Белая рыба бывает как морской, так и пресноводной. Она представляет интерес для любительской рыбалки, а также имеет важное промысловое значение. Рыба с белым мясом — широко распространенный, доступный по цене и полезный продукт питания. Из статьи вы узнаете про самые популярные виды и названия.
- Особенности белой рыбы
- Виды белой рыбы
- Плоская рыба
- Круглая рыба
- Список популярных названий белой рыбы
- Морская белая рыба
- Дорада
- Зубатка
- Камбала
- Кефаль
- Минтай
- Мойва (уёк)
- Морской окунь
- Морской черт
- Нельма
- Палтус (морской язык)
- Пикша
- Полосатый окунь (полосатый лаврак)
- Сайда
- Сельдь
- Сибас (лаврак обыкновенный)
- Скумбрия
- Терпуг
- Тилапия
- Треска
- Хек (мерлузы)
- Речная белая рыба
- Лещ
- Налим
- Судак
- Щука
- Промысловое значение
- Польза и вред белой рыбы
- Как вкусно приготовить белую рыбу
- Вкусовые качества
- Полезные советы
Особенности белой рыбы
- Название «белая рыба» имеет скорее кулинарное значение — мясо таких рыб светлое, практически белого цвета. В этом его отличие от красного мяса некоторых лососевых.
- При этом, не вся так называемая «красная рыба» имеет мясо красных оттенков. И формально, некоторые лососевые тоже часто воспринимаются как «белая» рыба, что не совсем верно.
![Белая и красная рыба отличие](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_01.jpg)
Виды белой рыбы
Представители белой рыбы различаются по видовой принадлежности, образу жизни, месту обитания, поведенческим и морфологическим особенностям, наличию и форме чешуи. Также имеются различия во вкусовых качествах. В зависимости от формы тела, в просторечие выделяют плоскую и круглую рыбу.
Плоская рыба
Существуют сотни разновидностей камбаловых с необычной (плоской) формой тела. Виды белой рыбы, названия которых наиболее известны, — камбала, палтус, лиманды. Это донные обитатели.
Внешние отличительные признаки плоских рыб:
- плоское, расплющенное тело (как блин на сковородке);
- необычное расположение глаз, которые находятся на верхней части головы и скошенный рот.
Такое оригинальное строение тела сформировалось постепенно, в ходе эволюции. Для этих рыб оказалось целесообразнее лежать и плавать на одном боку. Глаз со временем переместился в более удобное для обзора положение — наверх. Расплющенное тело и верхнее расположение глаз позволяет удачно маскироваться, закапываясь в грунт. Это необходимо для того, чтобы скрыться от хищников, а также для засадной охоты.
![Плоская рыба палтус](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_02-1024x686.jpg)
Примечательно, что глаза мальков плоских рыб выглядят обычно, то есть, по обеим сторонам головы. Но в процессе развития происходят метаморфозы и глаза оказываются на одной стороне (сверху).
![Плоская рыба](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_03.jpg)
Передвигаются плоские рыбы тоже нестандартно, изгибаясь всем телом.
Круглая рыба
Круглая рыба имеет привычный вид — узкую спину (в сравнении с широкой спиной плоских представителей) и глаза, расположенные по обеим сторонам головы.
Отличительная особенность круглой рыбы — округлые бока за счет более изогнутых ребер, например, как у налима или у трески.
Отдельно стоит выделить рыбу-шар, которая может выглядеть действительно круглой. Во время опасности она надувается и становится похожей на шар с колючками, что сильно мешает хищникам ее заглотить. Другое название этой рыбки — фугу. Она входит в японскую кухню, несмотря на ядовитость. Японцы делают из ядовитой фугу своеобразный деликатес с привкусом опасности — неправильно приготовленное из нее блюдо может привести к сильному отравлению вплоть до летального исхода.
![Рыба Фугу](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_04-1024x643.jpg)
Список популярных названий белой рыбы
Наиболее распространенная белая рыба, название которой можно встретить в рыбном отделе магазинов:
Эти популярные виды белой рыбы обладают достаточно высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами за счет легкоусвояемого белка, полезных жиров и богатого набора витаминов и микро-, макроэлементов. И, что немаловажно, они недорогие.
Морская белая рыба
По сравнению с пресноводной, морская рыба считается более полезной и менее костлявой. В ней содержится много йода, витаминов A и D, минеральные вещества и необходимая для сердца и сосудов омега-3.
Дорада
Эта ценная белая рыба встречается возле берегов Крыма. Длина — до 70 см.
Это интресно:
У дорады проявляется последовательный гермафродитизм — молодые особи (в возрасте до 2 лет) являются самцами в период размножения, а по мере взросления становятся самками.
![Рыба Дорадо](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_07-1024x586.jpg)
Дорадо выращивают на многих рыбных фермах. По вкусу напоминает сибас.
Зубатка
Крупный представитель скорпенообразных длиной до 2 м, с вытянутым телом. Обитает в холодных морях. У зубатки сильные челюсти с острыми зубами, которые позволяют ей раскалывать даже очень прочные раковины в поисках пищи. Обладает способностью к ежегодной смене зубов. Различают синюю зубатку, пятнистую, дальневосточную и полосатую. Последняя имеет поперечные полосы, промысловый вид.
Мясо зубатки рыхлой текстуры, плохо держит форму при готовке, поэтому не слишком подходит для длительного тушения и больше подходит для жарки в кляре.
![Зубатка](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/06/zubatka_18-1024x628.jpg)
Камбала
Типичный представитель так называемых плоских рыб. Взрослые особи — донные обитатели без плавательного пузыря. Мальки камбал плавают в толще воды, по мере роста их тело трансформируется, уплощается, и они переходят на донный образ жизни. Камбала водится в Черном и Средиземном море, в Атлантике. Вкусная рыба в запеченном и тушеном виде.
![Рыба камбала](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_08-1024x525.jpg)
Кефаль
![Рыба кефаль](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/kefal_obl.jpg)
Большинство кефалевых обитает в теплых тропических и субтропических морях. В Черном и Азовском море водится кефаль-лобан (черная кефаль). Ценная рыба длиной до 1 м. Выращивается искусственно.
Минтай
Семейства тресковых. Максимальная длина не превышает 1 м. Вес — до 5 кг. Минтай — холодноводная рыба Тихого океана. Имеет характерные для тресковых три спинных плавника. На нерест идет плотными скоплениями. Минтай находится на первом месте по улову среди тресковых.
Продают в виде филе и сушеной соломки, пользуется спросом икра минтая. В печени много витамина A и полезных жиров. Из минтая делают «крабовые палочки».
![Рыба минтай](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/07/mintay_gal_31_01.jpg)
Мойва (уёк)
Небольшая стайная рыбка семейства корюшковых, редко достигает размеров более 20 см. Достаточно плодовита, поэтому численность популяции держится на безопасном уровне, несмотря на активный промысловый отлов. Водится в северных широтах. На нерест идет большими стаями, преследуемая чайками и стаями трески.
![Рыба Мойва](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_09-1024x662.jpg)
По содержанию витаминов и минеральных веществ мойва превосходит животное мясо. Блюда из мойвы входят в лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Морской окунь
Внешне напоминает обыкновенного окуня. Однако это представитель семейства скорпеновых, которых относят к ядовитым, так как они имеют ядовитые лучи плавников — укол ими болезненный и вызывает воспаление.
Основное место обитания морского окуня — Тихий океан. Различают более 100 видов, в их числе ценные промысловые.
![Морской окунь](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_10-1024x589.jpg)
Морские окуни признанные долгожители — могут прожить более 200 лет.
Морской черт
Другое название морского черта — европейский удильщик. Спинной плавник (передняя его часть) выглядит как удочка с приманкой, с помощью которой он подманивает к себе добычу, а затем быстро заглатывает огромной пастью. Морской черт охотится возле дна.
Благодаря особенному строению грудных плавников способен буквально подползать к жертве, как на локтях.
![Рыба удильщик](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/11/udilshik_09-1024x563.jpg)
Водится в Атлантическом океане, встречается в Черном море. Ловят морского черта ради вкусного белого мяса без костей.
Нельма
Семейства лососевых, является подвидом белорыбицы. Имеет белое мясо. Полупроходной вид водится в водах Северного Ледовитого океана. Пресноводный вид — в сибирских реках. Крупная рыба весом до 50 кг. Отличается отличными вкусовыми качествами.
![Рыба Нельма](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_11-1024x341.jpg)
Палтус (морской язык)
Плоская рыба из семейства камбаловых с характерным для этих рыб уплощенным телом и ассиметричным черепом. Донный хищник. Палтусы водятся в Тихом и Атлантическом океанах, преимущественно на севере. Живут на значительной глубине. Отличаются от других камбаловых удлиненным телом. Брюхо у палтуса с выраженной белизной.
Довольно большая морская рыба, некоторые виды длиной более 4 м.
![Рыба палтус](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/09/paltus_01.jpg)
Ценный промысловый вид.
Пикша
Рыба из семейства тресковых с 3 плавниками на спине и черной боковой линией. Имеет промысловое значение. Обитает в северных морских водах. Средняя масса пикши — около 3 кг. Отличается тем, что в ней содержится особенно много йода.
![Рыба Пикша](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_12-1024x418.jpg)
Полосатый окунь (полосатый лаврак)
Семейства мороновых. Водится в Атлантическом океане возле берегов Северной Америки. Фигурирует в списке водных обитателей Каспийского моря. Имеет вытянутое в длину тело с темными полосками. В отличие от обыкновенного окуня с поперечными полосками, у полосатого лаврака полосы продольные. Это крупный окунь, длиной до 2 м. На нерест мигрирует в пресноводные водоемы.
![Полосатый окунь](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_14-1024x431.jpg)
Сайда
Стайная рыба семейства тресковых с вытянутым телом. Длина — до 130 см. Вес — до 30 кг. Обитает в северной Атлантике, в Северном море. Заходит в Балтику. Промысловый вид.
![Рыба Сайда](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_15-1024x345.jpg)
Сельдь
Различают тихоокеанскую и атлантическую сельдь. Некрупный балтийский подвид атлантической сельди называется салака. Мелкие сельдевые имеют общее название — килька.
Чаще сельдь употребляют в соленом виде — это всем известная селедка, любимая многими рыбная закуска. Можно купить свежемороженую сельдь и солить домашнюю селедку по своему вкусу. Рыба эта довольно жирная и полезная.
![Рыба сельд](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_16-1024x362.jpg)
Сибас (лаврак обыкновенный)
У этой рыбы семейства мороновых несколько названий. Сибас — от английского «sea bass», что в переводе означает «морской окунь». Другое название сибаса — морской волк. Длина может достигать 1 м при весе более 10 кг. Обитает в Атлантике, в Средиземном море, водится также и в Черном море. Ценный промысловый вид. Выращивается искусственно. Искусственно выращенные особи мельче и дешевле диких сибасов.
![Рыба Сибас](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/10/seebass_06.jpg)
Скумбрия
Жирная рыба с полезным и нежным мясом без мелких костей. Средняя длина тела — около 30 см. Скумбрия достаточно теплолюбива. Активная, умеет быстро плавать в толще воды, на дно не спускается. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию.
Продают в свежемороженом виде, копченую, соленую, консервированную. При длительном отваривании и жарке скумбрия становится суховатой. Хороша для запекания. Большое количество жира позволяет запекать её без добавления масла.
![Рыба Скумбрия](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_17-1024x327.jpg)
Терпуг
Тихоокеанская стайная рыба длиной до 50 см. Промысловая. Придонный хищник. Мясо терпуга жирное, имеет гастрономическую ценность.
![Рыба Терпуг](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_18-1024x445.jpg)
Тилапия
Тилапия (тиляпия) — несколько устаревшее, обобщенное обозначение нескольких сотен видов семейства цихлид. Отлично культивируется, выращивается искусственно. Теплолюбива.
Тилапия нильская была хорошо известна еще древним египтянам.
![Рыба Тилапия](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_19-1024x569.jpg)
Предпочитает пресную воду, но может жить и в соленой. Пресноводная тилапия находится на 2 месте по разведению после карпов. Имеет вкусное нежирное мясо с большим содержанием белка. Тилапию также разводят для аквариумного содержания.
Треска
Популярная белая рыба. Стайная. Водится в Тихом и Атлантическом океанах, преимущественно в северных широтах. Обычно вылавливают экземпляры до 1 м. Иногда попадаются особи около 2 м. Характерная особенность — наличие 3 спинных плавников.
У трески массивная печень (до 2 кг весом), которая используется для производства рыбьего жира и консервов.
Промысел этой рыбы имеет существенное значение для северных стран. Между Исландией и Великобританией происходили серьезные конфликты на этой почве (тресковые войны).
В Мурманске треске установлен памятник.
![Памятник треске в Мурманске](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_05-1024x683.jpg)
Хек (мерлузы)
Представитель тресковых. Придонная промысловая рыба Тихого океана и Атлантики. В верхние слои хек поднимается только во время охоты. Средняя длина — до 50 см. Мяса хека белое, более жирное чем у трески. При этом, печень не такая крупная и более постная.
![Рыба Хек](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_20-1024x335.jpg)
Речная белая рыба
- Более всего речная белая рыба уступает морской своими гастрономическими качествами и менее богатому составу макро- и микро- элементов.
- В кулинарном отношении речная рыба ценится меньше морской, в том числе, из-за большого количества мелких костей. В частности, это относится к бели, куда входят подлещики, плотвички и другая некрупная рыбешка. Но не вся речная рыба костлявая — налим и судак отличаются отсутствием неприятных мелких костей. Филе белой рыбы без костей подходит для заливного. Лещ хотя и относится к костлявым, но в вяленом и соленом виде достаточно вкусный за счет своей жирности.
Речную рыбу часто называют «бель» из-за характерного светлого цвета чешуи, которая отражается белым, когда рыба «играет» в воде.
Лещ
Распространенная стайная рыба с высоким телом. Семейства карповых. Высота крупного леща может составлять 1/3 от его длины. Максимальный вес — 6 кг, длина тела — до 80 см. Лещ осторожен и достаточно сообразителен. Но его местонахождение можно обнаружить по пузырькам газа, которые всплывают, когда лещ ворошит ил в поисках пищи.
Лещ — промысловая рыба. Отлично подходит для запекания.
![Рыба лещ](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/rechnye_rybi_54-1024x511.jpg)
Налим
Холоднолюбивая промысловая рыба семейства тресковых. Водится налим только в пресных водоемах, не переносит загрязненную воду. Это преимущественно ночной хищник. Не активен в жару, летом прячется до прихода холодов. В передней части тело налима имеет выраженную округлость, поэтому формально относится к круглым рыбам. Без костей, особенно ценится налимья печень.
![Рыба налим](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/08/nalim_01-1024x270.jpg)
Судак
Обыкновенный судак — довольно крупная рыба с характерными клыками. Семейства окуневых. Охотится днем и ночью. Предпочитает питаться небольшими рыбками с узким телом (уклейка, пескарь), так как имеет узкую глотку.
![Рыба Судак](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_21-1024x760.jpg)
Мясо у судака диетическое, без костей, с минимумом жира и довольно высоким содержанием белка.
Щука
Этот распространенный пресноводный хищник предпочитает участки водоемов с зарослями, где можно притаиться в засаде. Длина щук одного возраста может существенно различаться. При недостатке кормовой базы более мелкие особи могут стать добычей крупных сородичей.
![Рыба щука](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/11/rechnye_rybi_38-1024x584.jpg)
Щучье мясо нежирное, костистое, больше пригодное для приготовления котлет и фрикаделек, а так же ухи. В 20 веке в Англии щука считалась деликатесом.
Промысловое значение
На белую рыбу, особенно морскую, ведется активный промысел. Большинству видов это не особенно угрожает. В основном, популяции достаточно быстро восстанавливаются за счет высокой плодовитости.
Но не обошлось и без введения запретов на вылов некоторых видов промысловой белой рыбы, особенно это касается тресковых.
Во время трескового кризиса 1992 года власти Канады объявили мораторий на ловлю трески. Причина — катастрофическое сокращение популяции. В итоге, канадской рыболовной отрасли пришлось переориентироваться с трески на беспозвоночных.
Польза и вред белой рыбы
Белая рыба относится к полезным продуктам питания. Многие виды морской белой рыбы, особенно холодноводные, отличаются высоким содержанием омега-3. Даже несмотря на жирность некоторых видов (сельдь, скумбрия), это продут скорее диетического питания, так как рыба хорошо и быстро усваивается, лучше мяса птицы и домашнего скота. В кулинарии довольно высоко ценится филе белой рыбы.
Что касается возможного вреда, морская рыба может накапливать вредные вещества, например, ртуть. Считается, что чем крупнее рыба и чем старше ее возраст, тем больше вредных веществ в ней может накопиться.
С точки зрения здорового питания, не рекомендуется употреблять копченую рыбу. В ней могут содержаться канцерогены, к тому же копчение, особенно холодное, как и слабая засолка, не обеззараживает в полной мере от паразитов.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Рыбное мясо имеет различную консистенцию.
- Нежное мясо не предполагает длительную термическую обработку. Например, морского окуня можно быстро и вкусно приготовить на пару. К тому же, это наиболее полезный способ приготовления — вариант здоровой кухни.
- Сорта жирной рыбы засаливают.
- Почти вся рыба хорошо подходит для запекания.
- Из костлявой рыбы (например, щуки) готовят вкусные котлеты или подвергают глубокой прожарке — кости в таком случае не чувствуются.
- Удобно в приготовлении филе белой рыбы (треска, минтай, морской окунь). Филе можно запекать и тушить с овощами.
- Отварная рыба подходит для супов и приготовления рыбных салатов.
Вкусовые качества
В случае с белой рыбой — недорого не значит невкусно. Вкусовые качества белой рыбы достаточно высокие.
Скорее имеет смысл обращать внимание на свежесть и вариант приготовления. Перемороженная и неправильно приготовленная даже дорогая рыба может оказаться не такой вкусной, как недорогая, но зато первой свежести.
Полезные советы
- Чтобы избавиться от мелких костей в речной рыбе, можно сделать из ее мяса рыбный фарш. Измельченные таким образом кости практически не будут ощущаться.
- Следует различать охлажденную и замороженную рыбу. Охлажденная —наиболее свежий и качественный продукт, с более нежным мясом.
- Если рыба замороженная, ее лучше размораживать, поместив в подсоленную холодную воду или на нижнюю полку холодильника. В холодной воде имеет смысл размораживать только рыбу целиком. Для ускорения процесса, воду можно менять. Филе белой рыбы лучше размораживать в холодильнике.
Признаки, по которым легко определить, что рыба свежая:
- тело плотное, при нажатии на тушку вмятины не остаются;
- жабры яркие, красно-бордового оттенка;
- глаза прозрачные.
![Памятка как должна выглядеть свежая рыба](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/12/belaja_ryba_06.jpg)
Самой полезной считается свежая дикая рыба, выловленная в природном и чистом водоеме. Особи выращенные в рыбхозяйствах, из-за условий обитания и специального корма, содержат меньше полезных веществ и не так вкусны.
![Денис Ветров](https://boatfisher.ru/wp-content/uploads/2021/09/denisvetrov.jpg)