Рыба ротан

Рыба ротан Рыбы

Ротан — необычная рыба. Невероятная прожорливость и умение приспособиться к любым условиям привели к его повсеместному распространению в пресных и слабосоленых водоёмах. Из-за своеобразного запаха и слизи ее считают несъедобной, но это заблуждение. Блюда из ротана получаются вкусными и полезными. Кроме того, рыбу можно содержать в аквариумах, обеспечивая ей минимальный уход.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Бычкообразные
Семейство:Одонтобутовые
Род:Головешки
Вид:Ротан
Научное название:Perccottus glenii
Рыба ротан

Ротана привезли в Европейскую часть России с Дальнего Востока в начале XX века. Затем он попал в местные водоёмы — есть версия , что первое зарыбливание прошло в Петрограде в 1916 году. Непритязательность и выносливость ротана привели к активному росту популяции, и сейчас он встречается во многих регионах России и за пределами страны.

Как еще называют

Другие имена ротана:

  • травянка;
  • головешка;
  • ротан-головешка;
  • иногда используется ошибочный термин «ротанг».

Аквариумисты называют рыбу амурским бычком.

Рыба ротан

Рыболовы именуют этого водного представителя паразитом, сорной рыбой. Он отлично ощущает себя в грязных водоемах, а также истребляет всех меньших по размеру соседей.

Другие «народные» названия, характерные для разных регионов:

  • коваль;
  • живоглот;
  • губан;
  • горлач.
Рыба ротан

Как выглядит рыба ротан

Имеет каплевидное короткое плотное тело.

  • Длина взрослых особей: 7,5 – 25 см.
  • Масса 100-300 гр.

Внешние характеристики:

  • большая голова занимает до 1/3 туловища;
  • выпуклые глаза расположены низко, почти сразу над верхней губой;
  • ряды тонких и острых зубов меняются в течение жизни;
  • на жаберных крышках есть обращенные назад шипы;
  • на спине размещено два мягких плавника — длинный сзади и короткий впереди;
  • грудные плавники — большие веерообразной формы, анальный — короткий, хвостовой — закругленный.
Рыба ротан

Тело покрыто чешуйками среднего диаметра и слоем слизи. Она защищает рыбу от неблагоприятных окружающих условий и облегчает движение в воде.

Окраска меняется в зависимости от среды обитания. Спина и бока серо-зеленые или грязно-коричневые, а брюхо серое. Присутствуют пятна и линии неправильной формы.

Если ротан живет в пруду с песчаным дном, он светлеет, в болоте — темнеет. Для его жизнедеятельности важно сливаться с окружающей средой. В период размножения самцы становятся черными, за это их и называют «головешками».

Рыба ротан

Самый крупный ротан

Максимальный вес самого крупного ротана, который был официально зарегистрирован — 550 гр.

Иногда появляются сообщения о рекордсменах, но они не подтверждены. Предполагается, что самый крупный выловленный ротан весил 800 гр, но это не доказано.

Рыба ротан

Отличие бычка и ротана

Головешка-ротан и бычок относятся к разным семействам, но к одному отряду «Бычкообразные».

Внешне они похожи, но есть разница:

  • шипы на жабрах у бычков жесткие, а у ротанов — мягкие;
  • у бычков в одном из плавников на спине есть острые лучи, головешки ими не обладают;
  • плавники на брюхе у ротанов маленькие и парные, а у бычков — срослись в один орган, похожий на присоску.
Рыба ротан

Кроме того, ротан предпочитает пресные водоемы, а бычки могут жить в соленых. В Черном море обитает рыба Ponticola ratan. Это не ротан, а один из видов бычков, вырастающий до 10 см в длину. Возможно, ротана и бычка путают еще и по этой причине.

Разновидности

Ихтиологи не классифицируют ротана на виды.

В народе принято выделять амурского и канализационного ротана. На самом деле это одна и та же рыба, живущая в разных водоемах. Из-за условий обитания у нее может немного отличаться оттенок и размер.

Рыба ротан

Вероятнее всего, название «амурский» связано с первичным ареалом — дальневосточной рекой Амур. Термин «канализационный» обусловлен неприхотливостью ротана, который может жить в грязных водоемах.

Хищник или нет

Ротан — хищная рыба, отличающаяся большой прожорливостью.

  • Крупные особи способны извести множество мелких обитателей водоема.
  • Мелкие ротаны активно поедают икру других рыб, что для большинства небольших водоёмов стало настоящей бедой.
  • Его проникновение в искусственные пруды чревато полным уничтожением ценных видов рыб.
  • В природных акваториях большого размера численность головешки регулируют прочие хищники.
Рыба ротан

Образ жизни и особенности

Ротан редко попадается в реках и каналах на участках с движением воды. Он предпочитает стоячие пресные и редко слабосоленые водоемы с активной растительностью — болота, пруды, озера, старые русла, водохранилища. Основные причины этого: более высокая температура воды, отсутствие крупных хищников.

  • Качество воды не имеет большого значения. Ему не мешают токсичные примеси в умеренных количествах, загрязнения, низкий уровень кислорода.
  • Рыба может приспособиться к засухе, зарываясь в ил и формируя вокруг себя капсулу из слизи.
  • Легко переживает промерзание водоема, обладая способностью увеличивать синтез глицерина и глюкозы при низких температурах. Благодаря этому в тканях и окружающей воде повышается доля солей, что препятствует кристаллизации влаги.
  • Иногда зимой, особи собираются стайками для усиления эффекта. Рыбы впадают в анабиоз, а с первым теплом выходят из него.
Рыба ротан

Эксперименты показывают, что ротан может пережить нахождение без воды в течение 12 часов в холодильнике, а также пребывание в морозильной камере на протяжении 6 часов.

  • Головешка ведет оседлый и одиночный образ жизни. Она не отличается большой активностью.
  • Основную часть времени прячется в растениях, под камнями и в корягах, поджидая добычу. Благодаря острому зрению, видит её издалека, выплывает из укрытия и не спеша следует за ней, нападая в удобный момент.

Где водится

Первоначальный ареал ротана:

  • Дальний Восток (Амурский бассейн);
  • Сахалин (северо-запад);
  • Корея (северная часть);
  • Китай (север и восток).

Сейчас рыба широко представлена в других регионах Евразии. Она водится в экосистемах Днестра, Волги, Иртыша, Урала, Дуная, Камы, Оби, Днепра, Немана, Нарвы, Чудского озера и так далее.

Ареал распространения ротана

Недавно головешка была обнаружена в Байкале. Экологи решили, что это свидетельствует о его загрязненности.

Расселяется ротан в половодье между поймами, а также с помощью пернатых за счет клейких нитей на икре.

Чем питается ротан

Мальки ротана питаются мельчайшими беспозвоночными, бентосом (организмами, населяющими грунт водоемов), зоопланктоном.

Взрослые особи потребляют:

  • рыбешек;
  • пиявок;
  • тритонов;
  • головастиков;
  • икру;
  • падаль.
Рыба ротан

Среди головешек распространен каннибализм. Они нападают на более слабых, больных и меньших по размеру сородичей.

За счет огромного рта может заглотить добычу равную себе по толщине. Набив живот, он увеличивается в 2 раза и залегает на дно, чтобы переварить пищу. Этот процесс занимает 2 – 3 дня.

Естественные враги

Природными врагами ротанов являются сом, щука, окунь, гольян, угорь. В тех водоемах, где они водятся, головешек очень мало. Мелких ротанов поедают их крупные сородичи.

Зачастую от травянок пытаются избавиться люди, чтобы они не нарушали экосистему пруда. Для этого убирают их икру, а также очищают водоемы от растительности, делают водоём проточным.

Рыба ротан

Продолжительность жизни

Предельная длительность жизни ротана при хороших условиях — 15 лет. Но в большинстве случаев она меньше:

  • в среднем 7-8 лет;
  • при неблагоприятных условиях 4-5 лет.

Нерест

Половая зрелость наступает в 2 – 3 года. Нерест идет в мае-июне, когда вода прогревается до +15 – 20 ºС. Готовые к размножению самцы чернеют, у них появляется нарост на голове, а самки светлеют для того, чтобы стать более заметными в мутной среде.

Для нереста выбирают укромные участки со стоячей пресной водой. Самка может отложить до 1 тысячи икринок. Они располагаются в один ряд, обладают желтоватым оттенком и немного вытянутой формой. С помощью клейких нитей икринки прикрепляются к растениям, корягам, камешкам, выступам на поверхности водоема.

Рыба ротан

Потомство оберегает самец. Он вступает в схватки с рыбами, а также обмахивает икринки плавниками, обеспечивая приток кислорода. Через 10-20 дней появляются мальки размером до 6 мм. На пятый день они начинают питаться зоопланктоном и бентосом. В этот период мальки могут стать добычей других рыб и охранявшего их самца. Поэтому они прячутся в растениях и камнях, продолжая активно расти.

Как ловить

В регионах с не очень холодной зимой ловить ротана можно круглый год, учитывая некоторые особенности.

Лето. Пик клева — стоит выбирать прибрежные зоны с обильной растительностью.
Осень.Рыба уходит на глубоководье.
Зима.Если водоем полностью сковало льдом, то рыбалка не получится, так как ротаны впадают в анабиоз. При незначительном промерзании, хищник ведет себя активно и бросается на добычу.
Весна.Для ловли подходит хорошо прогретое мелководье.
Рыба ротан

Ротаны предпочитают илистые, замусоренные и поросшие участки водоема. Стоит облавливать все коряжники, камыши, неровности дна. Так как рыба может перемещаться, имеет смысл забрасывать снасти в разных местах.

Для наживки стоит брать опарышей, червей, живца, мотыля. Важно, чтобы наживка была подвижной. Если в течение 30 минут, рыба не клюнула, приманку лучше заменить.

Ловить головешку можно как с лодки, так и с берега. Из снастей подходят:

  • поплавочная удочка — необходимо постоянно «играть» наживкой;
  • спиннинг — подойдет искусственная приманка с ароматизацией и агрессивной игрой;
  • донка — позволяет поймать крупных особей, но необходимо запастись терпением и подобрать приметную наживку, так как на дне находятся сытые ротаны.

Ротан сильно заглатывает наживку, поэтому стоит пользоваться экстрактором.

Рыба ротан

Содержание в аквариуме

Ротан подходит для содержания в аквариуме и не требует особых забот. «Добыть» рыбу можно двумя способами:

  1. Поймать в природном водоеме. «Дикие» особи ведут себя агрессивно и активно. Им требуется некоторое время на привыкание к новым условиям.
  2. Приобрести у аквариумиста. Рыб разводят и продают через специализированные форумы и доски объявлений. «Домашним» представителям не требуется адаптация к замкнутому пространству. Визуально они отличаются от «диких» золотистым оттенком чешуи.

Требования к аквариуму минимальны:

Размер:от 10 л на 1 особь.
Температура воды:от +15 до +22 º С, но выдержит перепады от +4 до +37 º С.
Аэрация:нет особой необходимости, но лучше её установить, иначе рыба все время будет проводить у поверхности.
Вода:желательно без хлора, по возможности, рекомендуется установить фильтры.
Чистка:не чаще 1 раза в две недели.
Растительность:любая в большом количестве.

Необходимо держать отдельно от других рыб, иначе они их съедят. Если ротанов несколько, то аквариум должен быть достаточно большим. В противном случае они будут жестоко драться за территорию.

Рыба ротан

В качестве питания можно использовать:

  • зоопланктон (для мальков);
  • мотыля, трубочника;
  • мелкую рыбу, кусочки замороженного филе;
  • кольчатых червей, мух;
  • сухой корм в гранулах;
  • мясной и рыбный фарш.

Едят без меры, поэтому лучше не давать слишком много пищи. Но и заставлять голодать нельзя, иначе они будут поедать друг друга. По этой же причине при разведении стоит отселять мальков.

Рыба ротан

Состав и КБЖУ

Ротан съедобен.

Рыба отличается небольшими размерами, при этом третья часть туловища приходится на голову, но мясо у нее вкусное и диетическое. Многих отпугивают его неприятный илистый запах и слой слизи, покрывающий тело, но готовые блюда получаются достаточно вкусные.

Макронутриентная ценность 100 г:

  • белки — 17 г;
  • углеводы — 0,0 г;
  • липиды — 2 г;
  • вода — 70 г;
  • калорийность — 88 ккал.
Рыба ротан

Витаминно-минеральный состав:

Наименование:Количество в 100 г продукта:
Витамин РР2,9 мг
Цинк0,7 мг
Сера175 мг
Хром55 мкг
Никель6 мкг
Фтор430 мкг
Хлор165 мг
Молибден4 мкг

Польза и вред

В мясе ротана практически нет жира, но много белка. Оно легко усваивается и содержит мало калорий. Его можно рекомендовать в качестве диетического питания детям, беременным женщинам и людям, желающим сбросить лишний вес.

Польза обусловлена богатым витаминно-минеральным составом.

Польза:
витамин РР участвует в метаболических процессах и нормализует микроциркуляцию крови;
хлор помогает поддерживать водно-солевой баланс и секретировать желудочный сок;
сера необходима для противодействия неблагоприятным факторам окружающей среды;
фтор выполняет функции в процессе кроветворения, обеспечивает здоровье опорно-двигательного аппарата и иммунной системы;
хром требуется организму для профилактики остеопороза и гипертонии, а также для вывода токсинов;
цинк влияет на состояние кожи и способность тканей к восстановлению.
Возможный вред:
может быть индивидуальная аллергическая реакция;
рыба могла обитать в загрязненном водоёме, что может привести к наличию в мясе вредных веществ;
может быть заражена гельминтами.

Использование в кулинарии

У ротана не зависимо от того, озерный он или речной, мясо нежное, плотное и сочное. Ценители считают, что по вкусу он похож на карася. Мякоть имеет розоватый оттенок. Костей мало, они крупные и легко отделяются.

Рыба ротан

Рыбаки советуют готовить ротана сразу же. Если он некоторое время полежит, то вкусовые качества могут ухудшиться.

Для того чтобы убрать запах тины, необходимо правильно разделать рыбу:

  1. Счистить чешую.
  2. Сделать надрез на брюхе и вытащить внутренности.
  3. Удалить плавники и голову.
  4. Промыть под краном.
  5. Замочить на 2 – 3 часа в холодной воде с уксусом (1 ч. л. на 200 мл воды).
  6. Промыть и просушить.

Как готовить ротанов

Мясо характеризуется высокой вязкостью и эластичностью. Оно идеально походит для фарша. Кроме того, рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, коптить, солить, вялить. Из нее получаются наваристые супы, сочная начинка для выпечки, оригинальные салаты и холодные закуски.

При термической обработке мясо остается плотным и приобретает сладковатый вкус.

Уха из ротана

Уху по такому рецепту можно приготовить дома или на природе, воспользовавшись походным котелком.

Ингредиенты:

  • целые тушки — 300 г;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец, соль, горький перец — по вкусу;
  • укроп — 2 зонтика.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Картошку, лук и морковь почистить, измельчить кубиком.
  3. Бросить в кастрюлю овощи и приправы (перец, соль).
  4. Выпотрошить ротанов (головы без жарб можно оставить).
  5. Через 10 минут после начала кипения отправить к овощам рыбу.
  6. Варить 10 – 15 минут до мягкости ингредиентов, снимая пену.
  7. Добавить лавровый лист.
  8. Подавать уху со свежей зеленью.
Уха из ротана

Котлеты

Для фарша подойдет большой ротан или несколько мелких. Рыбу нужно филировать. Иногда мясо перемалывают вместе с костями, но лучше потратить время и извлечь их, чтобы котлеты получились более нежными.

Ингредиенты:

  • филе — 500 г;
  • черствый белый хлеб — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт. небольшая;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Этапы:

  1. Залить хлеб теплым молоком.
  2. Перемолоть рыбу, лук и мякиш.
  3. Добавить слегка взбитое яйцо, специи и топленое сливочное масло.
  4. Хорошо вымешать массу и оставить на 20 минут в холоде.
  5. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить на масле по 7 – 10 минут с каждой стороны.
Котлеты из ротана

Жареный

Для жарки лучше выбирать ротанов среднего размера, чтобы готовить их целиком. Если рыба большая, её необходимо разделить на порционные куски. Важно предварительно обработать тушки — убрать чешую, внутренности, плавники, головы и вымочить.

Ингредиенты:

  • ротаны: 3-4 тушки;
  • мука или мелкие сухари;
  • соль, приправа для рыбы;
  • лук 1 шт.;
  • масло.

Этапы:

  1. Рыбу посыпать приправой и посолить. Обвалять в панировке.
  2. Разогреть масло в сковороде.
  3. Обжарить тушки до корочки. Выложить на салфетку.
  4. Мелко нарезать лук. Отправить в то же масло, в котором готовилась рыбп. Обжарить до золотистости.
  5. Подавать с луком и зеленью.
Жареный ротан

Копченый

Если дома есть коптильня, из ротана стоит приготовить настоящий деликатес. Понадобится недавно пойманная рыба. Её нужно промыть и очистить от внутренностей. Чешую лучше оставить, с ней тушка получается более сочной. Голову можно не убирать.

Первый этап — засолка. На 1 кг рыбы требуется 100 г соли и 1 ч. л. перца.

Последовательность:

  1. В миске или кастрюле сложить ротанов слоями, пересыпав солью и перцем.
  2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 сутки.
  3. Промыть тушки. Замочить в холодной воде на 2 часа, периодически меняя жидкость.
  4. Подвесить рыбу (можно пустить веревку через глазницы) на 2-3 часа в сухом, проветриваемом помещении.

Второй этап — копчение.

Понадобится мелкая щепа из фруктовых деревьев — черешни, вишни, яблони. Можно использовать щепу ольхи.

Последовательность:

  • Выложить щепу равномерным слоем в топку коптильни.
  • Разместить рыбу на решетке. Накрыть крышкой.
  • Поставить коптильню на раскаленные угли. Температура не должна превышать 100 ºС.
  • Через 30 – 40 минут снять.

Копченую рыбу не рекомендуется есть сразу. Нужно подождать 20 минут.

Как использовать икру

Желтая икра речных рыб, в том числе ротана, богата йодом, витаминами A, E, D. Её можно солить вместе с тушкой или жарить. Самый быстрый вариант: добавить соль, перец, обвалять в муке и подрумянить на сковороде. Кроме того, из нее легко приготовить оладьи.

Ингредиенты:

  • свежая икра 200 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • масло;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы:

  1. Перебить икру вилкой или венчиком. При этом постепенно будут отделяться пленки, которые нужно убирать.
  2. Добавить яйцо, муку, специи. Перемешать. Если консистенция получается слишком жидкой, можно увеличить количество муки.
  3. Разогреть масло в сковороде. Выложить оладьи ложкой. Обжарить с двух сторон.

Консервы

Консервы из ротанаа напоминают по вкусу шпроты. Во время приготовления важно соблюдать все пропорции и рекомендации, чтобы продукт не испортился.

Ингредиенты:

  • мелкие ротаны — 2 кг;
  • лук в шелухе — 4 шт.;
  • уксус (9%) — 100 г;
  • масло — 200 мл;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • специи — по вкусу.

Этапы:

  1. Очистить рыбу от чешуи, плавников, голов, хвостов. Тщательно промыть, вымочить и просушить.
  2. Кастрюлю с толстым дном застелить луковой шелухой.
  3. Нарезать кольцами лук.
  4. Уложить одним слоем тушки. Посыпать солью, перцем, добавить 1–2 лаврового листочка, 3–4 горошины и слой лука. Повторить несколько раз.
  5. Полить сверку маслом и уксусом.
  6. После закипания убавить мощность до минимума. Тушить 4 часа под крышкой.
  7. Осторожно переложить рыбу в чистые сухие банки. Закрыть и стерилизовать 10 минут.
  8. Закатать и перевернуть. После полного остывания перенести в прохладное место.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий