Относится к лососёвым. По внешнему виду рипус напоминает ряпушку, поскольку является её подвидом, только более крупным. Пойманный рипус пахнет, как свежий, сочный огурец.
- Описание
- Другие названия
- Как выглядит
- Чем отличается от корюшки
- Где водится
- Чем питается
- Нерест
- Разновидности
- Переславский рипус
- Разведение и выращивание
- Промысловый вылов
- Рыбалка на рипуса
- Календарь клева
- Особенности рыбалки
- Где ловить
- Снасти и наживка
- Интересные факты
- Химический состав и КБЖУ
- Польза и вред
- Применение в кулинарии
- Вкусовые качества
- Костлявый или нет
- Как чистить
- Рецепты из рипуса
- Рипус жареный
- Пирог с рипусом
- Слабосольный
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Сиги |
Вид: | Европейская ряпушка |
Подвид: | Рипус |
Научное название: | Coregonus albula ladogensis |
Крупный подвид европейской ряпушки. В основном встречаются особи длиной 20 см и массой 500 г. Реже попадаются крупные экземпляры, размером до 0,5 м, весом до 1,5 кг.
Рыба предпочитает прохладную воду и тихие песчано-каменистые отмели в прибрежной зоне. Большую часть времени проводит в непосредственной близости от дна. Живет в стае.
Другие названия
В народе рипус еще называют:
Часто имеет свои местные названия, которые не имеют отношения к рипусу как к виду, но традиционно обозначают его. Самые известные:
Как выглядит
По внешнему виду рипус похож на мелкую сельдь или сига. Удлиненное туловище сжато с боков. Голова небольшая. Рот выдается вперед и вверх. Нижняя челюсть длиннее верхней. На спине есть, характерный для лососевых, жировой плавник.
- Чешуя достаточно крупная.
- На боковой линии можно насчитать от 67 до 98 чешуек.
- Спинка может иметь болотный, темно-зеленый или голубоватый оттенок.
- Бока серебристые, брюшко чистого белого цвета.
- Хвостовой плавник темно-серый, остальные плавники полупрозрачные, окрашены в серо-коричневые тона.
Чем отличается от корюшки
В бассейнах Ладожского и Онежского озер водится корюшка, очень похожая на рипус по форме и окраске, но отличающаяся размерами и поведением.
- Рипус водиться в пресных водоемах, в то время как корюшки часть жизни проводят в море, часть в реках.
- Средний размер корюшки — 15 см (максимум 35 см в длину и 350 грамму веса). Рипус бывает ощутимо крупнее и по средним размерам (20 см) и по массе.
- Чешуя у корюшки крупная и легко опадает, в то время как у рипуса гораздо мельче.
- У корюшки рот с зубами, у рипуса нет зубов.
Где водится
Предпочитает северные районы с холодной, пресноводной водой:
- Родиной и основным местом обитания рипуса считают Ладожское и Онежское озера.
- В начале двадцатого века его успешно акклиматизировании в водохранилищах и естественных водоемах Урала, Карелии и Сибири.
- Рипус, именуемый переславской сельдью, обитает только в озере Плещеево.
Чем питается
Рыба рипус относится к хищникам.
Охотится, как правило, ночью. В основной рацион входит планктон, ракообразные (поденки, дафния, бокоплавы). С возрастом, по мере набирания веса, переходит на мелкие рыбки, например, активно поедает молодь других пород (корюшки, чебака, уклейки).
Нерест
К 3-4 году жизни рипус достигает половой зрелости. Нерест проходит в ноябре-декабре при понижении температуры воды ниже +5 градусов.
Для нереста рипус поднимается на глубину 1,5 — 3 метра. Одна особь откладывает до 3000 икринок.
Разновидности
Официально зарегистрированных разновидностей рипуса не существует. Особое место занимают представители подвида, обитающие в Плещеевом озере — переславская ряпушка или царская рыба.
Переславский рипус
Обитает только в Плещеевом озере. На берегу водоема расположен город Переславль-Залесский.
Находиться в южной части Ярославской области. Имеет округлую форму, берега ровные, низменные, заболоченные. Центральная котловина озера очень глубока и имеет крутые склоны. Максимальная глубина — до 25 м, средняя — 11 м. Ученые считают, что такую форму сформировали карстовые изменения, что привело к просадочным явлениям. Соляные ключи размывали каменную соль древнего моря и образовавшиеся пустоты повлияли на ландшафт.
Переславский рипус любит холодную воду и плавает на глубине, где температура не превышает 17 градусов Цельсия даже в самое жаркое время. В дневное время рыба уходит глубже, к вечеру всплывает повыше, как только солнце заходит за горизонт.
Размер взрослого переславского рипуса не превышает 35 см при весе в 300 грамм. Главная отличительная черта — меньшее количество лучей в спинном плавнике, который служит для стабилизации тела во время движения.
- Питается переславский рипус беспозвоночным зоопланктоном — это ветвистоусые рачки, босмины, дафнии и другие.
- Самки готовы откладывать икру ко 2-3 году жизни в конце осени и до начала зимы. Нерест продолжается 7-10 дней.
Разведение и выращивание
Искусственным выращиванием рипуса занимаются преимущественно в Челябинской области. С рыбзавода привозят икру, находящуюся на последней стадии развития, и доинкубируют в искусственных прудах. Осенью молодняк переводят в зимовальные пруды, а весной в выростные.
Личинки можно выращивать и в небольших заморных озерах с бедной ихтиофауной.
Промысловый вылов
Промысловым выловом рипуса занимаются в основном на Урале и в Карелии. Рыболовные артели вылавливают рыбу сетями круглый год, кроме нерестового периода. Рыба пользуется стабильным спросом, но популяция рыбы не многочислена и большей популярностью рыба пользуется в местах обитания, на остальную территорию России она доставляется в небольшом количестве.
Рыбалка на рипуса
Ловить рипуса можно в общедоступных и платных водоемах, расположенных вдали от больших городов. Рыбалка имеет свои особенности.
Календарь клева
Рыба любит холод — наибольшая её активность приходится на зимний период.
Месяц: | Интенсивность клева: |
Январь | Умеренный |
Февраль | Наиболее активный |
Март | Наиболее активный |
Апрель | Наиболее активный |
Май | Активный |
Июнь | Плохой |
Июль | Плохой |
Август | Плохой |
Сентябрь | Плохой |
Октябрь | Плохой |
Ноябрь | Нерест |
Декабрь | Нерест |
Летом рипус уходит на глубину, в слои воды, где сохраняется низкая температура. В этот период ловить его можно только в водоемах с холодной водой.
Особенности рыбалки
Опытные рыбаки отмечают пять особенностей зимней рыбалки на рипуса:
Где ловить
Для рыбалки следует выбирать тихие водоемы, где отсутствует сильное течение. Если дно каменисто-песчаное, то рипус может находиться недалеко от берега или возле небольших островков.
Поскольку он питается чебаком, то высока вероятность поймать его там, где стоит чебак.
Снасти и наживка
Ловят рипуса обычной удочкой для зимней рыбалки с жестким кончиком и кивком.
- На леску, толщиной 0,25 — 0,28 мм, длиной 25 — 30 м вяжут несколько мормышек (до 10 штук).
- Между мормышками выдерживают расстояние от 30 до 100 см.
- Крючок берут легкий и тонкий. Вес грузила до 1,5 г.
В качестве наживки можно использовать:
- мотыль;
- вареный, измельченный мормыш;
- личинки насекомых;
- опарышей, предварительно ошпаренных;
- мелких червей;
- кусочки сала;
- крючок с бисером красного или белого цвета;
- перламутровые или оранжевые силиконовые шарики.
Для прикорма используют мормыш, предварительно отваренный и смешанный с песком, и кормушки с рачками.
Очень эффективно при ловле рипуса показала себя снать «гирлянда»:
Интересные факты
Химический состав и КБЖУ
Количество белков и жиров в 100 г:
Калорийность | 108 кКал |
Белки | 19.3 г |
Жиры | 3.4 г |
Мясо рипуса считается низкокалорийным.
Польза и вред
Белое мясо рипуса — это источник белка, оно также богато фосфором, магнием, жирными кислотами Омега-3 и витаминами, в том числе PP. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствует повышению иммунитета.
При шоковой заморозке, тепловой обработке, копчении и солении рипус сохраняет свои полезные свойства.
Небольшое содержание жира позволяет включать блюда из рипуса в диетическое питание.
Применение в кулинарии
Рипус отлично подходит для соления. Его можно жарить, запекать, коптить, вялить, варить, консервировать, готовить на пару, использовать в качестве начинки. В пищу используется и икра. При любом варианте приготовления рыба не разваливается и хорошо держит форму.
Вкусовые качества
Мясо рипуса нежное, мягкое и сочное. Обладает приятным вкусом и ароматом. За отличные вкусовые качества в прошлом она получила признание королей и звание «царской рыбы».
Костлявый или нет
В скелете рипуса отсутствуют мелкие межмышечные вилочные кости, а крупные в среднем составляют 10%.
Как чистить
Чистится легко. Чешуйки прилегают к телу неплотно, и держатся некрепко. Для того чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны можно воспользоваться проверенными способами чистки рыбы.
Рецепты из рипуса
Рецепты приготовления не содержат каких-либо особенностей — готовится как обычная рыба.
Рипус жареный
Продукты:
- Рыба свежая — 1 кг;
- Лимон — ½ шт.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Чеснок 2 — 3 зубчика;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Подготовка:
Приготовление:
- Филе натереть солью и молотым перцем, полить соком лимона и оставить на 15 — 20 минут.
- В сковороде раскалить растительное масло и добавить чеснок.
- Обжарить филе на сковороде с чесноком с двух сторон до золотистого цвета.
Пирог с рипусом
Продукты:
- Филе рипуса — 500 г;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Желток яичный — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Дрожжевое тесто — 800 г;
- Рис — ½ стакана;
- Соль, специи — по вкусу.
Подготовка:
Приготовление:
- Тесто разделить на две части. Каждую раскатать по форме противня.
- Противень смазать растительным маслом и выложить на него одну часть теста.
- По поверхности равномерно распределить начинку: рис, нарезанные филе, яйца и лук, посолить и посыпать специями.
- Накрыть другой частью и защипнуть края. Поверхность смазать желтком.
- Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С 60 минут.
Подавать горячим.
Слабосольный
Продукты:
- Свежая рыба — 1 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Специи (гвоздика, душистый перец) — по вкусу.
Подготовка:
Приготовление:
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, лавровый лист и специи. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Рыбу уложить в банку и залить рассолом. Оставить при комнатной температуре на двое суток.
Из малосольного рипуса можно приготовить закуску: нарезать кусочками, полить растительным маслом и посыпать кольцами сырого лука.