Как сделать кляр для рыбы — ТОП 19 вкусных рецептов

Кляр для рыбы Кулинария

Кляр для рыбы буквально «создает» новое блюдо — он позволяет «поиграть» со вкусами, сделать из простой жареной рыбы блюдо праздничное, нарядное. Использовать разные варианты кляра — это самый простой способ разнообразить повседневное меню быстро и недорого.

5 секретов приготовления вкуснейшего кляра

Чтобы получилось действительно вкусное блюдо необходимо знать некоторые тонкости:

Тесто на кляр должно быть достаточно вязким

Проверять его надо не сразу после приготовления.
► Постояв 10-15 минут, мука набухнет, клейковина в ней «заработает», и консистенция кляра немного поменяется. В этот момент и надо провести тест.
► Опустить ложку в тесто, поднять и понаблюдать, как стекает масса. Ложка должна остаться покрытой кляром. Значит, и рыба тоже будет в кляре, он никуда не стечет.
Кляр для рыбы
От муки зависит консистенция теста

► Традиционная пшеничная мука даст хрустящую корочку при сильной прожарке, но со временем она станет мягче.
► Рисовая мука или картофельный крахмал сделают кляр мягким и упругим, характерным для восточной кухни.
► Добавление кукурузной муки к пшеничной позволит сохранить хруст дольше.
Чтобы усилить вкус

► Если кляр приготовить не на молоке, воде или другой жидкости, а на маринаде, в котором предварительно настоялось филе рыбы, то вкус готового блюдо будет еще сильнее и ярче.
Кляр для рыбы
Приправы к кляру зависят от вида рыбы

► Восточные пряности отлично сочетаются с белой рыбой.
► К красной рыбе лучше подойдет розмарин, горчица, перец и лимон.
Морская рыба сама по себе чуть солоновата, поэтому соли в кляр следует добавить меньше обычного.
Время готовки зависит от размера кусков рыбы

► В целом, время приготовления зависит от вида рыбы, толщины кусочков и почти не зависит от рецепта кляра.
► Жарить на сковороде средние куски на каждой стороне надо до появления румяной корочки, минимум 3-4 минуты.
► Рыбу, порезанную крупными кусочками, жарить на сковороде придется достаточно долго, чтобы она успела приготовиться внутри. Кляр для нее не должен содержать ингредиенты, которые быстро подгорают или дают сильный запах при длительной готовке, например, свежий чеснок.
Кляр для рыбы

Как приготовить самый простой и вкусный кляр — классический

Базовый рецепт кляра универсальный. Он рассчитан на доступный набор продуктов, прост в приготовлении и отлично подходит к любой рыбе: красной и белой, речной и морской. Для него потребуются.

Ингредиенты:
► яйцо куриное крупное — 1 шт. (или 2 мелких);
► вода — 50 мл;
► мука пшеничная — 1-2 ст. ложки;
► соль и специи — по вкусу.
Кляр для рыбы
Универсальный (классический) рецепт:
1. смешать все жидкие ингредиенты;
2. добавить муку;
3. дать настояться.
4. После того как тесто постояло, консистенцию можно скорректировать добавлением муки или жидкости.

Сколько надо добавлять муки, не скажет ни одна хозяйка — мука разная, яйца разные. При приготовлении кляра лучше ориентироваться по консистенции. Тесто должно получиться вязкое, но не густое. Оно должно сначала полностью обволакивать погруженную в него ложку, затем медленно стекать.

Кляр для рыбы
Классический кляр имеет нейтральный, мягкий вкус. Он не перебивает вкус рыбы, но дополняет её фактуру. Кляр — это отличный способ приготовить не очень презентабельные кусочки рыбы и подать её красиво.

Некоторые повара рекомендуют добавить в тесто 1 ч.л. водки. Они уверяют, что она сработает как усилитель вкуса. При этом спирт при тепловой обработке на 100% испаряется.

Из муки и яйца

Кляр получается с выраженным яичным вкусом. В классической советской кулинарии есть даже такое блюдо, как рыба жаренная в яйце. Яичный кляр имеет вкус чуть деликатнее, да и работать с ним удобнее.

Рецепт:
► Взбить вилкой или венчиком 1-2 яйца до жидкого состояния.
► Добавить соль и черный перец.
► Ввести поэтапно муку. Обычно на 1 яйцо уходит 1 ст. ложка муки без горки. Тесто в этом случае должно получиться более жидким, чем классический кляр, так как яйцо само по себе хорошо сцепливается с продуктами.
► Готовить рыбу следует как обычно: обмакнуть в яичную смесь, затем жарить на среднем огне с двух сторон до готовности.
Кляр из муки и яйца

Без добавления яиц (постный)

Этот рецепт подойдет для тех, у кого аллергия на яйца, а также для приготовления постного блюда в «рыбный» день. Тесто получается более пышное, потому что яйца в составе обычно утяжеляют его. В итоге получится рыба в тесте, почти пирожок.

Рецепт:
► 2-3 ст. ложки муки соединить с 100 мл прохладной воды.
► Добавить 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, а лучше лимонным соком. Можно использовать разрыхлитель, его гасить не надо.
► Хорошенько все перемешать. Тесто должно получиться густое, как на бисквит.
► После того как заготовка постоит, перемешивать её повторно не надо, чтобы не разрушить содовые пузырьки и получить воздушный кляр.
► Готовить на большом количестве масла, а лучше во фритюре. Огонь должен быть спокойным, чтобы и рыба, и тесто успели прожариться. Жарить надо по 5-7 минут с каждой стороны.

Кляр для рыбы без муки (с панировочными сухарями)

Если использовать панировочные сухари вместо муки, получатся рыбные палочки в объемной, хрустящей шубке, отличная замена рыбным наггетсам из фаст-фуда.

Ингредиенты:
► Рыбное филе, порезанное брусочками – 300 г;
► Яйцо куриное – 1 шт.;
► Молочный продукт (молоко, простокваша или кефир) – 100 мл;
► Панировочные сухари – 2 ст.л.;
► Крахмал – 1 ч.л.
Рецепт:
► Смешать все ингредиенты для кляра.
► Тесту надо дать постоять, но недолго, чтобы сухари сохранили свою крупитчатую, хрустящую фактуру.
► Рыбные брусочки обильно обмакивать в панировке и жарить в большом количестве масла до золотистой корочки.
Кляр для рыбы без муки (с панировочными сухарями)

Кляр на молоке

По продуктовому составу похож на несладкие блинчики. По вкусу он тоже будет таким: нежным, со сливочной ноткой, нежным.

Рецепт:
► Молоко, как и яйца, несколько утяжеляет тесто, поэтому в такое тесто-кляр лучше добавить лишь 1 небольшое яйцо С2 для связки.
► Технология приготовления в целом такая же, как для классического кляра.
► Количество муки также следует контролировать по консистенции готовой смеси.

Кляр для рыбы на сметане или кефире

Еще один способ приготовить воздушный кляр, из которого получится отличная рыба в тесте, это использовать в качестве основы сметану или густой кефир.

Чтобы придать воздушности тесту, в него следует добавить соду или разрыхлитель. Причем гасить их не надо, кислая основа сама вступит в реакцию с содой.
Рецепт:
► Смешать 1 яйцо, 200 мл сметаны или кефира, 2-3 ст. ложки муки.
► Добавить соду и отставить в сторонку тесто. Кляр будет готов через 10-15 минут, когда вся сода загасится и выпустит в него множество воздушных пузырьков.
► Такой кляр не стоит забивать специями, достаточно добавить соль по вкусу. Он в готовом виде будет скорее сдобным.
► Жарить в большом количестве масла, как обычно жарят пирожки.
Кляр для рыбы на сметане или кефире

Из йогурта и зелени

Хорошо сочетается с белой нежирной рыбой. Вместе они сливаются в интересный вкусовой букет.

Рецепт:
► Греческий йогурт или любой другой без сладких добавок надо смешать с яйцом и мукой до получения теста нужной консистенции.
► Добавить мелко порубленную зелень укропа, лука пером, кинзы. В продаже можно встретить уже готовый йогурт с травами, он подойдет для данного рецепта идеально.
► Жарить на небольшом огне, чтобы зелень в кляре не сгорела.

Сырный кляр для рыбы

Очень нарядный, праздничный вариант блюда получается, если в кляр добавить сыр. Сыр хорошо сочетается со всей рыбой. При обжарке он образует невероятно ароматную, румяную корочку.

Для данного блюда лучше подходит полутвердый или твердый сыр средней жирности. Совсем молодой, незрелый сыр придаст кляру ненужную кислинку. Лучший вариант сыра в этого блюда, это сорта «Российский», «Пошехонский» и подобные.
Рецепт:
► 100 г сыра необходимо натереть на мелкой терке.
► Добавить 1 куриное яйцо и 1-2 ст. ложки муки. Перемешать.
► Солить осторожно, так как сыр сам по себе достаточно соленый.
► Можно добавить молотую копченую паприку, майоран, кориандр и другие специи, которые правильно подчеркнут вкус сыра.
Сырный кляр для рыбы

Кляр для рыбы на майонезе

Для нежирной рыбы, например, трески, минтая или судака, можно приготовить жирный, «нажористый» кляр.

Ингредиенты:
► 100 г майонеза, 1 куриное яйцо и 1-2 ст. ложки муки.
► Майонез лучше выбрать без яркого вкуса провансаль, чтобы он не перебил деликатный вкус рыбы.

Несмотря на то, что основной ингредиент кляра, а именно майонез, имеет густую консистенцию, излишне загущать весь кляр не стоит. Слишком плотное тесто «отвалится» от рыбного филе в процессе приготовления на сковороде.

Кляр для рыбы с майонезом обычно беспроблемный, испортить его, не поймать консистенцию практически невозможно. Поэтому данный рецепт рекомендован еще и новичкам в мире кулинарии.

Картофельный кляр

Это даже не совсем кляр, хозяйки любят называть это блюдо рыбой в картофельной шубе. Кляр, по сути, представляет тесто для драника. При обжарке он приобретает поджаристый вид и аромат жареной картошки или даже чипсов. Любая рыба в такой шубке будет смотреться выигрышно.

Рецепт:
► Почистить и натереть на мелкой терке 1 крупную картофелину. Отжать жидкость, которая начнет выделяться.
► Добавить 1 яйцо, 1 ложку муки без горки, посолить по вкусу и перемешать.
► В процессе приготовления кляр регулярно надо перемешивать, потому что жидкость из картофеля все время будет отслаиваться.
► Жарить рыбу в картофельной шубе надо дольше обычного. Чтобы корочка не горела, можно переворачивать кусочки филе по несколько раз.
Картофельный кляр для рыбы

Томатный кляр

Если использовать в качестве основы для кляра томатный сок, то в итоге получится необычное пикантное блюдо с интересным вкусом. Томат больше подходит к простой, недорогой рыбе, например, к хеку, минтаю или пангасиусу. Сложный вкус кляра вытянет блюдо на новый уровень.

Рецепт:
► Готовится томатный кляр по классическому рецепту с той лишь разницей, что вместо воды на него идет томатный сок.
► Сюда отлично подходят следующие специи: паприка, базилик, орегано, укроп, сушенный жареный лук.
► Вместо сока можно использовать готовый томатный соус, уже заправленный специями. Его надо развести водой в пропорции 1:1.

Кляр для рыбы на минералке

Вкус кляра, приготовленного на минеральной воде с газом, не отличается от классического. Зато его фактура в готовом виде совершенно иная.

  • Во-первых, такой кляр лучше «прилипает» к рыбному филе. За счет этого он ложится более тонким слоем.
  • Во-вторых, корочка будет более хрустящая и дольше сохранит это свойство.
При приготовлении кляра на минералке стоит учесть один важный нюанс: во время жарки масло будет брызгаться сильнее обычного. Лучше использовать сковороду с высоким бортиком.
Кляр для рыбы

Пышный кляр на пиве

Получается очень воздушным. Пивные дрожжи в тесте включаются в работу и действуют как хлебопекарные. Такому кляру надо постоять некоторое время в тепле, только после можно приступать к приготовлению рыбы.

Во время жарки алкоголь из пива испаряется полностью. Зато остается сильный хлебный вкус. Он лучше подойдет для белой рыбы с нейтральным вкусом вроде трески или хека.

Кляр для рыбы с белым вином

Белое вино — идеальная пара для рыбы. Кляр с добавлением белого вина имеет тонкий изысканный вкус и аромат. При этом спирт полностью улетучивается, как и из пива. Остается только тонкий кисловатый вкус вина. Чтобы не убить этот аромат, специями здесь не стоит злоупотреблять. Достаточно посолить немного и добавить черный молотый перец.

Рецепт:
► Следует готовить по классическому рецепту, заменив половину воды вином.
► Чтобы усилить вкус и акцентировать благородную нотку вина, можно добавить немного лимонного сока, буквально 0,5 ч.л.
Кляр для рыбы

С луком и чесноком

Любители этих приправ желают видеть их во всех блюдах. Рыба сама по себе с луком и чесноком сочетаются хорошо.

В кляр добавлять их в чистом виде нельзя, так как они не успеют приготовиться (кляр и рыба жарятся быстрее). Но выход есть.
Рецепт:
► Лук мелко порезать и припустить на сливочном масле до карамельного цвета.
► Добавить на сковороду чеснок и прогреть все вместе еще 1-2 минуты.
► Смесь подготовленных приправ переложить в кляр, приготовленный по классическому рецепту.
► Через 5 минут скорректировать консистенцию кляра мукой, так как масло из лука сделает его более жидким.
► Все, кляр готов, можно готовить рыбу.

С лимонным соком и чесноком

Сочетание рыбы и лимона — это классика. Кляр с лимонным соком и чесноком подходит ко всей рыбе, но лучше сочетается с красной, например, горбушей.

Рыбу можно предварительно замариновать в специях (можно взять готовую смесь для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Такой маринад сделает вкус нежнее и сложнее одновременно.
Рецепт:
► Технология приготовления не отличается от классики: приготовить маринад на воде, но добавить в него чайную ложку лимонного сока и сушеный чеснок.
► Использовать свежий чеснок не следует. При жарке его аромат становится резким, а фактура останется хрустящей.
► Готовить рыбу, как обычно: обмакивать в кляре и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Кляр для рыбы

Кляр для рыбы с горчицей

Вкус этой приправы хорошо гармонирует с белой рыбой.

Горчица в маринаде дубит мякоть, делая ее «резиновой». Поэтому использовать её для рыбы в маринад не стоит. Зато можно приготовить кляр с добавлением горчицы.
Рецепт:
► В качестве базы можно взять классический рецепт кляра на воде, можно с добавлением лимонного сока.
► Для вкусового акцента достаточно добавить в кляр 1 ч. ложку горчицы. Причем выбрать надо не «ядерный» вариант, а более мягкий. Можно даже использовать сладкую дижонскую горчицу.

С соевым соусом и специями

Очень интересный вариант приготовления — это использовать маринад из-под рыбы.

Рецепт:
► Для маринада взять 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки воды, несколько капель лимонного сока.
► Добавить сушеный чеснок, сушеный укроп и петрушку, тимьян.
► Можно использовать готовую смесь специй для рыбы.
► Оставить филе рыбы, нарезанное на порционные кусочки, в маринаде на 20 минут.
► Далее вытащить филе из маринада и приготовить на нем кляр. Для этого добавить 1 куриное яйцо и 1-2 ст. ложки муки, все тщательно перемешать.
► Далее готовить по стандартной технологии.

Рыба в таком кляре получается нежная, с ярким восточным вкусом. Подавать ее можно с соусами, которые подходят для суши, например, с унаги или спайси-соусом.

Кляр для рыбы с соевым соусом и специями

Пряный кляр из имбиря и куркумы

Еще один способ приготовить рыбы в восточном стиле, это пожарить её в кляре с имбирем. Имбирь обладает очень ярким, сложным вкусом. В нем есть и острота, и сладость, и свежесть.

Дополнять и обыгрывать можно любую грань вкуса. Идеальными компаньонами к имбирю считаются чеснок, куркума, тимьян, кориандр и смесь душистых перцев.
Рецепт:
► Имбирь и чеснок лучше использовать сушеные, молотые.
► Можно также пустить в дело маринованный имбирь, который щедро привозят все доставщики суши и роллов. Такой имбирь надо измельчить блендером в кашу, затем добавить в кляр.

Лучшие рецепты кляра — рейтинг

Вы можете принять участие, ставя лайки или дизлайки выше.

На сметане или кефире
5
Из муки и яйца
4
На пиве
4
Классический
3
С соевым соусом и специями
3
С горчицей
3
С лимонным соком и чесноком
3
С луком и чесноком
3
С белым вином
3
Из имбиря и куркумы
3
Томатный
3
Сырный
3
Из йогурта и зелени
3
На молоке
3
Без муки (с панировочными сухарями)
3
Без добавления яиц (постный)
3
На минералке
2
На майонезе
2
Картофельный
2
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий