Барабулька — что за рыба

Рыбы

Барабулька (другое название «султанка») — небольшая морская стайная рыбка с длинными усиками и покатым рылом. Султанка имеет красноватый окрас, который усиливается при вылове, а затем рыбка бледнеет. В кулинарном отношении блюда из барабульки высоко ценятся любителями деликатесов. Рыболовам эта рыба также интересна — барабульку обычно ловят со дна в морской прибрежной зоне.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Барабулевые
Род:Барабули
Вид:Обыкновенная султанка
Научное название:Mullus barbatus
Барабулька

Как ещё называют

Наименование рыбы происходит от турецкого «barbunya», а также от итальянского «barbone» и латинского «barbus», что в переводе на русский означает «борода». Барабули имеют еще одно наименование — султанки. Это название связано с характерными длинными усиками рыбы (возможно, по ассоциации с усами турецких правителей-султанов, предпочитающих блюда из этой рыбы).

Барабулька

Как выглядит рыба барабулька

  • Эти рыбки не отличаются особенно большими размерами, обычно вырастают до 25 см.
  • Окрас обыкновенной султанки неравномерный: красноватое тело с продольными полосами или пятнами, брюхо светлое, плавники желтоватые.
  • Голова крупная, с практически вертикально спускающимся рылом.
  • Глаза большие, высоко посаженные.
  • Ротовая полость не очень большая, зубы мелкие.
  • Плавники короткие, хвостовой плавник вильчатый.

Отличительная особенность барабульки — длинные усы, которые имеют определенную функцию (с их помощью рыба отыскивает корм в грунте).

Барабулька

Виды барабульки

Различают 4 вида:

  1. обыкновенная султанка (наиболее известный вид, латинское наименование – Mullus barbatus);
  2. аргентинская;
  3. золотистая;
  4. полосатая барабуля (средиземноморская).

Вид «султанка обыкновенная» в свою очередь подразделяется на 2 подвида:

  1. европейская барабуля;
  2. черноморская.
Барабулька

Особенности:

  • Барабулька черноморская также может иметь название «крымская».
  • Полосатая (средиземноморская) разновидность отличается от обыкновенной более пологим рылом, удлиненными усиками и наличием выраженных продольных полос на теле красного и желто-коричневого цвета.
  • Полосатая барабуля более крупного размера (может вырастать до 40 см в длину и весить более 1 кг).
  • Отличительной чертой средиземноморской султанки также является то, что эта разновидность не собирается в большие стаи и часто встречается на твердом грунте, хотя может обитать на песчаном и илистом. Водится не только в Средиземноморье, ареал распространения достаточно широк (Атлантика, Балтика, Черное море). Питается полосатая барабуля ракообразными, мелкой рыбешкой.

В каких морях обитает

Водятся барабули в Атлантике, в Средиземноморье, а также в соседних морских акваториях (в Черном море и в Азовском). Обитают в придонном слое у морского побережья.

Барабулька

Где водится в России

На российской территории Черного моря обитают представители 2-х наиболее распространенных видов:

  1. черноморская барабулька (подвид обыкновенной султанки);
  2. полосатая барабуля.

Основной промысел барабульки ведется возле берегов Крыма, ловится и в Керченском проливе.
В акватории Азовского моря водится популярная разновидность — обыкновенная султанка.

Особенности характера и образа жизни

Обитает в донном морском слое, как правило, на глубинах не более 30 м. Держится многочисленной стайкой возле дна, в средних слоях эти рыбки практически не встречаются. Грунт в местах их обитания песчаный, илистый, также могут водиться возле дна с ракушечником и камнями.

Барабулька

Весной султанки подходят довольно близко к берегу, где и остаются до зимних холодов. На зимовку стаи уходят на большие глубины.

Живут обыкновенные султанки 10-12 лет, вырастая в первый год жизни до 12 см.

Чем питается

В рацион входят небольшие донные беспозвоночные. Стая барабулей перемещается возле дна, ощупывая своими усиками мягкий грунт в поисках мелких донных организмов.

Естественные враги

На барабальку охотятся хищные морские рыбы. Султанки ворошат песок преимущественно в дневное время, тогда их хищники и замечают (маскировочный окрас спасает далеко не всегда).
Еще один фактор, ограничивающий рост популяции – поедание икры и мальков барабульки морскими обитателями.

Барабулька

Нерест

Половозрелыми становятся в 2-3 года. Период нереста продолжается с конца весны и до начала осени. Нерест происходит возле дна, как правило, на глубинах около 40-50 м.

Самки мечут до сотни тыс. икринок. Оплодотворенная икра всплывает со дна на поверхность. Через несколько дней появляются личинки.

Молодь имеет маскировочную расцветку (серебристо-зеленоватую), питается зоопланктоном. Через пару месяцев мальки вырастают до 5 см и перемещаются в донный слой, в постоянные места обитания взрослых особей.

Барабулька

Популяция и статус вида

Для численности популяции этих рыб серьезной угрозы нет. Охранный статус: с минимальным риском (опасения не вызывает).

Отражение в культуре

  • Сохранились древнеримские мозаики с изображением барабульки. В Древнем Риме эту рыбку содержали в специальных бассейнах.
  • Султанка фигурирует в кулинарных натюрмортах, где обычно изображается в ярких оттенках красного. Такая живопись особенно ценится почитателями рыбной кухни.
  • Не забывают про барабульку и мастера различных поделок.
Барабулька

Рыбалка на барабульку

Для рыбалки на султанку подходит теплое время года, когда рыба стоит сравнительно недалеко от побережья. Активный клев черноморской барабульки совпадает с началом цветения черешни.
Половина успеха ловли — нахождение уловистых точек. Вторая половина — в умении удерживать рыбу на месте прикормкой.

Барабулька

Способы лова

В зависимости от того, насколько далеко от берега стоит рыба, ее ловят донкой, или, как вариант, на поплавочную удочку. Ловят преимущественно в дневное время.

Где ловить

  • Как правило, на барабульку рыбачат с берега, с пирсов и мостиков. Ловят и с лодки.
  • Если место не результативно, следует поискать другую точку. Барабулька – стайная рыба, нужно постараться найти ее скопление.
  • При поисках стаи следует учитывать температуру воды, а также температуру воздуха. Когда вода резко остывает, стаи барабулек, скорее всего, устремятся к берегу.

Когда температура воды возле берега нагревается свыше 20 градусов, султанка перемещается на глубоководье — в таких случаях барабульку можно попробовать ловить дальним забросом.

Снасти

Ловят удочкой, донкой, пикером (облегченной донкой), используется также и матчевая ловля.

Ловля на маховую удочку особенно результативна в тех случаях, когда стаи барабулей подходят совсем близко к берегу. При варианте с поплавком используется как глухая, так и скользящая оснастка.

Барабулька
  1. Маховую удочку используют на небольших глубинах, до 7 м. Длина удочки обычно 5-7 м. Диаметр основной лесы — 0,14 мм, поводка — 0,1 мм. Поплавок лучше применять вытянутый, с длинной антенной. Грузоподъемность поплавка — от 2 г. Лучше подобрать чувствительный поплавок, чтобы была видна поклевка даже на 6-7 м.
  2. Донка и пикер позволяют рыбачить на удалении от берега. Донку обычно оснащают скользящим грузилом и несколькими поводками. Поклевки у окунеобразных барабулек достаточно резкие. В качестве сигнализатора поклевки используют колокольчики. Опытные рыболовы рекомендуют использовать на донке амортизатор из резины. Ловят прочным удилищем морской серии. Катушка применяется безынерционная, на катушку обычно наматывают 100 м лесы 0,2- 0,25 мм. Поводок – 0,14 мм (длина – около 30 см).
  3. Матчевая оснастка позволяет ловить в 20 м от берега. Если глубина ловли известна, а место достаточно изучено, используют глухой монтаж. При перепадах глубины лучше использовать скользящий вариант.
Барабулька

Приманки и прикормка

Барабульку ловят преимущественно на животные наживки (креветки, черви, опарыш). Предпочтительная насадка — многощетинковые черви — нереисы, которых добывают из грязи, ила (по мере высыхания ила нереисы начинают активно двигаться и их можно собирать для рыбалки).

Прикормку готовят также из животных компонентов (перемолотые мидии, черви), смешивая с песком в соотношении один к трем. Прикормку периодически подбрасывают для удержания стайки барабулек в месте ловли.

КБЖУ и химический состав

  • В 100 г продукта содержится около 20 г легкоусвояемого белка.
  • Жиров порядка 4 г.
  • Углеводов в рыбе практически нет.

Калорийность барабульки – 120 ккал.

Продукт содержит комплекс минеральных веществ (магний, кальций, железо, йод, фосфор), витамины группы В, витамин А, РР, Е.

Барабулька

Польза барабульки

Мясо полезно для организма, относится к диетическим за счет сравнительно небольшого количества жира. При этом блюда из султанки достаточно питательны.

Польза и вред
продукт рекомендован для детского питания;
хорошо подходит для здорового питания, при условии правильного приготовления с сохранением полезных свойств (не пережаривать, использовать в готовке только свежие продукты).
выловленная в загрязненных местах рыба может содержать вредные для организма вещества;
при наличии аллергии на рыбу продукт следует употреблять после консультации с врачом.

Считается, что регулярное употребление рыбных блюд способствует восстановлению сил и сохранению здорового состояния сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Самая вкусная рыбка — свежевыловленная. К барабулькам, быстро теряющим после вылова привлекательный вид, это особенно относится.

Барабульку ценят в кулинарии за отличный вкус. Султанку можно приготовить различными способами, эту рыбку солят, маринуют, жарят, сушат, коптят, запекают, делают из нее наваристые рыбные супы. Блюда из печени барабульки относят к деликатесным.

Какая на вкус

Мясо на вкус сладковатое. Особенно нежным вкусом отличается молодь султанки. Черноморская барабулька признана одним из наиболее вкусных рыбных продуктов. Мясо у нее нежное и ароматное.

Жирная или нет

Барабулька относится к нежирным сортам морской рыбы. Этот продукт можно рекомендовать людям, желающим похудеть.

Костлявая или нет

В небольшой по размерам барабульке есть мелкие кости, которые лучше удалить перед приготовлением.

  • Помогают глубокие насечки по бокам рыбы. Их нужно делать острым ножом, расстояние между насечками примерно 5 мм. При желании можно сделать надрезы квадратиками. После такой предварительной подготовки рыбу натирают солью, специями, жарят и запекают в духовке — кости лучше подвергаются термической обработки и становятся менее заметны при употреблении.
  • Еще один вариант уменьшения костлявости, сделать рыбные котлеты. Рыбу проворачивают через мясорубку, измельчая таким образом кости.

Рецепты блюд из барабульки

Перед готовкой продукт очищают от чешуи. Готовить лучше из свежей рыбы, можно использовать и свежемороженую.

Рыбный суп

Из барабульки получается вкусным и наваристым.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу (голову и хвост удаляют) вместе с луковицей и целиковой морковью кладут в кастрюлю с холодной водой.
  2. Довести до кипения. Посолить, добавить перец (душистый) горошком. Варить примерно 40 минут на небольшом огне (пенку снимают).
  3. Бульон процеживают (морковь и луковицу вынимают).
  4. Из сваренной рыбы удаляют кости.
  5. В полученный бульон закладывают порезанные кубиками овощи (картофель, лук, корень сельдерея, морковь, болгарский перец). Варят 10-15 минут до готовности овощей.
  6. Кладут в суп очищенную от костей рыбу. В конце кладут лавровый лист.

Блюдо готово. В готовый суп добавляют свежую зелень и подают на стол.

Рыбный суп из барабульки

Барабулька жареная

Для разнообразия можно пожарить рыбу в пивном кляре.

Этапы приготовления:

  1. Барабульку разморозить, почистить, выпотрошить, промыть. Затем посолить, поперчить.
  2. Взбить сырое яйцо целиком, смешать с мукой и молотой паприкой.
  3. Добавить в смесь пиво (по вкусу), хорошо перемешать до сметанообразного состояния.
  4. Разогреть сковородку, налить в нее растительное масло (можно пожарить на сале или на сливочном масле).
  5. Обмакнуть рыбу в приготовленном кляре, аккуратно (чтобы не обжечься горячим жиром) выложить на сковородку.
  6. Пожарить одну сторону несколько минут, затем перевернуть и обжарить другую сторону.
    Готовую рыбу выкладывают на бумажную салфетку, удаляя излишки масла. Жареную барабульку посыпают свежей зеленью, подают с овощным салатом.
Барабулька жареная

В духовке

Рецепт для гурманов с ароматными травами.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи. Плавники и внутренности лучше удалить, а голову и хвост оставить. Тушки промывают и высушивают.
  2. Мелко порезать зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик — на выбор или все вместе), смешать с соком лимона и оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок, соль, молотый перец. Полученный соус перемешать.
  3. Барабульку кладут на фольгу. В брюшко закладывают приготовленный соус с травами, им же поливают рыбу сверху.
  4. Рыбку (каждую в отдельности) заворачивают в фольгу и запекают в духовке примерно 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы).

Готовое блюдо можно подавать в фольге. В качестве гарнира лучше использовать свежие овощи (листья салата, томаты черри, сладкий перец, зеленый лук).

Барабулька в духовке

Вяленая

Ценители считают, что вяленая барабулька по вкусовым качествам мало чем уступает вобле или тарани. Рецепт вяления очень простой — только сама рыба и соль. Также понадобится толстая леска или проволока для нанизывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу помыть (потрошить не нужно), натереть крупной солью.
  2. Взять глубокую посудину, дно засыпать солью (примерно на 2 см).
  3. На слой соли выложить барабульку (в один слой).
  4. Сверху рыбу засыпать еще одним слоем соли, и так далее, пока вся султанка не будет переложена слоями соли.
  5. Сверху положить пресс, оставить на 8 часов.
  6. Рыбу отряхнуть от лишней соли и нанизать на проволоку через жабры или через глаза.
  7. Вывесить рыбу в солнечном месте (лучше сделать навес из марли от мух).
    Барабульку рекомендуется сушить примерно месяц.
Вяленая барабулька

Интересные факты

По одной из легенд один турецкий султан был заядлым гурманом и заставлял своих подданных каждый раз готовить ему новые вкусные блюда. Однажды властителю подали мелкую жареную рыбку, которая ему очень понравилась. Султан спросил повара, как называется эта рыбка, и находчивый повар ответил, что отныне эта рыбка будет называться «султанка».

  1. После вылова красный окрас султанки становится более выраженным. Затем (через 4-5 часов) наступает резкое побледнение, что существенно портит товарный вид продукта, поэтому эту рыбу необходимо реализовывать и готовить как можно быстрее.
  2. В Средиземном море помимо средиземноморской султанки обитает похожий вид — рыбка с розоватыми усиками из того же семейства барабулевых, но из рода козобородок. Название вида дано из-за наличия выраженных подбородочных усиков. Расцветка козобородки довольно яркая: голова и спина красноватая, брюхо практически белое, а от глаз до хвоста идет продольная ярко-желтая полоса. Плавники у этой небольшой рыбки также желтоватые. Козобородка имеет промысловое значение, стаи этих рыб активно ловят тралами возле берегов Индии и в Средиземноморье, продают рыбу в свежем виде.
  3. В дореволюционной России барабулей также назвали картофель.
  4. Бараболя отлично маскируется, способна менять расцветку, часто ее можно обнаружить только по следам усов на песке. При этом султанка не отличается сильной пугливостью, занятая поиском корма барабулька не обращает на людей никакого внимания. Обнаруженные рыбки не спешат скрыться от наблюдателей, при желании их можно погладить, барабульки могут даже кормиться с рук. В качестве угощения можно предложить рыбкам кусочки червя.
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий