Кета — проходной дикий лосось, который ценится за «королевскую» икру и деликатесное мясо. Именно в них сконцентрированы полезные химические вещества, которые так необходимы человеку. Из статьи вы узнаете, как выглядит эта благородная красная рыба, где обитает, куда и когда идет на нерест, почему меняет внешний вид и от чего погибает в расцвете сил. В заключительной части поделимся вкусными рецептами.
- Описание
- Как выглядит кета
- Вес и размер
- Сколько живет
- Где водится кета
- Места обитания
- Чем питается кета
- Естественные враги
- Жизненный цикл
- Что такое кета летней и осенней расы
- Нерест кеты
- Виды кеты
- Промысловый вылов
- Особенности рыбалки на кету
- Интересные факты
- Химический состав и калорийность
- Пищевая ценность в 100 граммах
- Состав мяса
- Витамины и микроэлементы
- Полезные свойства мяса кеты для организма
- Польза кетовой икры
- Противопоказания
- Кета в кулинарии
- Вкусовые качества
- Какого цвета мясо у кеты
- Как правильно выбирать
- Как отличить кету от горбуши
- Разделка рыбы
- Как улучшить вкус
- Рецепт соленой кеты
- Стейк из кеты в фольге в духовке
- Кета под шубой
- Уха из головы кеты
Описание
Класс: | Лучеперые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососевые |
Род: | Тихоокеанские лососи |
Вид: | Кета |
Научное название: | Oncorhynchus keta |
Кета занимает лидирующие позиции по популярности в мире среди лососевых. Добыть эту рыбу — большая удача для рыбака-любителя. Стабильный спрос на мясо красной рыбы обуславливает вылов кеты в промышленных масштабах, а также искусственное разведение на рыбных заводах.
Жизнь тихоокеанского лосося делится на 2 цикла. Первый период это рост и развитие в морской воде до достижения половой зрелости. Вторая часть жизни посвящена размножению. Рыба кета собирается в косяки, отправляется в реки на малую родину, а после икрометания погибает.
Как выглядит кета
Лосось относится к пелагическим формам рыб, которые обитают в толще воды. Этим, отчасти, объясняется ровный, без вкраплений и полос, серебристый окрас чешуи, защищающий от морских хищников. Брюхо кеты более светлое, верхняя часть мощного вытянутого тела — темная.
Другие признаки кеты живущей в море:
- торпедообразный корпус с подтянутыми боками;
- голова в форме конуса;
- крупный рот с мелкими зубами;
- спинной и жировой плавники без колючих лучей и направлены к мощному хвосту;
- брюшные плавники смещены к анальному.
«Серебрянкой» называют рыбу, обитающую в соленой воде.
Но кета преображается сразу после захода в пресный водоем — её окрас становится ярким, такую рыбу уже сложно не увидеть в воде.
- У еще недавно серебристой с голубым отливом кеты окрас во время нереста сменяется на желто-бурый с зеленым и оливковым оттенками.
- На теле образуются пятна лилового цвета.
- Из-за утолщения чешуи и огрубения кожи, тело становится шире, а на спине у самцов вырастает горб.
- Изменение гормонального фона влечет за собой преобразование челюстей — они искривляются и вытягиваются. Рыба не может закрыть рот из-за выросших изогнутых клыков.
Вес и размер
Длина и масса рыбы зависят от сезона:
- максимальная длина тела летней кеты — 0,8 м при весе 6–9 кг;
- осенней — 1 м при массе 10–15 кг;
- в выловах на промыслах чаще встречаются представители длиной 0,5 м и весом 2–3 кг.
Сколько живет
Продолжительность жизни дальневосточной кеты в естественной среде обитания от 3 до 7 лет. После достижения половозрелости лосось отправляется на нерест, после которого обессиленный погибает.
Где водится кета
Ареал обитания морского лосося распространяется на воды:
- Тихого, Северного Ледовитого океанов;
- морей Восточно-Сибирского, Чукотского, Охотского, Берингова, Японского и Лаптевых.
Для воспроизводства кета заходит в реки:
- Дальнего востока;
- Азии (север Японии, юг Кореи);
- Северной Америки (Аляски, Канады, Калифорнии).
В России деликатесная красная рыба обитает: у западных берегов Камчатки, на Чукотке, Сахалине, вблизи Курильской гряды, в Магаданской области, Якутии, Приморском крае.
Кета массово заходит в Амур, Аргунь, Амгунь, Шилку, Уссури. В меньшем количестве нерестится в р. Лена, Индигирка, Колыма.
Повсеместно лосось встречается в Приморье от р. Туманной до Единки. На Камчатке до 50% поголовья воспроизводится в одноименной реке.
Места обитания
Тихоокеанский лосось устойчив к низким температурам и предпочитает верхние слои прибрежной зоны глубиной до 10 м. Но в поисках корма, преследуя косяки сельди, корюшки, мигрирует на сотни километров вглубь Тихого океана.
В реках рыба устремляется по руслу к нерестилищам, отдыхая на плесах, спокойных участках, останавливается в укрытиях у коряг и больших камней.
Чем питается кета
Мальки не остаются в реках, а медленно спускаются к прибрежной зоне, где ищут укромные места с обильной кормовой базой. Молодые лососи питаются червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными до 10 месяцев. За этот период они ежедневно прибавляют по 3 % от собственного веса.
До начала нереста взрослый лосось обитает в море и вынужден мигрировать в поисках корма. В рацион взрослых особей входят:
- организмы обитающие на морском дне (бентосы);
- ракообразные;
- гребневики;
- крылоногие моллюски;
- криль и маленькие кальмары;
- сельдь, корюшка, песчанка, анчоусы;
- мальки бычков, камбалы и других рыб.
Особенно активно кета нагуливает массу непосредственно перед нерестом. Аппетит рыбы возрастает ей требуется большая кормовая база.
Естественные враги
Половозрелых особей в море атакуют миноги, ластоногие млекопитающие, белухи. В пресных водоемах в период нереста кетой любят лакомиться медведи и выдры. Икру и маленьких лососей поедают хищные рыбы:
Кроме того, маленькие лососи входят в рацион птиц: чаек, крачек, нырков, крохалей.
Жизненный цикл
Жизнь кеты включает три периода:
- Первый — выклев мальков в верхнем или среднем течении реки спустя 3–5 месяцев после икрометания и их спуск к морю.
- Второй этап — нагул массы в морской воде. Первые два года молодь кормится и растет у берега, следующие 2–3 года живет в море до достижения половой зрелости.
- На третьем (заключительном) этапе жизни взрослые особи (чаще 4–5 лет) отправляются в реки для размножения. Через 2 недели после нереста они погибают.
В результате исследований и экспериментов ученые доказали, что кета возвращается в те места, где родилась, используя обоняние. Ей достаточно несколько молекул воды, чтобы найти «свой» путь к месту своей малой родины.
Что такое кета летней и осенней расы
Обе сезонные формы отличаются сроками икрометания, массой и длиной тела.
- Более мелкая летняя кета идет на нерест в реки вверх по течению с конца июня до начала осени, когда температура воды не опускается ниже 14°C. Летняя кета с готовым семенным материалом и икрой выше 700 м не поднимается.
- У осенней формы лосося размножение длится с сентября по конец ноября. Рыбы заплывают в верховья рек, проходя до 2 тыс. км. в течение месяца. За время нерестовой миграции у них дозревают икра и молока.
Нерест кеты
На подходе к нерестилищам стадо разбивается на группы, состоящие из самки и нескольких самцов. Кета хвостом очищает место для гнезда от растительности и камней. В течение 3–5 дней выбивает в песке или мелкой гальке 2–3 лунки глубиной 20–35 см, в которые происходит метание икры. После оплодотворения икринок самка запечатывает кладки галькой в бугры и охраняет их 10–14 дней до момента своей гибели.
В период нереста тихоокеанские лососи не питаются, а тратят жировые запасы накопленные в море. Размножается рыба в местах с выходом грунтовых вод, песчаным или мелкогалечным дном.
Кета, нерест которой её истощает и доводит до смерти, служит питанием для личинок. Без мяса погибших родителей новое поколение не выживет.
Виды кеты
Изучив пути миграции, ихтиологи выделили азиатский вид рыбы кеты и североамериканский.
Азиатский таксон (группа подвидов с общими признаками), обитающий в России ученые классифицировали (на основании выявленных особенностей поведения и генетики ) на подвиды:
- на северо-востоке и юге Сахалина обитает кета охотоморская:
- на северо-западе Сахалина — сахалинская;
- рыба живущая на Курилах и в Приморье относится к южному подвиду;
- крупные притоки Амура и север Татарского пролива облюбовал лосось амурский;
- чукотку, полуостров Камчатку — занял северный лосось.
Промысловый вылов
В общем вылове дальневосточного лосося кета занимает второе место (20% от общего объема) после горбуши. За последние 10 лет объемы добычи стабильны и в среднем составляют 92 тыс. тонн. Основная доля вылова приходится на Камчатку.
Ценную промысловую рыбу около устья нерестовых рек ловят ставными и закидными неводами, а также сетями. В море у берега промысловики используют многокилометровые переметы. Такой способ всегда требовал жесткого контроля со стороны государства — в противном случае ущерб природе может быть нанесен колоссальный.
Особенности рыбалки на кету
Жители прибрежных районов добывают кету методом троллинга с использованием приманки и светоотражающего флешера. Особенности ловли заключаются в медленной проводке. За это время кета успевает отреагировать на «маячок» и пристроиться за ним. Раздражающую приманку рыба заглатывает, оказываясь на крючке.
В устьях рек в начале нереста лосось ловят нахлыстом, используя мощные удилища и крупные (более 10-сантиметров) воблеры, колебалки или большие вертушки. Рыба клюет резко, целиком заглатывая приманку.
Вываживать активных хищников удобнее средним удилищем, но в условиях заросшего берега или ловли с лодки — это не всегда практично. Чтобы выбрать правильную снасть, предварительно разведывают местность.
Лучшие места для любительского лова — ямки под перекатами, борозды в границах переката, плесы с каменистым дном на пологих изгибах реки.
Интересные факты
Удивительные факты о тихоокеанском лососе:
- Самая крупная зарегистрированная кета массой 20,8 кг длиной 109 см была выловлена на Аляске.
- Нерестилища летней кеты в суровые зимы промерзают.
- Кладки осенней расы лосося страдают меньше, так как находятся в стабильных температурных условиях у выхода грунтовых вод.
- Коренные народы дальнего Востока издавна шили одежду из кожи кеты и горбуши.
- Мясо кеты обладает антитоксическим свойством — чтобы не получить алкогольной интоксикации, рыбу иногда включают в меню при застольях со спиртными напитками.
- Достаточно нескольких молекул воды, чтобы лосось с помощью обонятельных анализаторов распознал запахи, отложенные в памяти с рождения и вернулся на нерест в родную реку.
Химический состав и калорийность
БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г мяса кеты их 19, 6 и 0 гр соответственно.
- На 74% мышечная ткань состоит из воды.
- Пятую часть занимают заменимые и незаменимые аминокислоты, усвояемые организмом в два раза быстрее мясных протеинов.
- Пищевые волокна и углеводы отсутствуют.
Пищевая ценность в 100 граммах
Калорийность кеты — 127 кКал на 100 гр филе.
Из-за малого содержания углеводов и жиров диетологи рекомендуют включать лосось в рацион людям с избыточным весом.
Состав мяса
Мясо кеты содержит в значимых количествах химические элементы и соединения:
- витамины: кальциферол, кобаламин, никотиновую и пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, токоферол, A, C;
- микроэлементы: кобальт, хром, селен, йод, медь, фтор, молибден;
- макроэлементы: фосфор, калий, сера, магний, натрий, хлор, кальций;
- 12 незаменимых, 8 заменимых аминокислот;
- насыщенные жирные кислоты: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую;
- Омега-3, 6, 9 жирные ненасыщенные кислоты: ДГК, ДПК, ЭПК, линолевую, линоленовую.
Витамины и микроэлементы
Таблица содержания витаминов и минералов в 100 г мяса кеты
Наименование нутриента | Количество | % от суточной нормы |
Витамины: | ||
D | 16,3 мкг | 163 |
B12 | 4,1 мкг | 137 |
PP | 8,5 мг | 43 |
B6 | 0,5 мг | 25 |
B1 | 0,3 мг | 22 |
B5 | 1 мг | 20 |
B2 | 0,2 мг | 11 |
E | 1,3 мг | 9 |
B9 | 15,1 мкг | 4 |
C | 1,2 мг | 1 |
Минералы: | ||
Кобальт | 20 мкг | 200 |
Хром | 55 мкг | 110 |
Селен | 37 мкг | 66 |
Йод | 50 мкг | 33 |
Фосфор | 200 мг | 25 |
Калий | 335 мг | 13 |
Медь | 110 мкг | 11 |
Фтор | 430 мкг | 11 |
Магний | 30 мг | 8 |
Хлор | 165 мг | 7 |
Цинк | 1 мг | 6 |
Молибден | 4 мкг | 6 |
Натрий | 60 мг | 5 |
Марганец | 0,1 мг | 3 |
Кальций | 20 мг | 2 |
Полезные свойства мяса кеты для организма
Поступление в организм ненасыщенных жирных кислот содержащихся в кете снижает риски атеросклероза и сосудистых заболеваний. Кальций и фосфор в легко усвояемой форме укрепляет костную ткань и эмаль зубов. Магний и калий поддерживают работу миокарда.
Другие полезные свойства кеты:
- улучшает когнитивные способности;
- укрепляет иммунную защиту;
- повышает эластичность сосудов;
- уменьшает отечность;
- контролирует уровень глюкозы в крови;
- поддерживает остроту зрения;
- ускоряет метаболизм;
- продлевает молодость кожи;
- купирует воспаления;
- снижает интенсивность симптомов токсикоза у беременных;
- сглаживает последствия стрессов;
- нормализует работу ЖКТ, артериальное давление;
- держит в тонусе мышцы;
- защищает от алкогольных отравлений.
Чтобы снизить вероятность развития ИБС, рака крови, груди и головного мозга достаточно съедать по 130 гр кеты 3 раза в неделю.
Польза кетовой икры
Оранжевого цвета крупная икра кеты повышает гемоглобин, поддерживает функции щитовидной железы, нервных волокон, активизирует обменные реакции.
- Омега-3 и антиоксиданты в составе продукта ускоряют восстановление поврежденных тканей, омолаживают организм, снижают уровень холестерина и тормозят развитие раковых клеток.
- Употребление икры в умеренных количествах дополняет лечение болезней сердечно-сосудистой системы, снимает мышечные спазмы, повышает мужскую силу.
- Ускоряет реабилитацию после оперативных вмешательств, тяжелых болезней, травм.
Противопоказания
Противопоказано употребление кеты при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Кетовую икру исключают из рациона детей до трех лет.
Людям с ожирением, гипертонией, ишемической болезнью сердца, подагрой, заболеваниями мочеполовой системы следует отказаться от употребления соленого продукта или есть в минимальных дозах.
Кормящим женщинам рекомендуется разнообразить меню икрой только после консультации с врачом. Кроме того, она придает горечь грудному молоку.
Кета в кулинарии
Камчатский, сахалинский и приморский лосось реализуют в свежем, соленом и копченном виде, но чаще на прилавках магазинов встречается кета свежемороженая.
- В домашней кулинарии из мяса и голов готовят уху, супы, заливное.
- Соленую рыбу подают как отдельную закуску или добавляют в рыбные салаты.
- Для сохранения сочности кету жарят в кляре.
- Запекают в духовом шкафу, на гриле, в мангале с добавлением овощей или без них.
- На праздничный стол подают кетовую икру, которую несложно засолить в домашних условиях.
Рыба сочетается с рагу из баклажанов, кабачков, лука.Подчеркивают вкус кеты гарниры из цветной капусты, припущенной в сливках моркови, зеленого горошка, фасоли, жаренного картофеля и пюре.
Вкусовые качества
Если кета правильно приготовлена — раскрывается её богатый вкус. Главное — не пересушить. Если жарить, то исключительно в кляре, а запекать лучше в фольге.
Вкусовые характеристики лосося зависят от процентного содержания жира. В кете он невелик, всего 5,6-6%. Жирнее мясо горбуши, кижуча, нерки. Но важно не только его количество, но и распределение. У тихоокеанских лососей жиры располагаются между мышечными волокнами равномерно.
Тем, кому неприятен выраженный аромат других лососевых, понравится нежный, мягкий вкус кеты.
Какого цвета мясо у кеты
Разделывая рыбу купленную в магазине многие хозяйки не понимают — почему кета не красная, а белесая. Ответ прост — цвет мяса лосося зависит от корма, вернее, от целой кормовой цепочки:
- мелкие ракообразные питаются микроскопическими водорослями, богатыми каротиноидами;
- в свою очередь рыбы поедают пигментированный планктон, что обуславливает красно-оранжевый окрас мышечных волокон;
- цвет мяса кеты меняется на белый, когда рыба подходит к нерестилищу, запасы каротиноидов не восполняются, а, наоборот, истощаются.
Если у кеты на срезе видны толстые прожилки жира, мясо красное и продается круглый год — это не дикий лосось, нагулявший вес в природной среде обитания, а продукт искусственно выращенный в фермерских хозяйствах.
Как правильно выбирать
Недобросовестные продавцы часто пытаются реализовать лосось «второй» свежести или, даже, горбушу под видом кеты. Чтобы не попасться на уловки, следуют рекомендациям специалистов. Свежую рыбу характеризует:
- плотно сомкнутые челюсти, а не открытый рот;
- глаза выпуклые и прозрачные, а не впалые и мутные;
- быстрое восстановление вмятины на теле после нажатия пальцем;
- отсутствие посторонних запахов, кровоизлияний, пятен непонятного происхождения.
Как отличить кету от горбуши
Кета отличается:
- по длине (у кеты она не менее 50 см);
- большему весу;
- ярко-розовому, а не бледному мясу;
- отсутствию горба на спине.
Разделка рыбы
- Перед обработкой рыбы, чтобы она не соскальзывала, разделочную доску покрывают хлопковой салфеткой или бумажными полотенцами.
- Кета не считается костлявой, так как содержит только хребтовую кость и реберные, которые легко отделяются от мышц.
Алгоритм чистки кеты:
- Расположите лосось на боку. Вспорите брюхо, начиная с анального отверстия, извлеките внутренности осторожно, не задевая желчный пузырь.
- Кету промойте, обрежьте плавники.
- Если не планируете снимать кожу, удалите чешую ножом или теркой, опустив тушку в раковину наполненную водой.
- Если кожу надо снять, то делать это лучше от хвоста к голове.
- Обсушите тушку.
- Приоткрыв жаберные пластины вырежьте жабры хозяйственными ножницами.
Чтобы получить филе лосося, чистить рыбу от чешуи необязательно:
- на разделочной доске обрежьте плавники, голову и хвост;
- тушку выпотрошите, сделайте глубокий надрез вдоль позвоночника начиная от основания головы;
- аккуратно ножом отделите обе половинки филе от хребта и реберных костей;
- расположите мясо кожей вниз и придерживая рукой уголок отделите кожу от мякоти острым ножом.
Чтобы руки не пропахли рыбой, надевают одноразовые перчатки, а деревянную доску защищают пищевой пленкой или пергаментом.
Как улучшить вкус
Чтобы мясо кеты сохранило вкус и полезные свойства, размораживают его не на кухонном столе, а на полке холодильника.
- Вкус кеты улучшают петрушка, мята, базилик, сельдерей, маринад из растительного масла с лимонным соком.
- В уху добавляют соль, перец горошком, лук, лавровый лист.
- Для получения более выраженного вкуса запеченного лосося в фольге, рыбу обкладывают дольками лайма или лимона.
Рецепт соленой кеты
Для засолки годится не только свежий лосось, но и свежемороженая тушка.
- После размораживания кету промывают, срезают голову, плавники, и снимают кожу. Подготовленную рыбу разрезают кусками шириной 10 см., которые вдоль хребта делят ножом на две половинки.
- Для засолочной смеси соединяют соль (2 ст. л.) с сахаром (1 ст. л.), добавляют черный молотый перец, лавровый лист, кориандр. Каждый кусок со всех сторон натирают смесью, выкладывают в кастрюлю или пищевой контейнер.
- Продукт готов к употреблению через двое суток.
Стейк из кеты в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 2 средних стейка;
- сок четвертинки лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- петрушка, базилик, соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Маринуют стейки 10 минут в смеси из зелени, приправ, масла и лимонного сока.
- Разогревают духовой шкаф выставив температуру 180°C.
- Подготовленное мясо кеты заворачивают в фольгу конвертиком. Для разнообразия можно сделать подушку из овощей (томатов, сладкого перца), сверху расположить веточку петрушки, ломтик лимона.
- Запекают рыбу 15–20 минут.
Блюдо будет более сочными, если в маринад добавить ложку соевого соуса.
Кета под шубой
Понадобятся:
- 0,5 кг филе кеты;
- по 200 г моркови, репчатого лука;
- 100 г майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 ст. растительного масла.
Технология приготовления:
- Режут филе на порционные куски.
- Смешивают майонез с приправами, маринуют в нем рыбу 1–2 часа.
- Мясо обваливают в муке, обжаривают в масле на сковороде с двух сторон до образования аппетитной корочки.
- Измельчают морковь соломкой, лук перьями. Обжаривают на растительном масле до полуготовности, присаливают, выкладывают сверху на рыбу.
- Остатки маринада разбавляют половиной стакана кипятка, добавляют к кете с овощами.
- Доводят блюдо до готовности в течение четверти часа на малом огне.
К лососю под шубой в качестве гарнира подают картофельное пюре.
Уха из головы кеты
- Кетовую голову (без жабр), хвост, плавники, хребет промывают в проточной воде и закладывают в эмалированную кастрюлю с холодной водой. Туда же отправляют луковицу и одну морковь. Варят всё не менее часа.
- Пока готовится бульон, чистят и нарезают брусочками картофель (6 шт.), пассеруют измельченные морковь и репчатый лук (по 1 шт.).
- Готовый бульон процеживают, выкладывают в него картофель, добавляют обжаренные овощи, ставят на плиту и варят на медленном огне 15 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавляют лавровый лист, соль, перец душистый горошком или специи для ухи, зелень.
- В кастрюлю возвращают голову.
Важно правильно выпотрошить рыбу — если не удалить жабры, уха получится мутной и с горчинкой.
Кета — ценный объект промысла и удачный трофей для каждого рыбака. Мясо входит в перечень продуктов для полезного питания, а королевская икра скрасит праздничные салаты или подается на стол как отдельное деликатесное блюдо.