Рыба удильщик (морской черт)

Рыба удильщик Рыбалка

Морские черти или удильщики ‒ рыбы весьма специфичные. Их жуткий внешний вид и размер могут напугать кого угодно, а живет это создание на больших глубинах и питается всем, что клюнет на его «удочку». Его мясо отличается низкой жирностью и высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Удильщика часто готовят в европейской и азиатской кухнях.

Морские черти — описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Удильщикообразные
Семейство:Удильщиковые
Род:Удильщики
Вид:Европейский удильщик
Научное название:Lophius piscatorius

Из‒за глубоководного обитания данный вид изучен плохо. Его также называют морским скорпионом или лягвой‒рыболовом из-за их особенной удочки на голове.

Морской черт с добычей в пасти
Фото: морской черт с добычей в пасти

Ученые предполагают, что первые морские черти появились более 100 миллионов лет назад. Их специфический внешний вид обусловлен долгим периодом приспособления к условиями глубоководного обитания.

Некоторые считают, что морской черт и удильщик ‒ это две совершенно разные рыбы. На самом деле, когда говорят о морском черте, то имеют ввиду конкретный вид ‒ европейского удильщика. Он не так страшен на вид и именно его чаще всего употребляют в пищу. Водится на глубине 200-250 м. А вот более глубоководные виды вылавливают гораздо реже. Но и те и другие относятся к одному отряду.

Как выглядит морской черт

Характерной внешностью морского черта обладают самки. В зависимости от вида облик рыб может отличаться, но основные признаки одинаковы:

Фото: выловленный удильщик
  1. голая кожа, которая имеет наросты, но не имеет чешуи;
  2. приплюснутое тело с широкой головой;
  3. «удочка» ‒ передняя часть спинного плавника с фонариком на конце.

Свое название вид получил от испанских конкистадоров более 500 лет назад, когда они впервые выловили эту рыбу. Их настолько поразил её внешний вид, что они были уверены, что поймали самого морского дьявола.

морской черт в воде
Фото: морской черт в воде

Кожа удильщика имеет наросты, которые очень напоминают по внешнему виду дно и водоросли. Кожа может свисать бахромой, сливаясь с донным грунтом. Окраска морского черта пестрая, похожая на придонный песок.

  • Вырастают рыбы в длину до 2 м, вес до 60 кг.
  • Пасть хищника усеяна острыми зубами, иногда в 2 ряда, нижняя челюсть обычно выдвинута вперед.
  • Глаза маленькие, видят очень плохо, расположены достаточно далеко друг от друга. На привычной глубине обитания зрение этой рыбе мало чем полезно. Постоянная темнота позволяет этой рыбе хорошо скрываться, но также скрывает от нее потенциальную добычу и самцов.
  • Она имеет другое интересное приспособление — иллий. Так называется её «удочка». На конце иллий имеет эску — мешочек с люминесцентными бактериями. Свой «фонарь» рыба может контролировать и включать только при необходимости. Свет в такой непроглядной темноте позволяет легко привлекать добычу. А огромный рот и острые как бритва зубы способны заглотить противника, который даже больше самого черта.
морской черт

Виды морских чертей

Семейство удильщиков довольно разнообразно. Но наиболее популярными и распространенными являются 5 видов морского черта:

Американский морской черт

Достигает в длину 90 см, весит до 22 кг. Среди удильщиков по праву считается долгожителем. Продолжительность жизни до 30 лет. На данный момент находится под угрозой исчезновения из-за переловов. Обитает в водах северо-западной Атлантики на глубинах до 670 м.

Чернобрюхий удильщик

Мельче американского, вырастает в длину 50 см, хотя иногда встречаются экземпляры до 1 м. Продолжительность жизни — 20 лет. Встречается в восточной Атлантике, Средиземном и Черном морях. Привычная глубина — от 300 до 650 м.

Западноатлантический удильщик

Достигает 60 см, проживает в западной акватории Атлантического океана, как и следует из его названия. Основная доля вылова принадлежит Бразилии.

Дальневосточный морской черт

Достигает в длину 150 см. Обитает в Японском море. Этот вид самый глубоководный из перечисленных — встречается на глубине до 2000 м. Также популярная промысловая рыба.

Европейский удильщик (Lophius piscatorius)

Настоящий рекордсмен среди своих собратьев. Длина тела до 2 м, вес до 57 кг. Обитает в Атлантическом океане на глубине до 550 м. Его добывают в Англии и Франции.

Где обитает удильщик

Ареал обитания морского черта достаточно масштабен. Представителей этого вида можно встретить в глубинах восточной части Атлантического океана, Черном и Средиземном морях. Его добывают в акваториях Японского моря, Северного и Балтийского морей, а также в Охотском и Желтом морях.

Удильщик

Морской удильщик держится ближе ко дну, на глубине от 200-250 м и ниже. Более крупные особи могут уходить на глубину до 2 км. В периоды длительного голода или сразу после нереста многие особи поднимаются выше, выходят на мелководье и охотятся даже на пернатых.

Чем питается удильщик

Все удильщики — хищники. Они едят всю живность, что попадается на их пути: рыбу, глубоководных кальмаров, креветок, даже водоплавающих птиц. Их желудок безразмерный, а чувство голода почти неутолимо.

Морские черти очень прожорливы. Их желудок позволяет заглотить жертву, которая может превышать размеры самой рыбы. Рыбаки рассказывают о том, что если в сеть вместе с другим уловом попадает морской черт, то он способен съесть всю остальную рыбу.

Но строение челюсти таково, что морской чертик не может выплюнуть добычу. Острые зубы загнуты в сторону пасти, а у некоторых видов такие зубы растут не только сверху и снизу, но и в два ряда. При открывании пасти создается низкое давление, образуется вакуум, который буквально засасывает жертву. А потому, не рассчитав силы и не сопоставив размеры, морской чертик часто гибнет, подавившись чересчур крупным обедом или птичьими перьями.

Читайте также на нашем сайте:  Рыба хоки
Морской черт на дне во время охоты
На фото: Морской черт на дне во время охоты. Окрас позволяет ему быть максимально незаметным

Процесс охоты у морского черта достаточно скучен. В среднем удильщик может сидеть в засаде более 10 часов. При этом все время он проводит вообще без движения, поджидая свою добычу, которая попадет в свет «фонарика». Замедляется даже дыхание до одного вдоха за две минуты.

Естественные враги

У морского черта почти нет естественных природных врагов. Их внешний вид позволяет им тщательно маскироваться на любом дне, а прожорливость и хитрая охота позволяют победить противника, которые превосходит их по размеру. К тому же на тех глубинах, в которых предпочитает жить удильщик, обитателей достаточно мало. С крупными морскими хищниками удильщик пересекается достаточно редко, а всех мелких способен победить без особого ущерба, так как находится на вершине пищевой цепочки.

Удильщик не представляет особой пищевой ценности для морских обитателей, так как основная масса его тела приходится на голову и огромную пасть. Целенаправленно на него не охотится ни один обитатель глубин.

Удильщик с открытой пастью
Удильщик с открытой пастью

Врагами удильщика считаются гигантские кальмары, крупные осьминоги и рыбы-драконы, изоподы, акулы-домовые и моллюски «адский вампир». В желудках этих морских обитателей находили достаточно крупных морских удильщиков.

Главный урон популяции наносит поедание китами, акулами и прочими морскими рыбами головастиков и икринок. Удильщики не защищают своих детенышей, а потому те дрейфуют в акватории, предоставленные прихотям судьбы.

Основным врагом морского черта можно считать человека, который ведет его вылов в промышленных масштабах. Ежегодно вылавливается более 30 тыс тонн этого морского обитателя. В таких странах как Бразилия или Франция вылов поставлен на поток, а также продукция идет на экспорт в другие страны.

Особенности характера и образа жизни

Морские черти значительно отличаются от других представителей животного мира. Это проявляется не только в внешнем виде и способе охоты. Так, среди удильщиков распространен сексуальный паразитизм, а самцы настолько отличаются от самок, что некоторое время назад их относили к разным видам. Была даже теория, что удильщики являются гермафродитами. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Морской черт

Размножение и потомство

Процесс размножения морского черта способен поразить не меньше, чем их внешний вид. Самцы ищут самку по запаху. Их размеры просто несопоставимы по отношению друг к другу, а потому размножаются они весьма нестандартно.

  • Самец выбирает себе самку, затем присасывается к ней и постепенно теряет себя, становясь с ней буквально единым целом — он начинается питаться за ее счет, теряет постепенно свои органы, становясь просто отростком с единственной оплодотворяющей функцией.
  • Для успешного процесса присасывания самцу важно подобрать правильную позицию, чтобы приблизиться к самке. Потенциальные невесты очень плохо видят, а потому могут ненароком съесть будущего жениха.

Разные виды удильщикообразных готовы к нересту в разном возрасте. У одних это происходит почти сразу после превращения из головастика, а у других, например, европейского удильщика, подходящий возраст наступает только к 14 году жизни.

Самка удильщик и самец
Самка удильщик и самец

Для нереста, который происходит весной, удильщики часто уходят на большую глубину, чем обычно. За один нерест самка способна выдать до 3 млн икринок. Икра выметывается в виде длинной и широкой ленты. Размер икринок может достигать 4 мм. Самки не следят за икрой. Мечут ее и уплывают восвояси. Спустя несколько дней икринки превращаются в головастиков, который питается планктоном. Спустя 4 месяца беззащитные мальки способны самостоятельно оседать на глубину.

Отдельные виды глубоководных удильщиков выметывают икру в определенные укромные места. Самцы оплодотворяют икринки на месте нереста. Точно также рыбы за своим потомством не следят, не защищают его.

Паразитизм самцов

Рыба удильщик известна своим сексуальным паразитизмом. И этот процесс почти не изучен современными учеными. Им точно известно, что самец паразитирует на самке, становясь ее придатком. И таких паразитов на одной рыбе может быть до шести штук одновременно. Причем, если самец не нашел себе самку, то он очень быстро погибает.

Самка удильщик и несколько самцов
Самка удильщик и несколько самцов

Самцы имеют более развитое зрение и слух, но тем не менее выжить без самки они не способны. Самцы вгрызаются в тело самки, питаются ее питательными веществами, постепенно обрастая кровеносными сосудами.

Есть теория, что рыба морской черт имеет какой-то альтернативный вариант иммунитета, который дает ей возможность не отторгать присосавшегося паразита, а принять его и дать возможность прорасти.

Особенности не связанные с размножением

Глубинная рыба с удочкой на голове имеет и множество других отличий от привычных обитателей воды.

  • Например, у нее нет плавательного пузыря. Он позволяет другим представителям водной флоры не тонуть под собственным весом. Но удильщик живет на достаточных глубинах, чтобы просто не нуждаться в таком органе.
  • Другая особенность, которая очень интересует ученых: откуда у рыбы берутся люминесцентные бактерии, которые живут в ее «удочке». Есть две теории. Согласно первой, икринки получают бактерии от матери. Согласно второй, самки просто сталкиваются с этими бактериями, пока плавают.
  • Свечение происходит с разной интенсивностью. Могут быть вспышки, усиление или снижение свечения. Ученые этот момент тоже пока не смогли изучить. Предполагают, что это может быть связано с кровоснабжением и количеством кислорода.
Читайте также на нашем сайте:  Самый большой сом в мире

Сколько живут удильщики

Длительность жизненного цикла различается в зависимости от вида. Так, европейский морской черт способен прожить в среднем 17-20 лет. Американский удильщик живет гораздо дольше — около 30 лет, а капский — не более 10 лет.

Голова удильщика
Голова удильщика

Продолжительность жизни морского черта зависит от многих факторов: количества еды, того, что ему вообще попадает в еду, а также вылов человеком.

Популяция и статус вида

Европейский удильщик — наиболее востребованная вылавливаемая рыба. Его добывают по большей части во Франции и Великобритании. На втором месте по вылову западноатлантический черт. Рыба внесена в список морских обитателей, которые находятся под угрозой исчезновения из-за перелова. В Англии продажа мяса морского черта запрещена, хотя вылов продолжается.

В Украине этот хищник занесен в Красную книгу еще с 1994 года. Его вылавливают специальными сетями и тралами.

Представляет ли удильщик опасность для людей

Настоящую угрозу человеку эта хищная рыба не несет.

Во-первых, человек редко попадает на глубину, привычную для удильщика, будучи как минимум без защиты (батискафа или скафандра).

Модель скелета рыбы удильщика
Модель скелета рыбы удильщика

Во-вторых, даже очень прожорливый чертик не сможет съесть целого взрослого человека и не подавиться.

Тем не менее острые зубы этой рыбки способны нанести серьезную травму конечности. После нереста многие удильщики поднимаются ближе к поверхности воды, чтобы прокормиться. Известны случаи, когда аквалангисты сталкивались с чертом на мелководье. А в 2013 году появилось видео, на котором удильщик схватил за руку подводного охотника (но случилось это скорее после того, как рыбу достали из воды).

Особенности содержания в аквариуме

В аквариумах чаще всего держат конкретный вид удильщиков из семейства удильщики-клоуны. Их размер не превышает 20 см. Основным требованием к их содержанию является отсутствие соседей. Даже небольшие по размеру морские черти остаются прожорливыми хищниками и мастерами маскировки. А потому у любой рыбы по соседству не останется никаких шансов на выживание.

Удильщики не контролируют свой аппетит, а потому очень важно подобрать норму кормления. От перекорма они погибают, а от голода чахнут. Едят они только живую рыбу. Приучить к замороженной еде или морепродуктам почти невозможно. Оптимальные условия содержания одной рыбы: 250-300 л воды с температурой от 24 до 27 градусов.

Удильщик

Интересные факты

  • Морской удильщик может перемещаться по поверхности дна прыжками. Его грудные плавники настолько развиты, что позволяют отталкиваться и совершать резкие прыжки. Чаще всего этот навык применяется во время охоты для резкого и неожиданного нападения на добычу.
  • У дна давление достигает почти 300 атмосфер. Поэтому, когда морского черта поднимают на поверхность, его тело меняется: рыба раздувается, а глаза будто вылезают из орбит.
  • Самцы морского черта обладают отличным обонянием. Они ищут самку, ориентируясь не только на ее вид, но и на запах. Самки выделяют специальные феромоны. А их удочки отличаются в зависимости от конкретного вида. Этот ориентир также помогает самцам искать подходящие для себя особи.
  • У некоторых видов морских чертей длина удочки может превышать размер самой рыбы в 4 раза. Таких удильщиков называют гигантаксисы.
  • Вид чертей, который называется гренландская цератия, умеет не только выключать свой «фонарь», но и складывать его. В их спине есть особое отверстие, в которое удочка просто втягивается при ненадобности.
Удильщик на борту рыболовного судна
Удильщик на борту рыболовного судна

Применение в кулинарии

Во всех кухнях наиболее употребляемая часть — это хвост. Именно в этой части у рыбы нежирное мясо, чуть сладковатое на вкус. Мясо содержит витамины A и D, железо, йод, фосфор и магний. Такой набор благоприятно влияет на эндокринную систему, а низкое содержание жира отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

Удильщик

Икру морского черта в пищу не употребляют. Кости также являются отходами, как и голова в большинстве кухонь мира.

  • Наиболее ценная с кулинарной точки зрения рыба — дальневосточный удильщик. Японцы употребляют в пищу все, кроме костей. Мясо готовят самыми различными способами: жарят, тушат, запекают. Из головы варят супы и бульоны. Остальные части тщательно отделяют от жира, отваривают и затем томят в бульоне «даси».
  • Печень морского черта является популярным деликатесом. Она содержит большое количество железа и Омега-3, витамины группы В, фосфор, йод. Из печени удильщика делают «морское фуа-гра». Это изысканный деликатес, который обладает особым вкусом.
  • Печень среднего представителя отряда удильщикообразные может достигать 500 г. Ее подают таким же образом как утиное фуа-гра. Другой способ приготовления — на пару. Предварительно печень вымачивают в соевом соусе, затем в течение часа готовят на пару. Сервируют морской капустой или листьями салата.
  • Из кожи морского черта получают желатин, который содержит коллаген. Это вещество обладает омолаживающим эффектом. Блюда из удильщика очень популярны в Японии.
  • Там даже существуют рестораны, которые специализируются на приготовлении именно этого вида рыбы. Ее жарят на сковороде, гриле, воке, запекают в духовке, готовят супы.
Тушки рыбы удильщика
Морские черти: тушки рыбы

В нашу страну эту экзотическую рыбу поставляют в свежем и замороженном виде. Обычно она уже разделана, приобрести можно только хвостовую часть. От голов избавляются сразу на месте вылова. Если нужна свежая тушка, то ее привозят во льду спустя пару дней после вылова. Блюдо из морского черта станет главным хитом любого праздничного стола.

Морской черт — малоизученное, а от этого еще более интересное и загадочное создание. Несмотря на пугающий внешний вид, его образ жизни настолько отличается от привычных человеку рыб, что невольно вызывает сильное любопытство. Ученые продолжают изучать этого глубоководного обитателя и делать новые интересные открытия.

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Жду ваших комментариев и вопросов ...
Задать вопрос
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector