Рыба горбуша

Рыба горбуша Рыбы

Горбуша — самый мелкий по размерам и наиболее часто встречающийся представитель лососёвых в Тихом океане. Благодаря вкусному, полезному мясу и относительно низкой стоимости, горбуша пользуется неизменной популярностью.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Тихоокеанские лососи
Вид:Горбуша
Научное название:Oncorhynchus gorbuscha
Рыба горбуша

Как выглядит

Горбуша имеет вытянутую форму туловища, немного сжатую по сторанам. На конической голове средних размеров расположены маленькие глаза.

Как и у других видов семейства лососевых, у нее есть жировой (вспомогательный) плавник, расположенный между спинным и хвостовым.
Рыба горбуша
Характерные особенности:
► белая пасть с черными деснами;
► отсутствие зубов на поверхности языка;
► хвост в форме буквы V;
► анальный плавник с мягкими лучами в количестве 13 – 17 штук;
► небольшие темные пятна в верхней части головы, на спине, хвосте.
Внешний вид и окрас горбуши зависят от фазы жизни.
Горбуша (самец вверху, самка внизу)
До нереста:
► Спина окрашена в яркий сине-зеленый или голубой цвет, бока – в сребристый, а брюшко – в белый.
► За сверкающую мелкую чешую ее принято называть серебрянкой.
Перед размножением:
► Тело приобретает серый тон, живот желтеет, пятна чернеют. Некоторые особи становятся тускло-зелеными или бледно-коричневыми.
Горбуша самка и самец (сверху и снизу)
В пик нереста:
► Тело еще сильнее темнеет.
На этапе размножения у самцов меняется не только окрас, но и форма туловища:
► на спине появляется очень заметный горб;
► голова удлиняется;
► челюсти искривляются, вырастают острые зубы.

Подробнее, как отличить горбушу самку от самца, читайте в нашей отдельной статье

Белая или красная

Горбуша — красная рыба, но только до нереста.

После начала процесса размножения она перестает питаться, работа всех органов и систем адаптируется для одной цели — дать потомство. Из-за нехватки микроэлементов мясо теряет розовый оттенок, становится белым или сероватым.
Рыба горбуша
Мякоть горбуши после нереста съедобна. Её принято использовать в качества корма для животных. Человеку допустимо употреблять белые или серые волокна, но стоит понимать, что их вкусовые качества и пищевая ценность существенно ниже, чем у красной рыбы.

Сколько живет горбуша и каких бывает размеров?

Продолжительность жизни горбуши не более 2 лет. Такой короткий срок связан с особенностями размножения — рыба погибает после нереста.

Средние размеры взрослой особи:

  • длина тела самок — 40-47 см, самцов — 45-52 см;
  • вес самок — 1,2-1,4 кг, самцов — 1,6-1,8 кг.
Параметры серебрянки зависят от условий проживания и численности стад. Самой большим выловленным экземпляром был самец весом 6,8 кг и длиной 76 см.
Рыба горбуша

Морская или речная

Горбуша — проходной анадромный вид.

Одну часть своей жизни она проживает в морских водах, а другую — во впадающих в них реках:
нерест осуществляется в несоленых водах, где погибают взрослые особи и появляется молодь;
► на определенном этапе развития мальки плывут в океан;
► достигнув зрелости, горбуши перемещаются в ручьи и устья — цикл жизни завершается и их место сменяет новое поколение.
Рыба горбуша

Где водится горбуша

Горбуша живет в прохладных водах. Приемлемый для нее диапазон от +5,6 до +14,6 °C.

Если показатель поднимается выше +25°C, рыба умирает.
Ареал обитания
Водоемы северного полушария, в частности Северного Ледовитого и Тихого океанов:
• от речки Лены (Сибирь) до архипелагов Кореи и Японии (Хонсю);
• от речки Сакраменто (Калифорния) до Маккензи (Канада).
Рыба горбуша

Во время нерестовых миграций горбуша преодолевает не одну тысячу километров. В разное время популяции были обнаружены в южных притоках реки Пьюджет-Саунд (Вашингтон), в речках Сан-Лоренцо (Санта-Крус) и Салинас (Сан-Луис-Обиспо), в ручье Лагунитас (Сан-Франциско).

Где обитает горбуша в России

  • В РФ водится в водоемах Сибири — от Лены до залива Петра.
С 1956 года ее завезли в бассейны Баренцева и Белого морей. Она переселилась в страны северной Европы (Норвегии, Швеции, Великобритании, Ирландии, Исландии), где составляет конкуренцию атлантическому лососю.
В 1960-х годах рыбу акклиматизировали на Кольском полуострове. Сегодня она встречается на Сахалине, Курилах, Камчатке, в Охотском море, в Амуре, в низах Колымы, в Индигирке.

Хищник или нет

Горбуша относится к хищным рыбам. База её рациона — живая естественная пища. Охотятся рыбы стаями вдали от прибрежных зон.

Чем питается горбуша

Молодняк горбуши питается пресноводным бентосом и мелкими беспозвоночными.
Взрослые особи, обитающие в морях и океанах, употребляют зоопланктон, мелких рыбешек, ракообразных. Они поедают личинок, хирономид, кальмаров, мальков, сельдь.
Рыба горбуша

Естественные враги

Горбуша часто становится трофеем других животных:

  1. икринок съедают голец, хариус и другие рыбы;
  2. мальки становятся добычей водных хищников, а также чаек, уток;
  3. зрелые особи включены в меню тюленей, акул, белух;
  4. на этапе размножения их ловят медведи, выдры, пернатые;
  5. тушки погибшей рыбы разлагаются и утилизируются мелкими беспозвоночными.

Нерест горбуши

Примерно за месяц до нереста серебрянка уходит из морских соленых вод в пресноводные реки и ручьи.

Обычно рыбы возвращаются в те водоемы, в которых они появились, но не всегда. У горбуши плохо развит естественный навигатор — иногда они мигрируют в совершенно неподходящие для нереста места.
Рыба горбуша

Жизненные циклы

Цикл жизни горбуши состоит из двух фаз – пресноводной и морской. Его этапы:

  1. Икрометание и оплодотворение происходят в пресных водоемах с конца лета по начала осени.
  2. Личинки выходят из икринок зимой, но остаются в нерестовой ямке до весны, питаясь из желткового мешочка. В этот период они все женского пола.
  3. С наступлением весны и после достижения 3 см в длину они мигрируют в море. Около 50% из них при этом становится самцами.
  4. В течение 1 – 1,5 лет горбуши растут, питаются и подготавливаются к нересту.
  5. Половозрелые (примерно в 2 года) самцы и самки идут в пресные воды. Они перестают употреблять пищу.
  6. После размножения рыба погибает. Ее тушки заполняют водоемы. Начинается новый жизненный цикл икринок.
Рыба горбуша

Когда нерестится горбуша

Нерест горбуши происходит с конца июня до середины октября. Точные сроки зависят от региона обитания.

Приморье — с августа по сентябрь.
Реки Амурского лимана — с конца июня по середину сентября.
Камчатка — с августа по начало октября.
Когда в водоем приходят стаи для нереста, его поверхность начинает «бурлить». Рыба показывает спину и голову из воды. Многие особи перемещаются у самого берега. Часто они идут колоннами.
  • Для размножения серебрянка выбирает мелкие участки со скоростью течения 0,3 – 0,7 м/с. Обычно это устья рек и ручьев, приливно-отливные зоны с мелкой галькой и пресной водой.
  • Самка роет в дне водоема несколько гнезд-углублений с помощью хвоста. После взметывания в них икры один или несколько самцов производят ее оплодотворение. В некоторых случаях их количество доходит до 7 особей.
Рыба горбуша

Самка может произвести от 1 до 2,5 тысяч светлых икринок диаметром до 8 мм, имеющих плотную оболочку. Она присыпает гнезда грунтом, формируя нерестовые бугры, и охраняет их несколько дней, затем погибает. Самца постигает та же участь.

В декабре – феврале появляются личинки. Они остаются в нерестовой ямке до апреля – мая. Дальше серебристые мальки отправляются в море. На этом этапе большая часть из них становится добычей других рыб.

Разновидности горбуши

Горбуша однородный вид, в котором невозможно выделить отдельные типы.

Основные причины:

  1. «кочевой» образ жизни, приводящий к скрещиванию представителей отдаленных популяций;
  2. преимущественное обитание в однородных океанических условиях;
  3. малая продолжительность жизни и устойчивость к факторам внешней среды.
Из-за внешних отличий иногда условно обособляют морскую и речную горбушу, но это не отдельные виды, а разные этапы жизненного цикла рыбы.
Рыба горбуша
Кроме того, существует деление по географическому принципу, связанное с формированием стад в определенных речных комплексах, например, приморское, южнокурильское, амурское, североохотское и прочие. Визуально эти рыбы одинаковы. Но из-за разницы природных условий у них могут быть свои особенности циклов жизни.

Популяция и статус вида

Численность горбуши в дикой природе находится на безопасном уровне. Виду не грозит исчезновение. Единственные регионы, где серебрянка находится под угрозой — Калифорния и Вашингтон. В других ареалах количество рыбы достаточно велико.

Обильное икрометание и быстрое развитие приводят к тому, что даже естественные враги и климатические изменения не вызывают существенного сокращения популяции.
  • В Норвегии горбуша считается вредной рыбой, поскольку мешает увеличению численности других лососевых. Кроме того, тушки отнерестившихся самцов и самок засоряют экосистему. Норвежцы скармливают ее животным и утилизируют.
  • В других странах горбушу выращивают на специальных фермах, но только до момента появления мальков. Затем их выпускают в дикие водоемы. Полный цикл искусственного разведения экономически не выгоден.
Рыба горбуша

Ловля горбуши

На коммерческий вылов горбуши приходится около половины промысла лососевых в северном полушарии, для России эта цифра приближается к 70%.

В 2010 году мировая добыча составила 398 тыс. тонн, российская – 201 тыс. тонн. Для ловли используются кошельковые неводы, дрифтерные и жаберные сети. Рыбные ловушки запрещены. Добытую горбушу консервируют, солят, коптят, продают тушки.

Любители ловят горбушу в начале лета, когда она заходит в пресные водоемы для размножения, но до момента начала нерестовых изменений.

Рыба горбуша
В этот период местные власти могут законодательно запретить рыбалку, поэтому стоит следить за новостями. Обезопасить себя можно, купив разрешение на ловлю в определенных местах.
  • Самые распространенные способы — спиннинговая и нахлыстовая рыбалка.
  • Используются колеблющиеся блесны с тройниками и тяжелыми приманками, икра и морские блохи, фантазийные мушки с люрексом, нитками, перьями.
  • Серебрянка предпочитает красные, синие и оранжевые наживки.
  • Облавливать лучше всего места, где течение замедлено, то есть коряги, перекаты, перепады глубин.
  • Мощная горбуша, попав на крючок, совершает резкие движения. Чтобы ее добыть, рыбак должен обладать определенным опытом и мастерством.

Химический состав

 На 100 г% от нормы
Витамины  
Тиамин0,2 мг13
Рибофлавин0,16 мг9
Холин95 мг19
Пантотеновая0,8 мг15
Пиридоксин0,6 мг30
Кобаламин4,2 мкг138
Кальциферол11 мкг109
Альфа токоферол1,5 мг10
РР8 мг40
Ниацин4,5 мг
Макроэлементы, мг  
Калий33513
Магний308
Сера19019
Фосфор20025
Хлор1657
Микроэлементы, мкг  
Йод5033
Кобальт20200
Медь11011
Селен4581
Фтор43011
Хром55110
Аминокислоты, г  
Аргинин1,1
Валин1,2
Лейцин1,7
Лизин2
Треонин1,1
Аланин1,3
Аспарагиновая кислота2,5
Глицин1,3
Глутаминовая кислота2,8
Жирные кислоты, г  
Пальмитиновая1,1
Стеариновая1,6
Пальмитолеиновая0,6
Олеиновая (омега-9)0,9
Линолевая0,1
Омега-31,6100
Омега-60,612
Рыба горбуша

КБЖУ

Горбуша (горбушка) — рыба с внушительной концентрацией белка.

Нутриент, гНа 100 г
Белки20,5
Жиры6,5
Вода71,8
Зола1,2
На калорийность горбуши влияет метод готовки и дополнительные компоненты:
• сырая рыба — 142 ккал на 100 грамм;
• отварная — 152;
• соленая, копченая — 169;
• маринованная — 136;
• жареная — 184;
• запеченная — 127;
• икра — 230.

Чем полезна горбуша

Польза горбуши обусловлена ее широким витаминно-минеральным составом. Употребление рыбы позитивно сказывается на состоянии:

улучшается состояние кожи, ногтевых пластин и волос
укрепляются кости и суставно-мышечный аппарат;
повышается прочность дентина и эмали;
налаживается работа щитовидки и поджелудочной железы;
нормализуется деятельность ЦНС, когнитивные функции мозга;
повышается сопротивляемость заболеваниям;
снижается риск онкологии;
замедляются процессы старения;
стимулируются обменные реакции в клетках, в том числе те, которые направлены на жиросжигание;
предотвращаются болезни сердца, сосудов, кроветворной системы, ЖКТ.

Возможный вред

Несмотря на пользу горбуши для организма, её не стоит давать детям младше 3-х лет. Кроме того, она противопоказана людям с:

  • аллергией на рыбу;
  • непереносимостью фосфора и йода.

Осторожно блюда из горбуши следует употреблять тем, у кого диагностированы тяжелые заболевания печени, почек и ЖКТ.

► Норма серебрянки для взрослого здорового человека 150 – 300 г за одну трапезу.
► Частота 1 – 2 раза в неделю.
► Не рекомендуется добавлять рыбу в меню каждый день, поскольку она может спровоцировать набор веса.

Применение в кулинарии

Горбуша обладает плотным мясом насыщенно-розового цвета. Оно более сухое, чем у других лососевых, но при правильном приготовлении блюда получаются нежными.

Рыба горбуша

Жирная или нет

Процент жирности горбуши — 6-7%. Согласно общепринятым стандартам, рыбы, в мясе которых содержится от 4 до 8,5% липидов, относятся к среднежирным (вторая категория).

Вместе с горбушей в эту группу входят зубатка, сазан, карп, судак, лосось, тунец. Эти водные обитатели пригодны для диетического и спортивного питания.

Как выбрать горбушу

В магазинах горбуша продается в свежем и замороженном виде.

Лучше приобретать целые тушки. Отдельные части могут быть результатом разделки некачественной рыбы.

Признаки свежести охлажденной тушки:

  • розовая мякоть;
  • ярко-красные жабры без зеленоватой слизи;
  • кожа без повреждений, которая крепится к мясу;
  • мелкая, серебристая, равномерно распределенная чешуя;
  • плотная спинка, при надавливании не остается вмятины;
  • прозрачные глаза.
У замороженной рыбы стоит осматривать хвост и плавники. Если они сломаны, вероятнее всего, горбуша неоднократно подвергалась заморозке.

Лощавая — что это и как использовать

Термин «лощавая» говорит о том, что рыба претерпела нерестовые изменения.

  1. Она еще жива, но работа всех систем у нее затухает.
  2. Рыба перестала питаться и получать ценные вещества.
  3. Мясо у неё сереет и теряет свои вкусовые свойства.
При продаже такой продукции на упаковках обычно ставится маркировка «C20» или прописывается фраза «с нерестовыми изменениями». Она съедобна, но лучше избегать ее употребления.

Как готовить

Поскольку горбуша — это лосось, а точнее, один из его видов, она отлично походит для засолки, маринования, копчения, жарки, тушения, запекания. Из нее готовят супы, основные блюда, закуски, салаты. Икру солят и консервируют.

Огромный плюс горбуши — отсутствие мелких костей.

Нюансы кулинарной обработки:

  1. Чтобы бульон был более наваристым, берут целую рыбину. Для других блюд удобнее использовать тушку без головы.
  2. При подготовке рыбы важно извлечь жабры. Иначе мякоть будет горчить.
  3. В процессе жарки или запекания мясо горбуши слишком подсушивается. За 20 минут до приготовления его стоит смазать оливковым маслом, а во время термической обработки – жирным соусом, например, майонезом.
  4. Чтобы не перебить тонкий вкус рыбы, следует проявлять осторожность с ароматическими добавками. Подойдут лимонный или апельсиновый сок, душистый перец, оливковое масло, кислые соусы.
  5. Идеальный гарнир — свежие или тушеные некрахмалистые овощи, а также рис.

Уха из горбуши

Для ухи необязательно брать целую тушку. Достаточно оставшихся после разделки частей — головы, хвоста, хребта, обрезков. Бульон получается очень питательным и вкусным.

Ингредиенты:
• тушка — 1 шт;
• картофель — 4 клубня;
• лук — 1 шт;
• морковь — 1 шт;
• вода — 2,5 л;
• соль, перец, петрушка — индивидуально.
Рецепт:
► Разделать горбушу, удалив внутренности и жабры. Промыть.
► Нарезать тушку на стейки. Снять с них филе. Присолить его и убрать в холодильник.
► Вскипятить воду. Отправить в него голову, плавники, хвост.
► Варить бульон 30 минут, снимая пену. Процедить.
► Овощи почисть и нарезать кубиком. Лук обжарить на сковороде.
► Вскипятить бульон. Бросить в него овощи и специи, кроме соли.
► После начала кипения бросить кусочки филе.
► Варить уху до мягкости картошки – 20 – 30 минут. За 5 минут до готовности посолить.
► Подавать с рубленой петрушкой. Для большей сытности в процессе варки можно добавить пшено или рис.
Уха из горбуши

Соленая горбуша

Ломтики слабосоленой горбуши — прекрасное дополнение к бутербродам и разнообразным закускам. Для большей пикантности рыбу стоит сдобрить пряностями.

Ингредиенты:
• филе на коже — 1 кг;
• морская соль — 75 г;
• сахар — 30 г;
• сок лимона — 15 мл;
• перец — 5 г;
• петрушка — ветка;
• лавр — 3 листа.
Рецепт:
► Перемешать сахар, соль, перец.
► Натереть рыбу приправами и поместить в емкость из стекла.
► Сверху положить лавр и петрушку. Сбрызнуть соком лимона.
► Накрыть одну часть филе другой, мякоть к мякоти.
► Закупорить емкость и убрать в холодильник.
► Каждые 12 часов поворачивать филе. Выдержать 48 часов.
► Промокнуть рыбу. Подать к столу.
Соленая горбуша

Запеченная горбуша

Кусочек запеченной горбуши с овощами и рисом — отличный вариант для полезного ужина.

Ингредиенты:
• стейки рыбы — 1 кг;
• лук — 2 шт.;
• томаты — 3-4 шт.;
• майонез — 45 мл;
• сок лимона — 15-20 мл;
• кетчуп — 15 мл;
• масло оливы — 30 мл;
• соль, специи — индивидуально.
Рецепт:
► Полить рыбу лимонным соком. Оставить на 15 минут.
► Снять кожуру с помидор. Почистить лук. Все нарезать кубиками.
► Добавить к ним майонез и кетчуп. Перемешать.
► Форму обработать маслом. Уложить слой рыбы. Добавить соль и специи. Сверху — овощи. Можно сделать несколько слоев.
► Разогреть духовку до 180°. Запекать 45 минут.
Запеченная горбуша
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Олег

    Спасибо! С интересом читал. Успехов вам!

    Ответить