Белая рыба — виды и список названий

Белая рыба виды и список названий Рыбы

Белая рыба бывает как морской, так и пресноводной. Она представляет интерес для любительской рыбалки, а также имеет важное промысловое значение. Рыба с белым мясом — широко распространенный, доступный по цене и полезный продукт питания. Из статьи вы узнаете про самые популярные виды и названия.

Особенности белой рыбы

  • Название «белая рыба» имеет скорее кулинарное значение — мясо таких рыб светлое, практически белого цвета. В этом его отличие от красного мяса некоторых лососевых.
  • При этом, не вся так называемая «красная рыба» имеет мясо красных оттенков. И формально, некоторые лососевые тоже часто воспринимаются как «белая» рыба, что не совсем верно.
Белая и красная рыба отличие
Белая и красная рыба — главное отличие в цвете мяса

Виды белой рыбы

Представители белой рыбы различаются по видовой принадлежности, образу жизни, месту обитания, поведенческим и морфологическим особенностям, наличию и форме чешуи. Также имеются различия во вкусовых качествах. В зависимости от формы тела, в просторечие выделяют плоскую и круглую рыбу.

Плоская рыба

Существуют сотни разновидностей камбаловых с необычной (плоской) формой тела. Виды белой рыбы, названия которых наиболее известны, — камбала, палтус, лиманды. Это донные обитатели.

Внешние отличительные признаки плоских рыб:

  • плоское, расплющенное тело (как блин на сковородке);
  • необычное расположение глаз, которые находятся на верхней части головы и скошенный рот.

Такое оригинальное строение тела сформировалось постепенно, в ходе эволюции. Для этих рыб оказалось целесообразнее лежать и плавать на одном боку. Глаз со временем переместился в более удобное для обзора положение — наверх. Расплющенное тело и верхнее расположение глаз позволяет удачно маскироваться, закапываясь в грунт. Это необходимо для того, чтобы скрыться от хищников, а также для засадной охоты.

Плоская рыба палтус
Палтус — типичные представитель плоской рыбы

Примечательно, что глаза мальков плоских рыб выглядят обычно, то есть, по обеим сторонам головы. Но в процессе развития происходят метаморфозы и глаза оказываются на одной стороне (сверху).

Плоская рыба

Передвигаются плоские рыбы тоже нестандартно, изгибаясь всем телом.

Круглая рыба

Круглая рыба имеет привычный вид — узкую спину (в сравнении с широкой спиной плоских представителей) и глаза, расположенные по обеим сторонам головы.

Отличительная особенность круглой рыбы — округлые бока за счет более изогнутых ребер, например, как у налима или у трески.

Отдельно стоит выделить рыбу-шар, которая может выглядеть действительно круглой. Во время опасности она надувается и становится похожей на шар с колючками, что сильно мешает хищникам ее заглотить. Другое название этой рыбки — фугу. Она входит в японскую кухню, несмотря на ядовитость. Японцы делают из ядовитой фугу своеобразный деликатес с привкусом опасности — неправильно приготовленное из нее блюдо может привести к сильному отравлению вплоть до летального исхода.

Рыба Фугу
Фугу — идеальный представитель круглых рыб.

Список популярных названий белой рыбы

Наиболее распространенная белая рыба, название которой можно встретить в рыбном отделе магазинов:

Эти популярные виды белой рыбы обладают достаточно высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами за счет легкоусвояемого белка, полезных жиров и богатого набора витаминов и микро-, макроэлементов. И, что немаловажно, они недорогие.

Морская белая рыба

По сравнению с пресноводной, морская рыба считается более полезной и менее костлявой. В ней содержится много йода, витаминов A и D, минеральные вещества и необходимая для сердца и сосудов омега-3.

Дорада

Эта ценная белая рыба встречается возле берегов Крыма. Длина — до 70 см.

Это интресно:

У дорады проявляется последовательный гермафродитизм — молодые особи (в возрасте до 2 лет) являются самцами в период размножения, а по мере взросления становятся самками.

Рыба Дорадо

Дорадо выращивают на многих рыбных фермах. По вкусу напоминает сибас.

Зубатка

Крупный представитель скорпенообразных длиной до 2 м, с вытянутым телом. Обитает в холодных морях. У зубатки сильные челюсти с острыми зубами, которые позволяют ей раскалывать даже очень прочные раковины в поисках пищи. Обладает способностью к ежегодной смене зубов. Различают синюю зубатку, пятнистую, дальневосточную и полосатую. Последняя имеет поперечные полосы, промысловый вид.

Мясо зубатки рыхлой текстуры, плохо держит форму при готовке, поэтому не слишком подходит для длительного тушения и больше подходит для жарки в кляре.

Зубатка

Камбала

Типичный представитель так называемых плоских рыб. Взрослые особи — донные обитатели без плавательного пузыря. Мальки камбал плавают в толще воды, по мере роста их тело трансформируется, уплощается, и они переходят на донный образ жизни. Камбала водится в Черном и Средиземном море, в Атлантике. Вкусная рыба в запеченном и тушеном виде.

Рыба камбала

Кефаль

Рыба кефаль

Большинство кефалевых обитает в теплых тропических и субтропических морях. В Черном и Азовском море водится кефаль-лобан (черная кефаль). Ценная рыба длиной до 1 м. Выращивается искусственно.

Минтай

Семейства тресковых. Максимальная длина не превышает 1 м. Вес — до 5 кг. Минтай — холодноводная рыба Тихого океана. Имеет характерные для тресковых три спинных плавника. На нерест идет плотными скоплениями. Минтай находится на первом месте по улову среди тресковых.

Продают в виде филе и сушеной соломки, пользуется спросом икра минтая. В печени много витамина A и полезных жиров. Из минтая делают «крабовые палочки».

Рыба минтай

Мойва (уёк)

Небольшая стайная рыбка семейства корюшковых, редко достигает размеров более 20 см. Достаточно плодовита, поэтому численность популяции держится на безопасном уровне, несмотря на активный промысловый отлов. Водится в северных широтах. На нерест идет большими стаями, преследуемая чайками и стаями трески.

Рыба Мойва

По содержанию витаминов и минеральных веществ мойва превосходит животное мясо. Блюда из мойвы входят в лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Морской окунь

Внешне напоминает обыкновенного окуня. Однако это представитель семейства скорпеновых, которых относят к ядовитым, так как они имеют ядовитые лучи плавников — укол ими болезненный и вызывает воспаление.

Основное место обитания морского окуня — Тихий океан. Различают более 100 видов, в их числе ценные промысловые.

Морской окунь

Морские окуни признанные долгожители — могут прожить более 200 лет.

Морской черт

Другое название морского черта — европейский удильщик. Спинной плавник (передняя его часть) выглядит как удочка с приманкой, с помощью которой он подманивает к себе добычу, а затем быстро заглатывает огромной пастью. Морской черт охотится возле дна.

Благодаря особенному строению грудных плавников способен буквально подползать к жертве, как на локтях.

Рыба удильщик

Водится в Атлантическом океане, встречается в Черном море. Ловят морского черта ради вкусного белого мяса без костей.

Нельма

Семейства лососевых, является подвидом белорыбицы. Имеет белое мясо. Полупроходной вид водится в водах Северного Ледовитого океана. Пресноводный вид — в сибирских реках. Крупная рыба весом до 50 кг. Отличается отличными вкусовыми качествами.

Рыба Нельма

Палтус (морской язык)

Плоская рыба из семейства камбаловых с характерным для этих рыб уплощенным телом и ассиметричным черепом. Донный хищник. Палтусы водятся в Тихом и Атлантическом океанах, преимущественно на севере. Живут на значительной глубине. Отличаются от других камбаловых удлиненным телом. Брюхо у палтуса с выраженной белизной.

Довольно большая морская рыба, некоторые виды длиной более 4 м.

Рыба палтус

Ценный промысловый вид.

Пикша

Рыба из семейства тресковых с 3 плавниками на спине и черной боковой линией. Имеет промысловое значение. Обитает в северных морских водах. Средняя масса пикши — около 3 кг. Отличается тем, что в ней содержится особенно много йода.

Рыба Пикша

Полосатый окунь (полосатый лаврак)

Семейства мороновых. Водится в Атлантическом океане возле берегов Северной Америки. Фигурирует в списке водных обитателей Каспийского моря. Имеет вытянутое в длину тело с темными полосками. В отличие от обыкновенного окуня с поперечными полосками, у полосатого лаврака полосы продольные. Это крупный окунь, длиной до 2 м. На нерест мигрирует в пресноводные водоемы.

Полосатый окунь

Сайда

Стайная рыба семейства тресковых с вытянутым телом. Длина — до 130 см. Вес — до 30 кг. Обитает в северной Атлантике, в Северном море. Заходит в Балтику. Промысловый вид.

Рыба Сайда

Сельдь

Различают тихоокеанскую и атлантическую сельдь. Некрупный балтийский подвид атлантической сельди называется салака. Мелкие сельдевые имеют общее название — килька.

Чаще сельдь употребляют в соленом виде — это всем известная селедка, любимая многими рыбная закуска. Можно купить свежемороженую сельдь и солить домашнюю селедку по своему вкусу. Рыба эта довольно жирная и полезная.

Рыба сельд

Сибас (лаврак обыкновенный)

У этой рыбы семейства мороновых несколько названий. Сибас — от английского «sea bass», что в переводе означает «морской окунь». Другое название сибаса — морской волк. Длина может достигать 1 м при весе более 10 кг. Обитает в Атлантике, в Средиземном море, водится также и в Черном море. Ценный промысловый вид. Выращивается искусственно. Искусственно выращенные особи мельче и дешевле диких сибасов.

Рыба Сибас

Скумбрия

Жирная рыба с полезным и нежным мясом без мелких костей. Средняя длина тела — около 30 см. Скумбрия достаточно теплолюбива. Активная, умеет быстро плавать в толще воды, на дно не спускается. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию.

Продают в свежемороженом виде, копченую, соленую, консервированную. При длительном отваривании и жарке скумбрия становится суховатой. Хороша для запекания. Большое количество жира позволяет запекать её без добавления масла.

Рыба Скумбрия

Терпуг

Тихоокеанская стайная рыба длиной до 50 см. Промысловая. Придонный хищник. Мясо терпуга жирное, имеет гастрономическую ценность.

Рыба Терпуг

Тилапия

Тилапия (тиляпия) — несколько устаревшее, обобщенное обозначение нескольких сотен видов семейства цихлид. Отлично культивируется, выращивается искусственно. Теплолюбива.

Тилапия нильская была хорошо известна еще древним египтянам.

Рыба Тилапия

Предпочитает пресную воду, но может жить и в соленой. Пресноводная тилапия находится на 2 месте по разведению после карпов. Имеет вкусное нежирное мясо с большим содержанием белка. Тилапию также разводят для аквариумного содержания.

Треска

Популярная белая рыба. Стайная. Водится в Тихом и Атлантическом океанах, преимущественно в северных широтах. Обычно вылавливают экземпляры до 1 м. Иногда попадаются особи около 2 м. Характерная особенность — наличие 3 спинных плавников.

У трески массивная печень (до 2 кг весом), которая используется для производства рыбьего жира и консервов.

Промысел этой рыбы имеет существенное значение для северных стран. Между Исландией и Великобританией происходили серьезные конфликты на этой почве (тресковые войны).

В Мурманске треске установлен памятник.

Памятник треске в Мурманске
Памятник треске в Мурманске

Хек (мерлузы)

Представитель тресковых. Придонная промысловая рыба Тихого океана и Атлантики. В верхние слои хек поднимается только во время охоты. Средняя длина — до 50 см. Мяса хека белое, более жирное чем у трески. При этом, печень не такая крупная и более постная.

Рыба Хек

Речная белая рыба

  • Более всего речная белая рыба уступает морской своими гастрономическими качествами и менее богатому составу макро- и микро- элементов.
  • В кулинарном отношении речная рыба ценится меньше морской, в том числе, из-за большого количества мелких костей. В частности, это относится к бели, куда входят подлещики, плотвички и другая некрупная рыбешка. Но не вся речная рыба костлявая — налим и судак отличаются отсутствием неприятных мелких костей. Филе белой рыбы без костей подходит для заливного. Лещ хотя и относится к костлявым, но в вяленом и соленом виде достаточно вкусный за счет своей жирности.

Речную рыбу часто называют «бель» из-за характерного светлого цвета чешуи, которая отражается белым, когда рыба «играет» в воде.

Лещ

Распространенная стайная рыба с высоким телом. Семейства карповых. Высота крупного леща может составлять 1/3 от его длины. Максимальный вес — 6 кг, длина тела — до 80 см. Лещ осторожен и достаточно сообразителен. Но его местонахождение можно обнаружить по пузырькам газа, которые всплывают, когда лещ ворошит ил в поисках пищи.

Лещ — промысловая рыба. Отлично подходит для запекания.

Рыба лещ

Налим

Холоднолюбивая промысловая рыба семейства тресковых. Водится налим только в пресных водоемах, не переносит загрязненную воду. Это преимущественно ночной хищник. Не активен в жару, летом прячется до прихода холодов. В передней части тело налима имеет выраженную округлость, поэтому формально относится к круглым рыбам. Без костей, особенно ценится налимья печень.

Рыба налим

Судак

Обыкновенный судак — довольно крупная рыба с характерными клыками. Семейства окуневых. Охотится днем и ночью. Предпочитает питаться небольшими рыбками с узким телом (уклейка, пескарь), так как имеет узкую глотку.

Рыба Судак

Мясо у судака диетическое, без костей, с минимумом жира и довольно высоким содержанием белка.

Щука

Этот распространенный пресноводный хищник предпочитает участки водоемов с зарослями, где можно притаиться в засаде. Длина щук одного возраста может существенно различаться. При недостатке кормовой базы более мелкие особи могут стать добычей крупных сородичей.

Рыба щука

Щучье мясо нежирное, костистое, больше пригодное для приготовления котлет и фрикаделек, а так же ухи. В 20 веке в Англии щука считалась деликатесом.

Промысловое значение

На белую рыбу, особенно морскую, ведется активный промысел. Большинству видов это не особенно угрожает. В основном, популяции достаточно быстро восстанавливаются за счет высокой плодовитости.
Но не обошлось и без введения запретов на вылов некоторых видов промысловой белой рыбы, особенно это касается тресковых.

Во время трескового кризиса 1992 года власти Канады объявили мораторий на ловлю трески. Причина — катастрофическое сокращение популяции. В итоге, канадской рыболовной отрасли пришлось переориентироваться с трески на беспозвоночных.

Польза и вред белой рыбы

Белая рыба относится к полезным продуктам питания. Многие виды морской белой рыбы, особенно холодноводные, отличаются высоким содержанием омега-3. Даже несмотря на жирность некоторых видов (сельдь, скумбрия), это продут скорее диетического питания, так как рыба хорошо и быстро усваивается, лучше мяса птицы и домашнего скота. В кулинарии довольно высоко ценится филе белой рыбы.

Что касается возможного вреда, морская рыба может накапливать вредные вещества, например, ртуть. Считается, что чем крупнее рыба и чем старше ее возраст, тем больше вредных веществ в ней может накопиться.

С точки зрения здорового питания, не рекомендуется употреблять копченую рыбу. В ней могут содержаться канцерогены, к тому же копчение, особенно холодное, как и слабая засолка, не обеззараживает в полной мере от паразитов.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Рыбное мясо имеет различную консистенцию.

  • Нежное мясо не предполагает длительную термическую обработку. Например, морского окуня можно быстро и вкусно приготовить на пару. К тому же, это наиболее полезный способ приготовления — вариант здоровой кухни.
  • Сорта жирной рыбы засаливают.
  • Почти вся рыба хорошо подходит для запекания.
  • Из костлявой рыбы (например, щуки) готовят вкусные котлеты или подвергают глубокой прожарке — кости в таком случае не чувствуются.
  • Удобно в приготовлении филе белой рыбы (треска, минтай, морской окунь). Филе можно запекать и тушить с овощами.
  • Отварная рыба подходит для супов и приготовления рыбных салатов.

Вкусовые качества

В случае с белой рыбой — недорого не значит невкусно. Вкусовые качества белой рыбы достаточно высокие.

Скорее имеет смысл обращать внимание на свежесть и вариант приготовления. Перемороженная и неправильно приготовленная даже дорогая рыба может оказаться не такой вкусной, как недорогая, но зато первой свежести.

Полезные советы

  • Чтобы избавиться от мелких костей в речной рыбе, можно сделать из ее мяса рыбный фарш. Измельченные таким образом кости практически не будут ощущаться.
  • Следует различать охлажденную и замороженную рыбу. Охлажденная —наиболее свежий и качественный продукт, с более нежным мясом.
  • Если рыба замороженная, ее лучше размораживать, поместив в подсоленную холодную воду или на нижнюю полку холодильника. В холодной воде имеет смысл размораживать только рыбу целиком. Для ускорения процесса, воду можно менять. Филе белой рыбы лучше размораживать в холодильнике.

Признаки, по которым легко определить, что рыба свежая:

  • тело плотное, при нажатии на тушку вмятины не остаются;
  • жабры яркие, красно-бордового оттенка;
  • глаза прозрачные.
Памятка как должна выглядеть свежая рыба

Самой полезной считается свежая дикая рыба, выловленная в природном и чистом водоеме. Особи выращенные в рыбхозяйствах, из-за условий обитания и специального корма, содержат меньше полезных веществ и не так вкусны.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Отвечу на все вопросы и комментарии.
Задать вопрос
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий