В арктических холодных водах можно встретить рыбу семейства тресковых — сайку. Небольшие по размеру особи вылавливаются в промышленном масштабе с 60-х годов 20 века. Отличается рыба сайка своеобразным вкусом и высокими питательными свойствами.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Тресковые |
Род: | Сайки |
Вид: | Сайка |
Научное название: | Boreogadus saida |
Арктическая тресочка (так ещё называют сайку), имеет незначительную длину — до 30 сантиметров, реже до 45. Вылов рыбы проводят в морях Северного Ледовитого океана.
Устойчивость к холоду связана у сайки с выработкой в ее организме белка, гликопротеина. Концентрируясь в крови, он не дает тканям тресочки смерзаться. При повышении температуры воды до плюсовых показателей рыба уходит из верхних слоев водоема на глубину или дальше, к северным широтам.
Внешний вид
Сайку отличают по:
- удлиненной форме тела;
- выемке на хвостовом плавнике;
- нитевидному лучу на брюшном плавнике;
- чуть выступающей вперед нижней челюсти с еле заметным тонким усиком;
- большим размерам головы по сравнению с туловищем;
- крупным глазам, слегка навыкате;
- мелкой серебристой чешуе.
С окраской туловища в серо-коричневый тон рыбке легко спрятаться в водорослях или под льдинами северных морей.
Поведение и образ жизни
Небольшие быстрые рыбки собираются в стаи. Такой образ жизни помогает особям уходить от врагов. Предпочитает тресочка мигрировать вертикально. В зависимости от температуры воды стаи, то поднимаются ближе к поверхности воды, где плавают подтаявшие льды, то опускаются на глубину. Но чаще скапливаются стайки под многолетними слоями льда. Вместе с льдинами популяция дрейфует, перемещаясь то к востоку, то западу Арктики.
С приходом в северные районы осени рыбе сайке приходится мигрировать косяками к прибрежной линии или в устье рек, где она нерестится.
Где водится сайка
Популяция тресочки занимает ареал Карского, Баренцева, Чукотского морей, Пясинского и Енисейского заливов. Мигрирует сайка в северных морях американского континента, возле берегов Норвегии, России, Гренландии. Весной стаи рыб ночью держатся обычно на поверхности водоемов. В светлое время суток опускаются в придонные слои не ниже 900 метров. Такие вертикальные миграции особенно выражены в летние месяцы, с июня по август. Интенсивность их снижается с началом осени.
Чем питается
Корм сайки зависит от времени года и возраста рыбы.
Сезон: | Основные компоненты питания: |
---|---|
Весна-лето | Рачки копеподы, эвфаузеииды, гиперииды, реже придонные амфиподы |
Осень, октябрь | Мальки рыб корюшки, песчанки, собственное потомство |
Апрель-август | Зоопланктон, диатомовые водоросли |
Под многолетними льдами сайке попадаются креветки, крылоногие моллюски.
Естественные враги
Мясом тресочки предпочитают питаться хищники северных водоемов. Это не только рыбы, но и млекопитающие. Входит мясо сайки в рацион белых медведей, тюленей, нарвалов. Песцами поедается сайка, выброшенная приливом на берег.
Охотятся на полярную тресочку хищные птицы: белые чайки, крачки, кайры. Птицы ныряют за добычей даже на глубину. Массово потребляют сайку полярные акулы, палтус, камбала. Не брезгует рыбой и её родственница — треска.
Сколько живет сайка
Для взрослых особей полярной тресочки срок жизни длится от 5 до 7 лет. Самки могут доживать до 9 лет. Это значительный срок в местах, расположенных до 85 градуса северной широты. При этом масса тела рыбки достигает примерно 300 грамм.
Нерест и потомство
Достижение сайкой возраста в 3-4 года говорит о том, что особь вошла в период половой зрелости. Самки начинают метать икру осенью, в октябре. До марта огромными стаями рыбешки откладывают икру. При этом самки не питаются, отдавая все силы продолжению рода.
Вдоль береговой линии, у припая активнее нерестятся сайки. Икра хорошо переносит низкие температуры. Она держится легко на воде, обладая хорошей плавучестью. В течение зимы икринки путешествуют по северным морям. Часто накапливаются личинки сайки под нижней поверхностью льдин.
Сначала икра выглядит совершенно бесцветной, без точек пигмента. Развиваясь, достигая длины в 29-30 мм, личинки становятся пигментированными. Далеко от родных берегов весной появляются на свет мальки. Они быстро растут, увеличиваясь в размерах ежегодно на 2-3 сантиметра. Мальки-одногодки в 6-10 см длиной оседают на дно, находясь уже далеко от места нерестилища.
Размеры представителей вида зависят от питания. Особи, использующие в пищу зоопланктон, мелких рачков, вырастают до небольших размеров, в 15-17 см. Хищники за 8-9 лет жизни могут достигать до 30 см.
Популяция и статус вида
Сайка это маленькая тресочка, которая часто подвергается поеданию хищниками. Популяция вида постоянно колеблется, достигая в отдельные годы огромных размеров.
Промысловая ценность
Сайку относят к основным объектам промысла в Карском и Баренцевом море. Её скопления составляют до 97% биомассы в этих районах. За один улов тралом ловят до несколько тысяч саек. Развит был промысел тресочки в 30-е годы и войну. В наше время занимается ловом сайки и местное население, и промышленные суда. Круглый год её добывают тралами.
Неравномерность распределения рыбы в акватории северных морей облегчает вылов крупных экземпляров. Особенно удачно проходит лов неводами, сачками в полыньях, прорубях.
Большую часть выловленной тресочки перерабатывают, используя для приготовления рыбной муки. Продукт ценен для фермеров, занимающихся выращиванием ценных пород рыб. Муке отводится важное место в обогащении корма домашнего скота, птицы. Полезно мясо сайки и для пушного зверя.
Особенности ловли сайки
Полезно знать, как ловить сайку:
- Используют либо донку в отвес, либо на мормышку.
- Перед ледоставом забрасывают снасть с коротким удилищем с берега или с лодки.
- Зимой подойдет снасть без удилища. Грузило обязательно.
- Леску берут флюорокарбоновую или монофильную сечением 0,4 мм.
- Лучше клюет, когда используют в качестве насадки куски порезанной рыбы, мальков корюшки, песчанки.
- Повысить улов можно снастью с пропускными кольцами и катушкодержателем.
Даже неопытный рыболов способен поймать несколько экземпляров сайки. У этой хищный рыбы отменный аппетит, поэтому трудности в лове отсутствуют если вы нашли подходящее место.
Сайка в кулинарии
Любителям диетической пищи рекомендуют включать её в рацион.
В рыбе нет мелких костей. После извлечения прочного хребта получают тушки, из которых можно приготовить разные блюда.
Название блюда: | Ингредиенты: | Способ приготовления: | Итоги дегустации: |
---|---|---|---|
Сайка в кляре | Тушки рыбы, мука, молоко, яйцо, соль, подсолнечное масло для жарки | Филе тресочки моют, обсушивают на бумажном полотенце, слегка натирают солью. Из яйца, молока, муки готовят жидкое тесто, кляр. В нагретое на сковороде масло опускают кусочки филе, предварительно обмакнув их в кляре. | Мясо получается сочным, нежным. |
Сайка, запеченная с овощами | Филе рыбы, лук репчатый, морковь, свекла, соль, перец, масло для смазки | Рыбу натирают солью, перцем. Раскладывают на сковороду или противень, смазав его предварительно маслом. Лук режут полукольцами, а очищенные овощи натирают на крупной терке. Смешав ингредиенты, покрывают ими тушки. Посуду накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Спустя 20 минут крышку убирают, оставляя рыбу в духовке до готовности. | Рыба пропитывается соками овощного гарнира, становится вкуснее. |
Уха | Подготовленные тушки сайки без головы, лук, лавровый лист, перец, соль | Готовят рыбный суп не из одной сайки. Надо добавить кусочки жирной рыбы. Это могут быть головы лососевых. Можно развести в воде бульонный кубик и влить в почти готовую уху. Улучшат вкус блюда специи, лавровый лист. | Из одной тресочки нежелательно готовить уху. Она будет пресной и слегка горьковатой. |
Сайку можно коптить горячим и холодным способом. А вот вяленая она не так вкусна, как копченая.
Пищевая ценность сайки на 100 граммов
В 100 граммах продукта содержится:
- белков – 16 г;
- углеводов – 0 г;
- жиров – 0,5 г;
- воды – 82 г.
Калорийность мяса рыбки – 69 Ккал.
Полярная тресочка нужна в рационе тем, кто страдает:
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- сбоями в работе щитовидной железы.
Рыбу необходимо употреблять в пищу, чтобы пополнить организм йодом, витаминами, минеральными веществами.
Какая на вкус
Гурманам не понравится сайка на вкус. У нее жесткое, водянистое мясо. Но при правильном приготовлении рыба приобретет нежность, сочность. Часто выбирают копченые и вяленые экземпляры, предпочитая ее как вкусное дополнение к пенному напитку.
Интересные факты о рыбе сайка
О ледяной рыбке можно узнать много занимательного:
- Название тресочки связывают с хлебобулочной выпечкой. Считают, что раньше рыбку ценили северные народности, как белый хлеб. Кроме того, выпечка финнами называлась «saia».
- Нерест у сайки происходит один раз в жизни. При этом численность популяции не уменьшается.
- Рыба противостоит переохлаждению не только благодаря присутствию в организме гликопротеина, но и способности с большой скоростью передвигаться.
- Сайка откладывает икринки в большом количестве от 7 до 50 тысяч. Оставляет их, уходя на постоянные места обитания. Затем морские течения разносят икру по всей акватории Арктики.
- Скопления рыбок могут находиться под слоями пакового льда по несколько лет, мигрируя вместе с ним. Только в период полового созревания сайка выходит в открытое море, присоединяясь к косякам родичей.
Тресковые виды рыбы были всегда любимы человеком за оригинальный вкус, низкую калорийность. Поэтому интерес к сайке никогда не иссякнет.