Чебак — что за рыба

Рыба чебак Рыбы

По-другому эту пресноводную рыбу называют «плотвой сибирской» по географическому месту обитания, иногда, сорогой. Из-за быстрого роста и активного размножения она считается промысловой рыбой. За интенсивный и стабильный клёв её ценят в России рыболовы-любители, а вяленый чебак традиционно считается отличной закуской.

Описание

Сибирская плотва – небольшая, но очень активная рыба, живущая стаями.

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Плотва
Вид:Обыкновенная плотва
Подвид:Чебак
Научное название:Rutilus rutilus lacustris
Места обитания:сибирские, уральские и дальневосточные реки
Враги:хищная рыба и водоплавающие птицы
Чем питается:черви, рачки, личинки, зеленые водоросли
Длина тела:20-35 см
Вес:200-700 г
Срок жизни:8-10 лет
Рыба чебак

Любопытно, что рыба чебак пахнет тем водоёмом, где обитает. Другое отличие от представителей рода — форма чешуи и их число, где проходит боковая линия (40-45). Строение пасти отличается глоточными зубами – их на верхней и нижней челюсти по 5-6 штук.

Где водится

Места обитания чебака — уральские, сибирские и дальневосточные пресные озёра. Здесь этой рыбы больше, чем других жителей местных водоёмов. Много сороги развелось в водах рек Тобола и Индигирки, Иртыша и Колымы, а также в забайкальских речках Чикой и Хилок.

Рыба чебак

Как выглядит чебак

  • Сибирская плотва отличается удлинённым и высоко поднятым телом с крупной, не прочно держащейся чешуёй.
  • Бока ярко-серебряные, тёмная спина серо-голубого или зеленовато-коричневого цвета с синеватым оттенком.
  • На маленькой укороченной голове видны тонкие губы
  • Глаза оранжевые или жёлтые. Верхняя часть радужки отмечена красным пятном — ещё одним ярким отличием, которым отмечена чебак рыба.
  • Плавники приметные — красного или оранжевого цвета, кроме хвостового и высоко поднятого спинного. Здесь цвет серый.
Рыба чебак
Фото: рыба чебак

Иссыккульский чебак

Место обитания этого вида чебака — одноимённое киргизское озеро. В других водоёмах не встречается. Относится к роду Ельцы, но по виду походит на плотву. В длину рыба не больше 18 см, весом до 50 г. Корм для молодняка — зоопланктон, подросшие чебаки переходят на моллюсков, и добавляют в рацион водоросли. Пасутся стаи на мелководье, на глубине до 15 см. Зимовать уходят в ямы, опускаясь на 1,5 м.

Иссыккульский чебак
Иссыккульский чебак

Если погода тёплая, в марте идут в устья рек на нерест. Холодной весной ждут мая. Размножаются 3-летние рыбы с длиной тела не меньше 20 см. После откладывания икры стаи отнерестившихся голодных чебаков плывут ближе к берегу для нагула жира. Средняя продолжительность жизни Иссык-кульского чебака не больше 5-6 лет, но иногда попадаются и долгожители.

Чем отличается от плотвы

Сибирская плотва — подвид плотвы обыкновенной, обитает в азиатской части России, кроме её южных водоёмов. Плотву архангельских, вологодских, кировских и ненецких водоёмов называют сорогой.

Главные отличия чебака:

  • корпус вытянутый, более узкий, с боков приплюснутый;
  • спина тёмная:
  • тупорылая голова укороченная;
  • средний вес 200-400 г, максимальный – 700 г, а плотву вылавливали даже по 3 кг весом;
  • чешуя крупная, серебристого цвета;
  • боковую линию видно чётко, а у плотвы она изогнутая;
  • цвет глаз у чебаков бледнее, с жёлтой или оранжевой радужкой, в верхней части – красноватая точка, у плотвы глаза красного цвета;
  • хвостовой и спинной плавник серые, на нижней части тела – яркого оранжевого или красного оттенка;
  • ещё одно отличие: чебаки растут скорее, значит, и самки у них взрослеют раньше.
Отличия чебака от плотвы

Чебака, единственного представителя рода плотва, вылавливают в промышленных масштабах.

Признаки:ЧебакПлотва обыкновенная
Длина тела (см)35-4050
Весдо 700 г, иногда 900до 2,5 кг
Чешуи по боковой линии (шт.)40-4540-45
Окраска плавниковярко-красная или оранжеваяболее темная
Цвет глазжёлтыйкрасный
Ширина телаузкое, с боков уплощённоеширокое
Рыба чебак

Чем отличается от ельца

  • Ельцу требуется чистая вода, насыщенная кислородом, а чебак мирится с обитанием и в стоячей воде.
  • Видимая разница — в окраске рыб. Елец светлый, верхняя часть тела со стальным отливом, по бокам серо-голубой оттенок, низ серо-белого цвета. У чебака спина тёмная, с синим или зеленоватым отливом, бока серебристые.
  • Различия в цвете плавников слабые, только на груди и брюхе у сибирской плотвы они ярче.
  • Тело чебака высокое и длиннее, чем у ельца.
Отличие чебака от ельца
Отличие чебака от ельца

Где обитает чебак

Чебак находят в стоячей воде пруда, пресного озёра и водохранилища. Не боится эта рыба жить в большой реке. Где бы ни жила сибирская вобла – это самый численный вид из обитателей водоёма, со своими любимыми местами.

Чебак любит селиться, где спокойное течение, не холодная вода, много водорослей и, чтобы дно было каменистое, с корягами и глубокими ямами.

В жаркое лето уходит на маленькую глубину и укрывается под коряги, камни и другие укрытия. Иногда выбирает песчаные перекаты, чтобы полакомиться водорослями, съедая их с камней. Заплывает сибирская плотва и глубже, но чаще пасётся по краю заросшей воды, или забирается в гущу между стеблями.

На зиму выбирает глубокие места с ямами, и прячется там, но покидает их раньше других рыб, уже в феврале.

На тюркском языке рыбу, которая первой ушла с зимовальной ямы, называли чебак.

Чем питается чебак

Рыба чересчур прожорливая и всеядная. Это помогает ей скорее расти и воспроизводить потомство.
Поедает сибирская плотва растительный и животный корм, питаясь:

  • водорослями;
  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • червями;
  • донными и ракообразными организмами;
  • с удовольствием поедает икринки другой рыбы и ручейник.

Летом чебак поднимается к поверхности, где его добычей становятся мошки, жуки, маленькие кузнечики, мухи и комары. Если погода безветренная, кормится безостановочно.

Рыба чебак

Неумеренный аппетит рыбы сокращает пищевые запасы водоёма — в результате другие обитатели не доедают, их популяции сокращаются.

Природные враги

Чебаку отпущено 10 лет жизни, но дожить до конца им не даёт хищная рыба, и птицы, которые питаются рыбой. Плотва привлекает хищников маленькими размерами, скоплением стаями и кормлением близко к поверхности воды. На чебака охотится щука, окунь, голавль, судак.

Рыба чебак

Особенно опасен угорь – он любит лакомиться икрой сибирской плотвы.

Из птиц чаще других ловят чебака:

• бакланы (съедают в день по 500 г рыбы);
• цапли (вылавливают крупную плотву);
• зимородки (высматривает рыбу средних размеров);
• чомга.

Много рыбы вылавливается ондатрами, норками и выдрами.

Нерест и скорость роста

  • Главное условие для откладывания икры — прогревание воды до 10-15 градусов.
  • Тело самцов покрывается маленькими бугорками с жемчужной россыпью. Касание их вызывает у самок потребность метать икру.
  • Нереститься отправляются стаи 3-6-летних чебаков, выросшие в длину до 10-15 см. Первыми уплывают «первородки», за ними, через 2-4 дня, 4-5-летние самки. На 3-й день после них мечут икру старшие рыбы.
  • Откладывают по 11,5-60 тысяч икринок за 1 раз.
  • Длится период нереста 2-3 недели.
  • Из икринок спустя 2 недели выходят личинки чебака.
  • Мальки кормятся в верхних слоях воды, растут и к осени вырастают более 5 см.
  • На 3-4-й год – это взрослая рыба, длиной 20 см.
Рыба чебак

Статус вида и промысловый лов

Сибирская плотва — плодовитая рыба, которая быстро растёт и развивается, поэтому её в водоёмах хватает с избытком. Стабильность популяции позволяет вылавливать её с промышленной целью, но ценность самой рыбы низкая. Более того, вылов — вынужденная мера для снижения популяции плотвы, чтобы не оставить без корма благородных карпообразных и другую редкую рыбу.

Даже при искусственном разведении карпов и зарыблением озёр, прожорливые чебаки не дают выжить малькам. А там, где плотвы много, водоёмы зарастают водорослями и другими растениями. Поэтому в тех местах, где плотва сильно расплодилась, иногда разрешают ставить сети, но рыбу в таких случаях, все равно, можно брать только разрешённых размеров.

Рыбалка на чебака

Как продуктом питания, сибирской плотвой интересуются редко — эта рыба в гастрономическом плане весьма посредственна. Но рыболовам нравится ловить чебака — сам процесс достаточно увлекателен, клев стабилен, а улов богат.

Учитывая всеядность рыбы, берут растительные приманки и животного происхождения. Ловят привычной поплавочной удочкой, как обыкновенную плотву, с тонкой леской и легким поплавком.

Рыбалка на рыбу чебак

Благоприятные периоды

  • Чебака разрешается ловить во все сезоны, но лучшее время — весной. В этот период рыба 1,5 недели отъедается, готовясь к нересту, и приманить её можно любой наживкой.
  • После окончания метания икры, в июне, 15-20 дней рыбалка также получается удачной.
  • Когда плотва восстанавливает силы после нереста, рыбу ловят в ранние утренние или поздние вечерние часы.
  • Другое благоприятное время, чтобы поймать плотву — осень, перед наступлением заморозков. Рыба готовится к зимовке и отъедается. Наживку, как и весной, стоит взять не растительную.
  • Ещё на активность рыбы влияет погода. Чтобы поймать крупного чебака выбирают пасмурный день.

Способы ловли

Для ловли плотвы используются поплавочные или донные снасти, либо спиннинги с небольшой блесной. Самые распространённые снасти — удочки с поплавками. На крючок насаживают:

  • насекомых или их личинок;
  • червя, опарыш;
  • маленький кусочек кишки курицы или утки;
  • варёную крупу или можно распарить горох.

Приманку стоит сдобрить ароматизатором. Рыба хорошо реагирует на чеснок.

  • Размер блесны для спиннинга берут маленький или небольшую вращающуюся снасть.
  • При ловле донкой, чебака приманивают хлебными шариками, мормышем или мотылем.
  • Донку (фидер) используют, кода наступают сумерки или стоит холодная погода — в таком случае рыба предпочитает держаться у дна.
Рыбалка на рыбу чебак

Перед ловлей место прикармливают. Для этого подойдут отруби и жмых, каша и хлеб. Главное, бросать прикорм часто, маленькими порциями через 2-3 мин. Плотва не относится к пугливым рыбам, наоборот, она достаточно любопытна и с интересом реагирует на всплеск.

Выбор места

  • Стаи скрываются среди коряг, затопленных брёвен и травы. Ещё одно условие для обитания чебака – слабое течение на мелководье, где много водорослей, или на плёсах и на перекатах.
  • Водится рыба и среди камней на дне, если они покрыты водорослями.
  • Плотва — рыба стайная. Если попалась одна, будут клевать и другие.
  • Выбрав место, не стоит забывать о прикормке.

Какие снасти использовать и насадки

  • Если вода мутная, выбирают приманку ярко-жёлтого, зелёного, золотистого цвета.
  • Рыба охотнее клюёт на серебристую «вращалку», если на неё нанести розовые точки.
  • При ловле спиннингом, с лёгким удилищем, применяют колеблющуюся блесну и маленькую «вертушку» на лайтовом удилище.
  • Леску – не толще 0,14 мм, слабое грузило и чувствительный поплавок.
  • Крупную рыбу ловят фидерным удилищем, длиной 4 м.
  • Зимой ловят на «кобылку» и классическую снасть с катушкой. Выбирают чувствительный кивок. Мормышку берут лёгкую круглую — розовую, белую или жёлтую. Леску – сверхтонкую от 0,07 до 0,1 мм. Если течение сильное, леску лучше взять толще – 0,15.
Мормышки на сибирскую плотву
Чебак ловится зимой на светлые мормышки, но в арсенале нужно иметь все цвета — рыба может менять пристрастия

Особенности ловли чебака на поплавочную удочку

  • Для ловли советуют взять болонское удилище, длина которого от 4 до 7 м, с облегчённой инерционной катушкой, либо без нее. Удобно использовать скользящий поплавок весом от 1 до 4 г.
  • Чебак прожорлив, но может отдавать предпочтение не всем приманкам. Для эффективного лова рекомендуется пробовать ни одну насадку, потому что рыба часто меняет пристрастия. В один день хороший клев может быть на опарыш, в другой на червяк, тесто или кукурузу.
  • Пойманную на крючок плотву выудить несложно. Рыба хоть и бойкая, но, как правило, небольшая и быстро выбивается из сил.
  • Чтобы добыча не запуталась под корягой или в траве, её вываживают не давая слабину.
Ловля рыбы чебак

Использование в кулинарии

Чебака считают за сорную рыбу. Едят её народы северных районов: жарят, вялят и коптят. Уху из плотвы не варят – рыба костлявая, а мясо часто имеет привкус тины.

Чешую убирать легко. Мясо без проблем отделяется от косточек, но требует незамедлительной обработки.

Химический состав

  1. Мясо плотвы низкокалорийный продукт – всего 88 ккал на 100 г. Воды в 100 г – 70 г, белков – 17,5, жиров – 2 г, углеводов – 0.
  2. Ценится за содержание фтора, хрома, серы и цинка. Много витаминов PP, полиненасыщенных жирных кислот и усваиваемого белка.

Полезные свойства

Плотва относится к полноценным, легко усваиваемым белковым продуктам питания. При систематическом приеме, она оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Проблема лишь в том, что вряд ли можно употреблять отварное филе ежедневно — она достаточно сильно проигрывает по вкусу не то, что морской, но даже речной рыбе.

Мясо рыбы весьма благотворно влияет на организм человека. Считается, что если ежедневно употреблять по 100 г отварного филе чебака, преждевременная смертность сокращается на 20 %.

Кроме того, мясо сибирской плотвы:

  • укрепяет зубы, скелет и сердечную мышцу;
  • помогает волосам и ногтям сохранять здоровый вид;
  • коже придает здоровый вид;
  • улучшает зрение и память;
  • вещества чебака полезны для эндокринной системы человека, а икра устраняют угревую сыпь и высыпания;
  • протеины рыбы полезнее, и усваиваются легче, что благоприятно для работы мышц;
  • мясо плотвы рекомендовано для питания пожилых людей и больных диабетом.

Способы приготовления

  • Ценится вяленый (сушеный) чебак. Его подают к пиву.
  • Крупного чебака можно также коптить.
  • Мелкого и среднего лучше жарить.
Чебак вяленый

При жарке предварительно рекомендуется сделать надрезы квадратами на коже — в таком случае, мелкие косточки прожарятся и рыба не будет ощущаться такой костлявой.

Чебак вяленый

  1. Рыбу вымыть, почистить и сбрызнуть раствором уксуса. Это немного удерет запах тины и сохранит мясо от порчи, а также не даст садиться на него насекомым.
  2. После тщательного обсыпания и натирания солью чебак развешивают, вставляя в брюшко распорки из палочек.
  3. Вялят 1-2 недели в проветриваемом, сухом помещении.
Чебак вяленый
Чебак вяленый

Рыбные котлеты

Понадобится:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 100 г свиного сала;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 200 г муки.

Рецепт:

Тушки моют, чистят, затем отрезают головы и хвосты. Готовую рыбу 2 раза прокручивают на мясорубке. При повторном прокручивании добавляют сало и лук. К фаршу добавляют соль и перец, по необходимости муку. Формируют котлеты, для обваливания берут муку. Жарят на разогретом растительном масле с каждой стороны по 15 мин.

Запечённая рыба

Противень выстилают пергаментной бумагой. На неё выкладывают очищенных и промытых чебаков. Можно по вкусу использовать специи. Затем ставят на 30 мин. в духовой шкаф нагретый до 150 градусов. В отличие от жарки, блюдо получается более диетическим.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Буду благодарен за вопросы и комментария.
Задать вопрос
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий