Мойва (уек) – небольшая морская рыба с аккуратным удлиненным телом серебристого окраса. Пахнет огурцами, сравнительно недорогая, но при этом вкусная. Ей редко удается отнереститься больше 2 раз за жизнь — часто после нереста она оказывается выброшенной морем на берег, хотя могла бы жить дальше.
- Описание
- Почему так называется
- Морская или речная
- Особенности характера и образа жизни
- Как выглядит мойва
- Похожие рыбы — малоротая корюшка и мольва
- Виды мойвы
- Самая крупная мойва
- Где обитает мойва
- Чем питается мойва
- Естественные враги
- Нерест и размножение
- Популяция и статус вида
- Интересный факт — мойва и «огурцы»
- Ловля мойвы
- Сезон ловли
- Выбор снастей
- Способы ловли
- Химический состав и питательная ценность
- Чем полезно мясо мойвы и икра
- Рецепты приготовления
- Маринованная мойва
- Мойва домашнего копчения
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Корюшкообразные |
Семейство: | Корюшковые |
Род: | Мойвы |
Вид: | Мойва |
Научное название: | Mallotus villosus |
Это довольно распространенная и недорогая морская рыба, которая активно используется как в рационе человека, так и для переработки в рыбную муку на корм животным и для удобрения растений.
Почему так называется
- Название «мойва», скорее всего, имеет прибалтийско-финские корни. Финское и карельское maima означает «маленькая рыбка», «мелкая рыбешка», «наживка».
- Название «уёк» пришло в русский из ительменского (камчадальского) языка. Так принято называть мойву на Чукотке и Камчатке.
- Еще одно название рыбы – «капелан», пришло из английского языка от «capelin», что переводится на русский как «мойва».
Морская или речная
Среди корюшковых встречаются пресноводные рыбы, а также проходные. При этом, мойва — рыба морская, водится в открытом море. К побережью выходит в период нереста. Иногда может заходить с приливом в затопляемые устья рек на границе с морем.
Особенности характера и образа жизни
Рыба стайная. К глубоководным видам не относится, живет на глубине до 300 м (в редких случаях — до 700 м). Среда обитания этих пелагических рыб — верхние и средние морские слои.
Как выглядит мойва
Рыба мойва не крупного размера, длиной до 25 см и весом до 50 г, с мелкой чешуей и небольшими зубами. Тело удлиненное. Самцы крупнее самок. Спинка рыбки зеленоватого оттенка, ближе к оливковому. Позади спинного плавника у мойвы находится жировой плавник, состоящий из жировой ткани (без истинных плавниковых лучей). Бока и брюшко серебристые. После нереста окрас может темнеть.
Похожие рыбы — малоротая корюшка и мольва
- Схожие внешне и по образу жизни малоротые корюшки отличаются от мойвы размером рта и чешуи. Рот у малоротых меньше, а чешуя крупнее.
- Не следует путать мойву с мольвой из семейства тресковых. Мольва (морская щука) хотя также и имеет вытянутое тело, но, в отличие от мойвы, может вырастать в длину до 2 м.
Виды мойвы
В классификации выделяют 2 подвида мойвы:
- собственно мойва;
- тихоокеанская мойва.
С первым подвидом определились в 1776 году. Тихоокеанский подвид был выделен немного позже – в 1784 году.
- Разделяют также европейскую и дальневосточную мойву. Дальневосточная встречается от Берингова моря до побережья Кореи и называется «уек».
Самая крупная мойва
Считается, что наиболее крупные экземпляры обитают в Японском море. Самцы вырастают в длину до 25 см. Япономорская разновидность также самая плодовитая.
Где обитает мойва
Это северная рыба:
- Встречается в Арктике, в северных областях Атлантики и Тихого океана, на побережье Гренландии.
В России мойва обитает в северных и дальневосточных морях — в Белом море, Баренцевом, Японском, Охотском, Чукотском и в некоторых других.
Чем питается мойва
Рыбка не хищная, кормится зоопланктоном, мелкими ракообразными, икрой других рыб. Крупные косяки мойвы составляют серьезную пищевую конкуренцию молоди лососевых и сельди. Причем в отличие от более теплолюбивой сельди, мойва активно кормится и зимой. Но если вода прогревается слишком сильно, сельдь становится более активной, тесня мойву в общих местах питания.
Естественные враги
Этой небольшой рыбкой питаются более крупные хищные рыбы, птицы, млекопитающие (киты). Из хищных рыб особенно любит охотиться на мойву треска.
Нерест и размножение
Половозрелость наступает у самцов в 3 года, самки созревают на год раньше. В период размножения на боковых чешуйках самцов появляются образования, напоминающие ворсинки.
Нерест мойвы происходит в разное время года, в зависимости от места обитания, начиная с весны и до осени.
- Атлантическая мойва нерестится весной и летом. В Белом море — летом.
- Возле Новой Земли нерест происходит в августе-сентябре. Европейская мойва во время нереста перестает кормиться, образует нерестилища на глубине до 100 м.
- Тихоокеанская разновидность также нерестится с весны по осень.
- В Японском море с апреля.
- Возле берегов Аляски с августа по октябрь. Дальневосточная мойва во время нереста продолжает кормиться, образует нерестилища в прибойной полосе на глубине до 4 м.
В период нереста мойва собирается в огромные косяки и идет в прибрежные зоны. За этими стаями следуют и естественные враги мойвы – чайки, тюлени, киты, а также большие стаи мойвенной трески.
После нереста много особей погибает, поэтому мойва редко нерестится больше 2 раз в жизни.
Дальневосточная мойва нерестится во время прилива, в вечернее или в ночное время. Места для нерестилищ — песчаные грунты, отмели с хорошей аэрацией. Самка откладывает на дно десятки тысяч икринок. Икра мелкая — от 0,5 до 1,3 мм, светло-желтого цвета. Имеет студенистую оболочку, которая лопается, образуя «ножку», с помощью которой икринки могут прилипать к песку или к гравию, чтобы их меньше относило в море. Личинки мойвы вылупляются примерно через 2 месяца, если температура воды держится около 0°С. При температуре воды выше 10°С период созревания икры сокращается до 7-8 суток. Вылупившиеся личинки уносит течением с побережья в открытое море.
Популяция и статус вида
Мойва относится к промысловым видам. Считается, что размеры популяции достаточно велики и её пока что вымирание не угрожает.
Интересный факт — мойва и «огурцы»
Семейству корюшковых приписывается интересная особенность – некоторые из них, включая мойву, имеют достаточно приятный запах, похожий на запах свежих огурцов. Естественно, речь идет о том, как пахнет свежая рыба. И если вдруг с моря потянуло огурцом, значит, прибойная волна вынесла эту рыбу на берег.
Дело в том, что дальневосточная мойва нерестится практически у берега, скапливаясь в большом количестве, а после нереста уйти на глубину рыбам может помешать сильный прибой. К тому же, скопление отнерестившихся особей настолько плотное, что они просто мешают друг другу плыть в нужном направлении. При таких неблагоприятных условиях далеко не всей рыбе удается уйти с отливом в открытое море. В результате тонны мойвы оказываются выброшенными на берег.
Такое случается, например, на побережье о. Сахалин. Специалисты говорят, что проблема также связана с изменением климата — из-за аномально теплой зимы мойва слишком рано идет на нерест и попадает под сильные прибрежные волны. Ветер и прохлада предохраняют рыбу от быстрой порчи. И тогда люди ходят на рыбалку без удочек, но с большими ведрами, собирая с берега свежую дальневосточную мойву и увозя ее грузовиками. Для птиц и животных также наступает время пиршества. Кроме людей, на запах свежих огурцов подтягиваются чайки, нерпы и другая живность.
Ловля мойвы
Коммерческий промысел исчисляется тоннами выловленной рыбы. Но пока популяции это сильно не угрожает, и мойву можно найти во многих рыбных отделах.
Сезон ловли
Мойву особенно результативно ловят во время нереста, когда косяки рыбы скапливаются возле берегов, в этот период ее легче поймать. На пищевые цели идет преднерестовая мойва со слабым наполнением желудка. Или с выдерживанием в неводе до 4 суток без пищи, что позволяет получить рыбу-сырец по технологическому стандарту — с пустым желудком.
Выбор снастей
Промышленно мойву ловят неводами с мелкой ячеей. Может использоваться неспециализированный невод, который применяется и для лова лососевых.
Используется эта рыба и как наживка для ловли трески, а также для ловли щуки, окуня и судака. Видимо, хищная пресноводная рыба принимает мойву за уклейку или другую мелкую рыбку. В качестве насадки применяют даже сушеную мойву.
Способы ловли
Дальневосточную разновидность вылавливают донным тралом на небольших глубинах до 10 м с помощью поисковой аппаратуры. При этом способе в жабрах мойвы скапливается песок. Лучшим способом считается ловля неводом преднерестовой мойвы на глубинах от 0 м и до 7-8 м.
А когда мойву выбрасывает на берег и ее можно спокойно загребать ведрами — рыбалкой такое назвать сложно.
Химический состав и питательная ценность
Польза мойвы заключается как в богатом химическом составе продукта, так и в низкой калорийности, которая составляется 150 кКал на 100 г.
Мойва относится к умеренно-жирным сортам рыбы (жирность до 8%). Осенью она самая жирная, но и в этом случае продукт относят скорее к диетическому питанию, который может применяться в диетах для похудения.
По полезности мойва не уступает многим сортам более дорогой рыбы, а по содержанию йода является одним из лучших его природных источников.
Полезные свойства мойвы:
- в ней много витамина D, который сейчас считается чуть ли не панацеей от всех болезней, а по содержанию витаминов A и B мойва превосходит мясо;
- очень много йода, фтора, кальция, калия и натрия;
- высокое содержание омега-3 (которая, к сожалению, очень неустойчива – быстро окисляется и разрушается при термической обработке, то есть теряет свою биологическую активность);
- в мойве находятся необходимые аминокислоты — лизин, метионин, цистеин и др;
- в мойве также содержится до 23% белков, причем этот животный белок не напрягает пищеварительную систему человека, так как довольно легко усваивается.
Чем полезно мясо мойвы и икра
За исключением людей с непереносимостью рыбных продуктов, мойва считается довольно полезным продуктом для человека. Немногие знают, что врачи рекомендуют эту рыбу и для лечебного питания.
Чем полезна мойва:
- это богатый источник природного йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы;
- содержит много полезных жирных кислот, которые защищают кровеносные сосуды от воспаления и повреждения сосудистой стенки;
- способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Её рекомендуют употреблять:
- при лечении заболеваний щитовидной железы;
- для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых патологий (при повышенном давлении, высоком риске инфаркта миокарда, риске инсульта);
- при лечении нервных расстройств и депрессивных состояний;
- для восстановления ослабленного организма после перенесенных инфекционных заболеваний, включая вирусные.
Помимо мяса, икра мойвы также считается полезным продуктом, так как содержит много витаминов A, D и минеральные вещества.
Рецепты приготовления
Продается мойва чаще в свежезамороженном и в копченом виде.
- Рыбка небольшая, поэтому ее можно приготовить быстро, если купить мороженую.
- Для засолки и подвяливания достаточно 2 часов.
- Если покупается свежая рыба, которая не была заморожена, ее можно заморозить на сутки при температуре минус 20 градусов, чтобы обеззаразить рыбу от возможных паразитов, но если планируете жарить, то можно обойтись и без заморозки.
Мойву варят, жарят, коптят, маринуют, засаливают и консервируют. То есть из рыбы можно приготовить практически любое блюдо.
Польза и вкус мойвы зависят, в том числе, и от способа её приготовления. Считается, что лучше всего рыба усваивается после не очень длительной варки или после приготовления на пару.
Правила употребления мойвы для оптимального пищеварения такие же, как для всех белковых продуктов животного происхождения — лучше побольше сочетать рыбу с овощами/зеленью и поменьше с углеводами в виде хлеба, картофеля, круп и макаронных изделий.
Маринованная мойва
Маринад для рыбы можно приготовить на любой вкус, экспериментируя с различными специями и другими ингредиентами.
Варианты маринадов:
- С терпкой горчицей, чесноком, прованскими травами, соевым соусом и винным уксусом — вскипятить 1 л воды, засыпать в воду сухие травы. Дать немного остыть и настояться. Добавить 50 г горчицы, несколько порезанных зубчиков свежего чеснока + соевый соус и уксус (по 50 мл). Залить приготовленным маринадом рыбу на 14 часов.
- Пряный маринад из свежего имбиря, соли, специй и красного вина — в 1 л кипящей воды бросить несколько штучек сухой гвоздики, тмин и розмарин (по 5 г). Через 5-10 минут добавить 0,5 вина + тертый имбирь (20 г). Посолить. Залить мойву получившимся маринадом на 6 часов.
- Маринад со свежей кинзой, сухим черным перцем, кориандром, лавровым листом (5-7 штук), луком и соком одного небольшого грейпфрута с апельсином — сухие специи варить 5 минут в 1 л воды, остудить. Добавить лук кольцами + нарезанную свежую кинзу. Налить в смесь сок цитрусовых. Положить в полученный маринад рыбу на 12 часов.
При желании в маринад можно добавить сахар. Соли кладут 40-50 г на литр воды. Специи добавляются по вкусу.
Мойва домашнего копчения
Иногда можно себя побаловать и копченой рыбкой. Тем более что домашнее приготовление подразумевает контроль над процессом и хорошее изначальное качество продукта.
- Коптить рыбу лучше в специальных коптильнях, но можно использовать и различные самодельные конструкции импровизированных коптильни, есть также и полевые варианты.
- Самое простое в полевых условиях (если нет переносной коптильни) – коптить рыбу в дыме костра.
- Чем выше температура, тем короче может быть время копчения. И возможно, придется немного приноровиться, прежде чем вместо запекания начнет получаться именно горячее копчение.
- Для ускорения процесса рыбу можно предварительно слегка отварить, замариновать, просолить и подвялить.
Копченая мойва довольно вкусная, но не следует часто употреблять копчености, включая и рыбу. Считается, что такие продукты содержат много канцерогенов, которые могут спровоцировать онкологические патологии. Также не рекомендуют часто употреблять копчености, если есть хронические заболевания сердца и почек.
Если коптили свежую рыбу после кратковременной засолки, то такой способ приготовления не гарантирует ее обеззараживания от паразитов (в морской рыбе они тоже есть). Особенно в этом плане опасно холодное копчение с температурой до 30 градусов без предварительного обеззараживания продукта глубокой заморозкой. Плюсом холодного копчения является более длительный срок хранения продукта, по сравнению с горячим копчением. Следует иметь в виду, что блюдо горячего копчения долго не хранится даже в холодильнике.
Если рыба свежая, перед копчением любым способом ее лучше хорошо проморозить. Если нет такой возможности, лучше приготовить ее другим способом, или же коптить при температуре выше 100 градусов, что уже больше похоже на запекание.
Варианты горячего копчения:
- При приготовлении горячим способом мойву предварительно солят и подвяливают в течение 2 часов. Затем коптят в коптильне на щепе в течение 1 часа при температуре 70 градусов.
- Можно приготовить мойву как рижские шпроты, то есть в масле, доводя потом блюдо в духовке до готовности. Для этого непотрошеную рыбу промывают, просаливают 2 часа, затем снова промывают от лишней соли и немного подвяливают. Коптят 1-1,5 часа при температуре 50 градусов. Закопченную рыбу потрошат, отрезают голову, заливают растительным маслом и отравляют готовиться на час в духовку. После запекания в духовке шпроты в масле из мойвы готовы.
В статье использованы источники:
- Линберг Г. У., Легеза М. И. 1965. Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Жёлтого морей. – М. ; Л. : Наука. Ч. 2.
- Правдин И. Ф. 1966. Руководство по изучению рыб. – М. : Пищ. пром-сть.
- Котляр О.А., Мамонтова Р.П. Курс лекций по ихтиологии. М.: Колос. 2007
- Фадеев И.С. Справочник по биологии и промыслу рыб северной части Тихого океана. Владивосток: ТИНРО-центр. 2005
- Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. Учебник для вузов. М. 1991.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
Очень достойная рыбка в плане покушать как закуска.
Подтверждаю. Нежная и сочная. Из бюджетных закусок предпочитаю именно ее.
Достаточно посредственная рыба по вкусу. Соленая и жирная, на любителя.
Она замечательна! Вы просто не умеете ее готовить)
Мне нравится во всех вариантах, но в маринаде она практичнее получается. Лежит в холодильнике и радует меня когда хочу. Доступная по цене свежая у нас в регионе и не надоедает по вкусу. Мог бы готовить чаще, но лень, поэтому и заготавливаю впрок, но свежую.