Кунджа иногда именуется «голым лососем», потому что у нее практически полностью отсутствует чешуя. Это активный, осторожный и красивый хищник, поймать которого, особенно неопытным рыболовам, трудно. Вид не настолько на слуху как другие лососевые, но знатоки красной рыбы ценят его как достойный трофей и благодаря гастрономическим качествам.
- Описание
- Как правильно — кунджа или кумжа
- Как выглядит
- Отличительные особенности
- Каких размеров и какого веса бывает
- Чем отличается от гольца
- Чем питается
- Где обитает кунджа
- Особенности нереста и продолжительность жизни
- Промысловое значение
- Как ловят кунджу: когда, где, на что
- Калорийность и пищевая ценность
- Польза — состав мяса, витамины и элементы
- Вред — противопоказания к употреблению
- Использование в кулинарии
- Жирная или нет
- Какая на вкус кунджа
- Много ли костей
- Отзывы потребителей
- Средняя цена в России
- Как вкусно приготовить — рецепты блюд из кунджи
- Жареная
- Запеченная в духовке
- Тушеная
- На мангале
- Рецепт ухи из кунджи
- Как правильно засолить кунджу
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Гольцы |
Вид: | Кунджа |
Научное название: | Salvelinus leucomaenis |
Как правильно — кунджа или кумжа
Похожее название часто вводит в заблуждение, но «кумжа» — другой вид. Эта рыба также входит в семейство Лососевых, но она принадлежит другому роду и отличается внешне. Оба вида можно легко различить по ряду признаков:
Признак: | Кунджа | Кумжа |
Окраска: | Зеленовато- или коричневато-серая со светлыми пятнами | Золотистая с мелкими темными пятнышками |
Размеры: | До 1 м (иногда больше) | Не более 0,7 м |
Форма тела: | Вытянутая | Относительно широкое и короткое |
Методы разведения: | Только в естественной среде | Активно выращивается в искусственных условиях |
Как выглядит
Кунджа обладает довольно пестрой окраской. Спина темная, а брюшко почти белое. Основной цвет серый, возможна примесь бурого, желтоватого и бледно-зеленого. Верхняя часть головы может быть практически черной. Все тело рыбки усеяно светлыми пятнами, выраженность которых варьируется в зависимости от условий обитания. Цвет плавников варьируется от серого до ярко-рыжего.
Отличительные особенности
Форма тела кунджи схожа со многими лососевыми, поэтому её часто путают с другими видами. Главное отличие заключается в окраске, но даже она может быть переменчива. Самый яркий признак — светлые пятнышки. Их количество и размеры могут быть различными.
Каких размеров и какого веса бывает
Рекордная длина — 1,5 м, но такое бывает крайне редко. Большинство по меркам лососевых не слишком крупные: в пределах 30-60 см. Вес средней кунджи около 3 кг. Большие особи могут быть заметно тяжелее: вплоть до 11 кг.
Чем отличается от гольца
Кунджа входит в род Голец, так что эти рыбы обладают схожими образом жизни и внешними характеристиками. Там, где водится один вид, зачастую есть и второй. Особенно часто их путают при рыбалке на Сахалине, где есть большая популяция арктического гольца. Отличить их можно по следующим признакам:
- Форма тела — голец более массивный и тяжелый, его вес обычно составляет около 15 кг.
- Жаберные тычинки — у кунджи их число варьируется от 12 до 18 в зависимости от размера.
- Окраска брюха — гольца легко определить по ярко-рыжему или красноватому брюху, которое отчетливо видно на фото ниже.
Чем питается
Как и другие хищники, представители этого вида едят мелкую рыбу. Летом в их рацион входят:
• молодь крупных видов (например, тихоокеанский лосось);
• бычки;
• песчанки;
• корюшка.
Молодые особи вынуждены оставаться в реке, где они добывают корм попроще: рачки, креветки и личинки насекомых. Взрослые рыбы на зиму тоже возвращаются в реку, что сильно влияет на их рацион.
Где обитает кунджа
Ареал обитания широкий. Найти кунджу проще всего в азиатской части Тихого океана. Самые крупные популяции были отмечены в морях:
- Японском;
- Беринговом;
- Охотском.
Учитывая образ жизни, косяки стараются держаться неподалеку от береговой линии. Там много добычи и всегда есть возможность мигрировать в пресные воды, где рыба может перезимовать и отложить икру.
Мезонная миграция — это одна из особенностей кунджи: летом она нагуливает вес в море, а зимой возвращается в реки и озера. По этой причине и сходству с гольцом, кунджу, называют часто «походной голец».
Особенности нереста и продолжительность жизни
Кунджа рыба, которая активно мигрирует с одной территории на другую в поисках более благоприятных условий обитания. Во время нереста лучшее для нее место — река с медленным течением или озеро.
Перед началом нерестового сезона рыбы очень много едят, чтобы энергии хватило на длительное путешествие. Нерест в норме начинается с августа или чуть позже. Увидеть, как кунджа откладывает икру, можно в начале осени. Длительность нереста составляет около одного месяца и чаще всего приходится на сентябрь.
Кунджа не погибает во время нереста, как многие лососевые, и может нерестится несколько раз на протяжении своей жизни. Длительность её жизни составляет около 10 лет.
Во время нереста рыба заходит в пресноводные реки и озера. Самки хорошо закапывают отложенную икру, образуя своеобразное гнездо, скрытое от хищников. Родители не следят за потомством — вместо этого активно занимаются охотой. Они остаются в реке до наступления весны.
Молодые особи достигают половой зрелости лишь к 3-4 годам (редко к 2). До этого момента они будут оставаться в реке — там у них заметно больше шансов на выживание.
Промысловое значение
Поскольку вид относят к проходным гольцам, его выращивание практически невозможно. Рыба должна постоянно передвигаться и иметь возможность перемещаться между пресным и соленым водоемами. Поэтому в искусственной среде ее не растят.
Особенно большую роль играет кунджа в Японии, где она входит в число самых востребованных видов рыб. По этой причине Япония занимает лидирующую позицию по её вылову. Также относительно высокий процент добычи приходится на Россию, но распространена она далеко не во всех регионах. По этой причине цена в магазинах на неё высока.
Как ловят кунджу: когда, где, на что
Поймать ловкого хищника сложно: кунджа достаточно труслива и уплывет подальше сразу же, как почувствует опасность. Одновременно с этим она внимательна — может заметить рыбака задолго до того, как он к ней приблизится. Таким образом, охота на кунджу очень интересна для опытных рыбаков и сложна для новичков.
Чаще всего ловлю осуществляют в период осень-весна. В это время она обитает в реках и озерах, что значительно упрощает поиск. Чаще всего рыба отдает предпочтение рекам с быстрым течением, так как там больше кормовая база. В этот сезон для мелких рыбешек и креветок также важно наличие укрытия: коряги, камни, водоросли, тростник и прочего. А значит и у рыбака там больше шансов найти и хищника.
Общие рекомендации по приманкам на кунджу:
Вид: | Особенности: |
Мормышка | Из материалов чаще всего выбирают латунь или вольфрам. Для рыбалки вам понадобится наживка. Отличный вариант — замороженная икра. Реже используют креветок или мотыля. |
Балансир | Подходят только некрупные разновидности, имеющие тройник. Со временем рыба перестанет реагировать, поэтому лучше сочетать балансир с мормышкой или блесной (последние нужно менять время от времени). |
Блесна | Это идеальный вариант для тех, кого интересуют только самые крупные экземпляры. При солнечной погоде рекомендуется использовать темные блесны, а при пасмурной — пестрые. |
Донка | Такой вид подойдет, если река или озеро глубокие. Наиболее активно на донку реагирует большая рыба. Данный способ считается самым эффективным при плохом клеве. |
Рыба пугливая, поэтому приманки лучше подбирать опытным путем под особенности местного водоёма.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность — приблизительно 160 ккал. Как и другая красная рыба, кунджа богата белком. Кроме того, в ней содержится немного жиров. Углеводы отсутствуют. Такой состав делает продукт отличным вариантом для тех, кто хочет набрать мышечную массу или похудеть.
Польза — состав мяса, витамины и элементы
Кунджа считается очень полезной — в ней высокое содержание B12 (он же «кобаламин»), который довольно сложно получить в нужных количествах из других продуктов, поэтому многие люди страдают от его дефицита. Нехватка В12 опасна для сердца.
Также в химический состав входят витамины:
- A;
- B3;
- B5;
- B6;
- E;
- K.
Кунджа особенно полезна для людей страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Она помогает предупредить развитие гипертонии и снизить концентрацию «плохого» холестерина. В результате чего снижается риск образования бляшек.
Полезные вещества, содержащиеся в кундже, необходимы для правильной работы нервной системы и мозга. Благодаря этому постоянное употребление «голого лосося» оказывает следующее влияние на организм:
- нормализует режим сна;
- препятствует накоплению токсинов;
- повышает работоспособность;
- способствует укреплению памяти.
Красная рыба также помогает улучшить состояние зубов и костной ткани.
Вред — противопоказания к употреблению
Кунджа — одна из самых безопасных рыб. Единственное строгое противопоказание это индивидуальная непереносимость (встречается она редко).
Как и любая другая рыба, кунджа может стать «домом» для паразитов, грибковых и бактериальных заболеваний. Поэтому полноценная термическая обработка обязательна. Учитывайте, что иногда рыбу вылавливают в загрязненных водах. В таком случае она будет содержать массу вредных веществ. Также ущерб здоровью может нанести копченая и соленая рыба: важно ей не злоупотреблять.
Использование в кулинарии
Чаще всего кунджу жарят, коптят, солят или запекают, можно готовить и на пару. Достаточно редко тушат — делать это можно только в небольшом количестве воды.
Её сочетают со множеством продуктов: добавляют в салаты, пироги и делают бутерброды.
Жирная или нет
Обладает средней жирностью. Её нельзя назвать диетической рыбой, но все же кунджу можно употреблять при наличии ожирения. Главное, не делать это слишком часто и выбирать самые щадящие методы приготовления.
Калорийность может варьироваться от способов приготовления, а также от времени вылова и места: минимальное значение – 120 ккал, максимальное – 170 ккал.
Какая на вкус кунджа
Ничем не уступает другим лососевым по вкусовым качествам. Её мясо сочное и нежное, имеет мягкий приятный вкус. Благодаря этому рыбу можно готовить множеством способов: она отлично подходит для любителей поэкспериментировать.
Цвет мяса меняется в зависимости от времени года, поскольку меняется и рацион рыбки. Летом оно будет розовым, а весной – белым. На вкус это не сказывается.
Много ли костей
Еще один плюс — кости практически отсутствуют. Большинство из тех, что есть — крупные. Поэтому разделать кунджу на филе совсем несложно.
Отзывы потребителей
Большинство отзываются о кундже исключительно в положительном ключе:
Отрицательные отзывы найти сложно. Связаны они не столь с самой рыбой, сколько с качеством её хранения и с конкретным продавцом (магазином).
Средняя цена в России
Стоимость может значительно колебаться в зависимости от города. Сейчас за 1 кг цена составляет минимум 550 рублей.
Как вкусно приготовить — рецепты блюд из кунджи
Рыба хорошо подходит для любых способов приготовления — руководствоваться стоит только собственными предпочтениями и ограничениями по здоровью.
Жареная
Самый простой и, вместе с тем, классический вариант — просто пожарить мясо в муке. Также можно добавить туда приправы. Чаще используют черный перец, чеснок, укроп и специальные приправы для рыбы. Рецепт:
- Кунджу нужно нарезать. Толщина кусков должна составлять около 2 см.
- Муку перемешать с солью. По желанию можно добавить другие приправы.
- Разогрейте сковороду и обваляйте каждый кусок в муке.
- Жарьте рыбу на растительном масле с обеих сторон до появления корочки.
Чтобы сделать кунджу максимально мягкой, можно предварительно побрызгать на нее лимонным соком.
Запеченная в духовке
Запекать можно как целиковую тушку, так и филе. В первом случае вы сэкономите время, и готовое блюдо будет выглядеть эффектно. Во втором, есть рыбу будет проще.
Рассмотрим наиболее полезный вариант — рыбу в фольге с овощами:
Вам понадобится:
- 400 г кунджы;
- 1 морковь, приправа для рыбы, репчатый лук и 4 ст. л. соевого соуса.
- Кунджу можно разделать как на стейки, так и на филе.
- Затем добавьте к ней соевый соус и поставьте в холодильник на полчаса. Можно сразу внести приправы.
- Морковь нужно нарезать кольцами, лук измельчить
- .Фольгу немного смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее кунджу и овощи, а затем завернуть.
- Запекать 20 минут при 220 °C.
Тушеная
Проще всего потушить кунджу в сметане с репчатым луком и морковью. Из приправ отлично подойдут укроп, петрушка и измельченный чеснок.
Рецепт:
- Рыбу нарежьте на стейки или филе, а морковь – на кружки.
- Лук измельчите.
- Пожарьте морковь до золотистости, добавьте лук и мясо.
- Смешайте сметану, воду и просеянную муку. Консистенция должна быть достаточно жидкой.
- Внесите приправы.
- Сметанную смесь влейте в сковороду и тушите под крышкой около 20 минут.
На мангале
Интересный вкус получается, если приготовить кунджу на решетке (гриле). Для этого вам понадобятся несколько ингредиентов:
- апельсин – 1 шт.;
- кунжда – 1 кг (стейки);
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы (по желанию).
- Стейки необходимо натереть приправами и солью, а затем добавить апельсиновый сок.
- После этого просто смажьте рыбу маслом и оставьте в холодильнике на час.
- Далее остается лишь готовить её до рыжей корочки.
Рецепт ухи из кунджи
Для приготовления понадобятся 0,5 кг кунджи, 1 морковь и 1 кг картофеля. Желательно добавить 1 луковицу, лавровый лист и свежую зелень.
Уха готовится следующим образом:
- Мясо режется на мелкие кусочки (примерно 3х5 см), вытаскиваются все кости.
- Чуть меньшего размера должен быть картофель.
- Морковь и лук измельчаются.
- В кипящую воду по очереди бросают репчатый лук, морковь и кубики картофеля. Когда последний размягчится – вводится кунджа вместе с зеленью и солью.
- Уха варится после добавления мяса кунджи 3-5 минут.
Как правильно засолить кунджу
Первый вопрос, с которым сталкиваются новички — сколько соли класть? На самом деле, ее количество не настолько принципиально: кладут соль по вкусу. Однако кроме неё есть и другие ингредиенты, такие как растительное масло (любое) и сок цитрусовых. Последний позволяет размягчить мясо и повысить вкусовые качества. Чаще всего используют лимон, но не менее хорошим выбором станет лайм.
Итак, на 1 кг рыбы вам понадобится:
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 лимон;
- соль.
- Тушку нужно посолить, полить соком и маслом, а затем оставить мариноваться в холодильнике. Минимальный срок – сутки.
- Когда отведенный срок пройдет, рекомендуется повторно обработать рыбу соком лимона или лайма. Сразу после этого ее можно есть и добавлять в блюда.
(Людмила)
В статье использованы источники:
- Павлов Д.С., Савваитова К.А., Кузищин К.В. и др. 2001. Тихоокеанские благородные лососи и форели Азии. М.: Научный мир
- Ресурсы поверхностных вод СССР. 1973. Т. 20. Камчатка. Л.: Гидромеоиздат
- Черешнев И.А., Волобуев В.В., Шестаков А.В., Фролов С.В. 2002. Лососевидные рыбы северо-востока России. Владивосток: Дальнаука
- Гриценко О.Ф. 2002. Проходные рыбы острова Сахалин. М.: Изд-во ВНИРО
- Лакин Г.Ф. 1990. Биометрия. М.: Высш. шк.
Рыбка зачетная. Ловил и до сих пор самые яркие впечатления!
Подтверждаю. Рыбалка азартная, яркая и красивая!
Если есть возможность, то всегда не упускаю момента ловить ее. Очень яркая рыбалка получается!