Гарниры к рыбе — ТОП 12 лучших рецептов

Гарниры к рыбе Кулинария

Правильно подобранный гарнир способен подчеркнуть и раскрыть вкус рыбы. Многие традиционно готовят картофельное пюре, макароны или отварной рис, но есть немало других гарниров, хорошо подходящий к рыбе. При выборе варианта нужно учитывать сорт рыбы, особенности её приготовления и немало других параметров — эта подборка поможет вам разобраться в вопросе.

Как выбрать гарнир к рыбе

Рыба это высокопитательный продукт, важный источник белка, характеризующийся достаточно мягким вкусом. Однако, разные виды различаются содержанием жиров.

Если рыбы сухая:
к ней лучше подбирать сочные овощные, а также крупяные гарниры, дополненные подливой.
Для жирной рыбы:
подойдут более сухие гарниры.
Нежирные сорта рыбы

Подробнее про Нежирные сорта рыбы читайте в нашей статье.

Рыбу готовят на гриле и на пару, запекают в духовке, варят, тушат и так далее. Способ приготовления влияет на выбор гарнира.

Рыба хорошо сочетается с кашами из:
• риса;
• киноа;
• кускуса;
• гречки;
• булгура.
Гарнир к рыбе можно сделать из таких овощей и зелени как:
• морковь;
• кабачок;
• маслины;
• зеленый лук;
• салат;
• щавель;
• картофель;
• брюссельская капуста;
• баклажан;
• зелень укропа;
• сладкий перец;
• зеленая фасоль;
• цветная капуста;
• сельдерей;
• вяленые и свежие помидоры;
• брокколи;
• огурцы;
• спаржа;
• зеленый горошек и так далее.
Кроме того, при приготовлении гарнира можно использовать сочетание злаковых каш и овощей. В ряде случаев уместно дополнение рыбы маринадами и соленьями.

ТОП лучших

Рыба благодаря нежному вкусу хорошо сочетается со многими видами гарниров. Есть как универсальные варианты, подходящие на каждый день, так и предназначенные для людей, соблюдающих диету.

При выборе лучшего варианта нужно проследить, чтобы вкус гарнира не доминировал над рыбой.

Универсальный гарнир — картофельное пюре

Наиболее универсальным вариантом считается картофельное пюре.

Преимущества
Подходит к рыбе любой жирности, приготовленной на гриле, запеченной в духовке и даже обработанной на пару.
Оно станет хорошим дополнением к соленой и копченой рыбе.
Картофельное пюре обладает достаточно мягким вкусом, который не будет преобладать.
Приготовление занимает всего 30-35 минут.
Ингредиенты:
• картофель – 0,5 кг;
• масло — 30 г;
• молоко — 1 ст.
• укроп — веточка;
• соль — по вкусу.
Рецепт:
• Картофель очищают, отваривают в подсоленной воде до готовности и толкут.
• Молоко подогревают до теплого состояния.
• Укроп измельчают.
• Картофель смешивают с маслом и молоком и еще раз толкут.
• Готовый гарнир выкладывают на тарелки и сверху присыпают зеленью.
Картофельное пюре

Из круп

Многие злаки являются хорошей основой. Особенно часто готовят рисовую кашу с маслом, но это крайне простой вариант, который подойдет для повседневного использования. Есть и более сложный вариант этого гарнира.

Гарнир из риса

Ингредиенты:
• рис басмати — 200 г;
• чеснок — 4 зубца;
• кориандр, карри, перец — по вкусу;
• лук порей — 1 шт.;
• растительное масло — 15 мл;
• укроп, петрушка — по веточки;
• соль — по вкусу
• вода — 400 мл.
Рецепт:
• На сковороде разогревают масло и добавляют к нему нарезанный мелкими кусочками чеснок и все специи.
• Сверху на специи насыпают сухой рис и дают ему обжариться несколько минут.
• В сковороду вводят 200 мл воды и закрывают ее крышкой и оставляют томиться на среднем огне.
• Когда рис вберет всю воду, нужно открыть крышку и добавить еще 200 мл жидкости.
• К рису добавляют измельченную зелень и соль.
• Блюдо готовят на маленьком огне.
Гарнир из риса

Булгур со шпинатом

Ингредиенты:
• булгур — 100 г;
• луковица — ½ шт.;
• шпинат — 80 г;
• морковь — 1 шт.;
• сливочное масло — 10 г;
• соль — по вкусу.
Рецепт:
• Булгур отваривают в подсоленной воде до готовности.
• Морковь, шпинат, лук моют, очищают и нарезают мелко, а затем обжаривают на сливочном масле.
• Зажарку вводят в готовый булгур.
Булгур со шпинатом

Овощные

Рыба с гарниром из овощей — это достаточно легкое блюдо. При желании можно сделать салат из свежих томатов, огурцов и зелени. Для заправки можно использовать оливковое или растительное масло, сметану и даже майонез. Есть масса вариантов овощных гарниров, приготовление которых потребует термической обработки.

Тушеные кабачки

Достаточно сытно и вкусно получаются тушеные кабачки.

Ингредиенты:
• молодой кабачок — 1 шт.;
• лук — 1 головка;
• чеснок — 1 зубчик;
• морковь — 1 шт.;
• томат — 1 шт.;
• специи — по вкусу.
Рецепт:
• Чеснок очищают и пропускают через пресс.
• Все овощи нарезают небольшими кубиками.
• Овощи обжаривают на растительном масле с чесноком и специями примерно 10-15 минут, когда они станут мягким.
• Готовое блюдо оставляют под закрытой крышкой на 20 минут, а затем подают к столу.
Тушеные кабачки

Овощи запеченные в рукаве

Хорошим дополнением к рыбе станет овощной гарнир, запеченный в рукаве в духовке. Процесс приготовления занимает не более получаса.

Ингредиенты:
• картофель — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• баклажан — 1 шт.;
• лук — 1 головка;
• томат — 1 шт.;
• болгарский перец — 1 шт.;
• петрушка — 1-2 веточки;
• оливковое масло — 3 ст.л.;
• базилик сухой — по вкусу
• соль — по вкусу.
Рецепт:
• Из перца устраняют семена и нарезают крупными полосами.
• Томат обдают кипятком, избавляют от кожуры и нарезают дольками.
• Петрушку шинкуют. Морковь, баклажан, лук и картофель моют, чистят и нарезают кольцами.
• Все ингредиенты помещают в рукав, входы в которые нужно обвязать ниткой.
• Блюдо запекают в духовке 20-25 минут при температуре 180 °C.
Овощи запеченные в рукаве

Жареная цветная капуста

Как морские, так и речные виды рыб хорошо сочетаются с жареной цветной капустой.

Ингредиенты:
• цветная капуста — 500 г;
• мука — 100 г;
• яйца — 2 шт;
• сливочное масло — 40 г;
• специи — по вкусу.
Рецепт:
• Капусту разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде 3-4 минуты.
• Яйца разбивают в отдельную миску и слегка взбивают.
• Соцветия обмакивают в муке, а затем в яйце и обжаривают на сливочном масле.
 Жареная цветная капуста

Сытные

При желании к рыбе из простых продуктов можно приготовить вкусные и сытные гарниры из овощей и злаков. К таким вариантам относится запеченный с другими ингредиентами картофель.

Запечённые овощи

Ингредиенты:
• картофель — 4 шт.;
• цукини — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 1 головка;
• чеснок — 2 зубца;
• оливковое масло — 5 ст.л.;
• специи — по вкусу.
Рецепт:
• Овощи моют, очищают и нарезают крупными кубиками.
• Чеснок пропускают через пресс.
• Все ингредиенты выкладывают в форму для запекания, приправляют, притрушивают чесноком и сбрызгивают маслом.
• Блюдо запекают 40 минут в духовке при +180 °C.
Запечённые овощи

Кускус с овощами

Сытным гарниром к рыбе является кускус с овощами.

Ингредиенты:
• кускус — 200 г;
• перец чили — 1 шт;
• петрушка — 1 пучок;
• лимонный сок — 1 ч.л ;
• оливковое масло — 2 ст.л;
• специи — по вкусу.
Рецепт:
• Кускус заливают 2 ст. кипятка, закрывают крышку и оставляют запариваться на 15-20 минут.
• Перец чили измельчают в блендере.
• Петрушку мелко нарезают. Лимонный сок, петрушку и перец обжаривают со специями на оливковом масле.
• Зажарку соединяют кускусом и тщательно перемешивают.
Кускус с овощами

Макароны с сыром

Если нужно быстро приготовить сытный гарнир к рыбе можно приготовить макароны с сыром.

Ингредиенты:
• макароны — 300 г;
• твердый сыр — 50 г
• укроп — веточка;
• соль — по вкусу.
Рецепт:
• Макароны отваривают в подсоленной воде.
• Сыр натирают на крупной терке.
• Макароны и сыр смешивают.
• Гарнир выкладывают на тарелки и сверху украшают измельченным укропом.
Макароны с сыром

Диетические

Рыбу рекомендуется включать в рацион как людям, соблюдающим лечебную диету, так и тем, кто ограничивает себя в питании для сброса веса. Некоторые варианты отличаются низкой калорийностью и при этом не создают дополнительную нагрузку для органов ЖКТ.

Тушеная капуста со сметаной

Считается хорошим диетическим гарниром.

Ингредиенты:
• капуста — 400 г;
• морковь — 1 шт;
• луковица — 1 шт;
• томатный соус — 2 ст.л;
• специи — по вкусу;
• сметана — 50 г.
Рецепт:
• Лук очищают, мелкого шинкуют и обжаривают на растительном масле до прозрачности.
• Морковь и капусту мелко нарезают и бросают в сковороду.
• За 10 минут до готовности добавляют томатный соус и немного воды, а затем тушат на маленьком огне до готовности.
• Гарнир подают со сметаной.
Тушеная капуста со сметаной

Стручковая фасоль по-азиатски

Низкой калорийностью отличается стручковая фасоль. Есть немало способов ее приготовления. Особого внимания заслуживает азиатский вариант.

Ингредиенты:
• стручковая фасоль — 300 г;
• оливковое масло — 2 ст.л;
• морковь — 1 шт.;
• чеснок — 2 зубца;
• болгарский перец — 1 шт.;
• семена кунжута – 1 ч. л.;
• соевый соус – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
• Чеснок пропускают через пресс.
• Перец и морковь нарезают соломкой.
• Стручковую фасоль обжаривают на оливковом масле с соусом и чесноком.
• Готовое блюдо украшают семенами кунжута.
Стручковая фасоль по-азиатски

Гарнир из брюссельской капусты

Может выступать и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:
• брюссельская капуста — 500 г;
• оливковое масло — 3 ст.л;
• специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
• Брюссельскую капусту следует промыть, разрезать на 2 половинки и выложить на противень, выстланный пергаментом.
• Овощ можно сбрызнуть оливковым маслом и приправить специями.
• Блюдо запекают 20 минут в духовке при 200 °C, помешивая каждые 8 минут.
Гарнир из брюссельской капусты

Итоговый рейтинг

Можно принять участие в голосовании ставя лайки/дизлайки под рецептами выше.

Тушеные кабачки
6
Булгур со шпинатом
4
Овощи запеченные в рукаве
4
Гарнир из брюссельской капусты
4
Картофельное пюре
3
Гарнир из риса
3
Жареная цветная капуста
3
Тушеная капуста со сметаной
3
Стручковая фасоль по-азиатски
3
Запечённые овощи
2
Кускус с овощами
2
Макароны с сыром
2

В зависимости от способа приготовления

Следует особое внимание уделять способу приготовления рыбы. Важно, чтобы вкус гарнира хорошо гармонировал с рыбой.

Гарниры к жареной рыбе

И морскую, и речную рыбу чаще всего жарят. Этот метод термической обработки позволяет максимально раскрыть вкус продукта.

К жареной рыбе хорошо подходит картофельное пюре или ароматный рис.
Чтобы снизить общую калорийность блюда, можно дополнить рыбу запеченной брюссельской капустой.
Кроме того, отличным гарниром может стать жареный картофель. При этом желательно выложить как рыбу, так и картофель на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Это снизит калорийность блюда.

Гарниры к запеченной и тушеной рыбе

Тушеная и запеченная рыба достаточно сочная.

Хорошим дополнением станет отварной рис.
Чтобы раскрыть вкус рыбы, стоит использовать в качестве гарнира булгур со шпинатом.
Тушеную рыбу допустимо подавать к столу с картофельным пюре и овощами приготовленными на гриле.
Запеченную рыбу можно подавать к столу с цветной капустой.

Для рыбы в кляре

Хорошим дополнением к рыбе в кляре станет салат из свежих овощей.
Кроме того, раскрыть вкус рыбы позволяет раскрыть запеченный картофель и макароны с сыром.
Можно подавать рыбу в кляре с кускусом с овощами.
Отличным гарниром для мойвы в кляре станет стручковая фасоль и тушеная капуста.
Кляр для рыбы

Здесь собрали для Вас подборку из 19 ТОП рецептов кляра для рыбы.

С чем сочетается копченая и соленая рыба

Здесь особенно важно правильно подбирать гарнир.

Подчеркнуть вкус позволяет картофельное пюре.
Кроме того, можно дополнить селедку или скумбрию запеченным или отварным картофелем.
Раскрыть вкус позволят и тушеные кабачки.

Гарниры к разным видам рыбы

Речная и морская рыба, как и отдельные виды, различаются вкусовыми характеристиками, жирностью и многими параметрами. Крайне важно учитывать сорт рыбы при подборе подходящего гарнира.

К треске и минтаю

Особой популярностью пользуются минтай и треска. Филе этих видов содержат минимум костей. Продукт характеризуется достаточно низкой жирностью.

Хорошо сочетаются с картофельным пюре и рисом.
С этими видами можно подавать салат из свежих овощей.

К другим морским рыбам

Морская рыба характеризуется лучшими вкусовыми качествами и содержит большее количество полезных веществ, поэтому её чаще включают в рацион при правильном питании. Некоторые виды морских рыб особенно популярны.

Отварное, запеченное и жаренное дорадо можно подавать к столу с тушеным брокколи, картофелем или рисом.
Скумбрия и селедка лучше всего сочетаются с картофельным пюре. Кроме того, хорошим гарниром к этим видами рыб станет запеченный и приготовленный в мундире картофель.
Камбала умеренно жирная, поэтому ее можно подавать к столу с рисом или макаронами.
Мойву чаще жарят. Хорошим гарниром к ней станут запеченные или тушеные овощи. Можно подавать её и с овощным салатом.
Палтус можно подавать к столу с тушеным кабачком, картофельным пюре и многими другими видами гарнира.

Гарнир к красной рыбе

Семга, форель, лосось, горбуша и другие лососёвые, отличаются высокой жирностью и насыщенным вкусом.

Хорошим дополнением к соленой красной рыбе станет тушеный и запеченный картофель, а также макароны с сыром.
Отварную или приготовленную на пару красную рыбу можно подавать с запеченными овощами.
Хорошим гарниром к лососю тушеному станет ароматный рис с овощами.

Судак и щука

Судак и щука относятся к наиболее популярным речным рыбам. Их филе не отличается жирностью. Его можно жарить, тушить и готовить на пару.

Хорошим гарниром к этим видам рыб станет рисовая каша, булгур со шпинатом и картофельное пюре.
Кроме того, можно подавать филе щуки и судака с кускусом с овощами или запеченными баклажанами.
Вкусным гарниром к ним станет стручковая фасоль.

Карась

На многих рыбоводческих фермах выращивают карася, поэтому эта пресноводная рыба почти всегда есть во всех магазинах.

Лучше подавать его с тушеным кабачком или другими запеченными овощами. Хорошим дополнением к жаренному или тушеному карасю станет запеченное брокколи и картофельное пюре.

Лещ

Филе леща достаточно сочное.

Хорошо сочетается макаронами и картофельными пюре. Подавать можно с салатом из свежих овощей. Тушеного леща можно дополнить рисовой кашей или овощным рагу. Подавать эту рыбу можно и с гречневой кашей.

Полезные советы и секреты

При выборе гарнира следует в первую очередь руководствоваться собственными гастрономическими предпочтениями. Важно, чтобы гарнир подчеркивал вкус рыбы.
При этом необходимо учесть, что гарниры на основе круп являются более сытными, однако, они больше подходят для тушеной и запеченной рыбы.
Для нежирной рыбы лучше подойдут сочные гарниры из тушеных овощей.
Если важно, чтобы общая калорийность блюда была небольшой, предпочтение следует отдавать гарнирам из тушенной цветной и обычной капусты, брокколи, стручковой фасоли и так далее.
Автор
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Поделиться рецептом
Знаете отличный рецепт, поделитесь...

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий