Кляр для рыбы буквально «создает» новое блюдо — он позволяет «поиграть» со вкусами, сделать из простой жареной рыбы блюдо праздничное, нарядное. Использовать разные варианты кляра — это самый простой способ разнообразить повседневное меню быстро и недорого.
- 5 секретов приготовления вкуснейшего кляра
- Как приготовить самый простой и вкусный кляр — классический
- Из муки и яйца
- Без добавления яиц (постный)
- Кляр для рыбы без муки (с панировочными сухарями)
- Кляр на молоке
- Кляр для рыбы на сметане или кефире
- Из йогурта и зелени
- Сырный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы на майонезе
- Картофельный кляр
- Томатный кляр
- Кляр для рыбы на минералке
- Пышный кляр на пиве
- Кляр для рыбы с белым вином
- С луком и чесноком
- С лимонным соком и чесноком
- Кляр для рыбы с горчицей
- С соевым соусом и специями
- Пряный кляр из имбиря и куркумы
- Лучшие рецепты кляра — рейтинг
5 секретов приготовления вкуснейшего кляра
Чтобы получилось действительно вкусное блюдо необходимо знать некоторые тонкости:
Проверять его надо не сразу после приготовления.
► Постояв 10-15 минут, мука набухнет, клейковина в ней «заработает», и консистенция кляра немного поменяется. В этот момент и надо провести тест.
► Опустить ложку в тесто, поднять и понаблюдать, как стекает масса. Ложка должна остаться покрытой кляром. Значит, и рыба тоже будет в кляре, он никуда не стечет.
► Традиционная пшеничная мука даст хрустящую корочку при сильной прожарке, но со временем она станет мягче.
► Рисовая мука или картофельный крахмал сделают кляр мягким и упругим, характерным для восточной кухни.
► Добавление кукурузной муки к пшеничной позволит сохранить хруст дольше.
► Если кляр приготовить не на молоке, воде или другой жидкости, а на маринаде, в котором предварительно настоялось филе рыбы, то вкус готового блюдо будет еще сильнее и ярче.
► Восточные пряности отлично сочетаются с белой рыбой.
► К красной рыбе лучше подойдет розмарин, горчица, перец и лимон.
► Морская рыба сама по себе чуть солоновата, поэтому соли в кляр следует добавить меньше обычного.
► В целом, время приготовления зависит от вида рыбы, толщины кусочков и почти не зависит от рецепта кляра.
► Жарить на сковороде средние куски на каждой стороне надо до появления румяной корочки, минимум 3-4 минуты.
► Рыбу, порезанную крупными кусочками, жарить на сковороде придется достаточно долго, чтобы она успела приготовиться внутри. Кляр для нее не должен содержать ингредиенты, которые быстро подгорают или дают сильный запах при длительной готовке, например, свежий чеснок.
Как приготовить самый простой и вкусный кляр — классический
Базовый рецепт кляра универсальный. Он рассчитан на доступный набор продуктов, прост в приготовлении и отлично подходит к любой рыбе: красной и белой, речной и морской. Для него потребуются.
► вода — 50 мл;
► мука пшеничная — 1-2 ст. ложки;
► соль и специи — по вкусу.
2. добавить муку;
3. дать настояться.
4. После того как тесто постояло, консистенцию можно скорректировать добавлением муки или жидкости.
Сколько надо добавлять муки, не скажет ни одна хозяйка — мука разная, яйца разные. При приготовлении кляра лучше ориентироваться по консистенции. Тесто должно получиться вязкое, но не густое. Оно должно сначала полностью обволакивать погруженную в него ложку, затем медленно стекать.
Некоторые повара рекомендуют добавить в тесто 1 ч.л. водки. Они уверяют, что она сработает как усилитель вкуса. При этом спирт при тепловой обработке на 100% испаряется.
Из муки и яйца
Кляр получается с выраженным яичным вкусом. В классической советской кулинарии есть даже такое блюдо, как рыба жаренная в яйце. Яичный кляр имеет вкус чуть деликатнее, да и работать с ним удобнее.
► Добавить соль и черный перец.
► Ввести поэтапно муку. Обычно на 1 яйцо уходит 1 ст. ложка муки без горки. Тесто в этом случае должно получиться более жидким, чем классический кляр, так как яйцо само по себе хорошо сцепливается с продуктами.
► Готовить рыбу следует как обычно: обмакнуть в яичную смесь, затем жарить на среднем огне с двух сторон до готовности.
Без добавления яиц (постный)
Этот рецепт подойдет для тех, у кого аллергия на яйца, а также для приготовления постного блюда в «рыбный» день. Тесто получается более пышное, потому что яйца в составе обычно утяжеляют его. В итоге получится рыба в тесте, почти пирожок.
► Добавить 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, а лучше лимонным соком. Можно использовать разрыхлитель, его гасить не надо.
► Хорошенько все перемешать. Тесто должно получиться густое, как на бисквит.
► После того как заготовка постоит, перемешивать её повторно не надо, чтобы не разрушить содовые пузырьки и получить воздушный кляр.
► Готовить на большом количестве масла, а лучше во фритюре. Огонь должен быть спокойным, чтобы и рыба, и тесто успели прожариться. Жарить надо по 5-7 минут с каждой стороны.
Кляр для рыбы без муки (с панировочными сухарями)
Если использовать панировочные сухари вместо муки, получатся рыбные палочки в объемной, хрустящей шубке, отличная замена рыбным наггетсам из фаст-фуда.
► Яйцо куриное – 1 шт.;
► Молочный продукт (молоко, простокваша или кефир) – 100 мл;
► Панировочные сухари – 2 ст.л.;
► Крахмал – 1 ч.л.
► Тесту надо дать постоять, но недолго, чтобы сухари сохранили свою крупитчатую, хрустящую фактуру.
► Рыбные брусочки обильно обмакивать в панировке и жарить в большом количестве масла до золотистой корочки.
Кляр на молоке
По продуктовому составу похож на несладкие блинчики. По вкусу он тоже будет таким: нежным, со сливочной ноткой, нежным.
► Технология приготовления в целом такая же, как для классического кляра.
► Количество муки также следует контролировать по консистенции готовой смеси.
Кляр для рыбы на сметане или кефире
Еще один способ приготовить воздушный кляр, из которого получится отличная рыба в тесте, это использовать в качестве основы сметану или густой кефир.
► Добавить соду и отставить в сторонку тесто. Кляр будет готов через 10-15 минут, когда вся сода загасится и выпустит в него множество воздушных пузырьков.
► Такой кляр не стоит забивать специями, достаточно добавить соль по вкусу. Он в готовом виде будет скорее сдобным.
► Жарить в большом количестве масла, как обычно жарят пирожки.
Из йогурта и зелени
Хорошо сочетается с белой нежирной рыбой. Вместе они сливаются в интересный вкусовой букет.
► Добавить мелко порубленную зелень укропа, лука пером, кинзы. В продаже можно встретить уже готовый йогурт с травами, он подойдет для данного рецепта идеально.
► Жарить на небольшом огне, чтобы зелень в кляре не сгорела.
Сырный кляр для рыбы
Очень нарядный, праздничный вариант блюда получается, если в кляр добавить сыр. Сыр хорошо сочетается со всей рыбой. При обжарке он образует невероятно ароматную, румяную корочку.
► Добавить 1 куриное яйцо и 1-2 ст. ложки муки. Перемешать.
► Солить осторожно, так как сыр сам по себе достаточно соленый.
► Можно добавить молотую копченую паприку, майоран, кориандр и другие специи, которые правильно подчеркнут вкус сыра.
Кляр для рыбы на майонезе
Для нежирной рыбы, например, трески, минтая или судака, можно приготовить жирный, «нажористый» кляр.
► Майонез лучше выбрать без яркого вкуса провансаль, чтобы он не перебил деликатный вкус рыбы.
Несмотря на то, что основной ингредиент кляра, а именно майонез, имеет густую консистенцию, излишне загущать весь кляр не стоит. Слишком плотное тесто «отвалится» от рыбного филе в процессе приготовления на сковороде.
Картофельный кляр
Это даже не совсем кляр, хозяйки любят называть это блюдо рыбой в картофельной шубе. Кляр, по сути, представляет тесто для драника. При обжарке он приобретает поджаристый вид и аромат жареной картошки или даже чипсов. Любая рыба в такой шубке будет смотреться выигрышно.
► Добавить 1 яйцо, 1 ложку муки без горки, посолить по вкусу и перемешать.
► В процессе приготовления кляр регулярно надо перемешивать, потому что жидкость из картофеля все время будет отслаиваться.
► Жарить рыбу в картофельной шубе надо дольше обычного. Чтобы корочка не горела, можно переворачивать кусочки филе по несколько раз.
Томатный кляр
Если использовать в качестве основы для кляра томатный сок, то в итоге получится необычное пикантное блюдо с интересным вкусом. Томат больше подходит к простой, недорогой рыбе, например, к хеку, минтаю или пангасиусу. Сложный вкус кляра вытянет блюдо на новый уровень.
► Сюда отлично подходят следующие специи: паприка, базилик, орегано, укроп, сушенный жареный лук.
► Вместо сока можно использовать готовый томатный соус, уже заправленный специями. Его надо развести водой в пропорции 1:1.
Кляр для рыбы на минералке
Вкус кляра, приготовленного на минеральной воде с газом, не отличается от классического. Зато его фактура в готовом виде совершенно иная.
- Во-первых, такой кляр лучше «прилипает» к рыбному филе. За счет этого он ложится более тонким слоем.
- Во-вторых, корочка будет более хрустящая и дольше сохранит это свойство.
Пышный кляр на пиве
Получается очень воздушным. Пивные дрожжи в тесте включаются в работу и действуют как хлебопекарные. Такому кляру надо постоять некоторое время в тепле, только после можно приступать к приготовлению рыбы.
Кляр для рыбы с белым вином
Белое вино — идеальная пара для рыбы. Кляр с добавлением белого вина имеет тонкий изысканный вкус и аромат. При этом спирт полностью улетучивается, как и из пива. Остается только тонкий кисловатый вкус вина. Чтобы не убить этот аромат, специями здесь не стоит злоупотреблять. Достаточно посолить немного и добавить черный молотый перец.
► Чтобы усилить вкус и акцентировать благородную нотку вина, можно добавить немного лимонного сока, буквально 0,5 ч.л.
С луком и чесноком
Любители этих приправ желают видеть их во всех блюдах. Рыба сама по себе с луком и чесноком сочетаются хорошо.
► Добавить на сковороду чеснок и прогреть все вместе еще 1-2 минуты.
► Смесь подготовленных приправ переложить в кляр, приготовленный по классическому рецепту.
► Через 5 минут скорректировать консистенцию кляра мукой, так как масло из лука сделает его более жидким.
► Все, кляр готов, можно готовить рыбу.
С лимонным соком и чесноком
Сочетание рыбы и лимона — это классика. Кляр с лимонным соком и чесноком подходит ко всей рыбе, но лучше сочетается с красной, например, горбушей.
► Использовать свежий чеснок не следует. При жарке его аромат становится резким, а фактура останется хрустящей.
► Готовить рыбу, как обычно: обмакивать в кляре и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Кляр для рыбы с горчицей
Вкус этой приправы хорошо гармонирует с белой рыбой.
► Для вкусового акцента достаточно добавить в кляр 1 ч. ложку горчицы. Причем выбрать надо не «ядерный» вариант, а более мягкий. Можно даже использовать сладкую дижонскую горчицу.
С соевым соусом и специями
Очень интересный вариант приготовления — это использовать маринад из-под рыбы.
► Добавить сушеный чеснок, сушеный укроп и петрушку, тимьян.
► Можно использовать готовую смесь специй для рыбы.
► Оставить филе рыбы, нарезанное на порционные кусочки, в маринаде на 20 минут.
► Далее вытащить филе из маринада и приготовить на нем кляр. Для этого добавить 1 куриное яйцо и 1-2 ст. ложки муки, все тщательно перемешать.
► Далее готовить по стандартной технологии.
Рыба в таком кляре получается нежная, с ярким восточным вкусом. Подавать ее можно с соусами, которые подходят для суши, например, с унаги или спайси-соусом.
Пряный кляр из имбиря и куркумы
Еще один способ приготовить рыбы в восточном стиле, это пожарить её в кляре с имбирем. Имбирь обладает очень ярким, сложным вкусом. В нем есть и острота, и сладость, и свежесть.
► Можно также пустить в дело маринованный имбирь, который щедро привозят все доставщики суши и роллов. Такой имбирь надо измельчить блендером в кашу, затем добавить в кляр.
Лучшие рецепты кляра — рейтинг
Вы можете принять участие, ставя лайки или дизлайки выше.