Горбуша — самый мелкий по размерам и наиболее часто встречающийся представитель лососёвых в Тихом океане. Благодаря вкусному, полезному мясу и относительно низкой стоимости, горбуша пользуется неизменной популярностью.
- Описание
- Как выглядит
- Белая или красная
- Сколько живет горбуша и каких бывает размеров?
- Морская или речная
- Где водится горбуша
- Где обитает горбуша в России
- Хищник или нет
- Чем питается горбуша
- Естественные враги
- Нерест горбуши
- Жизненные циклы
- Когда нерестится горбуша
- Разновидности горбуши
- Популяция и статус вида
- Ловля горбуши
- Химический состав
- КБЖУ
- Чем полезна горбуша
- Возможный вред
- Применение в кулинарии
- Жирная или нет
- Как выбрать горбушу
- Лощавая — что это и как использовать
- Как готовить
- Уха из горбуши
- Соленая горбуша
- Запеченная горбуша
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанские лососи |
Вид: | Горбуша |
Научное название: | Oncorhynchus gorbuscha |
Как выглядит
Горбуша имеет вытянутую форму туловища, немного сжатую по сторанам. На конической голове средних размеров расположены маленькие глаза.
► отсутствие зубов на поверхности языка;
► хвост в форме буквы V;
► анальный плавник с мягкими лучами в количестве 13 – 17 штук;
► небольшие темные пятна в верхней части головы, на спине, хвосте.
► За сверкающую мелкую чешую ее принято называть серебрянкой.
На этапе размножения у самцов меняется не только окрас, но и форма туловища:
► на спине появляется очень заметный горб;
► голова удлиняется;
► челюсти искривляются, вырастают острые зубы.
Подробнее, как отличить горбушу самку от самца, читайте в нашей отдельной статье…
Белая или красная
Горбуша — красная рыба, но только до нереста.
Сколько живет горбуша и каких бывает размеров?
Средние размеры взрослой особи:
- длина тела самок — 40-47 см, самцов — 45-52 см;
- вес самок — 1,2-1,4 кг, самцов — 1,6-1,8 кг.
Морская или речная
Горбуша — проходной анадромный вид.
► нерест осуществляется в несоленых водах, где погибают взрослые особи и появляется молодь;
► на определенном этапе развития мальки плывут в океан;
► достигнув зрелости, горбуши перемещаются в ручьи и устья — цикл жизни завершается и их место сменяет новое поколение.
Где водится горбуша
Горбуша живет в прохладных водах. Приемлемый для нее диапазон от +5,6 до +14,6 °C.
• от речки Лены (Сибирь) до архипелагов Кореи и Японии (Хонсю);
• от речки Сакраменто (Калифорния) до Маккензи (Канада).
Во время нерестовых миграций горбуша преодолевает не одну тысячу километров. В разное время популяции были обнаружены в южных притоках реки Пьюджет-Саунд (Вашингтон), в речках Сан-Лоренцо (Санта-Крус) и Салинас (Сан-Луис-Обиспо), в ручье Лагунитас (Сан-Франциско).
Где обитает горбуша в России
- В РФ водится в водоемах Сибири — от Лены до залива Петра.
Хищник или нет
Горбуша относится к хищным рыбам. База её рациона — живая естественная пища. Охотятся рыбы стаями вдали от прибрежных зон.
Чем питается горбуша
Естественные враги
Горбуша часто становится трофеем других животных:
- икринок съедают голец, хариус и другие рыбы;
- мальки становятся добычей водных хищников, а также чаек, уток;
- зрелые особи включены в меню тюленей, акул, белух;
- на этапе размножения их ловят медведи, выдры, пернатые;
- тушки погибшей рыбы разлагаются и утилизируются мелкими беспозвоночными.
Нерест горбуши
Примерно за месяц до нереста серебрянка уходит из морских соленых вод в пресноводные реки и ручьи.
Жизненные циклы
Цикл жизни горбуши состоит из двух фаз – пресноводной и морской. Его этапы:
- Икрометание и оплодотворение происходят в пресных водоемах с конца лета по начала осени.
- Личинки выходят из икринок зимой, но остаются в нерестовой ямке до весны, питаясь из желткового мешочка. В этот период они все женского пола.
- С наступлением весны и после достижения 3 см в длину они мигрируют в море. Около 50% из них при этом становится самцами.
- В течение 1 – 1,5 лет горбуши растут, питаются и подготавливаются к нересту.
- Половозрелые (примерно в 2 года) самцы и самки идут в пресные воды. Они перестают употреблять пищу.
- После размножения рыба погибает. Ее тушки заполняют водоемы. Начинается новый жизненный цикл икринок.
Когда нерестится горбуша
Нерест горбуши происходит с конца июня до середины октября. Точные сроки зависят от региона обитания.
Реки Амурского лимана — с конца июня по середину сентября.
Камчатка — с августа по начало октября.
- Для размножения серебрянка выбирает мелкие участки со скоростью течения 0,3 – 0,7 м/с. Обычно это устья рек и ручьев, приливно-отливные зоны с мелкой галькой и пресной водой.
- Самка роет в дне водоема несколько гнезд-углублений с помощью хвоста. После взметывания в них икры один или несколько самцов производят ее оплодотворение. В некоторых случаях их количество доходит до 7 особей.
Самка может произвести от 1 до 2,5 тысяч светлых икринок диаметром до 8 мм, имеющих плотную оболочку. Она присыпает гнезда грунтом, формируя нерестовые бугры, и охраняет их несколько дней, затем погибает. Самца постигает та же участь.
Разновидности горбуши
Основные причины:
- «кочевой» образ жизни, приводящий к скрещиванию представителей отдаленных популяций;
- преимущественное обитание в однородных океанических условиях;
- малая продолжительность жизни и устойчивость к факторам внешней среды.
Популяция и статус вида
Численность горбуши в дикой природе находится на безопасном уровне. Виду не грозит исчезновение. Единственные регионы, где серебрянка находится под угрозой — Калифорния и Вашингтон. В других ареалах количество рыбы достаточно велико.
- В Норвегии горбуша считается вредной рыбой, поскольку мешает увеличению численности других лососевых. Кроме того, тушки отнерестившихся самцов и самок засоряют экосистему. Норвежцы скармливают ее животным и утилизируют.
- В других странах горбушу выращивают на специальных фермах, но только до момента появления мальков. Затем их выпускают в дикие водоемы. Полный цикл искусственного разведения экономически не выгоден.
Ловля горбуши
На коммерческий вылов горбуши приходится около половины промысла лососевых в северном полушарии, для России эта цифра приближается к 70%.
Любители ловят горбушу в начале лета, когда она заходит в пресные водоемы для размножения, но до момента начала нерестовых изменений.
- Самые распространенные способы — спиннинговая и нахлыстовая рыбалка.
- Используются колеблющиеся блесны с тройниками и тяжелыми приманками, икра и морские блохи, фантазийные мушки с люрексом, нитками, перьями.
- Серебрянка предпочитает красные, синие и оранжевые наживки.
- Облавливать лучше всего места, где течение замедлено, то есть коряги, перекаты, перепады глубин.
- Мощная горбуша, попав на крючок, совершает резкие движения. Чтобы ее добыть, рыбак должен обладать определенным опытом и мастерством.
Химический состав
На 100 г | % от нормы | |
Витамины | ||
Тиамин | 0,2 мг | 13 |
Рибофлавин | 0,16 мг | 9 |
Холин | 95 мг | 19 |
Пантотеновая | 0,8 мг | 15 |
Пиридоксин | 0,6 мг | 30 |
Кобаламин | 4,2 мкг | 138 |
Кальциферол | 11 мкг | 109 |
Альфа токоферол | 1,5 мг | 10 |
РР | 8 мг | 40 |
Ниацин | 4,5 мг | |
Макроэлементы, мг | ||
Калий | 335 | 13 |
Магний | 30 | 8 |
Сера | 190 | 19 |
Фосфор | 200 | 25 |
Хлор | 165 | 7 |
Микроэлементы, мкг | ||
Йод | 50 | 33 |
Кобальт | 20 | 200 |
Медь | 110 | 11 |
Селен | 45 | 81 |
Фтор | 430 | 11 |
Хром | 55 | 110 |
Аминокислоты, г | ||
Аргинин | 1,1 | |
Валин | 1,2 | |
Лейцин | 1,7 | |
Лизин | 2 | |
Треонин | 1,1 | |
Аланин | 1,3 | |
Аспарагиновая кислота | 2,5 | |
Глицин | 1,3 | |
Глутаминовая кислота | 2,8 | |
Жирные кислоты, г | ||
Пальмитиновая | 1,1 | |
Стеариновая | 1,6 | |
Пальмитолеиновая | 0,6 | |
Олеиновая (омега-9) | 0,9 | |
Линолевая | 0,1 | |
Омега-3 | 1,6 | 100 |
Омега-6 | 0,6 | 12 |
КБЖУ
Горбуша (горбушка) — рыба с внушительной концентрацией белка.
Нутриент, г | На 100 г |
Белки | 20,5 |
Жиры | 6,5 |
Вода | 71,8 |
Зола | 1,2 |
• отварная — 152;
• соленая, копченая — 169;
• маринованная — 136;
• жареная — 184;
• запеченная — 127;
• икра — 230.
Чем полезна горбуша
Польза горбуши обусловлена ее широким витаминно-минеральным составом. Употребление рыбы позитивно сказывается на состоянии:
Возможный вред
Несмотря на пользу горбуши для организма, её не стоит давать детям младше 3-х лет. Кроме того, она противопоказана людям с:
- аллергией на рыбу;
- непереносимостью фосфора и йода.
Осторожно блюда из горбуши следует употреблять тем, у кого диагностированы тяжелые заболевания печени, почек и ЖКТ.
► Частота 1 – 2 раза в неделю.
► Не рекомендуется добавлять рыбу в меню каждый день, поскольку она может спровоцировать набор веса.
Применение в кулинарии
Горбуша обладает плотным мясом насыщенно-розового цвета. Оно более сухое, чем у других лососевых, но при правильном приготовлении блюда получаются нежными.
Жирная или нет
Вместе с горбушей в эту группу входят зубатка, сазан, карп, судак, лосось, тунец. Эти водные обитатели пригодны для диетического и спортивного питания.
Как выбрать горбушу
В магазинах горбуша продается в свежем и замороженном виде.
Признаки свежести охлажденной тушки:
- розовая мякоть;
- ярко-красные жабры без зеленоватой слизи;
- кожа без повреждений, которая крепится к мясу;
- мелкая, серебристая, равномерно распределенная чешуя;
- плотная спинка, при надавливании не остается вмятины;
- прозрачные глаза.
Лощавая — что это и как использовать
Термин «лощавая» говорит о том, что рыба претерпела нерестовые изменения.
- Она еще жива, но работа всех систем у нее затухает.
- Рыба перестала питаться и получать ценные вещества.
- Мясо у неё сереет и теряет свои вкусовые свойства.
Как готовить
Поскольку горбуша — это лосось, а точнее, один из его видов, она отлично походит для засолки, маринования, копчения, жарки, тушения, запекания. Из нее готовят супы, основные блюда, закуски, салаты. Икру солят и консервируют.
Нюансы кулинарной обработки:
- Чтобы бульон был более наваристым, берут целую рыбину. Для других блюд удобнее использовать тушку без головы.
- При подготовке рыбы важно извлечь жабры. Иначе мякоть будет горчить.
- В процессе жарки или запекания мясо горбуши слишком подсушивается. За 20 минут до приготовления его стоит смазать оливковым маслом, а во время термической обработки – жирным соусом, например, майонезом.
- Чтобы не перебить тонкий вкус рыбы, следует проявлять осторожность с ароматическими добавками. Подойдут лимонный или апельсиновый сок, душистый перец, оливковое масло, кислые соусы.
- Идеальный гарнир — свежие или тушеные некрахмалистые овощи, а также рис.
Уха из горбуши
Для ухи необязательно брать целую тушку. Достаточно оставшихся после разделки частей — головы, хвоста, хребта, обрезков. Бульон получается очень питательным и вкусным.
• картофель — 4 клубня;
• лук — 1 шт;
• морковь — 1 шт;
• вода — 2,5 л;
• соль, перец, петрушка — индивидуально.
► Нарезать тушку на стейки. Снять с них филе. Присолить его и убрать в холодильник.
► Вскипятить воду. Отправить в него голову, плавники, хвост.
► Варить бульон 30 минут, снимая пену. Процедить.
► Овощи почисть и нарезать кубиком. Лук обжарить на сковороде.
► Вскипятить бульон. Бросить в него овощи и специи, кроме соли.
► После начала кипения бросить кусочки филе.
► Варить уху до мягкости картошки – 20 – 30 минут. За 5 минут до готовности посолить.
► Подавать с рубленой петрушкой. Для большей сытности в процессе варки можно добавить пшено или рис.
Соленая горбуша
Ломтики слабосоленой горбуши — прекрасное дополнение к бутербродам и разнообразным закускам. Для большей пикантности рыбу стоит сдобрить пряностями.
• морская соль — 75 г;
• сахар — 30 г;
• сок лимона — 15 мл;
• перец — 5 г;
• петрушка — ветка;
• лавр — 3 листа.
► Натереть рыбу приправами и поместить в емкость из стекла.
► Сверху положить лавр и петрушку. Сбрызнуть соком лимона.
► Накрыть одну часть филе другой, мякоть к мякоти.
► Закупорить емкость и убрать в холодильник.
► Каждые 12 часов поворачивать филе. Выдержать 48 часов.
► Промокнуть рыбу. Подать к столу.
Запеченная горбуша
Кусочек запеченной горбуши с овощами и рисом — отличный вариант для полезного ужина.
• лук — 2 шт.;
• томаты — 3-4 шт.;
• майонез — 45 мл;
• сок лимона — 15-20 мл;
• кетчуп — 15 мл;
• масло оливы — 30 мл;
• соль, специи — индивидуально.
► Снять кожуру с помидор. Почистить лук. Все нарезать кубиками.
► Добавить к ним майонез и кетчуп. Перемешать.
► Форму обработать маслом. Уложить слой рыбы. Добавить соль и специи. Сверху — овощи. Можно сделать несколько слоев.
► Разогреть духовку до 180°. Запекать 45 минут.
Спасибо! С интересом читал. Успехов вам!