Аргентинские креветки подходят как в качестве основного блюда к гарниру, так и как отдельная закуска к пиву или вину. Блюдо простое в исполнении, а, главное, готовится быстро из доступных ингредиентов.
Как выбрать
Креветки чаще продаются в замороженном виде. Это крупные по размеру ракообразные, в отличие от остальных подвидов, имеют насыщенный оранжево-красноватый окрас панциря.
При покупке стоит также обратить внимание на то, что иногда этот морепродукт продают под названием королевские креветки. Глаза у ракообразного должны быть черного цвета, а усики длинные.
Обработка перед варкой
Перед варкой морепродукт стоит разморозить в чистой и прохладной воде. После этого необходимо тщательно промыть каждую креветку так же в холодной воде. Удалять клешни и панцирь рекомендуется небольшим острым ножом.
Сколько варить
На время варки влияет размер креветок.
- Аргентинский подвид довольно крупный, но мясистый и нежный, поэтому свежий продукт стоит держать в кипящей воде не более 5 минут.
- Размороженные креветки стоит варить не более 7 минут.
- При обжаривании или запекании их готовят 3-4 минуты, постоянно переворачивая, чтобы нежное мясо не успевало подгорать.
Рецепты
Можно готовить множеством способов. Готовое блюдо в каждом случае получается насыщенным и не требует особых условий.
Отварные
Принято подавать с чесноком. Главное не переварить морепродукты, чтобы они не потеряли вкуса и не превратились похожими на резину.
Ингредиенты:
- креветки (неочищенные в панцире) — 1 кг;
- питьевая вода — 2 л;
- чеснок — 3 (крупных) зубчика;
- укроп — 3-4 крупных веток;
- лимон (средний по размеру) — 1 шт;
- душистый перец в горошках — 1 ч. л;
- гвоздика — ¼ ч. л. (можно заменить лаврушкой);
- соль.
Как готовить:
- Воду вскипятить в глубокой кастрюле. Добавить соль, гвоздику, душистый перец и креветки, аккуратно все смешать и снова довести до кипения. Варить около 2-3 минут, пока красные по цвету креветки не приобретут бледно-розовый оттенок.
- Убрать кастрюлю с огня, а креветки сразу же переложить в чашу со льдом. Таким образом можно замедлить процесс термической обработки и сохранить необходимую для морепродукта консистенцию и вкус.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку, а из лимона выжать сок. Укроп очень мелко нашинковать. Смешать ингредиенты вместе.
- Убрать креветки изо льда и выложить в другую тару. Добавить к ним измельченный чеснок, петрушку и сок лимона. Тщательно перемешать и можно сразу же подавать готовое блюдо.

На пару
Данный рецепт подойдет для тех, кто сидит на кето-питании.
Ингредиенты:
- красные креветки — 500 гр;
- лимон — ½ шт;
- сливочное масло — 60 гр;
- приправа для креветок — ¼ ч. л;
- петрушка — 2 ветки;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Промытые в воде креветки посыпать приправой, перемешать и оставить на 5-10 минут для пропитки.
- Выложить в пароварку ровным слоем приправленные морепродукты. Выжать сок из лимона и равномерно полить им сверху. Поставить вариться на 5-8 минут.
- Растопить в сотейнике либо на сковородке сливочное масло и отправить туда измельченную петрушку. Делать сливочный соус нужно на очень медленном огне, не слишком перегревая масло.
- Смешать креветки с соусом и подавать кушать.

В мультиварке
Креветки особенно вкусными и сочными получаются в мультиварке. Более того, готовить их таким способом легко и быстро.
Необходимые продукты:
- креветки (подойдут замороженные) — 800 гр;
- питьевая вода — 1 л;
- лимон (для сока) — 1 шт;
- чеснок — 3 (средних) зубчика;
- сушеный укроп — ½ ч. л;
- молотый перец (можно взять паприку) и соль.
Пошаговый рецепт:
- Разморозить и промыть под проточной водой.
- Выложить в специальную корзинку-пароварку в мультиварке. Влить в специальный отсек чистую воду. Посолить морепродукты, затем в режиме «Варить на пару» готовить креветки 5 минут. За это время вода закипит, но креветки пока еще не готовы.
- Измельченный чеснок добавить к креветкам и поперчить все. Варить в том же режиме еще 2-3 минуты.
- Выжать из лимона сок. Готовые креветки полить этим соком, и посыпать сушеным укропом. Тщательно все перемешать и подавать к столу.

В микроволновке
Приготовленные в микроволновке креветки получаются более сочными и нежными, чем при их отваривании в кипятке.
Понадобится:
- аргентинские креветки (красные, в панцире) — 900 гр;
- питьевая вода — 30 мл (примерно 3 ст. л.);
- сушеный чеснок;
- соевый соус — 2 ст. л;
- молотый перец (можно взять красный или паприку) и морская соль.
Приготовление:
- К вымытым и просушенным креветкам добавить соевый соус, сушеный чеснок, воду. Посыпать солью и перцем, затем руками тщательно все перемешать.
- Оставить мариноваться на 30-40 минут. Если размер креветок большой, то времени на пропитку должно уйти больше.
- Выложить замаринованные креветки в керамическую или стеклянную чашу.
- Готовить необходимо при мощности микроволновки 750 Вт 3 минуты. Затем перевернуть каждую креветку и снова при той же мощности держать блюдо еще 3-4 минуты.
- Перед подачей при рекомендуется слить лишнюю жидкость.
В духовке
Потребуется:
- креветки — 600 гр;
- оливковое (можно любое растительное) масло — 2 ст. л;
- сок лимона — 20-30 мл (примерно 2 ст. л);
- сливочное масло — 35 гр;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- перец и соль.
Как готовить:
- Размороженные креветки высушить на бумажном полотенце.
- На сковородке растопить сливочное масло и влить туда же оливковое. Этот микс даст более нежный и приятный вкус готовому блюду.
- Чеснок мелко нарубить и выложить на сковородку. Добавить сок лимона, перец с солью. Все смешать и поддержать помешивая на медленном огне пару минут.
- Выложить в тару для запекания креветки. Полить их готовым сливочным соусом и запекать 6-7 минут при температуре не более 180 градусов.

На сковороде
Понадобятся:
- креветки — 600 гр;
- сливочное масло (не мнее 75% жирности) — 50 гр;
- лимонный сок — 30 ст. л;
- соевый соус — 3-4 ст. л;
- зелень — 30 гр;
- чеснок — 4 (небольших) зубчика;
- молотый перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Креветки очистить от панциря и брюшной вены. Затем промыть их в воде и выложить на ситечко, чтобы позволить стечь лишней воде.
- В отдельной таре смешать соевый соус с лимонным соком, солью, перцем и мелко измельченной зеленью. Туда выложить креветки и все хорошенько смешать, чтобы смесь равномерно распределилась по каждому ракообразному.
- На сковороде нагреть сливочное масло. Измельчить чеснок и выложить его на сковородку. Помешивая слегка прожарить чеснок, затем выложить туда приправленные креветки.
- Жарить на среднем огне 5-7 минут, несколько раз переворачивая.

На гриле
Имеют пикантный вкус и приятный вид. Закуска идеально подойдет к белому сухому вину.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки — 500 гр;
- соевый соус — 8 ст. л;
- лимонный сок из одного лимона — 45-50 мл;
- оливковое масло (можно взять подсолнечное) — 1 ст. л;
- перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Разморозить креветки и ополоснуть под проточной водой. Положить на полотенце или дуршлаг, чтобы дать слегка просохнуть.
- Приготовить маринад. Для этого необходимо в отдельную глубокую и большую посуду добавить соевый соус, сок лимона, растительное масло и все перемешать. Добавить соль с перцем и снова перемешать.
- Выложить креветки в маринад и руками распределить всю пряную смесь по каждому морепродукту. Оставить мариноваться на 30-45 минут. Сверху тару лучше прикрыть крышкой.
- Нанизать креветки на шпажки и обжаривать на гриле с каждой стороны не более 3 минут. Периодически во время готовки можно поливать или смазывать их оставшимся маринадом.
Маринованные
Креветки получаются пикантными на вкус, если заранее замариновать их.
Ингредиенты:
- очищенные размороженные креветки — 1100 гр;
- растительное масло — 3 ст. л;
- лаврушка — 2 листочка;
- тмин — ¼ ч. л;
- чеснок — 3-4 зубчика (средних по размеру);
- зелень — 3 ветки;
- душистый перец в горошках — 5 шт;
- уксус столовый (9%) — 1 ч. л;
- молотый перец и соль.
Рецепт:
- Необходимо отварить креветки. Кипящую воду посыпать солью, положить душистый горошек, лавровый лист и ракообразных. После закипания готовить около 4 минут.
- Слить содержимое кастрюли в дуршлаг. Затем переложить морепродукты в глубокую тару.
- Мелко нарубить зубчики чеснока и зелень, затем отправить все к ракообразным. Влить туда же растительное масло, уксус. Добавить тмин, соль, перец и хорошенько все смешать. Оставить на день мариноваться.
Такую закуску можно использовать для приготовления пиццы или салатов.

К пиву
Негласно именно креветки одна и из самых любимых всеми закусок к пиву, к тому же, они совсем не вредны по составу, как сухарики или чипсы.
Ингредиенты:
- аргентинские креветки — 800 гр;
- лаврушка — 2 листочка;
- чеснок сушеный — ½ ч. л;
- зелень сушеная — 2 ч. л;
- острый (жидкий) соус;
- растительное масло — 30 мл. (примерно 3 ст. л.);
- красный либо черный перец и соль.
Приготовление:
- Размороженные очищенные креветки отварить в кипящей подсоленной воде с лавровыми листочками. Готовить в течении 5-7 минут и выложить их на дуршлаг.
- Зубчики чеснока нарезать маленькими кусочками, таким же способом нарубить зелень.
- Сковородку нагреть на средней температуре и влить туда масло. Отправить туда креветки, сверху приправить сушенной зеленью и чесноком. Влить острый соус, посолить и поперчить.
- Периодически все перемешивая, обжаривать морепродукты в течении 7-10 минут.

Соусы
Креветки всегда вкуснее с правильно подобранным к ним соусом
- сливочно-чесночный — обжарить в растопленном сливочном масле чеснок с зеленью;
- соевый — смешать соевый соус с приправами для морепродуктов и добавить измельченной петрушки;
- лимонный — сок лимона смешать с измельченным чесноком и зеленью.
Также можно поэкспериментировать и придумать свои варианты, либо воспользоваться готовыми уже проверенными рецептами.

Очень понравился рецепт креветок в мультиварке. Получилось очень вкусно, а главное по консистенции они остаются мясистыми. При варке креветки у меня как резина получались раньше.
Часто с друзьями зависаем у меня, так как живу в частном доме. Научился готовить креветки к пиву и теперь всегда делаю именно эту закуску.
Креветки с соевым соусом на сковороде – это самое вкусное, что я ела в своей жизни!
Постоянно держу в холодильнике просто отваренные со специями аргентинские креветки. Иногда добавляю их салаты, либо дожариваю на сковороде или микроволновке до золотистой корочки.