Вакаме — это водоросль, которая активно используется в восточноазиатской кухне. Общепринятое научное название — ундария перистая. По своей питательной ценности, а также содержанию полезных витаминов и минералов она не уступает более известной классической ламинарии.
Описание
Класс: | Бурые водоросли |
Порядок: | Ламинариевые |
Семейство: | Алариевые |
Род: | Ундария |
Вид: | Ундария перистая |
Научное название: | Undaria pinnatifida |

Как выглядит
Вакаме относится к группе бурых водорослей. Произрастает в холодных прибрежных водах.
Водоросли растут на протяжении всей жизни. Это водяное растение отращивает стебель, в которому крепится множество листьев. Их длина может достигать 2 м, но чаще не превышает 75 см. В ширину они достигают не более 5-7 см. У основания листья более мясистые, а на кончике тонкие. Края листа слегка волнистые. Пищевую ценность представляет нижняя более толстая часть листа.

- В естественных условиях имеет красно-коричневый или оранжевый оттенок. Однако на воздухе и при термической обработке она быстро становится ярко-зеленой. При этом сушеные вакаме имеют бурый оттенок.
- От водоросли исходит характерный аромат соли и моря. Вкус не слишком насыщенный, пряный, кисло-сладкий, с легкими нотками йода.

У этого водного растения нет полноценного корня. Однако оно отращивает особые корневидные отростки — ризоиды. С помощью этих отростков вакаме крепится к камням и других подходящим поверхностям. Часто молодые водоросли закрепляются на ракушках, что повышает их парусность и приводит к выбросу на берег во время штормов.

Чем отличается вакаме от ламинарии
Относятся к бурым водорослям, но различить их несложно.
- У ламинарии более толстые и широкие листья. Они достигают более 3 м в длину.
- Кроме того, листья ламинарии имеют более гладкую поверхность. Вакаме более тонкие и нежные.
- Различаются эти водоросли и вкусовыми качествами. Ламинария имеет более соленый вкус. Кроме того, ее текстура более жесткая.

Где растет
Естественной средой произрастания вакаме считаются прибрежные воды Китая, Японии и Кореи. Растение предпочитает участки с быстрым течением. Наибольшие плантации этой водоросли присутствуют в холодных водах.
Водоросль почти не встречается в зонах, где температура воды поднимается выше отметки +22 °C.

Как производят вакаме
Фермы по выращиванию вакаме действуют в прибрежных зонах Китая, Японии и Кореи. Особенно их много у берегов Японии.
- Для высадки на дно опускают особые веревки, на которых закрепляют споры или молодые ростки вакаме.
- Срезают листья вручную, используя только резаки.
- В бурых водорослях достаточно много разных микроорганизмов, поэтому они не хранятся в свежем виде долго. Обработка сырья, предназначенного для дальнейшей заготовки, проводится щадящими методами, чтобы сохранить максимум полезных веществ в продукте.

Вакаме в свежем виде в Китае, Корее и Японии продают преимущественно в сезон сбора этой то есть в марте-апреле. В сушенном и соленом виде вакаме во многих странах Восточной Азии продается на протяжении года.

Состав и калорийность
Такой продукт, как вакаме, лишь недавно заинтересовал европейских и американских потребителей. Ранее были известны только полезные свойства ламинарии. Направленные исследования для определения пищевой ценности и состава вакаме был проведен относительно недавно.
Химический состав
Химический состав вакаме чрезвычайно богат. В нем высоко содержание таких витаминов и минералов, как:
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- тиамин;
- бета-каротин;
- пиридоксин;
- холин;
- рибофлавин;
- фолаты;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- йод;
- медь;
- цинк;
- селен.
Также характеризуется высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот, естественных ферментов и других соединений, полезных для организма.
КБЖУ
100 г вакаме: | |
Энергетическая ценность | 45 ккал |
Белок | 3 г. |
Углеводы | 8,6 г |
Жиры | 0,6 г |
Клетчатка | 0,5 г |
Польза и вред
Вакаме в странах Восточной Азии высоко ценится не только как часть национальной кухни, но и как растение, обладающее рядом целебных свойств. Регулярное употребление оказывает выраженное тонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, считается, что систематическое включение в рацион вакаме может:
- Снизить риск развития сахарного диабета.
- Устранить проявления анемии и служить профилактикой ее появления в будущем.
- Укрепить костные и хрящевые структуры, снижая риск развития артрита, остеопороза и ряда других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Уменьшить риск развития инфарктов и инсультов.
- Улучшить состояние сердечной-сосудистой системы за счет укрепления и повышения эластичности стенок сосудов.
- Уменьшить артериальное давление.
- Снизить риск развития атеросклероза, благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
- Ускорить восстановление после облучения радиоактивными веществами.
- Уменьшить риск развития депрессивных расстройств.
- Улучшить память и другие когнитивные функции.
В то же время далеко не всем водоросль вакаме полезна для организма. Есть немало противопоказаний для включения в рацион этого продукта. Эта водоросль не рекомендована людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, так как в вакаме высоко содержание йода. Кроме того, продукт не рекомендован тем, кто страдает гипотонией, так как активные вещества, содержащиеся в водоросли, снижают артериальное давление, что может усугубить проявления имеющейся патологии.
Использование в кулинарии
Ундарию пеструю можно употреблять в свежем, маринованной и сушеном виде.
- Свежую вакаме нужно предварительно промыть и нарезать.
- Маринованную и сушеную водоросль добавляют в рисовую кашу, супы, а также разные салаты.
- Кроме того, сушеную вакаме применяют для приготовления густых соусов.
- Ограничено эту водоросль используют для изготовления выпечки.

Какова на вкус
Вакаме характеризуется достаточно мягким вкусом. Она отличается нежной текстурой. После употребления отмечается сладко-кислое послевкусие. Присутствуют характерные нотки йода и соли.
Как выбрать и хранить
Свежая водоросль относится к скоропортящимся продуктам, поэтому ее можно покупать только в месте выращивания. В местах отдаленных от вод, где растет вакаме, можно покупать только маринованную, сушеную и замороженную водоросль. Обязательно нужно обращать внимание на место производства и выращивания. Лучшим считается продукт, полученный на фермах в Японском и Охотском море.

При покупке маринованной и сушенной важно проследить, чтобы упаковка была герметичной. При покупке замороженного продукта следует удостовериться, чтобы температура в холодильнике в месте продажи была не более -18 °C.
Чем можно заменить вакаме в рецепте
Вакаме присутствует во многих блюдах традиционной кухни стран Восточной Азии. Однако она не всегда доступна в магазинах. В действительности ее можно заменить ламинарией, а также спаржей или мелко измельченной капустой.

Интересные факты
- Вакаме оказывает более выраженное тонизирующее действие, чем женьшень и зеленый чай.
- В ней содержится больше йода, чем в ламинарии.
- Кусты вакаме растут настолько близко друг к другу, что заслоняют свет для других водных растений, полностью вытесняя их.
- Их главными естественными врагами считаются морские звезды и ежи. Они подгрызают корни и съедают листву.
- В Японии вакаме считается продуктом, способным продлить молодость и подарить долголетие.

Никогда не обращала внимания ни на ламинарию, ни на вакаме, однако после появления проблем щитовидной железы, врач порекомендовал включение в рацион этих водорослей. Вакаме особенно понравилась, т.к. отличается более мягким вкусом.
Всегда добавляю вакаме в супы. Водоросль придает особый приятный привкус.