Вакаме — что это такое

Вакаме Кулинария

Вакаме — это водоросль, которая активно используется в восточноазиатской кухне. Общепринятое научное название — ундария перистая. По своей питательной ценности, а также содержанию полезных витаминов и минералов она не уступает более известной классической ламинарии.

Описание

Класс:Бурые водоросли
Порядок:Ламинариевые
Семейство:Алариевые
Род:Ундария
Вид:Ундария перистая
Научное название:Undaria pinnatifida
Вакаме

Как выглядит

Вакаме относится к группе бурых водорослей. Произрастает в холодных прибрежных водах.

Водоросли растут на протяжении всей жизни. Это водяное растение отращивает стебель, в которому крепится множество листьев. Их длина может достигать 2 м, но чаще не превышает 75 см. В ширину они достигают не более 5-7 см. У основания листья более мясистые, а на кончике тонкие. Края листа слегка волнистые. Пищевую ценность представляет нижняя более толстая часть листа.

Вакаме
  • В естественных условиях имеет красно-коричневый или оранжевый оттенок. Однако на воздухе и при термической обработке она быстро становится ярко-зеленой. При этом сушеные вакаме имеют бурый оттенок.
  • От водоросли исходит характерный аромат соли и моря. Вкус не слишком насыщенный, пряный, кисло-сладкий, с легкими нотками йода.
Вакаме

У этого водного растения нет полноценного корня. Однако оно отращивает особые корневидные отростки — ризоиды. С помощью этих отростков вакаме крепится к камням и других подходящим поверхностям. Часто молодые водоросли закрепляются на ракушках, что повышает их парусность и приводит к выбросу на берег во время штормов.

Вакаме

Чем отличается вакаме от ламинарии

Относятся к бурым водорослям, но различить их несложно.

  1. У ламинарии более толстые и широкие листья. Они достигают более 3 м в длину.
  2. Кроме того, листья ламинарии имеют более гладкую поверхность. Вакаме более тонкие и нежные.
  3. Различаются эти водоросли и вкусовыми качествами. Ламинария имеет более соленый вкус. Кроме того, ее текстура более жесткая.

Где растет

Естественной средой произрастания вакаме считаются прибрежные воды Китая, Японии и Кореи. Растение предпочитает участки с быстрым течением. Наибольшие плантации этой водоросли присутствуют в холодных водах.

Водоросль почти не встречается в зонах, где температура воды поднимается выше отметки +22 °C.

Вакаме

Как производят вакаме

Фермы по выращиванию вакаме действуют в прибрежных зонах Китая, Японии и Кореи. Особенно их много у берегов Японии.

  • Для высадки на дно опускают особые веревки, на которых закрепляют споры или молодые ростки вакаме.
  • Срезают листья вручную, используя только резаки.
  • В бурых водорослях достаточно много разных микроорганизмов, поэтому они не хранятся в свежем виде долго. Обработка сырья, предназначенного для дальнейшей заготовки, проводится щадящими методами, чтобы сохранить максимум полезных веществ в продукте.
Вакаме

Вакаме в свежем виде в Китае, Корее и Японии продают преимущественно в сезон сбора этой то есть в марте-апреле. В сушенном и соленом виде вакаме во многих странах Восточной Азии продается на протяжении года.

Вакаме

Состав и калорийность

Такой продукт, как вакаме, лишь недавно заинтересовал европейских и американских потребителей. Ранее были известны только полезные свойства ламинарии. Направленные исследования для определения пищевой ценности и состава вакаме был проведен относительно недавно.

Химический состав

Химический состав вакаме чрезвычайно богат. В нем высоко содержание таких витаминов и минералов, как:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Также характеризуется высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот, естественных ферментов и других соединений, полезных для организма.

КБЖУ

100 г вакаме:
Энергетическая ценность45 ккал
Белок3 г.
Углеводы8,6 г
Жиры0,6 г
Клетчатка0,5 г

Польза и вред

Вакаме в странах Восточной Азии высоко ценится не только как часть национальной кухни, но и как растение, обладающее рядом целебных свойств. Регулярное употребление оказывает выраженное тонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, считается, что систематическое включение в рацион вакаме может:

  • Снизить риск развития сахарного диабета.
  • Устранить проявления анемии и служить профилактикой ее появления в будущем.
  • Укрепить костные и хрящевые структуры, снижая риск развития артрита, остеопороза и ряда других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Уменьшить риск развития инфарктов и инсультов.
  • Улучшить состояние сердечной-сосудистой системы за счет укрепления и повышения эластичности стенок сосудов.
  • Уменьшить артериальное давление.
  • Снизить риск развития атеросклероза, благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  • Ускорить восстановление после облучения радиоактивными веществами.
  • Уменьшить риск развития депрессивных расстройств.
  • Улучшить память и другие когнитивные функции.

В то же время далеко не всем водоросль вакаме полезна для организма. Есть немало противопоказаний для включения в рацион этого продукта. Эта водоросль не рекомендована людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, так как в вакаме высоко содержание йода. Кроме того, продукт не рекомендован тем, кто страдает гипотонией, так как активные вещества, содержащиеся в водоросли, снижают артериальное давление, что может усугубить проявления имеющейся патологии.

Использование в кулинарии

Ундарию пеструю можно употреблять в свежем, маринованной и сушеном виде.

  • Свежую вакаме нужно предварительно промыть и нарезать.
  • Маринованную и сушеную водоросль добавляют в рисовую кашу, супы, а также разные салаты.
  • Кроме того, сушеную вакаме применяют для приготовления густых соусов.
  • Ограничено эту водоросль используют для изготовления выпечки.
Вакаме

Какова на вкус

Вакаме характеризуется достаточно мягким вкусом. Она отличается нежной текстурой. После употребления отмечается сладко-кислое послевкусие. Присутствуют характерные нотки йода и соли.

Как выбрать и хранить

Свежая водоросль относится к скоропортящимся продуктам, поэтому ее можно покупать только в месте выращивания. В местах отдаленных от вод, где растет вакаме, можно покупать только маринованную, сушеную и замороженную водоросль. Обязательно нужно обращать внимание на место производства и выращивания. Лучшим считается продукт, полученный на фермах в Японском и Охотском море.

Вакаме

При покупке маринованной и сушенной важно проследить, чтобы упаковка была герметичной. При покупке замороженного продукта следует удостовериться, чтобы температура в холодильнике в месте продажи была не более -18 °C.

Чем можно заменить вакаме в рецепте

Вакаме присутствует во многих блюдах традиционной кухни стран Восточной Азии. Однако она не всегда доступна в магазинах. В действительности ее можно заменить ламинарией, а также спаржей или мелко измельченной капустой.

Вакаме

Интересные факты

  1. Вакаме оказывает более выраженное тонизирующее действие, чем женьшень и зеленый чай.
  2. В ней содержится больше йода, чем в ламинарии.
  3. Кусты вакаме растут настолько близко друг к другу, что заслоняют свет для других водных растений, полностью вытесняя их.
  4. Их главными естественными врагами считаются морские звезды и ежи. Они подгрызают корни и съедают листву.
  5. В Японии вакаме считается продуктом, способным продлить молодость и подарить долголетие.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Кристина

    Никогда не обращала внимания ни на ламинарию, ни на вакаме, однако после появления проблем щитовидной железы, врач порекомендовал включение в рацион этих водорослей. Вакаме особенно понравилась, т.к. отличается более мягким вкусом.

    Ответить
  2. Людмила

    Всегда добавляю вакаме в супы. Водоросль придает особый приятный привкус.

    Ответить