Как и сколько варить краба — ТОПовые рецепты

Как варить крабов Кулинария

Мясо нежирное и нежное, богато витаминами, аминокислотами и минералами и способно стать «изюминкой» любого блюда. Вкусный краб может стать основой супов и салатов, оригинальных закусок, но чтобы блюдо не разочаровало, нужно уметь его варить. Немаловажное значение правильный выбор тушки, её свежесть и размер, что непосредственно влияет на вкус.

Что съедобно в крабе

В ресторанах подают разные части по отдельности или целиком. Крабовое мясо богато витаминами и очень полезными микроэлементами, при этом не вся тушка обладает такой ценностью. Условно членистоногого делят на несколько частей, которые имеют разный вкус и консистенцию, что удобно для приготовления блюд.

Съедобное в крабе:

  1. кулак— используется в пищу, но имеет небольшое количество деликатесного продукта;
  2. фаланги — они состоят из двух частей, где 1-ая фаланга более мясная, а та, что ближе к клешням (2-ая) содержит меньшее количество продукта;
  3. плечо — его ещё называют «розой», содержит самое полезное и нежное мясо, которое особенно ценится рестораторами;
  4. колено — содержит небольшой, но вкусный кусок мяса, который часто используется в приготовлении салатов и супов.
Съедобные части краба
Съедобные части краба

Все части краба съедобны, за исключением панциря. В магазинах можно встретить цельную тушку или в составе миксов, также отдельно продают фаланги и клешни, плечо и хвосты. Многие производители предлагают мясо в очищенном виде, но рестораторы рекомендуют покупать целые тушки среднего размера.

Нужна ли подготовка перед варкой

Крупного краба лучше разделать на несколько частей, обычно это большие особи весом более 2 кг.

Правильно приготовить цельную тушку в домашних условиях редко получается, обычно остаются непроваренные части или мясо приобретает жёсткость, которая может испортить вкус блюда.

  • Мелкие крабы весом до одного кг можно сварить и без разделки подать на стол. А если нужно приготовить несколько блюд, то использовать разные части для супа, салата или закусок.
  • Если приобретён замороженный краб, то его выдерживают в холодильнике 8-10 часов до полной оттайки перед варкой.

Независимо от того, в каком состоянии был приобретён деликатес, тушку нужно тщательно промыть под проточной водой.

Сколько нужно варить крабов

Чтобы получить нежное и сочное мясо, нужно чётко соблюдать правила и время приготовления. Его легко переварить, что в результате испортит вкус блюда.

Рестораторы рекомендуют подготовить лёд или холодную воду, во что нужно будет опустить тушку после приготовления.

  • Обычное время варки целых крабов, весом до одного кг составляет 20-25 минут.
  • Клешни и фаланги среднего размера рекомендуется опускать в кипяток и готовить 30 минут, а хвостовую часть на 15-20 минут.
  • После термообработки краба необходимо опустить в холодную воду или лёд на 3-5 минут, тогда можно получить нежное и сочное мясо.

Рецепты с крабом

Чтобы получить деликатесное блюдо к праздничному столу, необязательно его готовить сложным способом, так есть вероятность испортить вкус мяса. Самым простым рецептом считается варёный краб, поданный с разными соусами. Рестораторы подают это блюдо с зеленью и лимоном, что становиться прекрасным дополнением к вкусному мясу и его украшением.

Классический рецепт

Самый простой вариант получения деликатесного блюда — сварить цельного краба или его части и очистить. Нежное мясо без хитиновой оболочки станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или ужину.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разделите тушку на части и возьмите ёмкость из расчёта 1,5 кг краба на три литра воды.
  2. Подсолите будущий бульон, добавьте специй по вкусу. Рекомендуется использовать, перец горошком и лавровый лист укроп (их добавляют в конце).
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения и опустите куски. Варите 10-15 минут.
  4. Достаньте краба и опустите в холодную воду или лёд на 2-3 минуты.
  5. Отделите мясо от хитиновой части.
Готовые крабы

Чтобы оттенить вкус мяса, к нему можно приготовить гарнир из овощей, соус на основе сметаны или майонеза с зеленью, лимонным соком и чесноком.

В мультиварке

  1. Нужно довести до кипения воду с добавлением небольшого количества соли и специй и опустить в неё тушки или части на 20-25 минут.
  2. Для приготовления необходимо установить режим «тушение».
  3. По готовности краба охлаждают, чистят и подают к столу в виде отдельного блюда или в составе салатов.

На пару

Считается идеальным вариантом для сохранения всех полезных качеств продукта. Мясо краба на пару получается очень нежным и вкусным, при этом его сложно переварить, если чётко соблюдать время. Таким способом можно готовить небольшую цельную тушку весом до одного килограмма и части в виде конечностей и хвоста.

Рецепт:

  1. Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле объёмом 1-2 литра. Для характерного аромата можно добавить зелень и перец, но немного.
  2. Выложите на дуршлаг части краба в один ряд.
  3. Поставьте на кастрюльку и закройте крышкой на 15-20 минут.
  4. По готовности достаньте краба, остудите и очистите от хитиновой оболочки.

Мясо подаётся как основной ингредиент в салатах или в чистом виде с кислыми и пряными соусами.

Краб на пару

В духовке

Запечённый краб считается блюдом аристократов, к которому подают белое вино или шампанское. Для приготовления деликатеса лучше приобретать небольших особей, весом до одного килограмма. В качестве дополнения к блюду понадобится 50-70 г сливочного масла, специи, соль, половинка лимона и 2-3 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Возьмите кусок фольги, в который можно полностью завернуть тушку и расстелите на противне.
  2. Разложите кусочки или цельного краба.
  3. Измельчите зубчики чеснока и разотрите по всей поверхности продукта.
  4. Растопите сливочное масло с добавлением соли и специй.
  5. Нанесите полученную смесь на тушку или кусочки.
  6. Заверните краба в фольгу, где нужно сделать несколько отверстий.
  7. Запекайте 10-15 минут при температуре 230-250 градусов.
Клешни краба

Чтобы получит сочное блюдо, рекомендуется ставить его в фольге в уже разогретую духовку. Деликатес подают к столу в неочищенном виде, можно полить лимонным соком, белым вином и украсить зеленью.

На сковороде

Простой рецепт в приготовлении позволит дополнить праздничный стол изысканным блюдом. В сковороде чаще всего томят только мягкие части, поэту тушку надо сначала отварить, остудить и отделить панцирь.

Для приготовления понадобится 1 кг крабового мяса, головку репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, специи, по 2 ст. ложки муки, сметаны и томатной пасты, сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку, полученную смесь потомите на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Добавьте кусочки краба и пассируйте 5 минут. Далее добавьте томатную пасту, сметану, специи и соль.
  3. Готовьте на малом огне 10-15 минут.
  4. Окончательным этапом будет настаивание блюда при комнатной температуре в течение 10 минут.
  5. Далее нужно сбрызнуть краба в соусе лимонным соком, можно посыпать небольшим количеством зелени.
Краб на сковородке

На гриле

Лёгкий аромат дыма не нарушит вкус мяса, главное — правильно его приготовить. Чтобы получить блюдо для пикника, лучше взять конечности краба. В одном килограмме клешней достаточно мяса, чтобы накормить деликатесом небольшую компанию.

Для приготовления понадобится: половина лимона, молотый имбирь, перец, соль, 3-4 ст. ложки оливкового масла, долька чеснока и полстакана белого вина.

Этапы:

  1. Смешайте масло, имбирь, перец, чеснок и соль в небольшой миске. Лучше взбить всё блендером в течение минуты.
  2. Намажьте куски краба полученным соусом, поставьте в холодное место на 3-4 часа для маринации.
  3. Выложите конечности на решётку и обжарьте с двух сторон по 5 минут.
  4. При подаче к столу рекомендуется выдавить на краба сок половины лимона.
Краб на гриле

Такое блюдо впечатлит даже самых взыскательных ценителей деликатесов, предпочитающих готовить на свежем воздухе.

Салат «Пекинский»

Блюда из краба считаются отличной закуской, их можно создать из разных составляющих, но самым популярным и вкусным рецептом, будет «Пекинский». Его легко готовить, он не потребует дорогостоящих ингредиентов и много времени.

Понадобиться: 300 г крабового мяса, 3-4 варёных яйца, 200 г пекинской капусты, зелень укропа, перец, соль и пару столовых ложек майонеза.

Рецепт:

  1. Если краб был заморожен, его нужно оттаять, промыть и отварить. Отделить хитиновую оболочку.
  2. Очистите яйца и мелко порубите.
  3. Нашинкуйте пекинскую капусту и смешайте все ингредиенты в миске.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте салат майонезом.
    Для придания блюду «ноты» изысканности, приятной горчинки или кислинки, можно выдавить немного лимонного сока или добавить 50 г терпкого белого вина.

Суп «Ботвинья»

Первые блюда с крабом готовят с грибами, овощами и зеленью. Самым простым и популярным рецептом считается «Ботвинья» – это старинная русская похлёбка, приготовленная на бульоне из крабового мяса.

Для варки вкусного и полезного супа понадобится: по 50 г шпината, щавеля, зелёного лука и петрушки, если какой-то зелени нет, то можно обойтись и без неё. Также необходимо заранее подготовить варёного и очищенного краба – 300 г, два яйца и клубня картофеля среднего размера, стакан хереса или мадеры. Специи: соль, хрен, сметану добавляют уже в готовое блюдо по вкусу.

Рецепт:

  1. Подержите тушку краба в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Отделите мясо от панциря, залейте 1,5 литрами воды и сварите бульон в течение 10 минут. Остудите вместе с мясом до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  3. Нашинкуйте зелень, порежьте мелкими кубиками варёные яйца и картофель.
  4. Смешайте все ингредиенты с охлаждённым бульоном и мясом. Добавьте соль, специи и хрен по вкусу.
  5. Перед подачей на стол в суп добавляют столовую ложку спиртного напитка и несколько капель лимонного сока.
Суп с крабом

Такое блюдо будет полезным, и освежать летом не хуже окрошки.

Роллы

Для приготовления популярной восточной закуски понадобится около часа. Чтобы процесс не стал утомительным, стоит заранее подготовить отваренный рис и мясо краба, небольшой огурец, соль, сахар и уксус. В закуску можно также добавить сливочный сыр, красную икру и зелень. Количество и размер роллов будет зависеть от личных предпочтений и подготовленных ингредиентов. Не стоит забывать о циновке и пары листов нории для формирования.

Роллы

Особенности приготовления


Сварить краба можно разными способами, но чтобы мясо обладало нежностью и приятным вкусом, стоит обратить внимание на нюансы.

Больших крабов

  • Для приготовления целой тушки на 2,0-2,5 кг понадобится ёмкость на пять литров воды.
  • Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала краба на высоту 3-4 см, нельзя забывать, что вес членистоногого напрямую определяет время его приготовления.
  • Обычно варка большого краба занимает 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Камчатского и Стригуна

Эти два вида членистоногих отличаются размерами и небольшими оттенками вкуса.

  • Мясо стригуна характерно сладковатым послевкусием.
  • Камчатский краб этим похвастаться не может, но он значительно крупнее своего собрата, за что ценится рестораторами.
  • Стригуна быстрее и легче приготовить в домашних условиях, а его мясо обладает меньшей калорийностью.

Черноморского

Крабы этого вида по вкусу и весу мало отличаются от камчатского. В магазинах можно купить как мелких, так и крупных особей. Время приготовления зависит от веса, если он большой, то лучше разделить тушку на части и варить 15-20 минут.

Как едят и с чем подают краба

В ресторанах деликатесный продукт чаще всего предлагают в его естественном виде.

  • Мясо вынимают из панциря только в случае приготовления супов и салатов, ролов и закусок.
  • Цельный краб на тарелке смотрится более эффектно, поэтому стоит попробовать такое блюдо за праздничным столом.
  • Для разделки тушки используются специальные щипцы и ножницы, клешни просто отламываются.
  • В качестве напитков идеально дополнит вкус краба – шампанское, белое вино и терпкий вермут.
Краб

Больше о крабах читайте в нашей стать…

Мясо этого членистоногого считается одним из самых полезных продуктов для человека. Из краба можно приготовить любое блюда, его вкус отлично сочетается с рисом, грибами, цитрусовыми и овощами, зеленью и спиртными напитками, поэтому с рецептами можно экспериментировать бесконечно.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете отличный рецепт? Поделитесь...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Света С

    Приготовили краба на гриле по вашему рецепту, очень понравилось. Дети были в восторге от такого шашлыка, с удовольствием его чистили и ели.

    Ответить
  2. Олег П

    В салатах ел только покупное крабовое мясо, но попробовал сварить сам, что получилось на «ура». Такой вкус невозможно забыть, теперь буду делать блюда только из свежего или мороженого краба.

    Ответить
  3. Анастасия, Москва

    Приготовила суп по вашему рецепту, получилось вкусное и лёгкое блюдо. Рекомендую всем, кто следит за своим здоровьем и весом.

    Ответить
  4. Пётр

    Запечённый краб в духовке – это просто шедевр кулинарии. Быстро, просто и очень вкусно, мои гости были в восторге, когда попробовали это чудо.

    Ответить