Что такое лобстер и омар — в чём разница?

Омар и лобстер Рыбы

Омар, или как его еще называют на английский манер, «лобстер» — это, по сути, морской рак. От речного отличается массивными клешнями и более внушительными размерами.

У этих ракообразных интересная история. В Америке, вплоть до 20 века, омары расценивались не иначе, как еда для бедных, было стыдно кушать бутерброд с мясом лобстера в общественном месте. Сейчас блюда из омара считаются деликатесом и украшением изысканного застолья.

В любом случае, это достаточно полезный морепродукт, с особенностями приготовления и употребления.

Омар, лобстер

Описание

Тип:Членистоногие
Класс:Высшие раки
Отряд:Десятиногие ракообразные
Семейство:Омары
Научное название:Nephropidae

Омары (лобстеры) — морские представители типа членистоногих. Днем прячутся среди камней и в ущельях, ночью выходят на охоту. Живут поодиночке. Предпочитают мягкий грунт, куда можно зарыться. Передвигаются по морскому дну довольно медленно, подняв свои массивные клешни для равновесия. В случае опасности лобстер интенсивно загребает хвостом под себя и быстро отплывает назад.

Омар, лобстер

Как выглядит лобстер: особенности строения

Это беспозвоночные животные с защитным внешним экзоскелетом. Панцирь пропитан известью и не может растягиваться, имеет жесткую структуру. Поэтому, когда лобстеры растут, они должны выползать из тесного старого экзоскелета, который лопается, когда под ним начинает разрастаться новый. Панцирь накапливает минеральные соли и затвердевает в течение нескольких недель. В этот период омары беззащитны и могут стать пищей в том числе и для своих сородичей.

Отличия омара
Отличия омара от остальных ракообразных
  • Омар имеет удлиненное тело и мощную хвостовую часть с веером, который используется для плавания хвостом вперед.
  • Из десяти ног восемь – ходячие. Передние ноги отличаются от других и имеют специальное название – клешни.
Омар, лобстер

Тело омара состоит из 2-х частей, покрытых панцирем, — из соединения головы и груди (головогрудь) и сегментированного брюшка. На голове расположены чувствительные усики, стебельчатые глаза и челюсти.

  • Кровь голубая, с содержанием меди (красный оттенок крови позвоночных обусловлен содержанием железа). Дыхание через жабры.
  • Отличительная особенность омаров – выраженные большие клешни.

Окрас обычно темный – чаще зеленовато-синий или зеленовато-коричневый, но могут быть и другие варианты раскраски. Особей с особенно красивой расцветкой панциря стараются отпускать или определяют в аквариумы.

Омар, лобстер

Самцы крупнее самок. Отдельные виды могут достигать значительных размеров. В Книге рекордов описан омар весом более 20 кг.

Женские особи живут обычно дольше самцов (самки в среднем 50 лет, самцы – 30). Известно, что в аквариумном содержании американские омары могут прожить более 100 лет.

Долголетие объясняется способностью этих членистоногих поддерживать восстановление ДНК с помощью специального фермента теломеразы. Проблемой взрослых омаров является скорее не старость, а их беззащитное и ослабленное состояние во время линьки.

Отличие омара от лобстера

Различие чисто языковое. Лобстер и омар – обозначения одних и тех же представителей крупных морских ракообразных употребляемых в пищу. Название «лобстер» – английский вариант, происходит от англ. lobster. «Омар» происходит от немецкого umar, hammer.

Чем омар отличается от лангуста

Внешне они похожи. Основное отличие омара и лангуста заключается в том, что у последних нет массивных клешней. Только у самок лангустов есть небольшие клешни, которыми они пользуются не для добывания еды, а для очистки своего тела. Есть еще одно отличие – тело лангустов с шипами, у омаров панцирь гладкий.

Омары и лангусты

Чем отличается лобстер от краба

Выяснить, в чем разница между лобстером и крабом просто. Достаточно посмотреть на их внешний вид: омары вытянутые, у крабов экзоскелет округлый. К тому же крабы обычно передвигаются боком, потому что им так удобнее.

Разница с раком

Различие между морским раком (омаром) и речным заключается, как это видно из названий, в среде обитания. Речные живут в пресной воде, морские в соленой. Также имеется различие в размерах тела и клешней – омар американской и европейской разновидности значительно крупнее.

Отличия лобстера

Чье мясо вкуснее и полезнее

Лобстер, краб, лангуст и речной рак относятся к одному отряду десятиногих ракообразных. Из омаровых самым вкусным признается самый мелкий из семейства – норвежский омар. Если сравнивать мясо лобстера и крабовое мясо, то последнее отличается сладковатым вкусом. Наиболее вкусным из этих ракообразных считается лангуст. Что касается речного рака, то его плюсом можно назвать распространенность и доступность на российских рыбных рынках.  

Где водятся лобстеры

Ареал обитания этих ракообразных довольно широк и включает в себя атлантическое и тихоокеанское побережье, а также моря, омывающие Европу.

Чем питаются

Омары предпочитают питаться рыбой, моллюсками, червями, другими ракообразными и прочими беспозвоночными. Могут также поедать водные растения. Не гнушаются доедать останки.

Для добычи пищи используются клешни, с помощью которых морской рак может расковырять раковину моллюска, расчленить червя или рыбешку. Помимо этого, клешни могут использоваться и как оружие защиты или нападения.

Особенности размножения

Считается, что самки способны выделять феромоны в период размножения, в результате чего самцы становятся менее агрессивными и начинают танцевать вокруг самки в процессе ухаживания. Самки месяцами вынашивают тысячи оплодотворенных яиц, приклеенных к брюшку.

Омар с икрой
Лобстер с икрой

Личинки омаров полупрозрачные, с большими глазами, напоминают креветок. Первые недели жизни являются планктоном, разносятся течением и часто становятся кормом для многих морских обитателей. После нескольких линек выжившие личинки начинают походить на взрослых особей и переходят к донному образу жизни.

Омаров, как ценных пищевых объектов, пытаются разводить искусственно. Можно скрещивать между собой американскую и европейскую разновидности. Коммерчески выгодной схемы культивации этих членистоногих пока не найдено — они слишком медленно растут и склонны друг друга поедать во время линьки. В результате, популяция лобстеров находится хотя и не в критическом, но и не в самом лучшем положении.

Виды лобстера

В семействе омаров насчитывают около 50 современных видов и еще около сотни ископаемых, живших млн лет назад, и не доживших до наших дней.

Из современных выделяют 3 основных вида:

  1. норвежский;
  2. американский;
  3. европейский.

Норвежский

Во Франции известен также под названием лангустин, в Италии этих ракообразных называют скампи. Латинское наименование Nephrops norvegicus.

  • Обитает в Атлантике, в Средиземном, а также в Северном море. Живет на глубине до 250 м, роет пещеры в мягком дне. На охоту выходит ночью. Имеет продолговатые клешни.
  • Разновидность некрупная: самцы вырастают до 25 см, самки немного мельче.
  • Для еды используется только задняя часть членистоногого, клешни у «норвежца» слишком тонкие и кулинарной ценности не представляют.
Норвежский лобстер

Американский

Homarus americanus (лат.) Впервые был описан в начале 19 века. Другие названия вида: североатлантический, american lobster, канадский лобстер. Встречается возле берегов Северной Америки.

Крупнейший представитель семейства, может вырастать в длину более 50 см и весить 20 кг. Самые крупные особи достигают 1 м в длину вместе с клешнями. В связи с чем этот вид имеет большую промысловую ценность (в год вылавливается свыше 100 000 тонн).

Окрас довольно красивый: сине-зеленый с коричневым и красным. Такая симпатичная раскраска получается в результате смешивания нескольких пигментов. В результате генетических мутаций иногда появляются чисто синие, голубые или красные (до варки), желтые и беловатые лобстеры.

Американский омар

Обитает обычно на глубине до 50 м, но может встречаться и гораздо глубже.

Американский омар имеет много общего со своим европейским сородичем.

Европейский

Homarus gammarus (лат.) Встречается соответственно возле европейских берегов, а также на африканском побережье. Попадается в Черном море. Крупный:

  • длина до 60 см;
  • вес – до 6 кг.

Линька длится 1-2 месяца. Самки достигают половозрелости к 5 годам, вынашивают яйца 9-12 месяцев.

Европейский лобстер

Химический состав

В 100 г отварного мяса лобстера содержится 19 г белков и около 1 г жиров. В составе имеется полезная для сосудов омега-3, которая лучше всего сохраняется, если мясо омара только маринуется и не подвергается тепловой обработке. В мясе также содержатся витамины группы В, витамин А и минеральные вещества.

Калорийность

Мясо омара относится к продуктам с достаточно низкой калорийностью — около 90 ккал на 100 г. Этот морепродукт вполне подходит для диетического питания.

Польза и вред лобстера

Морепродукты, включая омаров, считаются полезной едой с высоким содержанием белков, которые достаточно легко и быстро усваиваются. Это хорошая белковая пища, годится для спортивного питания.

Учитывая индивидуальные особенности, такая еда может быть противопоказана людям с аллергией на морепродукты.

Омары в кулинарии

Ракообразные известны как съедобный морепродукт с доисторических времен. Очень любили омаров древние римляне.

В настоящее время эти ракообразные имеют особую ценность, которая выходит за сферу кулинарии, например, могут служить для подчеркивания социального статуса. Такое отношение к продукту пошло со средних веков, когда омаров начали поставлять в отдаленные от морей и океанов европейские области, где морские ракообразные были экзотикой и поэтому высоко ценились.  

По рецептам средневековой французской кухни «морских раков» готовили в вине, запекали, мариновали в уксусе, солили, употребляли в свежем виде, добавляли к ним редкие и изысканные ингредиенты. Лобстеры были украшением пиров и уже тогда демонстрировали высокое положение и богатство. Вслед за влиятельными семьями, полюбили омаров и люди среднего класса.

Приготовленный лобстер

При этом бедные рыбаки, живущие непосредственно возле моря, не считали десятиногих с клешнями каким-то деликатесом, для них это была самая обыденная пища, основной продукт пропитания. Среди простого рыбацкого населения самым распространенным способом приготовления было отваривание, позже рыбаки переняли рецепт кухни знати и стали мариновать омаров в уксусе и есть их холодными.

Повседневное использование омаров в рыбацком рационе продолжалось до конца 17 века, пока популяция «морских раков»-лобстеров не стала уменьшаться в связи с интенсивным отловом. Таким образом омары стали деликатесом для всех, а ценность этого продукта питания выросла еще больше.

В современной кухне омаров подают как отдельное блюдо, с овощами, с лимоном (лаймом). Варят, готовят на пару и на гриле. Из ракообразных делают супы, салаты, и даже десерты.

Приготовление лобстера

Как выбрать и где купить

Свежесть омара имеет не меньшее значение, чем свежесть рыбы. Членистоногие с твердым панцирем, у которых последняя линька была достаточно давно, хранятся лучше мягкопанцирных.

При необходимости допускается кратковременное хранение в холоде. Твердопанцирные могут сохранять жизнеспособность без воды в течение нескольких дней. Мягкопанцирные погибают через несколько часов.

Свежесть продукта определяется активностью морских раков, лучше покупать самых бойких.

Если нет возможности найти живого омара в специализированных магазинах из аквариума, можно купить целого замороженного или отдельно клешни.

Сколько стоит лобстер

  • Живой морской деликатес можно купить в Москве и СПб по цене около 10 000 рублей за 1 кг. Клешни омарам связывают, чтобы эти дорогостоящие экземпляры кого-нибудь не покалечили.
  • Свежемороженый омар стоит в 2 раза дешевле.
Лобстер с завязанными клешнями

Разделывание лобстера

Можно разделывать руками или использовать специальные инструменты.

Мясная часть составляет 30 % от веса лобстера. Съедобные части омара: хвост, ноги, tomalley (печень с поджелудочной), мясная часть под панцирем. Ценится мясо хвостовой части.

Алгоритм действий:

  1. Сначала отламывают клешни и лапки по сочленениям.
  2. Затем откручивают хвост, вскрывают панцирь и вынимают мясо из хвостовой части.
  3. потом из клешней и лапок.

Черную жилку (кишечник), желудок и жабры выкидывают.

Как правильно едят лобстера

По этикету лобстеров едят специальной вилкой с крючком на одном конце и ложкой для сока на другом. Тонкие ножки можно прокатывать скалкой для извлечения из них мяса.

  • Печень (томалли) зеленовато-коричневого окраса, её соскабливают ложкой с шейной части.
  • Икра в сыром виде черная, после приготовления становится красной, из нее можно сделать соус.
Готовый лобстер

Блюда из омаров

Лобстеров едят в основном после термической обработки. Когда омар варится, он меняет цвет на ярко красный с оранжевым.

Тепло разрушает белок, который у живого морского рака подавляет оранжево-красный оттенок, поэтому приготовленный лобстер становится красным и блюда выглядят ярко.

Мясо омаров хорошо сочетается со сливками, зеленью, чесноком. Можно сделать рагу с томатной пастой.

Как правильно приготовить лобстеров дома

Давно было замечено, что вкуснее всего эти ракообразные получаются, если их умерщвляют непосредственно перед готовкой, или же во время неё. Поэтому лучше покупать живых лобстеров.

Наиболее гуманным вариантом умерщвления членистоногих является использование электрического тока с помощью специального устройства CrustaStan. Или можно вогнать широкое лезвие ножа в сочленение за головой. Потом можно готовить.

Варка омаров целиком

Берется кастрюля, в которую продукт поместится целиком. Воду подсаливают (1-3 ст. л. на литр). Добавляют специи по вкусу (лавровый лист, перец, зелень). Доводят воду до кипения и опускают туда омара. Время готовки зависит от размера ракообразного (обычно 15-20 минут). У готового омара должны легко отделяться усики.

Приготовленный лобстер

Приготовление хвостов лобстера на гриле

Панцирь на хвостовой части разрезается, но полностью не снимается. Продукт смазывают маслом и выкладывают на решетку. Готовят примерно 5 минут, затем переворачивают и оставляют на огне еще на несколько минут. В конце солят, смазывают чесночным маслом и посыпают зеленью. Подают с лимоном.

Лобстер на гриле

6 интересных фактов о лобстерах

  1. Средневековая европейская церковь поощряла употребление омаров в качестве альтернативы мяса. Причем, такое поощрение относилось ко всем классам общества. Особенно это было актуально в те периоды, когда церковь, как влиятельный регулятор общественного рациона, накладывала запрет на употребление мяса. Такую принудительную замену мяса лобстерами можно назвать заботой о здоровье населения, так как морепродукты весьма полезны и лучше усваиваются организмом.
  2. Колонисты Северной Америки, напротив, не расценивали омаров как альтернативу мясу, не считали эту пищу полезной и достойной для употребления белым человеком. Лобстеров тогда было слишком много и у них была дурная слава падальщиков. Возможно, игнорирование этих морепродуктов связано еще с тем, что американские морские раки проигрывают по вкусовым качествам европейским и не отличаются нежным вкусом. Этих десятиногих применяли как удобрение и наживку при ловле рыбы. Еще американские лобстеры были включены в тюремный рацион, к великому неудовольствию заключенных.
  3. Со временем американцы все же пристрастились к блюдам из омаров, произошло это в 20 веке. В глазах американцев, живущих вдали от побережья, лобстеры превратились в желанный экзотический продукт, благодаря продуманной рекламе. Высокий спрос послужил стимулом для создания специализированных промысловых судов с колодцами – lobster smack, появилась возможность транспортировать лобстеров живыми.
  4. В Швейцарии, и в некоторых других странах, со всей ответственностью подходят к перевозке омаров. Животных запрещено транспортировать в слишком холодной воде и со льдом, только в естественной среде. С особой строгостью следят и за процессом их приготовления— перед тем, как сварить омара, его требуется умертвить в обязательном порядке. Особенно это касается приготовления в прямом эфире на кулинарных каналах. Предполагается, что членистоногие способны ощущать боль, и кипячение лобстера живьем расценивается как варварство и особая жестокость.
  5. Существуют очень редкие омары-альбиносы белого и полупрозрачного окраса. Такая нетипичная раскраска возникает из-за отсутствия в панцирях альбиносов пигмента астаксантина. Этот пигмент также отвечает за изменение цвета панциря на красный при термической обработке ракообразных.
  6. У лобстера разные клешни: более крупная – «дробилка», а другая – «резак», с острыми краями. Причем, клешня «дробилка» может быть как справа, так и слева, в зависимости от того, является ли омар «левшой» или «правшой».
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 12 оценок, среднее 4.67 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий