Как приготовить морские гребешки — самые вкусные рецепты

Как приготовить морские гребешки Кулинария

Морской гребешок — это крайне необычный и чрезвычайно вкусный морепродукт. Он относится к числу диетических деликатесов, но важно правильно готовить этот продукт. Длительная термическая обработка может сделать его волокнистым и грубым. Есть немало хороших рецептов приготовления, которыми мы с удовольствием поделимся.

морские гребешки

Что такое морской гребешок и чем он хорош

Морской гребешок — это достаточно распространенный в природе двустворчатый моллюск. Он имеет раковину в форме веера. Сейчас ученые насчитывают более 250 разновидностей. Средний размер раковин колеблется в пределах от 5 до 10 см. Некоторые виды достигают 25 см в диаметре. Большинство разновидностей гребешка можно употреблять в пищу.

Наибольшую ценность представляет мышечный орган, отвечающий за открытие и закрытие створок. Он имеет округлую форму и расположен в центральной части раковины.

  • Жители побережий, где ведется вылов гребешка, употребляют в пищу мантию и гонады моллюска.
  • Мышечный орган в некоторых районах вылова употребляют в свежем виде.

Следует учесть, что этот продукт относится к скоропортящимся, поэтому для сохранения его замораживают. В таком виде он поставляется в рыбные отделы магазинов.

Блюда из гребешка

Есть немало вкусных и быстрых рецептов гребешка, которые не требуют особых кулинарных навыков. Ниже представлены самые лучшие из них.

Жареные на сковороде

Это наиболее простой способ приготовления гребешков. Потребуются:

  • гребешок — 300 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • прованские травы — 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость положить размороженные гребешки, добавить к ним лимонный сок, соус и травы.
  2. Гребешки необходимо оставить мариноваться при комнатной температуре.
  3. На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить гребешок с 2 сторон по 2 минуты.
  4. Готовый морепродукт можно украсить измельченным зеленым луком.
морские гребешки

Тушеные с овощами

Это одно еще одно необычное и вкусное блюдо из гребешков. Потребуются такие компоненты, как:

  • гребешки — 300 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • томат — 1 шт;
  • шпинат — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Гребешки нужно предварительно залить водой и оставить на 15 минут.
  2. Из перца удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.
  3. Томат ошпарить кипятком, устранить кожицы, а мякоть нарезать кубиками.
  4. Шпинат, сельдерей и зелень мелко нарезать.
  5. Лук очистить и нашинковать.
  6. Все овощи поместить в толстостенный сотейник и обжарить до полуготовности.
  7. К овощам добавить гребешок и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне 6-7 минут.

Салат из гребешков, креветок и авокадо

Гребешки хорошо сочетаются с большинством видов овощей и некоторыми фруктами. Вкусно дома можно сделать салат из гребешков, креветок и авокадо. Потребуются:

  • гребешок — 200 г;
  • листья салата — 2 шт;
  • креветки — 10 шт;
  • томаты черри — 5 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • сливочное масло — 3 ст.л;
  • свежий базилик — 1 веточка;
  • чеснок — 1 зубец;
  • уксус винный — 2 ст.л;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • сахар и соль по щепотке.
морские гребешки

Приготовление:

  1. В отдельной ёмкости нужно смешать оливковое масло, винный уксус, сахар и соль. Заправку поместить в холодильник на 30 минут для настаивания.
  2. Гребешки необходимо обжарить на сливочном масле с давленым чесноком на протяжении 1 минуты с каждой стороны.
  3. Авокадо очистить и нарезать кубиками.
  4. Томаты помыть и разрезать на 2 половинки.
  5. Креветки отварить в горячей воде на протяжении 3 минут, очистить от панциря.
  6. Всё поместить в глубокую миску — выложить все ингредиенты, заправить их и тщательно перемешать.

В сливочном соусе и вине

Гребешки можно вкусно запечь в духовке в сливочном соусе. Потребуются следующие ингредиенты:

  • гребешки — 500 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сухое белое вино — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сок лимона — 1 ч.л;
  • цедра лимона — ¼ ч.л;
  • масло сливочное — 1 ч.л;
  • тимьян — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешать сливки, лимонный сок и вино.
  2. В смесь ввести тимьян, чеснок, натертый сыр и тимьян.
  3. Противень смазать сливочным маслом, а затем выложить на неё гребешок.
  4. Залить гребешок приготовленным соусом и поместить в духовку, разогретую до 200 °C примерно на 4-5 минут.

На гриле

При желании можно приготовить гребешки на гриле. Потребуются следующие ингредиенты:

  • гребешки — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • чеснок — 2 зубца;
  • тимьян — 1 шепотка.

Приготовление:

  1. В отдельной тарелке смешать давленный чеснок, оливковое масло, сок и тимьян.
  2. В маринаде обмокнуть гребешок и оставить на полчаса.
  3. Выложить гребешок на разогретую решетку гриля.
  4. Морепродукт следует обжарить с 2 сторон по 3 минуты.

Блюдо следует подавать к столу с гарниром из свежих овощей.

В духовке с хлебом

Вкусно запечь гребешки в духовке. Потребуются:

  • гребешок — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • цедра лимона — 2 ст.л;
  • прованские травы — щепотка;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика.
морские гребешки

Приготовление:

  1. Хлеб обжарить с 2 сторон до золотистости.
  2. В отдельной емкости смешать прованские травы, цедру и топленое масло.
  3. Противень смазать маслом, разместить на нем гребешок и полить сверху соусом.
  4. Блюдо готовят в духовке при температуре 180 °C не менее 5 минут.

Готовых гребешков следует переместить на ломтики хлеба и украсить измельченной зеленью.

Солянка с морскими гребешками

На основе гребешков и других морепродуктов можно сделать вкуснейшую солянку. Потребуются следующие ингредиенты:

  • гребешок — 200 г;
  • голова лосося — 1 шт;
  • креветки — 15 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • бочковой огурец — 2 шт;
  • маслины — 5 шт;
  • лимон — 1 долька;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • каперсы — 1 ч.л;
  • корень петрушки – 1 шт.
морские гребешки

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, лук очистить и нарезать полукольцами, морковь избавить от кожицы и натереть на терке, соленые огурцы мелко нарезать.
  2. В воде отварить голову лосося, а затем выловить ее и процедить бульон.
  3. Лук и морковь обжарить с томатной пастой.
  4. В бульоне отварить картофель, а затем добавить в кастрюлю креветки, гребешки, каперсы, корень петрушки и огурец.
  5. Блюдо нужно варить не менее 10 минут, а затем снять с огня и дать настояться не менее 30 минут.
  6. При подаче солянку в тарелке необходимо украсить измельченной зеленью, а также долькой лимона и маслиной.

Морские гребешки по-корейски

Гребешки по-корейски — это вкусное блюдо, которое лучше подавать к столу с отварным картофелем. Потребуются следующие ингредиенты:

  • гребешок — 1 кг;
  • перец болгарский — 4 шт;
  • лук — 1 головка;
  • огурец соленый — 1 шт;
  • уксус — 3 ст.л.
  • чеснок — 5 зубцов;
  • кунжутное масло — 1 ч.л;
  • жареные семена кунжута — 2 ч.л;
  • морковь — 100 г.
морские гребешки

Рецепт:

  1. Лук и огурец измельчить, а затем нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть соломкой.
  2. На сковороде обжарить лук и морковь, а затем добавить к ним остальные ингредиенты и готовить еще 5 минут.
  3. Блюдо можно употреблять после остывания.

С рисом

Хорошим дополнением к гребешку является рис. В азиатских странах этот морепродукт употребляют только с этой кашей. Гребешок следует обжарить на сковороде. Рис перед варкой нужно тщательно промыть, чтобы готовая каша получилась рассыпчатой. Дополнить блюдо можно соевым соусом.

В белом вине

Вкусно и необычно можно приготовить гребешок в белом вине. Потребуется:

  • гребешок — 300 г;
  • лук-шалот — 1 шт;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • петрушка — пучок;
  • сливочное масло — 50 г.
морские гребешки

Приготовление:

  1. В сотейник поместить сливочное масло, измельченную петрушку и лук шалот, вино и гребешок.
  2. Через 5 минут извлечь гребешков.
  3. Соус готовить еще 10 минут до загустения.
  4. Гребешок полить соусом и подать к столу.

Рейтинг рецептов

Вы можете принять участие в голосовании ставя лайки/дизлайки выше.

Гребешки с рисом
2
Гребешки жареные на сковороде
1
Гребещки тушеные с овощами
1
Салат из гребешков, креветок и авокадо
1
Гребешки в сливочном соусе и вине
1
Гребешки на гриле
1
Гребешки в духовке с хлебом
1
Солянка с морскими гребешками
1
Морские гребешки по-корейски
1
Гребешки в белом вине
1

Вопрос-ответ

— Можно ли употреблять в сыром виде гребешок, который ранее был заморожен?
— Замороженный гребешок после разморозки рекомендуется употреблять только после термической обработки.

— Можно ли готовить гребешки на костре?
— При желании можно приготовить гребешки на костре. Однако нужно следить, что они не пригорели.

Как выбрать гребешки

При выборе гребешка следует обратить в первое время на сохранность ледяной корки. Если она отсутствует, продукт уже был разморожен и покупать его не следует.

Качественные гребешки кремового цвета. Покупать белый морепродукт нежелательно, так как высока вероятность, что он подвергался вымачиванию, что могло отразиться на вкусе.

морские гребешки

Как есть морской гребешок

  • Можно употреблять в сыром, отварном, обжаренном и тушеном виде.
  • Чаще мышечные органы готовят целиком.
  • Для удобства лучше при употреблении этого продукта использовать вилку и нож.
  • Нужно отрезать порционные куски от гребешка, а затем макать его в соус и есть.

Лайфхаки

Есть некоторые тонкости приготовления морских гребешков.

  1. Особое внимание нужно уделить процессу размораживания продукта.
  2. Кроме того, следует заранее разобраться, сколько нужно варить гребешки, а также в особенностях приготовления разными способами и лучших соусах для подачи продукта.

Подготовка замороженных гребешков

Не следует оставлять продукт размораживаться при комнатной температуре. Недопустимо опускание гребешка в холодную или горячую воду.

морские гребешки

Продукт следует разместить на самой холодной полке в холодильной камере и дать возможность медленно разморозиться. В этом случае меньше будут повреждены мышечные волокна. Кроме того, такой подход к размораживанию позволяет избежать потери влаги.

Размораживание следует продолжать до тех пор, пока продукт не станет равномерно мягким. Необходимо учесть, что готовить продукт, который внутри еще заморожен внутри нельзя, так как это приведет к тому, что верхняя часть гребешка слишком зажарится и станет сухой, а внутри он останется сырым. Процесс размораживания может занять около суток. Не следует пытаться ускорить его, так как это отразится на вкусе.

Сколько нужно варить

Гребешки следует закладывать в кипящую воду. Термическую обработку необходимо проводить в течение 1 минуты. Если гребешки крупные варить их следует 2 минуты.

морские гребешки

Секреты приготовления

Чтобы получить максимально вкусное и аппетитно выглядящее блюдо, можно воспользоваться следующими лайфхаками:

  1. Если планируется жарить гребешки на сковородке, обязательно нужно сделать надрезы с каждой стороны мышечного органа. Это обеспечит более равномерное распределение маринада, ускорит термическую обработку и сделает готовый продукт более мягким и сочным.
  2. При приготовлении на гриле не следует переворачивать гребешки более 1 раза. Если выполнять эту процедуру чаще, они получатся жесткими и невкусными.
  3. При термической обработке гребешка нужно особенно тщательно следить за его цветом. С молочно-прозрачного он должен стать белым, похожим на курицу.
  4. Не следует злоупотреблять специями при приготовлении гребешка, так как они могут перебить нежный вкус.
морские гребешки

Лучшие соусы для подачи

Часто гребешки подают вместе с классическим соевым соусом. Он хорошо дополняет вкус основного ингредиента.

К жаренным морским гребешкам хорошим сливочно-чесночный соус. Для его приготовления потребуются:

  • масло сливочное — 1 ст.л;
  • сливки — 100 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • мука — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубец.

Приготовление:

  1. На сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем муку до появления характерного орехового аромата.
  2. Добавить сливки и взбить массу венчиком до растворения комков.
  3. Сыр натереть и вместе с чесноком добавить в сковороду.
  4. Положить в соус мускатный орех и добавить немного соли.
  5. Тщательно перемешать смесь, и дождавшись, когда она приобретет однородную консистенцию, снять с огня.

Такой соус можно подавать к столу в отдельной ёмкости и макать в него гребешки. Кроме того, им можно украсить блюдо.

Можно вкусно приготовить лимонный соус. Он подойдет к гребешкам, обжаренным на сковороде или гриле. Чтобы сделать такой соус, нужны:

  • масло оливок — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • петрушка — 4-5 веточек;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Петрушку промыть и мелко нарезать.
  3. Перемешать чеснок, петрушку, лимонный сок и оливковое масло.
  4. Соус поставить в холодильник на 2 часа.

При желании этот соус можно применять и в качестве маринада. В этом случае гребешок тщательно обмокнуть в маринаде и оставить на 6 часов. Затем можно приступать к приготовлению блюда.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете хороший рецепт? Поделитесь...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Морской гребешок хороший источник белка и полезных микроэлементов. Регулярно включаю его в свой рацион. Предпочитаю жарить этот продукт. Достаточно нескольких минут и готово.

    Ответить
  2. Ирина

    Люблю yа гриле гребешки. Особенно они вкусны с соевым соусом.

    Ответить
  3. Ольга

    Гребешки запеченные в духовке в сливочном соусе подаю на стол на все важные праздники. У нас это блюдо семейное… любят все.

    Ответить
  4. Лилия

    Моё любимое блюдо. Покупаю замороженные и затем размораживаю его при комнатной температуре. В следующий раз попробую размораживать в холодильной камере.

    Ответить
  5. Виктор

    Знаете ,купил гребешки замороженные ,долго читал и подбирал рецепт их приготовления.Выбрал один и то видимо придумал сам .Гребешки разморозил.Аккуратно почистил ,разделил на три части ,гребешок ,по видиму икра или как ее называют и мантия.все промыл под холодной водой, да удалил что там темное.На сковороде обжарил лук до практически готовность и выложил все на сковородку обжарил все это не более минаты две. Выложил на тарелку о налил немного соевого соуса.Остался доволен ,мне понравилось.Гребешков в первый раз брал немного ,по моему десяток. Хочу повторить .

    Ответить