Вобла — рыба из обширного семейства карповых, один из подвидов плотвы обыкновенной. И это именно отдельный подвид, а не обобщенное название вяленого рыбного продукта. Воблу также часто путают с родственными видами. Чтобы не ошибиться, нужно смотреть место вылова, и, если это «Астраханская область», скорее всего, это именно вобла с Каспия, а не похожие тарань, сорога или красноперка.
- Описание
- Особенности характера и образа жизни
- Морская или речная рыба
- Как выглядит
- Как отличить воблу от плотвы
- Самая большая вобла
- Где водится вобла
- Чем питается вобла
- Естественные враги
- Особенности нереста
- Статус вида и промысловая ценность
- Особенности рыбалки на воблу и способы ловли
- Когда наступает сезон воблы
- Есть ли ограничения на вылов
- Снасти, прикормки и приманки
- Использование в кулинарии
- Вкус воблы
- Способы приготовления
- Идеальное состояние воблы, когда она самая вкусная
- Зачем стучат воблой по столу
- Как правильно хранить
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Плотва |
Вид: | Вобла |
Научное название: | Rutilus caspicus |
Научное наименование Rutilus caspicus, где первое латинское слово означает принадлежность к роду плотва, а второе указывает на место обитания — Каспийское море.
Характерно внешнее сходство с близкими подвидами. Вобла, тарань — родственные подвиды с небольшими внешними отличиями, касающиеся в основном цвета плавников, глаз. Также форма тела может немного варьироваться. Главное различие заключается в местах обитания, кормовой базе. Например, тарань водится в Черном море, а вобла в Каспийском.
Особенности характера и образа жизни
Большую часть жизни каспийская вобла проводит в одноименном море. Перед зимовкой активно нагуливает жир, который ей крайне необходим из-за особенностей нереста. А непосредственно перед спячкой ее тело покрывается густой слизью — слёной (рубашкой). Вероятно, эта слизь защищает от холода и помогает раньше выходить из спячки.
Зимует в ямах недалеко от устья Волги, чтобы с оттепелью сразу пойти плотными косяками вверх по течению на нерест. Во время зимнего стояния в ямах, вобла пребывает в полусне — она не питается и практически не двигается, в основном лежит на дне ям.
Рыба вобла довольно рано выходит из зимней спячки и идет в Волгу раньше других рыб, также мигрирующих по весне из Каспия в реку. Первые косяки идут уже в феврале, в марте ход усиливается и достигает своего пика в апреле, когда Волга полностью освобождается ото льда.
Ветер с моря стимулирует нерестовый ход воблы, а холодная погода тормозит.
Идет по реке достаточно быстро, но далеко не поднимается, ее редко можно встретить севернее Волгограда. Основная масса рыбы остается в устье, где находит места для икрометания. Скапливается в большом количестве практически везде на мелководье. И, если вода быстро начинает уходить, большое количество рыбы может оказаться в ловушке, на участках без воды. В результате, после весеннего хода, далеко не вся рыба возвращается в море.
Морская или речная рыба
Вобла обитает в Каспийском море и уходит в Волгу только нереститься. Следовательно, её можно отнести к морским рыбам. Хотя Каспий иногда классифицируют как большое озеро, но, если судить по размерам, глубине и солености воды — это все же море.
Благодаря тому, что вобла живет в соленой воде, а в реке надолго не задерживается, она в меньшей степени, по сравнению с речной рыбой, заражена гельминтами. Поэтому в этом отношении подходит для вяления лучше, чем, например, лещ.
Как выглядит
Воблу нельзя назвать небольшой рыбкой, длина ее тела может превышать 30 см. Чешуя достаточно крупная. Плавники серого оттенка, с более темной окантовкой. Спина сравнительно темная. Бока серебристые (это самая серебристая рыбка из родственных видов). Брюхо светлое. Радужка с темными пятнами и тоже окрашена в серый цвет. В целом, эта рыба в серых оттенках, у нее нет ярких красно-оранжевых глаз и нарядных красных плавников. Но на вкусовые качества это не влияет, а воблу ценят именно за них.
Как отличить воблу от плотвы
Основные отличия:
- Размер рыбы — вобла обычно крупнее.
- В сравнении с пресноводной речной плотвой, вобла обитает в основном в морской соленой воде.
- Кормится вобла беспозвоночными, водорослями она не питается.
Разница также заключается в цвете плавников и радужки глаз. У воблы сероватые плавники, а радужка – серебристая. У плотвы глаза «кровавые», и брюшные плавники тоже ярко окрашены.
Иногда в нерестовый период встречается вобла и с красноватыми плавниками, что может несколько усложнить определение видовой принадлежности. Но в основном эта рыба скорее серая с серебристым.
Самая большая вобла
Считается, что самый крупный экземпляр был выловлен в апреле 2019 г. под Астраханью. Вес пойманной рыбы составил целых 2 кг. Но в связи с похожестью родственных видов, далеко не все признали в выловленном трофее именно воблу.
В любом случае, ловить воблу имеет смысл именно в нижней Волге. Под Астраханью удавалось поймать экземпляры более 1 кг веса и длиной более 30 см.
Где водится вобла
Обитает в Каспии, живет преимущественно там, а нерестится в реке Волга. Причем вобла водится исключительно в Каспийском море (эндемик Каспия), её нет, например, в Черном море.
По месту обитания в Каспии различают обособленные стада-популяции:
- северокаспийское;
- туркменское — водится на юго-востоке;
- азербайджанское — на юге и юго-западе.
Живет преимущественно в море, а нерест воблы происходит в Волге.
Чем питается вобла
Кормится различными беспозвоночными — это основа рациона, поэтому её относят к животноядным рыбам.
Естественные враги
Вобла каспийская, особенно молодь, представляет кормовую базу для многих хищников, включая каспийских тюленей. Любят поедать этих карповых и осетровые.
Особенности нереста
Незадолго до икрометания в организме этой рыбы начинают происходить существенные изменения:
- Тело покрывается обильной густой слизью.
- На чешуйках появляются остроконечные «бородавки», сначала они белого цвета, затем начинают темнеть. Причем такие «бородавки» обнаруживаются не только у самцов, но и у самок.
- На голове тоже образуются специфические наросты. Они беловатого цвета и довольно крупные, похожие на опухолевидные образования.
Такие метаморфозы тела перед нерестом называют «брачным нарядом», который сходит, как только рыба оказывается снова в Каспии.
Перед икрометанием вобла перестает кормиться, на нерест идет с пустым желудком. Энергия берется из накопленных ранее жировых запасов. И чем раньше рыба вышла в Волгу на нерест, тем больше у нее таких запасов.
Размножается всего несколько раз в течение жизни, как правило, 5-6 раз. Период нереста выпадает на весенние месяцы (апрель-май). Откладывание икры происходит на сравнительно небольшой глубине до 50 см, на травянистых местах, в камыше.
После нереста вобла выглядит крайне истощенной, тело рыбы худое и удлиненное, цвет становится более темным. Голова смотрится непропорционально крупной и почти в 2 раза толще туловища. В таком состоянии рыба скатывается обратно в Каспий, причем скатывается уже не такими плотными косяками, что шли на нерест.
Уходящую с нерестовых мест воблу называют покатною. Обратно в морскую воду уходит вся рыба, включая мальков. Со второй половины мая и до следующей весны в Волге практически невозможно найти хотя бы один экземпляр морской воблы.
У тех особей, которым удалось добраться после икрометания до морской воды, наступает особенно сильный жор, который начинается еще на Волге после нереста.
Статус вида и промысловая ценность
Популяция многочисленная, ничего серьезного ей пока не угрожает. При этом спрос на рыбу высокий и промышленный вылов траловыми экранами исчисляется тоннами.
Особенности рыбалки на воблу и способы ловли
За воблой часто приезжают из разных городов. Останавливаются дикарями или на базах. Привозят с собой не только снасти, также и соль, тару для засаливания. Солят на месте.
Если не вставать лагерем возле водоема, достаточно несколько раз сходить в сезон за этой рыбой и будет достаточное количество, чтобы заморозить, засолить или пожарить.
Когда наступает сезон воблы
Ловят в период, когда рыба идет плотными косяками нереститься. Сезон недолгий — с апреля по май. Закрытие сезона наступает после 20 мая.
Есть ли ограничения на вылов
При любительском лове допустимо забрать с собой 25 кг выловленной рыбы, причем, не только воблы.
Снасти, прикормки и приманки
Ловят астраханскую воблу обычно с лодки, при этом удочка может даже и не использоваться. Достаточно опустить в воду леску с допустимым количеством крючков с насадкой (хлеб, кукуруза), и отнерестившаяся голодная вобла жадно схватит приманку. Может брать и на фольгу, или даже просто на крючок красного цвета. Частота поклевок довольно высокая – ловится каждые несколько минут. Ловят также и с берега удочкой.
Использование в кулинарии
Вобла не зря ассоциируется с вяленым продуктом, это самый распространенный вариант ее приготовления. Кроме этого её отваривают, жарят, запекают и коптят. Эта рыба хорошо сочетается со свежими овощами, а также с одним очень известным пенным напитком.
Вкус воблы
Самой вкусной считается спинка вяленой воблы. Ее удобно есть, так как в ней практически нет костей, она плотная и очень жирная. Вобла ценится за высокое содержание рыбьего жира, благодаря чему мясо может блестеть.
Икра, естественно, тоже съедобна. У икры воблы довольно насыщенный вкус. Иногда у жирной, крупной рыбы, даже если она полностью провялилась, икра мягкая и ее можно намазывать на хлеб.
Способы приготовления
Свежевыловленную воблу жарят в кипящем масле, либо традиционно вялят:
- Перед вялением рыбу не замораживают, но дают немного отлежаться в холоде при температуре до 5 градусов.
- Затем воблу солят, перекладывая слои рыбы крупной солью. Причем соль должна быть именно крупной, мелкая для этой цели не подходит. Рыбу оставляют в соли на ночь без груза.
- Потом кладут гнет и оставляют еще на 3 дня. Под грузом вобла находится в собственном соку и в концентрированном растворе соли, такой раствор называется «тузлук». Солевая ванна необходима для обеззараживания от паразитов. При этом процесс засолки должен проходить при температуре 3-5 градусов.
- После просаливания воблу тщательно промывают проточной водой от соли. Если не используется проточная, воду необходимо часто менять. У местных работает такое правило: сколько дней солили, столько часов и нужно промывать.
- После просолки и промывки воблу наконец вялят. В сухом и жарком астраханском климате подготовленная вобла завяливается очень быстро. Считается, что через 3 дня рыба уже готова.
- Этому же способствует и сильный ветер. Вялят на специальных многоярусных вешалках, и на прутиках, которые продевают через глазницы.
Идеальное состояние воблы, когда она самая вкусная
При вялении нужно добиться гармоничного соотношения жирности и сухости. Считается, что качественный продукт должен гнуться и содержать большое количество рыбьего жира, который сложно не заметить при чистке.
После вяления воблу иногда дополнительно подсушивают. Это зависит от вкусовых предпочтений, и такая рыба будет дольше храниться без холодильника. А если совсем пересушить, она станет «стеклянной» и будет ломаться пополам, возможно, кому-то такое просто нравится. Но считается, что пересушенная вяленая рыба — это не очень качественный продукт. Для того, чтобы сделать воблу мягче, ее нужно обернуть влажным (но не мокрым) х/б полотенцем и оставить на несколько часов.
Зачем стучат воблой по столу
Можно предположить, что после этой процедуры воблу проще разделывать. Особенно, если она сильно пересушена. На самом деле, стучать воблой по столу — это скорее забавный ритуал из советских фильмов и мультфильмов.
Есть несколько способов разделки вяленой воблы. При астраханском способе правой рукой берут рыбу за спину, а левой резким движением сдергивают вниз брюшко. После чего в правой руке остается спинка, а в левой – брюхо с внутренностями и ребра.
Как правильно хранить
Правильно завяленная рыба может храниться в морозилке около года. Перед замораживанием и сразу после вяления вобла должна побыть в холоде 2 недели. Рыбу можно просто положить в коробку или обернуть пергаментной бумагой. Размороженная вяленая рыба не усыхает и сохраняет свои вкусовые качества.
Главное, съесть воблу, пока не активизировались разрушительные окислительные процессы, в результате которых жир становится вредным (прогоркает), а сама рыба желтеет. Такой продукт лучше не употреблять.
На вобле, купленной в магазине, должен стоять срок годности и прописаны условия хранения.