Рыба вобла

Рыба вобла Рыбалка

Вобла — рыба из обширного семейства карповых, один из подвидов плотвы обыкновенной. И это именно отдельный подвид, а не обобщенное название вяленого рыбного продукта. Воблу также часто путают с родственными видами. Чтобы не ошибиться, нужно смотреть место вылова, и, если это «Астраханская область», скорее всего, это именно вобла с Каспия, а не похожие тарань, сорога или красноперка.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Плотва
Вид:Вобла
Научное название:Rutilus caspicus

Научное наименование Rutilus caspicus, где первое латинское слово означает принадлежность к роду плотва, а второе указывает на место обитания — Каспийское море.

Характерно внешнее сходство с близкими подвидами. Вобла, тарань — родственные подвиды с небольшими внешними отличиями, касающиеся в основном цвета плавников, глаз. Также форма тела может немного варьироваться. Главное различие заключается в местах обитания, кормовой базе. Например, тарань водится в Черном море, а вобла в Каспийском.

Особенности характера и образа жизни

Большую часть жизни каспийская вобла проводит в одноименном море. Перед зимовкой активно нагуливает жир, который ей крайне необходим из-за особенностей нереста. А непосредственно перед спячкой ее тело покрывается густой слизью — слёной (рубашкой). Вероятно, эта слизь защищает от холода и помогает раньше выходить из спячки.

Зимует в ямах недалеко от устья Волги, чтобы с оттепелью сразу пойти плотными косяками вверх по течению на нерест. Во время зимнего стояния в ямах, вобла пребывает в полусне — она не питается и практически не двигается, в основном лежит на дне ям.

Рыба вобла довольно рано выходит из зимней спячки и идет в Волгу раньше других рыб, также мигрирующих по весне из Каспия в реку. Первые косяки идут уже в феврале, в марте ход усиливается и достигает своего пика в апреле, когда Волга полностью освобождается ото льда.

Ветер с моря стимулирует нерестовый ход воблы, а холодная погода тормозит.

Идет по реке достаточно быстро, но далеко не поднимается, ее редко можно встретить севернее Волгограда. Основная масса рыбы остается в устье, где находит места для икрометания. Скапливается в большом количестве практически везде на мелководье. И, если вода быстро начинает уходить, большое количество рыбы может оказаться в ловушке, на участках без воды. В результате, после весеннего хода, далеко не вся рыба возвращается в море.

Рыба вобла

Морская или речная рыба

Вобла обитает в Каспийском море и уходит в Волгу только нереститься. Следовательно, её можно отнести к морским рыбам. Хотя Каспий иногда классифицируют как большое озеро, но, если судить по размерам, глубине и солености воды — это все же море.

Благодаря тому, что вобла живет в соленой воде, а в реке надолго не задерживается, она в меньшей степени, по сравнению с речной рыбой, заражена гельминтами. Поэтому в этом отношении подходит для вяления лучше, чем, например, лещ.

Рыба вобла

Как выглядит

Воблу нельзя назвать небольшой рыбкой, длина ее тела может превышать 30 см. Чешуя достаточно крупная. Плавники серого оттенка, с более темной окантовкой. Спина сравнительно темная. Бока серебристые (это самая серебристая рыбка из родственных видов). Брюхо светлое. Радужка с темными пятнами и тоже окрашена в серый цвет. В целом, эта рыба в серых оттенках, у нее нет ярких красно-оранжевых глаз и нарядных красных плавников. Но на вкусовые качества это не влияет, а воблу ценят именно за них.

Как отличить воблу от плотвы

Основные отличия:

  1. Размер рыбы — вобла обычно крупнее.
  2. В сравнении с пресноводной речной плотвой, вобла обитает в основном в морской соленой воде.
  3. Кормится вобла беспозвоночными, водорослями она не питается.
Читайте также на нашем сайте:  Как привязать поводок к основной леске — ТОПовые рыболовные узлы для поводка

Разница также заключается в цвете плавников и радужки глаз. У воблы сероватые плавники, а радужка – серебристая. У плотвы глаза «кровавые», и брюшные плавники тоже ярко окрашены.

По глазам легче всего отличить воблу от плотвы — у плотвы они красные, а у воблы белые

Иногда в нерестовый период встречается вобла и с красноватыми плавниками, что может несколько усложнить определение видовой принадлежности. Но в основном эта рыба скорее серая с серебристым.

Самая большая вобла

Считается, что самый крупный экземпляр был выловлен в апреле 2019 г. под Астраханью. Вес пойманной рыбы составил целых 2 кг. Но в связи с похожестью родственных видов, далеко не все признали в выловленном трофее именно воблу.

Вобла

В любом случае, ловить воблу имеет смысл именно в нижней Волге. Под Астраханью удавалось поймать экземпляры более 1 кг веса и длиной более 30 см.

Где водится вобла

Обитает в Каспии, живет преимущественно там, а нерестится в реке Волга. Причем вобла водится исключительно в Каспийском море (эндемик Каспия), её нет, например, в Черном море.
По месту обитания в Каспии различают обособленные стада-популяции:

  • северокаспийское;
  • туркменское — водится на юго-востоке;
  • азербайджанское — на юге и юго-западе.

Живет преимущественно в море, а нерест воблы происходит в Волге.

Чем питается вобла

Кормится различными беспозвоночными — это основа рациона, поэтому её относят к животноядным рыбам.

Естественные враги

Вобла каспийская, особенно молодь, представляет кормовую базу для многих хищников, включая каспийских тюленей. Любят поедать этих карповых и осетровые.

Особенности нереста

Незадолго до икрометания в организме этой рыбы начинают происходить существенные изменения:

  1. Тело покрывается обильной густой слизью.
  2. На чешуйках появляются остроконечные «бородавки», сначала они белого цвета, затем начинают темнеть. Причем такие «бородавки» обнаруживаются не только у самцов, но и у самок.
  3. На голове тоже образуются специфические наросты. Они беловатого цвета и довольно крупные, похожие на опухолевидные образования.
Вобла

Такие метаморфозы тела перед нерестом называют «брачным нарядом», который сходит, как только рыба оказывается снова в Каспии.

Перед икрометанием вобла перестает кормиться, на нерест идет с пустым желудком. Энергия берется из накопленных ранее жировых запасов. И чем раньше рыба вышла в Волгу на нерест, тем больше у нее таких запасов.

Размножается всего несколько раз в течение жизни, как правило, 5-6 раз. Период нереста выпадает на весенние месяцы (апрель-май). Откладывание икры происходит на сравнительно небольшой глубине до 50 см, на травянистых местах, в камыше.

Вобла рыбалка

После нереста вобла выглядит крайне истощенной, тело рыбы худое и удлиненное, цвет становится более темным. Голова смотрится непропорционально крупной и почти в 2 раза толще туловища. В таком состоянии рыба скатывается обратно в Каспий, причем скатывается уже не такими плотными косяками, что шли на нерест.

Уходящую с нерестовых мест воблу называют покатною. Обратно в морскую воду уходит вся рыба, включая мальков. Со второй половины мая и до следующей весны в Волге практически невозможно найти хотя бы один экземпляр морской воблы.

У тех особей, которым удалось добраться после икрометания до морской воды, наступает особенно сильный жор, который начинается еще на Волге после нереста.

Статус вида и промысловая ценность

Популяция многочисленная, ничего серьезного ей пока не угрожает. При этом спрос на рыбу высокий и промышленный вылов траловыми экранами исчисляется тоннами.

Особенности рыбалки на воблу и способы ловли

За воблой часто приезжают из разных городов. Останавливаются дикарями или на базах. Привозят с собой не только снасти, также и соль, тару для засаливания. Солят на месте.

Если не вставать лагерем возле водоема, достаточно несколько раз сходить в сезон за этой рыбой и будет достаточное количество, чтобы заморозить, засолить или пожарить.

Когда наступает сезон воблы

Ловят в период, когда рыба идет плотными косяками нереститься. Сезон недолгий — с апреля по май. Закрытие сезона наступает после 20 мая.

Вобла

Есть ли ограничения на вылов

При любительском лове допустимо забрать с собой 25 кг выловленной рыбы, причем, не только воблы.

Снасти, прикормки и приманки

Ловят астраханскую воблу обычно с лодки, при этом удочка может даже и не использоваться. Достаточно опустить в воду леску с допустимым количеством крючков с насадкой (хлеб, кукуруза), и отнерестившаяся голодная вобла жадно схватит приманку. Может брать и на фольгу, или даже просто на крючок красного цвета. Частота поклевок довольно высокая – ловится каждые несколько минут. Ловят также и с берега удочкой.

Читайте также на нашем сайте:  Шамайка — царская рыба

Использование в кулинарии

Вобла не зря ассоциируется с вяленым продуктом, это самый распространенный вариант ее приготовления. Кроме этого её отваривают, жарят, запекают и коптят. Эта рыба хорошо сочетается со свежими овощами, а также с одним очень известным пенным напитком.

Вкус воблы

Самой вкусной считается спинка вяленой воблы. Ее удобно есть, так как в ней практически нет костей, она плотная и очень жирная. Вобла ценится за высокое содержание рыбьего жира, благодаря чему мясо может блестеть.

Вобла

Икра, естественно, тоже съедобна. У икры воблы довольно насыщенный вкус. Иногда у жирной, крупной рыбы, даже если она полностью провялилась, икра мягкая и ее можно намазывать на хлеб.

Способы приготовления

Свежевыловленную воблу жарят в кипящем масле, либо традиционно вялят:

  1. Перед вялением рыбу не замораживают, но дают немного отлежаться в холоде при температуре до 5 градусов.
  2. Затем воблу солят, перекладывая слои рыбы крупной солью. Причем соль должна быть именно крупной, мелкая для этой цели не подходит. Рыбу оставляют в соли на ночь без груза.
  3. Потом кладут гнет и оставляют еще на 3 дня. Под грузом вобла находится в собственном соку и в концентрированном растворе соли, такой раствор называется «тузлук». Солевая ванна необходима для обеззараживания от паразитов. При этом процесс засолки должен проходить при температуре 3-5 градусов.
  4. После просаливания воблу тщательно промывают проточной водой от соли. Если не используется проточная, воду необходимо часто менять. У местных работает такое правило: сколько дней солили, столько часов и нужно промывать.
  5. После просолки и промывки воблу наконец вялят. В сухом и жарком астраханском климате подготовленная вобла завяливается очень быстро. Считается, что через 3 дня рыба уже готова.
  6. Этому же способствует и сильный ветер. Вялят на специальных многоярусных вешалках, и на прутиках, которые продевают через глазницы.
Вобла

Идеальное состояние воблы, когда она самая вкусная

При вялении нужно добиться гармоничного соотношения жирности и сухости. Считается, что качественный продукт должен гнуться и содержать большое количество рыбьего жира, который сложно не заметить при чистке.

После вяления воблу иногда дополнительно подсушивают. Это зависит от вкусовых предпочтений, и такая рыба будет дольше храниться без холодильника. А если совсем пересушить, она станет «стеклянной» и будет ломаться пополам, возможно, кому-то такое просто нравится. Но считается, что пересушенная вяленая рыба — это не очень качественный продукт. Для того, чтобы сделать воблу мягче, ее нужно обернуть влажным (но не мокрым) х/б полотенцем и оставить на несколько часов.

Зачем стучат воблой по столу

Можно предположить, что после этой процедуры воблу проще разделывать. Особенно, если она сильно пересушена. На самом деле, стучать воблой по столу — это скорее забавный ритуал из советских фильмов и мультфильмов.

Есть несколько способов разделки вяленой воблы. При астраханском способе правой рукой берут рыбу за спину, а левой резким движением сдергивают вниз брюшко. После чего в правой руке остается спинка, а в левой – брюхо с внутренностями и ребра.

Вобла

Как правильно хранить

Правильно завяленная рыба может храниться в морозилке около года. Перед замораживанием и сразу после вяления вобла должна побыть в холоде 2 недели. Рыбу можно просто положить в коробку или обернуть пергаментной бумагой. Размороженная вяленая рыба не усыхает и сохраняет свои вкусовые качества.

Вобла

Главное, съесть воблу, пока не активизировались разрушительные окислительные процессы, в результате которых жир становится вредным (прогоркает), а сама рыба желтеет. Такой продукт лучше не употреблять.

На вобле, купленной в магазине, должен стоять срок годности и прописаны условия хранения.

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector