Чир — ценный промысловый вид из семейства лососевых. Пресноводная полупроходная рыба — жизнь которой протекает в озерах и реках, а нерест в полноводных речках и протоках с медленным течением.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Сиги |
Вид: | Чир |
Научное название: | Coregonus nasus |
Названия
Рыбу чир также называют:
- щекур;
- щокур;
- щохар.
Красная или белая рыба
Чир — представитель семейства лососевых, поэтому её можно отнести к красной рыбе. При этом мясо белого цвета, нежнейшее и сочное, с приятным вкусом.
Среди лососевых встречаются виды как с красным, так и с белым мясом.
Как выглядит
У чира достаточно необычный и очаровательный внешний вид.
Характеристики: | Описание: |
Длина, вес | Средние особи весом 2–3 кг и длиной до 50 см. Попадаются и крупные экземпляры в 16 кг весом и длиной до 80 см. |
Туловище | Мясистое и высокое, слегка удлиненное. |
Чешуя | Больших размеров, светло-серая с бронзовыми бликами. |
Спинка | Темнее туловища. |
Бока | Прижатые, с полосками цвета бронзы. |
Брюшко | Желтоватое. |
Голова | Маленькая, не пропорциональна телу. |
Нос | Крупный, приплюснутый. |
Рот | Низко посажен, что облегчает сбор корма со дна. |
Плавники | Спинной высокий, ближе к треугольной форме. Ближе к хвосту есть жировой плавник свойственный лососевым. |
Продолжительность жизни | 20–26 лет. |
Щекур и муксун — в чем отличия
У обеих рыб, принадлежащих к одному семейству и роду, много сходных качеств. Но есть и отличия.
Сходства выгодны для нечестных продавцов. Муксун, по сравнению с чиром, более дорогая и деликатесная рыбка. И дилетанту часто продают дешевого щекура вместо дорогого муксуна.
- Голова муксуна более вытянута, переход от спины к голове резче, высота туловища меньше. Ровный живот и заостренный рот, с выпирающей вперед нижней челюстью.
- У чира переход к голове плавный, небольшой с горбинкой рот, выпуклый живот.
- Отличаются рыбы и чешуей. У щекура она крупнее, чем у муксуна. На боковых линиях у муксуна до 100 чешуек, у чира – 90.
- Мясо муксуна на вкус изысканнее, из-за большего объема жиров. Но икра намного ценнее у чира.
- Опытные рыболовы советуют различать рыб по чешуе. У муксуна легко отделяется от кожи пальцем. Очистить щекура гораздо сложнее.
Где водится чир
Ареал обитания чира — северная европейская территория РФ, Камчатка, Сибирь. Им также выбираются опресненные участки Северного Ледовитого океана, бассейны северной части Канады и Аляски. Не остаются без внимания реки, несущие свои воды в моря Тихого океана.
Чир предпочитает холодные, чистые, пресные водоемы. Делится на речную и озерно-речную, хотя внешних отличий у этиъ групп нет. Разница в местах обитания и корме.
Речным щекуром заселены северные реки:
- Печора;
- Колыма;
- Ангара и другие.
Чир предпочитает участки с медленным течением — на них намного больше еды.
Озерный шокур присмотрел материковые озера:
- Советское;
- Маковское;
- Биручи;
- Налимьем.
На икрометание чир перемещается в озерные речки. Здесь комфортно и много еды. Поэтому озерный чир крупнее и жирнее.
Чем питается
- Усиленное питание приходится на теплые месяцы.
- В зимнее время потребность в еде снижается.
- Во время нереста исчезает.
Мальки чира интересуются мелким зоопланктоном и бентосом, то есть личинками животных и организмами, обитающими в грунте морского водоема. Подросшие рыбки переходят к донным беспозвоночным (ракообразным, моллюскам, др.). Личинки насекомых идут в пищу, как сопутствующий элемент.
Нерест
- Самки готовы нереститься с 6–8 лет. Для этого в октябре–ноябре они уходят с насиженного места выше по течению реки. В места с глубоким илистым или песчаным дном и неспешным течением. В РФ это устья реки Обь, Печора, Колыма, Енисей. Икрометание продолжается 20–25 суток при температуре воды 1°C.
- У отдельных особей икрометание наступает при появлении первого льда. Это благоприятно сказывается на безопасности мальков и сохранении популяции.
Нерестится чир с интервалом в 3–4 года. Одна самка откладывает до четверти миллиона больших кремовых икринок. В марте из икры появляются мальки, которые перемещаются по течению вниз, при этом набирая постепенно вес.
Разведение
Чир — быстрорастущая рыба, которая питается зоопланктон и бентосом, неплохо чувствует себя в искусственных водоемах, озерах, прудах.
О питании в искусственной среде можно судить по конкретному примеру. На одном из рыбозаводов при разведении чира в пруду зафиксировано: питание 2-летней рыбы на 90% – хирономиды, у более старших экземпляров – хирономиды и моллюски в равных объемах.
Особенности рыбалки на щекура
Рыбная ловля чира необычайно интересное занятие. А поимка на спиннинг или донную удочку — настоящая удача.
- Начинается отлов с рассветом и продолжается до захода солнца.
- Используются искусственные и натуральные приманки (червь, опарыш).
- Снасти выбирают прочные, а леску еще и малозаметной.
- Удочку закидывают осторожно, не спеша, по течению.
Калорийность и БЖУ
Хотя мясо щокура жирное, но калорийность на 100 г свежей рыбы составляет всего 88 ккал.
При кулинарной обработке калорийность растет. Химический состав богат большими объемами витаминов, минералов, жирных кислот.
Белки | 8 |
Жиры | 2 |
Углеводы | 0 |
Польза и вред
Благодаря витаминному составу польза рыбы чир значительная.
Мясо щекура полезно будущим мамам, так как снабжает мозг плода полезными элементами.
Вкусовые качества
Рыба щекур, обитающая в холодных водах, защищается от холода жиром. Именно жир придает этой рыбе сочный и нежный вкус. А любой рецепт приготовления не ухудшает вкусовых качеств.
Популярные рецепты
При любых размерах тушки, в мясе мало мелких косточек — чир хорошо подходит как для столовых блюд, так и деликатесов.
Чир в духовке
Время приготовления: 1ч 25 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты: | Количество: |
Чир | 1 кг |
Лук | 3 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Масло оливы | 50 г |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Энергетическая ценность на порцию: | КБЖУ: |
Калорийность | 950 ккал |
Белки | 73 г |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 29 г |
Как приготовить:
- Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Тщательно промывают.
- Тушку натирают с внешней и внутренней стороны солью, специями, маслом.
- Мелко шинкуют зелень. Очищенную от шелухи луковицу нарезают полукольцами. Смешивают. Добавляют сок одного лимона. Еще раз перемешивают.
- Полученным составом фаршируют рыбу.
- Противень смазывают маслом оливы, выкладывают оставшийся шинкованный лук и второй лимон, нарезанный тонкими слоями.
- Поверх овощей помещают рыбу. Отправляют в разогретую до 220° духовку. Выпекают 45 минут до появления румяной корочки.
Подают к столу целиком или порционно.
Щекур жареный
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5
Ингредиенты: | Количество: |
Щекур | 1 шт. |
Картофель | 6 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Теплая вода | 1 стакан |
Перец красный молотый, соль, свежая зелень | По вкусу |
Энергетическая ценность на 100 г: | |
Калорийность блюда | 114 ккал |
Белки | 11 г |
Жиры | 6, 3 г |
Приготовление:
- Готовят филе рыбы, для чего освобождают тушку от головы, чешуи, костей, внутренностей.
- Нарезают филе на порционные куски, солят, перчат. Маринуют 20 минут.
- Картофель промывают под краном, очищают и нарезают небольшими дольками. Солят, перемешивают.
- Помидоры нарезают полукольцами.
- Зелень промывают, обсушивают, мелко шинкуют.
- Дно сковороды выкладывают картофелем. Следующий слой — часть помидоров, затем рыба. Поверх оставшиеся помидоры.
- Каждый кусок рыбы украшают небольшим кубиком масла. Сверху посыпают зеленью.
- Пасту разводят в воде, заливают рыбу. Накрывают крышкой.
- Жарят на среднем огне 20 минут.
Подают порционно.
По–якутски
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты: | Количество |
Щокур свежий | 0,5 кг |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Сметана | 50 г |
Столовый майонез | 50 г |
Соль, специи, сок лимона | По вкусу |
Энергетическая ценность на 100 г: | КБЖУ |
Калорийность блюда | 84 ккал |
Белки | 1, 2 г |
Жиры | 3, 4 г |
Углеводы | 1, 6 г |
Приготовление:
- Рыба филируется, маринуется со специями и солью.
- Очищенные от шкурки помидоры, морковь, перец нарезают соломкой.
- Форму для запекания смазывают маслом. Раскладывают в ней промаринованного чира. Поверх распределяют овощи.
- Смешивают майонез со сметаной. Поливают рыбу и овощи.
- Сыр натирают на терке. Выкладывают в форму поверх продуктов.
- Добавляют туда же чуть-чуть воды. Отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 300°.
- Время запекания чира в духовке 10 минут.
Перед подачей сбрызгивают соком лимона.
Сугудай с лимоном
Время приготовления: 200 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты: | Количество/объем: |
Чир филе | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Масло растительное | 12 ст. л. |
Черный молотый | ½ чайной ложки |
Соль | По вкусу |
Энергетическая ценность на порцию: | |
Калорийность блюда | 390 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 48 г |
Углеводы | 4 г |
Рецепт:
- Рыбу достают из морозилки, слегка размораживают.
- Удаляют голову и хвост. Отделяют филе от костей.
- Мясо нарезают небольшими кубиками. Перекладывают в емкость из стекла.
- Добавляют к мясу лук, нарезанный кольцами. Все перемешивают.
- Перчат, солят, окропляют соком лимона и маслом растительным. Еще раз перемешивают, аккуратно, чтобы не раскрошить рыбу.
- Устанавливают на 3 часа в холодильник.
Подают как закуску к основному блюду.
Так как в закуске сырая рыба, блюдо хорошо промораживают, чтобы не заразиться возможными паразитами.