Правильно подобранный гарнир способен подчеркнуть и раскрыть вкус рыбы. Многие традиционно готовят картофельное пюре, макароны или отварной рис, но есть немало других гарниров, хорошо подходящий к рыбе. При выборе варианта нужно учитывать сорт рыбы, особенности её приготовления и немало других параметров — эта подборка поможет вам разобраться в вопросе.
- Как выбрать гарнир к рыбе
- ТОП лучших
- Универсальный гарнир — картофельное пюре
- Из круп
- Гарнир из риса
- Булгур со шпинатом
- Овощные
- Тушеные кабачки
- Овощи запеченные в рукаве
- Жареная цветная капуста
- Сытные
- Запечённые овощи
- Кускус с овощами
- Макароны с сыром
- Диетические
- Тушеная капуста со сметаной
- Стручковая фасоль по-азиатски
- Гарнир из брюссельской капусты
- Итоговый рейтинг
- В зависимости от способа приготовления
- Гарниры к жареной рыбе
- Гарниры к запеченной и тушеной рыбе
- Для рыбы в кляре
- С чем сочетается копченая и соленая рыба
- Гарниры к разным видам рыбы
- К треске и минтаю
- К другим морским рыбам
- Гарнир к красной рыбе
- Судак и щука
- Карась
- Лещ
- Полезные советы и секреты
Как выбрать гарнир к рыбе
Рыба это высокопитательный продукт, важный источник белка, характеризующийся достаточно мягким вкусом. Однако, разные виды различаются содержанием жиров.
Подробнее про Нежирные сорта рыбы читайте в нашей статье.
Рыбу готовят на гриле и на пару, запекают в духовке, варят, тушат и так далее. Способ приготовления влияет на выбор гарнира.
• киноа;
• кускуса;
• гречки;
• булгура.
• кабачок;
• маслины;
• зеленый лук;
• салат;
• щавель;
• картофель;
• брюссельская капуста;
• баклажан;
• зелень укропа;
• сладкий перец;
• зеленая фасоль;
• цветная капуста;
• сельдерей;
• вяленые и свежие помидоры;
• брокколи;
• огурцы;
• спаржа;
• зеленый горошек и так далее.
ТОП лучших
Рыба благодаря нежному вкусу хорошо сочетается со многими видами гарниров. Есть как универсальные варианты, подходящие на каждый день, так и предназначенные для людей, соблюдающих диету.
Универсальный гарнир — картофельное пюре
Наиболее универсальным вариантом считается картофельное пюре.
• масло — 30 г;
• молоко — 1 ст.
• укроп — веточка;
• соль — по вкусу.
• Молоко подогревают до теплого состояния.
• Укроп измельчают.
• Картофель смешивают с маслом и молоком и еще раз толкут.
• Готовый гарнир выкладывают на тарелки и сверху присыпают зеленью.
Из круп
Многие злаки являются хорошей основой. Особенно часто готовят рисовую кашу с маслом, но это крайне простой вариант, который подойдет для повседневного использования. Есть и более сложный вариант этого гарнира.
Гарнир из риса
• чеснок — 4 зубца;
• кориандр, карри, перец — по вкусу;
• лук порей — 1 шт.;
• растительное масло — 15 мл;
• укроп, петрушка — по веточки;
• соль — по вкусу
• вода — 400 мл.
• Сверху на специи насыпают сухой рис и дают ему обжариться несколько минут.
• В сковороду вводят 200 мл воды и закрывают ее крышкой и оставляют томиться на среднем огне.
• Когда рис вберет всю воду, нужно открыть крышку и добавить еще 200 мл жидкости.
• К рису добавляют измельченную зелень и соль.
• Блюдо готовят на маленьком огне.
Булгур со шпинатом
• луковица — ½ шт.;
• шпинат — 80 г;
• морковь — 1 шт.;
• сливочное масло — 10 г;
• соль — по вкусу.
• Морковь, шпинат, лук моют, очищают и нарезают мелко, а затем обжаривают на сливочном масле.
• Зажарку вводят в готовый булгур.
Овощные
Рыба с гарниром из овощей — это достаточно легкое блюдо. При желании можно сделать салат из свежих томатов, огурцов и зелени. Для заправки можно использовать оливковое или растительное масло, сметану и даже майонез. Есть масса вариантов овощных гарниров, приготовление которых потребует термической обработки.
Тушеные кабачки
Достаточно сытно и вкусно получаются тушеные кабачки.
• лук — 1 головка;
• чеснок — 1 зубчик;
• морковь — 1 шт.;
• томат — 1 шт.;
• специи — по вкусу.
• Все овощи нарезают небольшими кубиками.
• Овощи обжаривают на растительном масле с чесноком и специями примерно 10-15 минут, когда они станут мягким.
• Готовое блюдо оставляют под закрытой крышкой на 20 минут, а затем подают к столу.
Овощи запеченные в рукаве
Хорошим дополнением к рыбе станет овощной гарнир, запеченный в рукаве в духовке. Процесс приготовления занимает не более получаса.
• морковь — 1 шт.;
• баклажан — 1 шт.;
• лук — 1 головка;
• томат — 1 шт.;
• болгарский перец — 1 шт.;
• петрушка — 1-2 веточки;
• оливковое масло — 3 ст.л.;
• базилик сухой — по вкусу
• соль — по вкусу.
• Томат обдают кипятком, избавляют от кожуры и нарезают дольками.
• Петрушку шинкуют. Морковь, баклажан, лук и картофель моют, чистят и нарезают кольцами.
• Все ингредиенты помещают в рукав, входы в которые нужно обвязать ниткой.
• Блюдо запекают в духовке 20-25 минут при температуре 180 °C.
Жареная цветная капуста
Как морские, так и речные виды рыб хорошо сочетаются с жареной цветной капустой.
• мука — 100 г;
• яйца — 2 шт;
• сливочное масло — 40 г;
• специи — по вкусу.
• Яйца разбивают в отдельную миску и слегка взбивают.
• Соцветия обмакивают в муке, а затем в яйце и обжаривают на сливочном масле.
Сытные
При желании к рыбе из простых продуктов можно приготовить вкусные и сытные гарниры из овощей и злаков. К таким вариантам относится запеченный с другими ингредиентами картофель.
Запечённые овощи
• цукини — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 1 головка;
• чеснок — 2 зубца;
• оливковое масло — 5 ст.л.;
• специи — по вкусу.
• Чеснок пропускают через пресс.
• Все ингредиенты выкладывают в форму для запекания, приправляют, притрушивают чесноком и сбрызгивают маслом.
• Блюдо запекают 40 минут в духовке при +180 °C.
Кускус с овощами
Сытным гарниром к рыбе является кускус с овощами.
• перец чили — 1 шт;
• петрушка — 1 пучок;
• лимонный сок — 1 ч.л ;
• оливковое масло — 2 ст.л;
• специи — по вкусу.
• Перец чили измельчают в блендере.
• Петрушку мелко нарезают. Лимонный сок, петрушку и перец обжаривают со специями на оливковом масле.
• Зажарку соединяют кускусом и тщательно перемешивают.
Макароны с сыром
Если нужно быстро приготовить сытный гарнир к рыбе можно приготовить макароны с сыром.
• твердый сыр — 50 г
• укроп — веточка;
• соль — по вкусу.
• Сыр натирают на крупной терке.
• Макароны и сыр смешивают.
• Гарнир выкладывают на тарелки и сверху украшают измельченным укропом.
Диетические
Рыбу рекомендуется включать в рацион как людям, соблюдающим лечебную диету, так и тем, кто ограничивает себя в питании для сброса веса. Некоторые варианты отличаются низкой калорийностью и при этом не создают дополнительную нагрузку для органов ЖКТ.
Тушеная капуста со сметаной
Считается хорошим диетическим гарниром.
• морковь — 1 шт;
• луковица — 1 шт;
• томатный соус — 2 ст.л;
• специи — по вкусу;
• сметана — 50 г.
• Морковь и капусту мелко нарезают и бросают в сковороду.
• За 10 минут до готовности добавляют томатный соус и немного воды, а затем тушат на маленьком огне до готовности.
• Гарнир подают со сметаной.
Стручковая фасоль по-азиатски
Низкой калорийностью отличается стручковая фасоль. Есть немало способов ее приготовления. Особого внимания заслуживает азиатский вариант.
• оливковое масло — 2 ст.л;
• морковь — 1 шт.;
• чеснок — 2 зубца;
• болгарский перец — 1 шт.;
• семена кунжута – 1 ч. л.;
• соевый соус – 3 ст.л.
• Перец и морковь нарезают соломкой.
• Стручковую фасоль обжаривают на оливковом масле с соусом и чесноком.
• Готовое блюдо украшают семенами кунжута.
Гарнир из брюссельской капусты
Может выступать и в качестве самостоятельной закуски.
• оливковое масло — 3 ст.л;
• специи — по вкусу.
• Овощ можно сбрызнуть оливковым маслом и приправить специями.
• Блюдо запекают 20 минут в духовке при 200 °C, помешивая каждые 8 минут.
Итоговый рейтинг
Можно принять участие в голосовании ставя лайки/дизлайки под рецептами выше.
В зависимости от способа приготовления
Следует особое внимание уделять способу приготовления рыбы. Важно, чтобы вкус гарнира хорошо гармонировал с рыбой.
Гарниры к жареной рыбе
И морскую, и речную рыбу чаще всего жарят. Этот метод термической обработки позволяет максимально раскрыть вкус продукта.
Гарниры к запеченной и тушеной рыбе
Тушеная и запеченная рыба достаточно сочная.
Для рыбы в кляре
Здесь собрали для Вас подборку из 19 ТОП рецептов кляра для рыбы.
С чем сочетается копченая и соленая рыба
Здесь особенно важно правильно подбирать гарнир.
Гарниры к разным видам рыбы
Речная и морская рыба, как и отдельные виды, различаются вкусовыми характеристиками, жирностью и многими параметрами. Крайне важно учитывать сорт рыбы при подборе подходящего гарнира.
К треске и минтаю
Особой популярностью пользуются минтай и треска. Филе этих видов содержат минимум костей. Продукт характеризуется достаточно низкой жирностью.
К другим морским рыбам
Морская рыба характеризуется лучшими вкусовыми качествами и содержит большее количество полезных веществ, поэтому её чаще включают в рацион при правильном питании. Некоторые виды морских рыб особенно популярны.
Гарнир к красной рыбе
Семга, форель, лосось, горбуша и другие лососёвые, отличаются высокой жирностью и насыщенным вкусом.
Судак и щука
Судак и щука относятся к наиболее популярным речным рыбам. Их филе не отличается жирностью. Его можно жарить, тушить и готовить на пару.
Карась
На многих рыбоводческих фермах выращивают карася, поэтому эта пресноводная рыба почти всегда есть во всех магазинах.
Лещ
Филе леща достаточно сочное.