Сторонники здорового питания рекомендуют почаще включать в рацион рыбу. С возрастом ее доля среди источников белка и вовсе должна стать превалирующей. Но так ли единодушны в своем мнении диетологи, когда речь заходит о масляной рыбе? Об этом представителе водной фауны, вернее, о группе представителей, ходит множество легенд, в которых было бы полезно разобраться.
- Описание
- Как выглядит и где обитает
- Виды
- Баттерфиш
- Эсколар, или макрель деликатесная
- Строматей
- Рувета
- Австралийская и перуанская сериолелла
- Клыкач
- Мазунда
- Маслюк
- Чем полезна масляная рыба: от микроэлементов до незаменимых аминокислот
- Полезна ли масляная рыба при похудении
- Есть ли польза в копченой рыбе
- Опасность и вред
- Ограничения продаж в разных странах
- Химический состав и КБЖУ
- Использование в кулинарии
- В каком виде можно есть масляную рыбу
- Как есть — правила употребления
- С какими продуктами сочетается
- Негативные последствия употребления, причины отравлений
- Как правильно выбрать и хранить
- Рецепты приготовления
- Масляная рыба в духовке
- Масляная рыба холодного копчения
- Горячего копчения
- Бутерброды с масляной рыбой
- Канапе с масляной рыбой, зеленью и маслинами
Описание
Под названием «масляная рыба» в пищевой промышленности и торговле объединяют несколько видов рыбы, схожих по вкусовым качествам и содержанию жиров. В эту группу попали представители трех семейств класса «лучеперые виды»:
- семейство Stromateidae:
— строматей, чаще в кулинарии упоминается Stromateus fiatol, рыба, называемая также синей баттерфиш;
— пеприлус — небольшой вид, обитающий в Тихом и Атлантическом океанах; - семейство Centrolophidae:
— австралийская сериорелла — одна из самых жирных рыб среди масляных; - семейство гемпиловые:
— эсколар — принадлежит к отряду скумбриевых.
Как выглядит и где обитает
Большая часть представителей группы масляных рыб относится к пелагическим, то есть обитающим в толще воды. Они небольшого или среднего размера, имеют веретенообразную форму тела с темной спинкой и более светлым брюхом. Такая окраска помогает им скрываться от врагов. Многие виды масляных рыб отличные пловцы.
География распространения довольно широка. Это теплые воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Исключение – клыкачи, жители холодных вод Антарктики.
Виды
Большинство видов масляной рыбы отличаются нежным белым мясом с хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием жиров.
Баттерфиш
Именно благодаря этому виду, обитающему у восточных берегов Северной Америки, группа рыб, обладающих повышенной жирностью, получила эпитет «масляные».
Название «butterfish» состоит из двух слов и в переводе с английского означает «масло» и «рыба».
Это небольшие серебристые рыбки, имеющие округлую сплюснутую с боков форму тела. Внешний вид американцам напомнил национальную монету — доллар. Именно по этой причине в США на часто называется «доллар-фиш».
Раздвоенный вилкой хвост, выпуклые глаза, небольшой рот дополняют описание этой стайной рыбки, едва достигающей в длину 30 сантиметров.
Научное название butterfish — peprilus triacanthus.
Эсколар, или макрель деликатесная
Удлиненная рыба с веретеновидной формой тела и выдвинутой хищной нижней челюстью может достигать 2 метров в длину. Большую часть времени макрель деликатесная или серая проводит в стайках в толще воды в открытом океане, приближаясь к берегам лишь во время нереста. Может спускаться до глубины 1 километра. К поверхности океана поднимается в ночное время. Питается ракообразными, мальками рыб, кальмарами. Она относится к отряду скумбриевых и часто отлавливается во время промысла тунца. Внешне эти два вида тоже схожи.
Рыба имеет аппетитное видовое название, однако употребление большого количества макрели деликатесной может вызвать нежелательные последствия: проблемы с работой печени и поджелудочной железы, тошноту, диарею. Все дело в том, что нежное мясо эсколара содержит плохо перевариваемые пищеварительной системой человека моноглицериды. И все же, если отвечать на вопрос, больше пользы или вреда в нем, ценные свойства серой макрели и ее вкусовые качества перевесят.
Макрель деликатесная имеет коричневую окраску тела, с годами еще более темнеющую.
Строматей
К роду Stromateus относится три вида, отличающиеся округлой уплощенной формой тела, отсутствием у взрослых особей брюшных плавников.
Встречаются строматеи у берегов Западной Африки, Южной Азии и Америки. Рыба держится небольшими стайками и на небольшой глубине. Достигают в длину до полуметра, вес может составлять полтора килограмма.
Небольшая челюсть со слабыми зубами ограничивает кормовую базу рода — строматеи в основном питаются небольшими ракообразными, гребневиками, медузами.
Один из видов строматеев в течение своего цикла развития в корне меняет «отношения» с одним из крупнейших и ярчайших представителей медуз Хризаорой, зонт которой достигает 1 метра в диаметре. Мальком он скрывается среди жгучих щупалец, а достигнув взрослых размеров может отрывать куски щупалец приютившей его медузы, используя части своей защитницы в пищу.
Рувета
Близкий родственник эсколара, рувета обитает в теплых водах океанов и в Средиземном море. Может достигать 3 метров в длину. Максимальный вес превышает 60 килограмм. Веретенообразное тело руветы покрыто грубой коричневой кожей с явственно ощутимыми костными бугорками. Это один из признаков, по которому рувету можно отличить от более ценной рыбы – клыкача. Пищевой рацион рыбы-наждака состоит из ракообразных, рыбы и кальмаров. Держится в одиночку или парами у дна.
Еще одно название руветы — «касторковая рыба». Столь нелестное прозвище обитателю океанических глубин было дано из-за наличия в составе гемпилотоксина, воскового эфира. Это вещество не расщепляется ферментами пищеварительной системы и может привести к нежелательным последствиям в виде рвоты, тошноты, диареи.
По ночам рувета может подниматься к поверхности воды, совершая вертикальные миграции до 1100 метров.
Австралийская и перуанская сериолелла
Семейство, представленное 31 видом, распространенно в теплых и умеренных водах Тихого океана. За большинством видов отмечается одна особенность: мальки часто прячутся среди щупалец медуз, обеспечивая таким образом себе защиту и питаясь остатками пищи своих покровителей.
Сериолеллы — некрупные рыбы весом до 1,5-3 килограммов с веретеновидным вытянутым телом. Мясо рыбы плотной, но нежной текстуры с высокой жирностью.
Основная добыча австралийской сериолеллы ведется у берегов Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии.
У побережья Чили и Перу расположены места обитания перуанской сериолеллы.
Клыкач
2 представителя семейства Нототениевых относятся к роду клыкачей: антарктический и патагонский. Это глубоководные придонные рыбы.
Эндемик антарктических холодных вод клыкач — настоящий монстр. Это одна из самых крупных рыб Антарктики, достигающая длины 2 м. Большая голова с выдвинутой нижней челюстью и острыми зубами усиливает бросок при нападении хищника на крупных кальмаров и осьминогов.
Холодная среда обитания внесла коррективы в физиологические особенности клыкачей. Растворенные в крови гликопротеины препятствуют ее замерзанию при отрицательных температурах. Вязкость крови снижена за счет меньшего количества эритроцитов. У клыкачей отсутствует плавательный пузырь. Облегченные кости скелета и высокий процент жирности в мышцах помогают вертикальным передвижениям рыбы.
Ученые считают, что продолжительность жизни клыкача может достигать 50 лет.
Мазунда
Мазунда — придонная рыба, обитающая в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Одна из самых крупных представительниц семейства окуневых. Мясо мазунды имеет высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию белков и полиненасыщенных жирных кислот.
Маслюк
Еще один вид, принадлежащий отряду окунеообразных — обыкновенный маслюк. Это лучеперая рыба из одноименного семейства, обитающая в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном.
Ведет оседлый образ жизни у побережья, часто выбрасывается отливами на берег. Спрятавшись среди камней способен выживать до прихода воды.
Имеет лентообразное тело желто-бурого цвета длиной не более 30 см. Не имеет промыслового значения из-за небольших размеров. Маслюки предпочитают каменистое дно с зарослями водорослей.
Чем полезна масляная рыба: от микроэлементов до незаменимых аминокислот
Двойственное отношение к представителям масляных рыб часто вызывается некорректным обозначением названий на ценниках и возникающей при этом путаницей. Почти у всех видов, продаваемых под названием «рыба масляная», высокие вкусовые качества и питательная ценность. Правильно подобранный вид, умеренное потребление, знание тонкостей приготовления позволят избежать нежелательных побочных явлений, которые приписываются некоторым видам из этой группы.
В составе масляной рыбы практически отсутствуют углеводы, зато хорошо представлены белки (в 100 граммах до 20 % суточной нормы потребления) и жиры (в среднем 6-7 % от нормы).
У некоторых представителей, выловленных в холодное время года, содержание жира может достигать 40 %. Такой состав обуславливает высокую калорийность продукта. Масляная рыба – источник энергии, витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот.
Среди её полезных свойств диетологи называют:
- благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- поддержание иммунной системы;
- регуляцию метаболических процессов;
- участие в кроветворении;
- профилактику атеросклеротических явлений;
- омолаживающее воздействие на кожные покровы;
- понижение артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление костно-мышечной системы;
- повышение гемоглобина;
- положительное влияние на мозговую деятельность, концентрацию внимания;
- снижение уровня гормона стресса – кортизола.
Недавние исследования ученых подтвердили связь между достаточным употреблением жирных сортов рыб в детском возрасте и снижением риска возникновения астмы.
Полезна ли масляная рыба при похудении
Сталкиваясь с проблемой лишнего веса, желающие похудеть планомерно снижают объем потребляемых калорий и количество еды. При этом очень важно следить за соотношением белков, жиров и углеводов в пище. Диета, богатая белками и ограничивающая потребление углеводов, особенно легко усваиваемых, приведет к постепенному снижению веса. Однако резкое ограничение жиров в рационе может повлиять на снижение поступления в организм жирорастворимых витаминов.
Включение в небольшом количестве в меню масляной рыбы позволит набрать калораж, не нарушая баланса в соотношении КБЖУ. Следует отдать предпочтение рыбе, приготовленной на гриле или на пару. Кроме того в масляной рыбе практически отсутствуют углеводы, являющиеся основными виновниками избыточного веса.
Есть ли польза в копченой рыбе
Копчение — способ приготовления пищи, известный с давних времен. Одна из основных причин применения такого способа — продление срока хранения продуктов. При горячем копчении щадящее воздействие высоких температур позволяет сохранять большую часть витаминов и микроэлементов. Кроме того, не используются дополнительно жиры.
В случае с масляной рыбой в процессе копчения лишнее сало вытапливается из рыбы, снижая ее калорийность.
Среди минусов такой обработки продуктов называют образование под воздействием древесного дыма канцерогенов, среди которых наиболее опасен бензопирен. В технологии копчения используются концентрированные соленые растворы, что тоже снижает полезность диетического продукта.
Опасность и вред
Людям, подверженным аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять масляную рыбу. Аллергический ответ иногда проявляется в виде кожной сыпи, отеков, покраснений, ринитов. Высокое содержание жиров у представителей масляных рыб может привести к следующим проблемам:
- нарушениям работы пищеварительной системы;
- приступам панкреатита;
- обострению хронических заболеваний желудка, печени, почек;
- сложностям функционирования желчного пузыря.
При употреблении некоторых видов масляных рыб возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, вызванные неспособностью пищеварительной системы человека расщеплять моноглицериды — воскоподобные сложные эфиры. Чаще всего виновниками неприятных последствий становятся эсколар и рувета. Симптомами могут стать спазмы в желудке, тошнота, рвота, неконтролируемая диарея, получившая название кериореи (в переводе с греческого языка «поток воска»).
Ограничения продаж в разных странах
Побочные эффекты, вызванные потреблением в пищу эсколара, нашли горячий отклик в Японии и Италии. В Японии рыба была признана токсичной и запрещена для продажи с 1977 года. В Швеции, Дании и Канаде подготовлены рекомендации, позволяющие снизить негативное воздействие токсичных моноглицеридов.
В начале 1990-х годов США пытались отказаться от продажи сомнительных видов масляной рыбы. Однако, приняли решение, что эсколар не является токсичным, ограничившись рекомендациями по его употреблению.
Химический состав и КБЖУ
Калорийность масляной рыбы составляет 113 ккал на 100 грамм. Она в числе фаворитов по количеству жиров, причем, по уровню содержания жирных Омега-3-кислот превосходит мясо лососевых в 3 раза. Содержание жиров в рыбе довольно широко варьирует в зависимости от сезона ловли и региона обитания.
Масляная рыба (эсколар или макрель серая) | Скумбрия атлантическая | |
Белки, г | 17,3 | 18,0 |
Жиры, г | 8,2 | 13,2 |
Углеводы, | 0 | 0 |
Калорийность, ккал/100г | 146,0 | 191 |
Масляная рыба чрезвычайно богата витаминами группы B. Достаточно съесть 158 грамм продукта, чтобы восполнить суточную норму.
Витамины | Количество, мг | % от нормы в 100г |
Тиамин (B1) | 0,12 | 8,0 |
Рибофлавин (B2) | 0,15 | 8,3 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,75 | 15,0 |
Пиридоксин (B6) | 0,3 | 3,8 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,015 | 63,3 |
Кобаламин (B12) | 0,0019 | 22,5 |
Ретинола ацетат (А) | 0,03 | 3,3 |
Никотиновая кислота (PP) | 4,5 | 22,5 |
Масляная рыба — источник макро и микроэлементов. В ней есть калий и магний, обеспечивающие функционирование нервной системы, кальций, поддерживающий костную систему и участвующий в передаче нервных импульсов. Высокое содержание серы и фосфора обеспечивают производство и передачу энергии на клеточном уровне. Она богата селеном, йодом, цинком и медью, присутствие которых в микродозах жизненно важно для человека.
Использование в кулинарии
Нежное мясо с плотной текстурой представителей группы масляных рыб привлекает внимание покупателей. В виде стейков и филе рыбу подготавливают в процессе промышленного производства. На гриле и на пару, холодного и горячего копчения, в составе салатов и закусок — в домашних условиях могут быть приготовлены самые разнообразные блюда.
В каком виде можно есть масляную рыбу
Не всегда маркировка масляной рыбы имеет корректное обозначение вида, поэтому гастрономические эксперименты с ней лучше производить с осторожностью. Уже на стадии промышленной обработки тушки обезглавливают и подвешивают за хвост, избавляясь от лишнего жира.
- При выборе способов приготовления предпочтение следует отдавать блюдам на гриле, запеканию в духовке или готовке на пару.
- На прилавках магазинов можно встретить филе масляной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке, позволяющей дольше сохранять продукт.
Как есть — правила употребления
Как и любая другая рыба, она может вызывать нежелательную аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Поэтому знакомство с ней нужно «заводить» осторожно, начиная с маленьких порций.
- Меньше жиров содержит часть у хвоста.
- Диетологи рекомендуют употреблять жирные сорта рыбы не чаще, чем 2-3 раза в неделю порциями около 100 грамм.
- Масляную рыбу не рекомендует давать маленьким детям. Их пищеварительная система еще не способна справляться с повышенной жирностью продукта.
С какими продуктами сочетается
Калорийная масляная рыба прекрасно подходит для перекусов.
Она сочетается с авокадо, сливочным сыром, яйцом, различными видами зелени, огурцом.
При использовании различных видов масляной рыбы в качестве основного блюда прекрасным гарниром станут овощи: баклажаны, кабачки, цветная капуста.
С осторожностью нужно относиться к томатам: в комбинации с видами рыбы, содержащими моноглицериды, слабительный эффект после еды может усилиться.
Негативные последствия употребления, причины отравлений
Тошнота, диарея, боли в области живота — знакомые признаки пищевого отравления. Подобное может произойти при встрече с руветой, в мясе которой содержится большое количество воскового эфира. Гемпилотоксин, с которым не справляются ферменты, естественным способом начинает выводиться из организма, иногда и совершенно непроизвольно.
Такой же эффект возможен при употреблении больших порций эсколара. Еще одно нежелательное явление — раздражающее воздействие желчи на слизистую пищеварительного тракта. Увеличивается нагрузка на печень, поджелудочную железу и в целом на пищеварительную систему.
Причиной отравления могут стать токсины, образовавшиеся при нарушении условий и сроков хранения продукта, а также несоблюдение технологий при копчении или солении рыбы. Например, недостаточно соленая рыба может содержать гельминты.
Как правильно выбрать и хранить
Покупка качественной продукции позволяет по достоинству оценить пользу и вкусовые свойства масляной рыбы и избежать неприятных последствий. Правила выбора просты и универсальны:
- Старайтесь проверить качество заморозки: если продукт неоднократно подвергался заморозке-размораживанию, это отражается на форме и консистенции мяса. Идеальный вариант — свежая рыба.
- Тусклые глаза и чешуя, которая к тому же легко сходит, неприятный запах, сероватый цвет мяса — внешний вид поможет определить качество продукта.
- Состояние упаковки: она не должна быть поврежденной. Проверьте маркировку, срок годности. Ответственный производитель указывает на упаковке латинское наименование рыбы. Лучшая упаковка — вакуумная, без признаков свободной жидкости внутри.
- При выборе копченой рыбы обратите внимание на цвет кожи. Она должна быть золотистого цвета. Оттенки красного и резкий запах могут указывать на использование «жидкого дыма» при копчении, что может отрицательно сказаться на качестве продукта и повысить содержание в рыбе бензопирена, а также снизить срок хранения.
Рецепты приготовления
Масляная рыба появилась на столах россиян в конце прошлого столетия. Большинство рецептов, используемых при приготовлении жирных сортов рыбы применимы и к ней.
Масляная рыба в духовке
Ингредиенты:
- Рыба — 300 гр.;
- Кабачок — 150 гр.;
- Морковь — 150 гр.;
- Кинза или петрушка — 20 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чили — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Чеснок — 20 гр.;
- Лимон — 50 гр.
Этапы приготовления:
- Подготовленную рыбу разделать, удалив голову и внутренности, аккуратно промыть и удалить хребет и кости. Полученное филе разделать на две части и высушить полотенцем.
- Прогреть на сковороде на растительном масле мелко нарезанный чеснок, снять с огня. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Нарезать мелко зелень, очищенный от семян перец-чили, добавить в масло, приправив смесью перцев и солью.
- Очищенные кабачок и морковь нарезать длинными полосками толщиной 0,5 см.
- На противень выложить куски пергамента. В центр выложить овощи, сверху кусок рыбы. Полить подготовленным соусом и упаковать пергамент в виде конверта.
- Готовить в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Масляная рыба холодного копчения
Ингредиенты:
- филе масляной рыбы — 1000-1200гр.;
- тростниковый сахар — 150 гр.;
- морская соль — 250-300 гр.;
- коньяк — 40 гр.;
- розмарин — пара веточек.
Этапы приготовления:
- Подготовить филе рыбы (можно удалить кожу), используя тушки или их части одинакового размера.
- Смешать соль и сахар и выложить половину смеси в емкость, сложить на смесь рыбу, сбрызнуть коньяком, затем обработать также с другой стороны. Добавить парочку веток розмарина и оставить для маринования на ночь (8-10 часов).
- Филе вынуть из маринада, промыть от излишков соли и удалить влагу бумажным полотенцем.
- Подготовленную рыбу поместить в коптильный аппарат на 4-8 часов при температуре 30 градусов.
- Готовой рыбе обязательно дать выветриться на открытом воздухе.
Горячего копчения
Ингредиенты:
- филе масляной рыбы — 1000.;
- сахар — 40-60 гр;
- соль не йодированная — 80 гр;
- вода — 1 литр;
- специи (черный перец, толченый кориандр, паприка) по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовить филе некрупной рыбы, удалив хребет и кости и разделив вдоль надвое.
- Растворить в горячей воде соль и сахар, добавить по вкусу специи, остудить.
- Поместить филе в рассол на 12-16 часов.
- Подготовленное филе просушить бумажным полотенцем и подсушить на солнце.
- Поместить на решетку коптильни, на дне которой насыпана щепа плодово-ягодных деревьев или ольхи.
- Длительность копчения 40-45 минут при температуре 80-90 градусов. Можно в конце подсушить минут 15 при открытой крышке коптильни.
Бутерброды с масляной рыбой
Бутерброды на основе тонкого ломтика филе масляной рыбы могут украсить праздничный стол и выручить в минуты, когда времени в обрез или нужно перекусить на скорую руку. Это очень питательная закуска, которая быстро утоляет чувство голода.
Канапе с масляной рыбой, зеленью и маслинами
Ингредиенты:
- филе масляной рыбы холодного копчения — 120 гр.;
- хлеб зерновой — 240 гр.;
- зелень, лимон, маслины.
Этапы приготовления:
- Филе масляной рыбы нарезать в виде тонких слайсов.
- Подготовить небольшие ломтики хлеба, предварительно их подсушив.
- Собрать канапе из хлеба и ломтика рыбы, закрепив шпажкой.
- Украсить зеленью, лимоном, маслинами.
Придутся по вкусу бутерброды в сочетании белого хлеба, масляной рыбы холодного копчения, творожного сыра и маслины или ломтика багета с авокадо, филе масляной рыбы и свежего листа салата.
Всегда думала, что подразумевается одна рыба, а их несколько оказывается.
Нет же такой рыбы как «масляная»? Откуда название такое пошло?