Тугунок — что за рыба

Рыба тугунок Рыбы

Тугун — один из самых мелких представителей рода Сиговых (семейство Лососевых). Так же называют — тугунок, сосьвинская сельдь или манерка. Рыба имеет достаточно скромные размера, но многие рыбаки считают её желанной добычей. Она не костлявая, а филе обладает уникальными вкусовыми качествами. Его даже прозвали «серебристый наркотик Якутии» — от поедания малосольного тугунка невозможно оторваться (по аналогии с семечками). Численность вида постепенно уменьшается, поэтому в некоторых местах вылов ограничен или вовсе запрещен.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Сиги
Вид:Тугун
Научное название:Coregonus tugun
Рыба тугунок

Особенности вида

  • Рыба тугунок, в отличие от многих других представителей семейства Лососевых, не совершает длительных миграций и постоянно обитает в пресноводных водоемах. Крупные особи сильно напоминают сельдь.
  • Отличить тугуна можно по более светлому окрасу и меньшим размерам. Особенностью этого вида является специфичный огуречный запах у только пойманной рыбы.
  • У тугуна есть жировой плавник, встречающийся не у всех у пресноводных представителей семейства Лососевых.

Как выглядит

Тугун внешне напоминает сельди, корюшку и пескаря. Неопытные рыбаки часто их путают. В то же время он имеет ряд особенностей, позволяющих легко отличать его от других видов.

Рыба тугунок
  • Голова тугуна небольшая.
  • Голова и верхняя часть спинки темно-серые, а брюшко и бока — светлые.
  • Жаберная крышка относительно маленькая.
  • Глаза достаточно большие. Линзы имеют треугольную форму.
  • Ротовая полость небольшого размера. Верхняя и нижняя челюсти имеют одинаковую длину.
  • Органы чувств отлично развиты, что позволяет рыбе хорошо ориентироваться даже в мутной воде.
  • Тело тугуна имеет продолговатую, ветереновидную форму. Оно приплюснуто с боков.
  • Тело покрыто мелкой чешуей, легко отделяющейся от кожи при механическом воздействии. Чешуя прозрачная, но имеет серебристо-голубой отлив.
  • Хвостовой плавник раздвоенный. Его концы имеют закругленную форму.
  • Жаберные и брюшные плавники имеют закругленную форму.
  • Анальный плавник мягкий.
  • Спинной плавник короткий, но высокий. Его ширина в среднем составляет 2-2,5 см, а высота до 3 см.
  • Между спинным и хвостовым плавником присутствует жировой. Это кожистый орган, который, по мнению ихтиологов, помогает рыбе ориентироваться в бурном течении и улучшает гидродинамические свойства тела тугуна, препятствуя образованию завихрений.
Рыба тугунок

Возраст и размеры

Средняя продолжительность жизни тугуна: 5-7 лет.

Рыба растет достаточно медленно и становится способной к размножению только ко 2 году жизни.

Сосьвинская селедка может достигать 20 см в длину и веса 90 г. Средний размер 10 см.

Скорость роста и длина тела во многом зависит от кормовой базы водоема, в котором растет рыба.

Где водится

Тугун — пресноводная рыба, обитающая в реках и крупных водоемах Сибири, Якутии и Канады. Этот вид предпочитает чистые водоемы с галечным или песчаным дном. Особенно большая популяция присутствует в реках:

  • Сосьва.
  • Лозьва.
  • Тавда.
  • Лена.
  • Обь.
Рыба тугунок

Кроме того, рыбы часто мигрируют в озера и водохранилища, сообщающиеся с этими реками. Часто тугун встречается в озерах:

  • Горное.
  • Лама.
  • Глубокое.
  • Кара Холь.
  • Медвежье.
  • Кета.
  • Ессей.
  • Братское.
  • Долгое.

Где в водоёмах чаще встречается

  • С наступление весны рыба мигрирует в русла небольших рек и неглубокие протоки.
  • Несмотря на то, что тугун обитает в холодных реках, он старается держаться в зонах, где вода более теплая. Его можно встретить на мелководье, хорошо прогревающемся солнцем.
  • Рыба нередко выходит на выкорм на илистые участки.
  • Тугун не любит перекаты и пороги. Косяки этой рыбы стараются избегать зон, густо поросших водяными растениями. Здесь они часто становятся добычей хищных видов рыб.

Чем питается

Рацион питания тугуна незначительно меняется на протяжении жизни.

  • После выведения из икры личинки потребляют остатки желтка.
  • Затем они переходят на зоопланктон. По мере взросления рыба начинает потреблять более крупные микроорганизмы, населяющие водоем.
  • Начиная с года жизни, тугун переходит на взрослый рацион.
  • Летом основой рациона — летучие насекомые, падающие в воду, в т.ч. поденки и хирономиды.
  • Во время нереста других рыб тугун питается их икрой. Это помогает ему накопить жир.
  • Зимой взрослые особи питаются зоопланктоном.
Рыба тугунок

Естественные враги

Сосьвинская селедка имеет достаточно много естественных врагов.

  • Икра тугунка становится пищей разных видов рыб и их молоди. Она является кормовой базой для водяных насекомых и крупных пресноводных ракообразных.
  • Мальков сосьвинской селедки поедают подкаменщики и молодь других видов рыб.
Читайте также на нашем сайте:  Пелядь (сырок) — что за рыба

Подросший тугун часто становится жертвой хищных птиц:

  • крачек;
  • зимородков;
  • гагар;
  • филинов;
  • якутских орланов-белохвостов;
  • скоп;
  • чаек и т.д.

Стаи птиц часто следуют за косяками рыбы, мигрирующими на нерест. Полакомиться сосьвинской селедкой любят выдры и норки. Кроме того, она является кормовой базой для ершей, гольцов, тайменей, щук, налимом, кумж и т.д. Главным естественным врагом тугуна выступает человек.

Рыба тугунок

Нерест

Тугун нерестится 1 раз в 2-3 года. Рыба начинает подготовку к нересту в августе. К этому времени она нагуливает достаточное количество веса. Нерест длится с сентября по ноябрь.

Важным сигналом для рыбы выступает падение температуры в водоеме до +4 °C.

Тугун сбивается в крупные косяки в руслах рек. Затем рыба перемещается в небольшие реки.
Чтобы повысить шансы потомства на выживание рыба выбирает песчаные участки. Нередко нерест происходит в устье притоков рек Обь и Енисей.

Самка может выметать от 1,5 до 6 тыс. икринок. Их цвет — желтовато-красный, поэтому они сливаются с песчаным дном. Самки держатся вблизи места нереста всю зиму. Это связано с тем, что процесс нереста требует много энергиb, поэтому на обратную миграцию у рыбы не остается сил.

Популяция и статус вида

Тугун имеет особый природоохранный статус. Ему присвоена 3 категория. Вид считается малочисленным и распространенным на ограниченной территории. В связи с этим ограничен вылов и проводятся мероприятия по охране мест нереста. Еще в середине 20 века вид считался многочисленным, поэтому его вылов проводился в промышленных масштабах.

Хищнический вылов, строительство ГЭС, изменение русел рек в сочетании с загрязнением привел к критическому сокращению численности этих рыб. Только в Ангарском водохранилище и в верхних притоках Лены численность популяции еще сохраняется на высоком уровне. Охранные мероприятия поспособствовали увеличению численности вида.

Промысловая ценность

До середины 20 века велся активный лов тугуна в Оби, Енисее и Сосьве. Однако сейчас, когда численность его невелика, нормы вылова существенно сокращены. Кроме того, в некоторых районах сельдь сосьвинскую можно ловить только для личного употребления. В реках среднего Урала вылов запрещен.

Рыбалка на тугуна

Тагунка можно ловить как зимой, так и летом.

Зимой лучше рыбачить по последнему льду. Оголодавшая рыба активно бросается на приманку. Летом результативный лов возможен как с берега, так и с лодки. При этом клев в разные месяцы не одинаково хорош. Крайне важно учитывать поведенческие особенности рыбы и правильно выбрать снасть и наживку.

Рыба тугунок

Особенности поведения

На поведение сосьвинской селедки влияет время суток и сезон. С наступлением темноты рыба устремляется к мелководью в прибрежной зоне, где активно кормится. Из-за этого наиболее активный клев наблюдается в безлунные ночи. Днем рыба перемещается на более глубокие участки.

При половодье сосьвинская селедка мигрирует в мелководные озера, в устья рек и к поймам. Здесь вода быстрее прогревается, что стимулирует размножение зоопланктона и донных микроорганизмов. Благодаря обильной кормовой базе, рыба быстро нагуливает вес, потерянный во время зимы.

На постоянные места обитания тугун возвращается в конце июля. Учитывая поведенческие особенности этого вида рыб, легче выбрать наиболее уловистое место.

Как и на что ловить

Тугун — маленькая, но прожорливая рыба. При этом она достаточно пуглива. Нужно учесть размеры рыбы при выборе снасти и приманки.

Для лова подходит обычная поплавочная удочка, спиннинг или короткая зимняя удочка с мормышкой. Удилище лучше брать тонкое и легкое. Только в этом случае оно будет достаточно чувствительным и при этом можно будет сделать хороший заброс.

Рыба тугунок

Удочкой

При ловле на поплавковую удочку используют леску до 0,12 мм диаметром и поплавок весом до 2 г. К наиболее эффективным натуральным приманкам относятся:

  • опарыши;
  • червь;
  • мухи;
  • комары;
  • мотыль;
  • поденки и т.д.

На спиннинг

  • При ловле на спиннинг можно использовать искусственные приманки.
  • Подойдут маленькие вращающиеся блесны, микроколебалки, микроджиг и микровоблеры.
  • Достаточно удилища до 180 см, если водоем, где предполагается рыбалка большой, но можно использовать удилища длиной 210-240 см. Это позволит увеличить дальность заброса.
  • Для вылова тугуна нужна безинерционная катушка — 1000-1500 по системе шимано.
  • Леску лучше брать тонкую, диаметром — 0,10-0,14 мм.
Рыба тугунок

Сезон ловли

В таблице ниже представлена подробная информация о качестве клева тугуна по месяцам.

МесяцХороший клевСредний клевПлохой клев
Январь + – –
Февраль – + –
Март + – –
Апрель + – –
Май – – +
Июнь – – +
Июль – + –
Август + – –
Сентябрь (нерест)Лов запрещенЛов запрещенЛов запрещен
Октябрь (нерест)Лов запрещенЛов запрещенЛов запрещен
Ноябрь (нерест)Лов запрещенЛов запрещенЛов запрещен
Декабрь + – –

Химический состав и КБЖУ

Тугун характеризуется достаточно низкой калорийность и высоким содержанием нутриентов.

Читайте также на нашем сайте:  Рипус — что за рыба

Пищевая ценность 100 г продукта:

КБЖУКоличество на 100 г продукта
Энергетическая ценность130 ккал
Белки19,1 г
Жиры5,9 г
Углеводы0 г

Перечень полезных микроэлементов и витаминов, присутствующих в тугуне, а также их количество на 100 г продукта.

Наименование нутриента:Количество на 100 г продукта:
Витамин A (ретинол)17,0 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол)1,2 мкг
Витамин D3 (иоксихолекальциферол)1,2 мкг
Витамин E (токоферол)0,3 мг
Витамин K (нафтохиноны)0,2 мкг
Витамин B10,1 мг
Витамин B20,1 мг
Витамин B310,1 мг
Витамин B429,3 мг
Витамин B50,1 мг
Витамин B60,3 мг
Витамин B94,0 мкг
Витамин B122,6 мкг
Железо1,6 мг
Кальций17,0
Магний23,0
Цинк0,7
Натрий179,0
Фосфор139.0
Медь0,1
Фтор18,6 мкг
Селен70,6 мкг
Натрий247,0 мг

Полезные свойства и вред

Тугун содержит достаточно много важных нутриентов, поэтому его умеренное употребление может принести большую пользу организму человека. Активные вещества, присутствующие в этой рыбе, способствуют:

укреплению костей и зубов;
улучшению состояния суставов;
нормализации работы пищеварительной системы;
снижению уровня холестерина в крови;
активизации процессов кроветворения;
ускорению регенерации тканей;
стабилизации работы нервной системы;
усилению иммунитет;
улучшению работы мозга.

Злоупотреблять этим продуктом не следует, так как он достаточно калориен и может стать причиной набора лишнего веса. Кроме того, филе тугуна не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость рыбы.

Рыба тугунок

Помимо всего прочего, стоит учесть, что тугун обитает в пресноводных водоемах и может быть источником ряда опасных паразитов, поэтому перед употреблением его рекомендуют подвергнуть термической обработке. Хотя и в сыром виде его традиционно едят, но осторожность стоит соблюдать.

Тугун в кулинарии

Филе отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Лучшие пищевые кондиции оно сохраняет в течение 2-3 суток после вылова. Даже шоковая заморозка не позволяет сохранить вкус в полном объеме.

В местах вылова эту рыбу используют для приготовления ухи. Кроме того, ее жарят и готовят на пару. Тугун подходит и для пряного посола, веленья и копчения.

Тугунок

Какой на вкус

  • Вкусовыми характеристиками тугун напоминает корюшку.
  • Филе имеет нежную текстуру.
  • Свежий тугун отличается приятным огуречным запахом.
  • Рыбный вкус умеренный.
  • Филе достаточно жирное.

Особенно ценится малосольный тугунок, который прозвали «серебряный наркотик Якутии». Рыба тает во рту, вкус нежный, кости не чувствуются. Запах совсем не рыбный, скорее огуречный, свежий и манящий. Пока всю рыбу не съешь — не оторвешься.

Рыба тугун

Уха из тугуна

Из него можно приготовить наваристую и вкусную уху. Чтобы сделать это блюдо, требуются ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • тугун (свежий) — 700 г;
  • мука (ржаная) — 100 г;
  • укроп — пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и бросить вариться.
  2. Рыбу очистить от внутренностей, чешуи и головы.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. За 20 минут до готовности картофеля добавить к нему рыбу и муку.
  5. За 2-5 минут до готовности в суп вводят зелень и перец.
  6. Готовое блюдо снять с огня и дать ему настояться не менее 30 минут перед подачей на стол.
Уха из тугуна

Тугунок пряного посола

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 50-60 мл;
  • соль крупного помола — 3 ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, уложить в стеклянную емкость, присыпать 1 ст.л. соли.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить 2 ст.л. соли и остальные специи, а затем довести до кипения.
  3. Маринад остудить до комнатной температуры.
  4. Рыбу следует залить маринадом, положить сверху тарелку и придавить грузом.
  5. Блюдо будет готово через 2 часа.
Тугунок пряного посола

В кляре

Ингредиенты:

  • тугун — 0,5 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желток и смешать его с мукой, молоком и специями.
  2. Белки взбить до плотной пенки и ввести в тесто.
  3. Рыбу очистить от голов и внутренностей.
  4. Рыбу хорошо обвалять в тесте и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
    Блюдо лучше подавать теплым. Хорошим дополнением к нему станет сметана и зелень.
Тугун в кляре

С картофелем на пару

Приготовление этого сытного блюда занимает всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • тугун — 150 г;
  • картофель — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • майонез — 20 г;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно очистить от внутренностей и головы.
  2. Картофель избавить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Петрушку измельчить.
  4. Сыр натереть, смешать с майонезом и специями.
  5. На фольгу выложить слоями рыбу и картошку, а затем полить соусом.
  6. Блюдо завернуть в фольгу и готовить в пароварке 30 минут.

Перед подачей к столу блюдо нужно украсить мелко нашинкованной петрушкой. Вместо майонеза можно использовать сметану. Это не отразится на вкусе блюда, но сделает его менее калорийным.

Тугун с картофелем на пару

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector