окунь целиком

Филе в кляре

Филе морского окуня в кляре — отличное дополнение к сытному ужину для всей семьи. Его можно подавать с любым соусом, чтобы вкус стал еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • филе окуня — 4 шт. по 180 г;
  • лук-шалот нашинкованный — ¼ ст;
  • мука — ½ ст;
  • молоко — ½ ст;
  • соль — ½ ч. л;
  • черный молотый перец — ½ ч. л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • белый бальзамический уксус — ¼ ст;
  • куриный бульон — ¼ ст;
  • свежая петрушка измельченная — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Высыпать на плоское блюдо всю муку. В глубокую мисочку вылить молоко.
  2. Обсыпать филе со всех сторон специями (по четверти ложки).
  3. Взять по кусочку рыбы и обвалять со всех сторон в муке. Затем погрузить в молоко, а потом — опять в муку. Обработать таким образом все филе.
  4. Раскалить сковородку на средне-сильном огне. Отправить туда столовую ложку масла и дать ему прогреться. Выложить пару филе. Жарить на умеренном огне в течение 4 минут с каждой стороны.
  5. Готовое филе переместить на тарелку. Довести до готовности остальные два кусочка.
  6. Увеличить под сковородкой пламя до средне-сильного. Отправить туда шалот и добавить остатки соли. Довести лук до мягкости. Влить уксус и бульон, томить еще минуту.
  7. Добавить в сковороду петрушку и перец.

Готовым соусом полить филе и подать к столу.

Жареный морской окунь в кляре

С овощами

Полезное и простое блюдо можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. Можно добавлять овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • окунь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидор — 3 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от всего лишнего и нарезать кусочками.
  2. Каждый кусочек обтереть солью и перцем. Можно брать другие специи на свой вкус.
  3. Раскалить на сковородке растительное масло. Положить туда окуня и поджарить с двух сторон.
  4. Очищенный лук нарезать половинками колец. Томаты нарубить кусками больших размеров. Измельчить петрушку.
  5. На отдельной сковороде прогреть масло и бросить туда лук. Немного поджарить, перемешивая.
  6. Добавить к овощу соль с перцем. Затем положить туда томаты. Прикрыть крышкой и довести до мягкости.
  7. Добавить к овощам рыбу. Тушить до окончательной готовности.

При подаче окуня посыпать зеленью петрушки.

Жареный морской окунь с овощами

С луком

Окунь с луком — сытное и очень вкусное блюдо. Приготовить его несложно, а все ингредиенты доступны.

Ингредиенты:

  • окунь — 3 шт;
  • мука — 3-5 ст. л;
  • лук — 2 шт;
  • майонез — 3 ст. л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • болгарский перец — ½ шт;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Тушки разделать и убрать все лишнее. Тщательно промыть и высушить, а затем сдобрить специями со всех сторон.
  2. Обвалять рыбу в муке. Отправить на сковороду с растительным маслом. Жарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Показатель готовности — румяная корочка.
  3. Лук очистить и нарезать как можно мельче. Отправить к рыбе так, чтобы получилась как бы овощная подушка.
  4. В отдельной посуде перемешать майонез и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Смазать полученным составом кусочки.
  5. Прикрыть сковороду вновь крышкой, сбавить пламя и готовить еще минут 15.

При подаче добавить к рыбе нарезанный болгарский перец.

Жареный морской окунь

С чесноком

Ароматная рыба займет почетное место на любом столе. Подавать ее можно с картофелем или рисом, но допускается и употребление без гарнира.

Ингредиенты:

  • окунь — 600 г;
  • растительное масло — 1 ч. л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец;
  • мука — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Удалить у рыбы все лишнее. Убрать хвост, чтобы получилась тушка, готовая для жарки.
  2. Муку перемешать с солью и перцем.
  3. Раскалить растительное масло на сковороде и отправить туда зубчики чеснока.
  4. Положить в посуду рыбу. Жарить 5 минут на одной стороне.
  5. Перевернуть мясо и закрыть сковороду крышкой. Томить еще 5 минут.
Жареный морской окунь с чесноком

В томатном соусе

Томатный соус идеально дополняет вкус морского окуня. Мякоть получится очень нежной, она будет словно таять во рту. Рецепт предельно простой.

Ингредиенты:

  • окунь — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • соль и сахар, молотый черный перец;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить и удалить все лишнее.
  2. Морковь очистить и пропустить сквозь терку. Лук измельчить произвольным образом. Отправить в сковородку с толстым дном, предварительно раскалив там масло. Томить овощи около 10 минут, периодически перемешивая.
  3. Ввести в заготовку томатную пасту. Добавить специи и сахар.
  4. Влить стакан-полтора воды. Все хорошо смешать.
  5. Рыбу порезать кусочками. Добавить в соус вместе с лавровым листом.
  6. Прикрыть посуду крышкой. Томить окуня на небольшом огне 20 минут.
Жареный морской окунь в томатном соусе

Со сливками и сыром

Очень вкусное и нежное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Рыба получается невероятно ароматной, а аромат сыра и сливок ее идеально дополнит.

Ингредиенты:

  • окунь — 2 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. У рыбы удалить все лишнее. Выделить филе.
  2. Раскалить на сковородке сливочное масло. Положить туда рыбу и пожарить с обеих сторон до корочки.
  3. Залить окуня сливками. Вскипятить и убрать посуду с плиты.
  4. Ввести в заготовку укроп и чеснок, предварительно пропущенный сквозь пресс.
  5. Выложить филе на тарелку, полить соусом и посыпать зеленью, а также тертым сыром.
Жареный морской окунь со сливками и сыром

В майонезе

Рыбу можно жарить и в майонезе. Тогда она получается более сочной и аппетитной. Готовится она очень быстро.

Ингредиенты:

  • окунь — 500 г;
  • майонез — 2 ст. л;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • мука — 3 ст. л;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. У рыбы удалить все лишнее и тщательно промыть.
  2. Выложить мясо в миску и залить майонезом. Добавить соли и приправ. Смешать и оставить мариноваться минут на 10.
  3. Высыпать на тарелку немного муки и обвалять в ней рыбу.
  4. Переместить окуня на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить до золотистой корочки со всех сторон.
Жареный морской окунь в майонезе

В сметане

Сметана придаст мясу рыбы нежности и мягкости. Можно добавлять в блюдо овощи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • окунь — 1 кг;
  • сметана — 250 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • перец черный — ¼ ч. л;
  • розмарин;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и убрать все лишнее. Промыть и порезать порционными кусочками, посолить.
  2. Раскалить в сковородке растительное масло. Поджарить рыбу с обеих сторон до корочки.
  3. Убрать мясо со сковороды. Засыпать туда муку и поджарить.
  4. Ввести в заготовку сметану с водой. Тщательно все перемешать, а потом добавить соль и перец с розмарином. Довести до однородности.
  5. Выложить рыбу в соус. Прикрыть крышкой и томить 20 минут.
Жареный морской окунь в сметане

На гриле

Рыба на гриле получается полезной и вкусной. Подавать ее лучше всего со свежими или запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • окунь — 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • лимонная цедра — 2 ч. л;
  • сухой чеснок — 1 ч. л;
  • соль и перец;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Перемешать в одной посуде масло, лимонную цедру и чеснок. Промариновать в этой жидкости рыбу, посолив по вкусу.
  2. Спустя 15 минут отправить рыбу на гриль. Жарить минуты 4 и подать к столу.
Жареный морской окунь на гриле

Котлеты

Простые в готовке котлеты понравятся как взрослым, так и детям. Они очень сытные и невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • очищенное филе окуня — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • батон — 2 кусочка;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • сухие специи;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Выложить в миску хлеб и залить водой. Оставить на 15 минут, затем отжать и переместить в другую посуду.
  2. Промыть рыбу и подсушить. Нашинковать на маленькие кусочки и переместить к хлебу.
  3. Лук очистить и нарезать на четвертинки. Добавить к хлебу с рыбой. Все это пропустить через мясорубку.
  4. В итоговую массу добавить специи и муку. Довести до однородности, введя панировочные сухари.
  5. Увлажненными водой руками сделать котлеты. Пожарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты из морского окуня

Жарим икру

Жареная икра — интересное и аппетитное блюдо. Лучше всего подавать ее с овощами, чтобы было вкуснее.

Ингредиенты:

  • икра окуня — 350 г;
  • сметана — 35 г;
  • масло — 40 мл;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Икру промыть и очистить. Смешать с солью и перцами.
  2. Добавить в заготовку сметану. Взбить венчиком все до однородного состояния.
  3. Нашинковать лук как можно мельче и довести до мягкости в сковороде.
  4. Натереть морковку и бросить к луку. Томить 3 минуты.
  5. Добавить к овощам смесь из икры. Размешать и готовить четверть часа, постоянно помешивая.
  6. Подавать икру в холодном или горячем виде.
Жареная икра морского окуня

Жареный морской окунь — сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Для приготовления не требуется никаких специальных кулинарных навыков.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете отличный рецепт? Поделитесь!
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ирина Игоревна

    Очень люблю жареную икру! Просто супер вкус! Подаю с овощами.

    Ответить
  2. Олеся

    Обычно жарю окуня в кляре. Если подавать с какой-нибудь кашей или овощами, выходит сытно.

    Ответить