Простипома — что за рыба

Рыба простипома Рыбы

Это оригинальное название вкусной рыбы было привычным для многих наших соотечественников еще лет 40-50 назад — в то время, когда простипома часто продавалась в магазинах и стоила дешево. Теперь мало кто слышал про нее, но если она и появляется в продаже, то только по высокой цене. Чем интересна эта рыба и почему она вдруг исчезла с прилавков вы узнаете из статьи.

Описание и особенности вида

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Помадазиевые
Род:Пристипомы
Научное названиеPomadasys (Помадасис)
Места обитания:В Атлантическом и Тихом океане, Средиземном море
Питание:моллюсками, червями, донными беспозвоночными, планктоном
Длина тела:молодые рыбы не больше 30-40 см, взрослые встречаются по 60 см
Вес:от 700 г до 2 кг
Срок жизни:редко дольше 17 лет

Простипому, как столовую рыбу, изучила и описала 200 лет назад ихтиолог Сара Ли. Это стайные морские обитатели, которые с приливами иногда попадают в устья рек, и продвигаются дальше. Некоторые из них любят плавать и охотиться в лагунах и эустариях (расширенных устьях рек).

Стая рыб простипома
Стая рыб простипома

Рыба простипома интересна тем, что издаёт скрежещущие звуки, похожие на хрюканье. Предполагают, что звук появляется из-за трения глоточных зубов, усиливающимся, как резонатором, плавательным пузырём. «Хрюкают» простипомы, когда подают сигнал сородичам.

Есть мнение, что ту рыбу, которую продавали раньше в магазинах, сложно назвать простипомой. У «настоящего» вида отчётливо видно боковую линию — главный чувствительный орган рыб.

История названия

Простипомой рыбу стали называть советские «маркетологи» (конечно, в СССР такой профессии еще не было, но суть от этого не меняется), чтобы привлечь покупателя новым товаром, переиначив греческое название «Пристипома», но в народе прижилось более понятное «ПрОстипома».

  • В буквальном греческом переводе название означает «оболочкой с пилой».
  • Альтернативные названия «Помадасис», «Персефиформа», «Перцеобразные» и «Хемулиды» не были приняты.
  • Слово же «Пристипома» постепенно видоизменялось, так появилась «Простипома».

Англичане называют рыбу «Бастард Грант» (Bastard Grunt), то есть «незаконнорождённым ворчуном». Одесситы, на свой манер, – «пелядью» и «бельдюгой». Часто, по причине хрюкающего звука рыбку называли «хрюкальщиком».

Стая рыб простипома

Почему исчезла с прилавков магазинов

Теперь Простипому редко можно увидеть в магазина. В прежние времена в Советском Союзе был сильный экспедиционный флот, который ловил рыбу, уплывая далеко в океан. Улов перерабатывали многочисленные сейнеры, траулеры и плавучие морские базы: замораживали, консервировали или сохраняли свежим. Теперь содержание такого «дальнего» флота не целесообразно — выгоднее добывать рыбу недалеко от берега.

Причины сокращения продаж простипомы:

  1. слишком много вылавливали, в результате популяцию вида практически уничтожили;
  2. стало не выгодно и неэкономно заниматься промыслом, уплывая далеко, поэтому ловят мало, и преимущественно рыб не больше 20 см;
  3. было время, когда 80% выловленной рыбы пришлось уничтожить, потому что её заразили рачки — паразиты, промысловики стали бояться таких рисков;
  4. сокращение рыболовного флота усложнило лов.
Рыба простипома

По этим причинам рыба Простипома стала деликатесным продуктом. Если и появляется в продаже, то стоит дорого.

Как выглядит простипома

На окраску рыбы влияет её вид, но главный отличительный признак – пятнышки чёрного цвета возле жабр. Спина раскрашена тёмными полосками. Цвет продолговатого, слегка приплюснутого, тела чаще оливково-зелёный и серебристо-оливковый. На большой, также приплюснутой и притуплённой голове, маленький рот с утолщёнными губами, расположенный горизонтально, и большие глаза.

Рыба простипома
Фото: Рыба простипома

Простипома рыба полностью покрыта плотно прилегающей чешуёй крупного или среднего размера. На спине 1 плавник, состоящий из мягкой и колючей частей. Во второй части до 15 крепких и острых шипов, поэтому рыбу и называют пилой. В анальном плавнике жёстких лучей всего 3, другие 12 — мягкие. Боковые и грудные плавники заострённые.

Что общего с пентацегер

Ошибочно простипому называют рыбой-кабаном, которая входит в семейство Вепревые, а простипома относится к семейству Помадазиевых. Пентацегера в магазинах часто выдавали и выдают за простипому.

Сравнение:ПростипомаПентацегер
Форма телапродолговатое, легко приплюснутоеТяжелое, голова бронированная
Максимальная длина, см6045
Особености плавниководна часть мягкая, другая жёсткаяс острыми шипами, сильные
Глубина обитания (м)100400-800
Чем питаютсяпридонными обитателямивеслоногими рачками и щетинкочелюстными  

Самое близкое сходство у этих рыб – размеры и формы тела.

Где водится простипома

Первых представителей рода Пристипом выловили рядом с Гавайскими островами. Позже рыба была обнаружена в тропических и субтропических морях Атлантики и в Тихом океане, а также в Средиземном море и в Индийском океане. Большие стаи рыб встречаются в районе западно — африканского побережья, в морях Дальнего Востока и Японии. Места обитания Каштанового вида Простипомы моря у берегов Франции и Испании.

Обитательница моря, простипома плавает и в пресных речных устьях, и даже иногда движется выше. Предпочитает глубину не больше 80-100 м, чаще вблизи берегов.

Рыба простипома места обитания

Разновидности

Учёными выделено 2 многочисленных вида рода простипом: Обыкновенную и Каштановую. Они различаются размерами и окрасом.

Тело простипомы обыкновенной светлого окраса с серебристым или золотистым оттенком и тёмной спиной. Выше боковой линии простипомы обыкновенной расположены ряды маленьких пятен (см. фото). Жаберные крышки отмечены тёмными пятнами в окружении жёлтой каймы. У этого представителя рода более крупные размеры. Плавает на глубине до 50 м там, где грунт илистый.

Простипома обыкновенная
Простипома обыкновенная

У Каштановой бока тёмно-коричневого цвета, иногда видны большие пятна. На крышках жабер, по краям, выделяются тёмные полоски. Предпочитает глубину до 100 м, выбирая поверхность дна с песком и камнями.

В роду Pomadasys видов насчитывается 33. Баянус — считается редким пресноводным видом рыбы.

Простипома рыба

Чем питается

Простипома обитает ближе ко дну, поэтому в её рацион чаще входят придонные обитатели.

Предпочтение отдаёт:

  • моллюскам;
  • червям;
  • ракообразным обитателям дна;
  • планктону.

Благодаря прочным глоточным зубам Простипомы справляются с крепкими раковинами и панцирями. Взрослая рыба, изредка хищничает, питаясь маленькими рыбками и мальками.

Естественные враги

В жизни у простипомы врагов мало. Это большие рыбы — хищники и человек, бездумно вылавливающий редеющие популяции морских обитателей.

Нерест и потомство

Возраст половой зрелости у Простипом не установлен. Нерестятся в летнее время, чаще это месяц июнь, уплывая дальше от берега. Порции выпускаемой самками икры маленькие, но это повторяется несколькими приёмами.

Рыба простипома

О мальках простипомы не заботятся, поэтому о развитии этих рыб известно мало. Сначала новорождённые поедают желток икринок. На 5-й день уже отправляются свободно плавать, и начинают питаться фито- и зоопланктоном. Немного погодя поедают моллюсков и других донных обитателей.

Возраст и размеры

Тёплый климат и прогреваемая вода ускоряют рост рыбы, но этот фактор изучен слабо. В среднем длина Простипом достигает 17-20 см. На размер тела влияет вид рыбы. Простипома обыкновенная длиннее, вырастает до 60 см. Длина Каштанового вида меньше, всего 30 — 50 см.
Живут также разные сроки, но в среднем 7-8 лет. Некоторые доживают до 15 — 17 лет.

Популяция и статус вида

После резкого сокращения численности популяций Простипомы, в конце XX века её причислили к исчезающим видам, требующим охраны. Многим странам запретили ловить эту рыбу. В некоторых местах сильно ограничили количество улова и установили предельный размер добываемых рыб. Тех, что меньше нормы, требуется отпускать.

Промысловая ценность

Ценную популярную рыбу с нежным мясом семейства Помадазиевых вылавливают до 100000 тонн за год в мире. В это количество входит и Простипома, но свободно найти в продаже её сложно. В основном, редкой рыбой в России, торгуют крупные супермаркеты в больших городах, а также предприятия Приморского края, где её ловят и перерабатывают.

Рыба простипома промысел

Пользуется разрешением на промышленный вылов Простипомы с последующей продажей Япония. Их рыбаки вылавливают большую часть мировой добычи, что объясняется ценностью Простипомы жителями Восходящего Солнца. Свежую, рыбу отправляют поварам ресторанов для приготовления деликатесов. Цена за такие блюда, соответственно, высокая.

Особенности вылова

Промышленные масштабы вылова простипомы разрешены одновременно с другими окунеообразными видами. Для этого используют донный трал или кошельковое орудие обязательно со средним размером ячеек. Многим государствам, кроме Японии, ловить Простипому запрещено. Там, где запрета нет, введены нормы на длину выловленных рыб для сохранения её популяции. Допускаемы размер – не меньше 18 — 20 см. Простипому, не достигшую разрешённых размеров, положено бросать обратно в море. Нарушителей ждёт большой штраф и лишение лицензии на вылов.

Крупная Рыба простипома

Спортсмены и любители рыболовы ловлей простипомы не занимаются. Если кто решит поймать на удочку вкусную рыбу, также обязан придерживаться разрешённых норм размеров рыбы.

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

Химический состав

Мясо простипомы насыщено микро- и макроэлементами. Особенно ценится содержание фосфора и йода, которыми богата морская рыба. Много магния, калия, кальция и цинка. Главное в ней — правильное сбалансирование элементов, что полезно для здоровья человека.

Питательная ценность

В 100 г рыбы простипомы содержится не больше 107 ккал.

Состав 100 г мяса:

  • вода – 75%;
  • белки – 15 — 20%;
  • жиры – 5%;
  • полезные «омега-3» – 0,3-0,5%.

Рыбу нельзя назвать сильмо жирной, поэтому мясо простипомы считается диетическим. Тем более, что на количество белков и жира влияет размер рыбы, возраст и среда обитания.

Полезные свойства

Вкусы у людей различаются. Одни простипому не жалуют, другие не берут, считая её жирность выше средней, а третьи едят ради пользы для здоровья. Эту рыбу предпочитают включать в специальное питание зарубежные спортсмены:

  • силовики;
  • пауэрлифтингисты;
  • кроссфитеры;
  • бодибилдеры;
  • тяжелоатлеты;
  • толкатели ядра и другие спортсмены, которым требуется усиленное питание.

Мясо с легкоусвояемым белком разрешено людям, вынужденным поддерживать постоянный вес или тем, кому нужно похудеть. Большое количество полезных витаминов сохраняет молодость, помогает зрению и ускорению обмена веществ. Укрепляются нервы, скорее проходит усталость, восстанавливается гормональный уровень, и повышаются защитные силы организма. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, которые укрепляют кости.

Использование в кулинарии

Простипому ценят кулинары за повышенные вкусовые характеристики. Её используют для приготовления жареных, варёных и запечённых блюд, даже солят, выбирая несложное приготовление, чтобы сохранялась нежность и вкус мяса. В ход идут и рыбьи головы. Из них варят бульон или уху. В качестве гарнира готовят с картошкой, овощами и сыром.

Простипома

Особенности мяса простипомы

  • У мяса приятный и сильный аромат, поэтому приправами, во время приготовления, не увлекаются.
  • Внешний вид мяса простипомы мало отличается от филе скумбрии или осетрины. С такими же тёмными поперечными прослойками, мягкой структурой и светлым цветом.
  • Ещё хвалят рыбу за то, что в её мясе практически нет маленьких косточек.

Вкусовые качества

Из этого нежирного, нежного и приятного мяса с непревзойденно насыщенным и мягким вкусом получаются вкусные блюда, которые оценят и гурманы.

Рецепты блюд

Так как для приготовления блюд из простипомы не требуется сложных рецептов, с этим справится даже новичок в кулинарии. Рыбу можно зажарить, или запечь целиком. Если отрезать голову, то из неё получится приготовить наваристый прозрачный бульон, ароматная уха или рыбный суп, куда добавляют кинзу и лайм. Не нужно увлекаться приправами, и меньше добавить специй, иначе перебьётся аромат и натуральный вкус. А вот сыр, картошка и овощи усилят вкус и аромат рыбного мяса.

Жареная простипома

Для приготовления блюда, нужно взять:

  • не меньше 500 г рыбной мякоти;
  • 1-2 маленьких кабачка;
  • 2-3 свежих помидора;
  • сливки – 30-50 мл;
  • 60 г сыра мягких сортов;
  • растительного масла для жарки.

Простипома, приготовленная на сковороде, становится нежной и сочной.

Порядок готовки:

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и вымыть.
  2. Срезать мякоть, и разделить на порционные куски.
  3. Смешать с солью и перцем, обсыпать панировочными сухарями.
  4. Обжарить, налив в сковороду растительного масла. Переворачивать куски, пока не пропекутся до золотистой корочки.
  5. С кабачка снять кожуру, удалить семечки, и порезать овощ на кружочки.
  6. Сделать соус из помидоров, сыра и сливок, перемешав эти продукты.
  7. Кабачковые кольца обмакнуть в соус, по желанию поперчить, и посыпать орегано, разложить на противне, и запечь в духовке.
  8. На тарелки разложить жареные куски простипомы, запечённые кольца кабачка, украсить укропом, кинзой, петрушкой и маленькими свежими помидорчиками.

Простипома в сливочном соусе

Для приготовления вкусного блюда нужно подготовить:

  • 500г мякоти Простипомы;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • набор специй с розмарином, молотым перцем и солью;
  • лимонные дольки с зеленью.
Простипома в сливочном соусе

Порядок готовки:

  1. Тушку рыбы чистят, потрошат, моют и тщательно просушивают бумажными полотенцами.
  2. Разрезать на куски или оставить целой, посолить и поперчить.
  3. Обжарить, добавляя растительного масла, с 2-х сторон, пока не появится хрустящая корочка.
  4. Для соуса взять 1 желток и сливки (полстакана): взбить, с добавлением соли и розмарина. Затем подогреть на водяной бане, помешивая. Если сливки не жирные, разрешается добавить, для густоты, муку.
  5. Для смазывания пищевой фольги взять сливочное масло, затем разложить лук, нарезанный кольцами, на него – обжаренную рыбную тушку, и залить соусом.
  6. Запекать 15-20 мин.
  7. Подавать, положив лимонные дольки и зелёную приправу.

Запеченная простипома

Подготовить набор продуктов:

  • 2-3 тушки простипомы;
  • консервированные маслята – 350 г
  • варёный картофель – 4 штуки;
  • твёрдый сыр – 160 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • 2 головки лука репчатого;
  • лимонные дольки 1 цитруса;
  • 220 г корня сельдерея;
  • по вкусу молотый перец с солью;
  • набор специальных приправ для рыбных блюд.

Рецепт без сложностей, но блюдо получается изысканное и аппетитное.

Порядок готовки:

  1. Взять свежую или свежемороженую рыбу. Почистить выпотрошить, и тщательно промыть под краном.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и дать полежать.
  3. Натереть на крупной тёрке морковь с сельдереем, нарезать на кубики головки лука, овощи перемешать, посолить и потушить в духовке, налив на дно посуды воду и растительное масло.
  4. Через 5 мин. смешивают с грибами, и дают потушиться 10 мин.
  5. В последнюю очередь засыпают тёртым сыром.
  6. Готовой начинкой фаршируют рыбу, используя для скрепления тушки зубочистки.
  7. Картошку порезать кружочками, уложить в рукав, предназначенный для запекания блюд, на него – нафаршированную рыбу. Оставшуюся начинку добавляют туда же.
  8. Рукав разместить на противне, и запекать в духовке на 20-25 мин.. Когда время выйдет, нагрев выключить, а простипому подержать ещё, чтобы потомилась.
  9. Готовую сочную и нежную рыбу разложить по тарелкам, и добавить зелёные веточки приправ.

В советское время рыбу простипому часто готовили дома из-за её доступности и невысокой стоимости, а главное — из-за вкуса и аромата. Теперь количество рыбы сократилось, а искуственно её разводить пока не получается.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
А вы пробовали простипому? Напишите в комментариях свои впечатления.
Задать вопрос

В статье использованы источники:

  • Моисеев П.А. и др. Ихтиология. М., 1981
  • Бауер О.Н. и др. Ихтиопатология. М., 1977
  • Микулин А.Е. Зоогеография рыб. М., 2003
  • Очерки по общим вопросам ихтиологии. М.-Л., 1953
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Виктор Сергеевич

    Помню, что лежала в магазинах, как сейчас минтай, никто на нее особо внимания не обращал.

    Ответить
    1. Елена Дмитриевна П.

      Ну, не скажите. У нас в городе рыба была только в консервах в советские годы.

      Ответить
  2. Олег Константинович

    Простипома…. прости, господи :-))))

    Ответить