Как правильно и быстро почистить креветки — ТОПовая подборка лучших способов

Как чистить креветки Кулинария

Из креветок готовят вкусные холодные закуски, они могут подаваться в качестве основного блюда, с пастой или в салатах. В продуктовых магазинах можно приобрести как очищенные креветки, так и с панцирем. При выборе необработанных морепродуктов важно уметь их быстро и правильно почистить.

Очищенные креветки

Что надо знать перед чисткой

При подготовке следует учитывать следующие нюансы:

  1. мелкие креветки сложнее чистить, чем крупные — убирая хитиновую оболочку и голову у небольших особей часто можно повредиться целостность мяса — лучше брать более крупные аргентинские, тигровые разновидности ракообразных.
  2. вареные креветки в холодильнике хранят не более 72 часов, в морозильной камере 80-90 дней;
  3. для супов и большинства горячих блюд применяют только очищенные морепродукты, тушки с панцирями больше используют в холодных закусках;

Повара советуют королевские креветки сначала отваривать, а потом уже приступать к их чистке.

Почему креветки плохо чистятся

Голова, хитиновая оболочка и лапки могут плохо отделяться от мяса по следующим причинам:

  1. Креветки передержали в кипящей воде. Рачков среднего размера не нужно держать в кипящей воде более 2 минут, а крупные и тигровые разновидности вынимают через 3 минуты. При правильном приготовлении креветки не потеряют вкуса, и чистить их будет легко;
  2. Куплены несвежие креветки. Если морепродукты пересушены, имеют бледный светловатый оттенок или темные головы, значит, они начинают портиться. Помимо того, что они плохо чистятся, так ещё могут стать причиной сильного отравления;
  3. Креветки неоднократно замораживались. Тяжело очищаются развесные морепродукты с большой обледенелой коркой. Они, возможно, подвергались повторному замораживанию, что негативно сказывается на качестве.

Плохо очищаются и жареные креветки. При термической обработке мясо прилипает к хитиновой оболочке. Жарить продукт лучше около 3 минут, а мелкие рачки очищать еще до приготовления.

Как почистить замороженные креветки

  • Рачки размораживают. Лучше это делать естественным способом, при комнатной температуре. Для ускорения процесса сырые морепродукты помещают в дуршлаг и ставят под проточную прохладную воду.

Размороженные тушки необходимо осмотреть. На них не должно быть белых пятен, слизи. Тусклый панцирь говорит о непригодности морепродуктов в пищу.

  • Потом отделяется голова. Пальцами обхватывается головка и аккуратно крутится, пока не оторвется. Другой рукой придерживают туловище.
  • Панцирь с лапками начинают очищать с верхней части креветки, постепенно двигаясь вниз. По желанию хвост можно оставить.
  • Продукт надрезают по центру и посредством зубочистки убирают кишечник — темную тонкую нить, проходящую вдоль туловища. Можно проткнуть рачок шпажкой и вытянуть кишечник, не разрезая его.

Все манипуляции по чистке креветки важно проводить медленно и аккуратно. При небрежно выполненной процедуре мясо может быть невкусным, горчить. Очищенная креветка помещается под прохладную воду и тщательно промывается.

Мелкие креветки таким способом почистить сложно. Процесс затянется, мясо потеряет эстетический вид.

Как почистить сырые, свежие креветки

Чистят сырые креветки так же, как и замороженные.

  1. Продукт промывают.
  2. Первым делом удаляется голова. Можно отделить ее ножом или руками.
  3. Пальцем поддевается верх панциря и снимается, постепенно двигаясь к хвосту.
  4. После удаления головки и скорлупы убирается кишечная вена, креветка промывается.

Как чистить вареные

При очищении вареных креветок рекомендуется использовать ёмкость с теплой водой. Это помогает быстро убрать прилипающие к рукам ножки, хитиновые пластинки и кишечный тракт.
Замороженные или свежие рачки хуже поддаются очистке, чем вареные.

  1. После нагревания в кипящей воде креветки переворачивают брюшком наверх, отрывают головку и лапки.
  2. После убирается хвостик, и счищаются остатки панциря.

Быстрый способ очистки

Для быстрого чистки, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Убирается головка. Она зажимается пальцами и закручивается, пока не оторвется от туловища.
  2. Очищается хитиновая оболочка, начиная с хвоста. Палец слегка вдавливается в часть ножек, постепенно части панциря снимаются. Можно обхватить креветку пальцами за центральную часть и тянуть вниз. Конец хвоста можно не отрывать при приготовлении конкретного блюда.
  3. Удаляется кишечник. На верхней части креветки делается маленький надрез, кончиком ножа или зубочисткой поддевается конец кишечника и полностью вытягивается из туловища. При разрыве кишечной вены процесс повторяется.
  4. Затем снимается панцирь. Для этого одной рукой надо обхватить середину креветки, а другой тянуть рачок вниз.

Чтобы удалить остатки грязи, нужно промыть рачки под проточной прохладной водой. Очищенную креветку кладут на бумажную салфетку и слегка подсушивают.

Классический способ руками

  1. Первым делом удаляется голова. Она оттягивается от тушки и отрывается.
  2. После убираются лапки. Их необходимо хорошо прижать к пальцам и потянуть в стороны.
  3. Далее снимается хитиновая оболочка. Начиная с головы, постепенно удаляются панцирь.
  4. Мясо вытаскивается целым куском.
  5. По желанию убирается хвост.

С помощью ножниц

  1. Сначала отрезается голова, лапки.
  2. Далее надрезается центр панциря до хвоста.
  3. Хитиновая оболочка удаляется. Пальцами вытягивается кишечник, при необходимости делается надрез и убирается жилка.
Чистка креветок ножницами

Лайфхаки

  1. Очистить быстро креветку можно с помощью вилки. Посредством столового прибора мясо достают из панциря целиком. Один зубец кладется на вену рачка под хитиновой оболочкой. Креветка удерживается в руках или на поверхности стола, зубец продавливается в полость вены. Туловище рачка выпрямляется, а панцирь соскальзывает с тушки. Так можно одновременно почистить морепродукт и удалить кишечный тракт.
  2. Для размораживания креветок повара рекомендуют просто поместить их в холодильник на некоторое время, а не класть в прохладную воду. Так, по их мнению, сохраняется вкус продукта.
Чистка креветок вилкой

Нужно ли удалять темные жилки

Возле хребта находится длинная жилка темного цвета — кишечный тракт. Обычно его отчетливо видно, кишечник просвечивается через панцирь. У маленьких рачков кишечник очень тонкий, поэтому его не убирают. Ничего страшного не произойдет, если жилка попадется в еде. Иногда она просто имеет слегка горьковатый вкус и хрустит на зубах.

Как чистят для подачи в панцире

В панцире подают рачков крупных разновидностей. Чтобы блюдо было вкусным, повара рекомендуют вытаскивать кишечную вену. Хвостик креветки аккуратно сворачивается. Кончиком ножа или шпажкой поддевается жилка и вытягивается наверх. Если кишечник порвался и полностью не вышел, то туловище прокалывается в центральной части.

Как снять панцирь, не удаляя голову

Головка креветки помещается между пальцами, отгибается хвостик. Все пластины панциря приподнимаются над мясом. Под первую чешуйку вставляется край ножа или ножниц. Инструментом водят вдоль туловища, постепенно отделяя панцирь. Зубочисткой поддевается кишечник и вытягивается. После удаляются ножки, рачок промывается.

Что готовят из голов и панциря

Из удаленных частей можно приготовить бульон, суп. Иногда из них делают вкусное масло, соусы и порошок. Чтобы разнообразить блюда с остатками от рачков можно чередовать и смешивать различного вида специи. Рекомендуется добавлять большое количество зелени.

Как чистить перед жаркой

Метод очищения креветок перед жаркой напрямую зависит от блюда, в котором они будут использованы. Если требуется только мясо ракообразных, то сначала удаляется голова. Потом убираются ножки, хитиновая оболочка и кишечный тракт. Хвостик отделяется по желанию.
Чаще всего рачки готовят неочищенными. Их только промывают, отрывают лапки, вытягивают темную жилку.

Особенности подготовки для салатов

Рачки отвариваются в слегка подсоленной воде, охлаждаются. Потом начинается процесс очищения:

  1. Отрывается голова, все лапки.
  2. Снимается хитиновая оболочка, ножом или руками.
  3. Кончиком ножа поддевается кишечник и вытягивается.
  4. После рачки обмываются, обсушиваются бумажным полотенцем.

Креветки как самостоятельная закуска

При использовании рачков в качестве закуски — их отваривают. В посуду с водой добавляются соль, лавровый лист, другие специи. После закипания в емкость опускаются креветки на 2-3 минуты. После варки рачки откидываются на дуршлаг, стекает лишняя жидкость.

Особенности чистки королевских креветок

Пальцами зажимается тушка. Другой рукой необходимо обхватить головку, прокрутить до полного отделения от туловища. Затем отрываются ножки, после чего от мяса легко отходит хитиновый панцирь. При возникновении трудностей его можно разрезать ножницами. Кишечную вену поддевают кончиком ножа и вытягивают.

Креветки

Особенности чистки аргентинских креветок

Процесс очищения не отличается от любого другого вида рачков. Продукт промывается, пальцами отрывается головка. После этого убираются лапки, хитиновые пластины. В конце вынимается кишечник, креветка промывается под прохладной водой и подсушивается.

Как чистить тигровые ветки

При полном очищении тигровой креветки опытные повара рекомендуют надрезать хитиновую оболочку возле хребта и аккуратно вынимать мясо. После чего удаляется кишечный тракт, ножки.
При жарке креветок тигрового вида на гриле панцирь часто не убирают. Туловища рачка надрезается со стороны брюха по всей толщине до кишечника. Предварительно отрываются лапки и головка. Готовят морепродукт в развернутом виде.

Чтобы вкусно приготовить креветки, нужно их правильно почистить. Все ненужные части морепродукта можно убрать руками или воспользоваться ножницами, ножом. Придерживаясь вышеописанных правил и советов, с ракообразными справится даже начинающий повар-любитель.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Спасибо за статью. Много чего нового узнал, прямо креветок захотелось пожарить. Видел в гостях специальную приспособу для чистки креветок, почему стороной её обошли? Не понравилась?

    Ответить
  2. Ирина

    Никогда не чистила креветки вилкой. Интересный совет. В следующий раз попробую использовать столовый прибор. Спасибо за лайфхак!

    Ответить
  3. Олеся

    Никогда не обращала внимания на внешний вид при покупке. Теперь буду смотреть внимательнее. Спасибо, полезная статья!

    Ответить
  4. Антон

    Интересный способ разделки на гриль. Надо прикупить и приготовить так, вразрез. Спасибо за идею.

    Ответить