Рыба чир

Рыба чир Рыбы

Чир — ценный промысловый вид из семейства лососевых. Пресноводная полупроходная рыба — жизнь которой протекает в озерах и реках, а нерест в полноводных речках и протоках с медленным течением.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Сиги
Вид:Чир
Научное название:Coregonus nasus
Рыба чир

Названия

Рыбу чир также называют:

  • щекур;
  • щокур;
  • щохар.

Красная или белая рыба

Чир — представитель семейства лососевых, поэтому её можно отнести к красной рыбе. При этом мясо белого цвета, нежнейшее и сочное, с приятным вкусом.

Среди лососевых встречаются виды как с красным, так и с белым мясом.

Рыба чир

Как выглядит

У чира достаточно необычный и очаровательный внешний вид.

Характеристики:Описание:
Длина, весСредние особи весом 2–3 кг и длиной до 50 см. Попадаются и крупные экземпляры в 16 кг весом и длиной до 80 см.
ТуловищеМясистое и высокое, слегка удлиненное.
ЧешуяБольших размеров, светло-серая с бронзовыми бликами.
СпинкаТемнее туловища.
БокаПрижатые, с полосками цвета бронзы.
БрюшкоЖелтоватое.
ГоловаМаленькая, не пропорциональна телу.
НосКрупный, приплюснутый.
РотНизко посажен, что облегчает сбор корма со дна.
ПлавникиСпинной высокий, ближе к треугольной форме. Ближе к хвосту есть жировой плавник свойственный лососевым.
Продолжительность жизни20–26 лет.
Рыба чир

Щекур и муксун — в чем отличия

У обеих рыб, принадлежащих к одному семейству и роду, много сходных качеств. Но есть и отличия.

Сходства выгодны для нечестных продавцов. Муксун, по сравнению с чиром, более дорогая и деликатесная рыбка. И дилетанту часто продают дешевого щекура вместо дорогого муксуна.

  • Голова муксуна более вытянута, переход от спины к голове резче, высота туловища меньше. Ровный живот и заостренный рот, с выпирающей вперед нижней челюстью.
  • У чира переход к голове плавный, небольшой с горбинкой рот, выпуклый живот.
  • Отличаются рыбы и чешуей. У щекура она крупнее, чем у муксуна. На боковых линиях у муксуна до 100 чешуек, у чира – 90.
  • Мясо муксуна на вкус изысканнее, из-за большего объема жиров. Но икра намного ценнее у чира.
  • Опытные рыболовы советуют различать рыб по чешуе. У муксуна легко отделяется от кожи пальцем. Очистить щекура гораздо сложнее.
Рыба чир

Где водится чир

Ареал обитания чира — северная европейская территория РФ, Камчатка, Сибирь. Им также выбираются опресненные участки Северного Ледовитого океана, бассейны северной части Канады и Аляски. Не остаются без внимания реки, несущие свои воды в моря Тихого океана.

Чир предпочитает холодные, чистые, пресные водоемы. Делится на речную и озерно-речную, хотя внешних отличий у этиъ групп нет. Разница в местах обитания и корме.

Читайте также на нашем сайте:  Морские рыбы
Рыба чир

Речным щекуром заселены северные реки:

  • Печора;
  • Колыма;
  • Ангара и другие.

Чир предпочитает участки с медленным течением — на них намного больше еды.

Озерный шокур присмотрел материковые озера:

  • Советское;
  • Маковское;
  • Биручи;
  • Налимьем.
Рыба чир

На икрометание чир перемещается в озерные речки. Здесь комфортно и много еды. Поэтому озерный чир крупнее и жирнее.

Чем питается

  1. Усиленное питание приходится на теплые месяцы.
  2. В зимнее время потребность в еде снижается.
  3. Во время нереста исчезает.

Мальки чира интересуются мелким зоопланктоном и бентосом, то есть личинками животных и организмами, обитающими в грунте морского водоема. Подросшие рыбки переходят к донным беспозвоночным (ракообразным, моллюскам, др.). Личинки насекомых идут в пищу, как сопутствующий элемент.

Рыба чир

Нерест

  • Самки готовы нереститься с 6–8 лет. Для этого в октябре–ноябре они уходят с насиженного места выше по течению реки. В места с глубоким илистым или песчаным дном и неспешным течением. В РФ это устья реки Обь, Печора, Колыма, Енисей. Икрометание продолжается 20–25 суток при температуре воды 1°C.
  • У отдельных особей икрометание наступает при появлении первого льда. Это благоприятно сказывается на безопасности мальков и сохранении популяции.

Нерестится чир с интервалом в 3–4 года. Одна самка откладывает до четверти миллиона больших кремовых икринок. В марте из икры появляются мальки, которые перемещаются по течению вниз, при этом набирая постепенно вес.

Рыба чир

Разведение

Чир — быстрорастущая рыба, которая питается зоопланктон и бентосом, неплохо чувствует себя в искусственных водоемах, озерах, прудах.

О питании в искусственной среде можно судить по конкретному примеру. На одном из рыбозаводов при разведении чира в пруду зафиксировано: питание 2-летней рыбы на 90% – хирономиды, у более старших экземпляров – хирономиды и моллюски в равных объемах.

Особенности рыбалки на щекура

Рыбная ловля чира необычайно интересное занятие. А поимка на спиннинг или донную удочку — настоящая удача.

  • Начинается отлов с рассветом и продолжается до захода солнца.
  • Используются искусственные и натуральные приманки (червь, опарыш).
  • Снасти выбирают прочные, а леску еще и малозаметной.
  • Удочку закидывают осторожно, не спеша, по течению.
Рыба чир

Калорийность и БЖУ

Хотя мясо щокура жирное, но калорийность на 100 г свежей рыбы составляет всего 88 ккал.

При кулинарной обработке калорийность растет. Химический состав богат большими объемами витаминов, минералов, жирных кислот.

Белки8
Жиры2
Углеводы
Рыба чир

Польза и вред

Благодаря витаминному составу польза рыбы чир значительная.

Мясо чира способствует:
ускоряется обмен веществ;
возрастают защитные ресурсы;
укрепляется сердечная мышца и сосуды;
ускоряется насыщение кровеносной системы кислородом;
минимизируется риск инфарктов и инсультов;
предотвращаются болезни желудка и кишечника;
снижается риск появления злокачественных новообразований;
усиливается прочность хрящевой и костной ткани;
нормализуется работа системы нервных тканей;
улучшается мозговое кровообращение;
повышается устойчивость к стрессам;
восстанавливаются дерма, волосы, ногти.

Мясо щекура полезно будущим мамам, так как снабжает мозг плода полезными элементами.

Но могут быть и негативные моменты:
Рыбы, пойманные в сточных водохранилищах, наносит человеку вред. В мясе таких особей повышенное содержание солей тяжелых металлов.
Противопоказание к рыбе чир — индивидуальная непереносимость продукта.
Рыба чир

Вкусовые качества

Рыба щекур, обитающая в холодных водах, защищается от холода жиром. Именно жир придает этой рыбе сочный и нежный вкус. А любой рецепт приготовления не ухудшает вкусовых качеств.

Читайте также на нашем сайте:  Пелядь (сырок) — что за рыба

Популярные рецепты

При любых размерах тушки, в мясе мало мелких косточек — чир хорошо подходит как для столовых блюд, так и деликатесов.

Чир в духовке

Время приготовления: 1ч 25 мин.
Количество порций: 5.

Ингредиенты:Количество:
Чир1 кг
Лук3 шт.
Лимон2 шт.
Масло оливы50 г
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Энергетическая ценность на порцию:КБЖУ:
Калорийность950 ккал
Белки73 г
Жиры60 г
Углеводы29 г

Как приготовить:

  1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Тщательно промывают.
  2. Тушку натирают с внешней и внутренней стороны солью, специями, маслом.
  3. Мелко шинкуют зелень. Очищенную от шелухи луковицу нарезают полукольцами. Смешивают. Добавляют сок одного лимона. Еще раз перемешивают.
  4. Полученным составом фаршируют рыбу.
  5. Противень смазывают маслом оливы, выкладывают оставшийся шинкованный лук и второй лимон, нарезанный тонкими слоями.
  6. Поверх овощей помещают рыбу. Отправляют в разогретую до 220° духовку. Выпекают 45 минут до появления румяной корочки.

Подают к столу целиком или порционно.

Чир в духовке

Щекур жареный

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5

Ингредиенты:Количество:
Щекур1 шт.
Картофель6 шт.
Помидоры2 шт.
Паста томатная2 ст. л.
Масло сливочное40 г
Теплая вода1 стакан
Перец красный молотый, соль, свежая зеленьПо вкусу
Энергетическая ценность на 100 г: 
Калорийность блюда114 ккал
Белки11 г
Жиры6, 3 г

Приготовление:

  1. Готовят филе рыбы, для чего освобождают тушку от головы, чешуи, костей, внутренностей.
  2. Нарезают филе на порционные куски, солят, перчат. Маринуют 20 минут.
  3. Картофель промывают под краном, очищают и нарезают небольшими дольками. Солят, перемешивают.
  4. Помидоры нарезают полукольцами.
  5. Зелень промывают, обсушивают, мелко шинкуют.
  6. Дно сковороды выкладывают картофелем. Следующий слой — часть помидоров, затем рыба. Поверх оставшиеся помидоры.
  7. Каждый кусок рыбы украшают небольшим кубиком масла. Сверху посыпают зеленью.
  8. Пасту разводят в воде, заливают рыбу. Накрывают крышкой.
  9. Жарят на среднем огне 20 минут.

Подают порционно.

Щекур жареный

По–якутски

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5.

Ингредиенты:Количество
Щокур свежий0,5 кг
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Сыр твердый100 г
Сметана50 г
Столовый майонез50 г
Соль, специи, сок лимонаПо вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:КБЖУ
Калорийность блюда84 ккал
Белки1, 2 г
Жиры3, 4 г
Углеводы1, 6 г

Приготовление:

  1. Рыба филируется, маринуется со специями и солью.
  2. Очищенные от шкурки помидоры, морковь, перец нарезают соломкой.
  3. Форму для запекания смазывают маслом. Раскладывают в ней промаринованного чира. Поверх распределяют овощи.
  4. Смешивают майонез со сметаной. Поливают рыбу и овощи.
  5. Сыр натирают на терке. Выкладывают в форму поверх продуктов.
  6. Добавляют туда же чуть-чуть воды. Отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 300°.
  7. Время запекания чира в духовке 10 минут.

Перед подачей сбрызгивают соком лимона.

Сугудай с лимоном

Время приготовления: 200 мин.
Количество порций: 4.

Ингредиенты:Количество/объем:
Чир филе1 кг
Лук2 шт.
Сок лимона1 ст. л.
Масло растительное12 ст. л.
Черный молотый½ чайной ложки
СольПо вкусу
Энергетическая ценность на порцию:
Калорийность блюда390 ккал
Белки20 г
Жиры48 г
Углеводы4 г

Рецепт:

  1. Рыбу достают из морозилки, слегка размораживают.
  2. Удаляют голову и хвост. Отделяют филе от костей.
  3. Мясо нарезают небольшими кубиками. Перекладывают в емкость из стекла.
  4. Добавляют к мясу лук, нарезанный кольцами. Все перемешивают.
  5. Перчат, солят, окропляют соком лимона и маслом растительным. Еще раз перемешивают, аккуратно, чтобы не раскрошить рыбу.
  6. Устанавливают на 3 часа в холодильник.

Подают как закуску к основному блюду.

Сугудай с лимоном

Так как в закуске сырая рыба, блюдо хорошо промораживают, чтобы не заразиться возможными паразитами.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector