Как засолить икру форели в домашних условиях

Как засолить икру форели в домашних условиях Кулинария

Лучшее, что можно сделать с икрой форели — засолить. Таким образом, вы получите не только полноценный ужин из рыбы, но и прекрасную закуску или добавку для бутербродов к завтраку. Осталось только сделать выбор, как именно приготовить продукт, ведь существует десятки разных вариантов и тонкостей — мы подобрали 13 лучших рецептов.

Рецепты засолки икры форели в домашних условиях

Мы собрали подборку простых и вкусных рецептов посола с которыми справится даже новичок.

Рецепты засолки икры форели в домашних условиях

Классический рецепт посола

Используя этот народный способ, вы можете быть уверены, что микроэлементы, фолиевая кислота, белок и омега-3 кислоты, содержащиеся в продукте, сохранятся, а от вкуса не будут отвлекать посторонние приправы.

Итак, чтобы засолить икру форели в домашних условиях по классическому рецепту, понадобится всего 3 ингредиента: вода, соль и сахарный песок. Воду для засолки лучше использовать очищенную.

Количество требуемых компонентов на 200 г икры:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль, лучше мелкая морская — 150 г.

Приготовление:

  1. Первый этап заключается в отделении от ястыка (пленки). Сделать это можно несколькими способами очистки икры, описанными в конце статьи. Отделение пленки очень важно, так как, если оставить хоть немного, конечный продукт будет иметь неприятный горьковатый привкус. Полученную массу после очищения следует промыть.
  2. Второй этап — приготовление правильного маринада. Для этого надо вскипятить воду, насыпать во время кипения сахар и соль, хорошенько мешать до окончательного растворения. Огонь выключить, затем раствор обязательно остудить до комнатной температуры.
  3. Третий этап — соединение с маринадом. Если блюдо планируется съесть ближайшие 2—3 дня, то через 5 минут маринад сливают. Чем дольше икра маринуется, тем дольше срок хранения. Она хранится еще дольше, если оставить ее залитой маринадом. Также с увеличением выдержки в маринаде икра становится более соленой, обратите на это внимание, если больше любите малосольную икру, то не выдерживайте ее в растворе долго.
Классический рецепт посола

Проверить температуру маринада во время охлаждения можно с помощью сырой картошки: если картофель всплывает, маринад достиг нужной температуры и концентрации.

В завершение приготовления продукт следует убрать в банку с плотно завинчивающейся крышкой.

Кстати, форель обитает лишь в чистой воде, поэтому икра из форели не требует дополнительной обработки в виде отваривания.

Очень вкусный рецепт соленой икры форели на скорую руку — пятиминутка

Этот рецепт засолки икры форели также называется «Гости на пороге». Он подходит на случай, когда нужна быстрая закуска, которую сразу же съедят без остатка. Весь процесс займет не больше 5 минут.

Чтобы быстро засолить икру, потребуется:

  • Свежая икра форели — 200 г;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Вода.

Процесс:

Вскипятить воду, пока она греется, промыть продукт в воде с солью. Далее вывернуть ястыки (мешочки с икрой), сложить содержимое в стеклянную тару, покрыть солью. Может показаться, что соли слишком много, но впереди еще предстоит ее промыть, так что блюдо не будет пересоленным.

Рецепт красной икры пятиминутка

Солим, дальше оставляем постоять 5 минут. Ястыки заливаем кипятком, перемешиваем и сразу же сливаем воду через дуршлаг. Кусочки отделенной пленки убираем, и наша соленая икра-пятиминутка готова, можно делать бутерброды сразу или подождать часа 3.

Проделав все это хотя бы раз, вы увидите, что весь процесс гораздо быстрее и проще, чем его описание, и потом будете уже делать все на автомате.

Засолка в тузлуке, для длительного хранения

Еще один способ, распространенный на Дальнем Востоке, при котором икра радужной форели получается невероятно вкусной и долго хранится — засолка в тузлуке. Важно, что икру форели не нужно подготавливать и отделять пленку, она сама уйдет во время засаливания.

Тузлук — это маринад повышенной концентрации, состоящий из воды и комбинации различных разновидностей соли.

Составляющие:

  • Литр воды;
  • Икра — 500 г;
  • Соль каменная — 200 г;
  • Морская соль — 200 г;
  • Сахар — 50 г по желанию.

Процесс:

Довести до кипения воду, насыпать соль и сахар, варить 5 минут, помешивая, до окончательного растворения. Тщательно подготовленный тузлук обеспечит более долгий срок хранения. Далее подождать, пока температура раствора снизится до 40—55ºC, залить икру на 20 минут. Завершить соление нужно, откинув все на сито, марлю или дуршлаг. Поместить готовую красную икру в стерильно чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Засолка в тузлуке

Солим дома икру из форели с растительным маслом

Быстрый и вкусный метод посола — с применением растительного масла в конце. Функция масла в данном случае — сделать каждую икринку более блестящей и рассыпчатой, а также предотвратить распространение микробов в продукте. Это продлевает длительность хранения до двух недель.

Понадобится:

  • Икра — 500 г;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.

Действия: почистить икру от ястыков, посыпать солью, аккуратно перемешать лопаточкой, венчиком или руками. Простерилизовать большую банку или несколько маленьких, просушить. Поместить полученный продукт по банкам, добавить сверху масло. Плотно запечатать, хранить в холодильнике, употребление разрешено через сутки.

Солим дома икру из форели с растительным маслом

Засолка икры форели сухим способом

Существуют и рецепты засаливания без использования воды.

Потребуется:

  • Икра — 500 г;
  • Соль — 3 столовых ложки.

Действия:

Это очень простой способ для того, кто не хочет тратить время на подготовку маринада. Снять пленку любым из способов (они есть в конце статьи), промыть и просушить икру. Поместить продукт в удобную миску, посолить, распределить соль равномерно по всем областям.

Если боитесь повредить икринки, можно укладывать их слоями: слой главного ингредиента, слой соли.

Засолка икры форели сухим способом

Поместить полученную массу в стеклянную емкость, убрать в холодильник. Можно наслаждаться вкусом полученной икры уже днем позднее. Есть единственный минус способа: блюдо хранится не дольше 72 часов.

Дальневосточный способ

Основное отличие дальневосточного способа — применение дополнительных ингредиентов. Вкус приготовленной таким образом отличается от привычного и имеет легкий оттенок азиатской кухни, придется по нраву любителям необычных сочетаний, кисло-сладких и пряных соусов.

Нужно:

  • Свежая икра — 500 г;
  • Лимонный сок — несколько капель;
  • Чеснок — 2 крупных зубчика;
  • Кунжутное масло — 50 г;
  • Перец красный — щепотка;
  • Соевый соус — 50 г.

Процесс:

Разделать рыбу, вынув икру, отмыть ее и подготовить, освободив от ястыков. Для маринада раздавить чесночные зубчики, смешать все ингредиенты, кроме икры, подержать 15 минут. Залить полученной смесью, и еще спустя четверть часа можно пробовать.

Дальневосточный способ

Икра в сахарном рассоле

Сочетание чего-то рыбного с сахаром кажется абсурдным и даже отталкивающим, но в реальности вкус оказывается очень гармоничным. Понадобится только икра, вода, соль и сахар.

Соотношение ингредиентов: на 500 г главного ингредиента нужен литр воды, 50 г сахара и 80 г соли.

Процесс:

  • Удалить пленку, промыть икру, слить воду;
  • Соль и сахар добавить в воду и нагреть, кипятить 3 минуты;
  • Выключить огонь, подождать, пока смесь не достигнет температуры 45 градусов;
  • Добавить ее в икру на 15 минут;
  • Слить раствор через марлю или сито;
  • Разложить по банкам, убрать в холод.
Икра форели в сахарном рассоле

Если все предполагается съесть в тот же день или в течение пары дней, то раствор можно не кипятить, а сделать теплым. Икру лучше пробовать через сутки, если нет возможности ждать, то минимум через 12 часов.

Рецепты для гурманов

Эти варианты имеют в составе дополнительные ингредиенты, что придает продукту специфический вкус.

По-царски

Рецепт понравится тем, кому надоел обычный вкус.

Компоненты:

  • Свежая икра — 500 г;
  • Сахар — 8 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль — 60 г;
  • Черный перец — щепотка;
  • Сливки 25% — 45 мл.

Процесс:

В контейнер или миску насыпать соль, поместить икру. Измельчить при помощи блендера либо нарезать мелким кубиком лук, выложить поверх икры, добавить оставшиеся компоненты. Закрыть и убрать в холод на пару часов. Выждав 2 часа, икру по-царски разрешается отведать, в идеале, для соответствия названию, самой большой и красивой ложкой в доме.

Икра форели По-царски

С цедрой и соком лимона

Икра, как ее ни промывай, имеет легкий запах и привкус рыбы. В этом рецепте лимон как раз его нейтрализует, продукт получается очень свежим, легким на вкус. Кроме того, добавление лимона делает закуску еще более полезной и позволяет при ее употреблении получить дополнительную порцию витамина С.

Понадобится:

  • Икра — 250 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Лимон — половина;
  • Морская соль крупная — 60 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 25 г.

Процесс:

Удалить ястыки, снять цедру, выжать, процедить. Жидкость нагреть до 100 градусов, варить 5 минут, посолить, варить еще 3 минуты. Подождать, пока маринад остынет до 50 градусов, залить икру, добавить сок цитруса. Подождать четверть часа. Оставить на воздухе еще на столько же. Разместить по банкам, добавить масло и охладить на 48 часов.

Икра форели с цедрой и соком лимона

С соевым соусом

Засолить что-то без соли — на это способны только японцы. В этом рецепте вместо соли используется соевый соус и сакэ.

Потребуется: 100 г икры, 2 столовые ложки сакэ или белого сухого, 3 ст.л. соевого соуса.

Что делать: освободить икринки от пленок, положить в стеклянную тару. Приготовить маринад: соединить соус, вино, нагреть до 100 градусов, не кипятить. Остудить маринад и полить им икру. Оценить вкус и аромат этого блюда в японском стиле разрешается уже через 12 часов.

Икра форели с соевым соусом

Икра форели в пряной засолке

Икру допустимо засолить с любыми специями, которые вы любите. Здесь нет ограничений, можно бесконечно пробовать новые сочетания и подобрать ту идеальную комбинацию, рецепт которой будут спрашивать на всех торжествах. Но есть уже готовые, опробованные рецепты, как этот, которые точно не разочаруют гурмана.

Понадобится:

  • 200 г икры;
  • Соль — 40 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Перец душистый, перец горошком — по вкусу;
  • Гвоздика сушеная — 3 шт.;
  • Имбирь молотый — по вкусу.
Икра форели в пряной засолке

Процесс: пряности поместить в кастрюлю с водой, вскипятить, варить 3 минуты. Выключить огонь, накрыть, остудить. Процедить раствор, соединить с главным продуктом, подождать 20 минут. Слить жидкость через марлю или сито, поставить на воздухе на четверть часа, наслаждаясь ароматом пряностей. Разложить по банкам, убрать в холод на сутки.

Рецепт посола незрелой икры

Такая разновидность отличается, в первую очередь, размером. Она мельче созревшей, мягче и лучше вбирает в себя жидкости. Для ее приготовления можно применять любые рецепты для обычной икры, но сократив время в 2 раза. А можно сделать так называемую паюсную икру — блюдо, похожее на плавленый сыр из рыбы.

Рецепт посола незрелой икры

Для посола потребуется 1 литр воды, 2 столовые ложки соли. Все это перемешивают и заливают целые ястыки незрелой икры форели. Далее ждут полчаса, обсушивают продукт, убирают пленки и разминают икринки. Выходит такой паштет, который, кстати, имеет больший срок хранения, чем зернистая икра.

Как правильно посолить икру форели в ястыках

Не всегда нужно очищать икру от ястыков, можно солить ее прямо с ними. Существует 2 базовых метода посола с ястыками: влажный и сухой.

  1. Влажный способ: маринад из литра кипятка, 200 г соли и 1 столовой ложки сахара варят 3 минуты, остужают, заливают икру. По прошествии 15 минут бережно перемешивают венчиком, высушивают на воздухе, убирают в холод.
  2. Сухой способ: называется также ястычная икра, в этом случае применяется только свежая, только что пойманная форель. Способ очень простой: полные ястыки засыпают солью массой 15% от массы икры, а потом ждут 3—9 часов (в зависимости от величины). Жидкость сливают, замачивают в несоленой кипяченой воде, подсушивают на воздухе. Получается отличная закуска, которую можно резать на порции и подавать к праздничному столу.
икру форели в ястыках

Полезные советы и хитрости

Практические рекомендации, которые помогут избежать ошибок и сделают готовку быстрее и вкуснее.

Как выбрать икру форели для засолки

От того, насколько внимательно отнестись к выбору исходного продукта, будет многое зависеть. От качества, свежести и вкусовых характеристик икры напрямую зависит вкус конечной закуски, длительность хранения, в общем, конечный результат засолки. Если кратко, то, чем свежее продукт, тем лучше. Разберемся, как определить свежесть и качество икры по внешнему виду. Ниже приведена таблица для быстрого определения идеального ингредиента. А, чтобы выбрать форель с «начинкой», нужно найти рыбу массой не менее 1 кг, с округлой, короткой головой.

Таблица для выбора икры форели в помощь:

Критерий выбораПоказатель качественной икрыИкра не качественная/не зрелая
РазмерДиаметр зернышек 2—3 ммДиаметр икринок менее 2 мм
ФормаКруглаяЕсть деформированные икринки
ЦветЖелтый или красный, бледно-оранжевыйДругие оттенки
ВкусНежный, соленый, допускается небольшая горчинкаСильно горчит
ЗапахСвежий, чуть рыбный, приятныйСильный, неприятный

Можно ли солить замороженную икру

Да, замороженную икру солить можно, она ничем не хуже. Но для засолки ее надо сначала разморозить в течение 12 часов в холодильнике. Не стоит размораживать в комнатной температуре, так как икра не любит разницы температур и икринки могут полопаться. И, конечно, нельзя для размораживания применять микроволновку. Верным будет производить разморозку в холодильнике (естественно, не в морозильном отделении). После разморозки икру можно засаливать точно так же, по тем же рецептам, как и свежую. Единственная разница: размороженную следует солить дольше.

Как правильно очистить икру форели от пленки перед засолкой

Существует, как минимум, 5 способов очищения от ястыков перед засолкой.

Вручную

Сложный, кропотливый и рискованный в плане качества конечного продукта способ, который даже рассматривать не стоит. Представьте, отбирать каждую икринку, чтобы они не повредились. Это отнимет массу времени. Но принцип простой: ястык надламывают, а потом выбирают для засолки содержимое.

Грохотка

Милым словом «грохотка» обозначается любая мелкоячеистая сетка (мешок, сито, даже теннисная ракетка). Главное условие — ячейки должны быть по размеру чуть больше икринок. Для очищения от ястыков икру протирают через грохотку, и на поверхности остается только ненужная пленка. Перед тем, как протирать, можно замочить ястыки в подсоленной воде на полчаса, это облегчит отделение пленки.

Очистка икры форели

Вилка, ложка

Способ чуть проще, чем ручной, но все равно несовершенный. Вилкой или ложкой можно легко повредить хрупкие икринки. Но способ имеет право на существование: некоторые терпеливые люди могут очень аккуратно вынимать содержимое вилкой или чайной ложки из ястыков.

Миксер, венчик

Один из самых удобных способов — отделение икры от пленки при помощи венчика. Ястык, предварительно разорванный в нескольких местах, размешивают вращательными движениями, пока он находится в воде. Пленка намотается на венчик, икра останется чистой. После этого её промывают.

Икра форели очищенная

Ткань

Очищение с помощью марли выполняется с участием двух тар с водой. Одна должна быть горячей (до 35 градусов), вторая — холодной. Ястык размещается на марле и погружается в горячую воду на 2 секунды, потом в холодную. Большая часть пленки останется на ткани, остатки можно убрать вилкой.

Холодный рассол

Отличный простой способ, минимум требуемых ингредиентов. Понадобится вода и соль, на 1 литр 3 столовых ложки. Икра в ястыках помещается в раствор на 2 часа, в результате пленка сама максимально удалится, а остатки можно убрать вручную.

Горячий рассол

Также эффективен для освобождения от пленок. Важно не увеличивать период помещения икры в горячий раствор, она должна находиться в нем не дольше 20 секунд, потом воду нужно слить. Температура раствора не должна превышать 50 градусов, проконтролировать ее можно с помощью пальца, он не должен обжигаться. Соотношение воды и соли: на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли.

Кипяток

Метод проще простого: икра в ястыке заливается кипятком на 20 секунд, затем вода сливается. Икра при этом не успевает свариться. Когда на икру попадает кипяток, она меняет цвет, но после посола снова становится ярко-красной.

Как верно рассчитать количество соли

Промывать икру следует в воде с добавлением соли. Соль для приготовления нужна крупная, без добавления йода и фтора. Соль — важный ингредиент, ее качеством не следует пренебрегать, тем более, она защищает от распространения микробов, гельминтов. Лучше всего использовать морскую. Количество соли зависит от того результата, который хочется получить, в среднем, показатели такие: на 500 г для малосольной икры нужно взять 30 г, для среднего посола — 50 г, а для сильного — 60 г.

Что делать, если икра получилась слишком соленой? Выход есть, надо просто поместить ее на 5 минут в теплую воду и потом просушить. Еще один способ: если икра слишком соленая, нужно залить ее черным чаем буквально на 10 минут.

Как правильно хранить готовый продукт

Идеальная тара для хранения — герметичная стеклянная банка. Важно перед тем, как поместить продукт в тару, стерилизовать ее.

Малосольная икра хранится не более 9 дней, хорошо просоленная же в плотно закрытой банке может храниться до 2 месяцев.

Нельзя хранить икру в контейнерах из металла. Если требуется заморозка, сделать ее можно в специально предназначенном вакуумном пакете, так как при попадании кислорода продукт портится. Также вредны для икры форели перепады температуры. Лучше всего не хранить долго, а готовить икру в небольших количествах и сразу все съедать.

Сервировка икры форели

Теперь, научившись вкусно солить икру в домашних условиях в теории, самое время приступить к экспериментам на практике. А в процессе можно получить двойное удовольствие: от вкуса деликатеса и от осознания, что он приготовлен своими руками.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Если у вас есть свой "фирменный" или просто любимый рецепт, поделитесь им в комментариях.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий