Синец — что за рыба

Синец — что за рыба Рыбы

Симпатичную рыбу с тёмно-синей спиной несложно перепутать с лещом и густерой, которые также относятся к карповому семейству. В народе эту мирную рыбу, называют «синтепой», «синьчиком», «синьгой», «синтявкой» и её с удовольствием ловят как любители, так и рыболовы-спортсмены.

Описание

КлассЛучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Синцы
Вид:Синец
Научное название:Ballerus ballerus

Рыба синец (sinec) — отдельный малочисленный вид. От других карповых отличается синеватым оттенком спины и светлым низом. Такая окраска, на фоне толщи воды и рассеянного верхнего освещения, скрывает его от хищников.

Синец — что за рыба
  • Весит в среднем от 200 до 600 г, в крупных водоёмах попадаются синцы по 1 кг и больше.
  • Живёт от 10 до 12 лет, в Карелии пойман долгожитель, которому 19 лет.

На размер влияет среда обитания и обилие кормовой базы, поэтому озёрные экземпляры вырастают более крупными, чем речная рыба.

Как выглядит

По внешнему виду синец схож с лещом, но:

Тело синтявки:вытянутой формы и приподнятое в районе спины, с боков приплюснутое, с дугообразной боковой линией.
Окрас:спина тёмно-синяя с зелёным отливом, брюшко серебристо-белое.
Размеры:от 20 до 30 см, в местах, где корма много — до 40 см.
Чешуйки:мелкие, сидят плотно, легко спадающие, задние края закруглёны; серебристого цвета, иногда красноватого или желтоватого оттенка.
Голова:маленькая, с заострённым носом, небольшим ртом, выдвинутым вперёд-вверх и большими глазами.
Плавники:на груди и спине укороченные, но удлинённые, лопасти раздвоённого хвоста заострённые; самая большая длина — у анального плавника, 35-44 луча; цвет серо-жёлтого оттенка.

Тело только что пойманного синца переливается синими и фиолетовыми оттенками.

Отличия от лещ

Вес гораздо меньше — максимальный 1-1,2 кг против 5 с лишним кг. Длина до 35 см, у леща до полуметра.

Признаки сравнения:СинецЛещ
Окраска:сине-зелёная спина и серебристые бока;серая, коричневая или золотистая спина, бока желтоватые.
Тело:продолговатое и вытянутое с уплощёнными боками и поднятой спиной;округлой формы, упитанное и компактное.
Голова и рот:с узким и остроконечным профилем, с усиками и рот направлен кпереди;голова и рот маленькие, без усиков, направление рта — книзу.
Анальный плавник:длиннее, серого или серо-голубого цвета;короче, тёмно-серый или чёрный.
Хвост:лопасти одинаковые;нижняя лопасть длиннее верхней.
Чешуи:мелкие округлые;крупнее, остроконечные и продолговатые.

Синцы активные и быстро плавают, любят чистую воду. Лещ предпочитает водоросли на мягком, илистом дне, на охоту выходит обычно в ночное время.

Синец и лещ — отличия
Синец и лещ — отличия

Отличия от густеры

Синец встречается реже.

  • Главное отличие — длина анального плавника, он длиннее, как лопасти хвоста. У густеры плавники меньше, светлее и с закруглёнными концами.
  • Тело синца вытянуто сильнее, а длина густеры не больше 20 см и она шире, цвет нижних плавников красный.
  • Спина синца с синим оттенком, а густеры — тусклая серо-зелёная.
  • Ещё одно различие — размер головы и рта: синец с узкой головой и маленьким ртом, расположенным выше. Голова густеры более широкая, у неё большой рот.
  • Различают этих рыб и по чешуе: у синьчиков чешуйки более жёсткие и слегка крупнее, поэтому их тело блестит.
Синец и густера — отличия
Синец и густера — отличия

Отличия от белоглазки

И синца, и белоглазку иногда называют «сопой».

Главное различие между ними — расположение рта: у белоглазки он направлен книзу, губы пухлые. Рот синца, на узкой заострённой голове, смотрит вверх.

Синец и белоглазка — отличия
Синец и белоглазка — отличия
  • Тело синца выше и более плоское, потому что место его обитания — спокойная вода, плавники высокие и длинные.
  • Если посмотреть на чешую, то она мельче, чем у белоглазки. Вес и размеры так же слегка меньше.

Где водится

Синец распространён в руслах больших спокойных рек и на широких глубоких плёсах. Он любит чистую тёплую воду проточных озёр и водохранилищ, особенно в местах с подводными ключами, где много кислорода. Дно выбирает гравийное или каменистое с обилием водной растительности.

На западе синец начинает встречаться в Рейне и населяет южные водоёмы скандинавских стран.

В России обитает в европейской части:

  • в Неве, Волге, в низовьях Камы;
  • населяет Иваньковское, Угличское и Рыбинское водохранилища;
  • Чёрное, Азовское и Каспийское море и их северные бассейны;
  • Финский и Рижский заливы;
  • южный бассейн Ладожского озера.

Синец — редкий гость карельских водоёмов, его совсем нет в реках и озёрах Кавказа, не любит он Москва-реку и Свирь.

Рыба синец

Характер и повадки

Синец мирная и спокойная рыба, живёт стаями и прячется на глубине 1,5-2 м. Когда очень жарко, кормится на дне маленькими группами. К зиме начинает капризничать, активность падает, в это время он сбивается большими стаями и уходит зимовать в русловые ямы. Если в сильные морозы случаются заморы, то часто гибнет.

Рыба пугливая и осторожная, у неё отменный слух, поэтому с появлением незнакомых звуков сразу покидает место кормления. Возвращается сюда лишь на следующий день. Ночью кормится у берега или на отмелях. В ненастье или, когда атмосферное давление не стабильно, становится вялой.

Чем питается

Синец прожорлив и находится в постоянном поиске корма, который ему дают донные отложения и промежуточные слои воды. Там он отдаёт предпочтение:

  • питательным ракообразным;
  • зоопланктону, бентосу и червям;
  • маленьким моллюскам и личинкам насекомых;
  • если у берега находят икру — то охотно её поедает.

Когда корма мало, синцы переходят на растительную пищу, не отказываются от водорослей, затопленной травы и упавших в воду плодов. Голодная рыба способна съесть проклюнувшихся личинок другой рыбы.

Нерест

Синцы становятся половозрелыми с 3-4 года жизни, иногда чуть раньше, когда вырастают до 18 см, не меньше. У самцов этот период приходит скорее.

На сроки нереста влияет температура воды: норма — от 9-10 градусов, значит, с начала мая и до средних чисел в июне. На юге немного раньше — в апреле, на севере — позже.

Нерестящаяся рыба сбивается большими стаями, и уходит на мелкие спокойные места, не глубже 50-100 см, со старой растительностью, камнями и корягами. Самцов в это время различают по брачному наряду — тёмным точкам в виде сыпи, которые покрывают заднюю часть тела.

Нерест длится от 2 до 4 недель. Одна самка за 1 раз вымётывает от 25 до 100 тысяч икринок светло-оранжевого цвета. Чем старше и крупнее рыба, тем больше даст потомства.

Разновидности

Их нет. В семействе Карповых и в роду Синцов это единственный вид – Sinec, не считая рыбы-близнеца белоглазки, которую часто называют «глазачом» или «лупачом» за выпуклые большие глаза.

Рыба синец

Как ловить

Синца ловят круглый год. Клюёт он не резко, но на крючке сидит бойко. В течение суток лучше ловить:

  • на зорьке — на средней глубине;
  • в середине дня — на глубине;
  • во время заката — у берега;

Подвижная кормушка

  • Яркие прикормки синец не любит и боится их, поэтому лучше брать коричневые или чёрные.
  • Если течение сильное, прикорм делают липким.
  • В спокойной воде прикармливают, добавляя печенье, панировочные сухари.
  • Для тёплой воды смесь делают с сахаром и ванилином, для прохладной – с гвоздикой, куркумой или с корицей.

Запастись лучше проверенными наживками:

  • опарышем и мотылем;
  • ручейником и его личинками;
  • дождевыми и навозными червями;
  • короедами и бокоплавами;
  • чёрным и белым хлебом;
  • ароматным или сладким тестом;
  • консервированным горохом или кукурузой;
  • пропаренными крупами.

Из снастей готовят облегчённые, и которые годятся для дальних забросов. С крючками № с 13 по 17 (европейские) или 3-й и 4-й № (российские). Леску выбирают прочную до 0,2 мм.

Гастрономические особенности и применение в кулинарии

Мясо синьчика с костями, но приятнее и вкуснее чем лещ. Оно нежнее, жира мало, годится для запекания, отваривания, приготовления в тушёном и жареном виде. Такую рыбу, в которой много витаминов, микроэлементов и полезных веществ разрешено включать в диетическое меню. 100 г блюда из синца содержит всего 128 ккал.

Кроме того синтепу вялят, коптят, сушат, маринуют или засаливают.

Для маринада берут:

  • 2 л воды;
  • соль — 1 стакан;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • крепкий яблочный уксус — 0,5 стакана;
  • перца-горошка, молотых чёрного и красного перцев, других специй по желанию.

Заливают рыбу остывшим рассолом. Посуду закрывают и выдерживают 12 ч на холоде.

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

В статье использованы источники:

  • Промысловые рыбы СССР. [Атлас]. М., 1949
  • Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1963
  • Яржомбек А.А. Образ жизни и поведение промысловых рыб. М., 2016
  • Никольский Г.В. Биология рыб. М., 1944
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Прикормку недоувлажняю, и 2-3 раза просеиваю, чтобы получить рыхлую рассыпчатую смесь. Обязательно добавляю много умерщвлённого опарыша, его куколок, а также мотыля с порезанными червями.

    Ответить
  2. Михаил

    Пытался ловить в разных местах. Повезло на Волге, это Крестовая поляна, синец попался весом 650 г. Ловил донкой, наживка из теста, прикармливал тестом с анисом.

    Ответить
  3. Елена

    В нашей семье очень любят рыбные котлеты. Я готовлю их из синьчиков: 2 раза рыбу прокручиваю, второй раз с луком, чесноком и сырым картофелем. Фарш замешиваю с яйцом и специями. Котлетки сочные получаются, мягкие и без косточек ощутимых.

    Ответить
  4. Наталья

    Очень любим вяленых и сушёных синцов. Чистим, моем, солим. Перед развешиванием обязательно смываем лишнюю соль.

    Ответить