Известна хоки своим деликатесным и неимоверно нежным мясом, содержавшим большое количество витаминов и полезных веществ. Знаменитая хоки, или по-другому: гренадер, хока, макруронус, макрурус, бахус, красная треска — это морской хищник и ценный вид рыбы.
- Описание
- Как выглядит хоки
- Где водится
- Среда обитания
- Нерест
- Промысловая ценность
- Интересные факты
- Химический состав мяса рыбы хоки
- Калорийность
- Наличие витаминов и минералов
- Чем полезна для организма человека
- Можно ли беременным и кормящим
- Можно ли давать мясо хоки детям?
- Применение в кулинарии
- Вкусовые особенности
- Как правильно выбирать и хранить хоки
- Как вкусно приготовить
- С какими продуктами сочетается
- Филе
- Икра
- Рецепты блюд из рыбы хоки
- Жареная хоки
- Тушеная хоки в томатном соусе
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Макруроновые |
Род: | Макруронусы |
Вид: | Новозеландский макруронус |
Научное название: | Macruronus novaezelandiae |
Хоки — стайная, хищная морская рыба, живущая в прибрежных водах. Её можно перепутать по названию с хеком (да и по вкусу они похожи), но не спутаешь по внешнему виду — строение у неё странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный и тонкий хвост. Особенно это заметно на некрупных особях, вес которых не превышает килограмма.
Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая, версия, что так она называется на языке народа маори (коренных жителей Новой Зеландии). Именно Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы.
У хоки есть немало прозвищ и местных названий, наиболее распространенными из которых являются:
- рыба-гренадер;
- рыба хока;
- рыба макрурус;
- макруронус;
- малоглазый долгохвост;
- аргентинский долгохвост;
- красная треска;
- синий гренадер;
- синий хек;
- новозеландский хлыст;
- хлыст;
- хлыстовый хек;
- бахус.
Как выглядит хоки
Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова чуть приплюснута с боков. За головой на хребте есть небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выступает вперед. Зубы как щетки — в большом количестве, достаточно маленькие, но острые.
Хоки интересна тем, что меняет цвет сразу же, как только её извлекают из воды — она приобретает красноватый оттенок. По этой причине её иногда называют иногда «красная треска».
Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:
- максимальный вес составляет 4-5 килограмм при длине до 90 см;
- в продажу идут в основном особи длина которых варьируется от 30 до 50 см при массе от 500 до 2000 грамм.
Где водится
- Наибольшее скопление наблюдается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Америки, где активным выловом занимаются Чили и Аргентина.
Примечательно, что большинство импортируемой хоки поставляется в Россию именно из Аргентины.
- Помимо этого её добывают и в водах Северного-Ледовитого океана, и в водах Атлантического океана. Этим занимаются Россия, Германия, Дания, Норвегия, Канада.
Среда обитания
Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинам от 10 до 500 метров. Хоку подвижная рыба — ей необходима достаточная кормовая база, чистая вода, наличие простора и безопасность. Стаи рыбы гренадер постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место пребывания.
Нерест
Нерест хоки проходит типично для прибрежных рыб. Гренадер отправляется на глубину (от 50 до 90 метров) и там приступает к икрометанию. Процесс может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Рыба достаточно плодовитая и за короткое время успевает восстановить текущую популяцию, несмотря на массовую и энергичную промысловую добычу.
Для нереста нужны благоприятные условия — относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, удобного рельефа, и достаточного количества пищи.
Период активного роста молоди начинается уже с нескольких недель отроду. Далее рыба может набрать за год вес до 500 грамм. Темпы роста напрямую зависят от питания и мест обитания.
Промысловая ценность
Рыба хоки имеет большую промысловую ценность во всем мире. Её активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляют по всему миру.
Интересно:
Австралийская хоку встречается на наших прилавках гораздо реже. В основном, особи, что мы видим в магазине вылавливают у берегов Южной Америки. Там добычей занимаются несколько стран.
Хоку ловят на глубине от 50 до 250 метров. Рыба широко ценится и пользуется популярностью у по нескольким причинам:
- во-первых, она, как стайная рыба, легко ловится и места ее обитания доступны;
- во-вторых, хока достаточно быстро растет и нереститься в больших масштабах, что поддерживает ее популяцию и позволяет стабильно заниматься выловом;
- в-третьих, рыба достаточно востребована за свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства — её часто используют в кулинарии.
Интересные факты
- Несмотря на наличие родства между хоку и треской, никакого отношения рыбы друг к другу не имеют. Они отличаются как по поведению, так и по образу жизни, вкусовым качествам и химическому составу. Хоки существенно различима и с остальными тресковыми за счет своего неординарного вида — тонким и угреобразным хвостом, затемнением в районе хребта и наличием пятна за головой.
- Рыба изменяет свой окрас сразу же после того момента, как ее достали из воды. Именно поэтому иногда возникают вопросы насчет внешнего облика этого вида. В воде гренадер кажется синеватым и более пропорциональным, а когда он извлекается из привычной среды, то приобретает иной оттенок.
- Несмотря на свои относительно небольшие в океаническом масштабе размеры, хоки является хищником — главной добычей которого становятся мальки сельдевых.
- На первый взгляд хоки рыба предстает несколько страшноватой и совсем не аппетитной, но далеко от правды. На деле мясо по составу очень полезно, а вкус нежный и сладковатый.
Химический состав мяса рыбы хоки
Хоки стала популярнее многих океанических промысловых видов в последнее время. По своему составу и ценовой доступности она уникальна даже среди тресковых.
• На 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды;
• 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки;
• жиров 0,6 грамм, что делает рыбу хоки диетической;
• полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.
Калорийность
Содержание калорий при разных способах приготовления:
Вид приготовления хоки: | Примерная калорийность на 100 грамм продукта (кКал): |
В сыром виде | 60 |
В отварном | 58 |
В запеченном | 78 |
В жареном | 148 |
Хоки малокалорийна и может быть рекомендована как диетический продукт.
Наличие витаминов и минералов
Полезные минералы и вещества: | Содержит витамины: | Полезные кислоты: |
Йод | A | Множество аминокислот |
Фосфор | B | Леноленовая кислота |
Железо | D | Линолевая кислота |
Кальций | E | |
Фтор | F | |
Калий | ||
Магний | ||
Селен |
Чем полезна для организма человека
Регулярное употребление мяса рыбы хоки полезно.
- гренадер улучшается умственная и физическая активность, многие процессы в организме стабилизируются;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- мясо хоки содержит полезные кислоты, которые также помогают организму прийти в норму;
- макрурус укрепляет иммунитет;
- даже небольшое, но регулярное употребление мяса этой рыбы помогает организму быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, а также после стресса и депрессии.
- мясо гренадера почти не имееет противопоказаний и может быть рекомендовано многим людям.
Можно ли беременным и кормящим
Будущим мамам эта рыба пойдет на пользу. Особенно полезно принимать её кормящим. Она легко усваивается, стабилизирует работу ЖКТ, а наличие полезных веществ делают материнское молоко еще более питательным ля малыша.
Можно ли давать мясо хоки детям?
В небольших количествах. Начинать подкармливать можно, как только малыш готов потреблять пищу. Обычно используется отварная рыба.
Филе хоки очень полезно и вкусно – что порадует и маму, и ребенка.
Применение в кулинарии
Благодаря широкому промысловому вылову, небольшой цене и неплохим гастрономическим качествам — мясо рыбы хоки популярно в кулинарии по всему миру.
Вкусовые особенности
Мясо нежное, в нем не так много костей, оно имеет белый цвет и выглядит эстетично. У хоки сладковатое мясо, которое содержит достаточное количество жира и белка, что делает рыбу сочной и вкусной.
Хоки имеет вкус схожий с хеком.
Как правильно выбирать и хранить хоки
В российских магазинах выбирать приходится из замороженной или размороженной рыбы. Последний вариант предпочтительней, так как можно хоть как-то оценить свежесть. И, конечно, лучше если это будут целиковые тушки с головой — рыбу без головы сложнее всего отобрать по годности.
- Цвет хоки темноватый на спинке (либо светлый с затемнением), а сама рыба немного бледная — несвойственных пятен быть не должно на тушке.
- По цвету определить годность не так легко, как на запах и по состоянию жабр — они должны быть розовые или красные, но не бледные.
- Если надавить пальцем на тушку, то «ямка» должна разгладиться.
Хранится рыба, как и большинство морских продуктов, в холодильнике, как и в магазине, так и после покупки непосредственно дома.
Как вкусно приготовить
Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.
С какими продуктами сочетается
Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:
- её тушат в томатной пасте или же с консервированными помидорами, с добавлением специй и лука, моркови (рецепт будет описан чуть ниже).
Филе
Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.
Икра
Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.
Рецепты блюд из рыбы хоки
Жареная хоки
Ингредиенты: рыба гренадер, масло растительное или оливковое, соль, перец, сметана, мука или панировка.
- Нужно разделать рыбу удалив внутренности и головы. Далее необходимо разделать тушку на удобные для жарки куски. Все это замачивается в подсоленной воде на 15-30 минут. По желанию, после извлечения мяса из воды можно его немного поперчить.
- Сковорода разогревается на плите с небольшим количеством масла. Здесь главное не переборщить, чтобы и масла хватило, и рыба в нем жарилась, а не варилась.
- Достаются куски и обваливаются либо в муке, либо в панировке.
- Начинаем процесс жарки. Периодически нужно переворачивать куски, чтобы не подгорели. Снимаем с огня по мере готовности, но главное не пережарить и не дать рыбе (её корочке) пристать к сковородке.
Тушеная хоки в томатном соусе
Ингредиенты: рыба хоки, томатный соус-паста, законсервированные помидоры (можно и без них), соль, перец, масло растительное, морковь, лук и вода.
- Рыба чистится, внутренности вынимаются, головы утилизируются или оставляются на уху. Далее рыба должна быть поделена на средние или относительно некрупные куски. Они промываются и ждут своей очереди. Предварительно их можно посолить, поперчить и полить лимонным соком.
- На сковороду наливается масло и она ставится на огонь. Начинаем жарить рыбу. Ее нужно обвалять в муке и положить в разогретое масло. Задача не в том, чтобы полностью прожарить, а в том, чтобы придать рыбе форму — сделать корочку и «недоготовить».
- Когда рыба доведена до нужной кондиции, на сковороду отправляется немного томатной пасты разведенной по желанию с водой. Добавляем порезанные мелкие или средние куски законсервированные помидоры. Солим и перчим по вкусу, томим на огне. Таким способом рыба получается и не жаренная, но в то же время тушеная и менее калорийная.
- Режем морковь и лук, по желанию зелень. Морковь и лук можно отдельно пожарить на сковороде и потом, незадолго до готовности блюда, переместить к рыбе в томатном соусе. Можно положить их и в неприготовленном прежде виде, но тогда стоит сделать это не ранее, чем за 15-35 минут до готовности. Зелень добавляется за пять минут или сразу же после того, как блюдо снимается с огня и ставится, чтобы остыло и доготовилось. Соль и перец добавляют по вкусу.