Сайда — что за рыба

Рыба сайда Рыбы

Сайда — промысловая морская рыба, нежное белое мясо которой содержит множество полезных веществ. Она активно используется в кулинарии, в том числе, в диетическом питании. Сайда немного уступает своей ближайшей родственнице треске по популярности, но ее вкусовые качества ценятся гурманами выше. При этом сайда дешевле других представителей семейства тресковых.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Тресковые
Род:Сайды
Вид:Сайда
Научное название:Pollachius virens
Рыба сайда
Рыба сайда

Как выглядит

Рыба сайда имеет вытянутое тело, которое расширяется к средине и сужается по направлению к хвосту. Голова небольшая, заостренная. Нижняя челюсть выдается вперед. Есть жесткий подбородочный усик длиной 1 – 1,5 см. Туловище покрыто мелкой чешуей. Есть 2 анальных и 3 спинных плавника без жестких лучей.

Рыба сайда
Фото: рыба сайда

Окраска:

  • спинка темно-серая или оливковая;
  • бока желтовато-серые;
  • брюшко светлое-серебристое или молочно-белое;
  • по обеим сторонам тела от головы до хвоста проходит тонкая прямая горизонтальная полоса белого цвета.

Длина тела варьируется от 60 до 90 см, вес от 13 до 17 кг. Самцы немного больше самок. Масса самой крупной выловленной рыбы — 22,3 кг.

Рыба сайда

Чем отличается от пикши

Пикша — еще одна представительница семейства тресковых. Она похожа на сайду формой тела и количеством плавников, но мельче по размеру. Средняя длина ее тела 50-75 см, вес 9-12 кг. Спинка с сиреневым или фиолетовым оттенком. Боковая линия черная. По сторонам есть по одному черноватому пятну.

Пикша
Пикшу легко отличить по темному пятну на боку

Чем отличается от трески

Треска — одна из самых популярных промысловых рыб. С сайдой они похожи очертаниями тела и белой боковой линией. Количество плавников совпадает, но первый анальный у сайды длиннее, а хвостовой — выемчатый. Подбородочный усик у трески больше. На зеленоватой спине есть бурые пятна. Кроме того, она крупнее, чем сайда. Атлантическая разновидность достигает 1,8 м и 90 кг.

Треска
Треска

Где водится

Сайда обитает на глубине 200-250 м в северной части Атлантического океана, а также в Охотском, Северном, Белом и Балтийском морях. Ее можно увидеть от Гренландии до Нью-Йорка, а также неподалеку Исландии и Норвегии. В теплое время года рыбы перемещаются на север, в холодное — на юг. Они обитают группами в прибрежных зонах ближе ко дну, но могут уходить и далеко в море.

Чем питается

  • Молодые сайды поедают икру, рачков, креветок, планктон.
  • Зрелые охотятся на косяки сельди, шпрот, мойвы, песчанки. Они собираются стаями, перемещаются с большой скоростью, окружают добычу и совершают нападение. Их движение и создаваемый шум заметны даже на поверхности.
Рыба сайда

Нерест

  • Сайда нерестится с января по июнь в южной части своего ареала.
  • Подходящая температура воды – +10 ºС, уровень соли – 35%.
  • Для размножения выбираются места с мягким дном на глубине до 200 м.
  • Одна самка выметывает в среднем 4 млн. ярких по цвету икринок диаметром около 1 мм. Некоторые очень плодовитые особи дают до 7,5 млн.
  • Мальки длиной 3,5 мм появляются через 14 дней. Течение разносит их на огромные расстояния.

Продолжительность жизни сайды: 25 – 30 лет.

Рыба сайда

Как ловить сайду — когда, где и на что

Ловить следует в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, на европейском побережье Атлантики.

Рыбачить можно круглый год: в теплый период (с марта) – с берега, в холодный (с ноября-декабря) – с лодки. Пик сезона приходится на август-сентябрь.

Начинать ловлю желательно за 2 часа до полного прилива и продолжать около часа после него. Наиболее активный клев наблюдается ранним утром. Рыбачить можно и ночью.

В качестве места не стоит выбирать песчаные пляжи. Больше подходят скалистые берега, резко уходящие в море. Хорошо, если возле них есть впадины, в которых вода остается даже во время отлива. Чем глубже место, тем крупнее будет рыба. Во время прилива сайда очень близко подходит к берегу (до 3 м).

Рыба сайда

Для ловли подходят:

  • донная удочка с качественной нитью и крючками из нержавейки;
  • метод отвесного блеснения с леской диаметром от 0,4 мм и крючком 25-30;
  • морской спиннинг (для рыбалки с лодки) с надежной катушкой, которая вмещает до 300 м шнура.

Оптимальная длина удилища от 240 см. Леску лучше выбирать плетеную, выдерживающую разрывную нагрузку до 40 кг.

Рыба сайда

В качестве приманки можно использовать:

  • кусочки свежей или замороженной рыбы — скумбрии, песчанки, бельдюги;
  • мясо кальмара, мидии;
  • искусственные варианты с рабочей глубиной 15-20 м — колеблющиеся вертикальные блесны со светящимся эффектом, пилькеры.

Сайда плавает возле дна, но приманку может схватить и ближе к поверхности. Подсечку следует делать быстро и уверенно.

Промысловое значение

В промышленных масштабах сайду стали вылавливать в 50-х годах XX века. Добывается в среднем 350-400 тысяч тонн в год. Возрастание спроса заставило власти установить контроль за объемом вылова в южных частях ареала. Численность северной популяции стабильна.

Добывают рыбу круглогодично. Используют тралы, сети и неводы. Страны с наибольшей долей улова — США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Россия. В Западной Европе сайда занимает 4-е место по добыче, после сельди, трески и пикши.

Сайду не разводят в искусственных водоемах, но в этом направлении ведутся научные исследования.

Рыба сайда

КБЖУ и химический состав

Филе сайды содержит макронутриенты (на 100 г):

  • белки – 19 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 2,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Энергетическая ценность продукта зависит от вида обработки (ккал/100 г):

  • сырая рыба – 81;
  • запеченная – 85;
  • жареная – 134;
  • паровая – 85;
  • отварная – 87.

Мясо этой морской обитательницы содержит множество витаминов и минералов. Основные из них даны в таблице:

НазваниеКоличество в 100 г% от дневной нормы
Витамины:
В12, кобаламин3,19 мкг106,3
РР3,27 мг16,4
В4, холин75,8 мг15,2
В6, пиридоксин0,287 мг14,4
В2, рибофлавин0,185 мг10,3
D, кальциферол1 мкг10
В5, пантотеновая0,358 мг7,2
Макроэлементы:
Фосфор, P300 мг37,5
Сера, S190 мг19
Калий, K340 мг16,8
Хлор, Cl165 мг8,9
Магний, Mg25 мг7,8
Кальций, Ca15 мг1,9
Микроэлементы:
Кобальт, Co20 мкг200
Йод, I150 мкг100
Хром, Cr55 мкг110
Селен, Se36,5 мкг66,4
Фтор, F700 мкг17,5
Медь, Cu120 мкг12
Цинк, Zn0,85 мг7,1
Молибден, Mo4 мкг5,7
Железо, Fe0,85 мг4,7%
Кислоты:
Омега-30,44349,2
Омега-60,0350,07

Польза и вред

Богатый состав определяет высокую пищевую ценность сайды. Из-за низкого содержания жира и большого количества белка, продукт можно рекомендовать людям, занимающимся спортом, а также тем, кто придерживается диетического рациона по состоянию здоровья или с целью снижения веса. Полезна эта рыба маленьким детям и представителям старшего поколения.

Рыба сайда

Основные полезные свойства:

  • Кальций, фосфор и витамин D — способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению состояния волос, ногтей, зубной эмали.
  • Йод — необходим для нормального функционирования щитовидной железы, регулирующей гормональный фон.
  • Железо, кобальт, никель, хром, витамин РР — налаживают метаболические реакции и процесс кроветворения.
  • Калий и витамины группы В — благотворно сказываются на работе сердца и сосудов.
  • Цинк, селен, витамин Е — имеют антиоксидантное воздействие, участвуют в обновлении клеток, повышают умственные способности.
  • Витамин А — повышает сопротивляемость организма инфекциям.

При чрезмерном употреблении (больше 250 г за раз) рыба способна принести вред. Последствиями могут быть боли в животе, метеоризм, диарея. Кроме того, она противопоказана людям с аллергией.

Как и многие другие морские представители, сайда накапливает токсичные вещества из окружающей среды. Но поскольку она обитает не слишком глубоко, их доля минимальна. В ней содержится кобальт, избыток которого вреден для человека.

Рыба сайда

Применение в кулинарии

Сайду можно поддавать различным видам термической обработки, а также мариновать, коптить, солить. Она сочетается с овощами, цитрусовыми, зеленью, соусами на основе бело вина. Популярны консервы из нее. В пищу используется не только филе, но и печень, а также икра рыбы.

Какая на вкус

Мясо сайды характеризуется сероватым оттенком, который меняется на белый во время приготовления. Волокна плотные, но не жесткие. После приготовления мякоть сохраняет свою структуру и сочность.

Вкус у сайды нежный, немного сладковатый. Аромат рыбный, но тонкий и ненавязчивый. Для приготовления лучше выбирать охлажденные тушки средних размеров. Важно, чтобы мясо плотно примыкало к коже и обладало свежим запахом.

Рыба сайда

Жирная или нет

В сайде содержится менее 2% жира на 100 г. Следовательно, она относится к тощим сортам, которые обладают низкой калорийностью и могут использоваться в диетическом питании. Подробнее про нежирные сорта рыбы.

Много ли костей

В этом морской обитательнице мало костей. Практически все они удаляются вместе с хребтом, оставляя ровное филе. После разделки нужно внимательно осмотреть мякоть и убрать отдельные косточки пинцетом.

Цвет и качество икры

Икра сайды относится к белому виду, но по цвету она оранжево-желтая. Частички очень мелкие, образуют почти однородную массу. Она очень полезна, поскольку содержит витамины А, Е и фосфор.

В продаже есть много вариантов консервированной пастеризованной икры с добавлением соли. Она имеет нежный вкус. Ее можно использовать для бутербродов и различных закусок. Не стоит злоупотреблять продуктом при гипертонии и заболеваниях почек, так как содержащийся в нем хлорид натрия провоцирует отеки.

Отзывы

Сайда обладает отличными вкусовыми качествами, при этом стоит дешевле своих «тресковых родственников». Это подтверждается отзывами.

Михаил, Екатеринбург
Мне понравилась мясистой тушкой и невысокой ценой. Сварил ее вместе с лавровым листом, солью и гвоздикой. Рыба оказалась самой вкусной из всех нежирных сортов, которые я пробовал в отварном виде.
Людмила, Москва
Купила мороженную тушку сайды в рыбном магазине. Как только оттаяла, счистила чешую и профилировала. Хребет легко отделяется. Мелких костей у нее нет. Сырые кусочки напоминают селедку, но без жира и резкого запаха. Замариновала на сутки в соке лимона и специях. Получилось очень пикантно и сочно. Хорошо сочетается с печеным картофелем и черным хлебом.

Как вкусно приготовить

Сайду можно запекать, готовить на пару, варить, жарить, делать из нее фарш. Также ее можно использовать в супах, салатах, начинке для кулебяк, пирогов. В любом виде она приносит огромную пользу.

Рыбный суп с сайдой

Суп из сайды с добавлением сливок получается очень нежным и сытным.

Компоненты:

  • рыба — 700 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливки (15-20%) — 150-200 мл;
  • соль, лавровый лист, тимьян, черный, душистый перец, сушеный укроп или петрушка – по вкусу;
  • сахар — щепотка.

Рецепт:

  1. Рыбу филировать и нарезать небольшими кусками. Овощи очистить.
  2. Выложить сайду в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. После закипания снять пену и варить 15 минут.
  4. Картофель нарезать кубиком, бросить в кастрюлю, добавить соль, специи и травы.
  5. Морковь натереть на терке, обжарить на сковороде с добавлением масла и сахара.
  6. Лук мелко нашинковать, отправить к моркови. Пассеровать до золотистого цвета.
  7. Когда картофель сварится, переложить в кастрюлю морковь и лук.
  8. Вылить сливки. После закипания варить еще 5 минут.
Рыбный суп с сайдой

Жареная сайда

Жаренная в панировке рыба — отличное блюдо с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Сбалансировать калорийность поможет легкий гарнир из запеченных цукини, баклажанов или свежих овощей.

Ингредиенты:

  • филе сайды — 400 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • петрушка;
  • соль, перец, паприка.

Рецепт:

  1. Перемолоть овсяные хлопья в блендере. Смешать с солью, перцем и ½ ч. л. паприки.
  2. Помыть и мелко нарубить петрушку.
  3. Рыбу нарезать на порционные куски.
  4. На сковороде распустить 30 г масла.
  5. Каждый кусок обвалять в панировке и обжарить с двух сторон по 2 – 3 минуты.
  6. Оставшееся масло растопить на сковороде, добавить к нему зелень и сок лимона. Размешать.
  7. Выложить получившийся соус сверху на рыбу.
Жареная сайда

Запеченная в фольге

Сайда в фольге получается сочной и ароматной. Ее можно запекать саму по себе, но лучше сделать подушку из любимых овощей на гарнир.

Компоненты:

  • тушка — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец, паприка, любые приправы по вкусу.

Этапы

  1. Обрезать голову, плавники, удалить чешую и внутренности, помыть рыбу.
  2. Полить соком лимона, натереть специями и солью. Оставить на 30 – 40 минут.
  3. Нарезать лук кольцами, морковь – соломкой.
  4. Застелить форму для выпекания фольгой. Смазать маслом.
  5. Выложить морковь, рыбу и лук. Защепить фольгу сверху.
  6. Поставить в разогретую духовку на 35 минут.
  7. Открыть фольгу и выпекать еще 5 минут, чтобы образовалась корочка.
  8. Присыпать мелко нарезанной зеленью.
Сайда запеченная в фольге

В мультиварке

Сайда в мультиварке готовится быстро и просто. Благодаря соусам, блюдо приобретает изысканный вкус. На гарнир к такой рыбе подойдет отварной рис.

Компоненты:

  • филе — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус, горчица — по 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Этапы:

  1. Рыбу помыть, просушить, нарезать на небольшие куски.
  2. Овощи почистить, морковь натереть, лук измельчить полукольцами.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом. Включить режим «Выпечка».
  4. Обжарить овощи до мягкости. Добавить к ним сметану, горчицу, соевый соус, соль. Тушить 15 минут.
  5. Выложить рыбу на овощную подушку. Закрыть мультиварку. Готовить 25 – 30 минут.
Сайда в мультиварке

Рыбные котлеты

Мясо у сайды нежирное, поэтому в фарш стоит добавлять свиное сало или сливки. Это сделает вкус котлет более насыщенным.

Компоненты:

  • филе — 600-700 г;
  • белый хлеб — 140 г;
  • сало — 70 г;
  • зеленый лук — 5 перьев;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубца;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • кукурузная мука.

Этапы:

  1. Филе нарезать. Пропустить через мясорубку.
  2. Сало измельчить кубиком. Смешать с рыбой и кусочками хлебного мякиша. Перемолоть еще раз.
  3. Лук помыть. Мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс. Все соединить с фаршем.
  4. Добавить яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  5. Убрать в морозилку на 15 минут. После охлаждения фарш станет более пластичным.
  6. Еще раз перемешать массу. Влажными руками сформировать овальные котлеты.
  7. Разогреть на сковороде масло.
  8. Обвалять каждую котлету в муке. Обжарить с двух сторон по 7 минут.
Рыбные котлеты из сайды

Домашние консервы из сайды

При покупке консервов стоит выбрать продукт в составе, которого только рыба, специи, вода или растительное масло. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления салата, супа или в качестве самостоятельного белкового блюда. Приготовить консервированную рыбу получится и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сайда — 1 кг (в очищенном виде);
  • лук — 300 г;
  • помидоры — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • уксус — 30 мл;
  • масло растительное — 120 мл;
  • лавр — 3 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • соль — 30 г.

Рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать мелким кубиком.
  2. Рыбу разделить на небольшие куски.
  3. Сложить все в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  4. Залить маринадом из масла, уксуса и всех приправ.
  5. Томить на медленном огне 4 часа.
  6. Переложить в стерилизованные банки. Герметично закрыть.

Дегустировать блюдо можно через 2-3 дня. Хранить домашние консервы стоит в прохладном месте не более 1 года.

Домашние консервы из сайды
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ася

    Спасибо за кладезь полезнейшей информации; и всё это — в одной статье!)

    Ответить