Дорада — что за рыба

Рыба дорада Рыбы

Рыба дорадо, также известная как морской карась, золотистый спар или аурата, является одной из наиболее востребованных в средиземноморской и азиатской кухнях. Она относится к семейству спаровых. В переводе с испанского языка слово «dorado» обозначает «золотой». Подобное название она получила за счет полоски золотистого оттенка, находящейся между глазами.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Спарообразные
Семейство:Спаровые
Род:Спары
Вид:Золотистый спар
Научное название:Sparus aurata
Рыба дорада

Как выглядит

Характерными чертами внешности данной рыбы является ее утонченное тело овальной формы с приплюснутым брюхом. Окрас Дорадо может быть блестящим серым, серебристым или же металлическим.

Главной отличительной чертой выступает вышеупомянутая золотистая полоска, проходящая между глаз. Средний вес молодой рыбы составляет от 300г до 500г, а размеры — 20-30см. Длина тел взрослых особей может достигать 70 см при весе порядка 17кг.

Морская или речная

Дорадо — это морская рыба и в реках она не водится.

Особенности характера и образа жизни

  • Молодые особи зачастую собираются в многочисленные стаи и не опускаются на глубину более 20 метров.
  • На зимний период рыба старается отплывать подальше от берегов.
  • Взрослые особи предпочитают более глубокие места, вплоть до 150 метров. Но опускаются на максимальную большую глубину редко, лишь в процессе активной охоты.

Дорадо свойственно сильное увлечение своей добычей, из-за чего она может преодолевать большие расстояния.

Где водится

Обитает преимущественно в теплых тропических и субтропических морях. Ее можно найти в Средиземном море, на востоке Атлантики, а также у берегов Крыма.

Ареал обитания рыбы дорада
Ареал обитания рыбы дорада

Чем питается

Золотистый спар относится к числу хищных, поэтому его рацион включает в себя более мелких рыб, моллюсков, ракообразных.

Естественные враги

Главными врагами Дорадо являются акулы. От других хищников взрослым особям опасность практически не угрожает, а вот мальков могут ловить все морские обитатели и даже птицы.

Рыба дорада

Размножение и продолжительность жизни

  • Максимальная продолжительность жизни может составлять 11 лет.
  • Нерест продолжается в период с октября по декабрь.

Как правило, молодые Дорадо размером не более 30 см выступают в качестве самцов, а со временем взросления начинают выполнять функцию самок.

Виды

Дорадо является монотипическим видом, поэтому других подвидов нет. У неё есть лишь тезка с идентичным названием, который относится к семейству харациновых. Такую рыбу можно отыскать в пресноводных южноамериканских реках.

Тем не менее, различают две разновидности золотистого спара — серую и королевскую. Внешних различий они не имеют, но вкус рыбы второго типа является более нежным. Также королевская дорадо имеет филе розоватого оттенка.

Рыба дорада

Популяция и статус вида

У этой рыбы не так много морских врагов и других естественных угроз, поэтому ее популяция крайне велика. Дорадо — одна из самых распространенных видов рыбы в средиземных водах. Несмотря на активный вылов рыбы, у популяции наблюдается стабильный рост в течение последних десятилетий.

Калорийность дорадо

Калорийность90 ккал
Белки19.8 г
Жиры1.2 г
Вода78г
УглеводыОтсутствуют
Пищевые волокнаОтсутствуют
Рыба дорада

Польза и вред

Учитывая низкий уровень калорийности, ее относят к числу диетических. Рыба обладает немалым количеством легкоусвояемого белка и минералов, среди которых:

  • Цинк.
  • Калий.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Марганец.

Также золотистый спар содержит такие микроэлементы как железо, бром, литий, бром, фтор и прочие.

Рыба дорада

Прием мяса этой рыбы способствует предотвращению различных заболеваний, связанных с щитовидной железой, а также благотворно влияет на организм в целом.

Данный вид может оказаться вреден лишь для людей, имеющих повышенную склонность к пищевым аллергиям.

Как выбрать дорадо

Чтобы приготовленная рыба оказалась вкусной и ужин не повлек за собой расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, следует внимательно подойти к её выбору.

  • Внешний вид рыбы должен отличаться яркостью и блеском.
  • Глаза обязательно должны быть прозрачными без каких-либо помутнений.
  • Тушка должна иметь чешую серебристого цвета и быть достаточно плотной на ощупь.
  • Также должна присутствовать ее фирменная золотистая полоска, идущая ото лба ко рту.
  • Свежая рыба должна иметь приятный морской запах и не излучать неприятных ароматов.
  • Жабры должны иметь ярко-красный окрас, а филе — кремовый или нежно-розовый.
  • Следует убедиться, что на срезе мяса отсутствует желтизна, которая говорит о несоблюдении требуемых условий хранения. Покупать такую рыбу может быть опасно!
Рыба дорада

Как вкусно приготовить дорадо

Любое блюдо из дорадо — это вкусное лакомство, от которого вся семья будет в восторге. Таких блюд в современной кулинарии есть немало и ниже представлены рецепты самых интересных и вкусных из них.

Дорада, запеченная в духовке

Для запекания потребуются следующие компоненты:

  • Дорадо — 400 г.
  • Половинка лимона.
  • Пол луковицы.
  • Лимонный сок — столовая ложка.
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу. Как внутри, так и снаружи смазать лимонным соком, а после посыпать специями. В таком состоянии ее потребуется оставить мариноваться в течение часа. Те, кто не любит слишком кислые блюда, могут либо не смазывать внутреннюю часть тушки, либо не использовать лимонный сок вовсе.
  2. Половинку луковицы следует нарезать тонкими кольцами. Те же манипуляции повторить и с половинкой лимона. При желании, обыкновенную луковицу можно заменить на красную, а вместо лимона использовать лайм. Необходимо достать лист фольги и положить на него луковые кольца. Вторым слоем кладется рыбья тушка.
  3. Внутреннюю часть рыбы необходимо нафаршировать нарезанными лимонными дольками, а вокруг разложить оставшиеся. На свое усмотрение, можно добавить различную зелень — веточки петрушки, кинзы или тимьяна.
  4. Нафаршированную тушку нужно аккуратно обернуть фольгой таким образом, чтобы края были приподняты кверху. Это необходимо, чтобы источающиеся из рыбы сок в процессе приготовления оставался внутри, так как он является немаловажной составляющей этого блюда и придает ему особый вкус.
  5. На заключительном этапе положите рыбу в фольге на противень и поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 190 градусов. Примерное время запекания составляет 35 минут. Общее время, затраченное на приготовление такого блюда, отнимет не более полутора часов.
Рыба дорада

Жаренная на сковороде

Жаренная на сковороде дорадо очень вкусное блюдо, с приготовлением которого можно управиться всего за полчаса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба 1 штуки.
  • Столовая ложка специй.
  • Пшеничная мука — 4 ложки.
  • Растительное масло — 4 ложки.
  • Соль, перец и лимонный сок — по вкусу.

Рецепт:

  1. На очищенную рыбу выдавливаем лимонный сок и смазываем тушку специями со всех сторон.
  2. Чтобы в процессе прожарки из рыбы лучше выделялся сок, в котором она будет слегка тушиться, можно сделать надрезы с обеих сторон.
  3. Последняя манипуляция перед самим процессом приготовления — обязательная панировка в муке, что придаст блюду вкусную и хрустящую золотистую корочку, а главное, сохранит сочность. Обжаривать рыбу необходимо на тихом или среднем огне примерно в течение 10 минут с каждой стороны.
Рыба дорада

В мультиварке

Дорадо, приготовленная в мультиварке, послужит отличным выбором для сторонников диетической пищи. Такое блюдо получится не только вкусным, но и более полезным. Для рецепта необходимо закупить следующие компоненты:

  • Дорадо — 1 шт. в зависимости от размеров.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Соль, перец и приправы — по вкусу.

Рецепт:

  1. Подавить чеснок, либо нарезать его на мелкие кусочки обычным ножом и после слегка придавить острием лезвия для выделения сока. Подготовить лимон — добыть из него лимонный сок. Если готовится слишком маленькая порция блюда, то выжатого сока из целого лимона может быть многовато. Здесь следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Подготовить маринад. Для этого потребуется смешать выдавленный чеснок, выжатый лимонный сок и специи с приправами. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нужно смазать как с внутренней, так и с внешней стороны замешанным маринадом. Далее, нужно положить ее в кастрюлю и установить режим «Выпечка» с таймером на 35 минут. Готовить рыбу нужно с закрытой крышкой.
  4. После 20 минут запекания, следует перевернуть рыбу на другую сторону. Таким образом, она сможет равномерно пропечься с обеих сторон.
  5. Заключительный этап — это подача блюда. Достав рыбу из мультиварки, её необходимо положить на специальную тарелку. Чтобы блюдо имело не только шикарный вкус, но и презентабельный внешний вид, следует украсить блюдо лимонными ломтиками или свежей зеленью.
Рыба дорада

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отваренный рис, а также свежие овощные салаты. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным и аппетитным, можно использовать веточки розмарина и тимьяна, которые вместе с рыбой нужно поместить в кастрюлю.

Также дополнить это блюдо можно, предварительно нафаршировав рыбу дополнительными ингредиентами. В качестве начинки для дорадо отлично подойдет твердый сыр, луковые кольца или те же дольки лимона.

На гриле

Ингредиенты:

  • Рыба — 1-2 шт.
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Базилик, кинза или петрушка — 5 веточек.
  • Оливковое или кунжутное масло.

Специи.

  1. Очищенную рыбу натираем солью, перцем и другими специями. После, понадобится лишь полить оливковым или кунжутным маслом и оставить мариноваться до получаса.
  2. Выложить замаринованную рыбу на гриль и готовить в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Рыба дорада

На мангале

Понадобятся:

  • Рыба 1-2 шт.
  • Лимон 1/3 шт.
  • Приправы, перец, соль.

Рецепт:

  1. Подготовленную тушку изнутри и снаружи нужно посолить, поперчить и обмазать приправами. Рыбу перед выкладыванием на решетку можно слегка полить оливковым или растительным маслом.
  2. Жарить в течение от 5 до 7 минут с каждой стороны.
Рыба дорада

Интересные факты

  • Согласно древним легендам, золотой меткой на лбу рыбу нагадила Афродита.
  • Все дорадо рождаются особями мужского пола, но после трех лет жизни «меняют» его на женский.
  • Когда-то мальтийские ювелиры использовали клыки дорадо в качестве украшений для колец, выдавая их за змеиные зубы.
Рыба дорада
Поверь себя!
5 быстрых вопросов, чтобы определить свои знания ...
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете вкусный рецепт? Поделитесь...

В статье использованы источники:

  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 199027]. Л., 1984
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Спасибо! Вчера готовила эту рыбу на гриле. Весь процесс занял не больше одного часа, зато вся семья вкусно наелась.

    Ответить
  2. Игорь

    Очень вкусная рыба. Пробовали готовить с семьей несколькими способами и на сковороде, и в духовке, и в мультиварке. Во все случаях получилось чрезвычайно вкусно.

    Ответить
  3. Ольга Витальевна

    Мы с мужем любители кислых блюд, а потому обратили свое внимание на рецепт дорадо с лимонным соком. Вышло просто замечательно!

    Ответить
  4. Евгения М.

    Решила перейти на диетическое питание и одним из первых блюд, на которое пало мое внимание, стало запеченная дорадо в мультиварке. Готовится очень просто, а результат получается восхитительным. Рекомендую.

    Ответить