Многим хозяйкам интересно, как жарить морского окуня, чтобы он получился вкусным и не сухим. На самом деле, сделать это не так сложно. Есть много интересных рецептов, доступных даже начинающему кулинару.
Сколько жарить
На время жарки морского окуня влияние оказывают разные факторы: толщина кусочков, сила огня и сам рецепт.
- Если речь идет о разделанной тушке, то её готовят около 15 минут на медленном огне.
- Иногда это время увеличивается до 20 минут — степень готовности определяется по самому мясу и аромату.
- Филе окуня обжаривают по 5 минут с каждой стороны. Готовность определяется по наличию румяной корочки у кусочков.
- Икра же полностью прожаривается за 20 минут.
Рецепты
Вкусно приготовить морского окуня не так сложно. Его можно жарить даже целиком в чешуе — получится оригинальное и необычное блюдо. Необязательно досконально соблюдать рецепт, можно экспериментировать по своему усмотрению.
Окунь жаренный целиком (в чешуе)
Необычное блюдо понравится ценителям морской рыбы. Вкус порадует даже придирчивых гурманов.
Ингредиенты:
- окунь морской — 1 шт.;
- соль и перец;
- лимон.
Приготовление:
- Тушку выпотрошить, удаляя все лишнее. Подсушить при помощи бумажного полотенца.
- Сдобрить перцем и солью, лимонным соком обрызгать внутреннюю часть.
- Оставить окуня мариноваться минут на 15.
- Раскалить сковороду — лучше всего взять гриль, с ребристым дном. Положить туда рыбу.
- Жарить тушку по 3-5 минут с каждой стороны. Время определяется в зависимости от размеров рыбы. Чешуя может почернеть, но это нормально.
- Положить рыбину животиком вверх на тарелку. Раскрыть тушку и убрать хребет.
- Белое мясо можно употреблять в пищу. По желанию можно макать в разные виды соусов.
Филе в кляре
Филе морского окуня в кляре — отличное дополнение к сытному ужину для всей семьи. Его можно подавать с любым соусом, чтобы вкус стал еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- филе окуня — 4 шт. по 180 г;
- лук-шалот нашинкованный — ¼ ст;
- мука — ½ ст;
- молоко — ½ ст;
- соль — ½ ч. л;
- черный молотый перец — ½ ч. л;
- сливочное масло — 30 г;
- белый бальзамический уксус — ¼ ст;
- куриный бульон — ¼ ст;
- свежая петрушка измельченная — 2 ст. л.
Приготовление:
- Высыпать на плоское блюдо всю муку. В глубокую мисочку вылить молоко.
- Обсыпать филе со всех сторон специями (по четверти ложки).
- Взять по кусочку рыбы и обвалять со всех сторон в муке. Затем погрузить в молоко, а потом — опять в муку. Обработать таким образом все филе.
- Раскалить сковородку на средне-сильном огне. Отправить туда столовую ложку масла и дать ему прогреться. Выложить пару филе. Жарить на умеренном огне в течение 4 минут с каждой стороны.
- Готовое филе переместить на тарелку. Довести до готовности остальные два кусочка.
- Увеличить под сковородкой пламя до средне-сильного. Отправить туда шалот и добавить остатки соли. Довести лук до мягкости. Влить уксус и бульон, томить еще минуту.
- Добавить в сковороду петрушку и перец.
Готовым соусом полить филе и подать к столу.
С овощами
Полезное и простое блюдо можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. Можно добавлять овощи на свой вкус.
Ингредиенты:
- окунь — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- помидор — 3 шт;
- растительное масло — 4 ст. л;
- зелень петрушки;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Рыбу очистить от всего лишнего и нарезать кусочками.
- Каждый кусочек обтереть солью и перцем. Можно брать другие специи на свой вкус.
- Раскалить на сковородке растительное масло. Положить туда окуня и поджарить с двух сторон.
- Очищенный лук нарезать половинками колец. Томаты нарубить кусками больших размеров. Измельчить петрушку.
- На отдельной сковороде прогреть масло и бросить туда лук. Немного поджарить, перемешивая.
- Добавить к овощу соль с перцем. Затем положить туда томаты. Прикрыть крышкой и довести до мягкости.
- Добавить к овощам рыбу. Тушить до окончательной готовности.
При подаче окуня посыпать зеленью петрушки.
С луком
Окунь с луком — сытное и очень вкусное блюдо. Приготовить его несложно, а все ингредиенты доступны.
Ингредиенты:
- окунь — 3 шт;
- мука — 3-5 ст. л;
- лук — 2 шт;
- майонез — 3 ст. л;
- чеснок — 5 зубчиков;
- болгарский перец — ½ шт;
- растительное масло — 4 ст. л;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Тушки разделать и убрать все лишнее. Тщательно промыть и высушить, а затем сдобрить специями со всех сторон.
- Обвалять рыбу в муке. Отправить на сковороду с растительным маслом. Жарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Показатель готовности — румяная корочка.
- Лук очистить и нарезать как можно мельче. Отправить к рыбе так, чтобы получилась как бы овощная подушка.
- В отдельной посуде перемешать майонез и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Смазать полученным составом кусочки.
- Прикрыть сковороду вновь крышкой, сбавить пламя и готовить еще минут 15.
При подаче добавить к рыбе нарезанный болгарский перец.
С чесноком
Ароматная рыба займет почетное место на любом столе. Подавать ее можно с картофелем или рисом, но допускается и употребление без гарнира.
Ингредиенты:
- окунь — 600 г;
- растительное масло — 1 ч. л;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль и перец;
- мука — 2 ст. л.
Приготовление:
- Удалить у рыбы все лишнее. Убрать хвост, чтобы получилась тушка, готовая для жарки.
- Муку перемешать с солью и перцем.
- Раскалить растительное масло на сковороде и отправить туда зубчики чеснока.
- Положить в посуду рыбу. Жарить 5 минут на одной стороне.
- Перевернуть мясо и закрыть сковороду крышкой. Томить еще 5 минут.
В томатном соусе
Томатный соус идеально дополняет вкус морского окуня. Мякоть получится очень нежной, она будет словно таять во рту. Рецепт предельно простой.
Ингредиенты:
- окунь — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст. л;
- соль и сахар, молотый черный перец;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить и удалить все лишнее.
- Морковь очистить и пропустить сквозь терку. Лук измельчить произвольным образом. Отправить в сковородку с толстым дном, предварительно раскалив там масло. Томить овощи около 10 минут, периодически перемешивая.
- Ввести в заготовку томатную пасту. Добавить специи и сахар.
- Влить стакан-полтора воды. Все хорошо смешать.
- Рыбу порезать кусочками. Добавить в соус вместе с лавровым листом.
- Прикрыть посуду крышкой. Томить окуня на небольшом огне 20 минут.
Со сливками и сыром
Очень вкусное и нежное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Рыба получается невероятно ароматной, а аромат сыра и сливок ее идеально дополнит.
Ингредиенты:
- окунь — 2 шт;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 50 г;
- соль — 1 щепотка;
- укроп.
Приготовление:
- У рыбы удалить все лишнее. Выделить филе.
- Раскалить на сковородке сливочное масло. Положить туда рыбу и пожарить с обеих сторон до корочки.
- Залить окуня сливками. Вскипятить и убрать посуду с плиты.
- Ввести в заготовку укроп и чеснок, предварительно пропущенный сквозь пресс.
- Выложить филе на тарелку, полить соусом и посыпать зеленью, а также тертым сыром.
В майонезе
Рыбу можно жарить и в майонезе. Тогда она получается более сочной и аппетитной. Готовится она очень быстро.
Ингредиенты:
- окунь — 500 г;
- майонез — 2 ст. л;
- соль;
- приправа для рыбы;
- мука — 3 ст. л;
- растительное масло — 40 мл.
Приготовление:
- У рыбы удалить все лишнее и тщательно промыть.
- Выложить мясо в миску и залить майонезом. Добавить соли и приправ. Смешать и оставить мариноваться минут на 10.
- Высыпать на тарелку немного муки и обвалять в ней рыбу.
- Переместить окуня на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить до золотистой корочки со всех сторон.
В сметане
Сметана придаст мясу рыбы нежности и мягкости. Можно добавлять в блюдо овощи на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- окунь — 1 кг;
- сметана — 250 г;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- соль — 1,5 ч. л;
- перец черный — ¼ ч. л;
- розмарин;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Очистить рыбу и убрать все лишнее. Промыть и порезать порционными кусочками, посолить.
- Раскалить в сковородке растительное масло. Поджарить рыбу с обеих сторон до корочки.
- Убрать мясо со сковороды. Засыпать туда муку и поджарить.
- Ввести в заготовку сметану с водой. Тщательно все перемешать, а потом добавить соль и перец с розмарином. Довести до однородности.
- Выложить рыбу в соус. Прикрыть крышкой и томить 20 минут.
На гриле
Рыба на гриле получается полезной и вкусной. Подавать ее лучше всего со свежими или запеченными овощами.
Ингредиенты:
- окунь — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- лимонная цедра — 2 ч. л;
- сухой чеснок — 1 ч. л;
- соль и перец;
- лимон.
Приготовление:
- Перемешать в одной посуде масло, лимонную цедру и чеснок. Промариновать в этой жидкости рыбу, посолив по вкусу.
- Спустя 15 минут отправить рыбу на гриль. Жарить минуты 4 и подать к столу.
Котлеты
Простые в готовке котлеты понравятся как взрослым, так и детям. Они очень сытные и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
- очищенное филе окуня — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- батон — 2 кусочка;
- панировочные сухари — 50 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- соль и черный молотый перец;
- сухие специи;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Выложить в миску хлеб и залить водой. Оставить на 15 минут, затем отжать и переместить в другую посуду.
- Промыть рыбу и подсушить. Нашинковать на маленькие кусочки и переместить к хлебу.
- Лук очистить и нарезать на четвертинки. Добавить к хлебу с рыбой. Все это пропустить через мясорубку.
- В итоговую массу добавить специи и муку. Довести до однородности, введя панировочные сухари.
- Увлажненными водой руками сделать котлеты. Пожарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Жарим икру
Жареная икра — интересное и аппетитное блюдо. Лучше всего подавать ее с овощами, чтобы было вкуснее.
Ингредиенты:
- икра окуня — 350 г;
- сметана — 35 г;
- масло — 40 мл;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Икру промыть и очистить. Смешать с солью и перцами.
- Добавить в заготовку сметану. Взбить венчиком все до однородного состояния.
- Нашинковать лук как можно мельче и довести до мягкости в сковороде.
- Натереть морковку и бросить к луку. Томить 3 минуты.
- Добавить к овощам смесь из икры. Размешать и готовить четверть часа, постоянно помешивая.
- Подавать икру в холодном или горячем виде.
Жареный морской окунь — сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Для приготовления не требуется никаких специальных кулинарных навыков.
Очень люблю жареную икру! Просто супер вкус! Подаю с овощами.
Обычно жарю окуня в кляре. Если подавать с какой-нибудь кашей или овощами, выходит сытно.