Пеленгас — морская, стайная рыба, включенная в семейство Кефаливых. Это вид характеризуется высокими адаптационными способностями, что позволило интродуцировать его в водоемы, где еще 100 лет назад он не встречался. Он относится к ценным промысловым видам, она обладает умеренной жирностью, высоким содержанием белка и других полезных веществ, поэтому широко используется в кулинарии.
- Описание
- Как выглядит пеленгас
- Чем отличается от кефали
- Размеры и продолжительность жизни
- Где водится
- Чем питается пеленгас
- Нерест
- Виды
- Химический состав
- КБЖУ
- Польза
- Как ловить
- Календарь клева
- На что ловится пеленгас
- Снасти на пеленгаса
- Использование в кулинарии
- Какой на вкус
- Жирная рыба или нет
- Много ли костей
- Интересные факты
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Кефалеобразные |
Семейство: | Кефалевые |
Род: | Planiliza |
Вид: | Пиленгас |
Научное название: | Planiliza haematocheilus |
Как выглядит пеленгас
Пеленгас легко спутать с кефалью, хотя у этих видов имеются и некоторые различия. Тело рыбы хорошо адаптировано к быстрому передвижению в водной толще и кормлению на дне.
- Форма тела пеленгаса торпедообразная, вытянутая.
- Боковая линия отсутствует.
- Голова широкая и крепкая. Она отличается слегка вытянутой, округлой формой. Лобная часть широкая. На голове расположено несколько крупных чешуей.
- Глаза опущены вниз и находятся почти на уровне рта. Радужка красная или оранжевая.
- Ротовая полость небольшая. В ней расположено несколько рядов глоточных зубов.
- Спинной плавник относительно невысокий, но достаточно длинный. Брюшные плавники небольшие, серого цвета.
- Хвостовой плавник широкий. Его срединная выемка выражена слабо.
- Тело покрыто крупной чешуей. Сверху она серо-зеленая, а на боках и брюшках — светлая.
Чем отличается от кефали
Пеленгас и кефаль относятся к одному семейству, поэтому внешне достаточно похожи.
- Рыбы отличаются размерами. Если пеленгас может достигать массы 8-12 кг, то вес взрослой кефали редко превышает 2-4 кг.
- Кроме того, тело пеленгаса покрыто более крупной чешуей.
- У кефали более крупные и округлые грудные плавники, расположенные по центру туловища. У пеленгаса грудные плавники отличаются заостренной формой. Они сильнее смещены к бокам.
- Отличить кефаль можно по темно-голубому оттенку радужки глаз.
- Есть некоторые отличия и в поведении этих видов. Так, пеленгас может питаться на дне, отыскивая частички корма, в то время как кефаль чаще питается в поверхностных водах.
Читайте более подробно о рыбе кефаль…
Размеры и продолжительность жизни
- Пеленгасы достигают длины 150 см и веса 8 кг. Отдельные особи вырастают до 12 кг.
- Продолжительность жизни составляет 8-12 лет.
Где водится
Главный природный ареал обитания — Японское море. Особенно часто крупные косяки встречаются в заливе Петра Великого.
- Во второй половине 20 века пеленгасы были завезены в Азовское море. Здесь они прижились, приспособились к местному уровню солености воды и разнице в температурах.
- В дальнейшем пеленгасы облюбовали Черное море, а затем попали в Средиземное.
- Кроме того, во многих странах Европы и Азии сейчас выращивают пеленгасов на рыбных фермах.
Чем питается пеленгас
Это хищная рыба.
Молодь питается преимущественно зоопланктоном. По мере роста молодые пеленгасы начинают включать в рацион:
• червей;
• детрит;
• мелких беспозвоночных.
Крупные пеленгасы охотятся на мальков бычка, хамсу и тюльку. Строение ротовой полости позволяет отфильтровывать кусочки пищи из ила.
Нерест
Азовский и черноморский пеленгасы начинают нереститься в возрасте 1-2 лет. При этом японский пеленгас достигает половой зрелости в 4-5 лет. Кроме того, установлено, что самки, обитающие в европейских водоемах, производят почти в 2 раза больше икринок, чем особи, живущие в Японском море.
Период нереста приходится на май и начало июня. Стартом для начала периода размножения выступает прогрев воды до температуры +18 °C…+20 °C.
Икра свободно плавает в толще воды. Она не может налипать на разные предметы. Если уровень солености воды слишком высокий, икра может всплывать на поверхность. Большая часть мальков выкармливается в прибрежной зоне. Небольшое количество молодняка заходит в дельты рек.
Виды
Еще недавно существовал только один вид пеленгаса, обитавший в Японском море. Однако после перемещения в другие водоемы, произошло разделение. Сейчас по месту обитают следующие виды пеленгаса:
- Дальневосточный.
- Азовский.
- Черноморский.
Внешне эти виды похожи, но при этом сильно различаются размерами. Виды, обитающие в более теплых Черном и Азовском морях, достигают более крупных размеров. Кроме того, здесь мальки достигают товарной массы уже ко 2-3 году жизни.
Химический состав
Польза и вред пеленгаса обусловлены богатым химическим составом. В филе этой рыбы высоко содержание следующих важных для организма человека витаминов и минералов, в том числе:
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- рибофлавина;
- пиридоксина;
- эргокальциферола;
- токоферола;
- нафтохинонов;
- железа;
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- магния и т.д.
КБЖУ
Следует учесть, что калорийность пеленгаса, как и содержание в нем белков, жиров и углеводов может колебаться в зависимости от способа приготовления. В таблице ниже представлены показатели КБЖУ в зависимости от вида термической обработки.
Параметр | Жареное филе | Вареное филе |
Калорийность | 133,1 ккал | 83 ккал |
Белки | 17 г | 18 г |
Жиры | 9,2 г | 5 г |
Углеводы | 3 г | 0 г. |
Польза
Включение в рацион пеленгаса оказывает общее положительное действие на организм человека.
Оно способствует:
- улучшению мозговой деятельности;
- повышению иммунитета;
- улучшению состояния мышц;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- выведению лишней жидкости из организма;
- нормализации работы щитовидной железы;
- уменьшению риска развития анемии;
- укреплению костей;
- повышению сопротивляемости организма стрессу;
- уменьшению уровня холестерина.
Как ловить
Лучший клев наблюдается в прибрежной зоне на глубине около 20-25 м. Для лова лучше отдавать предпочтение песчаные отмели и заливы. Можно проводить лов как с берега, так и с лодки. Крайне важно правильно подобрать снасти.
Календарь клева
В таблице ниже представлен подробный календарь клева пеленгаса.
Месяц | Активность клева |
Январь | Низкая |
Февраль | Низкая |
Март | Низкая |
Апрель | Средняя |
Май | Высокая |
Июнь | Высокая |
Июль | Высокая |
Август | Высокая |
Сентябрь | Высокая |
Октябрь | Средняя |
Ноябрь | Средняя |
Декабрь | Низкая |
На что ловится пеленгас
К лучшим приманкам можно отнести:
- червя;
- опарыша;
- креветку.
Кроме того, хороший клев возможен на искусственную приманку в виде нереиса. В отдельных случаях ловля пеленгаса возможна на хлеб и небольшие кусочки рыбы. Для прикормки можно использовать готовые препараты, а также самостоятельно приготовленные смеси из рыбного фарша, хлеба, кукурузного экстракта и муки.
Снасти на пеленгаса
В качестве основной снасти для ловли используется удочка с прочным удилищем, оснащенная безынерционной катушкой и грузом до 150 г. Крючки лучше брать с номером 7-9. Для приподнятия над дном на крючок можно наживлять небольшой кусок пенопласта. Такая приманка лучше привлекает внимание рыбы.
Использование в кулинарии
Пеленгас считается универсальной рыбой. Он хорошо подходит для жарки и запекания. Благодаря сочности филе его можно использовать для приготовления рыбных котлет. Кроме того, его допустимо готовить на гриле или делать из него шашлыки. Эта рыба хорошо подходит для приготовления и диетических блюд. Ее вкусно можно запечь в духовке или приготовить на пару. Кроме того, из нее можно готовить наваристые рыбные супы.
Какой на вкус
Филе пеленгаса отличается сбалансированным, приятным вкусом. Резкие запахи отсутствуют. Филе не обладает выраженным и навязчивым рыбным ароматом, что позволяет использовать его для приготовления большого количества блюд.
Жирная рыба или нет
Пеленгас относится к умеренно-жирным видам рыб. При запекании или другом виде термической обработки не выделяется значительного количества жира. При этом жира достаточно для того, чтобы филе было сочным при любом способе приготовления.
Много ли костей
У пеленгаса хорошо выражен только позвоночник и реберные кости. Остальные виды костных элементов достаточно тонкие. При термической обработке они становятся мягкими и почти незаметными.
Интересные факты
- Пеленгасы способны выпрыгивать из воды на высоту до 75 см.
- Рыба обладает превосходными адаптационными способностями, благодаря чему смогла прижиться в Азовском и Черном море, а затем распространиться и в Средиземное.
- Степень жирности колеблется на протяжении сезона. Максимальных показателей она достигает в конце августа – начале сентября.
- При ловле пеленгаса сетью наблюдается массовое перепрыгивание взрослых особей через край этой снасти.
В статье использованы источники:
- Берг Л .С. Рыбы пресных вод ССР и сопредельных стран Ч. 1. // М. Л. Изд. АН СССР. 1948
- Большая энциклопедия рыболова. Все о рыбах, снастях и практике рыбалки в пресных и соленых водоемах. — М.: АСТ, Астрель, 2012
- Мягков, Н. А. Атлас — определитель рыб / Н.А. Мягков. — М.: Просвещение, 1994
- Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими коментариями. М., 2004
- Финько В.А. Выращивание пиленгаса в прудах // Рыбное хозяйство 1977. №6
Живем близко к Азовскому морю. Муж регулярно ловит пеленгаса. Не только готовим разные блюда из этой рыбы, но и солим ее.
Регулярно покупаю пеленгаса. Особенно он мне нравится в жареном виде, но запекать в духовке можно.