Почти у каждого, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье, есть ракушка, в которой можно услышать шум моря. Это «домик» рапана — дальневосточного моллюска, который стал одновременно «кошмаром» и своего рода «визитной карточкой» Черного моря.
- Описание
- Как выглядит рапана
- Отличия от мидий
- Чем отличается от трубача
- Где обитает
- Виды
- Безоар (Rapana bezoar)
- Луковичная (Rapana bulbosa)
- Пеллюцида (Rapana pellucida)
- Реповидная (Rapana rapiformis)
- Венозная (Rapana venosa)
- Чем питается
- Естественные враги
- Социальная структура и размножение
- Популяция и статус вида
- Интересные факты
- Использование в кулинарии
- Химический состав и КБЖУ
- Польза и вред
- Вид и вкус мяса рапана
- Как правильно выбрать и хранить
- Как очистить рапана от раковины
- Рецепты
- Как варить
- Как жарить
- Как тушить
- Как мариновать
- Салат с рапанами
- Рапановый плов
- Как готовить замороженных рапанов
Описание
Царство: | Животные |
Тип: | Моллюски |
Класс: | Брюхоногие |
Отряд: | Neogastropoda |
Семейство: | Мурициды |
Род: | Рапан |
Научное название: | Rapana |

Как выглядит рапана
Раковина моллюска широкоовальной формы, со спиральными ребрами и осевыми утолщениями. На внешней поверхности имеются небольшие выступы и шипы.

- Широкий вход в раковину прикрыт створкой. В случае опасности она плотно закрывается, защищая нежное тело.
- Без раковины рапана похожа на большую улитку. Её еще называют морской улиткой.
- Длина тела моллюска составляет 12 — 14 см. Оно мягкое, серо-розового цвета.
- Кишечник желто-зеленый, располагается в завитке раковины.
- Мускульная нога заканчивается почти белой присоской-подошвой.
- У рапана есть подвижная голова с усиками-антеннами. Они улавливают запах пищи на расстоянии 1,5 — 2 метров.

Отличия от мидий
Мидии и рапаны похожи друг на друга только в готовом виде. Внешнее строение и остальные различия между ними очевидны:
- рапаны живут в декоративной одностворчатой раковине, а мидии — двустворчатые моллюски;
- у рапана полноценный организм с печенью, желудком и кишечником;
- мясо рапана часто бывает заражено паразитами и не употребляется в сыром виде;
- мидии питаются растительностью, их можно использовать в пищу без тепловой обработки;
- вкус рапана похож на вкус ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, а мидии напоминают вареную индюшатину.

Чем отличается от трубача
Рапан отличается от другого съедобного брюхоногого моллюска трубача внешним видом, размерами и ареалом обитания:
- раковина у трубачей в форме спирали, напоминает удлиненный конус, а у рапанов широкоовальная;
- по размеру рапаны в несколько раз больше;
- трубачи предпочитают северные моря (Баренцево, Белое, Балтийское), а рапаны теплые воды.

Где обитает
Естественная среда обитания рапанов — соленые воды морей и океанов.
- Встречаются они преимущественно возле берега. В районе 40-50 метров от береговой линии.
- На глубине от 5 до 50 метров в теплых водоемах и от 0,5 до 10 метров в холодных водах.
- Переносят температуру от небольших минусовых значений зимой до +26°С летом.

Этот вид также встречается в Азовском, Средиземном и Северном морях, у восточного побережья Северной Америки, у юго-восточного побережья Южной Америки и в других водоемах по всему миру.
Виды
Род рапанов включает 5 видов:
Безоар (Rapana bezoar)

Теплолюбивый моллюск. Обитает в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Раковина сферическая, красновато-коричневая снаружи, устье светлое.
Луковичная (Rapana bulbosa)
Раковина по форме похожа на репу, твердая и тяжелая. Распространена в Индийском океане и на западе Тихого океана. Питается кораллами и мелкими беспозвоночными.

Пеллюцида (Rapana pellucida)
Рапа-рапа или пузырчатая репа. Вид открыт в 2008 году на Юго-востоке Мадагаскара.

Реповидная (Rapana rapiformis)
Раковина рапана тонкостенная, кубаревидная, окраска внешней поверхности варьируется от бежевой до оливково-серой. Устье белое или нежно-розовое. Встречается в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе.

Венозная (Rapana venosa)
Рапана Томаса или жилковатая — самый универсальный и часто встречающийся вид. Снаружи цвет раковины может быть разным: от серого до красновато-коричневого с черно-коричневыми штрихами, а устье ярко-оранжевое. Хорошо приспосабливается к разному температурному режиму, солености и типу дна.

Чем питается
Рапаны — активные хищники, нападают на различных мелких морских обитателей.
В его меню двустворчатые морские моллюски, устрицы, мидии, гребешки, мелкие ракообразные и другие морские обитатели. Не брезгуют они и представителями своего вида, а при недостатке пищи могут даже заниматься каннибализмом.

Недавно вылупившиеся молодые рапаны питаются планктоном.
Естественные враги
Но рапаны не требовательны к чистоте воды и солености, могут жить в условиях, которые не пригодны для жизни морских звезд.
Социальная структура и размножение
Рапаны раздельнополые.
- Половозрелость наступает в двух-трех летнем возрасте.
- Внешне самцы и самки не отличаются друг от друга.
- В период размножения, который приходится на вторую половину лета и продолжается около двух месяцев, рапаны собираются в группы по 30-40 особей для спаривания.


- Одна ропанга производит от 100 до 300 капсул, в каждой из которых может находиться 200 — 1000 яиц.
- Через 2 — 3 недели личинки проедают капсульные мешки. Вылупившиеся моллюски размером до 1,7 мм с мягкой гладкой раковиной, плавают в толще воды и поедают планктон. В этот период они становятся легкой добычей рыб.
- Через несколько недель раковина затвердевает, рапаны опускаются на дно и ведут самостоятельный образ жизни.
Популяция и статус вида
Самая многочисленная популяция вида рапаны венозной обитает в Черном море. Отсутствие конкуренции и естественных врагов, благоприятные условия и обилие пищи обусловили стремительный рост численности этих моллюсков. Рост и доминирование рапаны настолько серьезны, что она в прямом смысле стала кошмаром Черного моря изменив экосистему.

Интересные факты

Использование в кулинарии
В пищу употребляют рапанов черноморских и тихоокеанских. Мясо моллюсков можно готовить практически всеми известными способами и использовать в рецептах вместо или вместе с другими морепродуктами.
Химический состав и КБЖУ
Мясо рапана на 80% состоит из воды, низкокалорийное, с большим количеством белка.
КБЖУ: | Содержание в 100 граммах продукта: |
Калорийность | 77кКал |
Белки | 16,7г |
Жиры | 1г |
Углеводы | 0 |
Содержит макроэлементы:
Наименование: | Количество мг в 100 гр: |
Кальций | 84 |
Магний | 72 |
Натрий | 82 |
Сера | 167 |

Польза и вред
Ощутить пользу можно при постоянном употреблении мяса рапановв пищу. Как и другие морепродукты, оно оказывает положительное влияние на организм:
Вид и вкус мяса рапана


Как правильно выбрать и хранить
- Обычно в магазинах продают замороженного морского моллюска. При выборе необходимо обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлым, без подозрительных пятен.
- Покупая свежих рапанов, следует проверить «крышечку». Если она плотно закрыта, значит, моллюск жив и находится в раковине. Погибшие моллюски в пищу не используются.
Срок хранения ограничен:
- до трех недель хранятся неочищенные моллюски с раковинами в морозильной камере при температуре -18°С;
- 2 — 3 месяца замороженное филе;
- до трех дней можно держать в холодильнике свежего или охлажденного рапана.
Как очистить рапана от раковины
Достать моллюска из ракушки можно несколькими способами:

Рецепты
Правильно приготовленный морской моллюск считается деликатесом.
Как варить
Варят рапанов в подсоленной воде со специями.
- При варке мясо помещают в кастрюлю с холодной водой, а затем ставят ее на огонь.
- Воду наливают вровень с мясом или на 1 см выше.
- В кастрюлю можно добавить белое вино и лук. Блюдо подают охлажденным, сбрызнув соком лимона.

Как жарить
- Сырое мясо моллюска солят, перчат, посыпают смесью с карри или любимыми пряностями.
- Затем нанизывают на шпажки и жарят на сковороде или на гриле.
- Подготовленные таким же образом кусочки можно обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре.

Как тушить
Для тушения понадобится лук репчатый или шалот, специи и мясо рапана.
- Лук предварительно обжаривают в масле.
- Добавляют специи и мясо рапана.
- Быстро обжаривают на сильном огне, затем пламя уменьшают и тушат под крышкой несколько минут.

Как мариновать
Предварительно рапанов отваривают. Затем готовят маринад. В его состав может входить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи. Маринуется рапан 1 — 2 часа.

Салат с рапанами
В салатах используют вареные, маринованные или слегка поджаренные рапаны. Их можно включать в:
- холодные салаты с овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и зеленью;
- ассорти из морепродуктов: с креветками, кальмарами, мидиями, чесноком, зеленью петрушки и оливками;
- оливье вместо мяса.
Рапановый плов
- В остальном плов готовится по классическому рецепту.
- Вместе с моллюсками в блюдо можно добавить мидии.
Во всех случаях время приготовления мяса составляет не более 4 минут.
Как готовить замороженных рапанов
Как правило, замороженные рапаны продаются уже очищенными. Перед приготовлением их необходимо разморозить при комнатной температуре в ёмкости с закрытой крышкой.

