Латимерия — что за рыба и почему её называют живое ископаемое

Рыбы

Латимерии относятся к классу древнейших рыб — их называют «живыми ископаемыми». Это необычные и редчайшие существа, древнее динозавров. Такое впечатление, что эволюция в какой-то момент забыла про их существование — они мало изменились за последние 400 млн лет и до сих пор обитают на планете.

Описание

Тип:Хордовые
Класс:Лопастепёрые рыбы
Отряд:Целакантообразные
Семейство:Латимериевые
Род:Латимерии
Научное название:Latimeria
2 известных вида:Latimeria chalumnae, Latimeria menadoensis

Латимерия — рыба тропическая, глубоководная, с необычной анатомией и сложной репродуктивной системой. Относится к классу лопастеперых (устаревшее название – кистеперые). Еще таких рыб называют мясистолопастными за специфическое строение плавников с мышечной лопастью у основания.

Латимерия
Фотография: рыба Латимерия

Латимерию можно встретить возле восточного, а также южного берега Африки — там водится коморский вид. Еще одна разновидность обитает локально в Индонезии, возле крупного острова Целебес (Сулавеси).

Внешний вид

Окрас коморской разновидности — синеватый, может со временем меняться на коричневатый. С большими светлыми пятнами, которые обеспечивают латимериям маскировку. Рисунок пятен индивидуален, что помогает отличать особей друг от друга.

Индонезийский вид окрас не меняет, это рыбы коричневого цвета, имеют пятна с золотистым блеском.

Латимерия
Фото: Латимерия

Самки крупнее, вырастают в длину около 2 м. Самцы мельче — до 1,5 м. Масса тела — до 100 кг.

Особенности анатомии

Скелет латимерии уникален. Одна из отличительных особенностей этих реликтов заключается в том, что твердый позвоночник латимериям не понадобился. Вместо него у этих рыб эластичная толстостенная трубка, примерно 4 см в диаметре, заполненная жидкостью под давлением. И это не эластичный тяж, то есть хорда, которая сохраняется, например, у взрослых осетровых, а у других позвоночных рыб замещается в процессе созревания позвоночником. Такая полая трубка — особенная анатомическая структура, которая у взрослых латимерий в позвоночник не превращается.

Анатомия латимерии
Анатомия латимерии

Еще одна уникальная особенность латимерии — 7 специфических плавников.

Череп тоже очень необычный — состоит из 2 частей, соединенных внутричерепным суставом, укрепленным мышцей. Это позволяет рыбам максимально широко распахивать рот, в том числе, поднимая верхнюю челюсть. Стоит отметить, что верхняя челюсть у большинства челюстных неподвижна. Считается, что такая особенность черепа обеспечивает латимериям значительный объем ротовой полости для особого типа питания путем быстрого засасывания воды с возможным кормом. А за поиск пищи отвечают электросенсорные органы.

Латимерия

Что касаемо мозга этого древнего вида рыб, то он занимает всего 1,5 % общего объема черепа. Для сравнения, мозг человека занимает 95 % объема черепной коробки. Зато в черепе латимерии есть сустав и мышца.

Латимерия

Хрящевая или костная

В строении латимерий есть некоторое сходство с хрящевыми, например, в строении пищеварительной системы. Общим является и маленький размер мозга. При этом, латимерии обладают собственной спецификой и относятся к костным, у которых, в отличие от хрящевых, имеется плавательный пузырь.

История открытия латимерии

Вплоть до 1938 года целаканты считались вымершими. Впервые об этой необычной рыбе заговорили после того, как один из экземпляров попался на глаза сотруднице музея ЮАР – Куртене-Латимер.

Латимерия

Куртене была увлеченной натуралисткой, изучала различные природные образцы (камни, раковины), также интересовалась необычными рыболовными уловами. 22 декабря 1938 года ей позвонили и сообщили об очень странной рыбе синего оттенка, которая была поймана на глубине около 70 м, недалеко от устья р. Чалумна (провинция ЮАР). Позже, на месте, где впервые выловили латимерию, установили памятную табличку.

Памятная табличка на месте вылова первой латимерии
Памятная табличка на месте вылова первой латимерии

Куртене-Латимер не удалось классифицировать пойманную рыбу. Она хоть и была натуралисткой, много знала о южноафриканской природе и работала в музее, но специального образования по ихтиологии не имела. На помощь пришел профессор ихтиолог из университета — Джеймс Смит, который и опознал в выловленной рыбе, из которой к тому времени уже сделали чучело, «ожившего» целаканта. Это стало одним из самых значительных научных открытий 20 века в области биологии.

Выловленного целаканта Смит назвал «латимерией» в честь Куртене-Латимер. Латинское название – Latimeria chalumnae, где второе слово обозначает место вылова (р. Чалумна).

Маржори Латимер рядом с латимерией
Дорис Эйлин Марджори Куртене-Латимер рядом с латимерией, которую она обнаружила в 1938 году

Впоследствии Смит организовал поиски этой рыбы. Второй экземпляр поймали между Мадагаскаром и Африканским континентом (на Коморских о-вах) только через 14 лет – в 1952 году. У рыбы отсутствовал первый спинной плавник, поэтому Смит решил, что это другой вид. Позже выяснилось, что это та же Latimeria chalumnae. К 1980 году выловили 70 подобных латимерий.

Другой вид был описан биологом М. Эрдманом только в 1997 году. В свой медовый месяц ученый случайно наткнулся на него на рыбном рынке.

Новая латимерия была поймана недалеко от города Манадо. Латинское наименование – Latimeria menadoensis. Следующий экземпляр был выловлен там же в 1998 году. Всего к 2006 г. было изучено 4 экземпляра — 2-х поймали акульими сетями (одного из них и определил Марк Эрдман), еще 2-х заметили из батискафа. Фото латимерии в природной среде также были сделаны Эрдманом.

Из хронологии видно, что латимерии обоих видов попадались довольно редко. Пятую индонезийскую латимерию поймали через 10 лет после вылова первой — в 2007 году (снова возле г. Манадо).

Почему является ископаемым

Кистеперая рыба латимерия определена к так называемым «живым ископаемым» (так назвал Джеймс Смит первую латимерию). Эти существа сохранились с прошлой геологической эпохи и значительно отличаются от современных рыб. Это реликтовая форма, которая находится в некотором несоответствии с современностью.

Ископаемая латимерия

Эволюция и латимерии

В начале изучения, рыба латимерия считалась переходной формой от рыб к наземным позвоночным. У нее необычные плавники, которые похожи на зачатки конечностей. Полагали, что со временем эти зачатки превратились в полноценные конечности четвероногих.

Но позже ученые пришли к выводу, что наземные существа произошли от других древних рыб (двоякодышащих), которые, в отличие от латимерии, обладают как жаберным, так и легочным типом дыхания. Предполагается, что появление у двоякодышащих плавательного пузыря, соединенного для дыхания с пищеводом, позволило им выживать в водоемах с низкой концентрацией кислорода, а затем некоторые двоякодышащие и вовсе перебрались из воды на сушу.

Кстати, двойное дыхание не редкость для рыб. Например, есть аквариумные рыбки (лабиринтовые) — они имеют специальный лабиринтовый орган, который позволяет им дышать атмосферным кислородом. Это способ выживания. По всей вероятности, вода плохого качества, обедненная кислородом, послужила толчком к дальнейшему развитию эволюции. Некоторые рыбы (лабиринтовые) выработали способ дополнительного дыхания, но при этом остались водными организмами (с необходимостью периодически заглатывать воздух). А каким-то рыбам пришлось совсем переключиться на легочное дыхание и выползать на сушу.

Латимерии хотя и относятся к древнейшим рыбам и состоят в родстве с двоякодышащими, но видимо за все 400 млн лет существования у них так и не возникло необходимости вырабатывать способ дополнительного дыхания. Хотя есть версия, что древние латимерии все же умели дышать атмосферным кислородом, но потом утратили эту способность, почему-то переползли обратно с суши в море и поселились на значительной глубине – такой своеобразный эволюционный реверс.

В любом случае, эти древние рыбы имеют необычные плавники для более эффективной стабилизации на течении. Возможно, такие удлиненные и мясистые плавники помогают опираться на скалы во время неподвижного зависания вниз головой в расщелинах.

Плавники-лапы латимерии
Плавники-лапы латимерии

К тому же, не только у латимерии плавники странные. У придонных рыб, которые называются брахионихты форма грудных плавников больше подходит для ходьбы, только вышагивают эти рыбы по дну моря.

Многие рыбы со специфическими плавниками остаются рыбами и совсем не стремятся выползти на своих удлиненных плавниках на сушу. Поскольку решающим фактором являются не конечности, а способность дышать атмосферным кислородом.

Рыбы со схожими плавниками
Рыбы со схожими плавниками

Образ жизни и поведение

Латимерия встречается на глубине в сотню метров и более. Коморский вид предпочитает подводные лавовые поля возле вулкана Картала — там им легче искать корм и прятаться.

В дневное время латимерии собираются в стаи. Одновременно было замечено 19 особей. Рыбы не быстрые, перемещаются неспешно двигая плавниками.

  • Левый грудной двигается одновременно с правым брюшным, а затем – левый брюшной работает одновременно с правым грудным.
  • Анальный плавник двигается синхронно со вторым спинным, в свою очередь способствуя движению вперед.
  • Передний спинной служит для устрашения и выполняет роль паруса.
  • Хвостовой образован из 3-его спинного, 2-ого анального и собственно хвостового. И при спокойном дрейфе он особой роли не играет, активизируясь только для рывка.

Латимерий можно идентифицировать по индивидуальным светлым пятнам, и таким образом отслеживать передвижения рыбы. Было замечено, что одни особи живут в одних и тех же пещерах, где кормятся, а другие склонны часто менять места своего обитания.

Латимерия

В ночное время, в зависимости от направления течения, латимерии перемещаются или на глубину, или же наоборот, дрейфуют к поверхности, помогая себе своими лопастями-плавниками, которые к тому же выполняют функцию руля и позволяют лучше оплывать препятствия.

Кроме склонности к дрейфу по течению, латимерии любят «висеть» вниз головой. В таком вертикальном положении они могут находиться до 2 минут, затем принимают горизонтальное положение и плывут дальше. Считается что «стояние на голове» может быть связано с электрическими токами. Однажды, команда батискафа смогла добиться вертикального зависания латимерии путем пропускания токов с помощью внешнего манипулятора.

Где обитает латимерия

  • Чаще всего попадается коморская разновидность — возле берегов ЮАР и на юго-востоке Африки (возле Мозамбика и о. Мадагаскар).
  • В 10 тысячах км от места обитания коморского вида живет индонезийская разновидность.
Места обитания латимерии
Места обитания латимерии

Чем питается латимерия

Изучив повадки коморской разновидности, ихтиологи пришли к выводу, что они являются ночными хищниками. Питаются небольшими рыбками (анчоусами), в рацион латимерий также входят моллюски, каракатицы, донные акулы.

В основном, латимерии добывают корм в подводных пещерах. Благодаря внутричерепному суставу, эти рыбы способны резко и довольно широко открывать рот, а затем быстро всасывают воду. Таким образом латимерии способны буквально высасывать пищу из пустот и расщелин.

Естественные враги

У латимерий не очень много естественных врагов. Предполагается, что для этих рыб представляют опасность голодные акулы. Причем сами латимерии тоже могут охотиться на акул.

Латимерия

Сколько живет латимерия

Их относят к долгожителям, но точных сведений по возрасту нет. Латимерии недостаточно изучены, они могут жить только на значительной глубине и пока еще не выращиваются искусственно.

Размножение и потомство

Латимерии, как и отдельные виды осетровых, развиваются довольно долго. Половозрелость у самок наступает после 20 лет. Размножаются 1 раз в несколько лет. Оплодотворение внутреннее, но как именно оно происходит, до сих не было замечено. Также непонятно, где обитает молодь латимерии, молодые рыбы попались при погружениях всего один раз. Возможно, они прячутся в укромных местах подводных пещер, где их сложно найти, и что помогает обеспечивать выживание.

Вплоть до 1975 года предполагалось, что эти рыбы являются яйцекладущими. Такое заключение было сделано после того, как в самке длиной более 1,6 м обнаружили 19 довольно крупных яиц размером с апельсин. Но потом была поймана еще одна самка примерно такого же размера, у которой в яйцеводах были обнаружены 5 эмбрионов длиной около 30 см, и каждый эмбрион был с желточным мешком. На основании этих данных латимерию стали причислять к яйцеживородящим (когда самка не откладывает икру или яйца, а вынашивает внутри себя).

Латимерия

Особенность такого размножения у латимерии заключается в том, что эмбрион питается не только содержимым желточного мешка, но и частично может получать питательные вещества через плацентоподобную структуру непосредственно из крови матери, как это происходит у плацентарных млекопитающих, то есть у высших зверей. Также эмбрионы латимерии способны поглощать питательные вещества, которые выделяются стенками яйцеводов.

Позже, после очередного вылова, было сделано еще одно наблюдение — в одной самке находилось около 70 яиц. Такое большое количество эмбрионов не могло развиваться внутри самки и часть яиц служило питанием для развивающихся эмбрионов. Обнаруженные эмбрионы, которые были близки к рождению, имели зубы и развитый пищеварительный тракт. Похожий вариант развития эмбрионов есть у акул — у них в рождаются только сильнейшие, питаясь более слабыми эмбрионами и избыточными яйцами.

Что касается латимерий, однозначно можно сделать вывод, что их репродуктивная система (при беременности в 13 месяцев) устроена довольно сложно. Причем известно, что живорождение было присуще еще целакантам юрского периода, то есть живших 145-200 млн лет назад.

Латимерия

Виды латимерии

В роду латимериевых выделяют два вида:

  1. Latimeria chalumnae — обитает возле о. Мадагаскар, на Коморских островах и возле ЮАР. Это, так называемая, коморская разновидность.
  2. Latimeria menadoensis — выловлена значительно позже, недалеко от о. Сулавести в Индонезии. Эту индонезийскую разновидность описали в конце 20 века – в 1997 г.

Согласно проведенным исследованиям эти 2 вида разделились примерно 40 млн назад. Наиболее изучена коморская разновидность, об индонезийской до сих пор мало что известно.
На основании генетического анализа удалось установить, что это не один, а два разных вида. При этом, исследователи склоняются к мнению, что различия между ними можно назвать незначительными.

Латимерия

Разница между целакантом и латимерией

По научной классификации целаканты и латимерии относятся к одному отряду, который называется «отряд целакантообразных», но к разным семействам. Основное же различие заключается в том, что истинные целаканты вымерли очень давно — более 100 млн лет назад, а латимерии существуют до сих.

По найденным окаменелостям целакантов определили, что у них имелось определенное сходство с латимериевыми (за это латимерию иногда называют целакантом). При этом, целаканты в длину меньше раза в два, они могли вырастать примерно до 1 метра, имели вытянутую голову и небольшие плавники. По мнению исследователей, вымершие целаканты охотились в толще водной поверхности за более мелкими организмами.

Несмотря на то, что истинных целакантов в природе давно не существует, в классификации закрепилось название – отряд целакантообразные (к которому и относят семейство латимериевых). Дело в том, что окаменелости целакантов попались на глаза ученым раньше, чем были выловлены первые живые латимерии, которые считались вымершими.

Целикант

Популяция и статус вида

В 1995 году численность коморской популяции оценивалась примерно в 300 особей. К 2009 году популяция несколько выросла, но составляла не более 400 особей. В 2013 году состояние коморского вида оценивалось как критическое. Немного лучше обстоит дело с индонезийским видом, возможно, потому что этот вид был открыт гораздо позже коморского.

Значение латимерии для человека

Эти рыбы попадались рыбакам и до официального научного признания. Но такой улов вряд ли можно отнести к поимке деликатесного рыбного продукта. Мясо непригодно для употребления в пищу и даже опасно для человека. Так как в теле латимерии много жидкого жира, то мясо имеет неприятный запах и вкус, и вызывает диарею.

Считалось, что мясо обладает противомалярийными свойствами, но нет научного подтверждения этому предположению.

Латимерия

Охрана латимерий и меры по сохранению

В 80-х годах коморских латимерий стали активно продавать на черном рынке по цене за 5 тысяч $. Такой ажиотаж был продиктован распространившимися слухами об омолаживающих свойствах содержимого полой трубки (аналога позвоночника) латимерии. После этого, в 1987 году была основана организация по сохранению латимерий.

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

Интересные факты

Рыба латимерия очень необычна и вызывает любопытство у всех, кто интересуется природой и эволюцией.

  • Коморский вид изображен на почтовых марках Коморских островов, а также на марках находящегося в 700 км о. Мадагаскар. В том районе Джеймсом Смитом был выловлен второй ценный экземпляр.
  • Ареал обитания латимерий сильно ограничен, а популяция минимальная. И есть серьезное опасение, что, пережив 400 млн лет эволюции, они могут не пережить чрезмерный интерес к ним со стороны людей.
  • Латимерии обитают в тропиках, но комфортная температура для них составляет 16-18 градусов. И при температуре выше 20 градусов они испытывают сильнейший стресс с фатальными последствиями. Последующее опускание в холодную воду ситуацию не улучшает. В результате, особи, вытащенные в поверхностные водные слои, быстро умирают. Одному экземпляру удалось проплавать на поверхности 17 часов, и это считается рекордом.
Латимерия

Остается надежда, что молодым латимериям и дальше удастся успешно прятаться от человека. Так же возможно, что латимерий обнаружат где-нибудь еще и мы узнаем про этих реликторых животных чуть больше.

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос

В статье использованы источники:

  • Альбом картин по зоологии рыб, земноводных и пресмыкающихся. — М.: Книгоиздательское Товарищество «Просвещение», 2021
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. М., 1988
  • Микулин А.Е. Зоогеография рыб. М., 2003
  • Беляев Г.М. Глубоководные океанические желоба и их фауна. М., 1989
  • Систематика, экология и морфология рыб. Труды ЗИН. 181. Л., 1988
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 22 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Денис

    Спасибо за интересную статью. Читал в захлеб. Узнал много нового.

    Ответить
  2. Дарья

    Очень интересно! Теперь наша задача не потерять это удивительное и древнее создание. К сожалению, даже на дне океана таким реликтам не спрятаться от людей.

    Ответить
  3. Виктория

    Зачем я это читаю в пятницу ночью!?))) Спасибо, действительно интересно!

    Ответить