Рипус — что за рыба

Рыба рипус Рыбы

Относится к лососёвым. По внешнему виду рипус напоминает ряпушку, поскольку является её подвидом, только более крупным. Пойманный рипус пахнет, как свежий, сочный огурец.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Сиги
Вид:Европейская ряпушка
Подвид:Рипус
Научное название:Coregonus albula ladogensis

Крупный подвид европейской ряпушки. В основном встречаются особи длиной 20 см и массой 500 г. Реже попадаются крупные экземпляры, размером до 0,5 м, весом до 1,5 кг.

Рыба предпочитает прохладную воду и тихие песчано-каменистые отмели в прибрежной зоне. Большую часть времени проводит в непосредственной близости от дна. Живет в стае.

Рыба рипус

Другие названия

В народе рипус еще называют:

переславская сельдь;
уральская ряпушка;
царская рыба.
репус;
Название «царская рыба» появилось в давние времена, когда на Плещеевом озере стали ловить рипуса и подавать на царский стол.

Часто имеет свои местные названия, которые не имеют отношения к рипусу как к виду, но традиционно обозначают его. Самые известные:

килец;
ряпушка (они очень похожи, поэтому зачастую рипуса называю ряпушкой, но это не правильно);
уральский омуль (омуль это отдельный вид, не имеющий отношения к рипусу).
Рыба рипус

Как выглядит

По внешнему виду рипус похож на мелкую сельдь или сига. Удлиненное туловище сжато с боков. Голова небольшая. Рот выдается вперед и вверх. Нижняя челюсть длиннее верхней. На спине есть, характерный для лососевых, жировой плавник.

  • Чешуя достаточно крупная.
  • На боковой линии можно насчитать от 67 до 98 чешуек.
  • Спинка может иметь болотный, темно-зеленый или голубоватый оттенок.
  • Бока серебристые, брюшко чистого белого цвета.
  • Хвостовой плавник темно-серый, остальные плавники полупрозрачные, окрашены в серо-коричневые тона.
Средняя длина тела рипуса — 20 см, масса — 500 грамм, но иногда встречаются особи более 45 см с массой в 1,5 килограмма.
Рыба рипус

Чем отличается от корюшки

В бассейнах Ладожского и Онежского озер водится корюшка, очень похожая на рипус по форме и окраске, но отличающаяся размерами и поведением.

Рипус
Рипус
  1. Рипус водиться в пресных водоемах, в то время как корюшки часть жизни проводят в море, часть в реках.
  2. Средний размер корюшки — 15 см (максимум 35 см в длину и 350 грамму веса). Рипус бывает ощутимо крупнее и по средним размерам (20 см) и по массе.
  3. Чешуя у корюшки крупная и легко опадает, в то время как у рипуса гораздо мельче.
  4. У корюшки рот с зубами, у рипуса нет зубов.
Корюшка
Корюшка
Рипус без зубов и больше по размеру. Корюшка меньше и имеет острые зубы.

Где водится

Предпочитает северные районы с холодной, пресноводной водой:

  1. Родиной и основным местом обитания рипуса считают Ладожское и Онежское озера.
  2. В начале двадцатого века его успешно акклиматизировании в водохранилищах и естественных водоемах Урала, Карелии и Сибири.
  3. Рипус, именуемый переславской сельдью, обитает только в озере Плещеево.

Чем питается

Рыба рипус относится к хищникам.

Охотится, как правило, ночью. В основной рацион входит планктон, ракообразные (поденки, дафния, бокоплавы). С возрастом, по мере набирания веса, переходит на мелкие рыбки, например, активно поедает молодь других пород (корюшки, чебака, уклейки).

Рыба рипус

Нерест

К 3-4 году жизни рипус достигает половой зрелости. Нерест проходит в ноябре-декабре при понижении температуры воды ниже +5 градусов.

Обычно нерест происходит в конце осени (с середины ноября) и длится около месяца до середины декабря.

Для нереста рипус поднимается на глубину 1,5 — 3 метра. Одна особь откладывает до 3000 икринок.

Икра донная, оранжево-желтого цвета, мелкая, диаметром около 1 мм. На ее полноценное развитие требуется 4 — 6 месяцев.
Рыба рипус

Разновидности

Официально зарегистрированных разновидностей рипуса не существует. Особое место занимают представители подвида, обитающие в Плещеевом озере — переславская ряпушка или царская рыба.

Переславский рипус

Обитает только в Плещеевом озере. На берегу водоема расположен город Переславль-Залесский.

Плещеево озеро

Находиться в южной части Ярославской области. Имеет округлую форму, берега ровные, низменные, заболоченные. Центральная котловина озера очень глубока и имеет крутые склоны. Максимальная глубина — до 25 м, средняя — 11 м. Ученые считают, что такую форму сформировали карстовые изменения, что привело к просадочным явлениям. Соляные ключи размывали каменную соль древнего моря и образовавшиеся пустоты повлияли на ландшафт.

Переславский рипус любит холодную воду и плавает на глубине, где температура не превышает 17 градусов Цельсия даже в самое жаркое время. В дневное время рыба уходит глубже, к вечеру всплывает повыше, как только солнце заходит за горизонт.

Традиционно жителям было запрещено ловить и есть эту рыбу. Сейчас также действуют запреты — популяция рипуса здесь небольшая и она занесена в Красную Книгу.
Рыба рипус

Размер взрослого переславского рипуса не превышает 35 см при весе в 300 грамм. Главная отличительная черта — меньшее количество лучей в спинном плавнике, который служит для стабилизации тела во время движения.

  • Питается переславский рипус беспозвоночным зоопланктоном — это ветвистоусые рачки, босмины, дафнии и другие.
  • Самки готовы откладывать икру ко 2-3 году жизни в конце осени и до начала зимы. Нерест продолжается 7-10 дней.
Когда-то рипус входил в царское меню и даже подавался на праздничные столы при коронации и торжествах. Он также изображена на флаге и гербе города Переславля-Залесского расположенного на берегу Плещеево озеро.

Разведение и выращивание

Искусственным выращиванием рипуса занимаются преимущественно в Челябинской области. С рыбзавода привозят икру, находящуюся на последней стадии развития, и доинкубируют в искусственных прудах. Осенью молодняк переводят в зимовальные пруды, а весной в выростные.

Личинки можно выращивать и в небольших заморных озерах с бедной ихтиофауной.

Для успешного разведения важно обеспечить принудительную аэрацию воды — рипус любит такие условия.
Рыба рипус

Промысловый вылов

Промысловым выловом рипуса занимаются в основном на Урале и в Карелии. Рыболовные артели вылавливают рыбу сетями круглый год, кроме нерестового периода. Рыба пользуется стабильным спросом, но популяция рыбы не многочислена и большей популярностью рыба пользуется в местах обитания, на остальную территорию России она доставляется в небольшом количестве.

Рипус обитающий в Плещеевом озере занесен в Красную книгу — его вылов запрещен.

Рыбалка на рипуса

Ловить рипуса можно в общедоступных и платных водоемах, расположенных вдали от больших городов. Рыбалка имеет свои особенности.

Календарь клева

Рыба любит холод — наибольшая её активность приходится на зимний период.

Месяц:Интенсивность клева:
ЯнварьУмеренный
ФевральНаиболее активный
МартНаиболее активный
АпрельНаиболее активный
МайАктивный
ИюньПлохой
ИюльПлохой
АвгустПлохой
СентябрьПлохой
ОктябрьПлохой
НоябрьНерест
ДекабрьНерест
В период нереста рыбалка на рипуса запрещена.

Летом рипус уходит на глубину, в слои воды, где сохраняется низкая температура. В этот период ловить его можно только в водоемах с холодной водой.

Особенности рыбалки

Опытные рыбаки отмечают пять особенностей зимней рыбалки на рипуса:

Ночные рыбалки самые результативные.
Лунки необходимо подсвечивать, чтобы привлечь планктон, который приманит рипуса.
Следует выбирать место подальше от соседей. Там, где много света, рыба рассредоточивается — эффективней создать 1 небольшое «кормовое» пятно.
Рипус клюет «на подъем», поэтому подсечки должны быть быстрыми и эффективными — если вовремя не подсечь, то рыба благополучно уйдет с крючка.
В поисках еды стая может плавать на глубине или подниматься выше. Поэтому сначала необходимо «прощупать» всю толщу воды, начиная с максимальной глубины.
Рыба рипус

Где ловить

Для рыбалки следует выбирать тихие водоемы, где отсутствует сильное течение. Если дно каменисто-песчаное, то рипус может находиться недалеко от берега или возле небольших островков.

Поскольку он питается чебаком, то высока вероятность поймать его там, где стоит чебак.

Снасти и наживка

Ловят рипуса обычной удочкой для зимней рыбалки с жестким кончиком и кивком.

  • На леску, толщиной 0,25 — 0,28 мм, длиной 25 — 30 м вяжут несколько мормышек (до 10 штук).
  • Между мормышками выдерживают расстояние от 30 до 100 см.
  • Крючок берут легкий и тонкий. Вес грузила до 1,5 г.
Рыба рипус

В качестве наживки можно использовать:

  • мотыль;
  • вареный, измельченный мормыш;
  • личинки насекомых;
  • опарышей, предварительно ошпаренных;
  • мелких червей;
  • кусочки сала;
  • крючок с бисером красного или белого цвета;
  • перламутровые или оранжевые силиконовые шарики.

Для прикорма используют мормыш, предварительно отваренный и смешанный с песком, и кормушки с рачками.

Очень эффективно при ловле рипуса показала себя снать «гирлянда»:

Интересные факты

Только что пойманная рыба имеет характерный запах свежих огурцов. Обычный рыбный запах она приобретает спустя 2 — 3 часа.
Рипус остается свежим в течение одного дня, чтобы сохранить его дольше, необходима тепловая обработка, соление, либо глубокая заморозка.
Особи из уральских водоемов достигают половой зрелости на второй год, в отличие от остальных представителей вида, которые готовы к размножению лишь на 3-4 год жизни.
Рипус изображен на гербе города Переславль-Залесский.

Химический состав и КБЖУ

Количество белков и жиров в 100 г:

Калорийность108 кКал
Белки19.3 г
Жиры3.4 г

Мясо рипуса считается низкокалорийным.

Рыба рипус

Польза и вред

Белое мясо рипуса — это источник белка, оно также богато фосфором, магнием, жирными кислотами Омега-3 и витаминами, в том числе PP. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствует повышению иммунитета.

При шоковой заморозке, тепловой обработке, копчении и солении рипус сохраняет свои полезные свойства.

Небольшое содержание жира позволяет включать блюда из рипуса в диетическое питание.

Применение в кулинарии

Рипус отлично подходит для соления. Его можно жарить, запекать, коптить, вялить, варить, консервировать, готовить на пару, использовать в качестве начинки. В пищу используется и икра. При любом варианте приготовления рыба не разваливается и хорошо держит форму.

Вкусовые качества

Мясо рипуса нежное, мягкое и сочное. Обладает приятным вкусом и ароматом. За отличные вкусовые качества в прошлом она получила признание королей и звание «царской рыбы».

Костлявый или нет

В скелете рипуса отсутствуют мелкие межмышечные вилочные кости, а крупные в среднем составляют 10%.

Как чистить

Чистится легко. Чешуйки прилегают к телу неплотно, и держатся некрепко. Для того чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны можно воспользоваться проверенными способами чистки рыбы.

Рецепты из рипуса

Рецепты приготовления не содержат каких-либо особенностей — готовится как обычная рыба.

Рипус жареный

Продукты:

  • Рыба свежая — 1 кг;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Чеснок 2 — 3 зубчика;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Подготовка:

Рыбу помыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности и разделать на филе. Из половины лимона выдавить сок. Чеснок очистить и порубить ножом.

Приготовление:

  1. Филе натереть солью и молотым перцем, полить соком лимона и оставить на 15 — 20 минут.
  2. В сковороде раскалить растительное масло и добавить чеснок.
  3. Обжарить филе на сковороде с чесноком с двух сторон до золотистого цвета.
Жареного рипуса подают с гарниром из печеного или вареного картофеля.
Рипус жареный

Пирог с рипусом

Продукты:

  • Филе рипуса — 500 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Желток яичный — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Дрожжевое тесто — 800 г;
  • Рис — ½ стакана;
  • Соль, специи — по вкусу.

Подготовка:

Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Яйца и рис отварить до готовности. Рис перемешать со сливочным маслом. Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи и тоже нарезать кубиками.

Приготовление:

  1. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать по форме противня.
  2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него одну часть теста.
  3. По поверхности равномерно распределить начинку: рис, нарезанные филе, яйца и лук, посолить и посыпать специями.
  4. Накрыть другой частью и защипнуть края. Поверхность смазать желтком.
  5. Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С 60 минут.

Подавать горячим.

Пирог с рипусом

Слабосольный

Продукты:

  • Свежая рыба — 1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Специи (гвоздика, душистый перец) — по вкусу.

Подготовка:

Рыбу помыть, очистить от чешуи и внутренностей.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: в воду добавить соль, лавровый лист и специи. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  2. Рыбу уложить в банку и залить рассолом. Оставить при комнатной температуре на двое суток.

Из малосольного рипуса можно приготовить закуску: нарезать кусочками, полить растительным маслом и посыпать кольцами сырого лука.

Слабосольный рипус
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий