Как засолить форель — ТОП 12 вкусных домашних рецептов

Как засолить форель Кулинария

Форель — благородная красная рыба, относится к семейству лососевых. Она содержит аминокислоты, полезные жиры, богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Это один из лидеров по содержанию магния среди продуктов. В гастрономическом плане она универсальна — подходит для приготовления горячих блюд, холодных закусок и для засолки, в том числе, можно засолить форель и самостоятельно.

Что нужно для посола

Подойдет как свежая, так и свежемороженая рыба, если технология заморозки была произведена без нарушений.

  1. Слабосоленая форель должна готовиться только из качественного сырья.
  2. Соль необходимо брать каменную, без дополнительной обработки и добавок. Да, в соли тоже бывают добавки, например, антислеживающие вещества. Для посола рыбы такая соль не подойдет.
  3. Посуда нужна керамическая, стеклянная или пластиковая. Металлическая посуда окисляется сама и окисляет рыбу, придавая ей «ржавый» вкус. Пользоваться такой не стоит.
Перемороженная рыба в лучшем случае будет невкусной, рассыплется на сухие волокна или развалится в кашу, в худшем повлечет негативные последствия для организма.
Как засолить форель

Что происходит при солении

Посолочная смесь (маринад) вытягивают из рыбы влагу, замещая её собой.
Форель водится только в чистой воде, она не подвержена заражению паразитами, поэтому для её засолки необязательно присутствие кислоты. Если по рецепту рекомендуется использовать только соль, то ему можно смело следовать.
Какая соль лучше?
Крупная
Медленнее растворяется, особенно в холодильнике — равномерно просаливая форель. Рекомендуется.
Мелкая
Быстрее работает — просаливает и обезвоживает рыбу сильно и неравномерно. Не рекомендуется.

Как правильно разделать форель — смотрите здесь.

Как засолить форель

Как рассчитать количество ингредиентов и время

Основные ингредиенты — соль и сахар — рассчитываются на вес разделанной (подготовленной) форели. В большинстве случаев в результате должна получиться малосольная форель. Но в зависимости от рецепта соотношение на вес может быть разным.
► В среднем это 2:1 или 1:1 (соль/сахар) на 0,5 кг рыбы.
Время приготовления зависит от многих факторов.
► Если форель нарезана тонкими ломтиками, то достаточно 12-15 часов, чтобы она достигла нужного вкуса.
► Для средних и больших стейков время увеличивается вдвое.
► Если по рецепту форель надо замариновать в рассоле, то время приготовления зависит от его концентрации и, также, от нарезки рыбы.
Как засолить форель

Как правильно солить форель целиком

  1. Чтобы приготовить соленую рыбу целиком, следует выбрать некрупную тушку, не больше 0,5-0,7 кг.
  2. Голову отрезать, внутренности убрать, аккуратно вспоров брюшко. Внутри все надо вычистить, включая темную пленочку. Чешую тщательно почистить.
  3. Если рыба была подмороженной, можно снять полностью шкуру.
  4. На 1 кг следует взять 50 г соли и 30 г сахара, щепотку молотого черного перца и 1 лавровый лист. Все смешать в отдельной емкости.
  5. Тушку снаружи и внутри обильно намазать посолочной смесью. Завернуть в пищевую пленку, вложив в нее лаврушку и сложить в удобную ёмкость.
  6. Поставить в прохладное место на 30-45 часов и рыба будет готова.
Как засолить форель

Как солить стейки и кусочки форели

Рыбу можно посолить стейками или небольшими кусочками. Это актуально, если дальше она будет использоваться для приготовления закусочных кремов или риетов, для салатов и роллов.

  1. Чтобы мякоть просолилась, пропорции для приготовления посолочной смеси берите как для засолки форели целиком.
  2. Можно использовать посуду небольшую, но глубокую, перекладывая кусочки рыбы и солевую смесь слоями.
  3. Уже через сутки рыбу можно пробовать.
Как засолить форель

Как засолить форель по классическому рецепту

По классике форель разделывают на пласты филе (можно даже сразу снять его с кожи). Толщина филе может быть разной: от 5 мм до 2-3 см.

Количество соли и время приготовления зависят именно от толщины кусочка рыбы. На среднюю пластинку филе надо приготовить:
• соль крупная каменная – 2 чайные ложки;
• сахар – 1 чайная ложка;
• Масло растительное – 1 чайная ложка.
Рецепт:
► Соль и сахар смешать. Обильно натереть этой смесью филе со всех сторон.
► Смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисточки (силиконовой).
► Оставить на 20-24 часа в холоде.
Сахар «подогревает» рыбу и она остается ярко-красной, а растительное масло не дает рыбе выветриться, при этом ускоряет процесс засолки.

Приготовленная по классическому рецепту рыба отлично идет как на бутерброды, так и для других блюд.

Как засолить форель

Быстрые рецепты приготовления форели (с растительным маслом)

Этот рецепт родом из Якутии, где знают толк в рыбе. Авторы утверждают: «Солим форель по нему уже не одно поколение».

Для быстрой засолки рыбы потребуется:
• филе форели — 300 г;
• соль — 1 ст.л.;
• сахар — 1 ч.л.;
• масло растительное — 1 ч.л.
Рецепт:
► Если филе замороженное, его надо слегка согреть, но полностью не размораживать. Свежее филе необходимо подморозить до полутвердого состояния. С подмороженной рыбы снять шкуру. В таком состоянии это сделать просто, она снимается «как чулок».
► Нарезать филе тонкими ломтиками. Опять же, в подмороженном виде это получится сделать очень тонко, по 1-2 мм.
► Сложить рыбу в подходящую посуду в 1 слой. Посолить немного, щепоткой, каждый ломтик. Солить надо «по вкусу», только чуть сильнее. Добавить сахар.
► Сложить второй слой, посолить также. И так, пока не кончится вся рыба.
► Верхний слой смазать растительным маслом. Накрыть миску и убрать ее в холодильник.
Уже через 8-10 часов форель можно пробовать. Если она получилась слишком малосольной, можно немного подсолить и оставить еще на 1-2 часа.

С лимоном или лаймом

Красная рыба идеально сочетается с лимоном или лаймом. Вкус форели под действием лимонного сока раскрывается, становится более ярким, а жирность слегка нейтрализуется.

► Лайм или лимон необходимо нарезать ломтиками как можно тоньше.
► Кусочки филе переложить ломтиками.
► Далее следовать классическому рецепту.

Можно использовать лимонный сок, но в этом случае выдержать баланс будет сложнее. Из ломтиков же рыба возьмет не всю кислоту.

Как засолить форель

С апельсином

Апельсин, хоть и является близким родственников лимона, на форель влияет иначе. Засоленная с апельсином и специями, она получается пряно-восточной.

Ингредиенты:
• форель — 400 г;
• сок — около 70 мл (от одного апельсина);
• смесь для приготовления глинтвейна (гвоздика, корица, перец) — 0,5 л.ч.;
• соль — 2 ст.л.
Рецепт:
► Сок, соль и специи смешать.
► Натереть мякоть полученной смесью, сложить в миску и убрать в холод.
► Через несколько часов рыбу перевернуть, чтобы она равномерно мариновалась со всех сторон.

Форель по этому рецепту подходит для приготовления салатов в восточном стиле и поке с рыбой.

Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный (свежевыжатый). Важно брать яблоки кисло-сладкие, с выраженным яблочным ароматом. В сочетании с форелью и специями яблоко сработает также, как апельсин.

С водкой

Некоторые повара используют этот рецепт, утверждая, что вкус форели по нему получается значительно ярче.

► Рецепт является копией классического, с той лишь разницей, что рыбу надо еще сбрызнуть водкой (небольшим количеством).
► Крепкий алкоголь выступает здесь в роли катализатора. Он ускоряет засолку, «протягивает» посолочную смесь вглубь мышечных волокон рыбы.
• При дегустации надо учитывать, что без термообработки алкоголь практически полностью остается на продукте!

• Зато его минимальное содержание сработает катализатором — вкусовые рецепторы раскрываются, и вкус рыбы ощущают ярче.

• По консистенции мякоть будет чуть дубленой (вяленой).
Как засолить форель

С укропом

Укроп имеет сильный вкус и пряный аромат. Обычно его добавляют в малом количестве и с осторожностью, чтобы не перебить вкус основного продукты. Но можно сделать и наоборот — добавить его много, потому что в сочетании именно с красной рыбой он создает новый, очень интересный вкусовой букет.

На 250 г филе форели:
• пучок укропа;
• 150 г морской соли;
• 50 г сахарной пудры.
Рецепт:
► Укроп мелко порезать и смешать с солью и пудрой.
► В емкость высыпать половину этой смесь и разровнять. Выложить сверху кусочек филе. Сверху покрыть её оставшейся смесью.
► Укрыть все это гнетом. В таком виде форель должна провести в холодильнике 8 часов.
Рыба и зелень пустят сок, который сыграет роль маринада.

Получится пряная, маринованная форель, по консистенции мясо будет как у копченой скумбрии. Такой вариант подходит в качестве базы для приготовления блюд европейской и азиатской кухни.

Как засолить форель

С петрушкой

Эфирные масла петрушки по силе не уступают укропу. Аромат такой же сильный, но более мягкий. Можно вкусно засолить форель с петрушкой, она идеально подойдет для бутербродов.

Ингредиенты:
• по 1 ч.л. апельсинового и лимонного сока;
• небольшой пучок петрушки (4-5 веток);
• 5 ст.л соли и 2,5 ст.л сахара;
• черный молотый перец и гвоздика берутся по вкусу;
• 1 кг филе форели.
Рецепт:
► петрушку порезать, смешать с солью, сахаром и специями;
► филе сложить в противень подходящего размера кожей вниз, натереть посолочной смесью, сбрызнуть соком;
►в закрытом виде поставить противень в холодильник на 10-12 часов;
► после убрать с помощью бумажного полотенца излишки соли.
Рыба готова.

С имбирем и кинзой в тайском стиле

Это сочетание 100% относится к азиатской кухне. Рыбку, замаринованную по данному рецепту можно использовать для приготовления авторских роллов, поке и экзотических салатов.

Для маринада на 1 кг рыбы потребуется:
• 250 мл соевого соуса;
• сахар 2 ст. ложки;
• сок и цедра 1 лайма или кислого лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• острый перец (идеально халапеньо);
• корень имбиря длиной 3-4 см;
• пучок кинзы;
• вода 0,5 стакана.
Рецепт:
► соус, сахар, сок и цедру лимона, измельченные на терке имбирь и чеснок, порезанную кинзу смешать:
► из перца удрать семена и мелко порезать;
► филе форели залить этой смесью и мариновать 2-е суток;
► после достать из маринада и хранить в сухом виде, но не более 72 часов.

С луком

Необычный вариант можно получить, если приготовить форель по рецепту для сельди.

► Лук необходимо порезать перьями и замариновать в смеси уксуса 3% и воды в равных пропорциях.
► Минут через 20 рассол слить.
► Форель солить в пропорции для классического рецепта, перекладывая кусочки луком и смазывая растительным маслом.
В результате получится не только вкусная рыбка, но и очень интересный маринованный лук. Он пропитывается рыбьим жиром, за счет уксуса теряет свой специфический вкус, смягчается. Такой лук отлично идет в рыбные салаты и просто как топпинг к холодным закускам.

С медом

Если в рецепте с сахаром сладость добавить с помощью меда, то вкус рыбы станет интереснее.

Мед не только смягчит своей сладостью вкус и подарит рыбе тонкий аромат тех цветов, с которых он был собран. Мед запускает процессы ферментизации, за счет чего рыба будет не просто соленая, а немного маринованная, с более плотной и эластичной фактурой.

В пропорции на 1 кг филе форели взять 50 г соли и 1 ст.л. меда.
► Рыбу сначала нужно натереть солью, затем медом.
► Мариновать 12-20 часов в зависимости от нарезки рыбы.
Как засолить форель

Как сделать гравлакс по-фински (с коньяком)

Для гравлакса (шведский вариант) или он же граавилохи (в финской версии) необходимо правильно подготовить форель.

Рецепт:
► смешать 50 мл коньяка, сок и цедру 1 лимона, 100 г соли и 50 г сахара, 100 мл клюквенного морса (желательно просто сделать из 100 г свежей клюквы смузи);
► рыбу готовить в этом маринаде 2-3 суток — она за это время немного подвялится, полностью промаринуется, изменится ее консистенция и вкус.
  • Гравлакс подают на жареной гренке.
  • В некоторых станах рыбу подают на ломтике отварного, а затем обжаренного картофеля.
  • Традиция допускает при подаче полить закуску горчичным соусом.
Как засолить форель

Рейтинг лучших рецептов

Можно принять участие, ставя лайки или дизлайки выше.

Итоговая таблица
Соленая форель целиком
8
Классический посол форели
8
Быстрый рецепт форели с растительным маслом
4
Соленая форель с апельсином
4
Форель с водкой
4
Соленая форель с укропом
4
Соленая форель с петрушкой
4
Форель с имбирем и кинзой в тайском стиле
4
Соленая форель с луком
4
Соленая форель с медом
4
Форель Главракс
4
Форель с лимоном или лаймом
2
Как засолить форель

Как правильно хранить соленую форель

Соленая форель является скоропортящимся продуктом.

► Срок годности с момента приготовления — около 100 часов.
► Оставлять в маринаде, в котором готовилась форель, нельзя. Это сокращает срок хранения до 48 часов. Кроме того, лежа в солено-пряной смеси, рыба продолжает вбирать в себя соль.
Хранить слабосоленую форель следует в «дышащей» посуде — стекле или керамике. При использовании пластиковой емкости, ее не надо закрывать герметично, достаточно лишь прикрыть от заветривания.
Слабосоленую рыбку при необходимости можно заморозить. Она не потеряет вкус, но при размораживании станет чуть более водянистой и подветренной одновременно. Для приготовления салатов, риетов этот фактор не является критичным. Размораживать рыбу надо неспешно, в холодильнике, не подвергая температурным перепадам.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо огромное! Очень хорошая подборка!

    Ответить
  2. Ирина

    Вау! Очень вкусно.

    Ответить