Как посолить кижуч в домашних условиях — 7 ТОПовых рецепта

Как засолить кижуч Кулинария

Качество соленой красной рыбы в магазине, часто оставляет желать лучшего. Засолка кижуча в домашних условиях позволяет получить более вкусный готовый продукт. Для посола крайне важно приобрести качественную рыбу и правильно выполнить её разделку. Есть немало хороших рецептов приготовления этого блюда. Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Выбор и разделка

Чтобы вкусно засолить кижуча в домашних условиях, крайне важно правильно выбрать рыбу.

Лучше всего покупать неразделанную тушку среднего размера.

Для дальнейшего посола стоит выбирать охлажденную рыбу, так как заморозка повлечет повреждение мышечных волокон и готовый продукт будет менее плотным и вкусным.

кижуч мясо
Кижуч — внешний виды рыбы и филе

Обязательно следует осмотреть глаза. Они должны быть прозрачными. Муть указывает на то, что продукт не свежий.

Кроме того, обязательно следует осмотреть жабры рыбы. Их цвет должен быть равномерным. Наличие мути или пятен недопустимо.

От рыбы, если она свежая, исходит легкий рыбный аромат. Присутствует других запахов не допустимо.

Выбранную тушку следует разделать сразу после доставки её домой. Этот процесс имеет некоторые особенности.

  1. Сначала необходимо аккуратно счистить чешую. Можно ножом или специальной чисткой.
  2. Затем удалить голову и хвостовой плавник.
  3. После этого необходимо вскрыть брюшную полость и удалить внутренние органы. Тщательно выскоблить.
  4. Кроме того, нужно удалить плавники.
  5. Нарезать тушку на порционные куски.
  6. Слегка «просушить» бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу.
Как почистить окуня

Все способы чистки рыбы смотрите в нашей статье…

Особенности засолки своими руками

После разделки приступаем к посолу кижуча. В домашних условиях можно вкусно засолить рыбу, используя разные рецепты.

Для посола рекомендуется использовать только крупную каменную соль. При домашней засолке не следует употреблять рыбу раньше рекомендованного в рецепте времени. Даже если рыба уже приобрела хороший вкус, остается вероятность, что она просолилась недостаточно и в ней могли остаться паразиты.

Рецепты засолки кижуча

Одни любят сильносоленую красную рыбу, в то время как другие предпочитают слабосоленую. Ниже представлены лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Кижуч

Быстрый сухой способ

Если нужно, как можно быстрее готовый продукт, следует воспользоваться методом сухого посола.

Рекомендуется тонко нарезать рыбу. Это ускорит процесс просаливание.

Ингредиенты:

  • филе кижуча — 500 г;
  • морская соль — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо в отдельной емкости смешать сахар и соль, а также масло.
  2. Куски необходимо тщательно натереть смесью.
  3. Убрать блюдо в холодильник на 4 часа.

Чтобы сократить время засолки до 2 часов, сверху на подготовленную рыбу налить 200 мл воды. В этом случае не обязательно применять масло. Если хочется получить малосольную рыбу, достаточно выдерживать в такой смеси рыбу на протяжении 1 часа.

Филе кижуча

В рассоле

При приготовлении в рассоле полной просолки можно будет добиться за 2 суток. При этом, чтобы получить малосольный продукт достаточно будет 5-6 часов, а среднесоленый 10 часов.

Для приготовления потребуется:

  • свежий кижуч — 2 кг.
  • сахар — 4 ч.л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. В воде нужно развести соль и сахара. При желании можно добавить в неё несколько лавровых листов и горошин душистого перца.
  2. Рыбу, разделанную на куски, поместить в эмалированную посуду и залить маринадом. Важно, чтобы куски были полностью погружены в жидкость.
  3. Закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник на нужно время (смотри выше).

Слабосоленый или малосольный

Некоторые люди предпочитают употреблять только малосольный кижуч. Такой продукт можно использовать не только в качестве самостоятельно закуски, но для приготовления суши.

Ингредиенты:

  • кижуч — 1 кг;
  • сахар — 20 г;
  • душистый перец — 2-5 горошин;
  • соль — 40 г.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости необходимо смешать соль сахар и душистый перец.
  2. Чтобы замариновать рыбу, ее следует хорошо натереть смесью и разместить в эмалированную посуду.
  3. Поместить в холодильнике на 2 суток.
  4. Готовую рыбу необходимо промыть под проточной водой, чтобы устранить излишки соли.
Кижуч слабосоленый

По-камчатски

Это достаточно необычный, но хороший метод посола кижуча, который часто используется на Дальнем востоке в местах вылова. Благодаря использованию пряностей и специй рыба приобретает особый вкус и аромат.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • кижуч — 1 кг
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • соль среднего помола — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • зелень укропа — пучок
  • семена укропа — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной ёмкости требуется смешать семена укропа и горчицы, измельченную зелень, а также соль и сахар.
  2. Куски рыбы тщательно обвалять в приготовленной смеси и выложить эмалированную кастрюлю
  3. Остатки смеси нужно насыпать сверху на рыбу.
  4. Блюдо требуется поместить в холодильник на сутки.
Кижуч по-камчатски

В растительном масле

Если кижуч был выловлен во время его подготовки к нересту, высока вероятность, что мясо будет недостаточно жирным, так как большое количество питательных веществ рыба вынуждена отдавать молокам или икре. Такую рыбу рекомендуется солить с использованием подсолнечного масла.

Для посола лучше использовать нерафинированное масло.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кижуч — 1 кг;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 35 г.

Приготовление:

  1. В отдельной ёмкости следует смешать соль и сахар.
  2. Смесью необходимо тщательно натереть куски рыбы, а затем разместить их в эмалированной кастрюле.
  3. Сверху на рыбу нужно залить масло подсолнечника.
  4. Блюдо оставляют готовить в холодильник на 2 суток.

Перед подачей к столу с рыбы следует счистить остатки соли, а затем промокнуть их бумажной салфеткой, чтобы устранить лишний жир.

Кижуч соленый

В оливковом масле

При посоле кижуча с использованием оливкового масла, у готового продукта почти полностью исчезает рыбный запах. Это крайне важно при приготовлении многих блюд. Кроме того, мясо становится более нежным, а вкус более тонким и изысканным.

Для приготовления потребуются:

  • рыба — 1 кг;
  • сахар — 2 ч.л;
  • лук — головка;
  • соль — 4 ст.л.
  • масло оливковое — 50 мл.

Приготовление

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и тщательно размять, чтобы он пустил сок.
  2. В отдельной тарелке смешать соль и сахар.
  3. В эмалированную тару выложить куски рыбы одним слоем, пересыпать смесью солью и сахара.
  4. Сверху нужно присыпать луком и залить оливковым масло.
  5. Поместить в холодильник на 2 суток.

Перед подачей к столу кусочки следует обмокнуть бумажными салфетками, чтобы устранить лишний жир.

Семужного посола

Разновидность посола, которая не предполагает использование жидкого рассола. Это позволяет максимально сохранить вкус и аромат продукта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Рыбу нужно тщательно обмокнуть сухой бумажной салфеткой (полотенцем) и натереть смесью специй.
  2. Поместить куски в эмалированную кастрюлю, а затем расположить на нижней полке холодильной камеры на 2 суток.

При желании можно улучшить вкус готового блюда. Для этого будет достаточно ввести в смесь соли и сахара измельченный кориандр, высушенную цедру лимона, семена кинзы или другие специи по вкусу.

Сроки и особенности хранения готового кижуча

  • Многие считают, что если рыба была засолена в домашних условиях, это негативно влияет на срок её хранения. Это не соответствует действительности.
  • Хранить рыбу рекомендуется в плотно закрытой ёмкости. Это снизит риск пропитывания продукта посторонними запахами. Лучше всего для этого продукта подойдет средняя полка холодильной камеры.

Время хранения во многом зависит от степени просолки рыбы.

  1. Слабосоленого кижуча можно хранить до 1 недели.
  2. Средней прослолки рекомендуется хранить не более 1 месяца.
  3. Сильносоленый хорошо хранится до 2 месяцев.
  4. Кижуч, засоленный с использованием масла, хранится не более 30 суток.

Для увеличения срока хранения сильносоленой рыбы можно упаковать её в вакуумную упаковку. В этом случае она будет храниться до 3 месяцев.

Проверять рыбу рекомендуется каждые с периодичностью в несколько дней. Появление на ее поверхности липкого налета свидетельствует о том, что срок хранения продукта подходит к концу.

Рейтинг лучших рецептов

Принять участие в голосовании можно ставя лайки/дизлайки выше.

Кижуч семужного посола
4
Кижуч в рассоле
2
Слабосоленый кижуч
2
Кижуч в растительном масле
2
Быстрый сухой способ засолки кижуча
1
Кижуч по-камчатски
1
Кижуч в оливковом масле
0
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете классный рецепт? Поделитесь, опубликую...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Елизавета

    Обожаю соленую красную рыбу. Начала отмечать посторонние привкусы у покупного кижуча и стала солить рыбу самостоятельно. Используют метод быстрого посола.

    Ответить
  2. Светлана

    Регулярно солю кижуча под оливковым маслом. Рыба получается умеренно жирной с насыщенным вкусом.

    Ответить
  3. Ольга

    У подруги попробовала соленый в домашних условиях кижуч, теперь регулярно готовлю дома.

    Ответить
  4. Кристина

    Стараюсь не покупать в магазине соленую рыбу. Cчитаю, что туда добавляют слишком много вредных консервантов. Делаю красную рыбу методом сухого посола.

    Ответить