Рыба-луна действительно имеет некоторое сходство с Луной. Особенно впечатляюще выглядят особи светлого, почти белого окраса на фоне синей воды. Также рыба похожа на большую голову. Выглядит она очень необычно — с псевдохвостом вместо полноценной хвостовой части.
Это самый тяжелый представитель класса костных рыб. «Луна» не агрессивна и способна даже привыкать к человеку. И что еще интересно (в кулинарном плане) — до сих пор нет окончательного мнения — ядовитая эта рыба или нет.
- Описание
- Как была открыта
- Как выглядит рыба-луна
- Самые большие размеры и вес
- Сколько живет рыба-луна
- Можно ли употреблять в пищу
- Виды
- Особенности характера и образа жизни
- Где обитает рыба-луна
- Места обитания
- Чем питается рыба-луна
- Естественные враги
- Размножение и потомство
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Интересные факты о рыбе-луне
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Иглобрюхообразные |
Семейство: | Луны-рыбы |
Род: | Луны-рыбы |
Вид: | Обыкновенная луна-рыба |
Научное название | Mola mola |
Рыба-луна относится к одноименному семейству и отряду иглобрюхообразных. Большинство представителей этого отряда имеют форму тела в виде шара или диска. Рыба-луна не является исключением и выглядит как диск, причем, немаленький. Эти рыбы считаются самыми тяжелыми и крупными в многочисленной группе костных рыб.
Интересно, что при сравнении с диском подразумевается как лунный, так и солнечный диск. Другое название этого необычного обитателя океанов — рыба-солнце (англ. ocean sunfish). Вероятно, на глубине эти рыбы больше напоминают Луну, а когда всплывают на поверхность в солнечную погоду — ассоциируются с Солнцем.
У луны-рыбы имеется и еще одно название – рыба-голова, которое ей очень подходит, так как она и выглядит как большая голова или огромный тевтонский шлем с «ушами» — плавниками.
Как была открыта
Научное название этой рыбы (Tetraodon mola) появилось в 18 веке и не имеет отношения к космическим объектам, происходит от более приземленного слова «жёрнов» (лат. – mola). Видимо, в те века, при попытке обозначить это странное существо, доминировали ассоциации с жерновом — каменным кругом для размола зерен. Возможно, тут дело не только в форме тела, но и в прочной как камень коже рыбы, которую непросто пробить и гарпуном.
Вид был классифицирован в 1758 году знаменитым шведским естествоиспытателем — Карлом Линнеусом (Linnaeus).
Как выглядит рыба-луна
Нестандартный облик этого водного обитателя вызывает довольно интересные ассоциации — кому-то рыба кажется чем-то похожей на дирижабль, а кто-то включает фантастические образы и находит в ее форме сходство с «летающей тарелкой».
А все из-за отсутствия хвостового плавника, который по какой-то причине исчез в ходе эволюции. Вместо обычной хвостовой части появился псевдохвост в виде хрящевой пластины. У представителей вида обыкновенной луны-рыбы псевдохвост состоит из 12 разветвленных лучей с закругленными косточками на конце. Он помогает рыбе передвигаться, но его функциональность снижена, если сравнивать с полноразмерной хвостовой частью многих рыб.
У рыбы-головы как бы не хватает задней части тела. Причем у мальков данного вида хвостовая часть присутствует, ее нет только у взрослых особей. Возможно, когда-то давно, и у взрослых тело выглядело несколько иначе.
- Позвоночник у «луны» тоже укороченный, самый короткий среди рыб — включает не более 18 позвонков (при этом длина спинного мозга всего 1,5 см).
- Брюшные плавники у «луны» отсутствуют, грудные – небольшие и выполняют роль стабилизатора.
- Жаберные щели выглядят как отверстия овальной формы.
- Глаза маленькие.
- Зубы сросшиеся.
- Рот небольшой, полностью не закрывается и похож на клюв попугая.
- Окрас – сероватый или коричневатый.
- При опасности рыба-луна умеет изменять цвет тела.
- Боковой линии у «луны» не имеется.
- Плавательного пузыря также нет, поэтому чтобы не падать на дно, рыба-луна должна работать плавниками.
Нет и чешуи, вместо нее защитную функцию выполняет покрытая слизью толстая кожа с костными выступами. Кожа достаточно прочная и хищникам ее сложно прокусить. Но паразитирующих организмов такая природная броня не останавливает, и эти рыбы часто нуждаются в услугах чистильщиков, способных очистить кожу от паразитов.
Самые большие размеры и вес
Самыми крупными в мире являются хрящевые рыбы (гигантские скаты и акулы) с относительно легким хрящевым скелетом, но при этом с большой мышечной массой. Рыба-луна хотя и относится к костным рыбам с более тяжелым костным скелетом, но основная часть скелета «луны» хрящевая. Возможно, эта особенность и позволяет ей вырастать до значительных размеров.
Средние габариты обыкновенной «луны»: длина – до 2 метров, высота – примерно 2, 4 м. Масса – от 200 кг до 1000 кг.
В книге рекордов указан экземпляр, пойманный возле Сиднея в 1908 г. Длина особи составила 3,1 метра, высота между крайними точками спинного и анального плавников — 4,2 метра, вес — 2235 кг.
Сколько живет рыба-луна
В неволе живет около 10 лет. Сколько эти рыбы живут в природе точно не известно, предполагается что около 20 лет. При этом самки живут на несколько лет дольше самцов.
Можно ли употреблять в пищу
Продукт «на любителя». Мясо рыбы дряблое и с выраженным запахом йода. По одним сведениям, внутренности «луны» (особенно печень) содержат нейротоксин под названием «тетродотоксин». Такой же токсин находится и в мясе ядовитой рыбы фугу, которая так же, как и «луна», из отряда иглобрюхообразных.
По другим данным, в организме «луны» такого токсина нет, имеется в виду в токсичной для человека концентрации. Однозначного мнения по этому вопросу пока не существует. В Европе запрещено употреблять эту рыбу как потенциально опасную. А в Японии (где популярны блюда из ядовитой фугу), а также на Тайване, блюда из рыбы-луны относят к деликатесам. Причем в пищу идет не только мясо, но также и плавники.
Кроме обычного употребления как продукт питания, «луна» используется в качестве лекарственного средства в китайской медицине.
Виды
На основании генетического анализа ученые пришли к выводу, что рыб-лун не один, а несколько видов.
В семейство входят:
- Обыкновенная луна-рыба (латинское – Mola-mola). Часто под рыбой-луной подразумевается обыкновенная рыба-луна – она больше распространена и лучше изучена.
- Короткая (латинское наименование – Mola ramsayi). Короткая рыба-луна имеет соответственно своему названию укороченное, но при этом довольно высокое тело. В псевдохвосте у нее 16 лучей. Встречается у берегов Австралии, у побережья Чили и возле берегов Южной Африки.
- Mola tecta («скрытая») — этот представитель семейства больше и шире обыкновенной «луны». Вид Mola tecta был открыт относительно недавно – в 2014 году. Тело представителей этой разновидности тоньше и имеет более гладкую форму (без бугорков). На данный момент, это наиболее крупный вид данного семейства. Обитает возле берегов Южной Африки и Австралии, но также встречается и около Нидерландов. Питается сальпидами из отряда оболочников.
- Овальная (ранцания) – Ranzania laevis. Ранцания сравнительно небольшого размера (до 1 м).
Особенности характера и образа жизни
Рыбу-луну одно время считали макропланктоном, то есть организмом, неспособным плыть против течения. Но все же плавать эта рыба умеет в разных направлениях, хотя и небыстро, максимальная зарегистрированная скорость — 3,2 км/ч. Дистанция суточного заплыва этих необычных пловцов может составлять более 20 км.
Маневрирует «луна» с помощью двух своих длинных плавников, которые работают примерно так же, как крылья у птиц. В основном эти рыбы плавают более-менее прямо или же широкими кругами. Для того чтобы повернуть более резко, «луна» должна дополнительно выпустить струю воды из ротовой полости или из жабр. Из-за недостаточно эффективного маневрирования эти рыбы иногда бьются о стенки публичных аквариумов, поэтому при их содержании требуются достаточные объемы для плавания.
Обычно плавают поодиночке, иногда парами. Массово собираются в местах обитания животных-чистильщиков и рыб-чистильщиков, куда луны-рыбы приплывают для очищения от кожных паразитов. На достаточно большой поверхности их тела скапливается довольно много паразитов (десятки различных видов).
Если чистильщики не справляются, рыба-луна поднимается на поверхность и высовывает из воды свой «клюв» и плавники, привлекая таким образом к себе чаек и других морских птиц. Когда птицы прореагируют на такое поведение и подлетят, рыба-луна ложится набок на поверхности воды, подставляя тело для чистки.
Также есть предположение, что «луна» таким образом греется, всплывая с холодных глубин. Комфортная температура воды для нее составляет выше 12 градусов. Если этой рыбе приходится долго плавать при более низких температурах, у нее нарушается способность ориентироваться в водной среде.
Но, по всей вероятности, основная причина подниматься на поверхность заключается все же в необходимости избавления от паразитов с помощью птиц. В любом случае в поверхностных слоях «луна» надолго не остается и большую часть времени проводит на глубине более 200 м.
Где обитает рыба-луна
Ареал обитания довольно широк — Тихий океан (от побережья Канады до берегов Чили, а также от берегов Дальнего Востока России и до Новой Зеландии). Водится в Индийском океане, Атлантике (от Скандинавского полуострова до побережья ЮАР).
Иногда заплывает в Балтийское море, в Северное и в Средиземное. Водится как в Северном полушарии, так и в Южном. По мнению ученых, генетические различия между рыбами, живущими в разных полушариях и океанах, незначительные.
Места обитания
На глубине от 200 м находится привычная для «лун» среда обитания, к тому же там более безопасно. Меньше риск попасть в зубы морских львов, которые редко ныряют так глубоко и чаще охотятся на глубине до 200 м (если морские львы погружаются глубже, их легкие спадаются). К тому же на такой глубине нет опасности попасть под гребной винт морских судов.
Иногда взрослые особи встречаются на 800 м, при этом молодняк часто обитает в прибрежных частях водоемов.
Луны-рыбы содержатся и в океанариумах, где они привлекают внимание своим необычным видом.
Чем питается рыба-луна
Преимущественное питание составляют медузы. В рацион также входят губки, планктон, кальмары, мелкая рыбешка, способная поместиться в небольшой рот «луны, ракообразные. Ест и водоросли. Медузы не относятся к высокопитательному продукту, поэтому чтобы насытиться, «луне» приходится постоянно искать себе корм.
Естественные враги
Мелкие и даже средние хищники «луне» не страшны. Твердую кожу этих рыб могут прокусить крупные акулы, косатки. Охотятся на них и морские львы. У морских львов не всегда получается с первой попытки прокусить прочный кожный панцирь, а на глубине эти животные долго находиться не могут, поэтому стараются вытолкнуть «луну» на поверхность, откусив плавники. Если тело так и не удается прокусить, морской лев теряет интерес к своей добыче и вскоре за дело принимаются падальщики, так как без плавников рыба в любом случае погибает.
Стоит отметить, что мальки рыбы-луны защищены довольно неплохо, так как они выглядят как иглобрюхие (тетраодоны), у которых есть шипы и яд, что и отпугивает хищников.
Размножение и потомство
Предполагается, что самки и самцы отложенную икру не охраняют и не проявляют заботу о будущем потомстве. Вероятно, в этом нет необходимости, так как считается, что рыба-луна это самая плодовитая рыба. Самки откладывают порядка 300 млн мелких икринок, которые разносятся течением на дальние расстояния. Диаметр икринок всего 1 мм, размер личинки от 2 мм. Когда личинка вырастает до 8 мм, у нее появляются длинные шипы, характерные для ядовитых иглобрюхих, что помогает защищаться. Позже шипы исчезают. У мальков, в отличие от взрослых особей, наблюдается хвостовой плавник, который также вскоре исчезает.
Молодь растет и набирает массу довольно быстро. В океанариуме зафиксирован случай, когда молодая особь за 15 месяцев выросла до 1,8 метра, увеличив при этом свою массу с 25 кг до 400 кг.
Если принять во внимание весь период формирования и считать, начиная со стадии личинки массой в 0,01 г и до взрослого состояния, то получается, что эта рыба может набрать вес, превышающий изначальный в десятки млн раз.
Популяция и статус вида
Эта крупная рыба с размашистыми плавниками редко специально вылавливается, но при этом часто попадается в сети. К сокращению численности ведет и увеличение плавающего в океанах мусора. «Луна» может наглотаться полиэтиленовых пакетов, приняв их за медуз. Забив желудок пластиком, рыба может погибнуть.
Несмотря на высокую плодовитость, по статусу это уязвимый вид. Но охраной этого вида не занимаются, потому что рыба-луна не представляет особой ценности.
Промысловая ценность
Специализированный промысел по этой рыбе есть, но довольно ограниченный. Чаще «луна» попадается в сети, предназначенные для ловли другой рыбы.
В России под наименованием «атлантическая рыба-луна» продается продукт семейства ставридовых — атлантическая селена (весом до 5 кг).
Интересные факты о рыбе-луне
- При массе в 1-2 тонны головной мозг этих рыб весит всего несколько грамм, за что рыбу-луну еще называют рыбой-дурочкой. Справедливости ради стоит заметить, что масса мозга у всех рыб в принципе очень мала. Например, соотношение массы мозга к массе тела у щуки составляет 1/3000.
- Луны-рыбы не слишком молчаливы и умеют издавать зубами звуки наподобие скрежета.
- Это достаточно миролюбивая рыба. Но в некоторых ситуациях ее нахождение на поверхности воды может закончиться печально. «Луны» неповоротливы и медлительны, неспособны быстро уплыть в сторону или на глубину, и при этом достаточно массивны. И в случае столкновения с судном может пострадать не только рыба, но и корпус или винт самого судна.
- Известны также случаи, когда эта огромная рыба выпрыгивала из воды, вероятно, спасаясь от хищников, и неожиданно падала в проплывающую мимо лодку.
- Рыбу-луну, если она выставила плавник на поверхность, иногда путают с акулой. Но есть существенное отличие: у акул спинной плавник неподвижен, а у «лун» он активно работает.
- Есть примета: если группа рыб-лун заходит в тихую бухту, значит, скоро будет шторм.
- Далеко не все рыбаки рады видеть эту рыбу в своем улове. Многие считают ее сорной, которая только мешает. Поэтому иногда ей отрубают плавники, лишая возможности двигаться.
- Зато в компании с ней очень любят плавать дайверы. Рыба-голова совсем не боится людей, аквалангисты могут подплывать вплотную и кормить ее с рук. Фото с этой необычной рыбой выглядит, конечно, впечатляюще.
В статье использованы источники:
- Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая промышленность, 1966
- Моисеев П.А. и др. Ихтиология. М., 1981
- Биология больших глубин Тихого океана. Владивосток, 1981
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. М., 1988
Один раз встретил на отдыхе. Вживую она производит впечатление, необычная и невероятно огромная вблизи.
Среди морских обитателей это одна из малочисленных огромных и дружелюбных по отношению к человеку рыб. Все-таки природа добрее к людям, чем они к ней.
Чего обобщать-то, у нее просто врагов немного, вот она и не реагирует на человека.