По-другому эту пресноводную рыбу называют «плотвой сибирской» по географическому месту обитания, иногда, сорогой. Из-за быстрого роста и активного размножения она считается промысловой рыбой. За интенсивный и стабильный клёв её ценят в России рыболовы-любители, а вяленый чебак традиционно считается отличной закуской.
- Описание
- Где водится
- Как выглядит чебак
- Иссыккульский чебак
- Чем отличается от плотвы
- Чем отличается от ельца
- Где обитает чебак
- Чем питается чебак
- Природные враги
- Нерест и скорость роста
- Статус вида и промысловый лов
- Рыбалка на чебака
- Благоприятные периоды
- Способы ловли
- Выбор места
- Какие снасти использовать и насадки
- Особенности ловли чебака на поплавочную удочку
- Использование в кулинарии
- Химический состав
- Полезные свойства
- Способы приготовления
- Чебак вяленый
- Рыбные котлеты
- Запечённая рыба
Описание
Сибирская плотва – небольшая, но очень активная рыба, живущая стаями.
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Плотва |
Вид: | Обыкновенная плотва |
Подвид: | Чебак |
Научное название: | Rutilus rutilus lacustris |
Места обитания: | сибирские, уральские и дальневосточные реки |
Враги: | хищная рыба и водоплавающие птицы |
Чем питается: | черви, рачки, личинки, зеленые водоросли |
Длина тела: | 20-35 см |
Вес: | 200-700 г |
Срок жизни: | 8-10 лет |
Любопытно, что рыба чебак пахнет тем водоёмом, где обитает. Другое отличие от представителей рода — форма чешуи и их число, где проходит боковая линия (40-45). Строение пасти отличается глоточными зубами – их на верхней и нижней челюсти по 5-6 штук.
Где водится
Места обитания чебака — уральские, сибирские и дальневосточные пресные озёра. Здесь этой рыбы больше, чем других жителей местных водоёмов. Много сороги развелось в водах рек Тобола и Индигирки, Иртыша и Колымы, а также в забайкальских речках Чикой и Хилок.
Как выглядит чебак
- Сибирская плотва отличается удлинённым и высоко поднятым телом с крупной, не прочно держащейся чешуёй.
- Бока ярко-серебряные, тёмная спина серо-голубого или зеленовато-коричневого цвета с синеватым оттенком.
- На маленькой укороченной голове видны тонкие губы
- Глаза оранжевые или жёлтые. Верхняя часть радужки отмечена красным пятном — ещё одним ярким отличием, которым отмечена чебак рыба.
- Плавники приметные — красного или оранжевого цвета, кроме хвостового и высоко поднятого спинного. Здесь цвет серый.
Иссыккульский чебак
Место обитания этого вида чебака — одноимённое киргизское озеро. В других водоёмах не встречается. Относится к роду Ельцы, но по виду походит на плотву. В длину рыба не больше 18 см, весом до 50 г. Корм для молодняка — зоопланктон, подросшие чебаки переходят на моллюсков, и добавляют в рацион водоросли. Пасутся стаи на мелководье, на глубине до 15 см. Зимовать уходят в ямы, опускаясь на 1,5 м.
Если погода тёплая, в марте идут в устья рек на нерест. Холодной весной ждут мая. Размножаются 3-летние рыбы с длиной тела не меньше 20 см. После откладывания икры стаи отнерестившихся голодных чебаков плывут ближе к берегу для нагула жира. Средняя продолжительность жизни Иссык-кульского чебака не больше 5-6 лет, но иногда попадаются и долгожители.
Чем отличается от плотвы
Сибирская плотва — подвид плотвы обыкновенной, обитает в азиатской части России, кроме её южных водоёмов. Плотву архангельских, вологодских, кировских и ненецких водоёмов называют сорогой.
Главные отличия чебака:
- корпус вытянутый, более узкий, с боков приплюснутый;
- спина тёмная:
- тупорылая голова укороченная;
- средний вес 200-400 г, максимальный – 700 г, а плотву вылавливали даже по 3 кг весом;
- чешуя крупная, серебристого цвета;
- боковую линию видно чётко, а у плотвы она изогнутая;
- цвет глаз у чебаков бледнее, с жёлтой или оранжевой радужкой, в верхней части – красноватая точка, у плотвы глаза красного цвета;
- хвостовой и спинной плавник серые, на нижней части тела – яркого оранжевого или красного оттенка;
- ещё одно отличие: чебаки растут скорее, значит, и самки у них взрослеют раньше.
Чебака, единственного представителя рода плотва, вылавливают в промышленных масштабах.
Признаки: | Чебак | Плотва обыкновенная |
Длина тела (см) | 35-40 | 50 |
Вес | до 700 г, иногда 900 | до 2,5 кг |
Чешуи по боковой линии (шт.) | 40-45 | 40-45 |
Окраска плавников | ярко-красная или оранжевая | более темная |
Цвет глаз | жёлтый | красный |
Ширина тела | узкое, с боков уплощённое | широкое |
Чем отличается от ельца
- Ельцу требуется чистая вода, насыщенная кислородом, а чебак мирится с обитанием и в стоячей воде.
- Видимая разница — в окраске рыб. Елец светлый, верхняя часть тела со стальным отливом, по бокам серо-голубой оттенок, низ серо-белого цвета. У чебака спина тёмная, с синим или зеленоватым отливом, бока серебристые.
- Различия в цвете плавников слабые, только на груди и брюхе у сибирской плотвы они ярче.
- Тело чебака высокое и длиннее, чем у ельца.
Где обитает чебак
Чебак находят в стоячей воде пруда, пресного озёра и водохранилища. Не боится эта рыба жить в большой реке. Где бы ни жила сибирская вобла – это самый численный вид из обитателей водоёма, со своими любимыми местами.
Чебак любит селиться, где спокойное течение, не холодная вода, много водорослей и, чтобы дно было каменистое, с корягами и глубокими ямами.
В жаркое лето уходит на маленькую глубину и укрывается под коряги, камни и другие укрытия. Иногда выбирает песчаные перекаты, чтобы полакомиться водорослями, съедая их с камней. Заплывает сибирская плотва и глубже, но чаще пасётся по краю заросшей воды, или забирается в гущу между стеблями.
На зиму выбирает глубокие места с ямами, и прячется там, но покидает их раньше других рыб, уже в феврале.
На тюркском языке рыбу, которая первой ушла с зимовальной ямы, называли чебак.
Чем питается чебак
Рыба чересчур прожорливая и всеядная. Это помогает ей скорее расти и воспроизводить потомство.
Поедает сибирская плотва растительный и животный корм, питаясь:
- водорослями;
- личинками насекомых;
- моллюсками;
- червями;
- донными и ракообразными организмами;
- с удовольствием поедает икринки другой рыбы и ручейник.
Летом чебак поднимается к поверхности, где его добычей становятся мошки, жуки, маленькие кузнечики, мухи и комары. Если погода безветренная, кормится безостановочно.
Неумеренный аппетит рыбы сокращает пищевые запасы водоёма — в результате другие обитатели не доедают, их популяции сокращаются.
Природные враги
Чебаку отпущено 10 лет жизни, но дожить до конца им не даёт хищная рыба, и птицы, которые питаются рыбой. Плотва привлекает хищников маленькими размерами, скоплением стаями и кормлением близко к поверхности воды. На чебака охотится щука, окунь, голавль, судак.
Особенно опасен угорь – он любит лакомиться икрой сибирской плотвы.
Из птиц чаще других ловят чебака:
• бакланы (съедают в день по 500 г рыбы);
• цапли (вылавливают крупную плотву);
• зимородки (высматривает рыбу средних размеров);
• чомга.
Много рыбы вылавливается ондатрами, норками и выдрами.
Нерест и скорость роста
- Главное условие для откладывания икры — прогревание воды до 10-15 градусов.
- Тело самцов покрывается маленькими бугорками с жемчужной россыпью. Касание их вызывает у самок потребность метать икру.
- Нереститься отправляются стаи 3-6-летних чебаков, выросшие в длину до 10-15 см. Первыми уплывают «первородки», за ними, через 2-4 дня, 4-5-летние самки. На 3-й день после них мечут икру старшие рыбы.
- Откладывают по 11,5-60 тысяч икринок за 1 раз.
- Длится период нереста 2-3 недели.
- Из икринок спустя 2 недели выходят личинки чебака.
- Мальки кормятся в верхних слоях воды, растут и к осени вырастают более 5 см.
- На 3-4-й год – это взрослая рыба, длиной 20 см.
Статус вида и промысловый лов
Сибирская плотва — плодовитая рыба, которая быстро растёт и развивается, поэтому её в водоёмах хватает с избытком. Стабильность популяции позволяет вылавливать её с промышленной целью, но ценность самой рыбы низкая. Более того, вылов — вынужденная мера для снижения популяции плотвы, чтобы не оставить без корма благородных карпообразных и другую редкую рыбу.
Даже при искусственном разведении карпов и зарыблением озёр, прожорливые чебаки не дают выжить малькам. А там, где плотвы много, водоёмы зарастают водорослями и другими растениями. Поэтому в тех местах, где плотва сильно расплодилась, иногда разрешают ставить сети, но рыбу в таких случаях, все равно, можно брать только разрешённых размеров.
Рыбалка на чебака
Как продуктом питания, сибирской плотвой интересуются редко — эта рыба в гастрономическом плане весьма посредственна. Но рыболовам нравится ловить чебака — сам процесс достаточно увлекателен, клев стабилен, а улов богат.
Учитывая всеядность рыбы, берут растительные приманки и животного происхождения. Ловят привычной поплавочной удочкой, как обыкновенную плотву, с тонкой леской и легким поплавком.
Благоприятные периоды
- Чебака разрешается ловить во все сезоны, но лучшее время — весной. В этот период рыба 1,5 недели отъедается, готовясь к нересту, и приманить её можно любой наживкой.
- После окончания метания икры, в июне, 15-20 дней рыбалка также получается удачной.
- Когда плотва восстанавливает силы после нереста, рыбу ловят в ранние утренние или поздние вечерние часы.
- Другое благоприятное время, чтобы поймать плотву — осень, перед наступлением заморозков. Рыба готовится к зимовке и отъедается. Наживку, как и весной, стоит взять не растительную.
- Ещё на активность рыбы влияет погода. Чтобы поймать крупного чебака выбирают пасмурный день.
Способы ловли
Для ловли плотвы используются поплавочные или донные снасти, либо спиннинги с небольшой блесной. Самые распространённые снасти — удочки с поплавками. На крючок насаживают:
- насекомых или их личинок;
- червя, опарыш;
- маленький кусочек кишки курицы или утки;
- варёную крупу или можно распарить горох.
Приманку стоит сдобрить ароматизатором. Рыба хорошо реагирует на чеснок.
- Размер блесны для спиннинга берут маленький или небольшую вращающуюся снасть.
- При ловле донкой, чебака приманивают хлебными шариками, мормышем или мотылем.
- Донку (фидер) используют, кода наступают сумерки или стоит холодная погода — в таком случае рыба предпочитает держаться у дна.
Перед ловлей место прикармливают. Для этого подойдут отруби и жмых, каша и хлеб. Главное, бросать прикорм часто, маленькими порциями через 2-3 мин. Плотва не относится к пугливым рыбам, наоборот, она достаточно любопытна и с интересом реагирует на всплеск.
Выбор места
- Стаи скрываются среди коряг, затопленных брёвен и травы. Ещё одно условие для обитания чебака – слабое течение на мелководье, где много водорослей, или на плёсах и на перекатах.
- Водится рыба и среди камней на дне, если они покрыты водорослями.
- Плотва — рыба стайная. Если попалась одна, будут клевать и другие.
- Выбрав место, не стоит забывать о прикормке.
Какие снасти использовать и насадки
- Если вода мутная, выбирают приманку ярко-жёлтого, зелёного, золотистого цвета.
- Рыба охотнее клюёт на серебристую «вращалку», если на неё нанести розовые точки.
- При ловле спиннингом, с лёгким удилищем, применяют колеблющуюся блесну и маленькую «вертушку» на лайтовом удилище.
- Леску – не толще 0,14 мм, слабое грузило и чувствительный поплавок.
- Крупную рыбу ловят фидерным удилищем, длиной 4 м.
- Зимой ловят на «кобылку» и классическую снасть с катушкой. Выбирают чувствительный кивок. Мормышку берут лёгкую круглую — розовую, белую или жёлтую. Леску – сверхтонкую от 0,07 до 0,1 мм. Если течение сильное, леску лучше взять толще – 0,15.
Особенности ловли чебака на поплавочную удочку
- Для ловли советуют взять болонское удилище, длина которого от 4 до 7 м, с облегчённой инерционной катушкой, либо без нее. Удобно использовать скользящий поплавок весом от 1 до 4 г.
- Чебак прожорлив, но может отдавать предпочтение не всем приманкам. Для эффективного лова рекомендуется пробовать ни одну насадку, потому что рыба часто меняет пристрастия. В один день хороший клев может быть на опарыш, в другой на червяк, тесто или кукурузу.
- Пойманную на крючок плотву выудить несложно. Рыба хоть и бойкая, но, как правило, небольшая и быстро выбивается из сил.
- Чтобы добыча не запуталась под корягой или в траве, её вываживают не давая слабину.
Использование в кулинарии
Чебака считают за сорную рыбу. Едят её народы северных районов: жарят, вялят и коптят. Уху из плотвы не варят – рыба костлявая, а мясо часто имеет привкус тины.
Чешую убирать легко. Мясо без проблем отделяется от косточек, но требует незамедлительной обработки.
Химический состав
- Мясо плотвы низкокалорийный продукт – всего 88 ккал на 100 г. Воды в 100 г – 70 г, белков – 17,5, жиров – 2 г, углеводов – 0.
- Ценится за содержание фтора, хрома, серы и цинка. Много витаминов PP, полиненасыщенных жирных кислот и усваиваемого белка.
Полезные свойства
Плотва относится к полноценным, легко усваиваемым белковым продуктам питания. При систематическом приеме, она оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Проблема лишь в том, что вряд ли можно употреблять отварное филе ежедневно — она достаточно сильно проигрывает по вкусу не то, что морской, но даже речной рыбе.
Мясо рыбы весьма благотворно влияет на организм человека. Считается, что если ежедневно употреблять по 100 г отварного филе чебака, преждевременная смертность сокращается на 20 %.
Кроме того, мясо сибирской плотвы:
- укрепяет зубы, скелет и сердечную мышцу;
- помогает волосам и ногтям сохранять здоровый вид;
- коже придает здоровый вид;
- улучшает зрение и память;
- вещества чебака полезны для эндокринной системы человека, а икра устраняют угревую сыпь и высыпания;
- протеины рыбы полезнее, и усваиваются легче, что благоприятно для работы мышц;
- мясо плотвы рекомендовано для питания пожилых людей и больных диабетом.
Способы приготовления
- Ценится вяленый (сушеный) чебак. Его подают к пиву.
- Крупного чебака можно также коптить.
- Мелкого и среднего лучше жарить.
При жарке предварительно рекомендуется сделать надрезы квадратами на коже — в таком случае, мелкие косточки прожарятся и рыба не будет ощущаться такой костлявой.
Чебак вяленый
- Рыбу вымыть, почистить и сбрызнуть раствором уксуса. Это немного удерет запах тины и сохранит мясо от порчи, а также не даст садиться на него насекомым.
- После тщательного обсыпания и натирания солью чебак развешивают, вставляя в брюшко распорки из палочек.
- Вялят 1-2 недели в проветриваемом, сухом помещении.
Рыбные котлеты
Понадобится:
- 1 кг свежей рыбы;
- 100 г свиного сала;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г растительного масла;
- 200 г муки.
Рецепт:
Тушки моют, чистят, затем отрезают головы и хвосты. Готовую рыбу 2 раза прокручивают на мясорубке. При повторном прокручивании добавляют сало и лук. К фаршу добавляют соль и перец, по необходимости муку. Формируют котлеты, для обваливания берут муку. Жарят на разогретом растительном масле с каждой стороны по 15 мин.
Запечённая рыба
Противень выстилают пергаментной бумагой. На неё выкладывают очищенных и промытых чебаков. Можно по вкусу использовать специи. Затем ставят на 30 мин. в духовой шкаф нагретый до 150 градусов. В отличие от жарки, блюдо получается более диетическим.