Рапана — что это такое

Рапана Рыбы

Почти у каждого, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье, есть ракушка, в которой можно услышать шум моря. Это «домик» рапана — дальневосточного моллюска, который стал одновременно «кошмаром» и своего рода «визитной карточкой» Черного моря.

Описание

Царство:Животные
Тип:Моллюски
Класс:Брюхоногие
Отряд:Neogastropoda
Семейство:Мурициды
Род:Рапан
Научное название:Rapana
Практически всю жизнь проводит на дне водоема. Сидит неподвижно, прикрепившись к камням или скалам.
Передвигается в поисках пищи с помощью мускульной ноги. Взрослые особи в погоне за пищей могут развивать скорость до 20 см в минуту.
Могут жить на песчаной, каменистой, гравийно-галечной, ракушечной или илистой поверхности грунта.
Дышат жаберной полостью, получая кислород из воды путем фильтрации.
В холодное время года зарываются в грунт и впадают в оцепенение.
Продолжительность жизни составляет 12 — 15 лет.

Как выглядит рапана

Раковина моллюска широкоовальной формы, со спиральными ребрами и осевыми утолщениями. На внешней поверхности имеются небольшие выступы и шипы.

Рапана
Возраст особи можно определить по количеству выпуклых полос. Раковина растет всю жизнь вместе с телом моллюска. У представителей, обитающих на Дальнем Востоке, достигает 18 — 20 см в длину. У черноморских обитателей ее максимальный размер 12 — 15 см.
  • Широкий вход в раковину прикрыт створкой. В случае опасности она плотно закрывается, защищая нежное тело.
  • Без раковины рапана похожа на большую улитку. Её еще называют морской улиткой.
  • Длина тела моллюска составляет 12 — 14 см. Оно мягкое, серо-розового цвета.
  • Кишечник желто-зеленый, располагается в завитке раковины.
  • Мускульная нога заканчивается почти белой присоской-подошвой.
  • У рапана есть подвижная голова с усиками-антеннами. Они улавливают запах пищи на расстоянии 1,5 — 2 метров.
Рапана

Отличия от мидий

Мидии и рапаны похожи друг на друга только в готовом виде. Внешнее строение и остальные различия между ними очевидны:

  1. рапаны живут в декоративной одностворчатой раковине, а мидии — двустворчатые моллюски;
  2. у рапана полноценный организм с печенью, желудком и кишечником;
  3. мясо рапана часто бывает заражено паразитами и не употребляется в сыром виде;
  4. мидии питаются растительностью, их можно использовать в пищу без тепловой обработки;
  5. вкус рапана похож на вкус ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, а мидии напоминают вареную индюшатину.
Рапана и мидии отличия
Слева — рапана, справа — мидии
В природе рапаны питаются мидиями.

Чем отличается от трубача

Рапан отличается от другого съедобного брюхоногого моллюска трубача внешним видом, размерами и ареалом обитания:

  1. раковина у трубачей в форме спирали, напоминает удлиненный конус, а у рапанов широкоовальная;
  2. по размеру рапаны в несколько раз больше;
  3. трубачи предпочитают северные моря (Баренцево, Белое, Балтийское), а рапаны теплые воды.
Трубач — слева, рапана — справа
Рапана готовят быстро, чтобы мясо оставалось нежным. Трубача в некоторых рецептах можно подвергать обработке в течение 2-3 часов, при этом он сохраняет свои качества и питательные свойства.

Где обитает

Естественная среда обитания рапанов — соленые воды морей и океанов.

  • Встречаются они преимущественно возле берега. В районе 40-50 метров от береговой линии.
  • На глубине от 5 до 50 метров в теплых водоемах и от 0,5 до 10 метров в холодных водах.
  • Переносят температуру от небольших минусовых значений зимой до +26°С летом.
Наиболее распространенный и известный вид rapan — рапана венозная. Изначально обитала только в заливе Петра Великого и Японском море. В 30-х годах 20 столетия была занесена судами в Черное море, и отдыхающие стали находит её в районах Сочи и Крыма. Моллюск распространился по всей акватории, изменив экосистему.
Рапана

Этот вид также встречается в Азовском, Средиземном и Северном морях, у восточного побережья Северной Америки, у юго-восточного побережья Южной Америки и в других водоемах по всему миру.

Виды

Род рапанов включает 5 видов:

Безоар (Rapana bezoar)

Безоар (Rapana bezoar)
Безоар (Rapana bezoar)

Теплолюбивый моллюск. Обитает в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Раковина сферическая, красновато-коричневая снаружи, устье светлое.

Луковичная (Rapana bulbosa)

Раковина по форме похожа на репу, твердая и тяжелая. Распространена в Индийском океане и на западе Тихого океана. Питается кораллами и мелкими беспозвоночными.

Луковичная (Rapana bulbosa)
Луковичная (Rapana bulbosa)

Пеллюцида (Rapana pellucida)

Рапа-рапа или пузырчатая репа. Вид открыт в 2008 году на Юго-востоке Мадагаскара.

Пеллюцида (Rapana pellucida)
Пеллюцида (Rapana pellucida)

Реповидная (Rapana rapiformis)

Раковина рапана тонкостенная, кубаревидная, окраска внешней поверхности варьируется от бежевой до оливково-серой. Устье белое или нежно-розовое. Встречается в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе.

Реповидная (Rapana rapiformis)
Реповидная (Rapana rapiformis)

Венозная (Rapana venosa)

Рапана Томаса или жилковатая — самый универсальный и часто встречающийся вид. Снаружи цвет раковины может быть разным: от серого до красновато-коричневого с черно-коричневыми штрихами, а устье ярко-оранжевое. Хорошо приспосабливается к разному температурному режиму, солености и типу дна.

Венозная (Rapana venosa)
Венозная (Rapana venosa)
Первоначально средой обитания был Дальний Восток, Желтое, Японское, Восточно-Китайское море. Сегодня рапана венозная распространилась далеко за пределы своего естественного ареала.

Чем питается

Рапаны — активные хищники, нападают на различных мелких морских обитателей.

В его меню двустворчатые морские моллюски, устрицы, мидии, гребешки, мелкие ракообразные и другие морские обитатели. Не брезгуют они и представителями своего вида, а при недостатке пищи могут даже заниматься каннибализмом.

Моллюск вскрывает устриц ногой. Молодые особи могут проделывать в ракушках отверстие радулой (специальным органом «теркой»), которую они используют в качестве сверла.

Недавно вылупившиеся молодые рапаны питаются планктоном.

Естественные враги

В природе у рапанов есть только один серьезный враг — универсальные хищники морские звезды, обитающие в соленой воде. Только они могут силой мышц приоткрыть створку, защищающую вход в раковину. При этом, чтобы достать мягкие части моллюска, достаточно щели шириной в долю миллиметра. Для других хищников рапаны не достижимы.

Но рапаны не требовательны к чистоте воды и солености, могут жить в условиях, которые не пригодны для жизни морских звезд.

Социальная структура и размножение

Рапаны раздельнополые.

  • Половозрелость наступает в двух-трех летнем возрасте.
  • Внешне самцы и самки не отличаются друг от друга.
  • В период размножения, который приходится на вторую половину лета и продолжается около двух месяцев, рапаны собираются в группы по 30-40 особей для спаривания.
Рапана
Самки откладывают яйца в продолговатые твердые капсулы, похожие на стручки длиной 1,5 — 4,2 см, белого или сиреневого цвета, которые прикрепляются к разным объектам дна: растительности, камням, коралловым рифам. Капсулы располагаются рядами, образуя яйцевую кладку.
Рапана
  • Одна ропанга производит от 100 до 300 капсул, в каждой из которых может находиться 200 — 1000 яиц.
  • Через 2 — 3 недели личинки проедают капсульные мешки. Вылупившиеся моллюски размером до 1,7 мм с мягкой гладкой раковиной, плавают в толще воды и поедают планктон. В этот период они становятся легкой добычей рыб.
  • Через несколько недель раковина затвердевает, рапаны опускаются на дно и ведут самостоятельный образ жизни.

Популяция и статус вида

Самая многочисленная популяция вида рапаны венозной обитает в Черном море. Отсутствие конкуренции и естественных врагов, благоприятные условия и обилие пищи обусловили стремительный рост численности этих моллюсков. Рост и доминирование рапаны настолько серьезны, что она в прямом смысле стала кошмаром Черного моря изменив экосистему.

Рапана

Интересные факты

У рапанов есть специальная железа, вырабатывающая фермент лимонного цвета. Соединяясь с кислородом, он меняет цвет на ярко-пурпурный.
В пустой ракушке рапана часто поселяется рак-отшельник.
Одна рапана съедает 1-2 мидии в сутки, чем наносит огромный вред водоёму. Ведь одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки.
Самая большая численность рапаны венозной в Черном море, в то время как её дальневосточная популяция находится на грани исчезновения и внесена в Красную книгу РФ.
Генетический анализ моллюска из Чесапикского залива, проведенный в Виргинском институте, показал, что рапан попал сюда из Черного моря.
В 1950-х годах черноморский рапан почти полностью уничтожил обширное хозяйство СССР — Гудаутскую устричную банку, устрицы из которой считались лучшими в Европе.
Моллюск рапана изображен на почтовой марке СССР 1975 года.
Рапана марка
По версии Европейского портала инвазивных чужеродных видов DAISIE European Invasive Alien Species Gateway рапана венозная занимает 52 место в списке 100 наихудших чужеродных видов в Европе. Она является одним из двух брюхоногих моллюсков, включенных в этот перечень.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют рапанов черноморских и тихоокеанских. Мясо моллюсков можно готовить практически всеми известными способами и использовать в рецептах вместо или вместе с другими морепродуктами.

Готовят моллюсков быстро. При длительной тепловой обработке они теряют свой вкус, становятся жесткими и сухими. Хранить приготовленное блюдо можно в холодильнике, но не более суток.

Химический состав и КБЖУ

Мясо рапана на 80% состоит из воды, низкокалорийное, с большим количеством белка.

КБЖУ:Содержание в 100 граммах продукта:
Калорийность77кКал
Белки16,7г
Жиры
Углеводы0

Содержит макроэлементы:

Наименование:Количество мг в 100 гр:
Кальций84
Магний72
Натрий82
Сера167
Отличается повышенным содержанием железа — 11 мг в 100 граммах продукта, наличием аминокислот (заменимых и не заменимых), витаминов А, РР, Е и группы В.
Рапана

Польза и вред

Ощутить пользу можно при постоянном употреблении мяса рапановв пищу. Как и другие морепродукты, оно оказывает положительное влияние на организм:

Польза
способствует укреплению иммунитета;
улучшает внешний вид кожи и волос;
благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
заряжает энергией;
восполняет дефицит железа;
нормализует обменные процессы;
снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Вред
употребление мяса рапанов в больших количествах может вызвать несварение;
противопоказано в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Вид и вкус мяса рапана

Вынутое из раковины мясо бежевого или светло-коричневого цвета с темным налетом, который легко смывается водой. По структуре и плотности напоминает осьминога.
Рапана
Вкус индивидуальный, не похожий на вкус никаких других морских обитателей.
Рапана

Как правильно выбрать и хранить

  1. Обычно в магазинах продают замороженного морского моллюска. При выборе необходимо обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлым, без подозрительных пятен.
  2. Покупая свежих рапанов, следует проверить «крышечку». Если она плотно закрыта, значит, моллюск жив и находится в раковине. Погибшие моллюски в пищу не используются.

Срок хранения ограничен:

  • до трех недель хранятся неочищенные моллюски с раковинами в морозильной камере при температуре -18°С;
  • 2 — 3 месяца замороженное филе;
  • до трех дней можно держать в холодильнике свежего или охлажденного рапана.
В комнатных условиях ропанг быстро погибает и становится непригодным к употреблению.

Как очистить рапана от раковины

Достать моллюска из ракушки можно несколькими способами:

Расколоть раковину
В этом случае есть вероятность, что в мясо попадут мелкие осколки.
Просунуть указательный палец внутрь и подцепить тельце
Этот способ подойдет для крупных особей. Действовать надо быстро, иначе рапан может забраться глубоко внутрь.
Опустить в кипяток
Опустить рапана в соленый кипяток на 3-4 минуты, а затем легко вынуть вилкой. Недостаток — появление неприятного запаха из-за варки вместе с кишечником.
Заморозить
На 8-10 часов. Затем разморозить и подцепить ножом или другим острым предметом.
Вынутое из раковины мясо необходимо промыть от слизи, очистить от налета и выпотрошить — удалить пищеварительный тракт и язык.

Рецепты

Правильно приготовленный морской моллюск считается деликатесом.

В пищу используют только переднюю часть — мускульную ногу.

Как варить

Варят рапанов в подсоленной воде со специями.

  • При варке мясо помещают в кастрюлю с холодной водой, а затем ставят ее на огонь.
  • Воду наливают вровень с мясом или на 1 см выше.
Готовят моллюсков и без воды. При нагревании из них выделяется жидкость, и они варятся в собственном соку.
  • В кастрюлю можно добавить белое вино и лук. Блюдо подают охлажденным, сбрызнув соком лимона.
Рапан вареный
Не следует кидать рапанов в кипяток.

Как жарить

  1. Сырое мясо моллюска солят, перчат, посыпают смесью с карри или любимыми пряностями.
  2. Затем нанизывают на шпажки и жарят на сковороде или на гриле.
  3. Подготовленные таким же образом кусочки можно обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре.
Предварительно мясо можно отварить в кипящей воде в течение 1 — 2 минут, а затем обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Жареная рапана

Как тушить

Для тушения понадобится лук репчатый или шалот, специи и мясо рапана.

  1. Лук предварительно обжаривают в масле.
  2. Добавляют специи и мясо рапана.
  3. Быстро обжаривают на сильном огне, затем пламя уменьшают и тушат под крышкой несколько минут.
Можно тушить в сметане, сливочном соусе, с зеленью или с чесноком.
Тушеная рапана

Как мариновать

Предварительно рапанов отваривают. Затем готовят маринад. В его состав может входить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи. Маринуется рапан 1 — 2 часа.

Рапана

Салат с рапанами

В салатах используют вареные, маринованные или слегка поджаренные рапаны. Их можно включать в:

  • холодные салаты с овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и зеленью;
  • ассорти из морепродуктов: с креветками, кальмарами, мидиями, чесноком, зеленью петрушки и оливками;
  • оливье вместо мяса.
В качестве заправки подойдет оливковое масло, майонез, бальзамический уксус или соевый соус.

Рапановый плов

У рапанового плова есть одна особенность — рапаны добавляются в блюдо за 3-4 минуты до готовности.
  • В остальном плов готовится по классическому рецепту.
  • Вместе с моллюсками в блюдо можно добавить мидии.

Во всех случаях время приготовления мяса составляет не более 4 минут.

Как готовить замороженных рапанов

Как правило, замороженные рапаны продаются уже очищенными. Перед приготовлением их необходимо разморозить при комнатной температуре в ёмкости с закрытой крышкой.

Если рапаны варено-мороженные, то готовить их нужно не более двух минут.
Маринованная рапана
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий