Симпатичную рыбу с тёмно-синей спиной несложно перепутать с лещом и густерой, которые также относятся к карповому семейству. В народе эту мирную рыбу, называют «синтепой», «синьчиком», «синьгой», «синтявкой» и её с удовольствием ловят как любители, так и рыболовы-спортсмены.
Описание
Класс | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Синцы |
Вид: | Синец |
Научное название: | Ballerus ballerus |
Рыба синец (sinec) — отдельный малочисленный вид. От других карповых отличается синеватым оттенком спины и светлым низом. Такая окраска, на фоне толщи воды и рассеянного верхнего освещения, скрывает его от хищников.
- Весит в среднем от 200 до 600 г, в крупных водоёмах попадаются синцы по 1 кг и больше.
- Живёт от 10 до 12 лет, в Карелии пойман долгожитель, которому 19 лет.
На размер влияет среда обитания и обилие кормовой базы, поэтому озёрные экземпляры вырастают более крупными, чем речная рыба.
Как выглядит
По внешнему виду синец схож с лещом, но:
Тело синтявки: | вытянутой формы и приподнятое в районе спины, с боков приплюснутое, с дугообразной боковой линией. |
Окрас: | спина тёмно-синяя с зелёным отливом, брюшко серебристо-белое. |
Размеры: | от 20 до 30 см, в местах, где корма много — до 40 см. |
Чешуйки: | мелкие, сидят плотно, легко спадающие, задние края закруглёны; серебристого цвета, иногда красноватого или желтоватого оттенка. |
Голова: | маленькая, с заострённым носом, небольшим ртом, выдвинутым вперёд-вверх и большими глазами. |
Плавники: | на груди и спине укороченные, но удлинённые, лопасти раздвоённого хвоста заострённые; самая большая длина — у анального плавника, 35-44 луча; цвет серо-жёлтого оттенка. |
Тело только что пойманного синца переливается синими и фиолетовыми оттенками.
Отличия от лещ
Вес гораздо меньше — максимальный 1-1,2 кг против 5 с лишним кг. Длина до 35 см, у леща до полуметра.
Признаки сравнения: | Синец | Лещ |
Окраска: | сине-зелёная спина и серебристые бока; | серая, коричневая или золотистая спина, бока желтоватые. |
Тело: | продолговатое и вытянутое с уплощёнными боками и поднятой спиной; | округлой формы, упитанное и компактное. |
Голова и рот: | с узким и остроконечным профилем, с усиками и рот направлен кпереди; | голова и рот маленькие, без усиков, направление рта — книзу. |
Анальный плавник: | длиннее, серого или серо-голубого цвета; | короче, тёмно-серый или чёрный. |
Хвост: | лопасти одинаковые; | нижняя лопасть длиннее верхней. |
Чешуи: | мелкие округлые; | крупнее, остроконечные и продолговатые. |
Синцы активные и быстро плавают, любят чистую воду. Лещ предпочитает водоросли на мягком, илистом дне, на охоту выходит обычно в ночное время.
Отличия от густеры
Синец встречается реже.
- Главное отличие — длина анального плавника, он длиннее, как лопасти хвоста. У густеры плавники меньше, светлее и с закруглёнными концами.
- Тело синца вытянуто сильнее, а длина густеры не больше 20 см и она шире, цвет нижних плавников красный.
- Спина синца с синим оттенком, а густеры — тусклая серо-зелёная.
- Ещё одно различие — размер головы и рта: синец с узкой головой и маленьким ртом, расположенным выше. Голова густеры более широкая, у неё большой рот.
- Различают этих рыб и по чешуе: у синьчиков чешуйки более жёсткие и слегка крупнее, поэтому их тело блестит.
Отличия от белоглазки
И синца, и белоглазку иногда называют «сопой».
Главное различие между ними — расположение рта: у белоглазки он направлен книзу, губы пухлые. Рот синца, на узкой заострённой голове, смотрит вверх.
- Тело синца выше и более плоское, потому что место его обитания — спокойная вода, плавники высокие и длинные.
- Если посмотреть на чешую, то она мельче, чем у белоглазки. Вес и размеры так же слегка меньше.
Где водится
Синец распространён в руслах больших спокойных рек и на широких глубоких плёсах. Он любит чистую тёплую воду проточных озёр и водохранилищ, особенно в местах с подводными ключами, где много кислорода. Дно выбирает гравийное или каменистое с обилием водной растительности.
На западе синец начинает встречаться в Рейне и населяет южные водоёмы скандинавских стран.
В России обитает в европейской части:
- в Неве, Волге, в низовьях Камы;
- населяет Иваньковское, Угличское и Рыбинское водохранилища;
- Чёрное, Азовское и Каспийское море и их северные бассейны;
- Финский и Рижский заливы;
- южный бассейн Ладожского озера.
Синец — редкий гость карельских водоёмов, его совсем нет в реках и озёрах Кавказа, не любит он Москва-реку и Свирь.
Характер и повадки
Синец мирная и спокойная рыба, живёт стаями и прячется на глубине 1,5-2 м. Когда очень жарко, кормится на дне маленькими группами. К зиме начинает капризничать, активность падает, в это время он сбивается большими стаями и уходит зимовать в русловые ямы. Если в сильные морозы случаются заморы, то часто гибнет.
Рыба пугливая и осторожная, у неё отменный слух, поэтому с появлением незнакомых звуков сразу покидает место кормления. Возвращается сюда лишь на следующий день. Ночью кормится у берега или на отмелях. В ненастье или, когда атмосферное давление не стабильно, становится вялой.
Чем питается
Синец прожорлив и находится в постоянном поиске корма, который ему дают донные отложения и промежуточные слои воды. Там он отдаёт предпочтение:
- питательным ракообразным;
- зоопланктону, бентосу и червям;
- маленьким моллюскам и личинкам насекомых;
- если у берега находят икру — то охотно её поедает.
Когда корма мало, синцы переходят на растительную пищу, не отказываются от водорослей, затопленной травы и упавших в воду плодов. Голодная рыба способна съесть проклюнувшихся личинок другой рыбы.
Нерест
Синцы становятся половозрелыми с 3-4 года жизни, иногда чуть раньше, когда вырастают до 18 см, не меньше. У самцов этот период приходит скорее.
На сроки нереста влияет температура воды: норма — от 9-10 градусов, значит, с начала мая и до средних чисел в июне. На юге немного раньше — в апреле, на севере — позже.
Нерестящаяся рыба сбивается большими стаями, и уходит на мелкие спокойные места, не глубже 50-100 см, со старой растительностью, камнями и корягами. Самцов в это время различают по брачному наряду — тёмным точкам в виде сыпи, которые покрывают заднюю часть тела.
Нерест длится от 2 до 4 недель. Одна самка за 1 раз вымётывает от 25 до 100 тысяч икринок светло-оранжевого цвета. Чем старше и крупнее рыба, тем больше даст потомства.
Разновидности
Их нет. В семействе Карповых и в роду Синцов это единственный вид – Sinec, не считая рыбы-близнеца белоглазки, которую часто называют «глазачом» или «лупачом» за выпуклые большие глаза.
Как ловить
Синца ловят круглый год. Клюёт он не резко, но на крючке сидит бойко. В течение суток лучше ловить:
- на зорьке — на средней глубине;
- в середине дня — на глубине;
- во время заката — у берега;
Подвижная кормушка
- Яркие прикормки синец не любит и боится их, поэтому лучше брать коричневые или чёрные.
- Если течение сильное, прикорм делают липким.
- В спокойной воде прикармливают, добавляя печенье, панировочные сухари.
- Для тёплой воды смесь делают с сахаром и ванилином, для прохладной – с гвоздикой, куркумой или с корицей.
Запастись лучше проверенными наживками:
- опарышем и мотылем;
- ручейником и его личинками;
- дождевыми и навозными червями;
- короедами и бокоплавами;
- чёрным и белым хлебом;
- ароматным или сладким тестом;
- консервированным горохом или кукурузой;
- пропаренными крупами.
Из снастей готовят облегчённые, и которые годятся для дальних забросов. С крючками № с 13 по 17 (европейские) или 3-й и 4-й № (российские). Леску выбирают прочную до 0,2 мм.
Гастрономические особенности и применение в кулинарии
Мясо синьчика с костями, но приятнее и вкуснее чем лещ. Оно нежнее, жира мало, годится для запекания, отваривания, приготовления в тушёном и жареном виде. Такую рыбу, в которой много витаминов, микроэлементов и полезных веществ разрешено включать в диетическое меню. 100 г блюда из синца содержит всего 128 ккал.
Кроме того синтепу вялят, коптят, сушат, маринуют или засаливают.
Для маринада берут:
- 2 л воды;
- соль — 1 стакан;
- лавровый лист — 3-4 шт;
- крепкий яблочный уксус — 0,5 стакана;
- перца-горошка, молотых чёрного и красного перцев, других специй по желанию.
Заливают рыбу остывшим рассолом. Посуду закрывают и выдерживают 12 ч на холоде.
В статье использованы источники:
- Промысловые рыбы СССР. [Атлас]. М., 1949
- Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1963
- Яржомбек А.А. Образ жизни и поведение промысловых рыб. М., 2016
- Никольский Г.В. Биология рыб. М., 1944
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
Прикормку недоувлажняю, и 2-3 раза просеиваю, чтобы получить рыхлую рассыпчатую смесь. Обязательно добавляю много умерщвлённого опарыша, его куколок, а также мотыля с порезанными червями.
Пытался ловить в разных местах. Повезло на Волге, это Крестовая поляна, синец попался весом 650 г. Ловил донкой, наживка из теста, прикармливал тестом с анисом.
В нашей семье очень любят рыбные котлеты. Я готовлю их из синьчиков: 2 раза рыбу прокручиваю, второй раз с луком, чесноком и сырым картофелем. Фарш замешиваю с яйцом и специями. Котлетки сочные получаются, мягкие и без косточек ощутимых.
Очень любим вяленых и сушёных синцов. Чистим, моем, солим. Перед развешиванием обязательно смываем лишнюю соль.