Как вкусно и сочно приготовить скумбрию на сковороде — ТОП рецептов

:ареная скумбрия на сковороде Кулинария

Скумбрия на сковороде — кусное, а главное простое и быстрое в своем приготовлении блюдо. Благодаря тому что эта рыба полезна жирами омега 3, она отлично подходит для правильного питания, более того для ее обжарки понадобится буквально капелька масла.

Рецепты

Готовить скумбрию не хлопотно, просто и не занимает много времени. Вариаций жарки рыбы существует множество и при каждом способе блюдо получается вкусным даже у новичков.

Жареная скумбрия в муке — самый простой рецепт

Чтобы пожарить по самому известному и базовому способу понадобится:

  • скумбрия — 1 рыба (примерно 350 гр.);
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • пшеничная мука (высшего либо первого сорта) — 6 ст. л.;
  • соль и перец — кол-во на свое усмотрение.

Готовится следующим образом:

  1. Очищенную свежую рыбу порезать на ломтики толщиной не менее 2 см, либо можно просто вырезать целое филе очистив его от костей.
  2. Муку перемешать с солью и перцем до однородности, чтобы блюдо равномерно проперчилось и просолилось.
  3. В получившейся сухой мучной массе тщательно обвалять каждый ломтик.
  4. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем рыбу до готовности на среднем огне.

Скумбрия готовится довольно быстро — достаточно 3-5 минут на каждую сторону. Можно немного передержать её на огне, чтобы получилась румяная корочка.

В кляре

Альтернативой предыдущему рецепту является приготовление скумбрии в кляре.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт;
  • мука пшеничная — 4 ст. л;
  • молоко (желательно жирностью не менее 2%) — 60 мл;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • соль и перец на свое усмотрение.

Рецепт пошагово:

  1. Сначала нужно приготовить кляр, смешав молоко, яйцо, муку и соль с перцем в однородную массу.
  2. Разделить скумбрию на равные дольки.
  3. Каждую часть тщательно обмакнуть в кляр и сразу же выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  4. Жарить пока не появиться светло коричневая корочка.

Запекаем в фольге

В фольге можно не только запекать, но и обжарить на сковороде.

Понадобится:

  • скумбрия — 1 шт;
  • перец и соль на свой вкус;
  • сок лимона — 20 мл (примерно 2-3 ст. л);
  • фольга пищевая.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную рыбу тщательно натереть лимонным соком, солью и перцем. Затем сразу обернуть фольгой и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Поместить скумбрию прямо в фольге на сковороду и готовить блюдо на среднем огне 13-15 минут, переворачивая через каждые 5 минут.
Скумбрия запеченная в фольге

В панировке

Для приготовления скумбрии, жареной на сковороде в панировке необходимо:

  • рыба 700 гр. (примерно 2 шт);
  • сухари панировочные — кол-во по необходимости;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 40 мл.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, добавив к ним соль и перец, затем добавить в смесь муку и довести до однородности.
  2. Рыбу нарезать на куски и поместить каждый них сначала в яично-мучную смесь, затем обвалять в сухарях.
  3. Готовить на масле до равномерного обжаривания.
Скумбрия в панировке

С соевым соусом

Необходимо взять:

  • филе рыбы — 3 шт.;
  • подсолнечное (либо оливковое) масло — 2 ст. л;
  • соевый соус — 60 мл. (примерно 4 ст. л);
  • перец молотый и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать масло, 2 ст. л, соевый соус, соль и перец.
  2. Затем намазать каждую тушку в этой смеси. Оставить на 15-25 минут в холодном месте.
  3. Обжарить до готовности на сковороде, а при подаче полить блюдо оставшимся соевым соусом.
Скумбрия с соевым соусом

С овощами, луком и морковью

Продукты для приготовления:

  • филе скумбрии — 4 шт.;
  • лук — 70 гр.;
  • морковь — 70 гр.;
  • масло — 3 ст. л.;
  • перец соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный на соломки лук и тертую морковь прожарить с маслом на раскаленной сковороде и среднем огне в течении 30 секунд. Постоянно помешивать.
  2. Тушки рыбы поместить к овощам, затем поперчить и посолить. И жарить все 11-13 минут на медленном огне до готовности.

С картошкой

Ингредиенты:

  • скумбрия — 200 гр;
  • лук — 40 гр;
  • картофель молодой — 200 гр;
  • масло — 3 ст. л;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Нарезанный на соломки лук и картофель обжарить на масле 5 минут.
  2. Добавить куски рыбы. Все посолить, поперчить и жарить на среднем огне еще около 13-16 минут.
Скумбрия с картошкой

С грибами

Ингредиенты:

  • филе скумбрии — 2 шт;
  • шампиньоны — 8 шт;
  • масло — 3 ст. л;
  • лук — 40 гр;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы и лук нарезать и обжаривать на масле в течении 1 минуты.
  2. Добавить на сковороду филе скумбрии, все поперчить и посолить. Жарить до готовности.

По-азиатски

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт;
  • масло — 2 ст. л;
  • острый соус или кетчуп — 1 ст. л;
  • соевый соус — 1 ст. л;
  • чесночный порошок или измельченный чеснок — 10 гр;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Смешать острый и соевый соус с солью, перцем и чесноком до однородности.
  2. Нарезать филейную часть рыбы на кусочки и обмакнуть ее в острой смеси.
  3. Жарить на масле на среднем огне до готовности.

Рейтинг рецептов

Вы можете лично принять участие в рейтинге, ставя лайки/дизлайки под рецептами выше.

Жареная скумбрия в муке
3
Скумбрия в кляре
2
Скумбрия в панировке
2
Скумбрия с соевым соусом
2
Скумбрия с овощами, луком и морковью
2
Скумбрия с картошкой
2
Скумбрия с грибами
2
Скумбрия по-азиатски
2
Скумбрия запеченная в фольге
1

Лайфхаки

Полезные советы по приготовлению скумбрии на сковороде, облегчат хлопоты любой хозяйки.

Сколько жарить скумбрию

Жареная скумбрия на сковороде готовится быстро. В среднем на весь рецепт уходит не более 20 минут, что зависит от того, какую степень корочки предпочитает гурман. Чтобы добиться коричневой румяной корки рекомендуется жарить блюдо на огне не ниже среднего и с добавлением масла.

Как убрать запах

  • Не стоит для обработки, разделки и готовки рыбы использовать пластмассовую либо деревянную кухонную утварь.
  • Разделочную доску после использования рекомендуется протереть долькой лимона, чтобы избавиться от запаха.
  • Саму рыбу, чтобы не сильно пахла стоит либо замариновать, либо готовить в фольге.

Какое масло использовать и как проверить, что оно достаточно нагрелось

  • Наиболее подходящие для обжарки скумбрии масло — подсолнечное.
  • Так же можно взять оливковое, масло авокадо, либо другое растительное.
  • Прогретое до необходимой кондиции масло должно быть жидким и почти прозрачным, но для достоверности можно капнуть в него каплей кляра.

Калорийность жареной скумбрии

Калорийность:220 кКал
Белки:17, 3 гр
Жиры:16 гр
Углеводы:2 гр
Автор подборки:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете хороший рецепт? Поделитесь в комментариях!
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Уже почти месяц придерживаюсь кето-диеты, и скумбрия меня спасает. Недорогая, но очень вкусная и полезная рыба. Часто жарю ее с овощами на сковороде, получается быстро, а какая корочка обалденная! Всем советую!

    Ответить
  2. Елена Петровна

    Мама всегда в детстве готовила скумбрию, обвяленную мукой на сковороде. Наткнулась на этот рецепт и решила повторить его самостоятельно. Эх, прям ностальгия! Вкус детства

    Ответить
  3. Юлия

    Обожаю грибы и скумбрию и мне в голову никак не могло прийти соединить эти продукты вместе. Пожарила по рецепту и я просто в восторге. Теперь буду делать так постоянно и держать на сковородке до появления любимой корочки

    Ответить