Как приготовить тунца — ТОП 10 вкуснейших рецептов

Рецепты приготовления тунца Кулинария

Тунец — рыба семейства скумбриевых, занимающая значимое место в национальных кухнях многих стран. Благодаря высокому содержанию белка его любят диетологи в качестве рекомендованного блюда.

Рецепты приготовления тунца

Вариантов приготовления тунца очень много — от простых бутербродов, до салатов и супов.

Шашлычки из тунца в духовке

Отличное лакомство для вечеринки или скромных семейных посиделок.

Ингредиенты:

  • 300 г бекона;
  • 1,2 кг тунца;
  • ½ лайма;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Подготовьте филе рыбы — промойте его, высушите, затем нарежьте кусочками, размером примерно с помидор черри.
  2. Выдавите сок лайма, полейте им рыбу и дайте постоять не менее 30 минут.
  3. Бекон нарежьте тонкими полосками по количеству кусочков рыбы (или можете использовать уже нарезанный).
  4. Каждый кусочек рыбы оберните беконом и проткните зубочисткой посередине.
  5. Положите шашлычки в на решетку и поместите в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
  6. Выложите шашлычки на тарелки и украсьте листьями салата небольшого размера.

Совет: Подложите под решетку противень, чтобы жир с блюда капал в него, а не на печку.

Шашлычки из тунца в духовке

Тунец, запеченный с зеленью и лимоном в духовке

Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Вы можете экспериментировать со специями и травами — блюдо от этого не проиграет.

Ингредиенты:

  • 1 целый тунец;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • ½ ч. ложка розмарина;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль/специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы необходимо очистить, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Не забудьте удалить жабры и черную пленку в брюхе – она придает рыбе вкус горечи.
  2. Лимон разрежьте на две части. Из одной половины выдавите сок и полейте им рыбу, вторую часть нарежьте кольцами.
  3. Снаружи и внутри посыпьте рыбу солью и перцем. При желании можете добавить другие специи, например, приправу для рыбы.
  4. По бокам тушки сделайте несколько диагональных разрезов, и вставьте в них кольца лимона.
  5. Оставшийся лимон положите в брюшко рыбы, а также добавьте туда травы.
  6. На дно противня положите фольгу и поместите рыбу вертикально, чтобы она лежала брюшком вниз.
  7. Смажьте рыбу растительным маслом и запекайте духовке при температуре 220℃ 25-30 минут.

Салат с тунцом и помидорами

Для приготовления салата можно использовать как консервированный, так и запеченный тунец.

Потребуется:

  • 150 г рыбы;
  • 200 г помидор (лучше использовать черри);
  • 3 яйца;
  • 1 головка красного лука;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус;
  • соль/специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, помидоры дольками (если черри — пополам или четвертью), яйца тонкими дольками.
  2. Тщательно перемешайте, добавьте нарезанные листья салата, соль/перец.
  3. Для заправки салата используйте яблочный уксус и оливковое масло.

Стейк из тунца на сковороде или гриле

Ингредиенты:

  • 4 стейка тунца;
  • 30 г измельченной итальянской петрушки;
  • 2 веточки эстрагона (оставить только листья);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. измельченной цедры лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец/морская соль.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчите и натрите им стейки тунца. Посыпьте их сверху морской солью и перцем.
  2. Добавьте сверху цедру лимона и поместите стейки в пакеты, запечатайте и встряхните содержимое.
  3. Откройте пакеты, добавьте оливковое масло, петрушку, эстрагон и снова хорошенько встряхните, предварительно выдавив из пакетов весь воздух.
  4. Оставьте стейки в пакетах на ночь в холодильнике.
  5. Обжаривайте стейки на предварительно разогретой сковороде на оливковом масле или гриле.

Макароны с тунцом

Вкусное блюдо, которое не требует много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • 200 г макарон (желательно рожки);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного сыра;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите макароны, жидкость сохраните.
  2. Вылейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороду и обжарьте нарезанный кубиками лук.
  3. Из консервы слейте жидкость и добавьте рыбу на сковороду.
  4. Добавьте к рыбе томатную пасту, сливочный сыр и сушеный чеснок.
  5. Добавьте в сковороду 150 мл жидкости, оставшейся после варки макарон и тушите 2 минуты, регулярно помешивая.
  6. Макароны добавьте на сковороду, перемешайте, подождите пока они нагреются, добавьте натертый твердый сыр и еще раз перемешайте.

Для украшения можете использовать петрушку или тимьян.

Тунец с вином и луком

Идеально сочетается с жареной картошкой.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе тунца;
  • 3 репчатых лука;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 175 мл белого сухого вина;
  • соль/перец/лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, затем обжарьте на заранее разогретом оливковом масле, пока он не станет полупрозрачным.
  2. Выложите сверху на лук тунца, добавьте соль, перец и залейте вином.
  3. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.
  4. Переложите рыбу на тарелку, украсив обжаренным луком.
Тунец с вином и луком

Тунец на сковороде с кунжутом и соевым соусом

В таком виде тунца подают в ресторанах, но его без труда можно приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тунца;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. черного кунжута;
  • 4 ст. л. белого кунжута;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе рыбы промойте и промокните бумажными полотенцами, затем нарежьте кусками, толщиной 2-3 см.
  2. Смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и замаринуйте мясо рыбы в этой смеси на 30 минут.
  3. Смешайте кунжутные семечки и обваляйте в них рыбу.
  4. Обжаривайте кусочки тунца на подсолнечном масле с 2 сторон.

Филе тунца в кляре

Хороший рецепт для легкого, сытного и при этом вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г тунца;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл молока;
  • 30 г мук (2 ст. л.)
  • 1 долька лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль/приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске муку, яйцо, соль.
  2. Добавьте в смесь молоко и взбейте до однородной массы.
  3. Тунец нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте с двух сторон солью, добавьте приправы и выдавите сок одной дольки лимона. Оставьте рыбу пропитаться на 30 минут.
  4. Кусочки рыбы обмакните с двух сторон в кляр и обжаривайте на подсолнечном масле.

Салат с тунцом и белой фасолью

Вкусный и полезный салат, на приготовление которого уйдет от силы 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • банка консервированной белой фасоли (400 г);
  • 200 г консервированного тунца;
  • 70 г маринованных огурцов;
  • 40 г сладкого перца;
  • маленький пучок петрушки;
  • 3 шт зеленого лука;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. сока лимона;
  • 3 г свежей мяты;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Откройте банку консервированной фасоли и тунца, слейте с них жидкость.
  2. Маринованные огурцы нарежьте полукольцами, сладкий перец мелкими кусочками,измельчите мяту, петрушку, зеленый лук.
  3. Смешайте все ингредиенты, сверху полейте оливковым маслом и соком лимона. Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.

Картофель, фаршированный тунцом

Прежде чем запекать, натрите каждую картофелину оливковым маслом, а снаружи посыпьте солью и сухим чесноком. Так она будет с золотистой корочкой, хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

  • 200 г тунца;
  • 800 г картофеля (выбирайте картофелины примерно одного размера);
  • 200 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г сельдерея (2 ст. л.);
  • 45 г азиатского чили соуса (3 ст. л.);
  • 15 г пшеничной муки.
  • соль/специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, промойте и запекайте в духовке при 200℃. Если это картофелины среднего размера, то для полной готовности нужен примерно час. Проверить состояние картофеля можно при помощи зубочистки.
  2. Сливочное масло растопите и перемешайте с мукой до состояния однородной массы.
  3. Масло с мукой обжарьте на сковороде в течение 1 минуты, затем добавьте сливки, тертый сыр и ваши любимые специи.
  4. Проварите соус до полного растапливания сыра.
  5. У картофеля срежьте верхнюю часть, выньте мякоть и смешайте ее с соусом.
  6. Добавьте в соус тунец (обжаренный или консервированный), сельдерей, азиатский соус, тщательно перемешайте и заполните смесью картофель.

Лучшие рецепты

Вы можете принять участие в рейтинге, ставя лайки/дизлайки под каждым рецептом выше.

Шашлычки из тунца в духовке
2
Тунец, запеченный с зеленью и лимоном в духовке
2
Салат с тунцом и помидорами
2
Стейк из тунца на сковороде или гриле
2
Макароны с тунцом
2
Тунец с вином и луком
2
Тунец на сковороде с кунжутом и соевым соусом
2
Филе тунца в кляре
2
Салат с тунцом и белой фасолью
2
Картофель, фаршированный тунцом
2

Несколько лайфхаков

  1. Залог успешного приготовления тунца — правильно выбрать рыбу. Свежая тушка отличается темно-красным цветом, при это он должен быть однородным. Наличие пятен свидетельствует о том, что рыба не свежая.
  2. Еще один важный момент: тунец не подходит для длительного хранения в холодильнике. Поэтому старайтесь готовить рыбу сразу.

Как готовить чтобы тунец был сочным

Чтобы тунец получился сочным, его нужно замариновать. В первую очередь отделите голову, удалите внутренности, кости и шкурку. Нарежьте рыбу нужными кусочками, замаринуйте, используя любые ингредиенты по вкусу:

  • красное вино;
  • уксус;
  • мед;
  • сметану;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • сок цитрусовых.

Специи также можете подбирать на свой вкус. Это может быть чеснок, ибмирь, сушеную зелень и другие — не бойтесь экспериментировать.

Минимальное время маринования филе рыбы – 30 минут. Крупные кусочки и вовсе можно оставить на целую ночь – чем дольше рыба маринуется, тем сочнее она будет в приготовленном виде.

С чем подавать

Тунец гармонирует со многими блюдами, небольшой ТОП самых подходящий гарниров:

  1. Жареный картофель сочетается с чем угодно. Добавив немного сока лимона или лайма, можно лучше раскрыть вкус рыбы. Петрушка, розмарин и укроп придают блюду более разнообразный и приятный аромат.
  2. Картофель фри. Картошка идеально подходит к рыбе, а обжаренная во фритюре тем более. Посыпьте ее сверху сухим чесноком или черным перцем.
  3. Жареные овощи. Вы можете выбрать овощи на свой вкус, добавьте соус терияки.
  4. Жареная зеленая фасоль. Заменить ее можно на баклажаны или спаржу. Для более привлекательного вида, можно обмакнуть овощи в кляре.
  5. Рис. Можно использовать белую или коричневую крупу. Хорошим дополнением будет соус терияки.
  6. Салат из овощей. Тунец сам по себе считается полезным, но в сочетании с овощами станет еще лучше. Только не заправляйте салат майонезом.
  7. Овощной кебаб. Если вы готовите тунца на гриле, то попробуйте приготовить овощи на шпажках.
  8. Макароны, но не простые, а по итальянскому рецепту: с добавлением огурца, помидор черри, салями.
Картофель фри

Что можно делать с консервированным тунцом

Консервированный тунец используется для приготовления салатов, сэндвичей, супов.

Самым вкусным считается тунец, который был законсервирован более 90 дней назад. Открытую банку используйте сразу – через 1 день рыба портится.

Вот несколько вариантов, что можно приготовить из консервированного тунца:

  1. Салат. Слейте жидкость из рыбы. Нарежьте помидоры черри на 4 части, огурцы полукольцами, болгарский перец кубиками. Смешайте с рыбой и добавьте чеснок, базилик и листья салата.
  2. Бутерброды. Здесь огромный простор для фантазии, тунца можно комбинировать с разными ингредиентами. Например, возьмите хлеб для тостов, поджарьте на сковороде или тостере, добавьте консервированный тунец, лук, маринованный огурец, ломтики помидора. Посыпьте сверху тертым сыром, разогрейте в духовке или микроволновке. Украсьте зеленью.
  3. Суп с консервированным тунцом. Возьмите две картофелины, очистите, нарежьте и поставьте на плиту. Очистите 1 морковь, нарежьте соломкой и добавьте к картофелю. Одну крупную луковицу нарежьте кубиками и также добавьте в кастрюлю. Примерно 100 г длиннозернистого риса промойте, добавьте в кастрюлю и варите содержимое примерно 25 минут. Положите в суп рыбу, посолите, поперчите и варите еще в течение 5 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете вкусный рецепт? Поделитесь...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Алена Игоревна

    Всегда готовлю тунца с зеленью и лимоном в духовке на свой день рождения и когда хочется себя побаловать. Только вместо лимона использую лайм. Он придает рыбе более насыщенный и приятный вкус.

    Ответить
  2. Вера Л.

    Не очень люблю макароны, но супруг приготовил их с тунцом по вашему рецепту. Знаете, мне понравился вкус. В который раз убеждаюсь, что тунца можно подавать практически с чем угодно.

    Ответить
  3. Кристина

    Салат с тунцом и белой фасолью тот самый рецепт из разряда пришли гости и нужно что-то быстро приготовить. Конечно, если у вас есть ингредиенты. Очень люблю готовить этот салат на праздничный стол.

    Ответить
  4. Светлана Григорьева

    Семья в восторге от картошки с тунцом. Просят готовить теперь каждые выходные. Хотя я и сама обожаю такой вариант, но не использую азиатский соус. И так вкусно.

    Ответить