Как чистить судака от чешуи и разделывать на филе — 7 быстрых способов

Как чистить судака от чешуи Кулинария

Судак идеальная и доступная рыба для тех, кто хочет питаться вкусно и некалорийно. Его разделка и потрошение просты и не занимают много времени. Из-за маленького количества костей он подходит любителям филе. В статье мы собрали 7 простых способов чистки.

Судак

Что нужно для очистки судака

  • Основная сложность чистки — разлетающаяся повсюду чешуя. Перед началом разделки нужно застелить стол пленкой или газетами — это упростит процесс уборки.
  • У судака жесткие плавники с острыми и твердыми лучами — о них можно легко уколоться. Из-за острых плавников, чистку лучше производить в плотных резиновых перчатках.
  • Почистить можно простым ножом, либо используют столовую ложку.
  • Лучше всего взять рыбочистку. Она выглядит как маленькая терка, иногда оснащенная небольшим контейнером — в него попадают чешуйки после чистики и это здорово облегчает процесс.
  • Для удаления плавников потребуются кухонные ножницы. Отрезать их можно и ножом, но это неудобно и опасно.
  • Обработку лучше проводить на твердой горизонтально поверхности. Подойдет стол. Можно подложить деревянную доску. Ее закрывают пищевой пленкой — она не будет впитывать запах рыбы.

Если рыба была заморожена, то ей дают растаять. Для этого оставляют судака в холодильнике. Либо используют микроволновую печь — она должна поддерживать режим «Разморозка».

Как почистить судака от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам

Опытные кулинары пользуются несколькими лайфхаками, которые ускоряют процесс чистки и разделки судака на филе.

1. Ножом под струей воды

Тушку кладут в раковину и включают холодную воду (можно сделать ее едва теплой). Струя должна бить прямо по рыбе. Потом начинается чистка судака: ножом аккуратно делают ритмичные движения, подцепляя края чешуи и соскребая их. Обработку делают с двух сторон.
Когда чешуя будет удалена — приступают к потрошению. Для этого нужно сделать надрез на брюшке и удалить содержимое. Потом тушку остается промыть под струей воды и разделать на филе.

Этот способ позволяет уменьшить разлет чешуи.

Как чистить судака от чешуи

2. Кипятком

У судака чешуя плотно прилегают к шкуре. Она мелкая, жесткая. Поэтому бывает сложно убрать её. Чтобы облегчить процесс, можно полить тушку кипятком. Тогда чешуя начнет счищаться намного легче.

Главное не погружать рыбу в кипящую воду — она сварится.

Если нужно очистить судака от чешуи быстро, то достаточно поставить чайник. Когда он закипит — водой поливают рыбу. Потом сразу включают холодную воду и приступают к чистке.

3. С помощью соли

Предварительно удаляют плавники. Потом рыбу высушивают салфетками. Чешую посыпают крупной солью. Судака убирают в холодильник на 15 минут. После этого чешуя легко снимается.

Есть способ проще: в плоскую посуду насыпают слой соли — толщина 5 см. В нее кладут судака, немного вдавливая. Соль должна равномерно покрывать всю тушку. Потом процедуру повторяют для другой стороны. Рыбу перекладывают на чистое блюдо и ставят в холодильник.

Как чистить судака от чешуи

4. С помощью рыбочистки

Специальный нож для чистки рыбы. Имеет широкое горизонтальное лезвие с отверстиями с небольшими «щитками». Напоминает терку. Водить рыбочисткой нужно как ножом — горизонтально, продвигаясь от хвоста к голове.

5. Ложкой

Ложку ставят боком на тушку. Выпуклой частью к хвосту. Потом делают плавные движения по горизонтали. Важно поддевать чешуйки. Постепенно они полностью будут удалены.

Обрезка плавников

6. С использованием терки

Используют сторону с мелкими отверстиями. Тушку прижимают к ним и проводят несколько раз.

Можно поступить иначе. Чтобы снять чешую с судака быстро его кладут на доску. Потом горизонтально приставляют терку и начинают движения. Этот способ подойдет при использовании односторонней терки.

7. Водой под высоким давлением (керхером)

Нестандартный способ. Подходит для владельцев загородных участков.

Нужно закрепить судака на ровной поверхности. Можно закрутить саморез в районе хвоста.
Потом рыбу обдают мойкой. Процедуру повторяют для каждой стороны.

Чешуя слетит сразу — это легкий и быстрый способ чистки.

Как правильно разделать тушку судака

После удаления чешуи подготовка рыбы не заканчивается. Ее еще нужно разделать. Делать это лучше ножом для рыбы и кухонными ножницами.

Филейный нож

Как удалить спинной плавник

  • Тушку кладут на бок на доску. Потом одной рукой поднимают плавник и придерживают его, другой отстригают. Можно немного вырезать участок у спинки.
  • Если ножниц нет, то ножом аккуратно делают надрез вокруг плавника. Потом тянут его пальцами и удаляют.

Как вспороть брюхо

Судака кладут на бок. Острие ножа втыкают в место, которое граничит с хвостовым плавником. Потом проводят вдоль всего хребта. Важно соблюдать аккуратность, так как брюшко очень мягкое и легко порезаться. Потроха нужно удалить.

Аккуратность стоит проявлять при удалении желчного пузыря — он имеет шарообразную форму. Если он проколот, то место пролива желчи посыпают солью и соскребают жидкость.

Если есть икра или молоки, то их оставляют для дальнейшего приготовления. От внутренностей остаются черные пленки — их соскребают ножом. Потом судака промывают под струей воды.

Как чистить судака

Как вытащить рыбные кости

  • Необходимо сделать надрез вдоль головы и потом приоткрыть его. Лезвие просовывают вдоль хребта и снимают филе. Главное действовать плавно. Иначе филе порвется.
  • Другой вариант — нарезка на два куска. У судака отрезают голову. Потом нож ставят параллельно столу и отрезают филе от хребта. Остается поддеть кости и вытащить — они крупные, легко удаляются.
  • У хребта остается мясо. Его срезают ножом. Либо кости используют для варки бульона. Тогда мясо отойдет само от хребта.
  • Если рыба крупная, то хребет от сырого мяса плохо отходит. Тогда его поддевают ножом и приподнимают, плавно вытаскивая. Если крупные кости останутся — их вытягивают пинцетом.

Есть лайфхак от опытных рыбаков. Нужно сделать глубокий надрез вдоль спины до головы. Потом голову нагибают и тянут вперед. Хребет и кости выйдут вместе с ней. Главное, не делать резких рывков.

Филе

Разделка свежей рыбы на филе

Для нарезки филе нужен узкий заостренный тонкий нож (филейный). После удаления костей судака кладут на доску. Следом отрезают голову. Если нужно чисто филе — удаляют кожу. Ее поддевают ножом и снимают.

Тушку разрезают горизонтально на две части. Потом убирают кости и хребет. Если нужны тонкие куски, то нарезают еще раз. Для удобства можно сделать небольшие прямоугольники.

Шкурку удалять необязательно. Некоторые считают, что филе без кожи нежнее и мягче. На самом деле при обжарке шкурка становится хрустящей. К тому же в ней содержатся полезные вещества.

Замороженное филе судака

Особенности чистки и разделки замороженной тушки

После заморозки судак становится твердым. Его проще удержать и чешуя легче чистится. Однако нарезать замороженное мясо сложно. Поэтому лучше слегка подмораживать судака, так чтобы внутри он оставался мягким. Для этого его кладут в морозильную камеры на 30 минут (час для крупных тушек).

При разделке замороженной рыбы важно соблюдать аккуратность. Нож легко соскальзывает. На комбинатах используют электропилы — ими легко разделывать замороженную рыбу. В домашних условиях устройство тоже применяется, но оно требует соблюдение техники безопасности.

  • Если нужно разделать замороженного судака, то лучше надеть тканевые перчатки. Руки не замерзнут и меньше вероятность, что они соскользнут (замороженными пальцами сложно удерживать тушку).
  • Лучше не нарезать замороженного судака. Если нет микроволновой печи, то наливают холодную воду в таз и кладут в него рыбу. Это ускорит разморозку.
Филе судака

Какого судака можно фаршировать

Судак идеален для фарширования, как и щука. Выбирать лучше крупных особей с весом 4-5 кг.

  1. Нужно снять кожу «чулком». Голову отрезать, но оставить.
  2. Мясо чистят от костей и перемалывают в мясорубке, смешивают с зеленью и луком.
  3. Массой набивают кожу и потом тушку запекают до золотистой корочки.

Получается оригинальное — вкусное и эффектное блюдо.

Мелких судаков тоже можно фаршировать. Только сделать это будет сложнее.

Фаршировать лучше охлажденного или свежевыловленного судака. После заморозки филе может стать водянистым. Тогда тушка не будет держать форму. Особенно не стоит покупать замороженного судака в магазинах. Нет гарантии, что он не размораживался несколько раз.

Есть рецепт фаршированного судака для ленивых.

  1. Стейки выкладывают на противень, потом каждый смазывают соусом и сверху выкладывают начинку. Например, морковь, болгарский перец и лук — овощи предварительно измельчают.
  2. Запекают и готовое блюдо посыпают зеленью. Разнообразить вкус помогут соусы — майонез, бешамель, сливочный, сметанный. Можно добавить измельченный чеснок.

Как быстро снять рыбную кожу

Опытные кулинары советуют: снимаем кожу до потрошения рыбы, как чулок.

  1. Судака чистят от чешуи.
  2. Отрезают голову.
  3. Аккуратно срезают плавники.
  4. Кожу поддевают на срезе головы ножом, а потом плавно тянуть рукой в сторону хвоста. Она легко отстает от филе.

Рекомендации опытных рыбаков

  • Для разделки судака лучше использовать филейный нож — у него тонкое, гибкое и узкое заостренное лезвие — им легко обрабатывать все части тела рыбы.

Нож должен быть обязательно острым — от этого зависит и качество обработки и ваша безопасность. Тупой филейный нож теряет все свои преимущества — работать им бессмысленно и опасно.

Рыба судак
  • Если филейного ножа нет или нет возможности его наточить, то лучше выбрать обычный столовый нож. Им удобно поддевать и удалять чешую.
  • При разделке рыбы не стоит выбрасывать голову, хребет и плавники. Из них получается наваристая уха. Только предварительно удаляют жабры — иначе они сделают бульон горьким.
  • Чтобы улучшить «качество» чистки рыбы, то после удаления чешуи ее можно протереть крупной солью. Она соскребет остатки слизи, потом тушку промывают чистой водой. Но даже если слизь и останется, то ничего страшного или опасного в ней нет.
  • Для хранения потрошеного судака важно создание правильных условий. Тушку вытирают насухо, потом кладут в пакет и замораживают. В морозильной камере он хранится в таком виде до полугода.
  • Перед разделкой судака стоит учитывать его размер. Тушки меньше 2 кг универсальны в применении. Крупных рыб разделывают на филе, либо делают стейки — нарезают ровным вертикальными кусками поперек хребта.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий