Салака — что за рыба

Рыба салака Рыбы

Обитает в бассейне Балтийского моря и плавает стаями. Салака, она же балтийская сельдь, считается ценным объектом для промышленного и любительского лова.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Сельдеобразные
Семейство:Сельдевые
Род:Сельди
Вид:Атлантическая сельдь
Подвид:Салака
Научное название:Clupea harengus membras

Как выглядит

Похожа на атлантическую сельдь, но меньшего размера.

Рыба салака

Описание внешнего вида:

  • удлиненное узкое тело до 20 см;
  • вес до 50 г;
  • окрас тела зависит от возраста и чистоты воды — спинка молодых рыб серебристо-голубого цвета, брюшко серебристо-белое; у взрослых спина тёмной сине-зелёной или голубой окраски с серебристой линией на боках;
  • чешуйки маленького размера, гладкие, держатся слабо, на брюшке 15 крупных, собраны в виде слабо выраженного киля;
  • плавники: спинной представлен 19 костными лучами, задний 17-ю;
  • голова — 1/4 часть тела, морда заострённая с маленьким ртом, в котором много мелких и острых зубов;
  • диаметр глаз 15 мм, расположены наверху.
Рыба салака

Тело гигантских салак, стремлингов, в длину 36-40 см, весом они по 100 с лишним грамм.

Как отличить салаку от кильки и мойвы

Признаки сравнения:СалакаКилькаМойва
Размер тела:20-30 см10-15 см22-25 см
Форма тела:Удлинённая, брюшко выпуклое.Бока сжатые, спина широкая, тело вытянутое с закруглённым брюшком.Вытянутая, почти прямоугольной формы.
Масса:50-75 гДо 45 гДо 55 г
Голова:Заострённая, занимает четвёртую часть тела.Удлинённой формы, расширена, глаза и рот маленькие.Маленькая, с большим ртом и развитыми зубами.
Чешуи:Маленькие, легко осыпаются.Серебристые, килевые чешуйки выражены.У самцов по бокам чешуйки с ворсинками.
Окраска:Спинка тёмно-голубого цвета, брюшко серебристое.Спина тёмного цвета, с боков серебристого и с белым брюшком.Верхняя часть оливково-зелёная, нижняя и с боков серебристо-белая с бурыми точками. На плавниках чёрная кайма.
Рыба салака

Морская или речная рыба

Салаку считают морской рыбой, но она водится в слабосолёной и опреснённой воде неглубоких морских заливов. Встречается и в пресных водоёмах, озёра, потому что хорошо переносит такую воду.

Где обитает

  • Стаи салаки не любят уплывать далеко от берега, поэтому предпочитают перемещаться между открытым морем и прибрежным мелководьем.
  • В зимнее время уплывают дальше, чтобы спрятаться в придонный ил.
  • Часто мигрируют в шведские пресные озёра. По весне возвращаются к берегу для нереста и держатся ближе к поверхности.
  • В летнее время, при нагревании воды до 17 градусов, уходит глубже, где прохладнее. К осени возвращается к поверхности.
Рыба салака

Основное обитание салаки — Балтийское море. Наибольшие скопления косяков замечены в Рижском, Финском (Сестрорецк и Копорская губа) и Куршском заливах. Много её у берегов Калининграда. Рыболовы-любители ловили балтийскую сельдь в Зеленогорске. Зимой — рядом с Приморском и Шепелево-Лебяжьем. Стаи салак встречают в Северной Атлантике и Тихом океане в северной части.

Химический состав

Мясо балтийской сельди содержит в большом количестве важные химические элементы и полезные вещества:

  • комплекс витаминов;
  • набор полиненасыщенных жирных кислот;
  • макро- и микроэлементы;
  • и, кроме того, оно богато незаменимыми аминокислотами.

Особенно много ниацина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Из макро- и микроэлементов в салаке больше калия, фосфора, серы, хлора, железа и цинка. Но даже такой набор веществ для полноценного рациона человека недостаточен, поэтому в питании к салаке добавляют крупяные и овощные гарниры.

Рыба салака

КБЖУ

На пищевую ценность балтийской сельди оказывают влияние условия, где она обитает, сезон вылова и способы готовки.

С процентным содержанием дневной нормы:

 Количество кКал на 100гБелковЖировУглеводов
Свежая рыба осеннего улова:143 (10,3%)17, 5 г (75,2%)8,4 г (24, 3%)0 г (0,48%)
Свежий весенне-летний улов:95 (4,7%)17,4 г (18,7%)3 г (6,8%)0
Маринованная:128,2 (6%)17,3 г(24,8%)5 г (6,2%)0
Отварная:125,3 (8,2%)16,7 г (18,8%)6,4 г (9,5%)0
Жареная:211 (13,8%)19,6 г (21,4%)13 г (19%)4,2 г (2,9%)
Копчёная:152,8 (12,4%)25,3 г5,7 г (8,7%)0


Польза и вред

Насыщенный химический состав, низкая калорийность, приятный и нежный вкус — благодаря таким качествам, салака включают в здоровый и диетический рацион. Регулярно употребляя такие блюда, польза салаки очевидна:

  • сдерживает атеросклероз, снижая холестерин;
  • сердце работает лучше, и реже развиваются инфаркты;
  • меньше воспаляются суставы;
  • повышается работоспособность мозга, исчезает сонливость и упадок сил;
  • выводятся вредные вещества за счёт налаживания обменных процессов;
  • нормализуется давление и уровень гормонов;
  • укрепляются кости и мышцы;
  • уменьшает вес.


Балтийское море, где обитает салака — относится к загрязнённым водоёмам. Поэтому такая рыба требует тщательной обработки из-за накопленных вредных токсичных веществ. В остальном продукт не противопоказан, кроме людей с аллергией. Копчёную и солёную салаку не рекомендуют людям с больными почками, тем, кто страдает отёками, и при повышении артериального давления.

Можно ли кормить салакой животных

Во всех морских продуктах много белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществам и витаминов. Эти вещества очень полезны не только людям, но и животным. Однако, требуется подбор питания и консультация специалиста.

  • Необходимо обратиться к ветеринару, чтобы он разъяснил возможность кормления и способ подготовки рыбы конкретно для Вашего питомца.

Как ловят

Больше всего в Прибалтике вылавливают балтийской сельди — по 50 — 60% от всей выловленной рыбы, и ловят её независимо от сезона. Для добычи местной сельди применяют ставные и плавные сети, ловушки — мережные заколы и закидные неводы.

Плавать в открытое море не нужно — салака пасётся в прибрежных зонах. В уловах, в основном, 2-4-летние экземпляры длиной от 15 до 20 см. Из большей части добычи готовят консервы, остальную рыбу замораживают, или охлаждают.

Рыболовы-любители, летом, ловят её поплавочной удочкой, а с наступлением осени переходят на многокрючковые снасти — донки с грузилами. Леска – от 0,4 до 0,45 мм, длина проводков по 3 см.

Читайте также на нашем сайте:  Лангустины — что это такое

Как правильно выбрать в магазине

В магазинах продаётся салака свежемороженая, также выкладывают свежую, солёную, сушёную, консервированную и копчёную рыбку.

Если рыба свежая, то у неё:

  • тушка гладкая, плотная и упругая, цвет однородный, вмятины и повреждения отсутствуют;
  • рот плотно закрыт;
  • цвет глаз серебристый, они яркие и блеском;
  • у жабр ярко-красная окраска;
  • цвет на срезе брюшка светлый с лёгким розоватым оттенком.

Свежую салаку, хранят при нулевой температуре, замороженную — при минус 18.

Признаки несвежей сельди балтийской:

  • отсутствует аромат;
  • тушки перекрученные, поломанные, раздавленные;
  • без голов;
  • мякоть на брюшке тёмная или коричневая.

Лучше брать замороженные тушки в герметичных фабричных упаковках, и не покрытых льдом. Если покупать солёный продукт, нужно смотреть, чтобы брюшки были целыми.

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

Как готовить

Пищевая ценность балтийской салаки зависит от периода, когда был нерест.

Рыба, которая нерестится осенью, более крупная и мясистая, больше всего подходит для приготовления. Такую салаку маринуют, солят, коптят, или сушат. Из неё делают фарш и холодные закуски. Кроме того готовят паровую рыбу, тушат, варят супы, запекают и жарят. Подают с отварным рисом, тушёными овощами или картофелем. К блюдам готовят томатный или сметанный соус.

  • В магазине продают консервы из салаки под видом шпрот, анчоусов и кильки.
  • Рыбку, закопченную горячим способом, называют «копчушкой».
  • Дома балтийскую сельдь чаще маринуют, или засаливают. Готовят также и консервы.
Рыба салака

Шпроты из салаки

Потребуется:

  • рыба 1 кг (выбирают свежую, среднего размера с крепкими тушками);
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 4 шт. пакетиков чёрного чая;
  • 3-4 лавровых листа, соли и перца горошек на вкус;
  • по желанию фенхель, чернослив, гвоздику и соус.

Чтобы рыба получилась золотистого цвета, применяют обработку жидким дымом или луковой шелухой.

Как готовят:

  1. Очищают от внутренностей, удаляют головы, промывают.
  2. На дно глубокой сковороды или утятницы кладут фольгу, на неё плотным слоем укладывают рыбу кверху спинками, и посыпают специями.
  3. Продолжают укладывать салаку слоями, до верха оставляют 1/3 часть ёмкости, чтобы масло при кипении не вытекало.
  4. В крепкой заварке (04 л) растворяют 1 чайн. ложку соли и добавляют к рыбе.
  5. Вливают подсолнечного масла, оно должно покрыть рыбу.
  6. Тушат 20 мин. без крышки, затем 6 ч томят под крышкой в духовке при 160 градусах.
    Готовность определяют по мягкости и не ощутимости костей, золотистой мякоти.
Шпроты из салаки

Маринованная салака

Понадобится:

  • 1 кило салаки;
  • 1,5 л воды;
  • 2 чайн. ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • пряности для маринада;
  • 1 головка репчатого лука;
  • куркумы и горошки чёрного перца по вкусу.

Как готовят:

  1. У рыб отрезают головы, очищают от внутренностей и тщательно промывают.
  2. Ставят на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, добавляют соли, сахара, уксуса и специй. По желанию кладут семена тмина, бутоны гвоздики, кориандр с кардамоном и горчицей.
  3. Дают маринаду повариться 5-6 мин., затем остужают до слегка тёплого состояния.
  4. Добавляют лук, порезанный крупными полукольцами.
  5. Подготовленные тушки рыбы, для маринования, укладывают в керамическую или пластиковую посуду. Наливают маринада и убирают под крышку на день, оставляя в комнате.
  6. Затем 1 день выдерживают на полке холодильника.
  7. Уже на второй день салаку украшают кольцами лука, добавляют масла и подают на стол.

Жареная салака

Блюдо готовится не больше 40-45 мин.

Читайте также на нашем сайте:  Рыба ротан

Продукты:

  • салака 1 кг;
  • мука;
  • 8-9 столовых ложек растительного масла.

Рецепт:

  1. Рыбу чистят. Моют и обсушивают.
  2. На дно сковороды наливают масло и насыпают соль, чтобы рыбки не прилипали и не разваливались во время переворачивания.
  3. Подготовленную рыбу выкладывают в тарелку с мукой и солью, обваливают, затем кладут на разогретую сковороду.
  4. С одной стороны салаку обжаривают 3 мин., огонь не убавляют, с другой — при минимальном нагреве, пока не поджарится.

Любопытные факты

  1. Продолжительность жизни салаки не больше 7-8 лет.
  2. Год вылова самой большой салаки 1959-й. Место её обитания — Финский залив. Весила рыбка целых 1,5 килограмма.
  3. На голландском ежегодном празднике в честь салаки балтийской можно попробовать разные блюда из этой популярной рыбы.
  4. Мясо салаки содержит кобальта, важного микроэлемента для всего живого, больше, чем другие виды рыбы.
  5. Некоторым шведам, таких 30%, нравится протухшая салака, которая пахнет гнилью и сероводородом. Её называют сюрстрёммингом. Такие консервы разрешено открывать только на лоне природы, подальше от общественных мест.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете хороший рецепт? Поделитесь...

В статье использованы источники:

  • Оявеер, Эльвальд Аугустович // Балтийские сельди : (Биология и промысел)
  • Э. А. Оявеер. — Москва : Агропромиздат, 1988
  • Блюда из рыбы. — М.: Аркаим, Астрель, 2021
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Анна Юрьевна

    Друзья посоветовали иногда кормить кошку салакой. Питомице рыбка очень понравилась, даже больше, чем другие виды. От сырой рыбы её тошнит, поэтому обязательно варим.

    Ответить
  2. Матвей

    Очень нравится ловить салаку осенью. Одной удочкой сразу по 5 рыб вытаскиваю.

    Ответить
  3. Антон Дмитриевич

    Часто езжу ловить салаку в Балтийск. Мои любимые рыбные места на Морском бульваре у Черешчатого дуба и рядом с судоремонтным заводом.

    Ответить
  4. Ирина

    Рыбки получаются золотистого цвета, с аппетитной корочкой и очень вкусными. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Ответить
  5. Карина

    В нашей семье любят салаку, тушёную на овощной подушке. Рыба получается как из консервов с мягкими косточками.

    Ответить