Тунец — рыба семейства скумбриевых, занимающая значимое место в национальных кухнях многих стран. Благодаря высокому содержанию белка его любят диетологи в качестве рекомендованного блюда.
- Рецепты приготовления тунца
- Шашлычки из тунца в духовке
- Тунец, запеченный с зеленью и лимоном в духовке
- Салат с тунцом и помидорами
- Стейк из тунца на сковороде или гриле
- Макароны с тунцом
- Тунец с вином и луком
- Тунец на сковороде с кунжутом и соевым соусом
- Филе тунца в кляре
- Салат с тунцом и белой фасолью
- Картофель, фаршированный тунцом
- Лучшие рецепты
- Несколько лайфхаков
- Как готовить чтобы тунец был сочным
- С чем подавать
- Что можно делать с консервированным тунцом
Рецепты приготовления тунца
Вариантов приготовления тунца очень много — от простых бутербродов, до салатов и супов.
Шашлычки из тунца в духовке
Отличное лакомство для вечеринки или скромных семейных посиделок.
Ингредиенты:
- 300 г бекона;
- 1,2 кг тунца;
- ½ лайма;
- листья салата.
Приготовление:
- Подготовьте филе рыбы — промойте его, высушите, затем нарежьте кусочками, размером примерно с помидор черри.
- Выдавите сок лайма, полейте им рыбу и дайте постоять не менее 30 минут.
- Бекон нарежьте тонкими полосками по количеству кусочков рыбы (или можете использовать уже нарезанный).
- Каждый кусочек рыбы оберните беконом и проткните зубочисткой посередине.
- Положите шашлычки в на решетку и поместите в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
- Выложите шашлычки на тарелки и украсьте листьями салата небольшого размера.
Совет: Подложите под решетку противень, чтобы жир с блюда капал в него, а не на печку.
Тунец, запеченный с зеленью и лимоном в духовке
Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Вы можете экспериментировать со специями и травами — блюдо от этого не проиграет.
Ингредиенты:
- 1 целый тунец;
- 1 лимон;
- 1 ч. ложка тимьяна;
- ½ ч. ложка розмарина;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль/специи по вкусу.
Приготовление:
- Тушку рыбы необходимо очистить, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Не забудьте удалить жабры и черную пленку в брюхе – она придает рыбе вкус горечи.
- Лимон разрежьте на две части. Из одной половины выдавите сок и полейте им рыбу, вторую часть нарежьте кольцами.
- Снаружи и внутри посыпьте рыбу солью и перцем. При желании можете добавить другие специи, например, приправу для рыбы.
- По бокам тушки сделайте несколько диагональных разрезов, и вставьте в них кольца лимона.
- Оставшийся лимон положите в брюшко рыбы, а также добавьте туда травы.
- На дно противня положите фольгу и поместите рыбу вертикально, чтобы она лежала брюшком вниз.
- Смажьте рыбу растительным маслом и запекайте духовке при температуре 220℃ 25-30 минут.
Салат с тунцом и помидорами
Для приготовления салата можно использовать как консервированный, так и запеченный тунец.
Потребуется:
- 150 г рыбы;
- 200 г помидор (лучше использовать черри);
- 3 яйца;
- 1 головка красного лука;
- листья салата;
- оливковое масло;
- яблочный уксус;
- соль/специи.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, помидоры дольками (если черри — пополам или четвертью), яйца тонкими дольками.
- Тщательно перемешайте, добавьте нарезанные листья салата, соль/перец.
- Для заправки салата используйте яблочный уксус и оливковое масло.
Стейк из тунца на сковороде или гриле
Ингредиенты:
- 4 стейка тунца;
- 30 г измельченной итальянской петрушки;
- 2 веточки эстрагона (оставить только листья);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. измельченной цедры лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец/морская соль.
Приготовление:
- Чеснок измельчите и натрите им стейки тунца. Посыпьте их сверху морской солью и перцем.
- Добавьте сверху цедру лимона и поместите стейки в пакеты, запечатайте и встряхните содержимое.
- Откройте пакеты, добавьте оливковое масло, петрушку, эстрагон и снова хорошенько встряхните, предварительно выдавив из пакетов весь воздух.
- Оставьте стейки в пакетах на ночь в холодильнике.
- Обжаривайте стейки на предварительно разогретой сковороде на оливковом масле или гриле.
Макароны с тунцом
Вкусное блюдо, которое не требует много времени на готовку.
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца;
- 200 г макарон (желательно рожки);
- 1 репчатый лук;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сливочного сыра;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите макароны, жидкость сохраните.
- Вылейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороду и обжарьте нарезанный кубиками лук.
- Из консервы слейте жидкость и добавьте рыбу на сковороду.
- Добавьте к рыбе томатную пасту, сливочный сыр и сушеный чеснок.
- Добавьте в сковороду 150 мл жидкости, оставшейся после варки макарон и тушите 2 минуты, регулярно помешивая.
- Макароны добавьте на сковороду, перемешайте, подождите пока они нагреются, добавьте натертый твердый сыр и еще раз перемешайте.
Для украшения можете использовать петрушку или тимьян.
Тунец с вином и луком
Идеально сочетается с жареной картошкой.
Ингредиенты:
- 1,2 кг филе тунца;
- 3 репчатых лука;
- 125 мл оливкового масла;
- 175 мл белого сухого вина;
- соль/перец/лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкими кубиками, затем обжарьте на заранее разогретом оливковом масле, пока он не станет полупрозрачным.
- Выложите сверху на лук тунца, добавьте соль, перец и залейте вином.
- Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.
- Переложите рыбу на тарелку, украсив обжаренным луком.
Тунец на сковороде с кунжутом и соевым соусом
В таком виде тунца подают в ресторанах, но его без труда можно приготовить и дома.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тунца;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст. л. черного кунжута;
- 4 ст. л. белого кунжута;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе рыбы промойте и промокните бумажными полотенцами, затем нарежьте кусками, толщиной 2-3 см.
- Смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и замаринуйте мясо рыбы в этой смеси на 30 минут.
- Смешайте кунжутные семечки и обваляйте в них рыбу.
- Обжаривайте кусочки тунца на подсолнечном масле с 2 сторон.
Филе тунца в кляре
Хороший рецепт для легкого, сытного и при этом вкусного ужина.
Ингредиенты:
- 300 г тунца;
- 1 яйцо;
- 40 мл молока;
- 30 г мук (2 ст. л.)
- 1 долька лимона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль/приправы по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске муку, яйцо, соль.
- Добавьте в смесь молоко и взбейте до однородной массы.
- Тунец нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте с двух сторон солью, добавьте приправы и выдавите сок одной дольки лимона. Оставьте рыбу пропитаться на 30 минут.
- Кусочки рыбы обмакните с двух сторон в кляр и обжаривайте на подсолнечном масле.
Салат с тунцом и белой фасолью
Вкусный и полезный салат, на приготовление которого уйдет от силы 5-10 минут.
Ингредиенты:
- банка консервированной белой фасоли (400 г);
- 200 г консервированного тунца;
- 70 г маринованных огурцов;
- 40 г сладкого перца;
- маленький пучок петрушки;
- 3 шт зеленого лука;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 ст. л. сока лимона;
- 3 г свежей мяты;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление:
- Откройте банку консервированной фасоли и тунца, слейте с них жидкость.
- Маринованные огурцы нарежьте полукольцами, сладкий перец мелкими кусочками,измельчите мяту, петрушку, зеленый лук.
- Смешайте все ингредиенты, сверху полейте оливковым маслом и соком лимона. Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.
Картофель, фаршированный тунцом
Прежде чем запекать, натрите каждую картофелину оливковым маслом, а снаружи посыпьте солью и сухим чесноком. Так она будет с золотистой корочкой, хрустящей и ароматной.
Ингредиенты:
- 200 г тунца;
- 800 г картофеля (выбирайте картофелины примерно одного размера);
- 200 мл сливок;
- 150 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г сельдерея (2 ст. л.);
- 45 г азиатского чили соуса (3 ст. л.);
- 15 г пшеничной муки.
- соль/специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, промойте и запекайте в духовке при 200℃. Если это картофелины среднего размера, то для полной готовности нужен примерно час. Проверить состояние картофеля можно при помощи зубочистки.
- Сливочное масло растопите и перемешайте с мукой до состояния однородной массы.
- Масло с мукой обжарьте на сковороде в течение 1 минуты, затем добавьте сливки, тертый сыр и ваши любимые специи.
- Проварите соус до полного растапливания сыра.
- У картофеля срежьте верхнюю часть, выньте мякоть и смешайте ее с соусом.
- Добавьте в соус тунец (обжаренный или консервированный), сельдерей, азиатский соус, тщательно перемешайте и заполните смесью картофель.
Лучшие рецепты
Вы можете принять участие в рейтинге, ставя лайки/дизлайки под каждым рецептом выше.
Несколько лайфхаков
- Залог успешного приготовления тунца — правильно выбрать рыбу. Свежая тушка отличается темно-красным цветом, при это он должен быть однородным. Наличие пятен свидетельствует о том, что рыба не свежая.
- Еще один важный момент: тунец не подходит для длительного хранения в холодильнике. Поэтому старайтесь готовить рыбу сразу.
Как готовить чтобы тунец был сочным
Чтобы тунец получился сочным, его нужно замариновать. В первую очередь отделите голову, удалите внутренности, кости и шкурку. Нарежьте рыбу нужными кусочками, замаринуйте, используя любые ингредиенты по вкусу:
- красное вино;
- уксус;
- мед;
- сметану;
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- сок цитрусовых.
Специи также можете подбирать на свой вкус. Это может быть чеснок, ибмирь, сушеную зелень и другие — не бойтесь экспериментировать.
Минимальное время маринования филе рыбы – 30 минут. Крупные кусочки и вовсе можно оставить на целую ночь – чем дольше рыба маринуется, тем сочнее она будет в приготовленном виде.
С чем подавать
Тунец гармонирует со многими блюдами, небольшой ТОП самых подходящий гарниров:
- Жареный картофель сочетается с чем угодно. Добавив немного сока лимона или лайма, можно лучше раскрыть вкус рыбы. Петрушка, розмарин и укроп придают блюду более разнообразный и приятный аромат.
- Картофель фри. Картошка идеально подходит к рыбе, а обжаренная во фритюре тем более. Посыпьте ее сверху сухим чесноком или черным перцем.
- Жареные овощи. Вы можете выбрать овощи на свой вкус, добавьте соус терияки.
- Жареная зеленая фасоль. Заменить ее можно на баклажаны или спаржу. Для более привлекательного вида, можно обмакнуть овощи в кляре.
- Рис. Можно использовать белую или коричневую крупу. Хорошим дополнением будет соус терияки.
- Салат из овощей. Тунец сам по себе считается полезным, но в сочетании с овощами станет еще лучше. Только не заправляйте салат майонезом.
- Овощной кебаб. Если вы готовите тунца на гриле, то попробуйте приготовить овощи на шпажках.
- Макароны, но не простые, а по итальянскому рецепту: с добавлением огурца, помидор черри, салями.
Что можно делать с консервированным тунцом
Консервированный тунец используется для приготовления салатов, сэндвичей, супов.
Самым вкусным считается тунец, который был законсервирован более 90 дней назад. Открытую банку используйте сразу – через 1 день рыба портится.
Вот несколько вариантов, что можно приготовить из консервированного тунца:
- Салат. Слейте жидкость из рыбы. Нарежьте помидоры черри на 4 части, огурцы полукольцами, болгарский перец кубиками. Смешайте с рыбой и добавьте чеснок, базилик и листья салата.
- Бутерброды. Здесь огромный простор для фантазии, тунца можно комбинировать с разными ингредиентами. Например, возьмите хлеб для тостов, поджарьте на сковороде или тостере, добавьте консервированный тунец, лук, маринованный огурец, ломтики помидора. Посыпьте сверху тертым сыром, разогрейте в духовке или микроволновке. Украсьте зеленью.
- Суп с консервированным тунцом. Возьмите две картофелины, очистите, нарежьте и поставьте на плиту. Очистите 1 морковь, нарежьте соломкой и добавьте к картофелю. Одну крупную луковицу нарежьте кубиками и также добавьте в кастрюлю. Примерно 100 г длиннозернистого риса промойте, добавьте в кастрюлю и варите содержимое примерно 25 минут. Положите в суп рыбу, посолите, поперчите и варите еще в течение 5 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.
Всегда готовлю тунца с зеленью и лимоном в духовке на свой день рождения и когда хочется себя побаловать. Только вместо лимона использую лайм. Он придает рыбе более насыщенный и приятный вкус.
Не очень люблю макароны, но супруг приготовил их с тунцом по вашему рецепту. Знаете, мне понравился вкус. В который раз убеждаюсь, что тунца можно подавать практически с чем угодно.
Салат с тунцом и белой фасолью тот самый рецепт из разряда пришли гости и нужно что-то быстро приготовить. Конечно, если у вас есть ингредиенты. Очень люблю готовить этот салат на праздничный стол.
Семья в восторге от картошки с тунцом. Просят готовить теперь каждые выходные. Хотя я и сама обожаю такой вариант, но не использую азиатский соус. И так вкусно.