Рыба ёрш

Рыба ерш Рыбалка

Ершами называют донных рыб из семейства окунёвых. Эта рыба небольших размеров хорошо знакома рыболовам. Имеет характерный грозный вид, когда растопыривает жабры и лучи своего колючего спинного плавника. Также ерш рыба может быть из семейства скорпеновых (скорпена-ерш) и из семейства камбаловых (камбала — ерш). Ерши представляют интерес для ценителей рыбной кухни, особенно хороша уха.

Описание и особенности

Ерш — рыба донная, стайная, довольно неприхотливая, способная выживать в суровых условиях. Неплохо себя чувствует в водоемах с солоноватой водой (при уровне солености не выше 10-12 %). В основном это рыба пресноводная, но встречаются и морские виды.

Фото: ерш
Фото: ерш

От более крупных хищников ерш как бы защищается колючими лучами передней части спинного плавника, что делает его внешний вид узнаваемым, особенно когда лучи в расправленном состоянии. Но стоит отметить, что голодную щуку и других хищных колючие плавники не сильно останавливают.

Человеку эти колючки могут доставлять неприятности в виде плохо заживающих ранок. Как у многих донных рыб у ерша много слизи, попадание которой в раны и вызывает различные воспаления, не опасные для человека, но достаточно болезненные. Хуже всего заживает, если уколоться об морского ерша.

Как выглядит ерш

Внешним видом он напоминает своих ближайших родственников — окуней. Основная отличительная черта ершей — соединенные в один спинные плавники.

Фото: ерш

Особенности внешнего вида:

  • сросшийся спинной плавник с выраженными острыми лучами передней части;
  • колючки брюшных и анального плавников;
  • темные пятна и точки на теле и плавниках (особенно заметны на спинном и хвостовом);
  • нет ярко-красных плавников.
Ерш: внешний вид

Спинка серовато-зеленых оттенков с характерными темными пятнами. На плавниках также можно заметить темные и черные точки. Брюшко более светлое, серовато-белое. Бока с желтоватым оттенком. В некоторых популяциях выделяют ершей с более узким или высоким телом.

Отличия от окуня:

  • Ерши по размеру мельче окуней, но с довольно крупной головой и глазами.
  • Тело покрыто мелкой чешуей и обильной слизью.
  • У этой рыбы много острых зубов, но без клыков.
  • На жаберных крышках находятся шипы.

Из-за слизи на чешуе и колючек ёрш получил такие прозвища как «сопливый», «колючий».

Отличия ерша от окуня, судака, берша
Отличия ерша от окуня, судака, берша

Окрас рыбы определяется средой обитания. Особи, живущие в реках и озерах с преимущественно песчаным дном, имеют более светлый окрас тела и плавников. Ерши из водоемов с илистым дном более темные.
Чтобы стало окончательно понятно, как выглядит ерш, лучше рассмотреть его по фотографиям.

Образ жизни

Это холоднолюбивая сумеречная рыбка. Скорее оседлая, но в зимний период перемещается в устье рек, где в это время года лучше с питанием и больше кислорода. Там ершам приходится остерегаться налимов. Осенью стая стоит в ямах. В глухозимье окончательно скатывается на глубину. На мелководье выходит весной. В жару стайка перемещается в места, где вода более холодная.

Где обитает ерш

Водится в реках, озерах, в морских заливах и водохранилищах, на участках со спокойным, слабым течением. Предпочитает тихие водоемы с песчаным, каменистым и заиленным дном. Ерш хорошо адаптирован к жизни в затененном придонном слое.

  • Встречается на глубине от 20 см до 100 м и более.
  • Может жить при t от 0 °С до 35 °С, но предпочитает прохладную воду.
Ерш

Способен выживать в загрязненных городских водоемах.

Образ жизни и среда обитания рыбы имеют интересные особенности:

  1. В отличие от тех же окуней, ерши предпочитают водоемы с сильной эвтрофикацией (заиленные, заболоченные). Там, где обитает ерш, очень высокие значения по минеральным и органическим компонентам, в том числе в результате антропогенного воздействия (удобрения). В таких водоемах для этих рыб более богатая кормовая база в виде мелких бентосных (донных) организмов.
  2. Стоит отметить, что популяция хищников в гиперэвтрофных (сильнозаиленных) условиях снижена из-за высокой степени загрязненности воды токсинами и из-за недостатка кислорода, что способствует увеличению числа ершей, более приспособленных к неблагоприятным условиям.

Виды и география расселения

Ареал обитания ершей достаточно значительный и включает в себя водоемы Европы и северной Азии.

Несмотря на высокую распространенность, есть и места, где эта рыба не водится. Вряд ли ее удастся поймать в Испании и в Италии. Нет ершей в Крыму, а также на Амуре и Чукотке, нет и в Закавказье.

Карта распространения обыкновенного ерша в Евразии
Карта распространения обыкновенного ерша в Евразии

В зависимости от того, где водится ерш и к какому семейству относится, выделяют различные его виды.

Ерш обыкновенный (речной)

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Окуневые
Род:Ерши
Вид:Обыкновенный ёрш
Научное название:Gymnocephalus cernuus

Самый распространенный вид, обитает практически по всей Евразии.

Обыкновенный ерш
Обыкновенный ерш

Природная среда обитания:

  • европейские водоемы, реки (от Франции до Урала);
  • восточная часть Великобритании;
  • Норвегия, Шотландия;
  • бассейн Балтики;
  • Зауралье до реки Колымы;
  • северная Азия.

В 20 веке ерш обыкновенный оказался также в реках и озерах США. Предполагается, что довольно широкому распространению этих окунеобразных способствовало строительство водных каналов, а также активное использование в качестве наживки при ловле щуки.

Особо крупные экземпляры встречаются в Оби и в некоторых озерах Урала.

Донской ерш (бирючок, носарь)

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Окуневые
Род:Ерши
Вид:Донской ёрш
Научное название:Gymnocephalus acerinus

Распространен довольно широко, встречается в Черном и Азовском море.

Догнской ерш (бирючок, носарь)
Догнской ерш (бирючок, носарь)

Основные реки обитания:

  • Дон;
  • Днестр;
  • Десна;
  • Днепр;
  • Кубань;
  • Припять.
Читайте также на нашем сайте:  Рыба карп — как выглядит, где обитает, чем питается, 10 популярных видов

Донской вид отличается удлиненным телом. Спинной плавник двухсоставной, где в передней части расположены характерные ершовые острые лучи-колючки. Задняя часть более мягкая. На жаберных крышках есть шипы. Голова донского ерша удлиненная, с выдвижным ртом, выглядит как удлиненный нос, возможно, отсюда и название этого вида — носарь.

Внесен в Красную книгу (Украина).

Окрас спины желтоватых оттенков, брюхо светлое. На теле и спинном плавнике небольшие черные точки. Длина — до 20 см, масса — не более 200 г.

Как и все представители ершей, предпочитает обитать возле дна. Питается различными донными беспозвоночными.

Нерест происходит в конце весны. Самки откладывают до 10 тыс. икринок.

Ерш Балона (чешский ерш)

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Окуневые
Род:Ерши
Вид:Ёрш Балона
Научное название:Gymnocephalus baloni

Был описан в 80-х годах 20 века. Изначально этот вид отлавливали в Словакии. Распространен в таких реках как Дунай, Днепр, Припять, Сож.

Ерш Балона (чешский ерш)
Ерш Балона (чешский ерш)

Внешне напоминает обыкновенного ерша. Отличается некоторой горбатостью и более укороченным телом. Окрас темнее, серовато-коричневый. Спина темная, брюхо серого цвета. Голова мощная. На спине имеется несколько темных пятен. Также видны черные точки на жаберных крышках и плавниках. Масса — до 50 г, при максимальной длине тела до 20 см.

Ерш Балони включен в охранный список Европы, а также в Красную книгу (Украина).

Предпочитает чистые водоемы. Речной, хорошо себя чувствует на быстром течении и песчаном дне со слегка заиленными участками. Водится на глубине до 15 м. Встречается чаще вдоль обрывистого берега, в глубоких местах. Питается водорослями, ракообразными, личинками, моллюсками. Может активно поедать икру и молодняк рыб.

Полосатый ерш

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Окуневые
Род:Ерши
Вид:Полосатый ёрш
Научное название:Gymnocephalus schraetser

Характерная особенность этого вида — темные, продольно расположенные полосы по бокам. Обычно заметно 3-4 таких боковых полос. Длина рыб — до 30 см, масса — до 300 г.

Обитает в реке Дунай и в Черном море (в дельте Дуная). Полосатый ерш стал встречаться все реже и реже, занесен в Красную книгу (Украина). Водится на участках с песчаным и галечным дном. Днем стоит на глубине, по ночам переходит на мелководье. Проявляет активность при температуре от 4° С до 18° С. Этот вид речного ерша предпочитает обитать в относительно чистой воде.

Полосатый ерш
Полосатый ерш

Основная составляющая пищевого рациона полосатого вида, как и у обыкновенного, — ракообразные, бентосные черви, личинки, икринки, мальки других рыб.

На нерест идет в устье Дуная в апреле и в мае. Плодовитость за 3 кладки — до 100 тыс. икринок, которую самки откладывают на дно.

Активно растет первые пару лет жизни, затем темпы роста замедляются.

Черноморская скорпена-ерш (скорпида, морской ерш)

Этот ерш не из семейства окунёвых, относится к семейству скорпеновых.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Скорпенообразные
Семейство:Скорпеновые
Род:Скорпены
Вид:Черноморская скорпена-ёрш
Научное название:Scorpaena porcus

Также имеет лучи-колючки в передней части спинного плавника. Длина — до 40 см, максимальный вес — 800 г.

Прикасаться к скорпене-ершу следует очень осторожно. Раны полученные от него очень болезненны! При разделывании рекомендуется надевать плотные перчатки.

Черноморская скорпена-ерш (скорпида, морской ерш)
Черноморская скорпена-ерш (скорпида, морской ерш)

Скорпена-ерш имеет ряд особенностей:

  1. У этих рыб ядовитые колючки, шипы и слизь. При уколе колючкой или шипом жаберной крышки возникает резкая боль. Попавшая в ранку слизь провоцирует воспаление.
  2. У них нет плавательного пузыря.
  3. Скорпиды регулярно линяют «по-змеиному», сбрасывая с себя кожу чулком. Иногда такая линька проходит 2 раза в месяц.

Живут в прибрежных зонах, водятся на дне. Окрас имеют маскирующий. Большую часть жизни проводят в неподвижном состоянии, затаившись в ожидании добычи. Рот у этой рыбы достаточно большой.

Обитает этот водный хищник не только в Черном море, также в Средиземном и в Атлантике. Морской ерш — популярный объект морской рыбалки. Требует определенных навыков в ловле и в приготовлении.

Морской ерш
Морской ерш

Камбала-ерш

Этого представителя семейства камбаловых и класса лучеперых часто называют просто ершом. Обитает в северных водах. По внешнему виду больше напоминает камбалу, нежели ерша, но у камбалы-ерша тело более вытянутое, с чешуей (чего нет у обычной камбалы) и с темными пятнами. Глаза расположены сверху. Окрас коричневый. Обитает на значительной глубине — до 350 м.

Камбала-ерш
Камбала-ерш

Вяленое мясо камбалы-ерша более нежное, чем у камбалы. Такой продукт считается рыбным деликатесом.

Чем питается ерш

Взрослые особи питаются в основном беспозвоночными, реже мелкой рыбкой. Иногда в рационе присутствует и растительная пища.

Основные объекты питания

  • ракообразные;
  • бентосные (донные) черви;
  • пиявки.

Мальки ерша, после выхода из икринок, начинают кормиться коловратками и личинками ракообразных. После того как мальки подросли до размера в 1 см, они начинают охотиться на личинок комаров и мелких рачков.

В питании морских ершей присутствуют преимущественно ракообразные.

Кормится эта рыба круглый год, активнее в теплое время. В поиске пропитания ерши в основном ориентируются на боковую линию, тем более что и жить они предпочитают на глубине, где мало света. Боковая линия, как орган чувств, развита у ершей очень хорошо. Благодаря этому, даже полностью ослепленный ерш в состоянии найти себе добычу, причем находящуюся в недвижимом состоянии. При достаточной освещенности эти окунеобразные способны активно использовать глаза для отыскивания пищи.

Естественные враги

Природными врагами являются хищные рыбы, такие как щука, налим, крупный окунь, судак. В меньшей степени сом, представители лососевых, а также угорь.

За ершами охотятся цапли и бакланы. Мелких ершовых ловят представители семейства утиных.

Нерест

Половозрелость у ершей наступает в 2-3 года, в некоторых случаях (в теплых водоемах) и ранее, — в первый год жизни. Нерестятся особи размером тела примерно 10 см.

Период нереста начинается с потеплением в апреле и длится по июнь месяц. Температура воды — от 5 °С до 15 °С.

Отличить самку от ерша самца не очень просто, половой диморфизм у этих рыб не слишком выражен. Самцы несколько крупнее самок, отличаются более высоким телом и удлиненными плавниками, также у них крупнее глаза.

Самки откладывают икру на самые разнообразные поверхности, обычно на глубине до 3 м. За 2-3 кладки (первая крупнее и желтее) рыба ерш откладывает от 10 тыс. до 200 тыс. икринок размером от 0,3 мм до 1,3 мм. Количество отложенных икринок зависит от того, насколько крупная самка. Икринки способны развиваться как в кислой, так и в щелочной среде, pH от 6,5 до 10,5 — это могут выдерживать далеко не многие рыбы. Через 2 недели мальки начинают активно питаться.

Читайте также на нашем сайте:  Радужная форель (микижа)

Продолжительность жизни и размеры

  • Возраст ершей принято определять по количеству продольных линий на теле.
  • Самки обычно живут дольше, до 11 лет.
  • Самцы редко доживают до 7 летнего возраста.
  • Основу популяции составляют особи в возрасте до 3 лет.
  • Максимальная длина тела — до 30 см, чаще 10 см.
  • Масса обычно до 250 г, встречаются экземпляры и до 500 г.
  • Самые крупные особи водятся в реке Обь.

Популяция и статус вида

Конкуренты ерша, сходные с ним по питанию, — окунь, лещ, крупная плотва, корюшка и другие виды рыб, кормящиеся со дна. Наиболее жесткая борьба за пищевые ресурсы прослеживается между ершами и молодью окуней. При этом окуни часто проигрывают, особенно в мутной воде, к которой ерши более приспособлены. В регуляции численности популяции имеет значение также и внутривидовая конкуренция, вплоть до каннибализма.

Некоторые виды внесены в Красную книгу, преимущественно те, которые обитают на территории Украины. Но и в общей популяции численность ершей скорее сокращается. Искусственно эта рыба не разводится, при этом активно вылавливается, поэтому требует определенных охранных мер.

Интересные факты о ерше

  • Обыкновенный ерш способен гибридизироваться с окунем, в итоге получаются особи, которые имеют отличия в окраске и строении скелета. Такие гибриды более склонны походить на материнский вид. Они быстрее растут и имеют лучшую приспособляемость к внешней среде. Проще переносят вынужденную голодовку и сложные температурные условия. Также гибридные особи меньше страдают от загрязнения воды. При этом потомство способны давать только самки гибридов (как с ершом, так и с окунем), мужские гибридные особи стерильны.
  • Иногда в популяции ершей выявляют случаи гермафродитизма. В Финском заливе у 25 % выловленных особей в половых железах были обнаружены сперматозоиды и яйцеклетки. Большая часть исследованных особей проявляла себя как самцы или как самки, но несколько процентов могли функционировать попеременно за тот и другой пол. Любопытно, что исследованная популяция с гермафродитами была так же плодовита, как и остальные «нормальные» ерши.
ерш

Рыбалка на ерша

В апреле-мае у ершей нерест, в этот период его не ловят. Летом рыбалка более результативна в сумерках и на рассвете, ночью тоже хорошо будет клевать. Рыба эта оседлая, знание стоянок — значительная часть успеха рыбалки. Прикармливать ершей необязательно. Иногда эта рыба может даже надоедать и мешать ловить других обитателей водоема.

Выловленных ершей часто используют в качестве приманки для придонной ловли щук, налима, судака и крупного окуня на жерлицы.

Как и на что ловят ершей

Рыбачат с помощью обычной поплавочной снасти или на спиннинг — микроджигом на силиконовые приманки, блеснением (в том числе с подсадкой силикона). Можно ловить и на донку.

По поводу деликатности снасти не следует волноваться, ерша можно ловить на относительно грубую снасть.

Следует помнить, что эту донную рыбу нужно ловить в придонном слое. Пойманный ерш ощетинивается, снимать с крючка его надо аккуратно, чтобы не пораниться.

В ловле этой рыбы часто используют животные насадки. Хорошо идет на червя и мотыля, при этом червя следует немного подавить.

Распространенные животные наживки:

  • червь;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • рыбий глаз;
  • личинки насекомых (ручейник, репейная моль).

Леску лучше взять попрочнее — 0,2 мм, особенно если ловля проходит в закоряженном месте.

Как клюет ерш

Это прожорливая рыба. Поклевка резкая, заглатывает наживку глубоко. Слишком маленькие крючки не следует использовать, стоит попробовать крючки с длинным цевьем.

Перемещается ерш возле дна. Если в течение 15 минут нет клева, значит, стайка стоит в другом месте. Поймав одного, можно рассчитывать на продолжение клева.

Ерш не сильно пугается, уколовшись об рыболовный крючок. А сама стайка не сильно пугается, когда ее ряды начинают редеть. Такое поведение характерно и для окуня, он тоже не склонен обращать на это внимание, когда находится в состоянии активного клева.

Ловля ерша зимой

Ерш ловится круглый год, но не следует ждать активного клева в глухозимье.

овля ерша зимой

Ловят на зимнюю удочку, оснащенную кивком или с поплавком. Цвета мормышки — красный, черный. При плохом клеве на мормышку подсаживают мотыля или кусочек червя. Возможен улов и на небольшие зимние блесна и балансиры. Зимой рекомендуется использовать тонкую леску — до 0,1 мм.

Ловля летом

В летнее время для ловли используют легкую поплавочную удочку, спиннинг ультралайт, донную снасть.

Пойманных ершей лучше держать отдельно от других рыб, чтобы оградить их от ершовой слизи и уколов плавниками.

Гастрономические свойства

После необходимой термообработки продукт обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. Ершей варят, запекают, жарят и тушат с овощами.

Энергетическая ценность и применение в кулинарии

Мясо ершей низкокалорийное (менее 100 ккал на 100 г филе). Белок рыбы полезный, легко усваивается организмом и обладает целым набором полезных витаминов и минеральных веществ. Мясо быстро жарится и тушится.

Ершей вялят, пересыпая ряды рыбы крупной солью. Сверху кладется гнет на несколько дней. Затем продукт замачивают и промывают от избытка соли. После вялят еще несколько дней.

Уха из ершей считается самой вкусной, с этой рыбкой получаются наваристые супы.

Рецепт ухи из ершей

Перед готовкой рыбу не нужно тщательно отмывать от слизи и чистить от чешуи, достаточно удалить внутренности и жабры.

  • Варить нужно 20 минут, периодически снимая пену. Ерши придают бульону отменный, царский вкус.
  • Разваренную рыбешку вынимают и кладут в бульон овощи — варят их до готовности.
  • В конце приготовления добавляют специи и свежую зелень.
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Задавайте вопросы и делитесь комментариями ...
Задать вопрос
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector