Cайра — что за рыба

рыба сайра Рыбы

Сайра — рыба, из которой часто готовят консервы. Она имеет высокую энергетическую ценность, а также отличается насыщенным вкусом. При постоянном употреблении положительно сказывается на состоянии организма, а еще она дешево стоит.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Сарганообразные
Семейство:Макрелещуковые
Род:Сайры
Вид:Сайра
Научное название:Cololabis saira
рыба сайра

Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Любит плавать у поверхности воды, а в холода заплывает на глубину примерно 60 метров. Способна мигрировать на дальние расстояния. Питается небольшими ракообразными, икрой и мальками рыб.

Как выглядит сайра

  • Серо-серебристого оттенка, а на спинке есть участки коричневого цвета.
  • Длина не превышает 25 сантиметров, хотя некоторые рекордсмены достигали и 40 сантиметров в длину.
  • Голова выглядит большой по отношению к туловищу.
  • Тело имеет форму удлиненного конуса, который становится более узким к хвосту.
  • На подбородке есть небольшой усик.
  • Средняя масса одной особи — 200 грамм.
рыба сайра

Черта, которая отличает сайру атлантическую от тихоокеанской — вытянутая челюсть.

Чем отличается сайра от сардин

Основное отличие во внешнем виде.

  • Сайра имеет узкое и длинное тело, форма которого напоминает копье.
  • Сардина же более короткая, имеет круглое брюшко и цилиндрическое тело.
  • Пищевые предпочтения у обеих рыб одинаковые.

Оба вида промысловые. Но при этом сайра, по отзывам, более вкусная и содержит меньше костей. Сардина же в основном употребляется в жареном виде и больше воспринимается как деликатес.

рыба сайра

Где водится сайра

  • Обитает на севере Тихого океана. Также распространена и дальше — вплоть до Аляски и Мексики.
  • Дважды в год совершает продолжительные заплывы для размножения и в поисках кормовой базы.
рыба сайра

Чем питается

Сайра питается преимущественно разным планктоном и мелкими организмами, в результате чего скелет бывает зеленоватым (из-за особенностей корма). Может употреблять и икру.

Нерест

  • Сайра достигает зрелости ближе к трем годам.
  • К началу лета крупные стада прибиваются к Японским островам.
  • Нерест начинается в середине января. Процесс размножения не совсем типичный: самец оплодотворяет не уже выметанную икру, а впускает сперму в организм самки. И она некоторое время сохраняется у той в организме.
  • Порой сперма самца оплодотворяет даже несколько партий икры.
рыба сайра

Нерест нередко затягивается на несколько месяцев, иногда он заканчивается только к середине июня. Мечет икру сайра в скоплениях водорослей и прочих укрытиях, находящихся близко к поверхности воды. Крупное стадо разбивается на несколько мелких групп.

Плодовитость у сайры небольшая — не более 20 тысяч икринок за сезон. Они небольшие и с липкими нитями, благодаря которым прикрепляются к разным объектам. После выхода из икринок мальки некоторое время живут на теплом мелководье, где питаются и растут. Достигнув достаточной конституции тела, они сбиваются в стаи и мигрируют.

рыба сайра

Виды

Всего есть два виды сайры. Они незначительно отличаются друг от друга:

  1. Тихоокеанская. Мигрирует и способна проходить тысячи километров. Зимой обитает около южной Японии, в теплое же время года — неподалеку от Сахалина и Камчатки.
  2. Дальневосточная. Имеет более вытянутую нижнюю челюсть, в остальном же визуально ничем не отличается от тихоокеанской. Поведение аналогичное.

По вкусовым характеристикам разновидности одинаковы.

рыба сайра
Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

Химический состав

Польза сайры объясняется ее химическим составом. Она содержит много жиров, кальция, магния и железа, а также жирных кислот и витаминов A, B и D.

В составе также 17-20% белка и 11-25% жира. Гликемический индекс рыбы близок к нулю, так что ее можно употреблять при диабете.

КБЖУ

100 грамм свежей сайры содержит:

  • 205 ккал;
  • 19,5 г белка;
  • 14,1 г жира;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г клетчатки;
  • 65 г воды;
  • 39 мг холестерина.

Стоит отметить, что калорийность зависит от обработки.

Вид обработки:Калорийность на 100 г (кКал):
Копченая276
Консервированная в собственном соку261
Жареная204
Отварная134
Бланшированная в масле283
Холодного копчения216

Для диетического питания лучше всего подходит та, которая была сварена традиционным способом или на пару.

рыба сайра

Вред и польза

Сайра полезна для организма. При постоянном приеме она позволяет:

  • укрепить стенки сосудов, улучшая состояние сердца;
  • улучшить обмен веществ;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • укрепить ногти и зубы;
  • уменьшить нервную возбудимость;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предупредить преждевременное старение;
  • не допустить развития опухолей и атеросклероза.

Поскольку в составе сайры много таурина, она нормализует работу ЖКТ. Она отлично усваивается организмом.

Вред при разумном потреблении отсутствует. Но если есть слишком много этой рыбы, то можно набрать лишний вес. Кроме того, она противопоказана лицам с аллергией на морепродукты.

Применение в кулинарии

Применяется для готовки самых разных блюд. Она может выступать в роли основного блюда или дополнения чего-либо. Сайру жарят, запекают и добавляют в салаты, готовят из нее бутерброды.

Салат с сайрой

Что готовят из сайры

Рецептов очень много. Обычно из этой рыбы делают следующие блюда:

  1. уха;
  2. соленая сайра;
  3. сайра, запеченная в духовке с овощами или самостоятельно;
  4. консервированная сайра;
  5. копченая сайра.

Свежую рыбу можно потушить с овощами, обжарить или сделать из нее заливное. В Японии сайру зачастую подают в соленом виде или сделанной на гриле целиком или с гарниром в виде риса и супа мисо. В некоторых регионах готовят сашими и суши с этой рыбой.

С чем сочетается

Сайра сочетается с разными ингредиентами. Чаще всего ее комбинируют с такими продуктами:

  • лук и чеснок;
  • зелень — петрушка, укроп и прочее;
  • отварные яйца;
  • рис;
  • изделия с сыром;
  • майонез;
  • вареный картофель;
  • рис.

В целом, фантазия никак не ограничена. Можно пробовать самые разные комбинации.

Сайра в консервах: вред и польза

В мясе сайры содержится очень много полезных элементов и витаминов, то есть сам продукт полезен. Проблема лишь в способе обработки. Консервированная рыба позволена не всем. Контролировать ее потребление следует тем людям, которые страдают от болезней печени и поджелудочной железы. Очевидно, нельзя есть ее при аллергии на продукт.

рыба сайра

Как выбрать консервы сайры в магазине

При выборе консервов необходимо смотреть на определенные критерии. Правильный подход к вопросу поможет найти качественный продукт.

  1. Внимательно смотреть на дату изготовления. Обычно она пробивается на крышке. Лучшие варианты — период с августа по начало декабря.
  2. На этикетке надо изучить информацию о производителе. Необходимо остановиться на том, который находится на побережьях, где ведется добыча. Например, на Курильских островах. В остальных местах рыба, вероятно, будет не очень качественной.
  3. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри, то есть быть выпуклой. Это изображение не стирается. Если же представлен какой-то другой вариант, это подделка.
  4. Идеальный состав консервов — сайра, соль и специи (обычно лавровый лист и перец).

Процент рыбы — минимум 70%. Важно, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не разваливались при перемещении в тарелку.

Естественно, если банка вздутая или побитая, от покупки лучше отказаться. Скорее всего, такая рыба испорчена.

Как консервировать в домашних условиях

Приготовить консервированную сайру можно и самостоятельно. Стоит рассмотреть несколько рецептов.

Рецепт домашних консервов

Простой способ, который доступен даже начинающим хозяйкам. Все ингредиенты доступны, их можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • сайра;
  • растительное масло — 100 г;
  • черный чай в пакетике — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тщательно подготовить рыбу к консервации. Промыть и убрать все лишнее, важно вынуть все внутренности и срезать голову.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  3. Для приготовления маринада заварить крепкий чай — окунуть пакетик в стакан кипятка.
  4. В горячий чай отправить специи, растительное масло и растительное масло с уксусом. Посолить.
  5. Выложить в маринад рыбу. Дать продукту вскипеть и уменьшить огонь до минимального. Дать потомиться около двух часов.
  6. Если осталась жидкость, выпарить ее. По завершении готовки можно сразу подать рыбу к столу или закатать в банки.

Сайра в копченом масле

У этого варианта оригинальный и необычный вкус, который гарантированно запомниться каждому. Она делается как бы с дымком.

Ингредиенты:

  • сайра — 4 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • луковая шелуха — 2 горсти;
  • вода — 1 л;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 3 шт;
  • древесный уголь — небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Засолить подготовленную рыбу в маринаде из шелухи, чая, соли и сахара. Оставить ее надо в таком виде на 12 часов.
  2. Раскалить на плите уголек (как для розжига) до красна. Как только уголек дойдет до нужного состояния, положить его в миску с маслом. Закрыть сверху тарелкой, чтобы дым оставался внутри.
  3. Как только уголек полностью остынет (и масло тоже), процедить получившийся продукт от взвеси и перелить в другую емкость.
  4. В подготовленную стерилизованную банку положить лавровый лист и черный перец. Отправить туда измельченную сайру, плотно утрамбовывая.
  5. Прикрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю и дать вскипеть. В таком виде оставить на час.
  6. Открыть баночку и залить внутрь масло. Затем вновь прикрыть крышкой и оставить в кастрюле с кипятком на 3-4 часа.

После остывания консервы будут готовы. Можно съесть рыбу сразу, а вот для длительного хранения рекомендуется простерилизовать ее еще по 3-4 часа пару раз с перерывом в сутки.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос

В статье использованы источники:

  • Котова Л.И. О биологии размножения сайры в Японском море // Рыб. хоз-во.- 1958
  • Марти Ю.Ю. Миграции морских рыб. М.: Пищевая пром-сть, 1980
  • Румянцев А.И. Сайра Японского моря // Изв. ТИНРО. 1947
  • Соколовский А.С. К вопросу о стадах сайры в Тихом океане // Изв.ТИНРО. 1969. — Т. 68
  • Фукухара А, Касагава Е. О промысле сайры в Японском море // Хоккусуйси геппо. 1955. — Т. 12
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Алевтина Игоревна

    Очень люблю сайру, покупаю в магазине регулярно. Особенно мне нравится делать бутерброды с этой рыбой и маслом. Надо попробовать законсервировать самостоятельно!

    Ответить
  2. Екатерина З.

    Больше всего мне нравится уха из сайры. Она очень вкусная и сытная, всем рекомендую.

    Ответить
  3. Одьга

    Когда худела, часто ела сайру. Сытная и вкусная рыбка, и съесть ее много не так уж и легко.

    Ответить
  4. Ирина Л.

    Каждый новый год делаю салаты с сайрой! Просто лучшее блюдо, которое только может быть!

    Ответить