Какая икра у палтуса

Икра палтуса Кулинария

Икра палтуса относительно недавно начала появляться в рыбных магазинах, но быстро приобрела популярность. В изначальном виде она имеет желтоватый оттенок, но благодаря возможности окрашивания в черный цвет может выступить достойной заменой более дорогой и редкой икры осетровых рыб. Этот продукт уступает вкусовыми качествами красной икре, но является более доступным.

Икра палтуса

Как выглядит и какого цвета

  • Икра палтуса достаточно крупная. Диаметр отдельных икринок достигает 1,5 мм.
  • Если продукт был заготовлен правильно, икринки легко отделяются друг от друга.
  • Внешняя оболочка полупрозрачная, поэтому внутри легко просматривается зародыш.
  • Естественный цвет колеблется от светло-желтого до кремового.
Икра палтуса
Икра палтуса без красителей

Продукт имеет некоторое внешнее сходство с икрой щуки. Однако производители используют натуральные красители для придания продукту темного цвета.

В чем различия между икрой палтуса и осетра

Натуральную икру осетра и палтуса, не обработанную дополнительно, отличить достаточно легко по цвету. Однако продукт, полученный от палтуса, часто подкрашивают, что усложняет определение принадлежности. В первую очередь нужно обращать внимание на размер икринок.

Если икра от рыб семейства осетровых, они более крупные, достигая 2,5-3 мм в диаметре. Кроме того, следует уделить внимание цвету. При консервации осетровой икры не используются никакие дополнительные красители. Она часто имеет зеленоватый оттенок.

Осетровая икра
Осетровая икра

Можно ли заменить икру палтуса осетровой

Профессионал, который регулярно имеет дело с морепродуктами, может точно определить ее видовую принадлежность. Большинство людей не смогут точно по вкусу определить, где икра палтуса и осетровых. Таким образом, при приготовлении ряда блюд возможна замена икры осетра на палтусовую.

Какая на вкус

Палтус — крупная морская рыба, которая обитает на дне. Это накладывает отпечаток на вкус икры. Продукт имеет характерный рыбный привкус и аромат. Вкус достаточно насыщенный, однако характерного для осетровых орехового привкуса и сливочного послевкусия, у икры палтуса нет.

Химический состав

Палтусовая икра является источником многих полезных для организма человека витаминов и минералов. В ней высоко содержание таких полезных веществ, как:

• ниацин;
• ретинол;
• рибофлавин;
• тиамин;
• фолиевая кислота;
• эргокальциферол;
• пиридоксин;
• хром;
• кальций;

• натрий;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• хлор;
• цинк;
• йод;
• молибден;
• магний и так далее.

Продукт характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

КБЖУ

Энергетическая ценность 100 г палтусовой икры составляет всего 107 ккал. В этом количестве продукта содержится до 20 г белка, всего 3 г жиров и 0 г углеводов.

Икра палтуса

Чем полезна

Икра палтуса при употреблении не более 2 столовых ложек в сутки может принести большую пользу организму человека. Это продукт при дозированном употреблении способствует:

• повышению иммунитета;
• снижению уровня холестерина;
• укреплению костей;
• усилению выработки половых гормонов;

• ускорению заживления повреждений;
• укреплению сосудов головного мозга;
• восстановлению сетчатки глаз.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантных веществ она препятствует преждевременному старению организма. Некоторые исследователи считают, что дозированное включение в рацион этого продукта снижает риск развития раковых опухолей.

Как выбрать

Несмотря на то что икра палтуса стоит дешевле осетровой, ее нередко подделывают, заменяя искусственной имитацией. Стоит покупать продукт только в проверенных точках. В интернет-магазинах выше риск купить подделку. Обязательно нужно обратить внимание на производителя. Отдавать предпочтение следует икре от известных производителей, чья продукция давно представлена на рынке.

Икра палтуса
  • Чаще икру палтуса продают в стеклянных или жестяных баночках.
  • Нужно внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должен быть указан состав, срок изготовления и сведения о производителе.
  • Открыв баночку с натуральной икрой, можно почувствовать легкий соленый аромат.
  • Подделка нередко имеет прогорклый запах, а также может ощущаться аромат синтетических ароматизаторов или окислившегося металла.

Стоимость

Средняя цена икры палтуса за 100 г продукта колеблется в пределах от 180 до 220 руб.

Применение в кулинарии

Чаще соленую икру используют для приготовления канапе, тарталеток и бутербродов. Кроме того, её применяют для украшения суши и салатов. Нередко подают с блинами, используют для приготовления холодных закусок.

Ею можно начинять половинки яиц, выпеченные корзинки и так далее.

Сырая икра палтуса относительно редко встречается в продаже. Чаще ее жарят и подают с разными гарнирами.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ирина

    У икры палтуса специфический рыбный привкус, но если намазать на бутерброды с качественным маслом, получается неплохо.

    Ответить
  2. Сергей

    Люблю палтусовую икру. Вкусная и цена невысокая.

    Ответить
  3. Лилия

    Использую икру палтуса для украшения салатов. Получается эффектно.

    Ответить
  4. Александр

    Большинство людей не имеет представления о чёрной икре, поэтому их легко обманывают. «Чёрная» это обобщённое название, на самом деле она разная: севрюжья — икринки мелкие, чёрного цвета и самая дешёвая. Осетровая — икринки покрупнее, с белесым оттенком, принята за эталон качества. Белужья — икринки самые крупные, цвет сероватый. Так что отличить настоящую икру от крашенной не сложно, если имеешь представление о предмете разговора.

    Ответить