Бельдюга — это морская рыба, которая может обитать и в сильно опресненных заливах. Её филе отличается низкой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому считается диетическим. Вид представляет промысловую ценность, но из-за интенсивного вылова в 20 веке его численность значительно снизилась.
Спрос на неё снизился, в том числе из-за того, что после термической обработки кости рыбы приобретают зеленоватый оттенок, а мышечные волокна синеют и некоторые люди ошибочно считают продукт несвежим.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Скорпенообразные |
Семейство: | Бельдюговые |
Род: | Бельдюги |
Вид: | Европейская бельдюга |
Научное название: | Zoarces viviparus |
Бельдюга — это относительно небольшая рыба.
Средние размеры взрослых особей составляют 25-45 см. Вес колеблется в пределах 800-1500 г. При этом рекордная длина достигает 70 см и максимальный вес в 4,5 кг. Эти рыбы растут достаточно быстро, достигая взрослых размеров всего за 3-4 года. Продолжительность жизни редко превышает 10-12 лет.
Как выглядит
Бельдюгу легко спутать с речным налимом. Внешне эти рыбы очень похожи.
- Тело бельдюги вытянутое, округлой формы.
- Голова массивная, с прочным костяным покрытием.
- Глаза крупные, выпуклые, высоко посаженные.
- Ротовая полость широкая.
- Челюсти окаймлены толстыми губами.
- Спинной плавник достигает 0,5 см в высоту. Он начинается возле головы и тянется вплоть до кончика хвоста.
- Хвостовой плавник отсутствует.
- Грудные плавники широкие и длинные. Брюшные и анальные плавники срощенные и формируют одну линию, тянущуюся от середины туловища до кончика хвоста.
- Тело покрыто толстой кожей и мелкой чешуей.
- Общий окрас буро-серый, но на теле присутствует сетчатый рисунок, сформированный из серых и грязно-желтых пятен.
Особенности характера и образа жизни
Бельдюги — достаточно агрессивные хищники. Рыба большую часть времени старается держаться на дне, однако может плавать и в водной толще. Взрослые особи ведут обособленный образ жизни. Они малоподвижны, предпочитая оставаться в засаде до момента, когда в поле зрения попадет подходящая добыча.
Встречаются на глубине до 20-30 м. Молодые особи стараются держаться в прибрежной зоне в летний период, только на зимовку уходя на глубину.
Бельдюга особенно любит участки илистого и каменистого дна.
Секрет уникальной живучести
- Установлено, что бельдюги достаточно редко становятся жертвами более крупных хищников. Тело рыбы покрыто густой слизью, что в сочетании с плотной кожей приводит к тому, что хищнику сложно захватить ее зубами.
- Бельдюга способна длительное время обходиться без пищи.
- Кроме того, эта рыба может несколько часов обходиться без воды. Так, мальки при отливе не стараются переместить на большую глубину, а прячутся под камнями и среди корней водных растений. Здесь молодняк дожидается возвращения воды.
- Легко переносят перепады уровня солености воды и могут жить выживать в опресненных водах.
Бельдюга не может замерзнуть. В ее крови есть особые белки, которые препятствуют кристаллизации воды, находящейся в организме рыбы. Даже обледенение не приводит к гибели.
Где водится
Бельдюги обитают в северной части Атлантического и Тихого океана. Особенно много этой рыбы в Балтийском, Белом и Баренцевом море.
Их часто ловят в сильно опресненном Финском заливе, но в таких условиях чаще встречаются небольшие экземпляры.
Чем питается
Молодь питается зоопланктоном, поэтому чаще встречается у берегов и в поверхностных водах. Взрослые особи употребляют:
- небольших рыб;
- мальков;
- моллюсков;
- икру;
- ракообразных.
Крупные бельдюги ведут себя агрессивно по отношению к сородичам. Часто встречается каннибализм.
Особенности размножения
Бельдюги выработали уникальную стратегию размножения.
Это живородящие рыбы. Беременность у самки длится до 4 месяцев. Роды происходят в конце зимы и начале весны. Самка выметывает уже сформированных мальков. Их количество зависит от размеров самки и колеблется в пределах от 20 до 500 шт. Мальки, попавшие в воду, стараются сразу уплыть, так как у самки нет материнского инстинкта. Она может съесть свое потомство.
- В брачных играх участвую рыбы старше 2 лет.
- Спаривание происходит в конце лета и начале осени.
- Самцы значительно меньше партнерш. После спаривания самец старается стремительно уплыть, чтобы не быть съеденным.
Популяция и статус вида
Несмотря на критическое уменьшение численности бельдюг в 20 веке из-за вылова и загрязнения среды, сейчас численность постепенно восстанавливается. Ученые не относят бельдюгу к видам, которым грозит вымирание. Однако в ряде регионов введены ограничения на вылов.
Использование в кулинарии
Чаще эту рыбу жарят, тушат и запекают, но её можно использовать и для приготовления рыбных супов. В местах лова часто продают вяленую и копченую бельдюгу.
Мясо бельдюги нежное и в меру жирное. Оно отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Неприятные привкусы отсутствуют.
КБЖУ
Филе бельдюги: | 100 г: |
---|---|
Энергетическая ценность | 88 кКал |
Белки | 17,6 г |
Жиры | 2,1 г |
Углеводы | 0 |
Бельдюга считается хорошим источником таких витаминов и минералов, как:
- ретинол;
- кобаламин;
- никотиновая кислота;
- фоллацин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- сера;
- йод.
Польза и вред
Бельдюга — хороший источник легко усваиваемых белков и нежирных органических кислот, а также витаминов и минералов. Включение этой рыбы в рацион способствует:
• нормализации работы щитовидной железы;
• укреплению зубов и костей;
• улучшению состояния ногтей и волос;
• ускорению обмена веществ;
• укреплению сосудов;
• улучшает работу печени и почек;
• нормализации артериального давления;
• укреплению иммунитета;
• улучшению состава крови.
Кроме того, включение в рацион этой рыбы благоприятно влияет на работу центральной нервной системы.
Употребление бельдюги не рекомендовано людям, имеющим непереносимость рыбной продукции. Кроме того, следует учесть, что в филе может накапливаться хлор, ртуть и сера. Рыба, выловленная в загрязненных зонах, может стать причиной отравления.
Рецепты из бельдюги
Бельдюга подходит для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Следует рассмотреть несколько особенно удачных и простых блюд.
На пару с овощами
Это блюдо отличается низкой калорийностью и подходит для ежедневного употребления. Для его приготовления потребуются:
- бельдюга — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бельдюгу избавить от головы и плавников, вынуть внутренности и устранить чешую.
- Лук нарезать полукольцами.
- Томат обдать кипятком, избавить от кожицы и нарезать кубиками.
- Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- На фольгу нужно выложить рыбу, поместить на нее все овощи и приправить специями.
- Блюдо следует готовить в пароварке или в мутьтиварке не менее 30 минут.
- Готовую рыбу следует украсить измельченной петрушкой.
Суп со сливками
Это блюдо придется по вкусу любителям рыбных супов.
Потребуются:
- бельдюга — 350 г;
- сливки — 150 мл;
- рыбный бульон — 500 мл;
- мука — 3 ст.л.;
- картофель — 400 г;
- копченый бекон — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- петрушка и укроп — пучок;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Копченый бекон измельчить и обжарить.
- Добавить к бекону муку и лук, а затем готовить зажарку еще 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Зелень измельчить.
- Рыбный бульон довести до кипения, добавить в него измельченную рыбу и картофель.
- За 5 минут до готовности в суп вводят сливки, зажарку, зелень и специи.
В статье использованы источники:
- Черешнев И. А., Поезжалова-Чегодаева Е. А. Систематика и биология бельдюг рода Zoarces (Zoarcidae, Pisces) северной части Охотского моря. — Магадан: СВНЦ ДВОРАН,2011
- Андрияшев А. П. Рыбы северных морей СССР. — М.; Л. : Изд-во АН СССР, 1954
- Макеева А. 77. Эмбриология рыб. — М. : Изд-во МГУ, 1992
- Расс Т. С. Бельдюговые — Zoarcidae // Промысловые рыбы СССР. — М. : Пищевая пром-сть, 1949.
Первый раз попробовала бельдюгу несколько лет назад. При жарке стейков рыбы ее позвоночник позеленел. Только из интернета узнала, что это особенность бельдюги. Вкус мне понравился, поэтому покупаю регулярно. Когда угощаю гостей приходится разъяснять особенности заранее:-)
Бельдюгу чаще жарю или тушу. Обязательно попробую сделать из нее суп.
Мне нравится копченая бельдюга. Мясо нежное и сочное.
Бельдюгу люблю и готовлю разными способами. Единственный недостаток этой рыбы – редко бывает в магазине.