Тугун — один из самых мелких представителей рода Сиговых (семейство Лососевых). Так же называют — тугунок, сосьвинская сельдь или манерка. Рыба имеет достаточно скромные размера, но многие рыбаки считают её желанной добычей. Она не костлявая, а филе обладает уникальными вкусовыми качествами. Его даже прозвали «серебристый наркотик Якутии» — от поедания малосольного тугунка невозможно оторваться (по аналогии с семечками). Численность вида постепенно уменьшается, поэтому в некоторых местах вылов ограничен или вовсе запрещен.
- Описание
- Особенности вида
- Как выглядит
- Возраст и размеры
- Где водится
- Где в водоёмах чаще встречается
- Чем питается
- Естественные враги
- Нерест
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Рыбалка на тугуна
- Особенности поведения
- Как и на что ловить
- Удочкой
- На спиннинг
- Сезон ловли
- Химический состав и КБЖУ
- Полезные свойства и вред
- Тугун в кулинарии
- Какой на вкус
- Уха из тугуна
- Тугунок пряного посола
- В кляре
- С картофелем на пару
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Сиги |
Вид: | Тугун |
Научное название: | Coregonus tugun |
Особенности вида
- Рыба тугунок, в отличие от многих других представителей семейства Лососевых, не совершает длительных миграций и постоянно обитает в пресноводных водоемах. Крупные особи сильно напоминают сельдь.
- Отличить тугуна можно по более светлому окрасу и меньшим размерам. Особенностью этого вида является специфичный огуречный запах у только пойманной рыбы.
- У тугуна есть жировой плавник, встречающийся не у всех у пресноводных представителей семейства Лососевых.
Как выглядит
Тугун внешне напоминает сельди, корюшку и пескаря. Неопытные рыбаки часто их путают. В то же время он имеет ряд особенностей, позволяющих легко отличать его от других видов.
- Голова тугуна небольшая.
- Голова и верхняя часть спинки темно-серые, а брюшко и бока — светлые.
- Жаберная крышка относительно маленькая.
- Глаза достаточно большие. Линзы имеют треугольную форму.
- Ротовая полость небольшого размера. Верхняя и нижняя челюсти имеют одинаковую длину.
- Органы чувств отлично развиты, что позволяет рыбе хорошо ориентироваться даже в мутной воде.
- Тело тугуна имеет продолговатую, ветереновидную форму. Оно приплюснуто с боков.
- Тело покрыто мелкой чешуей, легко отделяющейся от кожи при механическом воздействии. Чешуя прозрачная, но имеет серебристо-голубой отлив.
- Хвостовой плавник раздвоенный. Его концы имеют закругленную форму.
- Жаберные и брюшные плавники имеют закругленную форму.
- Анальный плавник мягкий.
- Спинной плавник короткий, но высокий. Его ширина в среднем составляет 2-2,5 см, а высота до 3 см.
- Между спинным и хвостовым плавником присутствует жировой. Это кожистый орган, который, по мнению ихтиологов, помогает рыбе ориентироваться в бурном течении и улучшает гидродинамические свойства тела тугуна, препятствуя образованию завихрений.
Возраст и размеры
Средняя продолжительность жизни тугуна: 5-7 лет.
Рыба растет достаточно медленно и становится способной к размножению только ко 2 году жизни.
Сосьвинская селедка может достигать 20 см в длину и веса 90 г. Средний размер 10 см.
Скорость роста и длина тела во многом зависит от кормовой базы водоема, в котором растет рыба.
Где водится
Тугун — пресноводная рыба, обитающая в реках и крупных водоемах Сибири, Якутии и Канады. Этот вид предпочитает чистые водоемы с галечным или песчаным дном. Особенно большая популяция присутствует в реках:
- Сосьва.
- Лозьва.
- Тавда.
- Лена.
- Обь.
Кроме того, рыбы часто мигрируют в озера и водохранилища, сообщающиеся с этими реками. Часто тугун встречается в озерах:
- Горное.
- Лама.
- Глубокое.
- Кара Холь.
- Медвежье.
- Кета.
- Ессей.
- Братское.
- Долгое.
Где в водоёмах чаще встречается
- С наступление весны рыба мигрирует в русла небольших рек и неглубокие протоки.
- Несмотря на то, что тугун обитает в холодных реках, он старается держаться в зонах, где вода более теплая. Его можно встретить на мелководье, хорошо прогревающемся солнцем.
- Рыба нередко выходит на выкорм на илистые участки.
- Тугун не любит перекаты и пороги. Косяки этой рыбы стараются избегать зон, густо поросших водяными растениями. Здесь они часто становятся добычей хищных видов рыб.
Чем питается
Рацион питания тугуна незначительно меняется на протяжении жизни.
- После выведения из икры личинки потребляют остатки желтка.
- Затем они переходят на зоопланктон. По мере взросления рыба начинает потреблять более крупные микроорганизмы, населяющие водоем.
- Начиная с года жизни, тугун переходит на взрослый рацион.
- Летом основой рациона — летучие насекомые, падающие в воду, в т.ч. поденки и хирономиды.
- Во время нереста других рыб тугун питается их икрой. Это помогает ему накопить жир.
- Зимой взрослые особи питаются зоопланктоном.
Естественные враги
Сосьвинская селедка имеет достаточно много естественных врагов.
- Икра тугунка становится пищей разных видов рыб и их молоди. Она является кормовой базой для водяных насекомых и крупных пресноводных ракообразных.
- Мальков сосьвинской селедки поедают подкаменщики и молодь других видов рыб.
Подросший тугун часто становится жертвой хищных птиц:
- крачек;
- зимородков;
- гагар;
- филинов;
- якутских орланов-белохвостов;
- скоп;
- чаек и т.д.
Стаи птиц часто следуют за косяками рыбы, мигрирующими на нерест. Полакомиться сосьвинской селедкой любят выдры и норки. Кроме того, она является кормовой базой для ершей, гольцов, тайменей, щук, налимом, кумж и т.д. Главным естественным врагом тугуна выступает человек.
Нерест
Тугун нерестится 1 раз в 2-3 года. Рыба начинает подготовку к нересту в августе. К этому времени она нагуливает достаточное количество веса. Нерест длится с сентября по ноябрь.
Важным сигналом для рыбы выступает падение температуры в водоеме до +4 °C.
Тугун сбивается в крупные косяки в руслах рек. Затем рыба перемещается в небольшие реки.
Чтобы повысить шансы потомства на выживание рыба выбирает песчаные участки. Нередко нерест происходит в устье притоков рек Обь и Енисей.
Самка может выметать от 1,5 до 6 тыс. икринок. Их цвет — желтовато-красный, поэтому они сливаются с песчаным дном. Самки держатся вблизи места нереста всю зиму. Это связано с тем, что процесс нереста требует много энергиb, поэтому на обратную миграцию у рыбы не остается сил.
Популяция и статус вида
Тугун имеет особый природоохранный статус. Ему присвоена 3 категория. Вид считается малочисленным и распространенным на ограниченной территории. В связи с этим ограничен вылов и проводятся мероприятия по охране мест нереста. Еще в середине 20 века вид считался многочисленным, поэтому его вылов проводился в промышленных масштабах.
Хищнический вылов, строительство ГЭС, изменение русел рек в сочетании с загрязнением привел к критическому сокращению численности этих рыб. Только в Ангарском водохранилище и в верхних притоках Лены численность популяции еще сохраняется на высоком уровне. Охранные мероприятия поспособствовали увеличению численности вида.
Промысловая ценность
До середины 20 века велся активный лов тугуна в Оби, Енисее и Сосьве. Однако сейчас, когда численность его невелика, нормы вылова существенно сокращены. Кроме того, в некоторых районах сельдь сосьвинскую можно ловить только для личного употребления. В реках среднего Урала вылов запрещен.
Рыбалка на тугуна
Тагунка можно ловить как зимой, так и летом.
Зимой лучше рыбачить по последнему льду. Оголодавшая рыба активно бросается на приманку. Летом результативный лов возможен как с берега, так и с лодки. При этом клев в разные месяцы не одинаково хорош. Крайне важно учитывать поведенческие особенности рыбы и правильно выбрать снасть и наживку.
Особенности поведения
На поведение сосьвинской селедки влияет время суток и сезон. С наступлением темноты рыба устремляется к мелководью в прибрежной зоне, где активно кормится. Из-за этого наиболее активный клев наблюдается в безлунные ночи. Днем рыба перемещается на более глубокие участки.
При половодье сосьвинская селедка мигрирует в мелководные озера, в устья рек и к поймам. Здесь вода быстрее прогревается, что стимулирует размножение зоопланктона и донных микроорганизмов. Благодаря обильной кормовой базе, рыба быстро нагуливает вес, потерянный во время зимы.
На постоянные места обитания тугун возвращается в конце июля. Учитывая поведенческие особенности этого вида рыб, легче выбрать наиболее уловистое место.
Как и на что ловить
Тугун — маленькая, но прожорливая рыба. При этом она достаточно пуглива. Нужно учесть размеры рыбы при выборе снасти и приманки.
Для лова подходит обычная поплавочная удочка, спиннинг или короткая зимняя удочка с мормышкой. Удилище лучше брать тонкое и легкое. Только в этом случае оно будет достаточно чувствительным и при этом можно будет сделать хороший заброс.
Удочкой
При ловле на поплавковую удочку используют леску до 0,12 мм диаметром и поплавок весом до 2 г. К наиболее эффективным натуральным приманкам относятся:
- опарыши;
- червь;
- мухи;
- комары;
- мотыль;
- поденки и т.д.
На спиннинг
- При ловле на спиннинг можно использовать искусственные приманки.
- Подойдут маленькие вращающиеся блесны, микроколебалки, микроджиг и микровоблеры.
- Достаточно удилища до 180 см, если водоем, где предполагается рыбалка большой, но можно использовать удилища длиной 210-240 см. Это позволит увеличить дальность заброса.
- Для вылова тугуна нужна безинерционная катушка — 1000-1500 по системе шимано.
- Леску лучше брать тонкую, диаметром — 0,10-0,14 мм.
Сезон ловли
В таблице ниже представлена подробная информация о качестве клева тугуна по месяцам.
Месяц | Хороший клев | Средний клев | Плохой клев |
Январь | + | – | – |
Февраль | – | + | – |
Март | + | – | – |
Апрель | + | – | – |
Май | – | – | + |
Июнь | – | – | + |
Июль | – | + | – |
Август | + | – | – |
Сентябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Октябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Ноябрь (нерест) | Лов запрещен | Лов запрещен | Лов запрещен |
Декабрь | + | – | – |
Химический состав и КБЖУ
Тугун характеризуется достаточно низкой калорийность и высоким содержанием нутриентов.
Пищевая ценность 100 г продукта:
КБЖУ | Количество на 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 130 ккал |
Белки | 19,1 г |
Жиры | 5,9 г |
Углеводы | 0 г |
Перечень полезных микроэлементов и витаминов, присутствующих в тугуне, а также их количество на 100 г продукта.
Наименование нутриента: | Количество на 100 г продукта: |
Витамин A (ретинол) | 17,0 мкг |
Витамин D2 (эргокальциферол) | 1,2 мкг |
Витамин D3 (иоксихолекальциферол) | 1,2 мкг |
Витамин E (токоферол) | 0,3 мг |
Витамин K (нафтохиноны) | 0,2 мкг |
Витамин B1 | 0,1 мг |
Витамин B2 | 0,1 мг |
Витамин B3 | 10,1 мг |
Витамин B4 | 29,3 мг |
Витамин B5 | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,3 мг |
Витамин B9 | 4,0 мкг |
Витамин B12 | 2,6 мкг |
Железо | 1,6 мг |
Кальций | 17,0 |
Магний | 23,0 |
Цинк | 0,7 |
Натрий | 179,0 |
Фосфор | 139.0 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 18,6 мкг |
Селен | 70,6 мкг |
Натрий | 247,0 мг |
Полезные свойства и вред
Тугун содержит достаточно много важных нутриентов, поэтому его умеренное употребление может принести большую пользу организму человека. Активные вещества, присутствующие в этой рыбе, способствуют:
Злоупотреблять этим продуктом не следует, так как он достаточно калориен и может стать причиной набора лишнего веса. Кроме того, филе тугуна не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость рыбы.
Помимо всего прочего, стоит учесть, что тугун обитает в пресноводных водоемах и может быть источником ряда опасных паразитов, поэтому перед употреблением его рекомендуют подвергнуть термической обработке. Хотя и в сыром виде его традиционно едят, но осторожность стоит соблюдать.
Тугун в кулинарии
Филе отличается хорошими вкусовыми характеристиками.
Лучшие пищевые кондиции оно сохраняет в течение 2-3 суток после вылова. Даже шоковая заморозка не позволяет сохранить вкус в полном объеме.
В местах вылова эту рыбу используют для приготовления ухи. Кроме того, ее жарят и готовят на пару. Тугун подходит и для пряного посола, веленья и копчения.
Какой на вкус
- Вкусовыми характеристиками тугун напоминает корюшку.
- Филе имеет нежную текстуру.
- Свежий тугун отличается приятным огуречным запахом.
- Рыбный вкус умеренный.
- Филе достаточно жирное.
Особенно ценится малосольный тугунок, который прозвали «серебряный наркотик Якутии». Рыба тает во рту, вкус нежный, кости не чувствуются. Запах совсем не рыбный, скорее огуречный, свежий и манящий. Пока всю рыбу не съешь — не оторвешься.
Уха из тугуна
Из него можно приготовить наваристую и вкусную уху. Чтобы сделать это блюдо, требуются ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- тугун (свежий) — 700 г;
- мука (ржаная) — 100 г;
- укроп — пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и бросить вариться.
- Рыбу очистить от внутренностей, чешуи и головы.
- Зелень мелко нашинковать.
- За 20 минут до готовности картофеля добавить к нему рыбу и муку.
- За 2-5 минут до готовности в суп вводят зелень и перец.
- Готовое блюдо снять с огня и дать ему настояться не менее 30 минут перед подачей на стол.
Тугунок пряного посола
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- вода — 50-60 мл;
- соль крупного помола — 3 ст.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
- Рыбу промыть под проточной водой, уложить в стеклянную емкость, присыпать 1 ст.л. соли.
- В кастрюлю налить воду, добавить 2 ст.л. соли и остальные специи, а затем довести до кипения.
- Маринад остудить до комнатной температуры.
- Рыбу следует залить маринадом, положить сверху тарелку и придавить грузом.
- Блюдо будет готово через 2 часа.
В кляре
Ингредиенты:
- тугун — 0,5 кг;
- молоко — 1 ст.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 1 ст.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отделить желток и смешать его с мукой, молоком и специями.
- Белки взбить до плотной пенки и ввести в тесто.
- Рыбу очистить от голов и внутренностей.
- Рыбу хорошо обвалять в тесте и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Блюдо лучше подавать теплым. Хорошим дополнением к нему станет сметана и зелень.
С картофелем на пару
Приготовление этого сытного блюда занимает всего 40 минут.
Ингредиенты:
- тугун — 150 г;
- картофель — 200 г;
- сыр — 50 г;
- майонез — 20 г;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нужно очистить от внутренностей и головы.
- Картофель избавить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Петрушку измельчить.
- Сыр натереть, смешать с майонезом и специями.
- На фольгу выложить слоями рыбу и картошку, а затем полить соусом.
- Блюдо завернуть в фольгу и готовить в пароварке 30 минут.
Перед подачей к столу блюдо нужно украсить мелко нашинкованной петрушкой. Вместо майонеза можно использовать сметану. Это не отразится на вкусе блюда, но сделает его менее калорийным.
В статье использованы источники:
- Кириллов Ф.Н. Фауна рыб водоемов Якутии. Рыбы Якутии. М.: Наука, 1972
- Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищ. пром-сть, 1966
- Решетников Ю.С. Экология и систематика сиговых рыб. М.: Наука, 1980
- Атлас пресноводных рыб России / ред. Ю.С. Решетников. — М.: Наука; Издание 2-е, 2003
- Оммани Ф. Рыбы. М., 1975
Если сравнивать с остальными лососевыми, то рыба так себе по вкусу.