Морской петух, или тригла, в наши дни редкая рыба, занесённая в Красную книгу, хотя ещё недавно большинство её видов встречалось часто и было доступно.
- Описание
- Как ещё называют
- Откуда появилось название
- Умеет ли летать морской петух
- Как выглядит
- Разница между желтой и серой триглой
- Где водится
- Особенности поведения
- Чем питается
- Естественные враги
- Нерест
- Промысловое значение
- Интересные факты
- Использование в кулинарии
- Польза и вред
- Морской петух в духовке под майонезом
- Морской петух в пароварке
Описание
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Скорпенообразные |
Семейство: | Тригловые |
Род: | Eutrigla |
Вид: | Тригла |
Научное название: | Eutrigla gurnardus |
Как ещё называют
В научной литературе морского петуха описывают как рыбу семейства тригловых. В семействе более сотни видов. Наиболее часто встречаются серая тригла и жёлтая тригла. Внешне эти виды похожи, но отличаются окрасом.
Откуда появилось название
В тропических водах морской петух затерялся бы на фоне обитателей подводного мира. А вблизи российских берегов в Чёрном море его можно считать самой красивой глубоководной рыбой.
Умеет ли летать морской петух
Умеет. В штиль, после того как море перестаёт штормить, в местах, где обитают морские петухи, нередко наблюдается интересная картина.
Возможности полёта морского петуха впечатляют:
- длительность до 3 сек.;
- скорость до 40 км/час.;
- дальность до 20 м.
Как выглядит
Морской петух — рыба экзотического вида. Её внешность имеет поклонников, правда, находятся и те, кто считает триглу уродливой. У берегов России в Чёрном море обитает два вида: серая и жёлтая тригла.
► покрытая костными пластинами с шипами и гребнями (чешуи нет);
► большой лоб плоский;
► верхняя губа раздвоена и выступает над нижней;
► в глубоких глазных ямах располагаются подвижные крупные глаза;
► верху над глазами имеются шипы, защищающие от внешних угроз.
► на спине с промежутком расположены два плавника;
► ближнем к голове встречается 7-10 колючих лучей, у хвостового плавника лучи мягкие, а их количество колеблется от 14 до 20 штук;
► анальный плавник состоит из 15-17 мягких лучей.
Разница между желтой и серой триглой
► У жёлтой триглы пятнистая верхняя часть тела, красновато-коричневых тонов. Бока бурые или золотистые, светлое брюхо. Жаберные плавники сверху голубые или фиолетовые, с красными или зелёными пятнами. Снизу плавники зеленовато-синие, пятна на них белые или чёрно-синие. По краям грудных плавников имеется красная или голубая окантовка. На спине плавники розовые или бурые.
Где водится
Рыба петух распространена в восточной части Атлантического океана вдоль берегов Европы. На севере ареал обитания доходит до берегов Норвегии. В южной части встречается у северо-западных берегов Африки, доходя до параллели 200 северной широты.
Живёт морской петух и в морях Атлантического океана:
- Северном;
- Балтийском;
- Средиземном;
- Чёрном;
- Азовском.
Большую часть жизни тригла проводит на дне, выбирая песчаное или песчано-илистое дно. Может заходить в дельты рек.
Особенности поведения
Морской петушок хищник. Свою пищу он добывает, как правило, погружаясь до 10-20 м. Для этого трипла пользуется двумя способами:
- Малоподвижных подводных обитателей находит при перемещениях на дне с помощью чувствительных лучей-ног грудных плавников.
- Быстро плавающие лакомства — креветки, рыбу барабульку, морской петух может выжидать продолжительное время в засаде на дне или в водорослях. Дождавшись приближения жертвы, тригла прижимает грудные плавники к телу, что позволяет хищнику двигаться с большой скоростью, и совершает бросок.
Морские петухи любят находиться в одиночестве на дне. Глубина погружения зависит от температуры воды:
- в зимнее время рыбка петух уходит от берега на глубину, подальше от верхних холодных слоёв воды;
- у берегов триглу чаще можно встретить в прогретой воде с апреля по октябрь.
Чем питается
Хищная тригла питается различными жителями подводного мира. К ним относятся многочисленные донные мелкие организмы. В числе более крупных жертв, наиболее частыми становятся креветки, небольшие рыбки и мелкие крабы. Особенно любима этим видом морских хищников барабулька.
Естественные враги
Морской петух не стал любимым блюдом морских хищников.
Нерест
Самцы достигают половой зрелости через 3 года, а у самки через четыре.
► На юге вода всегда тёплая и нерест морского петуха приходит с января по июнь.
- Чаще всего для этого в море выбирается песчаное дно.
- Одна особь откладывает 200-300 тыс. плавучих икринок диаметром от 1,2 до 1,6 мм.
- Метание икры бывает до 4-х раз в сезон.
- Появление из икринок мальков начинается через неделю.
Промысловое значение
Мясо морского петуха издавна ценилось в кухне многих стран. По этой причине триглу целенаправленно вылавливали сетями, а затем донными тралами, что привело к уменьшению численности.
- В некоторых местах на родине рыбки морской петух почти исчез и находится под охраной, а рыбалка на него запрещена.
- Оба черноморских вида (желтая и серая тригла) остались в незначительном количестве и их промышленный вылов не производится. Объёмы вылова триглы в Атлантическом океане постепенно уменьшаются.
- Сейчас промышленная добыча происходит в Северном море.
Интересные факты
Семейство тригловых рыб состоит их 9 родов. В водах у побережья Европы встречается 6 видов.
Использование в кулинарии
Морской петух считается обязательным компонентом популярной прованской ухи буйабес, которой угощают туристов на Лазурном побережье Франции. В Италии и Франции готовят разнообразные блюда из петуха:
- фаршированный;
- запечённый с овощами;
- на гриле с приправами;
- на пару;
- закуска виде карпаччо;
- жареный с луком;
- в горшочках под сырным соусом.
Пользуется популярностью морской петух и в других странах Средиземноморья, таких как Турция, Испания, Болгария.
Польза и вред
Мясо морского петуха:
- диетическое, богато легкоусваиваемым белком;
- содержит Омега 3 жирные кислоты, необходимые для организма человека;
- богато микро- и макроэлементами и витаминами А и D.
Морской петух в духовке под майонезом
майонез 200 г;
масло растительное, мука, приправы, чеснок.
2. На спине сделать надрезы, в которые положить по зубчику чеснока.
3. В форму для запекания или противень налить растительное масло.
4. Рыбу с одной стороны посыпать мукой. Этой стороной поместить в форму. Залить майонезом.
5. Запекать в духовке при температуре 180О С 20 минут.
Морской петух в пароварке
1 томат, 1 лимон;
растительное масло;
соль и пряности по вкусу.
2. Тушки рыбы помыть, дать просохнуть, натереть солью и пряностями.
3. Готовить в пароварке 10-15 мин.
4. Отварную рыбу выложить на тарелки и залить соусом.
В статье использованы источники:
- Мягков, Н. А. Атлас — определитель рыб / Н.А. Мягков. — М.: Просвещение, 1994
- Франк Иллюстрированная энциклопедия рыб / Франк, Станислав. — М.: Прага: Артия; Издание 5-е, расшир., 1984
- Бауер О.Н. и др. Ихтиопатология. М., 1977
- Шмидт П.Ю. Рыбы Тихого океана. М., 1948
- Оммани Ф. Рыбы. М., 1975
Спасибо за информацию помогли разобраться.
Вкусная рыбка. На мой взгляд недооцененная.