Оказывается, такой популярный и калорийный деликатес, как красная икра, дают всего 6 пород лососевой рыбы. Натуральный продукт при этом отличается по вкусу, размеру икринок и, конечно, цене. Поэтому, чтобы купить лучшую красную икру, нужно знать название рыбы, у которой взяли эту икру.
Различия икры кеты и кижуча
Каждый вид отличается вкусом (с горчинкой или без), жирностью, цветом, плотностью и размерами зерна. Если сравнивать химический состав, то берут во внимание питательность, обогащение витаминами и микроэлементами.
- Так, у кижуча зёрна мельче, чем у кеты и со средней плотностью.
- Икра кеты больше насыщена витаминами и минералами, поэтому у неё более высокая пищевая и кулинарная ценность.
- Кетовая икра сочнее и, как бы, мягко тает, когда попадает в рот, благодаря тонкой оболочке.
Как быстро отличить
Бывает так, что частник продаёт икру без указания вида рыбы, или вводит покупателя в заблуждение и вместо одной породы называет другую. Чтобы разбираться в этом, нужно знать, что главное отличие — размер икринок.
- У кеты они крупнее, правильной круглой формы и с красной внутренней точкой. У кижуча зёрна мельче.
- Если взять ложку, и перемешать продукт, то кетовая икра не лопается и не мнётся.
- Если её попробовать, почувствуется лёгкая горечь. Икра кижуча горьковатая.
Внешний вид
Порода: | Размер: | Цвет: |
---|---|---|
Кижуч | В диаметре от 2-х до 4-х мм. | Окраска неравномерная, от бледно-алых оттенков до ярко-красного и бордового цвета. Белёсые или чёрные зёрна недопустимы. |
Кета | Чаще 5-6 мм, иногда встречаются зёрна по 9 мм. | Цвет однородный оранжево-янтарной окраски, ближе к цвету апельсина. |
Оболочки икринок кеты крепкие, так просто не лопаются, от этого икра выглядит не общей массой, а зернистой. Но из-за этого она нравится не всем.
Как узнать подделку
Недобросовестные продавцы продают подделку. Это также легко проверить:
Если на икру полить кипяток или перекись, то подделка растворится. У настоящего продукта оболочки белеют, икринки опускаются вниз, а цвет воды становится белым и мутным.
- Если цвет икры и воды не изменился — подделка с добавлением вредной химии.
- После заморозки и медленного размораживания натуральная икра не изменит внешний вид и вкус. Подделка слипнется, шарики полопаются.
- Поддеть ложкой несколько икринок. При нагревании огнём настоящей икры, ложка покроется белым налётом, поддельные зёрна высохнут.
- Под действием йода натуральные икринки не изменятся, а поддельные пенятся, или меняются в цвете.
Самый безопасный метод — угостить продуктом кота или кошку. Искусственный продукт животное есть не станет.
Вкусовые качества
Определить вкус икры сложно потому, что у каждого человека свои предпочтения. Одним нравится горькое, другим сладкое, третьи предпочитают кисло-солёное. Икра разной рыбы также разного вкуса.
Особая пикантность, из-за выраженного горьковатого привкуса, у икры кижуча. Но зато икринки этой рыбы насыщены витаминами и микроэлементами больше, чем продукт кеты и других лососевых пород. Во рту зёрнышки приятно лопаются и как бы тают.
Кетовая икра нежного, ярко выраженного сливочного вкуса. Послевкусие слегка горьковатое и едва различается. Также не чувствуется запах рыбы. Кроме того, эта икра самая жирная, с плотными икринками, в которых много сока и он не растекается. Если почитать отзывы, то икру кеты чаще называют как самую вкусную.
Свойства
Диетологи рекомендуют лакомиться красной икрой 1-2 раза в неделю и лучше икрой кижуча, потому что она полезнее и питательнее. Если рассматривать промышленное значение, то её ценность, наоборот, ниже. Но, всё же, лучше усваивается, насыщенная белками, кетовая икра.
+ Жирные кислоты Омега 3 и 6 в составе, повышают иммунитет и уничтожают инфекции
+ Благодаря лецитину укрепляется нервная система, лучше работает головной мозг.
+ Под действием некоторых микроэлементов активнее вырабатывается коллаген — он омолаживает кожу.
+ Йод нормализует работу желёз внутренней секреции.
+ Витамин А полезен для зрения.
+ Присутствие витамина D предупреждает рахит, делает кости крепкими за счёт лучшего усвоения кальция, регулирует артериальное давление.
Вред и польза
Если красную икру употреблять умеренно, то для здоровья это будет сильно полезно.
Содержание в икре кеты и кижуча большое количество жирных кислот:
- снижает холестерин, а значит и образование тромбов;
- предупреждает сердечно-сосудистые болезни с одновременным улучшением кровообращения;
- возобновляет нервные клетки;
- приводит в норму обмен веществ;
- понижает кровяной сахар.
Ограничить употребление красной икры рекомендуется людям после хирургической операции и при ослабленном здоровье. Увлечение икрой грозит гипервитаминозом или переизбытком микроэлементов. Икрой кижуча не следует лакомиться беременным, людям с больной печенью и с нарушениями работы ЖКТ.
Калорийность
Кетовая икра самая калорийная из всех видов красной икры:
— в 100 г содержится 300 с лишним кКал.
Для сравнения: в 100 г икры форели 250 ккал. Икра кижуча содержит 165 ккал на 100 г.
Стоимость
Кижуч не такая распространённая рыба, поэтому её икра встречается редко, из-за этого цена высокая. Опять же, кетовая икра востребована благодаря кулинарно-вкусовым качествам и на неё большой спрос.
Цена того и другого продукта в среднем выходит 3200 руб./кг, или 300 руб. за баночку 130 г. В некоторых местах натуральную икру кеты продают по 5,5 тысячи/кг, за баночку 50 г берут 490 руб. За 1 кг. икры кижуча просят 6500.
Какая лучше
Если рассматривать только вкусовые качества, то лучшей признают икру кеты, потому что у неё приятный аромат и в ней не чувствуется горечь. Твёрдая же оболочка икринок иногда отпугивает покупателей. Икра кижуча полезнее, но на любителя, кто не против горчинки. В любом случае, выбор деликатеса зависит от личного вкуса.
Как выбрать красную икру
Рекомендации:
- стеклянная тара лучше жестяных банок;
- икринки не слипшиеся, в массе смотрятся отдельными не повреждёнными зёрнами без кусочков ястыка (оболочка-мешочек, в которой лежит икра внутри рыбы);
- в натуральных икринках видны ядра;
- между датами, когда добыта и упакована, должно быть не больше 6 месяцев;
- запах приятный, без посторонних примесей;
- в продукте 2-го сорта соли чуть больше, чем в первом;
- весовую икру покупают в июле и до ноября, но срок её годности маленький.
К приезду друзей покупаем деликатесы. В этот раз снова купили икру «Кижич» в «Рыбной лавке», но прошлогодняя покупка была вкуснее. За банку 250 г отдали 1670 руб.
Цена икры сильно выросла, поэтому решили купить икру кижуча у частного продавца по цене 5 тысяч руб./кг. Дома проверили кипятком, продукт натуральный: икринки пузырились, а цвет воды стал белым.
Мы покупаем только свежую икру с августа по сентябрь. В зимние месяцы её сохраняют при помощи консервантов, вот она и горчит.