Рыба сайка (полярная тресочка)

Рыба сайка - полярная тресочка Рыбы

В арктических холодных водах можно встретить рыбу семейства тресковых — сайку. Небольшие по размеру особи вылавливаются в промышленном масштабе с 60-х годов 20 века. Отличается рыба сайка своеобразным вкусом и высокими питательными свойствами.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Тресковые
Род:Сайки
Вид:Сайка
Научное название:Boreogadus saida

Арктическая тресочка (так ещё называют сайку), имеет незначительную длину — до 30 сантиметров, реже до 45. Вылов рыбы проводят в морях Северного Ледовитого океана.

Устойчивость к холоду связана у сайки с выработкой в ее организме белка, гликопротеина. Концентрируясь в крови, он не дает тканям тресочки смерзаться. При повышении температуры воды до плюсовых показателей рыба уходит из верхних слоев водоема на глубину или дальше, к северным широтам.

Внешний вид

Сайку отличают по:

  • удлиненной форме тела;
  • выемке на хвостовом плавнике;
  • нитевидному лучу на брюшном плавнике;
  • чуть выступающей вперед нижней челюсти с еле заметным тонким усиком;
  • большим размерам головы по сравнению с туловищем;
  • крупным глазам, слегка навыкате;
  • мелкой серебристой чешуе.
Рыба сайка фотография
Рыба сайка фотография

С окраской туловища в серо-коричневый тон рыбке легко спрятаться в водорослях или под льдинами северных морей.

Рыба сайка рисунок
Рыба сайка рисунок

Поведение и образ жизни

Небольшие быстрые рыбки собираются в стаи. Такой образ жизни помогает особям уходить от врагов. Предпочитает тресочка мигрировать вертикально. В зависимости от температуры воды стаи, то поднимаются ближе к поверхности воды, где плавают подтаявшие льды, то опускаются на глубину. Но чаще скапливаются стайки под многолетними слоями льда. Вместе с льдинами популяция дрейфует, перемещаясь то к востоку, то западу Арктики.

С приходом в северные районы осени рыбе сайке приходится мигрировать косяками к прибрежной линии или в устье рек, где она нерестится.

Рыба сайка

Где водится сайка

Популяция тресочки занимает ареал Карского, Баренцева, Чукотского морей, Пясинского и Енисейского заливов. Мигрирует сайка в северных морях американского континента, возле берегов Норвегии, России, Гренландии. Весной стаи рыб ночью держатся обычно на поверхности водоемов. В светлое время суток опускаются в придонные слои не ниже 900 метров. Такие вертикальные миграции особенно выражены в летние месяцы, с июня по август. Интенсивность их снижается с началом осени.

Чем питается

Корм сайки зависит от времени года и возраста рыбы.

Сезон:Основные компоненты питания:
Весна-летоРачки копеподы, эвфаузеииды, гиперииды, реже придонные амфиподы
Осень, октябрьМальки рыб корюшки, песчанки, собственное потомство
Апрель-августЗоопланктон, диатомовые водоросли

Под многолетними льдами сайке попадаются креветки, крылоногие моллюски.

Естественные враги

Мясом тресочки предпочитают питаться хищники северных водоемов. Это не только рыбы, но и млекопитающие. Входит мясо сайки в рацион белых медведей, тюленей, нарвалов. Песцами поедается сайка, выброшенная приливом на берег.

Охотятся на полярную тресочку хищные птицы: белые чайки, крачки, кайры. Птицы ныряют за добычей даже на глубину. Массово потребляют сайку полярные акулы, палтус, камбала. Не брезгует рыбой и её родственница — треска.

Рыба сайка

Сколько живет сайка

Для взрослых особей полярной тресочки срок жизни длится от 5 до 7 лет. Самки могут доживать до 9 лет. Это значительный срок в местах, расположенных до 85 градуса северной широты. При этом масса тела рыбки достигает примерно 300 грамм.

Нерест и потомство

Достижение сайкой возраста в 3-4 года говорит о том, что особь вошла в период половой зрелости. Самки начинают метать икру осенью, в октябре. До марта огромными стаями рыбешки откладывают икру. При этом самки не питаются, отдавая все силы продолжению рода.

Вдоль береговой линии, у припая активнее нерестятся сайки. Икра хорошо переносит низкие температуры. Она держится легко на воде, обладая хорошей плавучестью. В течение зимы икринки путешествуют по северным морям. Часто накапливаются личинки сайки под нижней поверхностью льдин.

Рыба сайка

Сначала икра выглядит совершенно бесцветной, без точек пигмента. Развиваясь, достигая длины в 29-30 мм, личинки становятся пигментированными. Далеко от родных берегов весной появляются на свет мальки. Они быстро растут, увеличиваясь в размерах ежегодно на 2-3 сантиметра. Мальки-одногодки в 6-10 см длиной оседают на дно, находясь уже далеко от места нерестилища.

Размеры представителей вида зависят от питания. Особи, использующие в пищу зоопланктон, мелких рачков, вырастают до небольших размеров, в 15-17 см. Хищники за 8-9 лет жизни могут достигать до 30 см.

Популяция и статус вида

Сайка это маленькая тресочка, которая часто подвергается поеданию хищниками. Популяция вида постоянно колеблется, достигая в отдельные годы огромных размеров.

Промысловая ценность

Сайку относят к основным объектам промысла в Карском и Баренцевом море. Её скопления составляют до 97% биомассы в этих районах. За один улов тралом ловят до несколько тысяч саек. Развит был промысел тресочки в 30-е годы и войну. В наше время занимается ловом сайки и местное население, и промышленные суда. Круглый год её добывают тралами.

Неравномерность распределения рыбы в акватории северных морей облегчает вылов крупных экземпляров. Особенно удачно проходит лов неводами, сачками в полыньях, прорубях.

Рыба сайка

Большую часть выловленной тресочки перерабатывают, используя для приготовления рыбной муки. Продукт ценен для фермеров, занимающихся выращиванием ценных пород рыб. Муке отводится важное место в обогащении корма домашнего скота, птицы. Полезно мясо сайки и для пушного зверя.

Особенности ловли сайки

Полезно знать, как ловить сайку:

  1. Используют либо донку в отвес, либо на мормышку.
  2. Перед ледоставом забрасывают снасть с коротким удилищем с берега или с лодки.
  3. Зимой подойдет снасть без удилища. Грузило обязательно.
  4. Леску берут флюорокарбоновую или монофильную сечением 0,4 мм.
  5. Лучше клюет, когда используют в качестве насадки куски порезанной рыбы, мальков корюшки, песчанки.
  6. Повысить улов можно снастью с пропускными кольцами и катушкодержателем.

Даже неопытный рыболов способен поймать несколько экземпляров сайки. У этой хищный рыбы отменный аппетит, поэтому трудности в лове отсутствуют если вы нашли подходящее место.

Рыба сайка

Сайка в кулинарии

Любителям диетической пищи рекомендуют включать её в рацион.

В рыбе нет мелких костей. После извлечения прочного хребта получают тушки, из которых можно приготовить разные блюда.

Название блюда:Ингредиенты:Способ приготовления:Итоги дегустации:
Сайка в кляреТушки рыбы, мука, молоко, яйцо, соль, подсолнечное масло для жаркиФиле тресочки моют, обсушивают на бумажном полотенце, слегка натирают солью. Из яйца, молока, муки готовят жидкое тесто, кляр. В нагретое на сковороде масло опускают кусочки филе, предварительно обмакнув их в кляре.Мясо получается сочным, нежным.
Сайка, запеченная с овощамиФиле рыбы, лук репчатый, морковь, свекла, соль, перец, масло для смазкиРыбу натирают солью, перцем. Раскладывают на сковороду или противень, смазав его предварительно маслом. Лук режут полукольцами, а очищенные овощи натирают на крупной терке. Смешав ингредиенты, покрывают ими тушки. Посуду накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Спустя 20 минут крышку убирают, оставляя рыбу в духовке до готовности.Рыба пропитывается соками овощного гарнира, становится вкуснее.
УхаПодготовленные тушки сайки без головы, лук, лавровый лист, перец, сольГотовят рыбный суп не из одной сайки. Надо добавить кусочки жирной рыбы. Это могут быть головы лососевых. Можно развести в воде бульонный кубик и влить в почти готовую уху. Улучшат вкус блюда специи, лавровый лист.Из одной тресочки нежелательно готовить уху. Она будет пресной и слегка горьковатой.

Сайку можно коптить горячим и холодным способом. А вот вяленая она не так вкусна, как копченая.

Пищевая ценность сайки на 100 граммов

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков – 16 г;
  • углеводов – 0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • воды – 82 г.

Калорийность мяса рыбки – 69 Ккал.

Рыба сайка

Полярная тресочка нужна в рационе тем, кто страдает:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • сбоями в работе щитовидной железы.

Рыбу необходимо употреблять в пищу, чтобы пополнить организм йодом, витаминами, минеральными веществами.

Какая на вкус

Гурманам не понравится сайка на вкус. У нее жесткое, водянистое мясо. Но при правильном приготовлении рыба приобретет нежность, сочность. Часто выбирают копченые и вяленые экземпляры, предпочитая ее как вкусное дополнение к пенному напитку.

Рыба сайка

Интересные факты о рыбе сайка

О ледяной рыбке можно узнать много занимательного:

  1. Название тресочки связывают с хлебобулочной выпечкой. Считают, что раньше рыбку ценили северные народности, как белый хлеб. Кроме того, выпечка финнами называлась «saia».
  2. Нерест у сайки происходит один раз в жизни. При этом численность популяции не уменьшается.
  3. Рыба противостоит переохлаждению не только благодаря присутствию в организме гликопротеина, но и способности с большой скоростью передвигаться.
  4. Сайка откладывает икринки в большом количестве от 7 до 50 тысяч. Оставляет их, уходя на постоянные места обитания. Затем морские течения разносят икру по всей акватории Арктики.
  5. Скопления рыбок могут находиться под слоями пакового льда по несколько лет, мигрируя вместе с ним. Только в период полового созревания сайка выходит в открытое море, присоединяясь к косякам родичей.

Тресковые виды рыбы были всегда любимы человеком за оригинальный вкус, низкую калорийность. Поэтому интерес к сайке никогда не иссякнет.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий