Как приготовить хе из щуки в домашних условиях — ТОП 15 вкусных рецептов

хе из щуки в домашних условиях Кулинария

Популярное корейское блюдо, которое может играть роль салата или закуски. Это доступное блюдо быстро набрало популярность и у нас — в русской кухне вариаций приготовления хе из щуки очень много. Делимся самыми вкусными рецептами.

Хе, независимо от состава продуктов, имеет постоянный вкус — пряно-острый. Готовится быстро, а мясо получается таким мягким, что прямо тает во рту. Сочетается с множеством гарниров и соусов, а главное, не возникает сложностей с его приготовлением.

Хе из щуки

Ингредиенты

Рецептов для закуски «Хе из щуки» множество. Основные составляющие особо не отличаются, однако стоит понимать, что в зависимости от выбранного рецепта могут понадобиться и дополнительные ингредиенты. В рецепте, прописанном ниже, взяты ингредиенты из классического хе, исходя из расчета 500 гр. щучьего филе.

Для пошагового приготовления блюда понадобится «стартовый набор»:

  1. Филе щуки — 500 гр
  2. Морковка среднего размера — 1 шт
  3. Одна большая или две средних луковицы
  4. 3 столовые ложки уксусной эссенции
  5. Соль (1,5 ст. ложки), смесь черного и красного перца (каждого по треть чайной ложки)
  6. Масло подсолнечное (любое)

В соответствии с выбранным рецептом дополнительно могут понадобиться различные пряности и овощи (огурцы, болгарский перец). Вместо столового уксуса, в некоторых случаях можно использовать яблочный.

Ингредиенты для хе из щуки

Секреты и особенности приготовления

Главной изюминкой приготовления хе из щуки является то, что рыба термически не обрабатывается, в основном щука готовится благодаря уксусу, по принципу так называемого «холодного варения». Именно так выглядит вариант традиционного приготовления хе. Однако, в некоторых рецептах есть варианты, в которых прибегают к термической обработке. Яркий тому пример — использование мультиварки.

Хе имеет множество вариаций приготовления и сочетается с большим разнообразием ингредиентов. Существует множество советов и особенностей, прислушиваясь к которым, удастся приготовить самый вкусный и неповторимый хе из щуки.

Советы и секреты:

  • Для получения сочного блюда лучше использовать свежую рыбу, хе из замороженной щуки выйдет менее сочным.
  • Чтобы рыба пропиталась маринадом равномерно, в процессе маринования её необходимо периодически перемешивать.
  • Лимонный сок идеально справляется с задачей удаления «речного» запаха исходящего от мяса зубастой. Замочив на короткое время филе в лимонном соке, оно станет более мягким.
  • Длительность маринования мяса составляет минимум 7 – 8 часов, в некоторых случаях больше.
  • Для приготовления хе подходит как крупная, так и мелкая рыба, однако первую проще готовить.
  • Удаление всех костей из щуки производить необязательно. Важно извлечь все крупные, а мелки кости отойдут сами благодаря применению уксуса.
  • Приправы, применяемые в процессе готовки, формируют окончательный вкус рыбы, при добавлении приправ не нужно переусердствовать.
  • Хе отлично сочетается с рисом и картофелем.

Калорийность блюда примерно 110 – 150 калорий на 100 граммов готового продукта, что является сравнительно невысоким показателем. Итоговой значение энергетической ценности зависит от количества масла, которое было добавлено в процессе обжарки овощей.

Основные этапы приготовления

Процесс готовки блюда в домашних условиях включает несколько важных этапов:

  1. Подготовка филе (очистка и нарезка).
  2. Маринование
  3. Приготовление овощей — готовят щучье хе по различным рецептурам, поэтому состав используемых овощей часто отличается.
  4. Приправы — именно этот пункт играет важную роль в окончательном вкусе готового блюда.
Филе из щуки

Подготовка филе

В первую очередь щуку необходимо почистить и промыть водой. После очистки от чешуи удаляют плавники, голову и хвостовую часть.

Важно: удаляя внутренности, рыбу разрезать нужно аккуратно, во избежание их повреждения. Существует риск попадания желчного сока на мясо, впоследствии оно после приготовления будет горчить.

Последним этапом разделки щуки является удаление черной пленки, которая покрывает брюшную полость рыбы изнутри. Затем надрезать тушку по длине спины до хребта. Использовать нужно острый нож. Из каждого мясного пласта поочередно удаляют ножом кости (мелкие можно не удалять), позвоночник. В итоге получается две филейные части щуки с кожей. От кожи тоже лучше избавиться, тогда филе будет мягче. Очищенное мясо нарезают маленькими квадратиками или брусочками.

Маринование

Щучье филе посыпают солью достаточно много. Оно впитает ровно столько, сколько ему необходимо. Добавляют 70% уксусный раствор в ёмкость с филе. Берут такую крышку, чтобы она как можно плотнее прилегала к филе, и кладут на нее что-то тяжелое.

Мариноваться щука должна в холодильнике несколько часов — удобно оставить его на ночь, тогда рыба тщательнее промаринуется. Уксус за это время сделает мясо мягче, а мелкие кости полностью растворятся.

В итоге мясо становится выделяет сок, становится белым и более нежным. Таким способом маринования филе быстрее впитывает все вкусовые качества добавленных в него пряностей.

Приготовление овощей

Для приготовления хе из щуки обычно используют следующий набор овощей:

  1. Репчатый и красный лук — режут полукольцами, как можно тоньше.
  2. Чеснок — продавить или нашинковать на мелкие кусочки.
  3. Морковка — очищенный овощ нарезать мелко или потереть.

Данный список предназначен для стандартного рецепта, список может изменяться исходя из выбранного варианта рецептуры.

Хе из рыбы

Овощи к мясу добавляют, как вариант, в сыром виде, благодаря чему они в процессе мариновки пропитываются и имеют особый вкус. Второй вариант – прожарить их отдельно и положить при мариновке в мясо вместе с растительным маслом.

Приправы

Специи являются неотъемлемой частью блюда. Чтобы приготовить хе, можно включать различные пряности, опираясь на собственные предпочтения.

Мясо щуки отлично сочетается с молотым кориандром, смесью из перцев, паприкой и перцем горошком, который предварительно можно размельчить.

Именно такой набор приправ используется в традиционном рецепте.

Совет: после добавления к мясу в маринаде приправ и овощей необходимо добавить немножко уксуса, так как объем продуктов увеличился. Тщательно перемешать.

Филе щуки должно пролежать в маринаде не менее 7-8 часов, такой интервал времени позволит мясу полностью пропитаться.

Читайте также на нашем сайте:  Как засолить нерку в домашних условиях — 5 вкусных и простых рецептов
Специи для щуки

Вкусные рецепты приготовления хе из щуки

Существует порядком более трех десятков различных рецептов, которые позволят приготовить домашний хе из щуки. Все во многом не отличаются друг от друга, но по вкусовой гамме определенно разные. Традиционный хе имеет пряно-острый вкус, однако в русской кухне, существует множество вариаций с весьма интересными оттенками вкуса. Даже люди, которые не любят употреблять острую пищу, найдут для себя рецепт, который будет по душе.

Самый простой рецепт хе из щуки

Не требует дополнительных затрат на покупку изысканных продуктов. Рецепт хорош тем, что большинство ингредиентов практически всегда есть у хозяйки на кухне.

  • Нарезанную полукольцами луковицу и натертую морковь средних размеров тушить с солью и 1 ст. ложкой смеси перцев около 10 минут на горячей сковороде, не пережаривая.

Совет: количество перца может быть большим или меньшим, чем в рецепте. Все зависит от вкусовых предпочтений.

  • Очищенное и мелко нарезанное щучье филе (примерно 700 г) смешать с получившейся массой, налить 3 ст. ложки пищевого уксуса и 20 мл воды. Мариновать лучше всю ночь. Остроту и пряность блюда проверяют по овощам.
Самый простой рецепт хе из щуки

Классический рецепт хе с уксусом

  • Сначала надо замариновать рыбу. Филе нарезать некрупными брусочками, добавить соль, сочетание черного перца с красным (по трети чайной ложки каждого), 3 столовые ложки уксусного раствора (70%). Поставить в холодильник «готовиться».
  • Лук настрогать полукольцами, морковку – полосками. Смешать их с рыбой и поместить в холодильник на всю ночь.
  • Утром в получившийся салат залить раскаленное масло, после смешивания вернуть в холод пропитаться около часа.

Хе из щуки по-корейски с морковкой

Рецептура блюда отличается от большинства других только «своим» способом обработки моркови. Морковь в готовом виде (по-корейски) есть на полках практически всех супермаркетов. Однако, приготовить его можно и своими силами.

  • Очищенную морковь необходимо натереть длинными ломтиками. Заправить приправой, предназначенной для данного блюда, и перемешать. В массу добавить кипящее масло.
  • Далее хе готовится по стандартной рецептуре.
Хе из щуки по-корейски с морковкой

Хе из щуки без моркови

Данный рецепт особо не отличается от других, как можно догадаться по названию, в нем попросту отсутствует морковь.

Для приготовления необходимо следовать следующим пошаговым действиям:

  1. В филе нарезанное кубиками налить уксус (50 гр), перемешать.
  2. Накрыть ёмкость тарелкой или крышкой и оставить в холодильнике на 40-45 минут.
  3. На прогретой сковороде раскалить растительное масло — 100 гр (желательно нерафинированное).
  4. Избавить рыбу от уксуса.
  5. К филе влить горячее масло.
  6. Добавить заранее нарезанный кольцами лук (1 большая луковица) и раздавленный чеснок (2-3 зубчика).
  7. По вкусу добавить соль, перец и кориандр.
  8. Сверху полить соевым соусом.
  9. Тщательно перемешать содержимое емкости и отставить в холодильник на 30 – 45 минут.

Хе из щуки по-астрахански

  • В нарезанные кусочки щучьего филе (1 кг) добавить столовую ложку уксуса и 3 зубчика мелко нарезанного чеснока. Для того, чтобы филе идеально промариновалось, маринад необходимо хорошенько втереть в мясо, далее на 1-2 часа отправить в холод.
  • Следующий шаг – мариновка моркови (1 шт). В емкость с предварительно натертой морковью добавить чайную ложку перца, щепотку кориандра, полученную массу оставить на 1 час.
  • Лук почистить и промыть. Нарезать кольцами или полукольцами. После все ингредиенты выложить к мясу. Добавить 50 мл разогретого на сковороде масла.
Хе из щуки по-астрахански

Хе из щуки с яблочным уксусом

Рецепт рассчитан на следующее количество ингредиентов:

  • Филе — 850 гр
  • Яблочный уксус — 35 мл
  • Две средние луковицы или одна большая
  • Масло растительное — 45 мл
  • Треть чайной ложки перца, щепотка паприки, 1 столовая ложка соли.
  1. Кусочки тушки поместить в глубокую посуду, добавить приправы и уксус. Накрыть плотно прилегающей крышкой и убрать на 1 час в холодное место.
  2. Обжарить предварительно нарезанный лук в хорошо прогретом на сковородке масле. Степень готовности определять по прозрачности лука. Добавить специи.
  3. По истечению 1 часа времени маринования рыбы, обжаренный лук с маслом выложить в емкость с мясом. Перемешать и поместить в холодильник, накрыть чем-то тяжелым, чтобы воссоздать своеобразный «пресс»
Хе из щуки с яблочным уксусом

Хе в томатной пасте

Этот рецепт удобен тем, что блюдо получается вкусным и необычным, а использовать для него можно разные виды рыбы, например, мясо судака.

Итак, нарезать кольцами две луковицы. В разогретой с маслом сковороде обжарить 500 г пасты, добавив в нее 1 чайную ложку красного и столько же черного перца. Полученную массу смешать с рыбными кусочками, влить 30 мл пищевого уксуса и мариновать не менее 4 часов.

Хе с маринованными огурцами

Щука готовится по классическому варианту: овощи нарезать, мясо промариновать, затем все ингредиенты смешать и полить маслом.

  • В этом рецепте мясо надо посолить и влить 2 столовые ложки 70-процентного уксусного раствора, оставить на 2 часа в холодильнике.
  • За это время подготовить овощи — нарезать три маринованных огурца, 4 луковицы и 4 зубчика чеснока. Лук можно предварительно обжарить.
  • Прежде чем смешивать овощи, у огурцов надо собрать жидкость. К этой смеси нашинковать и добавить кинзу.
  • С рыбы слить жидкость, посыпать красным и черным перцем, 4 столовые ложки кипящего растительного масла. Перемешать это с овощами и полить соевым соусом (200 мл). Оставить блюдо на полчаса для пропитки.

Хе с грибами и огурцом

Рецепт отличается от других большим разнообразием состава. Потому и вкус у хе более яркий и интересный.

  • Для приготовления щуку примерно в 2 кг очистить и промыть. Порезанное мясо заправить 50 мл уксуса, 1 чайной ложкой соли и 5 измельченными зубчиками чеснока. Хорошенько перемешать и позволить промариноваться несколько часов.
  • 200 г моркови измельчить вышеописанными способами и добавить вместе со смесью перцев (0,5 ч.л.) к уже промаринованной рыбе. Оставить еще хотя бы на час.
  • 500 гр очищенных шампиньонов необходимо обжаривать на среднем огне в течение 20 минут, затем добавить 200 гр тонко нарезанного полукольцами лука. Снимать при появлении золотистой корочки.
  • Крупный огурец измельчить так же, как и морковку. Все продукты смешать и поставить массу в прохладное место минимум на 3 часа.
Читайте также на нашем сайте:  Как чистить судака от чешуи и разделывать на филе — 7 быстрых способов

Хе из щуки с соевым соусом

  • Филе щуки, порезанное на куски уложить в банку и посолить. По 0,5 чайной ложки добавить следующие специи: хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, паприку и острый красный перец.
  • Добавляем по 2 столовые ложки уксуса и соевого соуса. Все ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут.
  • Такой же набор приправ только уже по 1 чайной ложке добавляем к измельченной моркови (6 штук) и луку (4 штуки). Полученную овощную приправленную смесь высыпаем в банку с мясом, перемешиваем. Убираем хе в прохладное место на 10 – 12 часов.
Хе из щуки

Совет: перед приготовлением попробуйте купленный соус на вкус, если он сильно соленый, правильно будет разбавить его водой.

Хе в пряном маринаде

  • Щучье филе нарезаем ломтиками и кладем в емкость, поливаем уксусом (9 %, 45 мл.) Тщательно перемешать.
  • Далее добавляют лавровый лист (2 шт.) 1 чайную ложку черного перца, перец горошек, зубчик чеснока. Полученную смесь ингредиентов накрыть крышкой и оставить на 1,5 – 2 часа.
  • После пройденного времени добавляют нарезанную морковь, можно тертую, и соль по вкусу. После чего отправить мариноваться на 1 – 2 часа.
  • Лук обжарить в раскаленном масле, добавить грибы, тушить до получения золотистого оттенка.
  • Соломкой нарезать огурцы.
  • После пройденного времени маринования добавить все подготовленные ингредиенты в емкость с рыбой и морковью. Перемешать и отправить в холодильник на 3 часа.

Хе щуки с болгарским перцем

  • На 1 кг филе щуки понадобится 2 средние луковицы (нарезать полукольцами или тонкими колечками) и 2 столовые ложки уксуса. Все ингредиенты перемешиваются.
  • Полученную массу сложить в банку и оставить мариноваться на 2 – 2,5 часа.
  • В отдельной емкости смешать корейскую приправу, соль, морковку. Можно использовать кинзу или другие пряности, исходя из собственного вкуса.
  • За 5-10 минут до окончания маринования рыбы шинкуем огурец и помидор (по 2 штуки каждого) и один болгарский перец. Смесь овощей высыпаем к мясу и сверху слегка посыпаем мелко нарезанным чесноком.
  • Последний штрих это добавление разогретого масла – 100 гр.
  • Перемешиваем и убираем хе на 2 часа промариноваться.
Хе щуки с болгарским перцем

Хе с острым перцем

Любители острого оценят острый перец в качестве ингредиента.

  • Для приготовления блюда 1 кг нарезанного щучьего филе заправить 1 столовой ложкой соли и 2 столовыми ложками пищевого уксуса (9%), перемешать. Оставить в емкости с крышкой, за это время можно подготовить овощи.
  • Сладкий перец и 1 луковицу нарезать кольцами или полукольцами, морковку измельчить на корейской терке или нарезать соломкой.
  • Соединить овощи с филе, заправляя паприкой, приправой для рыбы и кориандром по 1 чайной ложке, пол чайной ложки (можно и меньше) острого перца.
  • Залить блюдо 100 г раскаленного растительного масла и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Хе с острым перцем

С лимоном

Любителей не острой кухни стоит рассмотреть данный вариант приготовления хе.

  • 800 грамм подготовленного филе рыбы залить соком лимона и оставить пропитаться на 20 минут. После слить сок, полностью «отфильтровав» филе.
  • Две нарезанные луковицы поперчить черным перцем и подсолить. Далее добавить лук к рыбе и залить все 4 столовыми ложками уксуса (9 %).
  • Далее рыбу накрыть чем-то тяжелым, так она лучше промаринуется и убрать на 7 часов в холодильник, можно немного дольше. В процессе мариновки мясо станет светлее, кости начнут отделяться. По цвету мяса можно определить степень его готовности к употреблению.
  • Морковку обжарить в разогретом масле и соединяем с рыбой. Лук кольцами добавить сверху. Как дополнение можно использовать зелень.

Внимание: появление пены в процессе приготовления по данному рецепту — нормально. Не стоит пугаться, что блюдо испорчено и что-то пошло не так.

С редькой

  • Нарезанное на кусочки щучье филе, заправленное 2-мя столовыми ложками уксуса (9%) отправляют в холодильник на 1 час.
  • Взять по 200 гр. лука, морковки и редьки. Все овощи пропустить через терку или нарезать соломкой. Добавить приправу для приготовления моркови по-корейски и 2 зубчика чеснока. Щепотку кориандра. Соль и укроп на вкус.
  • На разогретую сковороду наливаем 3 – 4 столовые ложки масла, добавляем перец чили и жарим до образования на поверхности пузырей. После масло выливаем в посуду с овощами, перемешиваем, и добавляем к рыбному филе. Оставляем хе мариноваться на 2 часа.

Редька содержит массу витаминов и идеально сочетается по вкусовым качествам с мясом щуки.

В банке

  • Нарезанные кусочки мяса щуки поместить в банку и добавить уксус (1 столовая ложка). Оставить мариноваться 2 часа.
  • Морковь (1 кг) натереть на терке, лук (1 большая луковица) нарезать полукольцами. По истечению времени маринования из рыбы вылить уксус и поместить в емкость овощи. К содержимому в банке добавить 3 ст. ложки масла, предварительно измельченных или продавленных 4 зубчика чеснока. Для остроты по вкусу можно добавить красный перец.

Совет: блюдо, приготовленное по данной рецептуре, идеально подходит в качестве закуски к вину.

Следуя всем советам и хитростям приготовления хе из щуки, каждый желающий может приготовить данное блюдо по-особенному. А благодаря разнообразию рецептов каждое приготовление будет отдельным шедевром, неповторимым по-своему. Каждый вышеупомянутый рецепт обязательно стоит попробовать.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Буду признателен за Ваши любимые рецепты хе из щуки...
Оцените статью
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector