Икра кижуча и кеты — как отличить и какая лучше

Икра кижуча и кеты Кулинария

Оказывается, такой популярный и калорийный деликатес, как красная икра, дают всего 6 пород лососевой рыбы. Натуральный продукт при этом отличается по вкусу, размеру икринок и, конечно, цене. Поэтому, чтобы купить лучшую красную икру, нужно знать название рыбы, у которой взяли эту икру.

Различия икры кеты и кижуча

Каждый вид отличается вкусом (с горчинкой или без), жирностью, цветом, плотностью и размерами зерна. Если сравнивать химический состав, то берут во внимание питательность, обогащение витаминами и микроэлементами.

  • Так, у кижуча зёрна мельче, чем у кеты и со средней плотностью.
  • Икра кеты больше насыщена витаминами и минералами, поэтому у неё более высокая пищевая и кулинарная ценность.
  • Кетовая икра сочнее и, как бы, мягко тает, когда попадает в рот, благодаря тонкой оболочке.
Отличия кеты от икры других лососевых

Как быстро отличить

Бывает так, что частник продаёт икру без указания вида рыбы, или вводит покупателя в заблуждение и вместо одной породы называет другую. Чтобы разбираться в этом, нужно знать, что главное отличие — размер икринок.

  1. У кеты они крупнее, правильной круглой формы и с красной внутренней точкой. У кижуча зёрна мельче.
  2. Если взять ложку, и перемешать продукт, то кетовая икра не лопается и не мнётся.
  3. Если её попробовать, почувствуется лёгкая горечь. Икра кижуча горьковатая.

Внешний вид

Порода:Размер:Цвет:
КижучВ диаметре от 2-х до 4-х мм.Окраска неравномерная, от бледно-алых оттенков до ярко-красного и бордового цвета. Белёсые или чёрные зёрна недопустимы.
КетаЧаще 5-6 мм, иногда встречаются зёрна по 9 мм.Цвет однородный оранжево-янтарной окраски, ближе к цвету апельсина.

Оболочки икринок кеты крепкие, так просто не лопаются, от этого икра выглядит не общей массой, а зернистой. Но из-за этого она нравится не всем.

Икра лососевых

Как узнать подделку

Недобросовестные продавцы продают подделку. Это также легко проверить:

Если на икру полить кипяток или перекись, то подделка растворится. У настоящего продукта оболочки белеют, икринки опускаются вниз, а цвет воды становится белым и мутным.

  1. Если цвет икры и воды не изменился — подделка с добавлением вредной химии.
  2. После заморозки и медленного размораживания натуральная икра не изменит внешний вид и вкус. Подделка слипнется, шарики полопаются.
  3. Поддеть ложкой несколько икринок. При нагревании огнём настоящей икры, ложка покроется белым налётом, поддельные зёрна высохнут.
  4. Под действием йода натуральные икринки не изменятся, а поддельные пенятся, или меняются в цвете.
Икра кижуча и кеты как тличить подделку

Самый безопасный метод — угостить продуктом кота или кошку. Искусственный продукт животное есть не станет.

Вкусовые качества

Определить вкус икры сложно потому, что у каждого человека свои предпочтения. Одним нравится горькое, другим сладкое, третьи предпочитают кисло-солёное. Икра разной рыбы также разного вкуса.

Особая пикантность, из-за выраженного горьковатого привкуса, у икры кижуча. Но зато икринки этой рыбы насыщены витаминами и микроэлементами больше, чем продукт кеты и других лососевых пород. Во рту зёрнышки приятно лопаются и как бы тают.

Икра кижуча и кеты

Кетовая икра нежного, ярко выраженного сливочного вкуса. Послевкусие слегка горьковатое и едва различается. Также не чувствуется запах рыбы. Кроме того, эта икра самая жирная, с плотными икринками, в которых много сока и он не растекается. Если почитать отзывы, то икру кеты чаще называют как самую вкусную.

Свойства

Диетологи рекомендуют лакомиться красной икрой 1-2 раза в неделю и лучше икрой кижуча, потому что она полезнее и питательнее. Если рассматривать промышленное значение, то её ценность, наоборот, ниже. Но, всё же, лучше усваивается, насыщенная белками, кетовая икра.

+ Жирные кислоты Омега 3 и 6 в составе, повышают иммунитет и уничтожают инфекции

+ Благодаря лецитину укрепляется нервная система, лучше работает головной мозг.

+ Под действием некоторых микроэлементов активнее вырабатывается коллаген — он омолаживает кожу.

+ Йод нормализует работу желёз внутренней секреции.

+ Витамин А полезен для зрения.

+ Присутствие витамина D предупреждает рахит, делает кости крепкими за счёт лучшего усвоения кальция, регулирует артериальное давление.

Икра кижуча и кеты

Вред и польза

Если красную икру употреблять умеренно, то для здоровья это будет сильно полезно.

Содержание в икре кеты и кижуча большое количество жирных кислот:

  • снижает холестерин, а значит и образование тромбов;
  • предупреждает сердечно-сосудистые болезни с одновременным улучшением кровообращения;
  • возобновляет нервные клетки;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • понижает кровяной сахар.

Ограничить употребление красной икры рекомендуется людям после хирургической операции и при ослабленном здоровье. Увлечение икрой грозит гипервитаминозом или переизбытком микроэлементов. Икрой кижуча не следует лакомиться беременным, людям с больной печенью и с нарушениями работы ЖКТ.

Калорийность

Кетовая икра самая калорийная из всех видов красной икры:

— в 100 г содержится 300 с лишним кКал.

Для сравнения: в 100 г икры форели 250 ккал. Икра кижуча содержит 165 ккал на 100 г.

Стоимость

Кижуч не такая распространённая рыба, поэтому её икра встречается редко, из-за этого цена высокая. Опять же, кетовая икра востребована благодаря кулинарно-вкусовым качествам и на неё большой спрос.

Цена того и другого продукта в среднем выходит 3200 руб./кг, или 300 руб. за баночку 130 г. В некоторых местах натуральную икру кеты продают по 5,5 тысячи/кг, за баночку 50 г берут 490 руб. За 1 кг. икры кижуча просят 6500.

Икра кижуча и кеты

Какая лучше

Если рассматривать только вкусовые качества, то лучшей признают икру кеты, потому что у неё приятный аромат и в ней не чувствуется горечь. Твёрдая же оболочка икринок иногда отпугивает покупателей. Икра кижуча полезнее, но на любителя, кто не против горчинки. В любом случае, выбор деликатеса зависит от личного вкуса.

Как выбрать красную икру

Рекомендации:

  • стеклянная тара лучше жестяных банок;
  • икринки не слипшиеся, в массе смотрятся отдельными не повреждёнными зёрнами без кусочков ястыка (оболочка-мешочек, в которой лежит икра внутри рыбы);
  • в натуральных икринках видны ядра;
  • между датами, когда добыта и упакована, должно быть не больше 6 месяцев;
  • запах приятный, без посторонних примесей;
  • в продукте 2-го сорта соли чуть больше, чем в первом;
  • весовую икру покупают в июле и до ноября, но срок её годности маленький.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Инга

    К приезду друзей покупаем деликатесы. В этот раз снова купили икру «Кижич» в «Рыбной лавке», но прошлогодняя покупка была вкуснее. За банку 250 г отдали 1670 руб.

    Ответить
  2. Наталья Т.

    Цена икры сильно выросла, поэтому решили купить икру кижуча у частного продавца по цене 5 тысяч руб./кг. Дома проверили кипятком, продукт натуральный: икринки пузырились, а цвет воды стал белым.

    Ответить
  3. Альбина

    Мы покупаем только свежую икру с августа по сентябрь. В зимние месяцы её сохраняют при помощи консервантов, вот она и горчит.

    Ответить