Икра из щуки в давние, давние времена, считалась изысканным яством. Она была популярна среди высочайших царских особ, ее так и называли — царской. Этим продуктом с удовольствием потчевали гостей, ценили его и иностранцы. Правильно приготовленная и посоленная щучья икра, особенно в домашних условиях, эстетически красиво выглядит, имеет замечательный янтарный оттенок и зернистую структуру.
- Необходимые ингредиенты и инвентарь для засолки
- Подготовка рыбы и очистка икры
- Тузлук для засолки
- Лучшие рецепты засолки щучьей икры
- Простой и быстрый рецепт — пятиминутка
- Холодный способ засолки щучьей икры
- Горячий (северный) способ засолки щучьей икры
- Икра щуки в домашних условиях
- Икра щуки с уксусом
- Икра щуки со сливочным маслом
- Простой рецепт на основе подсолнечного масла
- Щучья икра с чесноком и укропом
- Состав и калорийность икры щуки
- Полезные свойства
- Когда лучше вылавливать рыбу для засолки икры
Необходимые ингредиенты и инвентарь для засолки
Необходимыми являются два ингредиента: соль и сама икра; другие дополнительные продукты — это дело вкуса и способа приготовления.
Щучья икра бывает крупной и мелкой, величина обуславливается стадией её зрелости. Из-за того, что щука идет на нерест весной одной из первых рыб (практически сразу после того как реки и водоемы начинают оголятся ото льда) к солению допустимо использовать любую икру зимней щуки, но именно к моменту распаления льда, икринки у неё становятся максимально крупными.
Необходимыми инструментами для засолки служат:
- глубокая посуда;
- приспособление для очищения от ястыка (тонкой пленки образующей мешочек, где содержится икра) — венчик, вилка, специальная палочка, нож, дуршлаг.
Подготовка рыбы и очистка икры
Щуку разделывают, осторожно вынимают внутренности, затем икорные мешочки отделяют, кладут в специальную глубокую посуду и вот здесь наступает достаточно трудоемкий процесс очистки от ястыка.
Версий отсекания икринок от сетки существует несколько, возможно у вас есть прием, который является наиболее приемлемый, но предлагаем следующие, достаточно распространенные:
- Прокрутить мешочки с икрой на мясорубке и таким образом, намотав пленку на нож мясорубки, очисть от этой пленки. Сложность способа состоит в том, что мясорубку придется несколько раз разбирать для очистки ножа, но самое главное, множество икринок поредится.
- Можно снять пленку использовав миксер. Кусочки пленки останутся на венчиках, икринки при этом очищаются. Менее «травматичный» для икры способ.
- Протереть икорные мешочки на крупной терке.
- Можно задействовать сито с такой же целью.
- Особым способом является применение дуршлага, кипятка и вилки. Икру в глубокой посуде заливают кипятком, после этого несколько минут перемешивают вилкой. С её помощью собирая ястык и поднимают на поверхность всякие примеси. Весь мусор сливают и хорошо промывают нашу заготовку. Так делают несколько раз. Далее перекладывают на дуршлаг с размещенной на дне марлей, когда вся вода стекла, собирают содержимое при помощи марли. Этот способ хорошо совместим с «пятиминуткой» о которой пойдет речь далее.
Тузлук для засолки
Тузлук — по сути это соленая вода, которой заливают приготавливаемое блюдо, и сделать его не представляет никакого труда. Готовят тузлук из кипяченой воды, засыпая в нее соль, а потом тщательно размешивают, чтобы соль растворилась. Охлажденную и очищенную жидкость заливают в икру. Ожидают от пяти до семи минут и затем сцеживают её.
Пропорции: на 1 литр воды — три или четыре ложки крупной соли (йодированную применять не следует).
Лучшие рецепты засолки щучьей икры
Подборка вкусных и правильных способов приготовления.
Простой и быстрый рецепт — пятиминутка
По этому методу закуску, по окончании процесса, вполне допустимо считать полностью готовой. Его смысл в том, что продукт подвергается горячей обработке и тем самым дезинфицируется.
На триста грамм икры используется: соли большая ложка и почти литр кипяченой воды.
- Воду с солью закипятить, растворив полностью.
- В подготовленную чистую икру вливаем соленую жидкость.
- Некоторое время все содержимое взбалтываем вилкой.
- Процеживаем через дуршлаг воду, постелив туда марлю.
- Размещаем почти готовую икру на полчаса в холодильник, после чего она имеет очень красивый янтарный полупрозрачный оттенок.
- Закуску можно кушать, блюдо готово.
Холодный способ засолки щучьей икры
Старый метод засолки икры щуки, да и любой иной из разнообразных сортов рыб. В рассматриваемом варианте горячая обработка не задействована, и здесь к икре необходимо отнестись внимательно, она должна быть очень хорошего качества.
На 600 грамм икры используем 80-100 грамм соли и два стакана водыем четыре двадцать грамм соли и два стакана воды.
- Освобожденная вилкой от ястыка икра (это надо делать в чистой и холодной воде) промывается для полного очищения от примесей.
- Соленой водой заливаем чистую массу.
- Десять-пятнадцать минут продукт содержится в подсоленном растворе.
- Жидкость выливаем и расстилаем икринки на марле, чтобы полностью удалить воду, так держим около часа.
- После этого сутки должна провести закуска в холоде.
- Теперь ее можно считать приготовленным блюдом.
Горячий (северный) способ засолки щучьей икры
В Якутии данным методом готовят как икру щуки, так и многих других рыб. Эта закуска оказывается достаточно вкусной и менее соленой, чем в методе холодной засолки, но довольно жидкой и может храниться недолго, до трех суток.
На килограмм икры нужно два литра водного раствора с четырьмя большими ложками соли и четырьмя большими ложками постного масла.
- Вскипятить воду с солью и дождаться растворения.
- Чистую икру, опустить в горячую воду и помешивать. Варить на огне некоторое время (минуты три).
- Расположить заготовку в дуршлаг, затем десять минут высушивать на марле, лишняя жидкость должна уйти, тем временем продукт остынет.
- Растительное масло добавляем после остывания, стараемся взбить икру, тем самым сгущая ее.
- Кладем икру в чистую посуду, снимая остатки пены и в закрытом виде помещаем в холод.
- Продукт возможно пробовать после семи часов его пребывания в холоде.
Икра щуки в домашних условиях
Способ достаточно затратный по срокам приготовления, но зато готовая икра и храниться может долгое время.
При наличии килограмма икры, необходимо четыре литра очень горячей воды, до 80 грамм соли и 200 грамм постного масла.
- Кипятком ошпариваем икру и любым приспособлением, собираем сетку, очищая икринки.
- Жидкость выливаем. Под струей струей проточной воды промываем. Затем подсушиваем немного икру.
- В глубокой миске взбивая размешиваем икру с солью около десяти минут ожидая выделения пены, после чего добавляем больше половины приготовленного масла, взбиваем еще пару минут.
- Кладем в холод. Тем временем нужно подготовить посуду в которой должен храниться наш деликатес. Тару надо простерилизовать и высушить.
- Массу засыпаем в посуду. Поверх добавляем оставшееся постное масло и оставляем под плотной крышкой. Все это нужно будет держать в холоде.
- Выдерживаем в холоде пять дней. После этого продукт готов и его можно употреблять.
Икра щуки с уксусом
Приготовление щучьей икры с уксусом хорошо тем, что это дополнительное обеззараживание, наряду с особой специей.
На двести грамм икры требуется одна большая ложка соли, маленькая ложка уксуса и 20 грамм растительного масла.
- Очищенную и промытую икру соединяем со всеми ингредиентами и взбиваем вилкой.
- В холоде держим несколько часов, тем самым пропитывая её специями. Затем пробуем, при необходимости добавляя соль или ещё уксус.
- Через два дня в холоде блюдо готово.
Икра щуки со сливочным маслом
Для этого рецепта нужно 100 грамм подготовленной икры (посолить её возможно любым из перечисленных выше способов); 50 или 60 грамм сливочного масла; одна головка репчатого лука; черный перец и свежая зелень.
- Измельчаем лук и зелень, можно воспользоваться блендером.
- Подготавливаем сливочное масло — делаем его мягким.
- Масло смешиваем с луком, перцем и добавляем зелень.
- Соединяем все ингредиенты, помещаем в холодильник на какое-то время, чтоб охладить.
- Такую сливочно-икорную смесь возможно есть с кусочками поджаренного, а может свежего хлеба.
Простой рецепт на основе подсолнечного масла
Засолить икру таким способом можно для хранения на долгий срок. Для приготовления:
- Используем воду в расчете литр на двести грамм икры.
- Нагреваем воду, кладем туда соль (две большие ложки на 1 л воды), используя при этом различные приправы. Доводим смесь до кипения.
- Чистая икра покрывается горячим маринадом, но мы используем только половину его. Кипяток продезинфицирует икру и очистить ее. Держим пятнадцать минут и затем сливаем воду, процеживая при помощи марли.
- Нагрев оставшийся маринад до кипения, вливаем его в икру и держим на этот раз полчаса, все время перемешивая. После этого снова процеживаем с помощью марли.
- Полученный продукт можно посолить на свой вкус, добавить растительное масло (200 грамм икры, 200 грамм растительного масла)
- Перемешивать икру и масло пока не увидим пенку.
- Перекладываем готовую смесь в чистую емкость и ставим в холод на четыре часа.
Щучья икра с чесноком и укропом
Необходимое для рецепта количество ингредиентов: щучья икра — пол килограмма; одна большая ложка соли; кипяток — 700 грамм; чеснока — четыре зубчика; масло оливковое — три большие ложки; две веточки укропа.
Засолить икру из щуки и добавить пряности в виде чеснока и укропа, чтобы получить необыкновенную пряную закуску, можно по следующему рецепту:
- При помощи горячей воды, использовав сито, отделить ястык.
- В холодной проточной воде промыть икру.
- Поместив в марлю, избавиться от лишней влаги.
- Закипятить воду и развести в ней соль.
- На четверть часа залить икру горячим раствором воды с солью и прикрыть емкость крышкой.
- Вылить воду и снова просушить икру.
- Вымытый и просушенный укроп мелко нарезать ножом.
- Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Смешать икру с чесноком, укропом и оливковым маслом.
Состав и калорийность икры щуки
Калорийность соленого продукта на 100 г составляет 87 ккал.
Белок | 78% | 25 г |
Жир | 22% | 4 г |
Углеводы | 0% | 0 г |
Щучья икра состоит: омега — 3, йод, витамины: А, Е, D.
Из микроэлементов: сера, никель, хлор, фтор, калий, хром, натрий, марганец и прочие.
Полезные свойства
- Целебным элементом в икре щуки является омега — 3, для предупреждения раннего старения и всяких осложнений онкологической сферы.
- Благодаря присутствию йода можно решить проблемы щитовидки, что является сейчас распространенным заболеванием.
- Слабое зрение и низкий иммунитет корректируется витамином А, также содержащимся в икре.
- Из витаминов, справляющихся с выводом токсинов, есть витамин Е.
- Важная роль и у витамина D — он незаменим для косной системы.
- Микроэлементы, находящиеся в икре также помогают организму в функционировании жизнедеятельности, например, повышают низкий гемоглобин.
Икра щуки считается диетической и поэтому подходит для людей, снижающих свой вес. В ней есть легкоперевариваемый и необходимый для строительства организма белок-протеин, а также лецитин, который ведёт к уменьшению вредного влияния холестерина и улучшает функцию нервной системы.
Вредным может быть этот продукт только в случае его переедания и употребления детьми до трех лет.
Можно ли замораживать готовую икру
Да, можно. В некоторой степени это даже полезно делать с точки зрения ее дезинфекции. Но полезные качества после заморозки снижаются.
Проблемой еще является то, что после разморозки у неё уже нет того упругого вида, который она имеет при свежей засолке. Дело в том, что при замораживании кристаллизуется вода, содержащаяся внутри мембран, этот процесс разрушает икринки.
Для использования размороженного продукта при готовке способом жарки или тушения, то вполне такой способ приемлем. Но если важно эстетически-привлекательное и максимально полезное блюдо, тогда замораживать икру не стоит.
Отчасти заморозка помогает побороть запах рыбы, что может казаться кому-то важным, с этой позиции заморозка идет на пользу.
Когда лучше вылавливать рыбу для засолки икры
Подходящим временем для соления икры считается январь-март. В это время щука готова метать икру. Мешочки с икрой в этот период у рыбы занимают все брюшко и икринки имеют крупный размер. Самым же лучшим считается момент перед нерестом (его можно отследить по температурным изменениям воды, подробнее про нерест щуки можно узнать здесь). Но стоит понимать, что в сам нерест лучше воздержаться от поимки щуки, тем более, что в этот период добыча её запрещена.
Рецепты хорошие, но сама икра так себе. Уж лучше минтай или что-то другое, но только морской.